Стоит ли проходить курсы предпринимателя?
29196
69
Встретилась информация о курсах «Предприниматель «Старт»» http://www.bonsk.ru/timetable.php?id=8722.

Кто-нибудь посещал? Есть отзывы? Имеет ли смысл посещать только при наличии желания заняться бизнесом и наличии идей, но отсутствия опыта и знаний? Стоит ли пройти другие подобные курсы?
Bojos
скептически к тренингам. в первый день знакомят с теми, кто после них заработает 100%.

а за 12800 руб можно купить очень много хороших книжек, на основе которых (если повезет) и составлена такая изба-читальная.

1) если они успешны, то зачем им эти курсы?
2) за то что они насоветуют деньгами отвечать не готовы
Bojos
Закончила, правда давно, курсы предпринимателей в центре "Сфера". Я не знаю как там сейчас, но тогда много было размытой устаревшей ( как потом оказалось) теории, мало практики. Я пожалела, что пошла. Думаю, что лучше всего почитать книги современных авторов и начать работать. Ведь вы же для того, чтобы научиться кататься на сноуборде не стали бы много читать на эту тему, а начали бы тренироваться, так ведь? Так же и с бизнесом!:миг:
Брисеида
Ведь вы же для того, чтобы научиться кататься на сноуборде не стали бы много читать на эту тему, а начали бы тренироваться, так ведь? Так же и с бизнесом! ;)
Золотые слова! :respect:
Vpoiske
не совсем согласен
и в том и другом случае база знаний ЛИШНЕЙ не будет.
а с дури можно много чего наломать...
Bojos
У меня по соседству тоже какая-то фирма бизнес-тренинги проводит. Как то прохожу мимо открытых дверей (впервые за месяц) и слышу, как доморощеная "бизнес-тренерша" лет эдак 25 произносит фразу:"Для того, чтобы отправить факс, секретарь вашей организации должен позвонить секретарю организации-контрагента и попросить СТАРТОВАТЬ" Мне стало так жалко людей, кто эту чушь слушает, кто за эту чушь платит в надежде на процветание и страшно за тех, кто долго принимая решение, отправляет своих сотрудников в подобные места.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ нельзя научить. Предприниматель - это человек со способностями к самообучению, здоровому риску и с пониманием ответственности за то, что он делает. :спок:
ЕвгенийNSK2010
Соглашусь. Никогда не стоит пренебрегать советами юристов, финансистов и маркетологов.
Осталось понять - этот курс читают профессионалы или "так поговорить пришли.....":улыб:
Naaatta
:agree:
в случае ТС не помешает услышать "прописные истины"
хотя бы для того чтобы не "заклевали" на форуме.
Закончила, правда давно, курсы предпринимателей в центре "Сфера". Я не знаю как там сейчас, но тогда много было размытой устаревшей ( как потом оказалось) теории, мало практики. Я пожалела, что пошла. Думаю, что лучше всего почитать книги современных авторов и начать работать. Ведь вы же для того, чтобы научиться кататься на сноуборде не стали бы много читать на эту тему, а начали бы тренироваться, так ведь? Так же и с бизнесом! ;)
А как Вы выясняли, что информация была устаревшей?
Вы сразу же открыли свой бизнес?
Брисеида
у меня по сфере остались положительные эмоции
прошел курсы руководителя торгового предприятия в 2006 году.
У меня, то же ностальгические воспоминания. В своё время, будучи руководителем, маленького коммерческого предприятия, посетила бизнес школу " С и С(полное название не скажу, поскольку посчитают рекламой) Так , такой позитив испытала! И ролевае игры проводили, снимая всё на видио, и выясняли, кто же могёт бьть лидером!
Вобщем, получила массу положительных эмоций, но, и для дела пригодилось.
Одно удивили, всю жисть считала, что я демократический руководитель, оказалось, что я автократ!
НатаКолина
"И ролевае игры проводили, снимая всё на видио"
Я бы тоже за это заплатил!!! :ха-ха!:
Angulem
"И ролевае игры проводили, снимая всё на видио"
Я бы тоже за это заплатил!!! :ха-ха!:
Ролевая игра, это не то,ап чём вы подумали. :ха-ха!:
Ну и, у кого что болит, тот о том и.............! :бебебе:
ЕвгенийNSK2010
И как ПРАКТИЧЕСКИЕ успехи ? поделись,я не завистлив... :1:
