норма доходности, сколько?
9429
50
Будьте добры подскажите какова доходность считается нормальной для своего дела?
kolla
Вы думаете на этот счет есть формула?
Все исключительно индивидуально....кому-то и рубля достаточно, а кому-то и ста мало.....
Графт
Да речи не идет кому сколько хватает, вопрос в оценки эффективности бизнеса.
kolla
Триста тридцать.... Каждому....(с) :безум:
kolla
у каждого дела своя доходность :спок:
Мэс
у каждого дела своя доходность :спок:
А можно в цифрах?
ЕвгенийNSK2010
Я считаю, что если бизнес приносит дивидендов меньше чем банковский вклад, то зачем тогда иметь такой бизнес? А вот понимать сколько бизнес должен приносить денег как максимум?(исключаем торговлю наркотиками, и всякие незаконные виды деятельности)
kolla
я с вас дурею честное слово,вы пишите настолько общими словами ,а хотите в ответ получить точные цифры.там же миллион нюансов.
какой то бизнес может приносит 10тыр с вложенных миллионов,какойто миллионы с вложеных 10 тыр
Мэс
А Вы считаете, что вложить миллион и иметь с него 10 тыр в месяц такой бизнес кому-то нужен? Скорее это благотворительная деятельность! А вот на оборот 10 тыр вложил а через месяц миллион -это даже торговля наркотиками не даст. Интересуют сухие цифры, сколько считать норму доходности в % в г.Новосибирске 25,30, 40 а может быть 50%?
kolla
вы хоть немного внимательнее читайте...у каждого вида бизнеса своя норма доходности
Мэс
её по всей видимости цифры для реферата нужны :biggrin:
kolla
и как бы обычно мне же кажется если вы считаете доходность в процентах то нужно брать за год а не за месяц...думаю что в бизнес где доходность 50% в месяц от вложение тут все бы сразу подались :biggrin: :спок:
Мэс
вы хоть немного внимательнее читайте...у каждого вида бизнеса своя норма доходности
У бизнеса вааще нет НОРМЫ доходности. ВААЩЕ,
С женькой пообщалась ? :rofl:
SS28
да мне та это понятно..ну уж хотела на языке человека как то ему донести...
че эта нет..у меня вот есть норма доходности на одну швею...ибо есть предел больше которого у меня одна швея просто физически не в состояние сделать :спок:
не общалась я с ним ,он мой клиент :tease: :спок:
Мэс
Да это понятно, интересует средняя температура по больнице.
kolla
елки палки да нету средней!!!
kolla
Понятно, что как таковой нормы нет, но как я уже говорил ,если бизнес не работает в убыток, но и приносит меньше процентов чем банковский вклад, значит такому бизнесмену стоит задуматься о эффективности данного бизнеса. А какой процент Вы считаете нормальным? 50-60 а может и 100% годовых?
Мэс
Предел есть - да.Нижний - что бы выжить... Верхний - по выработке... Еще по чему нибудь... Но это же не норма ? НОРМЫ ТО _ НЕТ!!!

Т ы ему шубу - ВОЛЧИЙ СТЫД сшей... :злорадство:
kolla
Вы думаете на этот счет есть формула?
Все исключительно индивидуально....кому-то и рубля достаточно, а кому-то и ста мало.....
вот вам ответ
____________

