Как можно запатентовать идею?
10628
36
Есть хорошая идея, а своих денег на нее лет 20 работать. Вопрос - как рассказать инвесторам? чтоб не прокатили...
ART-Дизайн
Только искать людей с адекватной репутацией и рассказывать им.
Если у вас будет не только идея, а разработанный проект, желательно с минимальной командой, шанс что вас выслушают (это обычно главная проблема) сильно увеличится.
ART-Дизайн
идею не обязательно патентовать ...
достаточно заказать публикацию в журнале или тп СМИ :миг:
пока будете патентовать своруют :dnknow:
ART-Дизайн
Идеи, как таковые, не относятся к патентоспособным объектам. Согласно ГК РФ патентуются, в частности, изобретения, полезные модели, промышленные образцы. С инвесторами лучше разговаривать имея за собой интеллектуальные права, то есть охранный документ или поданную заявку на выдачу охранного документа. А так, они под разными предлогами все у Вас выудят, и если идея Ваша стоящая застолбят за собой, останетесь Вы ни с чем.
ART-Дизайн
Если Вас интересует сама процедура патентования, а кроме того, Вы еще не определились, надо ли Вам патентовать, в каком патентоспособном объекте будет воплощена Ваша идея, Рекомендую ознакомится с частью 4 ГК РФ и Регламентами по подаче заявок на объекты интеллектуальной собственности на сайте Роспатента - www.fips.ru.
ЕвгенийNSK2010
Если взахлеб всем рассказывать, то тогда, наверняка, своруют. Ум хорошо, а молчание золото.
ART-Дизайн
Есть хорошая идея, а своих денег на нее лет 20 работать. Вопрос - как рассказать инвесторам? чтоб не прокатили...
Никак. По нашему законодательству идеи не патентуются.
ЕвгенийNSK2010
Публикация столбит только авторство, подтверждает авторские права, но не является основанием для запрещения всем третьим лицам использовать идею в коммерческих целях, например, изготавливать и продавать продукцию, в которой реализована идея.
fishca
под идеей воспринимается то что нельзя запатентовать...
новое направление в рекламе и тд тп...
узко мыслите :хммм:
ЕвгенийNSK2010
Да, новое направление в рекламе не относится к патентоспособным объектам. Однако если идея связана с новым направлением в рекламе и обещает принести коммерческие выгоды, то тогда лучше ввести режим коммерческой тайны. Ведь речь идет о том, чтобы воспрепятствовать воровству и несанкционированному использованию.
fishca
если есть статья в этом случае достаточно просто защитить свои права через суд.
про режим коммерческой тайны можно подробнее в личку?
ЕвгенийNSK2010
В суд можно обращаться по поводу нарушения авторского права, например, если имеет место несанкционированное копирование статьи. А если третьи лица используют раскрытые в статье сведения, в частности, новые методы рекламы, то обращение в суд не поможет. Об этом говорится также и на странице указанного Вами сайта.

А что касается режима введения коммерческой тайны, тут никаких сложностей нет, посмотрите ГК РФ часть 4, Закон о коммерческой тайне - ФЗ 93. Лучше последний, он более информативен.

Хотя все зависит еще и от страны. В США методы ведения бизнеса отсятся к патентоспособным объектам. Реклама связана с бизнесом, в США, думаю, удалось бы запатентовать новое направление в рекламе.
fishca
спасибо за разъяснение :agree:
ART-Дизайн
А если на "СЕЛЕГЕР" скататься? есть у кого опыт?
ART-Дизайн
Идея без реализации не стоит ничего.
Вы либо помрете с Вашей идеей, либо попробуете ее реализовать и тоже помрете когда-нибудь.
Я бы предпочел реализовать.
RCHPB
У меня, кстати, на компе есть документ, который называется "Идеи на перспективу". Я туда записываю только ГЕНИАЛЬНЫЕ на мой взгляд идеи.
Сейчас их 89.
Если оценивать по миллиону долларов каждую, то мое состояние 89 миллионов долларов.
Минимум.

