На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Бизнес по Франшизе
8476
46
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста новичку, достоинства и недостатки открытия бизнеса по франшизе? (Бюджет 1 000 000 т.р.)
----- Берёшь ЧУЖОЕ и на время - а отдаёшь СВОИ и НАВСЕГДА...
+++ Скорость.
+++ Меньше думать надо самому.
+++ Скорость.
+++ Меньше думать надо самому.

Щас Евгений всё расскажет как на духу, обожди маленько
Банзай всем
member
Общие выводы, не касающиеся конкретной франшизы
1. Ты получаешь заведомо успешный бизнес
2. Ты ограничен в свободе управления (не можешь по собственному усмотрению менять ассортимент, цены, ...)
3. Ты застрахован от большинства ошибок передаваемыми технологиями, контролем и обучением
4. Ты тратишь на открытие больше, чем если бы делал чисто свой бизнес
5. Твоя ежемесячная прибыль меньше, чем в аналогичном собственном бизнесе за счет доп.затрат (роялти, наценка поставщика)
6. В итоге ты получаешь стабильный и хороший доход благодаря обеспечению правильного построения и управления бизнесом, известности брэнда.
7. Тебе всегда есть кому задавать вопросы типа почему, как и зачем.
8. У тебя есть возможность сравнивать свои результаты с аналогичными других компаний, понимать свой потенциал.
9. Тебе будут указывать на твои ошибки, что должно помогать тебе повышать свою эффективность.
10. Для инвестора, не являющегося специалистом в конкретной области самый оптимальный вариант - это правильно выбранная франшиза.
Как обычно, бывают и исключения. Ответственность за решение всегда только на тебе.
1. Ты получаешь заведомо успешный бизнес
2. Ты ограничен в свободе управления (не можешь по собственному усмотрению менять ассортимент, цены, ...)
3. Ты застрахован от большинства ошибок передаваемыми технологиями, контролем и обучением
4. Ты тратишь на открытие больше, чем если бы делал чисто свой бизнес
5. Твоя ежемесячная прибыль меньше, чем в аналогичном собственном бизнесе за счет доп.затрат (роялти, наценка поставщика)
6. В итоге ты получаешь стабильный и хороший доход благодаря обеспечению правильного построения и управления бизнесом, известности брэнда.
7. Тебе всегда есть кому задавать вопросы типа почему, как и зачем.
8. У тебя есть возможность сравнивать свои результаты с аналогичными других компаний, понимать свой потенциал.
9. Тебе будут указывать на твои ошибки, что должно помогать тебе повышать свою эффективность.
10. Для инвестора, не являющегося специалистом в конкретной области самый оптимальный вариант - это правильно выбранная франшиза.
Как обычно, бывают и исключения. Ответственность за решение всегда только на тебе.
andrey_kaa
experienced
Навеяно недавними сообщениям в НГС новостях.
Компания "Техносити" для того чтобы зайти в торговый центр "Мега" приобрела франшизу у федеральной сети "Позитроника". Тоесть впалили денег во франшизу, в аренду, в товар и прочие сопутсвующие расходы.
Проработали они очень недолго и насколько я понимаю франшиза у них получилась нерентабельной и они закрыли магазин, так и не "отбив" своих расходов.
Вот пожалуй самый большой минус у франшизки
Компания "Техносити" для того чтобы зайти в торговый центр "Мега" приобрела франшизу у федеральной сети "Позитроника". Тоесть впалили денег во франшизу, в аренду, в товар и прочие сопутсвующие расходы.
Проработали они очень недолго и насколько я понимаю франшиза у них получилась нерентабельной и они закрыли магазин, так и не "отбив" своих расходов.
Вот пожалуй самый большой минус у франшизки
Банзай всем
member
Тут дело не во франшизе как таковой.
ТЦ - это подбор марок, брэндов и магазинов для той доли покупателей, которая является абсолютным большинством.
"Позитронике" конкурировать с "М-видео" в этой нише смысла не было.
Но правильная мысль в том, что никакая франшиза не даст 100% гарантии успеха. Например, открывать Макдональдс в Колывани - тоже потерять деньги.
ТЦ - это подбор марок, брэндов и магазинов для той доли покупателей, которая является абсолютным большинством.
"Позитронике" конкурировать с "М-видео" в этой нише смысла не было.
Но правильная мысль в том, что никакая франшиза не даст 100% гарантии успеха. Например, открывать Макдональдс в Колывани - тоже потерять деньги.
Сейчас читают
Выбираем норковую шубку
284504
1031
Кофейня (часть 10)
153747
1000
КОФЕЙНЯ (часть 7)
133923
1000
Изначально вопрос ставите не верно... Ведь, судя по вопросу, вам всё равно в каком направлении открывать бизнес, а значит вы не готовы морально нести за него ответственность. Франшиза - вовсе не значит, что вы делите РИСКИ!
Сначала надо определиться ЗАЧЕМ вам свой бизнес и готовы ли взять на себя ответственность. После понимания ЗАЧЕМ, всегда следует понимание в каком направлении и ЧТО искать. Удачи.
Сначала надо определиться ЗАЧЕМ вам свой бизнес и готовы ли взять на себя ответственность. После понимания ЗАЧЕМ, всегда следует понимание в каком направлении и ЧТО искать. Удачи.
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста новичку, достоинства и недостатки открытия бизнеса по франшизе? (Бюджет 1 000 000 т.р.)Зачем заморачиваться франшизой? Положите свой миллиард в банк и получайте проценты.

