C чем связано падение розничного товарооборота в марте?
9156
57
В марте отмечено падение розничных продаж во многих секторах. Причем не только у нас но и в Европе. На фоне дорожающей нефти это выглядит довольно странно. У кого какие мысли по этому поводу?
Yariy
рост затрат...народ (в общей массе) нищает...
переложений становится только больше...спрос не растет...
про европу не уверен...все у них в порядке.
ЕвгенийNSK2010
про европу не уверен...все у них в порядке.
на англоязычном гугле нашел, в Англии и Франции падение продаж, в Штатах увеличение доли расходов на продукты питания.
Yariy
1 в инете не все что написано правда.
2 а зачем вам оглядка на европу? как она влияет на "погоду" в раше?
Yariy
Доп.доходы от нефти еще не в обороте...
Yariy
Расскажу, что творится у нас.
Наши заказчики - большие и малые производственные предприятия самых разных (!) направлений деятельности. Прошлый год практически у всех был хорошим, успешным. В итоге, как следствие - сейчас к оплате большие налоги на прибыль и НДС. Плюс к этому новые зарплатные налоги :зло:. Неуплата налогов, вы в курсе, чревата. Вот и прижимали (мы, кстати, тоже) финансы до полной оплаты налогов. Соответственно, зарплаты людям выдаются сокращённые или без бонусов, вот и падает розница - покупатели в режиме экономии.
Ждём начала апреля :улыб:
ИМХО
ЕвгенийNSK2010
в гугле есть индекс запросов в этот поисковик, т.е. число запросов по разным отраслям, от пользователей инета, например вот тут компутеры:
http://www.google.com/finance?q=GOOGLEINDEX_US:COMPUT
а вот мебель
http://www.google.com/finance?q=GOOGLEINDEX_US:FURNTR
и т.д., слева можно выбрать и другие
Так что кризис продолжается, причём мировой, и рано ещё радоваться заклинаниям чиновников о его завершении.
rambler
Так что кризис продолжается, причём мировой
_________--
это не кризис а перенасыщение рынка...стабилизация спроса
не нужно путать понятия.
сколько можно раздувать кредитные пузыри?

а в ближайшие 10-15 лет изменение спроса произойдет и глобально.
основная потребность будет в продуктах.
rambler
вы отслеживаете тренды и тп

как по вашему
изменится ли потребление японцев после трагедии 2011 года?
ЕвгенийNSK2010
"а в ближайшие 10-15 лет изменение спроса произойдет и глобально.
основная потребность будет в продуктах."
Как будто раньше по-другому было...Это первая необходимость всегда была и будет. Думаете люди только кушать и будут? Просто доля продуктов в бюджете человека теперь выросла из-за цен. А на все остальное - уже не осталось.
liliyaya07
это понятно...только продукты будут сильно дорожать...
например как гречка.
и количество людей на планете становится все больше...
и тд тп
ЕвгенийNSK2010
"и количество людей на планете становится все больше..." И все едят и едят! :ха-ха!: Какой-то сомнительный пимер. Не знаю как на планете, но в Раше нашей з/п и прочие доходы не поспевают за ценами. Отсюда падает спрос на непродовольственные товары, т.к. не первой необходимости. Нищает народ. А потребности какими были, такими и остались.
liliyaya07
в чем сомнительность? количество ртов растет
производство продуктов растет гораздо медленнее...
плюс различные природные катаклизмы и тд тп

а про обнищание народа...
так будет и дальше...процесс уже не остановить...
скоро не только машина будет роскошь...но и наличие дачного участка..гаража и тп недвижимости.
т.к. налоговая нагрузка сильно возрастет.
ЕвгенийNSK2010
Сомнительно, то что повлияло это именно на мартовские продажи. Процесс роста населения, чп и катаклизмы всегда были. Уж больно глобально...
liliyaya07
речь об общем тренде.
ничего страшного в марте не было.
по продажам.
ЕвгенийNSK2010
"ничего страшного в марте не было. " см. название темы. Чего демагогию развели, раз все хорошо было?
ЕвгенийNSK2010
Падение продаж -это факт. Недавно был на собрании арендаторов крупного торгового комплекса.
Снижение продаж отмечают абсолютно все. И на самом деле больше прав тут sash3x налоги на зп действительно выросли чуть ли не вдвое.+ уплата налога на прибыль и ндс.
Yariy
это конечно тоже сказывается...
но людей больше волнует увеличение расходов на кварплату и др платежи
премии не всем дают...
а арендаторы ТЦ это немного другой показатель
ТЦ все больше ...а спрос не растет..скорее наоборот.