SAV28
скоро увидите ...потерпите уже немного осталось...полгодика.
не совсем согласен
С каким несогласием вы несогласны? С моим или последующего комментатора?
НатаКолина
А как Вы выясняли, что информация была устаревшей?
Вы сразу же открыли свой бизнес?
После того, как я закончила эти курсы, начала потихоньку работать. Нам давали, в основном все под запись, как на студенческой лекции. Так вот, открыла тетрадки и поняла, что воды там больше, чем положено. А поняла я это, когда начала работать. Когда сидела там, все казалось очень применимым и разумным. Поэтому ответы на свои практические вопросы не получила. Я училась в 2005 году. Безусловно, эти курсы в какой-то степени полезны, но их можно с лихвой заменить информацией из книг и интернета. А также обязательно нужно читать БФ.
Говорят, что ели хочешь пить, то пьешь из любого источника. Такие старт-курсы могут дать много полезного, а могут и просто сожрать время и деньги. Кому-то нужно систематизировать свой опыт и формализовать его под задачи конкретного бизнеса. Кому-то просто увидеть подводные камни. Кому-то и азы знанийо бухучете и налогах не помешают. У меня брательник перед открытием своего дела сходил на курсы при мери. До сих пор отзывается хоршо, хотя уже и не маленький.
Скажу больше, хоть и говорят, что предпринимательство - это состояние души, но бизнесу нужны не только предприимчивость, но и системность, грамотность.Можно дешево купить, дорого продать, но создать предприятие и управлять им ( если там 20-40-100 чел) тут на одной предприимчивости не вылезешь.
Ходить на тренинги нужно иногда даже для того, что бы убедиться, что ты правильно делаешь
Брисеида
С моим или последующего комментатора?
[Re: ЕвгенийNSK2010] N1879458665 - 01.04.11 17:01
А, поняла. Вы не согласны с тем, что мой последующий комментатор со мной согласен. :улыб:
Брисеида
Значит конкретно по этим курсам никто отзывов дать не может, жаль, придется решать вслепую.
Брисеида
А также обязательно нужно читать БФ.
БФ - это что? Бизнес-факультет? Бакелито-фенольный клей? Другое?
Bojos
за эту дурь которую тебе дадут на этом ТРЕНЕНГЕ жаль отдать и 5руб :ха-ха!:! сходи в центр занятости по их направлению на подобное действо, затем не пожалей 20$ купи курс Левитаса:"спасательный круг" (как-то так!) или почитай Ю. Мороза - но!!! ни чего не покупай!!! (если есть жилка - сразу смекнёшь).
:biggrin:
Если денег не жалко - сходите. Какая то польза будет.
Но лучше:
1.Выпишите для себя вопросы, на которые у вас пока нет ответов. Вполне возможно, их будет не так уж и много. По крайней мере поймете, что вам искать.
2. Задайте их на форуме
3. Обратитесь к знакомому ,который уже занимается бизнесом - получите больше полезной и конкретной информации.
Kaste Nsk
Пардон, а где взять левитасовский "СК", если его продажи не осуществляются?
Банзай всем
Если денег не жалко - сходите. Какая то польза будет.
Но лучше:
1.Выпишите для себя вопросы, на которые у вас пока нет ответов. Вполне возможно, их будет не так уж и много. По крайней мере поймете, что вам искать.
2. Задайте их на форуме
3. Обратитесь к знакомому ,который уже занимается бизнесом - получите больше полезной и конкретной информации.
+100пицот!!!
можно ещё форумы специализированные читать ) с целью получения недостающего инфо
repit-nsk
Спасибо за советы. Решил деньги зря не тратить. Сижу думу думаю)
Bojos
А чё тут думать? Вперед и с песней ...:улыб:
Чем предпринимательствовать хотите?
Торговля? Услуги? Или чё поинтересней?
sapromaster
Сейчас думаю о создании Экономической игры наподобие игр "Монополия", "Вестерн", "Денежный поток". Возможно даже это будет настольная игра, еще не определился:)
В перспективе хочу создать IT-компанию.
Bojos
Несколько неожиданно.
Но идея хорошая.
Вот здесь почитайте, тут есть инфа про такую игру web-страница
Связь без брака
У меня брательник перед открытием своего дела сходил на курсы при мери. До сих пор отзывается хоршо, хотя уже и не маленький./цитата]

