На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Агробизнес. Жду критики.
2700
28
Прошу покритиковать раздел "Агробизнес" на нашем сайте.
Интересует как подход к концепции.
Так и расчеты потребности и доходов.
И конечно наши цены.
Просьба, по-возможности без матов и флуда.
Хочется понять "есть свет в конце тонеля или нет"
Заранее спасибо!
Интересует как подход к концепции.
Так и расчеты потребности и доходов.
И конечно наши цены.
Просьба, по-возможности без матов и флуда.
Хочется понять "есть свет в конце тонеля или нет"

Заранее спасибо!
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
появился ряд вопросов
1 может читал невнимательно
земля в собственности? или аренда?
2 цены на участки Индия - центр?
3 интересны затраты на подключение к коммуникациям
4 100квт - цифра выглядит несерьезно
как ее разделить на 318 участков? это только первая очередь...
5 цена участков агро за сотку или итого?
6 какой налог на землю?
1 может читал невнимательно
земля в собственности? или аренда?
2 цены на участки Индия - центр?
4 100квт - цифра выглядит несерьезно
как ее разделить на 318 участков? это только первая очередь...
5 цена участков агро за сотку или итого?
6 какой налог на землю?
ЕвгенийNSK2010
Параметры:
Земельный участок, предоставленный садоводческому (дачному) объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков.
Минимальная площадь индивидуального участка - 0,06 га, максимальная площадь - 0,12 га.
Земельный участок, предоставленный садоводческому (дачному) объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков.
Минимальная площадь индивидуального участка - 0,06 га, максимальная площадь - 0,12 га.
Andy-G
guru
Оба вопроса - не в тему топика.
Если интересно - отвечу в личку.
Тема топика - про агробизнес.
Если кратко: сможет ли бизнесмен-аграрий заработать на производстве продуктов питания.
Если основной потребитель будет - в "двух шагах".
Типа как в "старых англицких фильмах" - "свои" молочники, "зеленщики" и пр.
Вроде расчет показывает - что сможет, но "есть сомнения".
Имеет ли место такой бизнес?
Если интересно - отвечу в личку.
Тема топика - про агробизнес.
Если кратко: сможет ли бизнесмен-аграрий заработать на производстве продуктов питания.
Если основной потребитель будет - в "двух шагах".
Типа как в "старых англицких фильмах" - "свои" молочники, "зеленщики" и пр.
Вроде расчет показывает - что сможет, но "есть сомнения".
Имеет ли место такой бизнес?
Andy-G
guru
Если кратко по вопросам:
- арендной землей не занимаемся в принципе.
- про "размеры" - ключевое слово предоставленный . Нам не "предоставляют", мы только покупаем. Так надежнее.
Но это не по теме топика, могу продолжить в личке.
- арендной землей не занимаемся в принципе.
- про "размеры" - ключевое слово предоставленный . Нам не "предоставляют", мы только покупаем. Так надежнее.
Но это не по теме топика, могу продолжить в личке.
ЕвгенийNSK2010
нет.
а точнее зарабатывать сможет...но жить только этим нет.
ЕвгенийNSK2010
пишите в личку.
Andy-G
guru
5 цена участков агро за сотку или итого?За участок.
Например: "Агро-10". 225 соток- 225 тыс.руб. Получается 1 тыс/сотка.
6 какой налог на землю?Кадастровая стоимость 1,6 руб/м2.
Налог с 1 сотки 48 копеек в год.
Andy-G
guru
В личку отвечу завтра.
Про "кратко- нет".
Вопрос у меня "краткий".
А критики прошу "развернутой"
Про "кратко- нет".
Вопрос у меня "краткий".
А критики прошу "развернутой"