я не иму...вернее даже не я а контора моя..а мине кушать охота,желательно в кафе(со скидкой :злорадство:)потому пущай шьют как заказал :biggrin:
Мэс
Ты сообрази. :umnik:Коля=Женя2010.
SS28
по мне так ТС какой та шибко далекий,всмысле наоборот.
по крайней мере вообще сам кажется не понял о чем вопрошает..ему с двух фраз в общем то ответили.или тогда уж если цифры нужны то как то развернул бы вопрос..но он что то не хочет . а в разговоре не о чем цифр не бывает..ни средних ни минимальных ни каких :dnknow:
Мэс
А причем здесь выработка? Понятно, что если у Вас мощности позволяют произвести много продукции и дешевле конкурентов ее сбыть,% доходности у Вас будет ниже, но денег Вы за счет оборота заработаете больше, вот и встает Но. Иметь бизнес, чтобы все наработались? Или делать меньше объем, но зарабатывать столько же?
kolla
многие бизнесмены годами водят своих акционеров по коридорам офисофф и жалуются на убытки, а сами гонят вверх капитализацию и увеличивают масштаб, после этого собственники начинают снимать свой % примо из оборота. Другие сидят на денежном потоке, например розницы, не задуряются, что прибыль нулевая, зато мульоны (товарный кредит Поставщиков как правило) всегда под рукой, это нужно чтобы иные проекты поддерживать, где прибыля уже отличны от нуля. В этом прелесть диверсификации :бебебе:, а вы норма прибыли :ха-ха!: сложно сегодня в оценке реальной прибыльности бизнеса ориентироваться на EBITDA, если только в сказачнопрозрачной компании.
kolla
Вам тут как могли разжевали. Вы сами ответили даже: "% выше банковского".
Чего еще надо? Банковский % узнайте в банке. Сделайте поправку на "ветер", прибавьте 5%.
Или вам надо, чтоб каждый доход своей фирмы за год поделил на 12 и желательно лет так за 10 последних с коментариями директора/владельца по каждому году - доходный/недоходный?
Mr.Ash
Не тронь чувака :зло: :зло: Женька2010 в бизнес уйдёт - готовая замена.
kolla
Тут особой трудности нет. Если, вы занимаетесь продажами, то накрутка сосавит порядка 30%, можно больше, но продать будет сложней. Если удалось реализовать весь товар за месяц :D, то считайте, что доходность 30%. Плюс к этому налоги, аренда.... В производстве по другому. Накрутка может составить 100%, 200%, 300%. Всё аналогично. Это всё конечно преблизительно, но подумать заставляет. :pivo:
kolla
такое ощущение, что никто из бизнесменов не считает доходность вложений, только наценки, отдача от швеи/слесаря/квадратного метра.

Как я понял вопрос ТС : Есть сумма денег, вложенная в бизнес ( 1 млн, 10 млн, 100 млн). Какая прибыль ( в месяц/год) будет считаться нормальной ( независимо от сферы деятельности).

Банк депозит к примеру дает на 100 млн при 7% годовых 7 млн в год. Ясно ведь, что бизнес ( хотя бы в перспективе) должен дать больше ( и намного). А вот порядок каждый определяет сам. Я не могу оценить правильно, какой должна быть доходность, но мое IMHO - около 30-40% годовых при вложениях от 3-4 млн.

Кто-то с вложенных 100 тыс имеет в месяц по 50 ( 600% в год), вроде неплохая доходность. Правда при этом обычно свою зарплату считает за ноль, и при увеличении вложения в 10 раз прибыль в 10 раз точно не вырастет.
kolla
Или делать меньше объем, но зарабатывать столько же?
очень вы мне здесь напомнили моих знакомых девачек...решили они открыть магазин вдвоем.работать поочереди без продавцов ..и вес по началу было неплохо нормальные наценки нормальные прибыли...потом одна девачка ушла,осталась только вторая...а вот та вторая оказалась очень ленивой но хотела много денег...и быстро ценники у нее в магазине взлетели в разы и средняя наценка составила 300-400%..и народ к ним ходить перестал вообще.а все потому что она решила..что ей легче с одной вещи сразу много "заработать",чем напрягаться возить новый товар и прочее...так и протух магазинчик
areasoft
все верно - бизнес должен приносить больше банковского прцента, но только не депозитного, а кредитного. Т.е. расматриваем ситуацию - если я гол как сокол и решил открыть бизнес - я беру суду в банке под 15..18% и открываю свое дело. Если прибыль покрывает этот процент и еще что-то сверху остаеться - то уже хорошо - значит бизнес прибыльный. Если нет =- то зачем нужен тоакой бизнес? Насколько прибыльный - тут зависит от суеты, который требует этот бизнес. Если суеты минимум и рисков тоже, то даже иметь 30-ку в месяц вполне нормально,

