Открываем рыболовный магазин, нужны советы
40407
40
Всем добрый день ! данная тема здесь уже поднималась ранее, но конкретных ответов по теме на мой взгляд не было. Решил попробовать ещё раз поднять вопрос. Сталкивался ли кто то с открытием рыболовного магазина или работал в данной сфере хотя бы продавцом ?
Интересны следующие вопросы:
Какие минимальные вложения необходимы ?
На какой ассортимент сделать упор?
Средняя наценка ?
Рекомендации хороших поставщиков ?
На какой доход можно вообще расчитывать от небольшого магазинчика/отдела?
ну и прочие советы...кто что знает по теме ?
Alexander585
Занимался этим вопросом. Не вывез тему по причине малого оборота, высокой а\п и....Вы не поверите скукота замучила. А по теме:
Главное место, место и только место
Римлянин
А если открыть небольшой отдел квадратов 15 в каком-нибудь проходном магазине (ТЦ) и затарить примерно на 200-300 тыщ руб. как думаете будет такой бизнес более-менее прибыльным ?
:secret: Идея хорошая, если на аренду имеется, мужикам, как правило скучно в ТЦ, но они вынуждены там находиться сопровождая дам (мажоров и метросексуалов не берем в расчет им не скучно :biggrin: ), а так...пока дама примеряется..."1.глянул бы рыбалку от скуки, а когда собрался бы рыбачить...вспомнил бы про магаз...2.а может что и купил бы"... вот, для втрорых..кторые может что и купили бы импульсивно - надо что-то а-ля "Эксп*д*ци*я"...то есть, не только утилитарно рыбалка,но и какая-то контекстная сувенирка..может веселая, может еще какая.....

кстати, в Бонанзе в левом крыле, у входа стоит такой рыболовный отдел, квадратов на 30, там реальное ощущение товарного изобилия...то ли потому что тесно..то ли дела идут хорошо, но ощущение, что забито все под завязку...а значит - становистя интересно зайти, глянье :yes.gif:
Игорь_Борисов
Вот и я на эту тему задумался, мне самому не хватает рыб. магазина например в Меге или Роял Парке, когда туда с женой хожу )) Еще пример - рыб. отдел в Ленте на Троллейной, там проходимость отличная. Единственная слжность - это найти площадь в таком месте по приемлемой цене, т.к. особенно на начальном этапе, аренду больше 15 000 пдатить будет тяжеловато. Интересно было бы понять на какую выручку можно рассчитывать в среднем при вложениях в ассортимент до 300 000 и какая накрутка в среднем получается.
Alexander585
Смеетесь что ли? Какой там рыбный магаз в Мега и Ройял парке, никто такое туда не пустит, максимум отдел в Ашане, и в Холлидее, или какой там еще продуктовый оператор Ройял парка, и то от них вонизма!
tukk
Да я туда и не собирался, это так мысли в слух...))) В крупных ТЦ "входные" непомерные и такая же аренда... Но есть разные альтернативные магазины и места где можно открыть такой отдел. Тому пример Лента, как я уже писал.
Тут вопрос в другом, реально ли при наличии неплохого места удачно стартануть с вложениями 200-300 тыщ в ассортимент или это утопия ?? И на какой доход можно рассчитывать если все-таки возможно ?
Alexander585
Какие минимальные вложения необходимы ?
Если бы я взялся сейчас открывать рыболовный магазин в Новосибирске, стартовал бы примерно с 2 млн. на ассортимент. Но ведь это зависит от выбранного формата. Думаю, отдел в Ленте, о котором здесь пишут, как раз товарных запасов не более, чем на 300 000 имеет, хотя могу и ошибаться, не приглядывался, что у них есть.

Вообще, это оценить довольно легко ведь, в магазинах ценники никто не прячет... Заходите и считаете. Большая часть товарных запасов в удилищах, катушках и дорогих приманках (воблерах японских и т. д, если таковые имеются). У крупных магазинов еще лодки, эхолоты и прочее, но это вам не интересно сейчас.

