студенты и кадры
17733
195
shapokliak
Все, кому не лень, кричат про негодность выпускников :улыб: Думаю, выпускников это демотивирует.
Не в демотивации проблема, а в излишней доступности в/о. Естественно, среднестатистический выпускник будет уже не тот. Ну это опять же, один из аспектов. Помимо оторванности вузов от современных потребностей рынка рабочей силы.
principium
Странно. Всюду твердят, что получение образования(тем более высшего) - это отличный вид инвестиций в себя. Если это так, то почему само обучение не приносит нормального дохода
Ну так все правильно. Инвестиций в себя. А не в систему обучения. Вы из заработанного много денег своему институту перечисляете?

Понятно, что ученых должно поддерживать государство. Но они сильно бизнесу нужны? Физики-теоретики, например?
Ну если вам интернет и сотовая связь лишние - конечно не нужны.

Но как выглядит в долях финансирование таких проектов? В основном государство участвует?
Сам пока разбираюсь.
Parsec
А не в систему обучения.
Так если система приносит такие дивиденды, то почему она сама с них ничего не имеет? Если в/о так пользуется спросом у народа и он отдает за него свои деньги, то почему вузы при таком раскладе должны оказаться нищими?
Ну если вам интернет и сотовая связь лишние - конечно не нужны.
Вы меня не поняли - физики-теоретики не состоят же в штате сотрудников коммерческих предприятий?
principium
Так если система приносит такие дивиденды, то почему она сама с них ничего не имеет? Если в/о так пользуется спросом у народа и он отдает за него свои деньги, то почему вузы при таком раскладе должны оказаться нищими?
А кто сказал что ВУЗы нищие? Я говорю о неверно выбранной системе приоритетов, в которой не учитывается (и не оценивается) качество самих выпускников, что приведет к печальным для ВУЗов последствиям.

Вы меня не поняли - физики-теоретики не состоят же в штате сотрудников коммерческих предприятий?
Не состоят. (Вру, в Интел состоят). Мысль не понял. Можно с самого начала идею развернуть? И подробно.
Parsec
Да мысль простая - государство в любом случае должно выращивать, поддерживать ученых. Тем более теоретиков. А вот простых специалистов - это уже опционально.
И снова - это не самый главный аспект в проблеме.
principium
Не в демотивации проблема, а в излишней доступности в/о. Естественно, среднестатистический выпускник будет уже не тот. Ну это опять же, один из аспектов. Помимо оторванности вузов от современных потребностей рынка рабочей силы.
:dnknow: Две совсем разные проблемы, друг от друга не зависящие... Одна другую не отменяет. Да, один из аспектов - такой. Но я-то о другом аспекте писала :а\?: Кого-то не берут, кто-то не идет, кто-то идет, а потом уходит... Вот про третий случай... :а\?:
principium
Странно. Всюду твердят, что получение образования(тем более высшего) - это отличный вид инвестиций в себя. Если это так, то почему само обучение не приносит нормального дохода?
Ошибаетесь. Образование это не инвестиции. Т.е. высшее образование доп. дохода не приносит. Вот вчастности заметка, о том насколько большо получают белые воротнички по сравнению с синими: http://www.bloomberg.com/news/2011-03-09/study-hard-to-find-if-harvard-pays-off-commentary-by-laurence-kotlikoff.html
Получается что нисколько. Есть идея что высшее образование это плата за то чтобы не заниматся тяжелым физическим трудом. В этом наверное и вся инвестиционность образования.
zeus
- Что бы вы сказали сегодня нынешним выпускникам гуманитарных факультетов?
- Два больших латте, с сахаром, с собой.
zeus
Т.е. высшее образование доп. дохода не приносит.
кто стремится тот успешен и востребован :respect:
ЕвгенийNSK2010
О том и речь. Образование, как и самообразование - не обесценится никогда.
А вот формальное образование, то есть "диплом", ценится все меньше и меньше.
Parsec
А важно ли российским работодателям европейское образование?
Natalka1985
Российским работодателям важно "практическое" образование. Европейское оно, китайское или гватемальское - все равно.
Круглый стол, кстати, завтра в 14.30 в кинотеатре Победа. Кто не придет - я не виноват.
Всем кто высказал мнение по теме - спасибо.
Parsec
Я бы с удовольствием пришла((
Parsec
не в россии я сейчас, только летом в Нске буду(
Natalka1985
Чем дело то кончилось, очень интересно узнать, какие выводы сделали??? Тоже были кое какие мысли по этому поводу.
Dunysha
Все остались при своем, преподаватели считают что они молодцы, работодатели считают что молодцы они, а студенты в зале тупо молчали.
А так ничего, бодро прошло. Ведущий молодец :ухмылка:
Parsec
Все остались при своем, преподаватели считают что они молодцы, работодатели считают что молодцы они, а студенты в зале тупо молчали.
А так ничего, бодро прошло. Ведущий молодец :ухмылка:
Как то это маловато для отчета. Можно подробнее?

