Вопрос на 100 миллионов долларов!?
26307
153
Именно столько стоит компания "Чистая вода".

Я продал бизнес, теперь безработный.
Серьезно рассматриваю вариант вложения ВСЕХ денег в проект оснащения каждого жилого дома индивидуальной установкой с ультрафиолетовыми лампами. Технически это несложно, финансово - нормально. При установке данных фильтров отпадет надобность в любых других фильтрах, в том числе в питьевой воде в бутылях. Ультрафиолет убивает все бактерии, от прочих неприятностей защищит самый обычный фильтр на кран.

Теперь вопросы.
1. Как скоро при развитии данной темы у меня возникнут серьезнейшие проблемы?
2. Сопоставимы ли данные проблемы с возможной прибылью?
3. С кем можно войти в альянс, чтобы избежать части проблем?
4. И последний, самый любимый мой вопрос: "А оно мне в России надо?" Может развить тему в другой стране?

Отвечаем.
RCHPB
1 почти сразу
2 нет
3 не будет альянса
4 % небольшой.

если серьезно вклад всех средств в одно дело это НЕцелесообразно и экономически опасно.
RCHPB
На самом деле жду ответов на 3 и 4-ые вопросы.
Вы понимаете да, что будет, когда из крана будет бежать безопасная вода?

Меня на стадии раздумья надеюсь не устранят? :cray-1:
ЕвгенийNSK2010
НЕцелесообразно и экономически опасно.
Это в России.
В нормальной стране я бы даже такой вопрос не понял.
У нас да - грохнут.
ЕвгенийNSK2010
ПЕРВАЯ проблема

Биологическое действие У. и. При действии на живые организмы У. и. поглощается верхними слоями тканей растений или кожи человека и животных. В основе биологического действия У. и. лежат химические изменения молекул биополимеров. Эти изменения вызываются как непосредственным поглощением ими квантов излучения, так и (в меньшей степени) образующимися при облучении радикалами воды и др. низкомолекулярных соединений.

На человека и животных малые дозы У. и. оказывают благотворное действие — способствуют образованию витаминов группы D (см. Кальциферолы), улучшают иммунобиологические свойства организма. Характерной реакцией кожи на У. и. является специфическое покраснение — эритема (максимальным эритемным действием обладает У. и. с l = 296,7 нм и l = 253,7 нм), которая обычно переходит в защитную пигментацию (загар). Большие дозы У. и. могут вызывать повреждения глаз (фотоофтальмию) и ожог кожи. Частые и чрезмерные дозы У. и. в некоторых случаях могут оказывать канцерогенное действие на кожу.

В растениях У. и. изменяет активность ферментов и гормонов, влияет на синтез пигментов, интенсивность фотосинтеза и фотопериодической реакции. Не установлено, полезны ли и тем более необходимы ли для прорастания семян, развития проростков и нормальной жизнедеятельности высших растений малые дозы У. и. Большие дозы У. и., несомненно, неблагоприятны для растений, о чём свидетельствуют и существующие у них защитные приспособления (например, накопление определённых пигментов, клеточные механизмы восстановления от повреждений).

На микроорганизмы и культивируемые клетки высших животных и растений У. и. оказывает губительное и мутагенное действие (наиболее эффективно У. и. с l в пределах 280—240 нм). Обычно спектр летального и мутагенного действия У. и. примерно совпадает со спектром поглощения нуклеиновых кислот — ДНК и РНК (рис. 3, А), в некоторых случаях спектр биологического действия близок к спектру поглощения белков (рис. 3, Б). Основная роль в действии У. и. на клетки принадлежит, по-видимому, химическим изменениям ДНК: входящие в её состав пиримидиновые основания (главным образом тимин) при поглощении квантов У. и. образуют димеры, которые препятствуют нормальному удвоению (репликации) ДНК при подготовке клетки к делению. Это может приводить к гибели клеток или изменению их наследственных свойств (мутациям). Определённое значение в летальном действии У. и. на клетки имеют также повреждение биолеских мембран и нарушение синтеза различных компонентов мембран и клеточной оболочки.