Ещё раз. Франшиза - не панацея и не гарантия успешности. Франшиза - это рабочий инструмент для минимизации рисков. Кому то этот инструмент подходит, кому то нет. Но прежде чем воспользоваться инструментом, хорошо было бы определиться чего вы хотите. На самом деле.
Кстати, я был в конце прошлого года на выставке по продаже франшиз в Москве. И если автор всё же решиться, то могу подсказать пару идей.
Кстати, я был в конце прошлого года на выставке по продаже франшиз в Москве. И если автор всё же решиться, то могу подсказать пару идей.
Банзай всем
member
Подскажите всем - будет полезно.
Вы кто больше по характеру "создатель" или "копиист"?
Франшиза больше копиисту подойдёт ИМХО.
Франшиза больше копиисту подойдёт ИМХО.
Реликт
activist
Чтобы было полезно - надо учесть особенности и "хотелки" конкретного предпринимателя.
Если же заради любопытства, то общий каталог российских франшиз в инете доступен. Например здесь: http://www.buybrand.ru/franshises/
Если же заради любопытства, то общий каталог российских франшиз в инете доступен. Например здесь: http://www.buybrand.ru/franshises/
С чем то конкретным трудно пока определиться, в основном опираюсь на бюджет. Город небольшой, своя специфика... Мысли есть открыть магазин "Сувениров и т.д.". На мой взгляд это будет востребовано...
"На мой взгляд это будет востребовано..." - вы готовы рискнуть миллионом рублей, чтобы определить будут востребованы сувениры или нет???
Вопрос ведь не в виде товара...
Три кита на которых стоит розница: Место, Ассортимент, Сервис - в какой из этих трёх компетенций вы профи? Умеете подобрать суперместо не дорого?, умеете определять возможности и желания ЦА и поставлять соответствующий ассортимент? Умеете продавать и создавать системы лояльности? В чём ваше конкурентное преимущество, которое позволит вложенный в бизнес миллион превратить через год в полтора, а лучше два?
Вопрос ведь не в виде товара...
Три кита на которых стоит розница: Место, Ассортимент, Сервис - в какой из этих трёх компетенций вы профи? Умеете подобрать суперместо не дорого?, умеете определять возможности и желания ЦА и поставлять соответствующий ассортимент? Умеете продавать и создавать системы лояльности? В чём ваше конкурентное преимущество, которое позволит вложенный в бизнес миллион превратить через год в полтора, а лучше два?

Дмитрий М.
experienced
С чем то конкретным трудно пока определиться, в основном опираюсь на бюджет. Город небольшой, своя специфика... Мысли есть открыть магазин "Сувениров и т.д.". На мой взгляд это будет востребовано...Встречный вопрос: как и в связи с чем возникла мысль о франшизе?
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
короткое мнение
Вам интересна франшиза
т.к. Вы не готовы брать риски на себя.
но приобретение франшизы (как уже говорили) не дает 100% гарантии успеха.
к тому же большинство фирм очень снисходительно подходят к выбору партнера...
(т.е. им по барабану получится у Вас бизнес или нет.)
пока Вы не будете готовы брать ответственность за свое детище
не нужен Вам бизнес.
а она при любом раскладе есть(ответственность).
тогда выход нанять управляющего...
но это путь... по еще более скользкой дорожке
Вам интересна франшиза
т.к. Вы не готовы брать риски на себя.
но приобретение франшизы (как уже говорили) не дает 100% гарантии успеха.
пока Вы не будете готовы брать ответственность за свое детище
не нужен Вам бизнес.
а она при любом раскладе есть(ответственность).
тогда выход нанять управляющего...
но это путь... по еще более скользкой дорожке