ЕвгенийNSK2010
Вот на Алтае коровки сами по полям ходят - там есть где разгуляться... Есть несколько земледельческих агрокомплексов, в которые разом вбухали огромное количество средств (огромные тепличные сооружения; подозреваю, что свои источники генерации энергии, пестициды всякие и т.д.).. Вот это реальные условия... А тут как не прогореть? Надо составлять таблицу расходов на содержание и доходов:)
ЕвгенийNSK2010
1 как будет производится отбор претендентов?
зная "силу" денег это будет первый встречный.
2 не факт что будут покупать жители
да и когда они появятся в 2013 году?
доводы за?
зная "силу" денег это будет первый встречный.
2 не факт что будут покупать жители
да и когда они появятся в 2013 году?
доводы за?
А тут как не прогореть? Надо составлять таблицу расходов на содержание и доходов:)Таблицу доходов я привет.
Прошу критиковать её.
Таблицу доходов - можно посчитать.
Труд - "самозанятость".
Доходы я посчитал для выращивания в "открытом грунте".
ЕвгенийNSK2010
Доходы я посчитал для выращивания в "открытом грунте".
Andy-G
guru
1. Что значит "отбор" в рыночном гос-ве.Кто первый придет, того и "тапочки". Не получится у первого - продаст землю второму.
Чем-то мы поможем. Для нас важен факт - человек работает и Зарабатывает РЯДОМ с домом.
Нет этой дурацкой "маятниковой" миграции.
И кто сказал, что в городе пахать по 10 часов +2 на дорогу "понтовее" чем возле дома огурцы-помидоры выращивать, да мариновать?
2. Продажу можно и в городе на первое время наладить. С "тыщенку"-то жителей уже есть, правда они пока в городе живут.
Но кушать от этого они меньше не стали
Чем-то мы поможем. Для нас важен факт - человек работает и Зарабатывает РЯДОМ с домом.
Нет этой дурацкой "маятниковой" миграции.
И кто сказал, что в городе пахать по 10 часов +2 на дорогу "понтовее" чем возле дома огурцы-помидоры выращивать, да мариновать?
2. Продажу можно и в городе на первое время наладить. С "тыщенку"-то жителей уже есть, правда они пока в городе живут.
Но кушать от этого они меньше не стали

Andy-G
guru
Расходы не считал - СПЕЦИАЛЬНО.
Я не бизнес-инкубатор.
Не хочу пока делать это Своим бизнесом.
Есть желание, чтобы люди этим бизнесом САМИ занимались.
А если им "разжуй, да оптимизируй расходы", то проще китайцев нанять.
Сам несколько лет занимался фермерством в Ростовской области.
В теме, но пока нет времени над этим думать.
А работы спокойная.
Не в пример городской "горячке".
Я не бизнес-инкубатор.
Не хочу пока делать это Своим бизнесом.
Есть желание, чтобы люди этим бизнесом САМИ занимались.
А если им "разжуй, да оптимизируй расходы", то проще китайцев нанять.
Сам несколько лет занимался фермерством в Ростовской области.
В теме, но пока нет времени над этим думать.
А работы спокойная.
Не в пример городской "горячке".
Что касаеться агробизнеса, то как человек крутящийся в этом сегменте скажу что нечего путного из этой затеи не получиться. Умные люди купят дом в деревне и организуют нормальную ферму, 30соток для овощеводства это несерьёзно, у меня приусадебный участок такой. Для себя хватает, а на продажу практически нечего не остётся. Можно заняться животноводством, но опять же нет гарантии что какой-нибудь участок не купят а-ля под дачку для отдыха, а тут уже точно возникнут от таких "пупов земли" претензии "а твоя корова у меня перед домом насрала", "от поросят твоих на весь посёлок воняет" и тд.
БАЙКЕР
Отчаянный guru
Улыбнула эта новость
Особенно пондравилась про технику за полцены со скадов росагроизинга, там сейчас техника 2009 года и цена на неё на 20% выше чем на технику конца 2010 начала 2011года.