Большинство живых клеток может восстанавливаться от вызываемых У. и. повреждений благодаря наличию у них систем репарации. Способность восстанавливаться от повреждений, вызываемых У. и., возникла, вероятно, на ранних этапах эволюции и играла важную роль в выживании первичных организмов, подвергавшихся интенсивному солнечному ультрафиолетовому облучению.

По чувствительности к У. и. биологические объекты различаются очень сильно. Например, доза У. и., вызывающая гибель 90% клеток, для разных штаммов кишечной палочки равна 10, 100 и 800 эрг/мм2, а для бактерий Micrococcus radiodurans — 7000 эрг/мм2 (рис. 4, А и Б). Чувствительность клеток к У. и. в большой степени зависит также от их физиологического состояния и условий культивирования до и после облучения (температура, состав питательной среды и др.). Сильно влияют на чувствительность клеток к У. и. мутации некоторых генов. У бактерий и дрожжей известно около 20 генов, мутации которых повышают чувствительность к У. и. В ряде случаев такие гены ответственны за восстановление клеток от лучевых повреждений. Мутации других генов нарушают синтез белка и строение клеточных мембран, тем самым повышая радиочувствительность негенетических компонентов клетки. Мутации, повышающие чувствительность к У. и., известны и у высших организмов, в том числе у человека. Так, наследственное заболевание — пигментная ксеродерма обусловлено мутациями генов, контролирующих темновую репарацию.

Генетические последствия облучения У. и. пыльцы высших растений, клеток растений и животных, а также микроорганизмов выражаются в повышении частот мутирования генов, хромосом и плазмид. Частота мутирования отдельных генов, при действии высоких доз У. и., может повышаться в тысячи раз по сравнению с естественным уровнем и достигает нескольких процентов. В отличие от генетического действия ионизирующих излучений, мутации генов под влиянием У. и. возникают относительно чаще, чем мутации хромосом. Благодаря сильному мутагенному эффекту У. и. широко используют как в генетических исследованиях, так и в селекции растений и промышленных микроорганизмов, являющихся продуцентами антибиотиков, аминокислот, витаминов и белковой биомассы. Генетическое действие У. и. могло играть существенную роль в эволюции живых организмов. О применении У. и. в медицине см. Светолечение.
ЕвгенийNSK2010
Жень, в больницах кабинеты тоже облучают. Доза просчитывается, поэтому о вреде речи не идет.

Речь о том, что технология может быть внедрена либо крупным предпринимателем, с которым очково воевать, либо на принудительном уровне государством.
Крупняку этот проект мало интересен, государству подавно.
Мне интересен, но жить охота лет до 85.
И на свободе. :спок:
RCHPB
сам ответил на свой вопрос.
ЕвгенийNSK2010
А с другой стороны - кто не рискует...
Эта тема - реальный шанс войти в топ-10 богатейших людей Новосиба.
Это минимум.
Есть за что бороться.
RCHPB
Я бы подготовил проект к Интерре, пропиарился бы на федеральном уровне и заручился бы поддержкой Толоконского и СО РАН.
RCHPB
С ГОРВОДОКАНАЛОМ проконсультировались?
fredd
О чем? О сумме отката Горводоканалу?
fredd
С ГОРВОДОКАНАЛОМ проконсультировались?
Причем здесь они?
Установка будет врезаться в трубы в подвале жилого дома.
Оттуда же эксплуатироваться.
На стадии строительства - идеально, но можно врезать в любой дом, было бы желание жильцов.
Parsec
заручился бы поддержкой Толоконского и СО РАН.
Сдается мне, что все эти персоны давно прикормлены и узнав о подобной идее сделают все, чтобы меня посадить, чтоб не мешался под ногами.
Тут либо напролом, либо очень-очень тихо, по одному дому.
RCHPB
Да с чего ты решил? Проблемы коммунального хозяйства никто сейчас на себя не берет и все будут рады пришедшему камикадзе. Посчитай объем прибыли, который делают на чистой воде в Новосибе - это уровень интереса какого-нибудь главы муниципалитета, не больше.
А тихо все одно не выйдет, слишком масштабный проект.
Я потому и советую пиариться, что польза несомненна даже идиоту -после этого с тобой куда сложнее бодаться будет.
RCHPB
Хлорка - яд.
Были сначала благие мысли установить оборудование прямо в водоканале, чтобы облучать воду и хлоркой не заливать.
Догодайтесь что из этого вышло?

