На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Агробизнес. Жду критики.
2707
28
Прошу покритиковать раздел "Агробизнес" на нашем сайте.
Интересует как подход к концепции.
Так и расчеты потребности и доходов.
И конечно наши цены.
Просьба, по-возможности без матов и флуда.
Хочется понять "есть свет в конце тонеля или нет"
Заранее спасибо!
Интересует как подход к концепции.
Так и расчеты потребности и доходов.
И конечно наши цены.
Просьба, по-возможности без матов и флуда.
Хочется понять "есть свет в конце тонеля или нет"

Заранее спасибо!
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
появился ряд вопросов
1 может читал невнимательно
земля в собственности? или аренда?
2 цены на участки Индия - центр?
3 интересны затраты на подключение к коммуникациям
4 100квт - цифра выглядит несерьезно
как ее разделить на 318 участков? это только первая очередь...
5 цена участков агро за сотку или итого?
6 какой налог на землю?
1 может читал невнимательно
земля в собственности? или аренда?
2 цены на участки Индия - центр?
4 100квт - цифра выглядит несерьезно
как ее разделить на 318 участков? это только первая очередь...
5 цена участков агро за сотку или итого?
6 какой налог на землю?
ЕвгенийNSK2010
Параметры:
Земельный участок, предоставленный садоводческому (дачному) объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков.
Минимальная площадь индивидуального участка - 0,06 га, максимальная площадь - 0,12 га.
Земельный участок, предоставленный садоводческому (дачному) объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков.
Минимальная площадь индивидуального участка - 0,06 га, максимальная площадь - 0,12 га.
Andy-G
guru
Оба вопроса - не в тему топика.
Если интересно - отвечу в личку.
Тема топика - про агробизнес.
Если кратко: сможет ли бизнесмен-аграрий заработать на производстве продуктов питания.
Если основной потребитель будет - в "двух шагах".
Типа как в "старых англицких фильмах" - "свои" молочники, "зеленщики" и пр.
Вроде расчет показывает - что сможет, но "есть сомнения".
Имеет ли место такой бизнес?
Если интересно - отвечу в личку.
Тема топика - про агробизнес.
Если кратко: сможет ли бизнесмен-аграрий заработать на производстве продуктов питания.
Если основной потребитель будет - в "двух шагах".
Типа как в "старых англицких фильмах" - "свои" молочники, "зеленщики" и пр.
Вроде расчет показывает - что сможет, но "есть сомнения".
Имеет ли место такой бизнес?
Andy-G
guru
Если кратко по вопросам:
- арендной землей не занимаемся в принципе.
- про "размеры" - ключевое слово предоставленный . Нам не "предоставляют", мы только покупаем. Так надежнее.
Но это не по теме топика, могу продолжить в личке.
- арендной землей не занимаемся в принципе.
- про "размеры" - ключевое слово предоставленный . Нам не "предоставляют", мы только покупаем. Так надежнее.
Но это не по теме топика, могу продолжить в личке.
ЕвгенийNSK2010
нет.
а точнее зарабатывать сможет...но жить только этим нет.
ЕвгенийNSK2010
пишите в личку.
Сейчас читают
"Богатые Задворки" или кто во что горазд
102161
415
Неформальная встреча участников форума СД.
218800
1000
Купил Galaxy Tab. Что дальше? Где софт? Что сделать? Где хард (периф)?
9158
69
Andy-G
guru
5 цена участков агро за сотку или итого?За участок.
Например: "Агро-10". 225 соток- 225 тыс.руб. Получается 1 тыс/сотка.
6 какой налог на землю?Кадастровая стоимость 1,6 руб/м2.
Налог с 1 сотки 48 копеек в год.
Andy-G
guru
В личку отвечу завтра.
Про "кратко- нет".
Вопрос у меня "краткий".
А критики прошу "развернутой"
Про "кратко- нет".
Вопрос у меня "краткий".
А критики прошу "развернутой"