Vinni2
guru
тогда выход нанять управляющего...Не выход. Управляющий-это инструмент. Для выполнения рутинных операций. Идеи бизнеса, цели, стратегия-всё это только в компетенции собственника. Тем более, если этот бизнес только создаётся.
ЕвгенийNSK2010
в любом случае у ТС есть мысли в каком направлении двигаться.
если их нет ...то советы не помогут.
если их нет ...то советы не помогут.
ЕвгенийNSK2010
есть еще вариант что франшиза привлекательна ...из-за лени ТС
т.е. не хочет закорачиваться и продумывать...
но интуиция подсказывает что дело в другом.
т.е. не хочет закорачиваться и продумывать...
но интуиция подсказывает что дело в другом.
ЕвгенийNSK2010
для ТС
интересное направление на мой взгляд...
объемы инвестиций не знаю.
в россии только одно упоминание.
p.s. как "крайний" вариант
p.s. как "крайний" вариант

С чем то конкретным трудно пока определиться, в основном опираюсь на бюджет. Город небольшой, своя специфика... Мысли есть открыть магазин "Сувениров и т.д.". На мой взгляд это будет востребовано...Я считаю, что сувениры по франшизе, в маленьком городке, где нет ни каких иностранцев, желающих купить сувениры, просто самоубийство.
Вы потеряете свои деньги, это как минимум.

ybrbnf
experienced
Дай статистику. Дай факты.ЧТО ИМ ПО БАРАБАНУ,
Дай статистику. Дай факты.ЧТО ИМ ПО БАРАБАНУ,
H777
самоделкин
для ТСМороженое через вендинг себя не оправдывает - малая маржинальность, низкая оборачиваемость товара (продукт не повседневного спроса), дорогие аппараты (тот, который указан в ссылке стоит более 300-т тысяч рублей в Москве). Чувак с 1 лимоном рублей сможет купить максимум 2 аппарата, а скорее всего 1, учитывая необходимость приобретения партии товара, которая с учетом минимального объема доставки и времени цикла новой поставки сожрет львиную часть денег. А хранение мороженого? - в чужих морозильниках - аренду платить?, свой покупать - стоит не 2 копейки (от 100 т.р. рублей минимальная 4-х кубовая камера минусовая, а где ее ставить - на арендованных площадях?). Доставка мороженого до аппарата - нужен минусовой транспорт - где, чей? Чел влупит 1 лям, а через 2-3-4-5 месяцев начнет вместо прибыли генерить даже не 0, а чистые убытки (когда 1 млн кончится подчистую). Я уж не говорю про продвижение новинки (баблоооооооо), про которую потребитель еще не знает.
На кой писать, даже не поразмыслив хотя бы 1 минуту? неужели нравится просто картинки выкладывать?

ЕвгенийNSK2010
На кой писать, даже не поразмыслив хотя бы 1 минуту? неужели нравится просто картинки выкладывать?
данная ниша свободна на российском рынке (вид мороженного необычен и дает массу вариаций)
дальше разжевывать?
данная ниша свободна на российском рынке (вид мороженного необычен и дает массу вариаций)
дальше разжевывать?
ybrbnf
experienced
Господин модератор,я,Александр,ставлю на кон 10 000долларов и утверждаю,что ЭТОТ совет(с мороженным) по отношению к ТСу - преступен! Провокационен ! И при его исполнении - приведёт к потере денег ТСа. Примите срочно меры к советующему.
sash3x
activist
основное направление бизнеса это продажи в ТЦ, кинотеатрах и тп заведениях
массового скопления людей
массового скопления людей

ЕвгенийNSK2010
мыслите мелко...смотреть нужно более широко 
для ТС прислушайтесь к местным знатокам.
мой совет вам навредит.
за сим удаляюсь.

для ТС прислушайтесь к местным знатокам.
мой совет вам навредит.

за сим удаляюсь.

sash3x
activist

ЗЫ Конечно, я не знаток, но уж зато и не советчик

ЕвгенийNSK2010
это я понял. 

Прибереги деньги брат на пол года, Н777 тебе дельное предложение тогда сможет сделать.
Вложить правда в Новосибирске придётся наверное
Город небольшой, своя специфика...Томск, то небольшой? Или это под Томском или под под под Томском?