То что собственик может, например, вложить собственные деньги, имушество в бизнес и не прибегать к кредитам - это не стоит учитывыать - ведь он мог эти деньги тупо положить на депозит, купить акций и ничего не делать. Правда у бизнеса есть плюс от депозита - депозит как правило все равно проедаеться инфляцией, и бизнес - если это ликвидные товары или оборудоование - как правило растут вместе с ростом цен на все. Но тут смотря что за товары и что за оборудование.
dvv
Но тут смотря что за товары и что за оборудование
тут скорее проиграешь чем наваришься, например владелец 20 авто-такси - даже если в гараже будут стоять :death: , товар те же лекарства, продукты, одежда,обувь электроника и многое многое, что не протухнет, то устареет, что не устареет, то из моды выйдет, а до винтажа не дойдет
Alippa

про такси - так расходная статья в бизнесе само собой должна содержать аммортизацию оборудования, так как понятно что все ушатывается и это рано или поздно придеться менять, хотя вроде если только что купил - денег не просит ближашее время. С товаром конечно сложнее все, особенно со шмотками и техникой. С лекратсвами и продуктами - ну тут скорее что все таки они дорожают со временем, ну а прокисание тоже должно быть учтено в расходах.
dvv
оборудовние и товар это все хорошо конечно,пока работает...а в случае чего это какие то смутные активы..у меня вот такой актив в подвале стоит ужо год:хммм:
dvv
С лекратсвами и продуктами - ну тут скорее что все таки они дорожают со временем, ну а прокисание тоже должно быть учтено в расходах.
учтена естественная убыль, а "зависание" это бизнес-риски, те же лекарства после истечения 25% срока годности у вас аптеки с таааааааким скрипом будут брать, что впору еще им приплачивать, ну а продукты питания - это катастрофа если есть угроза тромбоза привычного канала реализации.
kolla
Доход должен быть выше расходов на величину инфляции стоимости вложенных средств в бизнес. Но тогда выйдите только на ноль - что вложил, то и получил + кучу рисков.
Значит нужно еще добавить + величина хорошей зарплаты, если бизнесом владеет один человек,
то зачем ему заморачиваться с бизнесом, если можно получить большую зарплату?
Итак, можно сделать выводы: нужно говорить не о норме доходности, потому что слишком разные расходы в разных бизнесах, а о норме ПРИБЫЛИ! Так вот, норма прибыли получается оценка по минимуму - процент инфляции от вложенного капитала в год + 12*50 = 600 тыс.руб. Здесь я условно положил минимальную "зарплату", которую сам себе выплачивает бизнесмен 50 тыс. руб. в месяц, а все расчеты удобно делать на год (по месяцам - большие колебания случайного фактора и сезонный фактор, не включается отпуск, болезни и прочая ху***бяка вопщем). Далее можно условно считать годовой процент инфляции 20 % - в прессе пишут 10-15% - это они для успокоения электората.
Итак, выводим формулу, если вложили в бизнес сумму B тыс. руб., то годовая прибыль должна быть не меньше, чем: Pmin = 0,2*B + 600 (тыс.руб.). Например, если B = 1000 тыс.руб. (адын мильон руплей, говоря по руски-алпански), то прибыль = Pmin = 0,2*1000 + 600 = 800 тыс.руб.
Но это не норма прибыли, а минималка. Как же найти формулу для нормы прибыли? Ну, ясен пень, что прибыль - чем больше, тем лучше, и иногда зашкаливает. Здесь выход простой - прибыль бывает большой при воровстве (наши олигархи), кумовстве (наши олигархи) и гениальности (много примеров за рубежом, а в нашей раше так редки примеры, что можно считать, что вам это не перепадет, а если вы гениальны, то просто ограбят или пристрелят).
Итак, очень большой прибыль не бывает по закону рынка (с учетом оговорки в предыдущем предложении), поскольку, если прибыль большая – туда кинуться другие умники и прибыль опять уменьшится. Поэтому можно грубо оценить максимальную прибыль, вдвое большую имальной:
Pmax = 2Pmin = 0,4*B + 1200 (тыс.руб.). А норма прибыли – среднее арифметическое от минимальной и максимальной прибыли: Pnor = 0,3*B + 900 (тыс.руб.).
Тут конечно есть нюансы – если вы вложили очень мало (1000 руб) и тратите на бизнес 1 час в неделю, то можно иметь с такого бизнеса и меньшую прибыль, чем указанная выше норма прибыли, но это уже и бизнесом назвать сложно – это какбыбизнесчтобыятожебизнесмен.
И вторая сторона медали – если вложения очень большие (1 миллиард рублей), то «зарплату» себе месячную нужно ставить не 50 тыс.руб., а ну например 1 миллион и формулу номы прибыли подправить ориентируясь на свою жадность. Еще нюанс – если бизнесменов несколько – тогда зарплатную часть умножаем на число бизнесменов, вложившихся в бизнес. Еще нюанс – бизнес может работать в ноль прибыли некоторое время (не больше года), а потом выстрелить и давать сверхприбыль в течении короткого времени – пока не набегут конкуренты – этой ситуевины здесь я тоже не рассматривал.