посмотрите на сетевые магазины...
там постоянно народ ...кроме продуктов там есть и одежда и другие товары...
пусть и в небольшом ассортименте и не на избалованного покупателя.
ЕвгенийNSK2010
не только в ТЦ упали продажи в марте. У нас, и почти всех знакомых ( торгуем разными совсем товарами), в марте был спад, причем ощутимый, абсолютно без видимых на то причин.
Доля продуктов в марте явно не выросла, глобальный кризис тоже не при делах.
Вот предположение по налогам - похоже на правду.
Падение продаж -это факт. .
как говорится, - "вот тебе бабушка и Юрьев день" :cray-1:

:secret:НСКие предприниматели рекламы не давали, бренды не создавали...сервисом не занимались...на потребителя плевали....вот и выбрал потребитель то, чтоему удобно / ближе к дому / дешевле и т.д. не увидев причин покупать в других местах ...налоги тут не причем ...всегда есть товары НЕ эластичного спроса...которые не могут упасть в спросе....просто если упали в одном месте, значит поднялись в другом :dnknow:
Игорь_Борисов
:ха-ха!: Спасибо, Игорь! Посмешили с утра!
Как считаете, продажи брендовых товаров не упали? Которыми эти самые предприниматели торгуют? У которых спрос упал в марте?
Налоги, конечно, не единственная причина, но одна из них, и весьма весомая.
А про рекламу - бред, извините.
ИМХО
ну ...бред про рекламу...значит не бред про сервис....не может покупатель, любящий ваш магаз...взять его да кидануть ....значит где-то обидели его.....значит не за что ему держаться и отстаивать Вас перед главой семьи....в выделении графы в семейном бюджете! :biggrin:

"Брендовые" товары...присутствующие в НСКе ...достаточно сложно назвать брендовыми...ибо это франшизы...а то и совсем "серое дилерство"...в итоге потребитель имеет дело с товарами...на которых присутствует лого....но коммуникирование потребителя с брендом строится... отнюдь.. не только через товар ....здесь тоже все...и сервис в том числе...:yes.gif:
Игорь_Борисов
А Вы уверены, что ТС имел ввиду товары НЕ эластичного спроса, о которых Вы ведёте речь?
Мне кажется, совсем наоборот :миг:
Не уверен...но если речь идет о товарах эластичного спроса...могу предположить....что есть тенденция...не покупать меньше...а покупать....там, где есть увреенность в "настоящности" ("качестве") и без локальных накруток....то есть бум инет торговли даже в России + личные миграции за товаром...скажем, личные перегоны машин с Москвы, Беларуси, Германии и т.д ....то есть люди будут ходить в ТЦ ...но только чтоб что-то примерить, но заказать потом в интернете "настоящее"...если все, оставить так, как есть в современном НСКом ритейле сегодня... :cray-1:
areasoft
У нас, и почти всех знакомых ( торгуем разными совсем товарами), в марте был спад, причем ощутимый, абсолютно без видимых на то причин.
аналитика за какое время сравнивается?

а так разговор ни о чем :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
компьютеры, сотовые телефоны, бижутерия и т.д. Разные товары, а результат один - в целом снижение продаж месяц к месяцу ( март/февр), и год к году ( март 2011/ март 2010)

Не могу сказать, что так у всех, но у всех знакомых так :хммм:
areasoft
точки одиночные или сеть?
местонахождение?

по трем приведенным примерам
компьютеры основные игроки - DNS , открытые технологии и гипермаркеты БТ.
сотовые - рынок заняли в основном операторы связи и подконтрольные им сети, плюс ГБТ.
остается только рынок БУ ...
бижутерия - куда не плюнь везде она....перенасыщение рынка.