На какой ассортимент сделать упор?
Вот тут очень сложно. Во-первых, если вы сами не знаете ответа на этот вопрос, потребуется долгое время поварится в рынке, чтобы это узнать, а во-вторых, это зависит от выбранного формата. На мой взгял в Новосибирске не очень богатый выбор качественных (=дорогих )рыболовных снастей, но и вполне возможно, что их и невыгодно сюда возить (покупают редко, долгий цикл получится). Как правило основа ассортимента: удилища и катушки, приманки и сопутствующее (лески, шнуры, грузила, крючки), но почему бы вам не сделать упор на одежду к примеру?...

Средняя наценка ?
Разная на разные товарные группы и бренды. Ну пусть будет в среднем маржа где-то 30-40%. При этом, если оборот маленький, то и скидок у поставщиков почти не будет и доставка из Москвы будет вносить значимый вклад. Наверное, для отдела стоит обзвонить новосибирских поставщиков, так как я с этим не работал, то знаю только: Нормарк (у них офис здесь), Рыбацкая избушка и Кинг-фишер.

Рекомендации хороших поставщиков ?
Проблема в том, что не всегда получается работать с "хорошими". Многие популярные бренды законно представлются в России эксклизивно, например, для Shimano — Нормарк. Вообще, по Новосибирску не подскажу, в Москве: Нормарк, Москанелла, Рыболов-сервис, Апико-фиш, Белый медведь 97, Мир рыболова - одни из лидеров.

На какой доход можно вообще расчитывать от небольшого магазинчика/отдела?
Это от вас все зависит... Небольшой отдел — это очень малый бизнес, в котором владельцу приходится быть и продавцом и бухгалтером, соответственно и доход соизмерим с заработной платой... Рыболовный отдел здесь не исключение, к тому же еще достаточно сезонный.

ну и прочие советы...кто что знает по теме ?
Вообще, рыболовный рынок в Новосибирске достаточно насыщен. Те, рыболовы, которые не находят в Новосибирске то, что им нужно заказывают в интернет-магазинах, в том числе и зарубежных. Посмотрите отзывы о существующих магазинах, посмотрите их ассортимент и делайте вывод: http://www.fishingsib.ru/forum/viewforum.php?f=8 .

Ну и не думаю, что владельцы новосибирских магазинов и отделов будут обмениваться опытом с вами в этой теме, хотя всякое бывает :хехе:
androo
вы меня простите конечно ,но с 30-40 наценки точно ниче невывезет товарищ :спок:
Мэс
30-40 % думаю что да, не вывезти. Тем более у меня планируется что будет работать 2 продавца, т.к. самому сидеть некогда и невыгодно, т.к. есть другая работа, отнимающая много времени. Этот бизнес все-таки рассматриваю как побочный с перспективой перехода в основной если повезет:улыб:
Alexander585
Я сказал про маржу (со 100 рублей, будете иметь 30-40. В основном это касается известных брендов, где большая конкуренция. Дешевые товары и китай часто продают с большей маржой). В целом, наценка позволит выйти в плюс, НО:

т.к. есть другая работа, отнимающая много времени.
С этим условием вам точно не советую ввязываться в довольно неизвестную для себя отрасль, так как кроме вас подбирать и оптимизировать ассортимент, искать удачных поставщиков и группы товаров - некому:хммм:
Alexander585
ак думаете будет такой бизнес более-менее прибыльным ?