1. 30 соток - да. Но есть участки и по 200 и более соток.
2. Про "корова насрала". Для этого специально Агро-бизнес и выведен за пределы жилой зоны.
2. Про "корова насрала". Для этого специально Агро-бизнес и выведен за пределы жилой зоны.
Но в этом посёлке будут жить и обязатеьно найдёться тот кто купит землю под дачку или в целях спекуляции. И как выше сказали Вы не подсчитали расходы, а они очень существеные. И вообще участок 20 гектаров под сельхозцели может получить любой владелец ЛПХ, заметье н фермер, а имино ЛПХ. По Федеральному закону любая продукция сельхозназначения произведённая в ЛПХ налогами не облагаеться. Некоторые этим пользуються и на своих участках создают мега-фермы, налоговая скрепит зубами а сделать нечего не может.
обязатеьно найдёться тот кто купит землю под дачку или в целях спекуляции.Данная Агрозона специально в территориальном зонировании будет отведена "не под дачи", чтобы не было соблазно.
Вы не подсчитали расходы, а они очень существеные.Если вы хорошо разбираетесь в теме вопроса, то можете здесь расписать затраты:
- семена (% от стоимости продукции).
- подкормка. Если мы хотим продавать продукты лучше - правильнее делать четкий упор на "ЭКО".Значит - навоз. Сколько стоит доставка от ближайшей фермы.
- Работа, транспорт.
По расчетам выходит, что с ~ 3 га можно собрать урожая на сумма ~ 3,7 млн.рублей.
Считаю, что нормально это для семьи плюс пара работников в придачу на сезонные работы.
Затрат выйдет не более 20%.
В чем мои цифры неверны?
И вообще участок 20 гектаров под сельхозцели может получить любой владелец ЛПХМожет, 100% может.
Об этом я написал статье на нашем сайте.
Но тут нужно знать структуру земли в России.
Землю фермерам и ЛПХ выдают из фонда перераспределения (ФПР).
Как правило в это фонд отдают земли от которых бывшие совхозы-колхозы отказались.
То есть мягко говоря "неудобицы" и за "сто пятым км".
До дороги - ...цать верст, не электричества, ни воды.
И доведение этого "бесплатного угодия" встанет в такую сумму, что работать не захочется .
Реально брошенной земли - полным полно.
Но я говорю не про такой вид бизнеса, где нужна два часа на тракторе в одну сторону ехать до поля, два назад, либо жить там во времянке лето, ибо зимой туда только на снегоходе.
Я про бизнес "в двух шагах от дома".
Можно даже с элементами АгроЭкотуризма.
Бывал я в других регионах на подобных "фермах".
Там хозяин основные деньги зарабатывает оказывая "экскурсантам" как он работает.
И их заставляя.
Причем поток туристов - не слабый.
Турция с Таиландом уже приелась, а тут диво такое

Мне не трудно сделать расчёты, так как я являюсь главным модератором на главном фермерском портале России и мы уже давно являемся интернет-площадкой для общения фермеров всего СНГ, но не вижу в этом необходимости. В расчётах вы провели розничные цены, а цены на розницу и опт на сельхозпродукцию очень существеный, у многих фермеров просто нет время для продажи в розницу своей продукции, этим и пользуются перекупщики занижая закупочные цены. и деваться фермерам некуда. Самое обидное в сельском хозяйстве: обработать землю, посадить урожай, вырастить его, убрать И СГНОИТЬ потому что цены диктуемые перекупщиками такие что нехватит на следующюю посевную. Вот и крутяться фермеры в поиске нормальных закупщиков на свою продукцию.
ЕвгенийNSK2010
Особенно пондравилась про технику за полцены со скадов росагроизинга
это вы разбираетесь...а основная масса схавает

да и компенсирование % ставки все таки плюс.
ЕвгенийNSK2010
В чем мои цифры неверны?
необходимо хранение...на это нужны деньги...
в том и суть что Купятся на это новички и толку от этого будет 0, 0

