ИП и валютный счёт.
1277
6
Сложилась следующая ситуация: один из контрагентов может производить оплату за оказанные услуги только в валюте (USD). Соответственно, валютный счёт для этих целей открыла, налоговую об открытии уведомила.

Встаёт вопрос, как теперь рассчитывать налоги с сумм, которые туда поступят (у меня УСН-доходы). По какому курсу переводить в рубли поступившие платежи? ЦБ РФ, внутреннему курсу банка? И на какой период: на день поступления платежа или на момент оплаты налога?
Алексий
Спасибо за ссылку.

Т.е., насколько я понимаю, наименее "нервозатратным" способом будет перевод поступивших сумм на рублевый счет в тот же день.

По-прежнему остаётся не совсем понятным следующий момент: по условиям открытого счёта, перевод с валютного на рублёвый там осуществляется по внутреннему курсу банка. В случае, если он отличается от курса ЦБ РФ, какой курс следует применять для целей налогообложения: внутренний банковский (т.к. реально эта сумма будет являться полученным доходом) или ЦБ РФ-овский, как рекомендовано нормативными документами по ссылке?

Хотелось бы получить комментарии и от тех, кто на практике сталкивался с похожими ситуациями.
Liannon
в приведенной ссылке все расписано
Затем при перечислении денежных средств с валютного счета на рублевый учесть положительную курсовую разницу, если курс продажи иностранной валюты будет выше официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту (Письмо УФНС по г. Москве от 06.10.2006 N 18-12/3/88135@). Чаще происходит наоборот: курсовая разница получается отрицательной.

К сожалению, отрицательную курсовую разницу при УСН учесть нельзя.
Liannon
... один из контрагентов может производить оплату за оказанные услуги только в валюте (USD)...
А контрагент-то хоть иностранный?
MetrW
Евгений, да, спасибо - утром на свежую голову перечитала, увидела.:улыб:

Контрагент иностранный, естественно.
Liannon
моей заслуги здесь нет
спасибо Алексею.

мне приходят инет-рассылки с консультанта
недавно читал схожую ситуацию.
поэтому рекомендую вам тоже подписаться :миг: