Бизнес по Франшизе
8475
46
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста новичку, достоинства и недостатки открытия бизнеса по франшизе? (Бюджет 1 000 000 т.р.)
kvv7410
----- Берёшь ЧУЖОЕ и на время - а отдаёшь СВОИ и НАВСЕГДА...
+++ Скорость.
+++ Меньше думать надо самому. :not_i:
kvv7410
Щас Евгений всё расскажет как на духу, обожди маленько
Общие выводы, не касающиеся конкретной франшизы

1. Ты получаешь заведомо успешный бизнес
2. Ты ограничен в свободе управления (не можешь по собственному усмотрению менять ассортимент, цены, ...)
3. Ты застрахован от большинства ошибок передаваемыми технологиями, контролем и обучением
4. Ты тратишь на открытие больше, чем если бы делал чисто свой бизнес
5. Твоя ежемесячная прибыль меньше, чем в аналогичном собственном бизнесе за счет доп.затрат (роялти, наценка поставщика)
6. В итоге ты получаешь стабильный и хороший доход благодаря обеспечению правильного построения и управления бизнесом, известности брэнда.
7. Тебе всегда есть кому задавать вопросы типа почему, как и зачем.
8. У тебя есть возможность сравнивать свои результаты с аналогичными других компаний, понимать свой потенциал.
9. Тебе будут указывать на твои ошибки, что должно помогать тебе повышать свою эффективность.
10. Для инвестора, не являющегося специалистом в конкретной области самый оптимальный вариант - это правильно выбранная франшиза.

Как обычно, бывают и исключения. Ответственность за решение всегда только на тебе.
kvv7410
Навеяно недавними сообщениям в НГС новостях.
Компания "Техносити" для того чтобы зайти в торговый центр "Мега" приобрела франшизу у федеральной сети "Позитроника". Тоесть впалили денег во франшизу, в аренду, в товар и прочие сопутсвующие расходы.
Проработали они очень недолго и насколько я понимаю франшиза у них получилась нерентабельной и они закрыли магазин, так и не "отбив" своих расходов.
Вот пожалуй самый большой минус у франшизки
kvv7410
Спасибо всем!:улыб:Уже наматываю на ус!
Тут дело не во франшизе как таковой.
ТЦ - это подбор марок, брэндов и магазинов для той доли покупателей, которая является абсолютным большинством.
"Позитронике" конкурировать с "М-видео" в этой нише смысла не было.
Но правильная мысль в том, что никакая франшиза не даст 100% гарантии успеха. Например, открывать Макдональдс в Колывани - тоже потерять деньги.
kvv7410
Изначально вопрос ставите не верно... Ведь, судя по вопросу, вам всё равно в каком направлении открывать бизнес, а значит вы не готовы морально нести за него ответственность. Франшиза - вовсе не значит, что вы делите РИСКИ!

Сначала надо определиться ЗАЧЕМ вам свой бизнес и готовы ли взять на себя ответственность. После понимания ЗАЧЕМ, всегда следует понимание в каком направлении и ЧТО искать. Удачи.
kvv7410
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста новичку, достоинства и недостатки открытия бизнеса по франшизе? (Бюджет 1 000 000 т.р.)
Зачем заморачиваться франшизой? Положите свой миллиард в банк и получайте проценты.:улыб:
TLR
Ещё раз. Франшиза - не панацея и не гарантия успешности. Франшиза - это рабочий инструмент для минимизации рисков. Кому то этот инструмент подходит, кому то нет. Но прежде чем воспользоваться инструментом, хорошо было бы определиться чего вы хотите. На самом деле.

Кстати, я был в конце прошлого года на выставке по продаже франшиз в Москве. И если автор всё же решиться, то могу подсказать пару идей.
kvv7410
Вы кто больше по характеру "создатель" или "копиист"?
Франшиза больше копиисту подойдёт ИМХО.
Банзай всем
Чтобы было полезно - надо учесть особенности и "хотелки" конкретного предпринимателя.

Если же заради любопытства, то общий каталог российских франшиз в инете доступен. Например здесь: http://www.buybrand.ru/franshises/
Реликт
С чем то конкретным трудно пока определиться, в основном опираюсь на бюджет. Город небольшой, своя специфика... Мысли есть открыть магазин "Сувениров и т.д.". На мой взгляд это будет востребовано...
kvv7410
"На мой взгляд это будет востребовано..." - вы готовы рискнуть миллионом рублей, чтобы определить будут востребованы сувениры или нет???