для примера отдел в ленте на кирзаводской
стоит уже 2 год ...ассортимент расширился.
покупаю там мотыля живого для черепахи.(в наличии постоянно)
Alexander585
Тем более у меня планируется что будет работать 2 продавца
Римлянин
То есть при вложениях 300 000 и соваться нечего ?:( А вчем причина ? низкая оборачиваемость ?
просто как то умудряются же мелкий отделы существовать с учетом работы 2-х продавцов и административном участии владельца и не только рыболовные - точки бюжетерии, продуктовые киоски и т.д.
Или мелкие точки рыболовных товаров на Барахолке или Ленинском рынке тож вроде функционируют.
Или все они на грани окупаемочсти либо приносят символьческий доход владельцу ?
Alexander585
на ленинском например у меня знакомые работают с рыболовкой....но они выстаялют ее только в сезон,остальное время у них другой товар....аренда на рынке ниже ,и зп продавца ниже...и живут они обычно не с одной точки
Мэс
Так у меня тож это не основной заработок будет. Мне щас важно понять не пролечу ли я вообще так что придется потом устраивать распродажу снастей по оптовой цене:улыб:
На первоначальном этапе меня устроила бы чистая прибыль на уровне 15-20 000 руб в мес чистыми с учетом работы 2х продавцов и вложений 200-300 тыщ.
А дальше можно было бы принимать решение о дальнейшем развитие этого направления, а вкладывать большие деньги туда где пока не в теме я считаю неоправданным риском.
Alexander585
подробнее вам не скажу..ибо все что знала по этой теме выложила в предыдущем сообщение :dnknow:
Alexander585
Что я могу сказать...пробуйте! Мне не понравилось (хотя и сам рыбак), может Вас это увлечет и обогатит. Удачи!
Alexander585
Мне щас важно понять не пролечу ли я вообще так что придется потом устраивать распродажу снастей по оптовой цене:улыб:
Это уже только от вас зависит. От навыков, возможностей и т. д.
Если просто потратить неделю, нанять двух продавцов, закупить какой-то товар и все — пролетите.
Если 200 тысяч это последние свободные деньги — скорее всего, пролетите.
Если планируете даже в первые полгода, года уделять час в день на это дело — пролетите.

Если иначе, то, возможно, будете развиваться :D.

вкладывать большие деньги туда где пока не в теме я считаю неоправданным риском
Я бы сказал вкладывать любые деньги:улыб:Но кто не рискует :хехе:
Кстати, есть мнение, что очень многие бизнесы в России стартуют неудачно как раз из-за недостатка средств на старте. Грубо говоря, хотели выложить качественные снасти, которые покупатели не будут возвращать, хотели поставить отдел в хорошем месте, хотели вежливых продавцов... А в итоге: нашли место за 5 000 рублей в захолустье, взяли не самых вежливых продавцов за 8 000, товары решили брать только китайские, так как дешево и много и идея рухнула. Это я утрировано и не про вас :).

Удачи!
Кстати, помните на главном вокзале лет 10 назад...был один ларек...в котором дед продавал мотыля или что-то типа...дак полгорода же рыбаков ездило туда...почему...не знаю...то ли мотыль был "правильный"...то ли дефицит его был в то время...то дифференциация рулила...может тоже не охватывать весь рыболовный ассортимент сразу...а выбрать что-то одно...специализироваться углубленно...пусть даже и в формате тестового ларька с минимумом вложений:yes.gif:
Игорь_Борисов
Кстати, помните на главном вокзале лет 10 назад...был один ларек...в котором дед продавал мотыля или что-то типа... дак полгорода же рыбаков ездило туда...почему...не знаю...
Подобный есть сейчас на станции электрички "Речной вокзал". У такого формата несколько причин выживаемости:
— Мотыль есть всегда (так как живут на этом). Об этом все знают, поэтому гарантированно едут. То есть та самая специализация
— Работает круглосуточно (а на рыбалку, как правило, едут рано). Это относится к ларьку на речном
— Находится вблизи станции электрички, а отсюда начинается рыбалка сотен заядлых рыбаков. Пенсионеров и не только.
да точно, вспомнил...правильное место...в правильное время...правильный товар... ближайшее НСО тоже ехало туда электричками тариться...не все рыбаки были на тачках...вот, и секрет успеха! :yes.gif:
Игорь_Борисов
может тоже не охватывать весь рыболовный ассортимент сразу...а выбрать что-то одно...специализироваться углубленно...пусть даже и в формате тестового ларька с минимумом вложений :-y