BD
veteran
Жень.
Готов в мороженное вложить пару лямов в 3-4 точки ?
смари лето впереди "тема интересная".
Готов в мороженное вложить пару лямов в 3-4 точки ?
смари лето впереди "тема интересная".
В каком-то топе про биомороженое писал, но если ТС Томич и сам в курсе должен быть
А. это про "консервированные холодом пробиотики" нуну.
НатаКолина
veteran
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста новичку, достоинства и недостатки открытия бизнеса по франшизе? (Бюджет 1 000 000 т.р.)Нифига себе бюджетик! А чё, все тут о миллионе толкуют?
Видимо, по наивности, всегда полагала, что:
1000000т. р. = 1000000000руб.

Gadz
experienced
Есть ведь и бесплатные франшизы и без роялти, в свое время ЗАРА так и заходила в Россию.
Не углублялся в вопрос, поясните если в курсе
Есть.
Есть и те, кто роялти не берёт.
Там другая хитроумность-следовать стандартам по закупкам, объёмы и прочее.
У одёжников предлагают возврат партии, обмен, акционные товары, оборудование.
Есть и те, кто роялти не берёт.
Там другая хитроумность-следовать стандартам по закупкам, объёмы и прочее.
У одёжников предлагают возврат партии, обмен, акционные товары, оборудование.
Согласен с Вами.Красота да и только!вот ради таких комментов и стоит здесь глаза мозолить.
Прибереги деньги брат на пол года, Н777 тебе дельное предложение тогда сможет сделать.А Вы с ним знакомы ,позвольте полюбопытствовать?
А может он и мне сделать "дельное предложение"?
Знаком, спрошу при встрече, всё таки тема не моя.
Предложение в сфере общепита, как к общепиту относитесь, чем сами занимаетесь?
Предложение в сфере общепита, как к общепиту относитесь, чем сами занимаетесь?
Вы странно сформулировали вопрос... Достоинства и минусы для каждой сферы бизнеса свои.
Выгодно в тех случаях, когда нет риска появления новых игроков, а Вы работаете от имени солидной компании - лидера в этой отрасли. Новичкам пробиться и заслужить любовь потребителя тяжело. Т.е. имя компании - ваша бесплатная реклама. Кроме того, большинство серьезных фирм дадут вам наставления, схему по которой работают, поддержат. Т.е. это уже не бизнес с нуля.
А минусы, это скорее когда компания продающая франшизу не слишком ответственная. А еще, если требуется постоянно инвестировать, докупать оборудование, иметь свои площади (торговые или для производства).
Я пока пришел к мысли, что для меня реальна франшиза в области обучения. Инвестиции разовые, успех зависит именно от личной активности и желания, а не от оборудования, персонала, поставок товара и т.п.
Если интересно, посмотрите компанию LMI. Я думаю именно о них.
Кстати, вы не сказали, чью франшизу рассматриваете сами. Скажите, и думаю ответы принесут Вам больше пользы.
Выгодно в тех случаях, когда нет риска появления новых игроков, а Вы работаете от имени солидной компании - лидера в этой отрасли. Новичкам пробиться и заслужить любовь потребителя тяжело. Т.е. имя компании - ваша бесплатная реклама. Кроме того, большинство серьезных фирм дадут вам наставления, схему по которой работают, поддержат. Т.е. это уже не бизнес с нуля.
А минусы, это скорее когда компания продающая франшизу не слишком ответственная. А еще, если требуется постоянно инвестировать, докупать оборудование, иметь свои площади (торговые или для производства).
Я пока пришел к мысли, что для меня реальна франшиза в области обучения. Инвестиции разовые, успех зависит именно от личной активности и желания, а не от оборудования, персонала, поставок товара и т.п.
Если интересно, посмотрите компанию LMI. Я думаю именно о них.
Кстати, вы не сказали, чью франшизу рассматриваете сами. Скажите, и думаю ответы принесут Вам больше пользы.
WhispeR
activist
На кой писать, даже не поразмыслив хотя бы 1 минуту? неужели нравится просто картинки выкладывать?вы забыли про то что:
дальше разжевывать?
- бизнес сезонен (несмотря на то что в ТЦ, кинотеатрах расположить, если на улице минус 40 морожено грызть мало желания)
- в тех же ТЦ - представлены уже 33 пингвина, Кот Дор, Баскин
ТОП 5
1
3