немного информации о проекте...
Вчера был на территории "Индии". Место неплохое... вот только неясно... представители Индии говорили о том, что земля в собственности Индии и назначение у нее для индивидуальной постройки... тут выясняется, что это сельскохозяйственные земли... до моего приезда мне сказали, что на территории есть электричество и вырыта скважина... выясняется, что скважина не работает, а из электричества есть только провода по главной улице... теперь вопрос: с каких пор сх земля под НСКом стала стоить 150 000 за 10 соток? Я абсолютно легально могу купить на эти деньги 500 соток... Так же выяснилось, что Индия не может перевести эти земли сх назначения уже 2 года - черные маклеры делают это за 3-4 лимона рублей в течение 3-х месяцев... так же Индия хочет еще 200 т.р. за воду (из несуществующей скважины) и электричество (1 квт на участок, что ОЧЕНЬ мало)... так же общество хочет 350 т.р. с участка за подведение газопровода... Теперь считаем... стоимость бурения скважины 1500 за метр... артезианская скважина в том месте 180 метров... То есть 270 т.р., если с обустройством - 350 т.р. Если с башней - 500 т.р. Но участков (судя по словам и планам продаванов) 300 участков... то есть это (200 000 рублей * 318 участков) = 63 000 000 рублей... причем продаваны говорят о том, что себестоимость выше (245 тысяч с каждого участка). На текущий момент продано окло 100 участков (15 000 за сотку продажной цены - 300 рублей цены закупочной) * 100 участков = 1 млн и 470 тысяч рублей.. итого на текущий момент (считаю уже в лимонах. надоело нули приписывать) 63+1,47-0,5 = 63,97. Посчитаем цену дороги... 3 км грунтовки 4,5 метра шириной хотя по нормам положено минимум 8 метров...) цена 1 кв метра грунтовки в подмосковье (знакомый тянул к своем участку) - 1000 рублей (одна тысяча) за квадратный метр... 4,5 кв.метра * 3000 метров * 1000 рублей = 13,5 млн... 63, 97 - 13,5 = 50,47... Прокладка ЛЭП стоит 4,5 лимона за километр... то есть остается денег на 10 км ЛЭП... и как раз останется на оплату услуг черных маклеров... я так понимаю, что
а) ЛЭП получается гораздо длиннее (во что не верю, ибо продаваны говорят не больше километра).
б) все деньги пропиты (что является обманом самым настоящим)
в) изначальное кидалово - самый вероятный вариант.
Кстати ехали обратно - увидели банер ваших конкурентов... позвонили им, говорим, что едем с Индии и хотим посмотреть их участки - те ржут т говорят "не ведитесь на это кидалово, там никогда не разрешат постройки, на владельца этой земли валяется куча исков, дорога проведена по чужим землям и т.д.)... мягко говоря обалдел...
КАК ГОВОРИТСЯ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
p.s. логин login07 явно "свой" ...неважная получилась реклама
Вчера был на территории "Индии". Место неплохое... вот только неясно... представители Индии говорили о том, что земля в собственности Индии и назначение у нее для индивидуальной постройки... тут выясняется, что это сельскохозяйственные земли... до моего приезда мне сказали, что на территории есть электричество и вырыта скважина... выясняется, что скважина не работает, а из электричества есть только провода по главной улице... теперь вопрос: с каких пор сх земля под НСКом стала стоить 150 000 за 10 соток? Я абсолютно легально могу купить на эти деньги 500 соток... Так же выяснилось, что Индия не может перевести эти земли сх назначения уже 2 года - черные маклеры делают это за 3-4 лимона рублей в течение 3-х месяцев... так же Индия хочет еще 200 т.р. за воду (из несуществующей скважины) и электричество (1 квт на участок, что ОЧЕНЬ мало)... так же общество хочет 350 т.р. с участка за подведение газопровода... Теперь считаем... стоимость бурения скважины 1500 за метр... артезианская скважина в том месте 180 метров... То есть 270 т.р., если с обустройством - 350 т.р. Если с башней - 500 т.р. Но участков (судя по словам и планам продаванов) 300 участков... то есть это (200 000 рублей * 318 участков) = 63 000 000 рублей... причем продаваны говорят о том, что себестоимость выше (245 тысяч с каждого участка). На текущий момент продано окло 100 участков (15 000 за сотку продажной цены - 300 рублей цены закупочной) * 100 участков = 1 млн и 470 тысяч рублей.. итого на текущий момент (считаю уже в лимонах. надоело нули приписывать) 63+1,47-0,5 = 63,97. Посчитаем цену дороги... 3 км грунтовки 4,5 метра шириной хотя по нормам положено минимум 8 метров...) цена 1 кв метра грунтовки в подмосковье (знакомый тянул к своем участку) - 1000 рублей (одна тысяча) за квадратный метр... 4,5 кв.метра * 3000 метров * 1000 рублей = 13,5 млн... 63, 97 - 13,5 = 50,47... Прокладка ЛЭП стоит 4,5 лимона за километр... то есть остается денег на 10 км ЛЭП... и как раз останется на оплату услуг черных маклеров... я так понимаю, что
а) ЛЭП получается гораздо длиннее (во что не верю, ибо продаваны говорят не больше километра).
б) все деньги пропиты (что является обманом самым настоящим)
в) изначальное кидалово - самый вероятный вариант.
Кстати ехали обратно - увидели банер ваших конкурентов... позвонили им, говорим, что едем с Индии и хотим посмотреть их участки - те ржут т говорят "не ведитесь на это кидалово, там никогда не разрешат постройки, на владельца этой земли валяется куча исков, дорога проведена по чужим землям и т.д.)... мягко говоря обалдел...
КАК ГОВОРИТСЯ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
p.s. логин login07 явно "свой" ...неважная получилась реклама

