Поделитесь секретами в продаже бизнеса!!!)
2215
14
Всем доброго времени суток!!!
Может кто-то знает "хитрости" и тонкости в продаже бизнеса. Расскажите. Буду основываться на вашем опыте.
Всем заранее спасибо!
:secret: при прочих равных ...охотней покупаются компании-бренды или компании управляемые персонами-брендами....

вывод : пиарить, рекламить свой бизнес...:yes.gif:
EkaterinaYak
Особой хитрости тут нет. Открываете своё дело. Год пытаетесь его раскачать. Если пошло хорошо. Если нет, то скорей на продажу.:)
Вот вы уже и бизнессмен:)
Большинство продаж, так называемого, бизнеса в Новосибирске именно по такой схеме работает.
Подтверждаю.
Если компания "на слуху" - продавать проще чем "черный ящик".
По-сути продается "узнаваемость" компании.
Это позволят при правильных инвестициях новым владельцем намного быстрее раскрутить бизнес.
Сам продавал/покупал несколько компаний, и помогал продавать знакомым.
EkaterinaYak
Ценятся компании которые в "струе" между госзаказами и поставщиками. Я в свое время такую компанию создал и продал, без брендов, шуму и пыли)) Меньше разговоров цена на порядок выше, чем у брендов))).... :secret:
ааа внимательней читайте мое сообщение, там была спецпоправочка "при прочих равных" ...то есть, как Вы выражаетесь "в струе" по экономике, но еще и с известным именем...:yes.gif:
Игорь_Борисов
не всегда имя (на самом деле) - это деньги и экономика)))...:миг:
кто ж спорит, что не всегда, но если кто-то хочет повысить свои шансы...пусть подумает и над этим вариантом....
EkaterinaYak
Т.е получается, что если компания более 10 лет на рынке и завоевала свое место ( различные договоры с поставщиками, хорошие условия, отсрочки, долгосрочная аренда, клиентская база) и приносит стабильный доход, то реально это выгодно продать...?
Я оценивала стоимость по товарным остатком по себестоимости ( вычла все нелеквиды) + все имущество ( торговое оборудование, газель и гараж - в собственности, все кассы, столы, стулья, депозиты и т.д), а нужно ли брать какаю-то сумму за сама фирму ( "интеллектуальная собственность")? Если да, как ее лучше оценить?
EkaterinaYak
ИМХО, за брэнд "новосибирского уровня" если кто и заплатит - только конкуренты, попробуйте по ним пробежаться )
EkaterinaYak
а нужно ли брать какаю-то сумму за сама фирму ( "интеллектуальная собственность")? Если да, как ее лучше оценить?
Был такой же вопрос у меня. Создавал тему здесь на форуме "Оценка нематериальных активов" если интересно - поищите. Но, если коротко, то у нас компания в общем-то российского масштаба, в роли инвестора РОСНАНО. Так они нашу интеллектуальную собственность при оценке не брали в расчет вообще. Впрчем, история еще не закончилась, посмотрим.
EkaterinaYak
Я оценивала стоимость по товарным остатком по себестоимости ( вычла все нелеквиды) + все имущество ( торговое оборудование, газель и гараж - в собственности, все кассы, столы, стулья, депозиты и т.д),
Тогда это не продажа "бизнеса", это продажа "имущества".

а нужно ли брать какаю-то сумму за сама фирму ( "интеллектуальная собственность")? Если да, как ее лучше оценить?
Самый простой и верный способ оценки - "сколько заработает покупатель за 1 год - столько и стоит фирма".
То есть - чистая прибыль за год.
Но это "очень средняя оценка".

В зависимости от вида бизнеса, от типа рынка, от перспектив и т.п. - оценка может как повышаться в разы, если не десятки раз, так и снижаться почти до нуля.

Можно конечно подумать над продажей в рассрочку.
Но здесь крайне важно правильно все оформить, чтобы не "кинули".
EkaterinaYak
Может кто-то знает "хитрости" и тонкости в продаже бизнеса. Расскажите. Буду основываться на вашем опыте.
Всем заранее спасибо!
Про бренды реально смешно почитал,поржал над наивностью ..спасибо...
Все очень просто : даешь объявления,где можно и ждешь лохов..в Новосибе их хватает и наверняка купят..другого пути нет..ну,если конечно не хочешь посорится с друзьями и знакомыми ,предложив им.
Нормальные же люди понимают,что прибыльный бизнес вот так вот не продается...если вообще продается...Особенно умиляет оригинальностью формулировка "всвязи с переездом".
Тех,кто реально правильно оценивает -единицы..а тех,кто может оценить-вообще по пальцам пересчитать..то,что тут понаписали-это все чушь книжная....подавляющее большенство просто приходит ,смотрит и покупает (ну или нет).
InterS
Был такой же вопрос у меня. Создавал тему здесь на форуме "Оценка нематериальных активов"...
______________________________________________________________________________________________________________

Я помню Ваш пост на эту тему, но идея оценки появилась только сейчас: выпустите ваучеры на каждого сотрудника компании и закрепите за ними возможность Акционирования Вашего предприятия. Стоимость/продажа ваучера каждого сотрудника пусть каждый определит сам - это и будет оценка не материальных активов. И пусть дальше Чубайс думает....
успехов. :agree:
EkaterinaYak
Всем заранее спасибо!
Екатерина, полную информацию о этапах продажи бизнеса см. в личке.