глобализация идет по всем секторам :хммм:
Игорь_Борисов

Про рекламу и сервис... может и есть и в этом доля правды. Поэтому и начинаешь что-то по акциям выдумывать и ассортимент обновлять. Но когда даже лидеры рынка жалуются у которых такие вопросы по полочкам разложены?
Yariy
какие лидеры? у в нашем колхозе?!
Yariy
ннп

Так от кого-нибудь резюме будет в итоге в этой ветке, что же там реально в Гондурасе происходит? :dnknow::улыб:
Алексий
ннп

Так от кого-нибудь резюме будет в итоге в этой ветке, что же там реально в Гондурасе происходит? :dnknow: :)
Да всё нормально впринципе. Все ждут денех.
Yariy
народ псмотрите вокруг просто продавцов становится больше если в масиве был один магазин или т.ц.то с каждм днем их все больше и больше покупатель идет туда где ближе.+посмотрите на качество работы продавцов если их не держать в тонусе то они вообще разленятся .от продавах зависит много.
Алексий
Так от кого-нибудь резюме будет в итоге в этой ветке, что же там реально в Гондурасе происходит?
слишком много кушать. В смысле, зажрались.. (с)
у многих в голове не укладывается, что сейчас за те же деньги надо больше движений делать :

Сужу по своим покупателям - кто-то 200% накручивает, и закрывает точки, переезжает в худшие места, а кто-то 50-80% имеет, и что удивительно :dnknow:, всегда деньги есть, и точки новые открывает...
ЕвгенийNSK2010
компьютеры основные игроки - DNS , открытые технологии и гипермаркеты БТ.
сотовые - рынок заняли в основном операторы связи и подконтрольные им сети, плюс ГБТ.
остается только рынок БУ ...
бижутерия - куда не плюнь везде она....перенасыщение рынка.
:(
И как все эти факторы влияют на ЛОКАЛЬНЫЙ ( один месяц) спад продаж? В феврале-январе ( не много времени прошло) было все нормально
areasoft
я вообще удивлён, как вы кривой "срез рынка" - фахторами обозвали.
Вообще, если меня склероз не подводит - спад в марте завсегда присутствует. так или иначе. и связан он, в первую очередь, с задержками зарплат у населения (как уже указано было выше), ввиду игрищ компаний со всяческими мздо- и отчёто- имцами.
Но никак не наполнением рынка, двумя компаниями. имена которых Евгений помнит :rofl:
:secret: кстати, к вопросу про лидеров / федералов ....на днях работали в "Ауре", там открылся гиперамркет "Окей "...дал скидки....я таких очередей не видел с 90-х.....полными телегами народ вез соки ...прям штук по 50 ....то ли на перепродажу покупали...то ли импульсивно втаривались лет на 5, глядя на дисконты :biggrin:

это я к тому, что и лидеры что-то придумывают для стимулирования сбыта :yes.gif:
BD
дело не в лидерах, срезе ( пусть кривом т.к. выборка маленькая).
Дело в непонятном спаде в марте, которого обычно не было.
Вопрос ТС говорит о том, что это не только у меня и моих знакомых так дела обстоят.
Я спрашивал у поставщиков своих ( может и не совсем корректно, но там знакомые трудятся менеджерами) - тоже говорят есть спад, у них уже побольше срез ( таких как я покупателей мелкооптовых уже не 1, а 100)
areasoft
Ну даже не знаю, что вам ответить.
Выше я отмечал, что наблюдал спады "мартовские", не настолько сильные, но тем не менее позволяющие проследить периодичность, не относительно "марта прошлого года" а относительно обычного среднего месяца.
...я таких очередей не видел с 90-х.....полными телегами народ вез соки ...прям штук по 50 ....то ли на перепродажу покупали...то ли импульсивно втаривались лет на 5, глядя на дисконты :biggrin:
это я к тому, что и лидеры что-то придумывают для стимулирования сбыта :-y
А может втариваются не "глядя на дисконты", а "глядя на японскую АЭС"?
Да, неплохое шоу для стимулирования сбыта придумали лидеры. :хехе:
areasoft
да спад идет постепенный и постоянный
т.к. люди ВЫНУЖДЕНЫ искать пути для экономии бюджета
вы посмотрите как выросли за год продажи СП и т.п. предложений...
насколько выросло предложение по сравнению со спросом...
все это не от хорошей жизни...
на 14 февраля никогда не было так грустно как в этом году ...
общался с людьми кто занимается с цветами...
и тд тп ...факторов масса...
но основных 3