Скажите пожалуйста, что это за курсы, при мэрии?
При мэрии есть комитет по поддержке малого бизнеса и предпринимательства. Точное название не знаю, можно залезть на сайт мэрии и посмотреть. Они регулярно проводят всякие семинары и курсы. Есть совсем халявные, есть более сложные, там предварительно проходит отбор кандидатов в виде собеседования. Вот как-то так.:улыб:
Bojos
Я училась в "Сфере", мне пригодилось. Это дает направление для дальнейшего самообразования, многое выстраивает в систему, помогает завязать новые контакты. Но знания полученные там - это 30%, остальное добавляла практикой, книгами, интернет. Семинары в Мэрии посещала года 3, водила подчиненных (чтобы поняли - их уровень обязывает к самосовершенствованию), лучше узнавали тренеров, их компании - выбирали с кем работать потом. Семинары использовали как бизнес-клуб, знакомились, общались, дружили или расходились в стороны.
Учиться нужно, но тщательно выбирать учебные центры.
А вот бизнес-клубы профильные тоже могут очень хорошо помочь. В клубе можно тренинг провести (совместно дешевле), проблемы обсудить, воспользоваться библиотекой или медиатекой. Не надо тратить время и деньги на покупки книг и дисков, можно просто взять на время или скопировать и т. д.. Только те собрания о которых слышала - это просто тусовки.
А если бы вас пригласили в такой бизнес-клуб за условные членские взносы вы бы в какой пошли?
bogush
Семинары в Мэрии посещала года 3, водила подчиненных ...

Вот у Вас сила воли...Ашь завидно... Тут раз в полгода сходишь - потом сыпь на нервной почве... Слабак я по ходу :not_i:
Bojos
Ну тут смотря какие курсы и у кого... Сейчас столько коучей и бизнес-тренеров развеловсь просто мама не горюй, но мало тех кто действительно даст ценную информацию там. Вот если вы курсы у нормального пойдете, то думаю не зря будет. Второй момент, многие ведь надеятся пройти один курс и сразу стать успешным - а вот дудки, ваше обучение не заканчивается никогда...

Еще один момент - люди разные по мышлению предприниматели и наемники, вторым курс может и не помочь, они обычно всео сразу хотят и хотят 100% гарантий... А их никто не даст кроме лохотронов :хехе:(вот там обычно обещаниями и разводят таких на бабки, а они клют, потому как легкого пути хотят)
НатаКолина
И ролевае игры проводили, снимая всё на видио, и выясняли, кто же могёт бьть лидером!
Вот на самом деле я тут скажу так - лидерство это не закрытый клуб, и стать может каждый... Смысл в том - не все захотят... Точнее хотят стать лидером может и все, но не все станут, ведь для этого надо много чего сделать, а вот сделать это много чего захотят далеко не все. Т.е. есть лидеры врожденные, а есть и те кто все сам приобрел и не был врожденным лидером. Поэтому и говорю - стать может каждый, да не все захотят пойти на это... Ведь это потребует усилий, а не все готовы эти усилия приложить, вот в чем на самом деле состоит вопрос. А не в том, что надо лидером родится и потом пойти на курсы, а там пройти тест и по тесту выяснить: "Ого, круто... Я могу быть лидером..." Если курсы в таком стиле проходили, то они не все знают о лидерстве (я даже уточню - как минимум они не читали Джона Максвелла)...
alexnetalias
Уважаемый поклонник Джона Максвелла.
Поскольку, вы обращаетесь ко мне, отвечу на вашу пламенную речь.
Мягко говоря не врубилась, а грубо говоря нихрена не поняла!

Типа:
"Лидером стать может каждый, но не каждый может стать лидером!"
Как говорила Элочка людоедочка:
"Шедеврально!!!"