Мне эта тема интересна. Я когда-то предложил руководителю предприятия привлекать студентов (типа на практику). Он был не в восторге, но вроде-как согласился. Поехали в ВУЗ, поговорили с заведующей кафедры - она вроде-как согласилась, но почему-то тоже без особой инициативы. Студенты и подавно были не заинтересованы (им лишь бы "отмазаться"). В итоге все это потихоньку заглохло.

Вот странно это мне. Вроде бы все от этого могут только выиграть, а никому ничего не надо.
zvc
Нельзя. Я всех на круглый стол звал.
Parsec
Кстати, про сотрудничество вузов и предприятий. УРСА банк в прошлом каждый год проводил конкурс с выделением стипендии, "Лидер курса". Сама два года там второе место занимала,и если бы захотела туда пойти работать, то двери их для меня были более чем открыты, поскольку у них уже и база данных с характеристиками есть. Они так много студентов к себе на работу завербовали. И все счастливы. Нормальные студенты всегда интересуется возможностями. Проблема в том, что не всегда компании и претенденты друг друга находят. Также хорошее дело - работа с плавающим графиком, как в ИКЕА, например. И опять-таки все счастливы. Ну а самый класс, как мне кажется, - это чтобы на защиту дипломов чаще приходили потенциальные работодатели, или приходили иногда лекцию какую-нибудь провести. Короче, чаще встречаться надо, и тогда будут точно результаты.
Natalka1985
Да зачем работодателям Нска сдались студенты без опыта.
Вы посмотрите на предложеннные вакансии, смешно становится, людям с во и опытом 2-3 года в не самых худших конторах предлагают 15-20 тыс и за такие деньги люди готовы работать.
dodger
смысл заключается в оплате студентов за 8-10 тыс...с гипотетической возможностью КАРЬЕРЫ :хммм:
без выгоды никто и пальцем не шевельнет...а если шевельнет ..на том все и закончится.
zeus
Вот вчастности заметка, о том насколько большо получают белые воротнички по сравнению с синими:
Ну, статейка... она какая-то манипулятивная что ли. Все цифры непонятно откуда взяты. :dnknow:
Да и вообще, в наших учебниках, по крайней мере, часто мусолят тему про инвестиции в образование, экономические модели приводят с анализом. Короче, раньше это было аксиомой. А щас как - фиг знает...
Parsec
Я всех на круглый стол звал.
Не у всех была возможность.
principium
А вы хоть раз пробовали читать форум в разделе РАБОТА, где будующие работники, выписывают, что вот почти диплом держу в руках, смотрю в раздел вакансий, там предлагают 15 тыр (этим же сленгом цитирую)) Да я такой раскрутой за 15 тыр пойду только чтобы за зарплатой приходить раз в месяц...
И о чем можно говорить?!... Все таки скажу свое мнение, ни там роете, проблема кроется вообще в семье.. каково воспитание, каковой восприятие реальной действительности. Почему у нас большинство не работают по профессии в дипломе, да потому что идти на эту специальность мама, папа. сказали... Тут гораздо глубже смотреть надо, обязательная профориентация в школах начиная с 9 класса, включая практические уроки, типа экскурссии в будущее... То есть надо работать начинать гораздо раньше, тогда и мотивации и заинтересованности будет больше... Институт семьи подчеркну очень важную роль играет в становлении личности. Да и в образовательных учреждениях больше бы практических задач решать, а не книжку перечитывать. Тут конечно можно продолжать и продолжать дискуссию на эту тему, и может быть когда нибудь мы построим идеальную систему общества, но это произойдет тогда, когда все враз поймут, что в настоящее время нас ждет не лучшее будущее) :шок:
Dunysha
все верно излагаете :agree:
на профориентации были удивлены что я привел сына учащегося в 6 классе.
Dunysha
А вы хоть раз пробовали читать форум в разделе РАБОТА, где будующие работники...
Мало того, я даже как-то сам туда и писал! :biggrin: В основном выпускники писали, что даж за 5-8т.р. не берут, даж за бесплатно. Да, кто-то писал, что его жена для трудоустройства юристом на ставку 4,5т.р. должна была пройти какое-то адское неадекватное собеседование. А про 15.т.р студенту/выпускнику - такое может и было, но до кризиса.
Тут гораздо глубже смотреть надо, обязательная профориентация в школах...
Значит не в семье проблема, а в государстве, однако. Оно же в государственных школах профориентацию должно проводить:улыб:Причин того, что народ не идет работать по профессии много. И дело не только в том, что родители, друзья посоветовали. Банально, дело в переизбытке специалистов, в нездоровой моде на профессии, в недостатке информации.
Хотя в семье, в культуре тоже должно что-то поменяться. Вот в сша, вроде, с ранних лет приучают к зарабатыванию денег - за домашнюю услугу, за помощь соседям монет отсыпают и т.д. Сам не видел, но рассказывают, что так. :biggrin:
principium
Я уже писал выше - вопрос приоритетов.
Ну и круглый стол хорош именно атмосферой, настроением. Даже в записи уже не то.
Ничего нового там не придумали. Но настроения потихоньку меняются.
dodger
Ну затем, хотя бы, что хоть они и без опыта, но зачастую их производительность труда выше, чем у тех, кто уже заматерел и подустал, затем, что из него слепить можно то, что нужно компании, затем, что у него свежий, незашоренный взгляд на вещи и т.д. Про профориентацию же хочется сказать, что у нас легко меняют эту профориентацию по той причине, что образование доступно и недорого, что само образование не настолько специализированно. Мне кажется, это одна из причин. В тех же США ты будешь долго и много платить, и тут уже "ой, я поторопился с выбором" исключено! Хотя, думаю, везде исключения бывают. Обидно перестраиваться на что-то иное, когда столько всего вложено в одно образование. А у нас: коньяк с конфетами 5 лет в универ носишь, диплом в кармане, пошел работать. Какая разница кем? И те, кто говорят, что за 15 тыров они ничего делать не будут, как раз из той категории.
Natalka1985
... коньяк с конфетами 5 лет в универ носишь, диплом в кармане.