ЕвгенийNSK2010
Вот на Алтае коровки сами по полям ходят - там есть где разгуляться... Есть несколько земледельческих агрокомплексов, в которые разом вбухали огромное количество средств (огромные тепличные сооружения; подозреваю, что свои источники генерации энергии, пестициды всякие и т.д.).. Вот это реальные условия... А тут как не прогореть? Надо составлять таблицу расходов на содержание и доходов:)
ЕвгенийNSK2010
1 как будет производится отбор претендентов?
зная "силу" денег это будет первый встречный.
2 не факт что будут покупать жители
да и когда они появятся в 2013 году?
доводы за?
зная "силу" денег это будет первый встречный.
2 не факт что будут покупать жители
да и когда они появятся в 2013 году?
доводы за?
А тут как не прогореть? Надо составлять таблицу расходов на содержание и доходов:)Таблицу доходов я привет.
Прошу критиковать её.
Таблицу доходов - можно посчитать.
Труд - "самозанятость".
Доходы я посчитал для выращивания в "открытом грунте".
ЕвгенийNSK2010
Доходы я посчитал для выращивания в "открытом грунте".
Andy-G
guru
1. Что значит "отбор" в рыночном гос-ве.Кто первый придет, того и "тапочки". Не получится у первого - продаст землю второму.
Чем-то мы поможем. Для нас важен факт - человек работает и Зарабатывает РЯДОМ с домом.
Нет этой дурацкой "маятниковой" миграции.
И кто сказал, что в городе пахать по 10 часов +2 на дорогу "понтовее" чем возле дома огурцы-помидоры выращивать, да мариновать?
2. Продажу можно и в городе на первое время наладить. С "тыщенку"-то жителей уже есть, правда они пока в городе живут.
Но кушать от этого они меньше не стали
Чем-то мы поможем. Для нас важен факт - человек работает и Зарабатывает РЯДОМ с домом.
Нет этой дурацкой "маятниковой" миграции.
И кто сказал, что в городе пахать по 10 часов +2 на дорогу "понтовее" чем возле дома огурцы-помидоры выращивать, да мариновать?
2. Продажу можно и в городе на первое время наладить. С "тыщенку"-то жителей уже есть, правда они пока в городе живут.
Но кушать от этого они меньше не стали

Andy-G
guru
Расходы не считал - СПЕЦИАЛЬНО.
Я не бизнес-инкубатор.
Не хочу пока делать это Своим бизнесом.
Есть желание, чтобы люди этим бизнесом САМИ занимались.
А если им "разжуй, да оптимизируй расходы", то проще китайцев нанять.
Сам несколько лет занимался фермерством в Ростовской области.
В теме, но пока нет времени над этим думать.
А работы спокойная.
Не в пример городской "горячке".
Я не бизнес-инкубатор.
Не хочу пока делать это Своим бизнесом.
Есть желание, чтобы люди этим бизнесом САМИ занимались.
А если им "разжуй, да оптимизируй расходы", то проще китайцев нанять.
Сам несколько лет занимался фермерством в Ростовской области.
В теме, но пока нет времени над этим думать.
А работы спокойная.
Не в пример городской "горячке".
Что касаеться агробизнеса, то как человек крутящийся в этом сегменте скажу что нечего путного из этой затеи не получиться. Умные люди купят дом в деревне и организуют нормальную ферму, 30соток для овощеводства это несерьёзно, у меня приусадебный участок такой. Для себя хватает, а на продажу практически нечего не остётся. Можно заняться животноводством, но опять же нет гарантии что какой-нибудь участок не купят а-ля под дачку для отдыха, а тут уже точно возникнут от таких "пупов земли" претензии "а твоя корова у меня перед домом насрала", "от поросят твоих на весь посёлок воняет" и тд.
БАЙКЕР
Отчаянный guru
Улыбнула эта новость
Особенно пондравилась про технику за полцены со скадов росагроизинга, там сейчас техника 2009 года и цена на неё на 20% выше чем на технику конца 2010 начала 2011года.

1. 30 соток - да. Но есть участки и по 200 и более соток.
2. Про "корова насрала". Для этого специально Агро-бизнес и выведен за пределы жилой зоны.
2. Про "корова насрала". Для этого специально Агро-бизнес и выведен за пределы жилой зоны.
Но в этом посёлке будут жить и обязатеьно найдёться тот кто купит землю под дачку или в целях спекуляции. И как выше сказали Вы не подсчитали расходы, а они очень существеные. И вообще участок 20 гектаров под сельхозцели может получить любой владелец ЛПХ, заметье н фермер, а имино ЛПХ. По Федеральному закону любая продукция сельхозназначения произведённая в ЛПХ налогами не облагаеться. Некоторые этим пользуються и на своих участках создают мега-фермы, налоговая скрепит зубами а сделать нечего не может.
обязатеьно найдёться тот кто купит землю под дачку или в целях спекуляции.Данная Агрозона специально в территориальном зонировании будет отведена "не под дачи", чтобы не было соблазно.
Вы не подсчитали расходы, а они очень существеные.Если вы хорошо разбираетесь в теме вопроса, то можете здесь расписать затраты:
- семена (% от стоимости продукции).
- подкормка. Если мы хотим продавать продукты лучше - правильнее делать четкий упор на "ЭКО".Значит - навоз. Сколько стоит доставка от ближайшей фермы.
- Работа, транспорт.
По расчетам выходит, что с ~ 3 га можно собрать урожая на сумма ~ 3,7 млн.рублей.
Считаю, что нормально это для семьи плюс пара работников в придачу на сезонные работы.
Затрат выйдет не более 20%.
В чем мои цифры неверны?
И вообще участок 20 гектаров под сельхозцели может получить любой владелец ЛПХМожет, 100% может.
Об этом я написал статье на нашем сайте.
Но тут нужно знать структуру земли в России.
Землю фермерам и ЛПХ выдают из фонда перераспределения (ФПР).
Как правило в это фонд отдают земли от которых бывшие совхозы-колхозы отказались.
То есть мягко говоря "неудобицы" и за "сто пятым км".
До дороги - ...цать верст, не электричества, ни воды.
И доведение этого "бесплатного угодия" встанет в такую сумму, что работать не захочется .
Реально брошенной земли - полным полно.
Но я говорю не про такой вид бизнеса, где нужна два часа на тракторе в одну сторону ехать до поля, два назад, либо жить там во времянке лето, ибо зимой туда только на снегоходе.
Я про бизнес "в двух шагах от дома".
Можно даже с элементами АгроЭкотуризма.
Бывал я в других регионах на подобных "фермах".
Там хозяин основные деньги зарабатывает оказывая "экскурсантам" как он работает.
И их заставляя.
Причем поток туристов - не слабый.
Турция с Таиландом уже приелась, а тут диво такое

Мне не трудно сделать расчёты, так как я являюсь главным модератором на главном фермерском портале России и мы уже давно являемся интернет-площадкой для общения фермеров всего СНГ, но не вижу в этом необходимости. В расчётах вы провели розничные цены, а цены на розницу и опт на сельхозпродукцию очень существеный, у многих фермеров просто нет время для продажи в розницу своей продукции, этим и пользуются перекупщики занижая закупочные цены. и деваться фермерам некуда. Самое обидное в сельском хозяйстве: обработать землю, посадить урожай, вырастить его, убрать И СГНОИТЬ потому что цены диктуемые перекупщиками такие что нехватит на следующюю посевную. Вот и крутяться фермеры в поиске нормальных закупщиков на свою продукцию.
ЕвгенийNSK2010
Особенно пондравилась про технику за полцены со скадов росагроизинга
это вы разбираетесь...а основная масса схавает

да и компенсирование % ставки все таки плюс.
ЕвгенийNSK2010
В чем мои цифры неверны?
необходимо хранение...на это нужны деньги...
в том и суть что Купятся на это новички и толку от этого будет 0, 0