Вопрос ведь не в виде товара...
Три кита на которых стоит розница: Место, Ассортимент, Сервис - в какой из этих трёх компетенций вы профи? Умеете подобрать суперместо не дорого?, умеете определять возможности и желания ЦА и поставлять соответствующий ассортимент? Умеете продавать и создавать системы лояльности? В чём ваше конкурентное преимущество, которое позволит вложенный в бизнес миллион превратить через год в полтора, а лучше два?:улыб:
kvv7410
С чем то конкретным трудно пока определиться, в основном опираюсь на бюджет. Город небольшой, своя специфика... Мысли есть открыть магазин "Сувениров и т.д.". На мой взгляд это будет востребовано...
Встречный вопрос: как и в связи с чем возникла мысль о франшизе?
kvv7410
короткое мнение

Вам интересна франшиза
т.к. Вы не готовы брать риски на себя.

но приобретение франшизы (как уже говорили) не дает 100% гарантии успеха.
к тому же большинство фирм очень снисходительно подходят к выбору партнера...
(т.е. им по барабану получится у Вас бизнес или нет.)

пока Вы не будете готовы брать ответственность за свое детище
не нужен Вам бизнес.
а она при любом раскладе есть(ответственность).

тогда выход нанять управляющего...
но это путь... по еще более скользкой дорожке :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
тогда выход нанять управляющего...
Не выход. Управляющий-это инструмент. Для выполнения рутинных операций. Идеи бизнеса, цели, стратегия-всё это только в компетенции собственника. Тем более, если этот бизнес только создаётся.
Vinni2
в любом случае у ТС есть мысли в каком направлении двигаться.
если их нет ...то советы не помогут.
Vinni2
есть еще вариант что франшиза привлекательна ...из-за лени ТС
т.е. не хочет закорачиваться и продумывать...
но интуиция подсказывает что дело в другом.
kvv7410
для ТС
интересное направление на мой взгляд...
объемы инвестиций не знаю.
в россии только одно упоминание.

p.s. как "крайний" вариант :миг:
kvv7410
Я считаю, что сувениры по франшизе, в маленьком городке, где нет ни каких иностранцев, желающих купить сувениры, просто самоубийство.
Вы потеряете свои деньги, это как минимум. :спок:
ЕвгенийNSK2010
к тому же большинство фирм очень снисходительно подходят к выбору партнера...
(т.е. им по барабану получится у Вас бизнес или нет.)

Дай статистику. Дай факты.ЧТО ИМ ПО БАРАБАНУ,
ЕвгенийNSK2010
для ТС
интересное направление на мой взгляд...
объемы инвестиций не знаю.
в россии только одно упоминание.
Мороженое через вендинг себя не оправдывает - малая маржинальность, низкая оборачиваемость товара (продукт не повседневного спроса), дорогие аппараты (тот, который указан в ссылке стоит более 300-т тысяч рублей в Москве). Чувак с 1 лимоном рублей сможет купить максимум 2 аппарата, а скорее всего 1, учитывая необходимость приобретения партии товара, которая с учетом минимального объема доставки и времени цикла новой поставки сожрет львиную часть денег. А хранение мороженого? - в чужих морозильниках - аренду платить?, свой покупать - стоит не 2 копейки (от 100 т.р. рублей минимальная 4-х кубовая камера минусовая, а где ее ставить - на арендованных площадях?). Доставка мороженого до аппарата - нужен минусовой транспорт - где, чей? Чел влупит 1 лям, а через 2-3-4-5 месяцев начнет вместо прибыли генерить даже не 0, а чистые убытки (когда 1 млн кончится подчистую). Я уж не говорю про продвижение новинки (баблоооооооо), про которую потребитель еще не знает.