1 глобализация бизнеса
2 обнищание народа
3 неумелое и негибкое управление бизнесом.
Игорь_Борисов
.то ли на перепродажу покупали...
Игорь_Борисов
:.я таких очередей не видел с 90-х.....
да это ужас просто. как с цепи сорвались. больше я специально туда не поеду.
ЕвгенийNSK2010
не знаю как насчет глобализации, буду судить по себе - до марта у нас был рост как месяц к месяцу, так и год к году ( и так два последних года ). Даже в январе был рост к декабрю ( что бывает редко ). И никакие ДНС и прочие не мешали росту продаж. А в марте необъяснимый спад...
areasoft
чем занимаетесь?
даже интересно стало что может расти в январе..по соотношению к декабрю :спок:

пардон ...не глянул личку...вопрос снимаю

про март...просто кончились праздники :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
Ясно что изменится, но не ясно в какую сторону...:) Можно только предполагать...
1. Доля энергии от АЭС будет снижаться, потерю от аварий на АЭС (4ГВт) они скомпенсируют ветро-солнце-приливо-энергетикой уже через 2-3 года, с их нынешним темпом внедрения этих технологий = 2ГВт в год.
2. Землетрясение и аварии на АЭС - самый страшный негатив после сдутия пузыря недвижимости 1989 года, поэтому я полагаю, что у них начинается новый многолетний бычий экономический цикл, дальше падать некуда, теперь только рост их экономики.
3. А детали... всё будет по-другому, сложно даже предположить каким будет мир на протяжении следующих 30-50 лет, и в частности Япония.
rambler
стоимость ЭКОэнергии не сопоставима с атомной и газовой.
все "выкрутасы" приведут (от отказа этих предложений АЭС и газа) приведут к экономическим проблемам
и неконкурентоспособности производства на данных территориях.

хочется верить что будет прорыв в альтернативной энергетике
ХУЖЕ СТИМУЛА не придумаешь.
ЕвгенийNSK2010
2 обнищание народа
Кстати, не факт. Уж Новосибу-то нечего жаловаться, в регионах ситуация куда тяжелее.

Что касается спада потребления, то порой именно ПОВЫШЕНИЕ доходов населения сопровождается спадом потребления (естественно, в определенных секторах рынка). Например, после кризиса 98-го народ сметал импортные продукты с полок. Потому что это было единственным доступным развлечением в жизни. Накупить эксклюзивной еды, принести домой и поглощать всё это, глядя очередной боевик по телеку. А когда доходы подросли, народ стал жить экономнее, потому что появились более высокие цели - можно накопить на новую машину, съездить в отпуск в Турцию и т.д. И продажи импортных продуктов питания пошли вниз.
rambler
в гугле есть индекс запросов в этот поисковик, т.е. число запросов по разным отраслям, от пользователей инета, например вот тут компутеры:
http://www.google.com/finance?q=GOOGLEINDEX_US:COMPUT
а вот мебель
http://www.google.com/finance?q=GOOGLEINDEX_US:FURNTR
и т.д., слева можно выбрать и другие
Так что кризис продолжается, причём мировой, и рано ещё радоваться заклинаниям чиновников о его завершении.
Ага, и особенно показатель "Безработица" радует!)) и отвечает на вопрос
http://www.google.com/finance?q=GOOGLEINDEX_US:UNEMPL
ЕвгенийNSK2010
В Европе все менее, чем в порядке. Учитывая то, что здесь продовольственная инфляция растет не по дням, а по часам! В среднем, товары первой необходимости за год вырастают примерно на 20% (сахар за неделю на 5% подорожал в марте), бензин, электроэнергия и т.д. Так что, проблема вполне серьезная. Думаю, в марте все обострилось из-за резкого скачка цены на нефть, спрос на многие группы товаров стал падать, на многие скоро исчезнет вовсе! Вообще-то, с одной стороны, правильно все это. Катастрофа в Японии каждый день напоминает о тех ценностях жизни, о которых все забыли, слишком увлекшись потребительством! Повышение цен и непропорциональный рост доходов напоминает о том же! А что касается Новосибирска, то думаю, что крупные игроки рынка не особо страдают. У моей мамы - очень малюсенький бизнес)), и дела все хуже и хуже, но тут дело именно в конкуренции со стороны крупных компаний, и это не удивляет. А народ у нас действительно не богатеет((
VideoGraf
то порой именно ПОВЫШЕНИЕ доходов населения сопровождается спадом потребления