Вот у меня примерно такая же идея - специализироваться на самых ходовых спининговых приманках (зимой соотвтетственно для подледного блеснения) средней и низкой ценовой категории, поддреживать их постоянное наличие ну и конечно же обязательно живые приманки: черви мотыль и т.д., а так же сопотствующие товары - леска, крючки и т.п.
Т.е. чтобы было все самое необходимое что можжно купить собираясь на очредную рыбалку в одном месте.
вот примерно так...:)
Римлянин
Что я могу сказать...пробуйте! Мне не понравилось (хотя и сам рыбак), может Вас это увлечет и обогатит. Удачи!
А почему именно не понравилось, если не секрет ? а то может я тоже пытаюсь зря совместить хобби с работой :улыб:
Alexander585
На первоначальном этапе меня устроила бы чистая прибыль на уровне 15-20 000 руб в мес чистыми с учетом работы 2х продавцов и вложений 200-300 тыщ.
_________
первые несколько месяцев не будет чистой прибыли.
практически в любом деле.
при старте планируйте в течении (как минимум) первых 3 месяцев
дополнительные вливания ...на ФОТ...аренду и тд.
ЕвгенийNSK2010
[первые несколько месяцев не будет чистой прибыли.
практически в любом деле.
при старте планируйте в течении (как минимум) первых 3 месяцев
дополнительные вливания ...на ФОТ...аренду и тд.

Это само сабой, я понимаю что первые 3 месяца а то и полгода в минус или в ноль в лучшем случае всё будет работать.
Я имел ввиду прибыльность отдела например после года работы, обычно год - это уже показатель для мелкого бизнеса, имеет смысл продолжать или нет.
Alexander585
если планируете развивать сеть отделов
вкладываться в бренд
имея сезонный и узкоспециализированный сегмент (например КАРП или ХИЩНИК )
и максимальный ассортимент по данному направлению
с множеством насадок, литературы (инет есть не у всех и не все им умеют пользоваться)...
придумать какие то фишки...
как вариант периодически делать соревнования с призами
среди постоянных покупателей...и тд тп
то игра стоит свеч
при другом раскладе быстро надоест...т.к. будет отнимать время и деньги.

т.е. требуется вклад не только материальный.
ЕвгенийNSK2010
А тут только специализироваться на чем-то надо, а пытаться торговать всем и конкурировать с крупными магазинами нет смысла да и там нужны значительные инвестиции, которые (будь у меня возможность) вложил бы все таки в другое дело, где более быстрая окупаемость и/или меньше рисков:улыб:
Alexander585
вопрос в том на что планируете тратить прибыль и дальнейшие развитие предполагаете в этом сегменте?
что для вас значит личное время?
готовы вы свободное время ..вечера и выходные проводить на торговой точке
а не на пляже или не на пикнике?
Alexander585

это фантастика :бебебе:

будет супер если в 0 сработаете :live:
200-300тыщ это оч мало, если учесть что стоимость одной приманки достигает 600-800р (оптовая), боле-мене спининги от 1000 гдето, катухи от 800р(нормальный кетай), конечно можно и некачественным кетаем торговать.
Alexander585
по оценкам спецов этого рынка, для нормального ассортимента, и, соответственно, нормальных продаж, требуется вкладывать в товар в рыболовном магазине площадью ~40 кв. не менее 2 млн. руб. Меньше смысла нет. Нормальный товар по нормальным ценам вы сможете взять не в Новосибе. Поставщики Москвы, Питера могут дать нормальные цены на товар, за которым к вам действительно поедут со всего города. Но понятно, что нормальные цены будут при нормальных объемах.
И еще момент. Не знаю как сейчас, но если бы речь шла об открытии магазина 3 года назад, я бы сказал, что в апреле уже поздно что-либо открывать. Раньше в это время весенне-летний ассортимент был практически весь выбран. Закупаться надо было в феврале (это я про поставщиков Москвы и Питера).