немного информации о проекте...
Вчера был на территории "Индии". Место неплохое... вот только неясно... представители Индии говорили о том, что земля в собственности Индии и назначение у нее для индивидуальной постройки... тут выясняется, что это сельскохозяйственные земли... до моего приезда мне сказали, что на территории есть электричество и вырыта скважина... выясняется, что скважина не работает, а из электричества есть только провода по главной улице... теперь вопрос: с каких пор сх земля под НСКом стала стоить 150 000 за 10 соток? Я абсолютно легально могу купить на эти деньги 500 соток... Так же выяснилось, что Индия не может перевести эти земли сх назначения уже 2 года - черные маклеры делают это за 3-4 лимона рублей в течение 3-х месяцев... так же Индия хочет еще 200 т.р. за воду (из несуществующей скважины) и электричество (1 квт на участок, что ОЧЕНЬ мало)... так же общество хочет 350 т.р. с участка за подведение газопровода... Теперь считаем... стоимость бурения скважины 1500 за метр... артезианская скважина в том месте 180 метров... То есть 270 т.р., если с обустройством - 350 т.р. Если с башней - 500 т.р. Но участков (судя по словам и планам продаванов) 300 участков... то есть это (200 000 рублей * 318 участков) = 63 000 000 рублей... причем продаваны говорят о том, что себестоимость выше (245 тысяч с каждого участка). На текущий момент продано окло 100 участков (15 000 за сотку продажной цены - 300 рублей цены закупочной) * 100 участков = 1 млн и 470 тысяч рублей.. итого на текущий момент (считаю уже в лимонах. надоело нули приписывать) 63+1,47-0,5 = 63,97. Посчитаем цену дороги... 3 км грунтовки 4,5 метра шириной хотя по нормам положено минимум 8 метров...) цена 1 кв метра грунтовки в подмосковье (знакомый тянул к своем участку) - 1000 рублей (одна тысяча) за квадратный метр... 4,5 кв.метра * 3000 метров * 1000 рублей = 13,5 млн... 63, 97 - 13,5 = 50,47... Прокладка ЛЭП стоит 4,5 лимона за километр... то есть остается денег на 10 км ЛЭП... и как раз останется на оплату услуг черных маклеров... я так понимаю, что
а) ЛЭП получается гораздо длиннее (во что не верю, ибо продаваны говорят не больше километра).
б) все деньги пропиты (что является обманом самым настоящим)
в) изначальное кидалово - самый вероятный вариант.
Кстати ехали обратно - увидели банер ваших конкурентов... позвонили им, говорим, что едем с Индии и хотим посмотреть их участки - те ржут т говорят "не ведитесь на это кидалово, там никогда не разрешат постройки, на владельца этой земли валяется куча исков, дорога проведена по чужим землям и т.д.)... мягко говоря обалдел...
КАК ГОВОРИТСЯ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
p.s. логин login07 явно "свой" ...неважная получилась реклама
Вчера был на территории "Индии". Место неплохое... вот только неясно... представители Индии говорили о том, что земля в собственности Индии и назначение у нее для индивидуальной постройки... тут выясняется, что это сельскохозяйственные земли... до моего приезда мне сказали, что на территории есть электричество и вырыта скважина... выясняется, что скважина не работает, а из электричества есть только провода по главной улице... теперь вопрос: с каких пор сх земля под НСКом стала стоить 150 000 за 10 соток? Я абсолютно легально могу купить на эти деньги 500 соток... Так же выяснилось, что Индия не может перевести эти земли сх назначения уже 2 года - черные маклеры делают это за 3-4 лимона рублей в течение 3-х месяцев... так же Индия хочет еще 200 т.р. за воду (из несуществующей скважины) и электричество (1 квт на участок, что ОЧЕНЬ мало)... так же общество хочет 350 т.р. с участка за подведение газопровода... Теперь считаем... стоимость бурения скважины 1500 за метр... артезианская скважина в том месте 180 метров... То есть 270 т.р., если с обустройством - 350 т.р. Если с башней - 500 т.р. Но участков (судя по словам и планам продаванов) 300 участков... то есть это (200 000 рублей * 318 участков) = 63 000 000 рублей... причем продаваны говорят о том, что себестоимость выше (245 тысяч с каждого участка). На текущий момент продано окло 100 участков (15 000 за сотку продажной цены - 300 рублей цены закупочной) * 100 участков = 1 млн и 470 тысяч рублей.. итого на текущий момент (считаю уже в лимонах. надоело нули приписывать) 63+1,47-0,5 = 63,97. Посчитаем цену дороги... 3 км грунтовки 4,5 метра шириной хотя по нормам положено минимум 8 метров...) цена 1 кв метра грунтовки в подмосковье (знакомый тянул к своем участку) - 1000 рублей (одна тысяча) за квадратный метр... 4,5 кв.метра * 3000 метров * 1000 рублей = 13,5 млн... 63, 97 - 13,5 = 50,47... Прокладка ЛЭП стоит 4,5 лимона за километр... то есть остается денег на 10 км ЛЭП... и как раз останется на оплату услуг черных маклеров... я так понимаю, что
а) ЛЭП получается гораздо длиннее (во что не верю, ибо продаваны говорят не больше километра).
б) все деньги пропиты (что является обманом самым настоящим)
в) изначальное кидалово - самый вероятный вариант.
Кстати ехали обратно - увидели банер ваших конкурентов... позвонили им, говорим, что едем с Индии и хотим посмотреть их участки - те ржут т говорят "не ведитесь на это кидалово, там никогда не разрешат постройки, на владельца этой земли валяется куча исков, дорога проведена по чужим землям и т.д.)... мягко говоря обалдел...
КАК ГОВОРИТСЯ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
p.s. логин login07 явно "свой" ...неважная получилась реклама