Писшите есчё! Ждём!:хехе:
НатаКолина
тут видимо стоило добавить
что меняться не каждый готов...т.е. что-то кардинально менять в себе, в мировоззрении и тд тп

молодым нужно быстро и сразу...
а зрелые люди понимают что все приходит со временем и постепенно...
при постоянном поступательном движении обучения конечно.
коучеры и бизнес тренеры у нас еще молоды и не так опытны...как на западе...
но и применять слепо западные методики ... :dnknow:
всему свое время.
ЕвгенийNSK2010
Жека, скажу те по секрету, что в Японии ваще не существует такого явления, как бизнес-тренинг.
И живут же как-то ... бедные и несчастные японские бизнесмены ... без тренингов
sapromaster
у японии своя философия и стиль жизни...
нельзя даже сравнивать...не то что сопоставлять с нами.
есть чему учится всегда...они идут своим путем...это их выбор.
sapromaster
Вить, ну конечно. И Деминг в 50-х годах не вел в Японии тренинги по качеству, и в 70-х не было тренингов по способам общения с западными бизнесменами, и сейчас в кэйрэцу нет внутренних университетов, в которых инженеров переучивают на менеджеров.
Японцы прямо рождаются генетическими бизнесменами.
И курса MBA в International University of Japan совсем не существует. Курс, кстати, в топ-40 бизнес-школ мира. И в США каждый год 15-20 тысяч японцев не получают бизнес-образование, оплаченное их родными компаниями.
Откуда такая неприязнь к образованию-то?
Parsec
думаю дело не в теме...дело в оппоненте...
ему "глубоко и позитивно" на предмет спора или высказывания
важно УДЕЛАТЬ соперника любой ценой :хммм:
Parsec
Сам хоть понял, что написал? :ха-ха!:
Очевидно нет.

Объясняю на пальцах.
Есть большая разница между
А) университетским курсом, длиною минимум в год
Б) "бизнес-тренингом" или "коучингом" длиною максимум в неделю. Т.е. сходкой, профанирующей понятие "образование", на которой "тренер-гуру", сам НИКОГДА не хлебавший ПРАКТИЧЕСКОГО бизнеса, учит наивных лохов прописным истинам, вычитаным им в бульварных брошюрках.

Полезно ли второе?
Да, полезно, как ни странно ...
Свежий воздух из форточки тоже помогает гриппозному больному. Немножко, но помогает.
Но никто ж не делает из "открытой форточки" антигриппозную микстуру. И уж тем более основной антивирусный препарат.

Ферштейн, господин бизнес-аналитик? :хехе:
sapromaster
Вить, я утверждаю и готов доказать, что в Японии существуют недельные, трехдневные и даже однодневные бизнес-тренинги.
sapromaster
возникает 2 вопроса

1) Виктор лично Вы были на тренингах?
2) Если они Вам не понравились может причина не в "тренере"
...заставляли сходить...не та специализация...и тд тп

в вашем возрасте уже должна была придти мысль в "пользе обучения" :dnknow:
Parsec
для него это не довод
как вариант
да есть...для тупых иностранцев :миг:
ЕвгенийNSK2010
думаю дело не в теме...дело в оппоненте...
ему "глубоко и позитивно" на предмет спора или высказывания
важно УДЕЛАТЬ соперника любой ценой :(
Объясню и тебе ...
Хотя и понимаю, что напрасен сей труд
Так вот представь 100-балльную шкалу
Представил?
Так вот есть СОТНИ бизнес-тем, где
А) Парсек = минимум баллов 70-80
Б) Я = максимум 10-20
Т.е. профан, дилетант, полный.
Соответственно стою в стороне и не лезу.
Но бывает и обратное ...

Кстати, я работал и соответственно общался с японскими бизнесменами, еслив чё.
удивление по поводу "тренингов" это от них проистекает ...

Ферштейн, Евгений?
Parsec
Вить, я утверждаю и готов доказать, что в Японии существуют недельные, трехдневные и даже однодневные бизнес-тренинги.
Верю.
Согласен заранее.
Сам удивляюсь тому, что утверждают японцы.
sapromaster
Но бывает и обратное ...

Кстати, я работал и соответственно общался с японскими бизнесменами, еслив чё.