Это Россия матушка :ха-ха!:
Parsec
Посчитай объем прибыли, который делают на чистой воде в Новосибе - это уровень интереса какого-нибудь главы муниципалитета, не больше.
Как это не больше?
А куда деваться Чистой воде, которая завод построила, надеялась на светлое будущее и тут я прихожу, такой умный?
Всяко дядьки расстроятся.
Всяко ченить нехорошее задумают.
А я даже охраны то не имею ищо:хммм:
RCHPB
Вот когда ты сделаешь свою установку на один дом - тогда и будут проблемы. Тихо-мирно, никто о тебе не знает. И не вспомнит.
А если ты прогремишь на Интерре, тебя поддержат академики-губернаторы - тебя трогать будет себе дороже.
Parsec
да не пойдет на это общественность
нужно делать индивидуально на квартиру...
больше смысла и денег.
так сказать осознанный выбор.
ЕвгенийNSK2010
Жень, на дом это выйдет на порядки дешевле.
Проект не про маржу, проект про масштаб.
Parsec
я понимаю...только не прокатит на дом
если только город отмашку ДА не даст.
элементарно нужно будет получить разрешение ВСЕХ жителей.
что НЕреально у нас :dnknow:
Parsec
На ваши вопросы ТС возникают следующие себестоимость 1литра воды для потребителя? срок службы ламп ультрафиолета и период их замены+фильтры очистки от механических примесей? зачем потребителю такая степень очистки воды для хозяйственных нужд? (такое качество лишь для питья)
Не понятно с чего вы решили, что поставляемая вода от Горводоканала плохого качества? а то что какой она до потребителя доходит это проблема трубопроводов магистральных и внутриквартальных, есть смысл поставить фильтры очистки от механических примесей, а ультрафиолет этого не решает! Бутилированная вода это осмосированная мертвая вода с добавкой присадок, польза от этого для организма никакой, хотя технологии маркетинга рулят.
ЕвгенийNSK2010
Да что ты? А разрешение на отключение горячей воды для профилактики систем отопления ты даешь? Я так нет. А регулярные отключения из-за всевозможных ремонтов с тобой согласовывают?
Какое разрешение от жителей?

Конечно с городом надо согласовывать. Только вот чиновникам надо рапортовать, что они сделали для коммунального хозяйства города. Нифига не делая при этом. И поэтому я считаю, что встретят ТС на ура. А проблемы начнутся потом, когда все узнают, что взяток он не дает, госсредства не пилит и вообще... предприниматель, стыдно сказать.
И вот на этом этапе без поддержки его сожрут. Тихо он будет все делать или громко - не суть.
Parsec
Глеб как то ты наивен

первый же иск в суд НЕдовольного потребителя заставит демонтировать НАВЯЗАННУЮ услугу
вмешается ФАС...это будет последний гвоздь в крышку гроба проекта.
Parsec
государство и бизнес не путай :миг:
RCHPB
Пример Новосибирска по вашей теме, 10 секунд поиска в инете
http://sputnik-n.ru/users/684969/blog/post/v-novosibirske-zapuschena-novaya-sistema-ochistki-vody-ultrafioletom/

Что касается пунктов:
1. О каких проблеммах Вы говорите? Кто то будет палки вставлять? да сомневаюсь, скорее просто вежливо откажут
2. Читаем пунк 1. о каких проблеммах идет речь, и какие Вы сами видите
3. УК, ТСЖ, котеджные поселки к примеру
4. Ну раз есть разработки, оборудования для очистки, значит спрос имеется. Нужно на мой взгляд идти в область либо другие регионы (соседние), при условии елси хотите массово внедрять данную услугу. Другие страны гемороя больше, Ну разве что Казахстан
ЕвгенийNSK2010
Жень, ты сам-то знаешь что оплачиваешь в квитанции за квартплату?
В общем, "человек, который говорит, что это невозможно сделать, никогда не должен мешать тому, кто это делает".
Parsec
ты разницу не видишь
найдутся ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ люди ОБЪЯСНЯТ что внедряют БЕЗ ВЕДОМА...
и тд тп