Andy-G
guru
1. Склад, инвентарь и т.п. - что-то нужно.
Зависит от подходов.
Так никто и не говорит, что вложив "пять копеек" можно сразу заработать миллионы.
Склад можно делать на "паях".
Можно существенно (в разы) сэкономить на овощехранилище, если его делать подземным.
Земляные работы в этом случае будут бесплатными.
Как же бедные крестьяне в Сибири до революции пол-Европы кормили?
2. По мощностям - для "строймеханизмов" и первых 40 домов - "выше крыши".
А инфраструктура (ЛЭП и пр.) строится с расчетом на весь необходимый объем.
Затем, по-факту строительства домов, берутся дополнительные ТУ и мощности на каждый дом.
Это не наше "ноу-хау", это стандартная практика.
В другом нашем проекте мы сразу получили 5 мВт.
И не скажу, что это лучше
Зависит от подходов.
Так никто и не говорит, что вложив "пять копеек" можно сразу заработать миллионы.
Склад можно делать на "паях".
Можно существенно (в разы) сэкономить на овощехранилище, если его делать подземным.
Земляные работы в этом случае будут бесплатными.
Как же бедные крестьяне в Сибири до революции пол-Европы кормили?
2. По мощностям - для "строймеханизмов" и первых 40 домов - "выше крыши".
А инфраструктура (ЛЭП и пр.) строится с расчетом на весь необходимый объем.
Затем, по-факту строительства домов, берутся дополнительные ТУ и мощности на каждый дом.
Это не наше "ноу-хау", это стандартная практика.
В другом нашем проекте мы сразу получили 5 мВт.
И не скажу, что это лучше

Вот и крутяться фермеры в поиске нормальных закупщиков на свою продукцию.Согласен на все 100%.
Именно поэтому концепция "агроучастков" рядом с потребителями мне представляется наиболее жизнеспособной.
Снимается огромный пласт затрат связанный с логистикой и выездными работами, а также с организацией сбыта.
Недаром я таблицу расчетов делал с привязкой к числу людей.
Идеальная схема - "грядка - > холодильник(погреб)".
То есть ВСЕ потребители должны быть заранее известны.
Логистика доставок от "грядки" также продумана.
За счет этого снимается самая серьезная проблема - низкие цены из-за перекупов.
По-моему именно из-за этого схема может быть вполне жизнеспособной.
Andy-G
guru
2 цены на участки Индия - центр?Выложил на сайт все подробности.
Андрей.
Прицене картохи в сезон 5-6 рублей в опте, можно привезти и нагрузить в хранилище ту норму на пицот человек, а потом продавать по 25. будет менее геморойно и достаточно выгодно.
Т.е. этим я пытаюсь показать, что при паевом овощехранилище, цены на туже картоху будут существенно ниже. я думаю максимум 8 рублей. в любом другом случае получается дешевле привезти в сезон необходимое себе количество.
И да.при такой цене земли, таком "рынке" сбыта (кстати не увидел сколько там на сегодня уже человек реальных) в обваре только продавец земли с/х назначения по конским ценам.
Прицене картохи в сезон 5-6 рублей в опте, можно привезти и нагрузить в хранилище ту норму на пицот человек, а потом продавать по 25. будет менее геморойно и достаточно выгодно.
Т.е. этим я пытаюсь показать, что при паевом овощехранилище, цены на туже картоху будут существенно ниже. я думаю максимум 8 рублей. в любом другом случае получается дешевле привезти в сезон необходимое себе количество.
И да.при такой цене земли, таком "рынке" сбыта (кстати не увидел сколько там на сегодня уже человек реальных) в обваре только продавец земли с/х назначения по конским ценам.

ТОП 5
1
3