На кой писать, даже не поразмыслив хотя бы 1 минуту? неужели нравится просто картинки выкладывать?
H777
:agree: вот ради таких комментов и стоит здесь глаза мозолить.
H777
На кой писать, даже не поразмыслив хотя бы 1 минуту? неужели нравится просто картинки выкладывать?
данная ниша свободна на российском рынке (вид мороженного необычен и дает массу вариаций)
дальше разжевывать?
ЕвгенийNSK2010

Господин модератор,я,Александр,ставлю на кон 10 000долларов и утверждаю,что ЭТОТ совет(с мороженным) по отношению к ТСу - преступен! Провокационен ! И при его исполнении - приведёт к потере денег ТСа. Примите срочно меры к советующему.
ЕвгенийNSK2010
основное направление бизнеса это продажи в ТЦ, кинотеатрах и тп заведениях
массового скопления людей

Евгений! ТС живёт в НЕБОЛЬШОМ (извиняюсь за крик) городке!
В Н-ске-то хрен отобьёшь, о чём и написал Н777. А Вы...
3D-кинотеатр ещё поветуйте. Где-нибудь в ТЦ. Как-нибудь на поп-корне вытянут. :бебе:
sash3x
мыслите мелко...смотреть нужно более широко :миг:

для ТС прислушайтесь к местным знатокам.
мой совет вам навредит. :dnknow:
за сим удаляюсь. :agree:
ЕвгенийNSK2010

:appl: :agree: :respect:
ЗЫ Конечно, я не знаток, но уж зато и не советчик :миг:
sash3x
это я понял. :agree:
kvv7410
Прибереги деньги брат на пол года, Н777 тебе дельное предложение тогда сможет сделать.
Вложить правда в Новосибирске придётся наверное
kvv7410
Город небольшой, своя специфика...
Томск, то небольшой? Или это под Томском или под под под Томском?:хехе:
ЕвгенийNSK2010
Жень.
Готов в мороженное вложить пару лямов в 3-4 точки ?
смари лето впереди "тема интересная".
BD
В каком-то топе про биомороженое писал, но если ТС Томич и сам в курсе должен быть
kamkam10h
А. это про "консервированные холодом пробиотики" нуну.
kvv7410
Нифига себе бюджетик! А чё, все тут о миллионе толкуют?
Видимо, по наивности, всегда полагала, что:

1000000т. р. = 1000000000руб.:хехе:
НатаКолина
Есть ведь и бесплатные франшизы и без роялти, в свое время ЗАРА так и заходила в Россию.
BD
Не углублялся в вопрос, поясните если в курсе
Gadz
Есть.
Есть и те, кто роялти не берёт.
Там другая хитроумность-следовать стандартам по закупкам, объёмы и прочее.
У одёжников предлагают возврат партии, обмен, акционные товары, оборудование.
kamkam10h
:agree: вот ради таких комментов и стоит здесь глаза мозолить.
Согласен с Вами.Красота да и только!
kamkam10h
Прибереги деньги брат на пол года, Н777 тебе дельное предложение тогда сможет сделать.
Вложить правда в Новосибирске придётся наверное
А Вы с ним знакомы ,позвольте полюбопытствовать?
А может он и мне сделать "дельное предложение"?
Vpoiske
Знаком, спрошу при встрече, всё таки тема не моя.
Предложение в сфере общепита, как к общепиту относитесь, чем сами занимаетесь?
kamkam10h
Вы странно сформулировали вопрос... Достоинства и минусы для каждой сферы бизнеса свои.
Выгодно в тех случаях, когда нет риска появления новых игроков, а Вы работаете от имени солидной компании - лидера в этой отрасли. Новичкам пробиться и заслужить любовь потребителя тяжело. Т.е. имя компании - ваша бесплатная реклама. Кроме того, большинство серьезных фирм дадут вам наставления, схему по которой работают, поддержат. Т.е. это уже не бизнес с нуля.
А минусы, это скорее когда компания продающая франшизу не слишком ответственная. А еще, если требуется постоянно инвестировать, докупать оборудование, иметь свои площади (торговые или для производства).
Я пока пришел к мысли, что для меня реальна франшиза в области обучения. Инвестиции разовые, успех зависит именно от личной активности и желания, а не от оборудования, персонала, поставок товара и т.п.
Если интересно, посмотрите компанию LMI. Я думаю именно о них.
Кстати, вы не сказали, чью франшизу рассматриваете сами. Скажите, и думаю ответы принесут Вам больше пользы.
ЕвгенийNSK2010
данная ниша свободна на российском рынке (вид мороженного необычен и дает массу вариаций)
дальше разжевывать?
вы забыли про то что:
- бизнес сезонен (несмотря на то что в ТЦ, кинотеатрах расположить, если на улице минус 40 морожено грызть мало желания)
- в тех же ТЦ - представлены уже 33 пингвина, Кот Дор, Баскин