На 200-300 тыс. руб. тяжко будет - ассортимент за месяц будет выбираться процентов на 25. Остальное будет висеть. Летом дозакупаться товаром тоже непросто - хороших вещей по хорошим ценам практически нет. Ориентироваться на китай не стоит - кое-что китайское берут, но мелочевка все это.
Хотя в принципе я согласен, что можно в любом бизнесе с любыми деньгами сделать деньги, но надо все-таки посвещать очень много времени этому бизнесу. Если совмещать - ничего хорошего не выйдет. Проходил сам такую школу.
zloynsk
"Раньше в это время весенне-летний ассортимент был практически весь выбран. Закупаться надо было в феврале (это я про поставщиков Москвы и Питера)."

В этом году по проверенной информации с летним ассортиментом пока напряг у поставщиков и магазины к лету по сути не готовы многие, поэтому наверное пик активности сдвигается. Но опять же при открытии сам попадаешь в такие же условия - летний ассортимент взять негде.
По поводу цен: планировал спининги и катушки в основном не дорогого сигмента (китай) а приманки среденй ценовой категории - Мепс, Страйк Про, Российсике производители и т.д. Я сам просто в основном спининги и катушки биру не дорогие а приманки по круче:улыб:
Alexander585
И все -таки для меня пока загадка, как же тогда годами функционируют точки на рынках, а так же небольшие отделы даже не в очень проходимых местах (ТЦ Улий например на Титова). И ассортимента там как раз думаю не больше чем на 300 000.
А раз не закрывают - значит должен прибыль приносить иначе зачем такой бизнес...
Alexander585
привет! я тоже хочу открыть магазин, обещают торговую площадь где-то 100 кв.м. почти в центре города. Неподалёку находится автовокзал, до реки буквально 50 метров. Как я могу использовать близость к водоёму для привлечения покупателей? Может предусмотреть типа площадки для тренингов по нахлысту и т.д. Где можно закупать товар? С уваж. Олег
Alexander585
как же тогда годами функционируют точки на рынках

открывать подобный бизнес...нужно как минимум иметь устойчивый диагноз рыбака.

p.s. шанс выживания точки (при открытии) будет выше при "прицеле" на узкую специализацию.
sayduk
ну, считайте, что этот сезон Вы пропускаете... если, конечно, в рекламу не ударитесь

на мой взгляд больше пользы будет от наличия удобной или просто парковки - пешком к вам не пойдут туда

тренинги, вероятно, добавят интереса, но готовы ли Вы держать для них инвентарь? насколько я понял, аудитория вырисовывается "с достатком" - так и инвентарь нужен соответствующий, чтоб цеплял

закупаться - ну всем они известны - нормарк, бадис, лекскс, рыболов-сервис, вроде русская охота
wobbler
спасибо за отклик! с парковкой там проблем нет. хочу заказать в интернете бизнес-план, просят почти 11000 руб. стоит ли? У нас и зимняя и осенняя рыбалка тоже интересная. Байкал в 100 км.
sayduk
бизнес-полан для чего нужен? для банка чтоли - чтобы кредит дал? Если для себя - то человек открывающий такой сравнительно мелкий бизнес, должен итак все понимать без бизне сплана.
sayduk
Байкал в 100 км.
:eek:
честно говоря, я предполагал, что речь идет про наш автовокзал - как там у вас всё расположено не знаю, поэтому. вероятно, нужно делать на это поправку :хехе:

деньги за бп можете заплатить, но если хорошо представляете себе, что он Вам даст (и это знание согласовано с исполнителем бп, а то может у него, как у гальцева - "с припевом - 20 тыр., но без музыки")

на байкале-то денежные рыбаки ездят?