А конфекты зачем ? :eek: Поймал себя на мысли,что живу в другом мире с большинством форумчан... Я 20тыров платить готов и 25...А не кому... И 45 платил... А результат нужный мне и делу не получал. Люди годами учатся по телефону правильно отвечать. Причём пока знают,что слышишь ещё как то... Только отошёл - снова как попало...Лишь один из примерно двадцати приходящих - готов к выполнению ограниченного количества простых производственных операции... Почти все с вышкой... Так о каких желающих пахать за пятнашку идёт речь,мне не понятно :eek:
Dunysha
Да вы не смотрите на выпускников "негосуарственных" вузов, которые искренне верят, что получают высшее образование и амбиции у них соответствующие.
Я вот тоже после универа себя считал раскрутым, вот только по специальности моей - маркетингу платить мне готовы были максимум 10-15 после выпуска. Работодателям было пофигу на мою базу знаний, на мой интеллект и тот факт, что мною была освоена гора профессиональной литературы (помимо основных предметов), которую до сих пор не каждый директор по маркетингу прочитал.
Parsec
Нельзя. Я всех на круглый стол звал.
А для иностранцев тоже нельзя??? Как бы дорого лететь на другой конец земли из-за круглого стола.
ybrbnf
Я ни то, ни другое не носила! Так что не знаю, зачем конфеты) так уровень зарплаты не всегда соответствует уровню квалификации сотрудника. У нас в стране по телефону мало вообще кто разговаривать умеет))
dodger
Да зачем работодателям Нска сдались студенты без опыта.
Очень много плюсов для работодателя:
1. бесплатная рабочая сила
2. возможность подготовить кадры "под себя", при этом не неся никаких расходов
3. репутация. ведь специалисты все-равно где будут работать после вуза, но предприятия одного профиля частенько пересекаются, оказывают услуги друг другу. в этом случае даже если специалист уйдет работать в другую компанию - у него будут знания о существовании предприятия где он проходил практику и знакомые в этой фирме, в случае необходимости услуг - он именно туда и обратится. это перспективно.
zvc
Значит не в семье проблема, а в государстве, однако. Оно же в государственных школах профориентацию должно проводить:улыб:

В семье потому что надо воспитывать ответственность, да за все!!!