Andy-G
guru
1. Склад, инвентарь и т.п. - что-то нужно.
Зависит от подходов.
Так никто и не говорит, что вложив "пять копеек" можно сразу заработать миллионы.
Склад можно делать на "паях".
Можно существенно (в разы) сэкономить на овощехранилище, если его делать подземным.
Земляные работы в этом случае будут бесплатными.
Как же бедные крестьяне в Сибири до революции пол-Европы кормили?
2. По мощностям - для "строймеханизмов" и первых 40 домов - "выше крыши".
А инфраструктура (ЛЭП и пр.) строится с расчетом на весь необходимый объем.
Затем, по-факту строительства домов, берутся дополнительные ТУ и мощности на каждый дом.
Это не наше "ноу-хау", это стандартная практика.
В другом нашем проекте мы сразу получили 5 мВт.
И не скажу, что это лучше
Зависит от подходов.
Так никто и не говорит, что вложив "пять копеек" можно сразу заработать миллионы.
Склад можно делать на "паях".
Можно существенно (в разы) сэкономить на овощехранилище, если его делать подземным.
Земляные работы в этом случае будут бесплатными.
Как же бедные крестьяне в Сибири до революции пол-Европы кормили?
2. По мощностям - для "строймеханизмов" и первых 40 домов - "выше крыши".
А инфраструктура (ЛЭП и пр.) строится с расчетом на весь необходимый объем.
Затем, по-факту строительства домов, берутся дополнительные ТУ и мощности на каждый дом.
Это не наше "ноу-хау", это стандартная практика.
В другом нашем проекте мы сразу получили 5 мВт.
И не скажу, что это лучше

Вот и крутяться фермеры в поиске нормальных закупщиков на свою продукцию.Согласен на все 100%.
Именно поэтому концепция "агроучастков" рядом с потребителями мне представляется наиболее жизнеспособной.
Снимается огромный пласт затрат связанный с логистикой и выездными работами, а также с организацией сбыта.
Недаром я таблицу расчетов делал с привязкой к числу людей.
Идеальная схема - "грядка - > холодильник(погреб)".
То есть ВСЕ потребители должны быть заранее известны.
Логистика доставок от "грядки" также продумана.
За счет этого снимается самая серьезная проблема - низкие цены из-за перекупов.
По-моему именно из-за этого схема может быть вполне жизнеспособной.
Andy-G
guru
2 цены на участки Индия - центр?Выложил на сайт все подробности.
Андрей.
Прицене картохи в сезон 5-6 рублей в опте, можно привезти и нагрузить в хранилище ту норму на пицот человек, а потом продавать по 25. будет менее геморойно и достаточно выгодно.
Т.е. этим я пытаюсь показать, что при паевом овощехранилище, цены на туже картоху будут существенно ниже. я думаю максимум 8 рублей. в любом другом случае получается дешевле привезти в сезон необходимое себе количество.
И да.при такой цене земли, таком "рынке" сбыта (кстати не увидел сколько там на сегодня уже человек реальных) в обваре только продавец земли с/х назначения по конским ценам.
Прицене картохи в сезон 5-6 рублей в опте, можно привезти и нагрузить в хранилище ту норму на пицот человек, а потом продавать по 25. будет менее геморойно и достаточно выгодно.
Т.е. этим я пытаюсь показать, что при паевом овощехранилище, цены на туже картоху будут существенно ниже. я думаю максимум 8 рублей. в любом другом случае получается дешевле привезти в сезон необходимое себе количество.
И да.при такой цене земли, таком "рынке" сбыта (кстати не увидел сколько там на сегодня уже человек реальных) в обваре только продавец земли с/х назначения по конским ценам.

ТОП 5
1
3