А Вы свою на сколько оцениваете? :ха-ха!:
RCHPB
вообще прикидывал, доходность огромная(((( только вот и вложений надо не мало(((
ART-Дизайн
вообще прикидывал, доходность огромная(((( только вот и вложений надо не мало(((
Тут давеча я присутствовал на одном глупом мероприятии, там лектор вещал как один гений хочет сделать Фэйсбук с возможностью размещения трехмерного видео и фото.
И доказывал всем, что после этого его соцсеть станет самой крупной в мире.

Вы тоже болеете или Вы гений как Брин?
RCHPB
совсем другая область не как не связанная с интернетом) только если рекламу в нем подавать)))
fishca
Публикация столбит только авторство, подтверждает авторские права, но не является основанием для запрещения всем третьим лицам использовать идею в коммерческих целях, например, изготавливать и продавать продукцию, в которой реализована идея.
мне предложили депонирование моей разработки, тянет на полезную модель, как Вы относитесь к этой форме интеллектуальной защиты, какие есть плюсы и минусы?
ПАРУС
либо полезная, либо не полезная.

депонирование чего?
ПАРУС
Депонированнные работы или рукописи - объекты авторского права, а не объекты промышленной собственности. Полезная модель - объект промышленной собственности. Депонированную работу не следует считать полезной моделью.

Чтобы работа получила статус полезной модели она должна отвечать условиям патентоспособности, которые предъявляют к полезным моделям, должна быть подана надлежащим образом оформленная заявка на выдачу охранного документа, которая должна пройти процедуру государственной регистрации с выдачей охранного документа - патента РФ на полезную модель.
fishca
и что же делать, пока получишь красивый фантик и повесишь его на стенку пройдет энное время, а конкуренты тем временем уйдут вперед без всяких патентов, потому что пока доказываешь свое право эта полезная модель уже никому не нужна, особенно это хорошо видно в продуктах электронники. :umnik: :шок:
ПАРУС
Плюсы и минусы... Смотря к чему Вы стремитесь... Если Вы стремитесь заявить о себе как авторе и побыстрее, то депонирование вполне подойдет. Депонирование относят к особому методу публикации научных работ, имеющих узкоспециальный профиль, которые нецелесообразно издавать в обычным способом, а также работ, в отношении которых необходимо срочно утвердить их приоритет.

Если Вы желаете запретить всем третьим лицам использовать раскрытые в работе сведения, то депонирование не подходит, поскольку не переводит Вашу работу в разряд объектов промышленной собственности.
ПАРУС
Если хотите застолбить за собой приоритет публикуйте в урезанном виде, чтобы раскрытые сведения не позволяли изготавливать изделия.

Патент на полезную модель можно получить в течение полугода. В отношении полезных моделей отсутствует экспертиза по существу, проводят только формальную экспертизу, если все нормально, то выдают патент.
fishca
Значит публикации в журналах и прочих научных вестниках могут являться предметом авторского права только на идею, благодарю Вас,
ПАРУС
Они не "могут являться", а однозначно являются объектами авторского права. Объектами авторского права являются любые произведения науки, литературы и искусства независимо от их достоинств и назначения, а также от способа их выражения. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и необнародованные произведения. Однако авторские права не распространяются на идеи.
fishca
вопрос в ЛС.
fishca
ART-Дизайн
Для того, чтоб получить патент на полезную модель я вам советую /п. 3/. Я обращалась туда, меня проконсультировали по телефону сначала, позже я отправила им всё свои материалы и уже процесс пошёл.
Быстро среагировали на мой запрос, так что уже пользуюсь первыми плодами своей работы.
Вам всё объяснят подробно и вы сможете обсудить все детали.
София1992
Первый этап, называется формальная экспертиза ее все проходят, это как в первый класс, есть 6 лет. примут, главное бумажки все собрать и пошлину заплатить.
А вот экспертиза по существу еще заставит нервы пощекотать.
Но все это ерунда, одно не пойму, причем тут идея, (смотри заголовок) и заявка на полезную модель.
А вообще все это ЕРУНДА, фантик в рамочке, на стену можно повесить, но стоит дорого, сколько с вас содрали или собираются?
ПАРУС
Ты сейчас понял,что разговариваешь сам с собой?? Это реклама, не видишь? :ха-ха!:
таЕЖник
Очень даже понял, Альберт, только я разговаривал с теми, кто этих тонкостей не знал.