Вы говорите профориентацию можно поменять, да действительно, но только для этого нужно будет ввести практические семниары, так сказать присутствие на рабочем месте. И вам знакомо слово планирование карьеры... США, Россия, какая разница... Почитайте основы управления персоналом... все уже придумано, только эти модели никто не спешит соблюдать... И ну тут в пример ставят США, да там другой минталитет, это во-первых, во-вторых они определенного работника ростят, то есть если взять программиста, значит он будет писать программы, но чтобы он разбирался в железе, это его уже никак ни касается, у нас же в России, слово программист не много в другом контексте понимается... Зарубежный опыт он конечно интересен, но не для нашего люда к содалению, либо нужно будет так грамотно внедрить эту модель... Одним словом, было бы замечательно если бы это не закончилось на уровне энтузиазма, а действительно внеслись какие-либо изменения... А прийти, посидеть, постучать кулаком по столу это мы все могем... :dnknow:
zvc
Очень много плюсов для работодателя:
1. бесплатная рабочая сила

2. возможность подготовить кадры "под себя", при этом не неся никаких расходов

3. репутация. ведь специалисты все-равно где будут работать после вуза, но предприятия одного профиля частенько пересекаются, оказывают услуги друг другу. в этом случае даже если специалист уйдет работать в другую компанию - у него будут знания о существовании предприятия где он проходил практику и знакомые в этой фирме, в случае необходимости услуг - он именно туда и обратится. это перспективно.

2. С этим в корне не согласна, расскажите пожалуйста, как вам удалось адаптировать молодого сотрудника, провести обучение не неся никаких расходов?? Просто очень интересно... Даже примитивная работа требует обучения взяв распространенный метод "сидя рядом с Нелли" Да финансовых расходов мы не несем, но основной сотрудник будет терять время, а следовательно производительность, объясняя не понятные вещи...

3. Ну тут вы меня удивили, просто может еще так мало опыта, но скажите, если вы добровольно уходите к конкурентам допустим, какое отношение к вам после ухода, вы ведь не просто так туда ушли)) Это редкость, чтобы так сказать полюбовно прощались работник с работодателем.. Но подчеркну, все конечно зависит от работодателя... Ну очень хочу на такого посмотреть)) :secret:
principium
Мало того, я даже как-то сам туда и писал! :biggrin: В основном выпускники писали, что даж за 5-8т.р. не берут, даж за бесплатно.
Начитавшись таких сообщений я недавно решил заняться бизнесом. Для начала разместил объявление на НГС о том, что фирма ищет сотрудника. Требования стандартные по моей специальности, а общие требования минимальные - можно девушку, можно студентов без опыта, можно все что угодно, работа в офисе в центре города в качестве инженера.

Зарплата 8-10 тысяч. Ни одного резюме
Зарплата 10-12 тысяч. Ни одного резюме.
Зарплата 12-15 тысяч. Прислали двое. Первая - девушка, студентка без опыта, образование соответствует требованиям. Второй - парень, студент без опыта, образование совсем не соответствует.

Вот такая картина. Больше никто не прислал резюме.
Где же вы таких работников находите за 5-8-10 тысяч рублей?
Dunysha
2. С этим в корне не согласна, расскажите пожалуйста, как вам удалось адаптировать молодого сотрудника, провести обучение не неся никаких расходов??
Я имел ввиду, что зарплату можно не платить. Или почти не платить. Экономия на зарплате. В остальном с вами согласен, конечно.