к тому же тема уже не так актуальна :dnknow:
см. предыдущее сообщение.
ЕвгенийNSK2010
Жень, ты, как и большинство комментаторов, объясняешь почему это сделать не получится.
Вопрос ТС - как сделать чтобы получилось?
На мой взгляд, если не знаешь ответа на вопрос - лучше промолчать, чем объяснять что задуманное невозможно.
ЕвгенийNSK2010
ну кстати еще можно найти конкретные крупные предприятия (опять же лучше искать в сторону Якутии, Дальнего востока, Хакасии, всё таки на Урале и в европейской части страны , как то модернизация идет получше), пищевой промышленности, очистка стоков производства, бассейны, там согласований будет думаю поменьше чем лесть в "частный сектор"
Moroz_nsk
Пример Новосибирска по вашей теме, 10 секунд поиска в инете
http://sputnik-n.ru/users/684969/blog/post/v-novosibirske-zapuschena-novaya-sistema-ochistki-vody-ultrafioletom/
Как всегда в России на горводоканале включили установку на пару дней и выключили. Работает ли она сейчас - не знаю, врать не буду.
К тому же от водоканала до крана потребителя 10 километров пути, в этих 10-0ти километрах чего только нет :шок:
Ставить индивидуально на дом выгодно и жильцам и производителю.
Первым - 100% очистка, второму - масштабы производства.

Выигрывают все, кроме сегодняшних поставщиков воды.
Napitok_
зачем потребителю такая степень очистки воды для хозяйственных нужд? (такое качество лишь для питья)
Воду после УФ и обычного фильтра на кране я лично готов употреблять и давать своему ребенку.
RCHPB
вот никакой фильтр не убедит меня пить воду из под крана.
плюс еще вода бутылированная чаще пользуется из кулеров (реже помпы),в которых водичка сразу и холодненькая и горяченькая
Мэс
вот никакой фильтр не убедит меня пить воду из под крана.
Это у Вас стереотипы.
Когда в воде из под крана можно обнаружить черти-што.
Если ее обеззараживать и фильтровать - будет лучше, чем из бутылки.
И тоже холодненькая и горяченькая.:улыб:
RCHPB
Вода - это золотое дно.
Какая там нефть?
Вода - ценнейший минерал во вселенной, самый редкий элемент практически.
Если "присосаться" к потреблению воды, то будешь жить в мармеладе, а спать в шоколаде.

Пока не надоест.
RCHPB
ну там то просто горяченькая а тут кипячена(нагретая). из нее можно сразу чай напривер заварить...а из горяченькой из под крана врядли))))
да степреотипы...но часто они неискоренимы
Мэс
и еще я бы скорее согласилась на поквартирный фильтр чем на домовой даже понимая что это дороже мне обойдется.
потому как тоже стереотип,тут он вотот..а там фиг знает че и как:смущ:
RCHPB
С ГОРВОДОКАНАЛОМ проконсультировались?
Причем здесь они?
Установка будет врезаться в трубы в подвале жилого дома.
Оттуда же эксплуатироваться.
На стадии строительства - идеально, но можно врезать в любой дом, было бы желание жильцов.
Один "хирург" тоже сказал - причем здесь медицинский диплом, я итак скальпелем хорошо орудую :rofl: :rofl: :rofl:
Вобщем так. Если хотите воду очищать и поить этим население, то вам нужно согласование с горводоканалом, т.к. именно там специалисты и бактереологическая лаборатория и много еще чего, что позволяет проверить вашу "очистку", серцифицировать, опробировать. А то второй Петрик нашелся, тот с Грызловым всю страну на уши поставил со своими фильтрами, хотел большой куш от бюджета страны откусить. Так вот, в проблеме очищения воды ультрафиолетом много проблем с сертификацией, опробацией, согласованими с не только Горводоканалом, но и санэпидемстанцией и всякими другими контролирующими организациями. И вот они то вас и задавят, скорее всего. Хотя, может идея и стоящаая :dnknow:
RCHPB
компания Чистая Вода стоит 20 млн.долларов..хотя не понятно,при чем тут она.
Идея,как всегда у данного автора, мягко говоря не лишена странностей .
Хотя,вот если бы автор был близок к Лужкову в бытность того мэром..то,данная идея точно бы сработала в Москве : оснащение всех домов в приказном порядке этой байдой..и соответственно великий Гений жены Лужкова , в качестве выигрывшего тендер подрядчика,озолотился бы еще миллиардов на 100.
RCHPB
Как всегда в России на горводоканале включили установку на пару дней и выключили. Работает ли она сейчас - не знаю, врать не буду.
Когда запустили эту установку, вода из-под крана (Ленинский район) стала жутко вонять рыбой и стала неприятная (какая-то маслянистая, что ли?) на ощупь. Это наблюдалось в совершенно разных кварталах района, звонили в Горводоканал, они объясняли такое изменение качества воды именно новой системой очистки. Так продолжалось до начала минувшей зимы. Потом, видимо, вернулись к старой системе очистки.