Из интернета СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ:
Прибыль — превышение в денежном выражении доходов (выручки от реализации товаров и услуг) над затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг.

Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей), ради которого и осуществляется предпринимательская деятельность.

Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.
fredd
копирайт на К.Маркса уже не ставим?

Показать спойлер
Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами
T. J. Dunning, «Trade’s Unions and Strikes». London, 1860, стр. 35, 36, цит. по К.Маркс «Капитал», гл.24 примечание в конце п.6. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 23, с. 770.
Показать спойлер
Alippa
копирайт на К.Маркса уже не ставим?

Я же написал: "Из интернета СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ:"
Справочный материал - значит из книжек, а не из моей головы, НО...
В данном случае мистер Маркс конечно прав, поэтому я и сослался на него.
И на форуме цитирование не нужно оформлять как в научной статье,
а правила хорошего тона советуют отделять авторский текст от цитируемого,
что я и сделал! Выше - слов из интернента - ВСЕ Я ПРИДУМАЛ (таким уж умным
я родился - ничено не изменить :ха-ха!:), а ниже - ссылки "из интернента" - там
выдержка нескольких авторов, не только Маркса (которого я не люблю и не очень уважаю,
но из объективности могу даже на него ссылаться), и кому надо в интернете найдет :улыб:Кстати, если мы будем постоянно писать полные ссылки цитируемых мест, то это будет нечто :зло:
fredd
Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.
Ваши слова прям в точку!
kolla
Ваши слова прям в точку!
Но не забывайте, что это Маркс говорил про настоящее капиталистическое общество, где инфляция мала, а у нас к этим цифрам можно смело добавить +20% - наша годовая инфляция:улыб:
fredd
не только Маркса (которого я не люблю и не очень уважаю,
но из объективности могу даже на него ссылаться),
вы чё сегодня все такие агрессивные? :шок: я предъявы не выкатывал, я тихо-мирно спросил положено Марксу сегодня копирайт или он идет уже под именем справка "из интернета?
kolla
В предпринимательстве действует принцип:
чем больше, тем лучше. :respect:
kolla
Общепитовская норма прибыли-подсунуть тухлое "второй свежести якобы рыбы не бывает" и заработать всё :ха-ха!:
А потом учить (не)смышлёных юниоров практике мытья копчёной колбаски в марганцовке и создания коньяка в подсобке кафешки из чая :ха-ха!:
------------------------------------------------
Таков общепит , са-ля-ми (с)
wiza
Общепитовская норма прибыли-подсунуть тухлое "второй свежести якобы рыбы не бывает" и заработать всё :ха-ха!:
А потом учить (не)смышлёных юниоров практике мытья копчёной колбаски в марганцовке и создания коньяка в подсобке кафешки из чая :ха-ха!:
------------------------------------------------
SAV у нас общепитовец, знает всю эту кашу.
wiza
Общепитовская норма прибыли-подсунуть тухлое "второй свежести якобы рыбы не бывает" и заработать всё :ха-ха!:
А потом учить (не)смышлёных юниоров практике мытья копчёной колбаски в марганцовке и создания коньяка в подсобке кафешки из чая :ха-ха!:
------------------------------------------------
Таков общепит , са-ля-ми (с)
Такие обобщающие и концептуальные выводы, ПОРЯДОЧНЫЕ люди,представляют на суд публики,как минимум с подписью. А как максимум с фотографией.
TLR
SAV у нас общепитовец, знает всю эту кашу.

Так я же знаком с принципами работы общепита,а не принципами лечения нарушений работы головного мозга.
wiza
Телевизор надо меньше смотреть :rofl:
kamkam10h
я когда шитьём занимался, доходность была от 1:5 до 1:25. меньше, чем 1:5 ни разу не было.