3. Ну тут вы меня удивили, просто может еще так мало опыта, но скажите, если вы добровольно уходите к конкурентам допустим, какое отношение к вам после ухода,
Я не сказал "к конкурентам", я сказал "в другую фирму в той же сфере деятельности". Поясню. Вот я - инженер-строитель. Могу работать, например, как в проектировании, так и в строительстве. Если я уйду из проектной организации работать в строительную, то в случае если нам понадобится проект - почему бы не обратиться к своим коллегам по предыдущему месту работы? Более того, даже конкуренты в строительстве частенько друг-друга на субподряд берут, когда заказов много, а сами не успевают все сделать.
zvc
На том же форуме они и тусовались. Темки регулярно появлялись. Как там нынче - не знаю. Не заглядываю.
То, что на объявление о вакансии никто не откликнулся - само по себе не показатель. Какой инженер, какая специальность... манера подачи объявления. Банально - народ может думать, что объява с минимальными требованиями - это сетевики себе жертв заманивают. :biggrin:
principium
Какой инженер, какая специальность... манера подачи объявления. Банально - народ может думать, что объява с минимальными требованиями - это сетевики себе жертв заманивают. :biggrin:
Нормальное было объявление, качественное. С перечнем необходимых знаний, обязанностей по моей специальности.
Dunysha
Все уважающие себя компании вкладывают деньги в персонал! Не вкладывают только те, которые занимаются примитивными вещами на примитивном уровне. Или же там, где от персонала немногое зависит. Хотя такого не бывает почти! Другой вопрос, что с умом эти вложения надо делать. А риск, что от тебя уйдут к конкурентам всегда же существует, но это совершенно не означает, что в людей не нужно вкладывать. И обучение на новом рабочем месте - нормальный процесс, какой бы ты профи не был, должен понимать, что каждая новая орг-ия имеет свою специфику. Может, тогда начать нужно с того, что НЕ ВСЕ КОМПАНИИ умеют учить вновь пришедших молодых специалистов? Ведь это же не просто "рядом с Неллей посадить"! Хотя не без этого, конечно. Всем нужно учиться, и в данном случае у западных компаний, применять систему обучения, приемничества и т.д.
Natalka1985
А про профориентацию: мне интересно, все ли из здесь присутствующих работают по специальности или хотя бы в той же сфере?
Natalka1985
Наташа,вопрос не в том,что жалко времени и денег на обучение.Нет.Вопрос в том,что приходящий устраиваться контингент не способен не только к работе,а понять не может даже(в большинстве своём) чё от него хотят...Люди приходят с готовыми установками у действию и менять их даже за ЕВРОПЕЙСКУЮ ЗАРПЛАТУ не желают...Какая то внутренния костность что ли...Культурный код.
Parsec
"Предприниматели: новоиспеченного обладателя диплома нужно еще полгода-год допиливать"

А вот интересно было бы задать вопрос предпринимателям, сколько нужно "допекать" новоиспечённого предпринимателя для его нормальной деятельности.
И ещё: предприниматели почемуто как правило считают себя руководителями причем грамотными (без соотвествующего образования и опыта) и в отличии от "новосиспечённого обладателя диплома" полгода-год тут не помогут.
ybrbnf
Люди приходят с готовыми установками у действию и менять их даже за ЕВРОПЕЙСКУЮ ЗАРПЛАТУ не желают...
_________
да есть у нас нормальные люди...отсеивать нужно при собеседовании...
ЗП не всегда показатель.
ybrbnf
"Вопрос в том,что приходящий устраиваться контингент не способен не только к работе,а понять не может даже(в большинстве своём) чё от него хотят..."

А вы уверены что вопрос не в том что руководство не умеет ставить задачи, объяснять новым специалистам? Как я и писал выше что существует ещё проблема у нас такая, те кто прощупал "тему" (стал предпринимателем) автоматически считают себя Руководителем (а для этого тоже надо иметь соотв образование, опыт и прочее).

Здесь уже писали что выпускник (обобщаю) -это будующее, это потенциал, более свободный разум.

По оплате - тут цифры говорят 6 8 10 тысяч, что люди предпочитают не работать чем на эту зп идти. Так а что тут удивительного, за эти деньги действительно надо Не работать, т.к. в том же центре занятости можно стоять на учёте и получать свои 5800р.
mmaksss
Макс,я в деревне вырос,по простому отвечу...Пришёл ты(например) ко мне работать.Зарплапа ЕВРОПЕЙСКАЯ. Засунь свои понты в ж.... "Посмотри на меня.Делай как я.Ёёёё" Пел же это Богдан Титомир.Хочешь отдать ребенка в нормальную школу и купить машину ? Гонор свой поглубже засунь. НЕ МОГУТ. В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЁМ _ НЕ МОГУТ. Собственные культурные установки - важнее реального дохода. Это и есть национальная трагедия...
ЕвгенийNSK2010
Люди приходят с готовыми установками у действию и менять их даже за ЕВРОПЕЙСКУЮ ЗАРПЛАТУ не желают...
_________
да есть у нас нормальные люди...отсеивать нужно при собеседовании...
ЗП не всегда показатель.
А ты пойдёшь ко мне на полтиник ? + зубная страховка :злорадство:
mmaksss
скажу я вам одну вещь, которую услышал от одного американца, который готовит сенсеев по лин-технологиям - "нового работника приводят на место и говорят "работай!". у него шок - он не знает, что должен делать. в этом - 100% вина работодателя - он не создал должностный инструкций, поэтому новому работнику приходится все узнавать на собственном опыте". фактически, почти все нынешние работодатели, обвешавшись, как им кажется "новыми технологиями" (новые - это, увы, только для них) так и остаются дикарями из каменного века, винящих в неурожае демонов в виде вузов.