С точки зрения потребителя:
1) Вода после такой УФ-системы очистки, меня совершенной не устраивает.
2) На работе и дома пью один и тот же сорт чая. Но, дома - листовой, на работе - пакетированный. Отвратный вкус чая на работе объяснял именно пакетиками. Пока не притащил на работу пачку листового и не получил в результате заваривания такую же коричневую жижу без аромата и вкуса, что и из пакетиков. Вся разница в том, что дома чай заваривается в фильтрованной воде из-под крана, на работе - в бутилированной. ИМХО, жители районов н-ска с нормальной водопроводной водой (т.е., исключая Академ и, может быть, ещё какие-то районы) совершенно зря отдают свои деньги "Чистой воде" и их конкурентам.
Мэс
плюс еще вода бутылированная чаще пользуется из кулеров (реже помпы),в которых водичка сразу и холодненькая и горяченькая
Ещё такой вопрос: сколько раз в месяц (год) разбираются и промываются те кулеры и помпы...
SteveR
лично я два раза в год чищу...один раз в год эта услуга бесплатна ,один раз оплачиваю.
как часто чистятся трубы по которым наша водичка в краны тячет???? ответ -Никогда
RCHPB
Вода - это золотое дно.
Какая там нефть?
Вода - ценнейший минерал во вселенной, самый редкий элемент практически.
Если "присосаться" к потреблению воды, то будешь жить в мармеладе, а спать в шоколаде.
Вы мне чем-то напоминаете главного злодея из к/ф "Через тернии к звёздам".:улыб:
В свете Фукушимы, я обращаю Ваше внимание на такую ценнейшую газовую смесь, как ЧИСТЫЙ воздух. Серьёзно.
Мэс
Хлорированная водичка не даёт развиваться в трубах микроорганизмам. В отличие от кулеров/помп.
SteveR
я обращаю Ваше внимание на такую ценнейшую газовую смесь, как ЧИСТЫЙ воздух. Серьёзно.
в баллонах ,или каждому индивидуальный очиститель встроить в дыхательные пути? :спок:
SteveR
Хлорированная водичка не даёт развиваться в трубах микроорганизмам. В отличие от кулеров/помп.
ну дак и пить ее низяяя
Мэс
Бедным - респираторы.
Среднему классу - баллоны.
Богатым - баллоны + герметичные шлюзованные комнаты с чистым воздухом.
Очень богатым - герметичные дома, герметичные авто.

Ещё вариант (уже реализован в штатах): убежища для богатых. Живёт себе семейство обычной жизнью, но, где-то в пригороде, арендован (за круглую сумму в год) отсек в герметичной норке, с запасами воздуха, воды и провианта, куда можно юркнуть на несколько месяцев/лет в случае чего...
Мэс
Пользуясь людскими страхами, стереотипами и т.п. продают ведь им за бОльшие деньги ту же самую воду из-под крана... Почему бы не продавать иллюзию/шанс на спасение в случае природного/рукотворного катаклизма?
Мэс
К сожалению, на северо-востоке Японии сейчас весь этот спектр продуктов был бы чрезвычайно востребован.:хммм:
SteveR
К сожалению, на северо-востоке Японии сейчас весь этот спектр продуктов был бы чрезвычайно востребован. :(
В смысле обрабатывать воду ультрофиалетом? Ультафиалет - это та же радиация, только диапазон волн и энергий другой, но радиации у них и так хватает, скоро вымрут все бактерии и остальная живность.