Вот говорят мало у нас малого бизнеса....
3386
19
Приводяться цифры - у нас 5-10% ВВП, в Штатах и Европе - больше 50%. Я только одного не пойму - вроде конкуренция уже везде, где может что-то малый бизнес (торгволя, услуги) достаоточно серьезная. Куда еще малому бизнесу идти? В фермерство что-ли? В серьезном производстве я думаю малому бизнесу делать нечего, ну кроме как каких точечных ИТ проэктов.

Интересно мнение людей.
dvv
Куда еще малому бизнесу идти? В серьезном производстве я думаю малому бизнесу делать нечего, ну кроме как каких точечных ИТ проэктов.
.
Как раз тама и сидят оставшиеся прОценты.
dvv
Ну во-первых, малое предприятие там может просто выдавать более кол-во продукта,чем у нас.
и потом..
к примеру: в Швейцарии в каждой деревушке от 3-х до 10ти заводиков по сыроварению...деревушек там несчетное количество
Весь наш малый бизнес-это торговля только.. в ней да-уже трудновато что то создать успешное. Сколько производителей хлеба ,колбасы и пр. в наших магазинах..?..от силы 5-10 . А в любом даже небольшом магазинчике Европы сотни (не в одном сотни конечно.. имею ввиду,что в соседнем уже совсем другие производители). ..да и самих магазинов у нас мало..как это не покажется странным...почти нет т магазинов специализированных и т.п.
dvv
Сейчас свободных ниш нет и наверное уже и не будет, но конкурировать можно практически на любом рынке. Если рассматривать глобально, то в качестве основного направления, где может успешно развиваться малый бизнес, это замещение импорта. И, конечно, в превую очередь стоит обратить внимание на инновационную продукцию, периодически появляющуюся в той или иной сфере, пусть даже предполагаемый спрос на нее будет не на столько высок, как хотелось бы.
империя2000
...как это не покажется странным...почти нет т магазинов специализированных и т.п.

А чё странного то ? Народ МЫ без специализаций...Вот и магазины такие же... В клубах - одинаковая музыка , в строительных - одинаковые обои,плитка и т.д... Я бы даже как КОСВЕННУЮ(косвенную Женя) причину слабого развития
малогоБиза рассматривал. Спросов,которые малому бизу можно монетизировать - мало. А бежевенький линолиум эшелонами большой бизнес вёзёт...
dvv
согласен мало...но и условия жесткие :хммм:

для примера брат открывал магазин в германии
несколько месяцев не платил налоги вообще (не помню точно сколько по времени) ...
у нас сразу налогами душат...да и "проверяющих" более чем достаточно...

из позитива замечаю постоянное увеличение производства на месте
и замещение импорта :respect:
но качество чаааасто страдает.


огорчает усиливающие тенденции по укрупнению бизнеса...
МБ как класс постепенно исчезает...
т.к. издержки съедают прибыль.
возможно в следующем году мы будем наблюдать рост МБ
но это будет искусственный рост (раздробление среднего и крупного)

в целом все хорошо и выживает сильнейший и умнейший :live:
всем успехов.
dvv
http://bank.ru/publication/show/id/8933/
:cray-1:
Так хочется небольшой виноградничек во Франции :bottle: :biggrin:
И козы. И оливки :бебе:
За границей стопудово вы стала фермером
:yes.gif:
dvv
Изучай народ...

Есть в современной России некоторое количество развлечений, которым все мы отдаемся целиком, без остатка, с искренним душевным трепетом и высочайшим нервным напряжением. Одно из них — поддержка малого бизнеса. Дискуссия о формах и методах осуществления мероприятий, призванных способствовать произрастанию малых форм предпринимательства, давно уже носит национальный характер. По этому животрепещущему вопросу не раз высказывались первые лица страны. А вторые — так и вовсе бессчетно. Деньги на благое дело ассигнуются ежегодно, а статистика мучительно пытается отразить позитивные результаты их расходования. Но все напрасно. Гора с завидным упорством рождает мышей. И, что самое противное, не крупных, а каких-то до обидного жалких и тощих. Каждый отчетный период заканчивается полнейшим фиаско. Чиновники признают совершенные ошибки, и… процесс запускается по кругу.

Хорошо было бы взять да и скопировать программы развития малого бизнеса с лучших заграничных образцов. Но выясняется, что и это невозможно. Чтобы мы начали заимствовать их опыт, иностранцам следует развести у себя коррупцию и бюрократию, хотя бы отдаленно напоминающие российские аналоги. Испортить дороги. Запретить судьям вершить правосудие, оглядываясь единственно на закон. Превратить коммунальные сети в дефицитный ресурс. Раз в несколько лет переписывать налоговый кодекс. Поставить под ружье армию контролеров и проверяющих. А еще — развить у населения генетическую неприязнь к людям, пытающимся удовлетворить собственные интересы путем создания рабочих мест для других.

Если развитые европейские страны (или, например, американцы) смогут воспроизвести у себя условия, в которых бултыхаемся мы, а затем сумеют продемонстрировать эффективность системы поддержки малого бизнеса, заимствовать патентованные методы и средства нужно будет немедленно. Однако шансов, что образцово-показательные либеральные демократии пойдут на такие эксперименты исключительно ради того, чтобы подарить нам опыт стимулирования предпринимательства, немного.

Из своих уютных нор они советуют нам удавить коррупцию и бюрократию. Починить дороги и расчистить дровяные сараи. Объяснить судьям, что единственный босс для них — закон. Зафиксировать фискальные правила игры для бизнеса. А еще — перестать искусственно формировать в подконтрольных государству СМИ довольно странный образ предпринимателя — тупого лживого животного с перстнями на жирных пальцах, похотливого ловеласа на дорогом черном внедорожнике, необразованного и мстительного, да еще и являющего собой благодаря строению узколобого черепа и комбинации лицевых костей живую иллюстрацию учения тюремно-уголовного теоретика Чезаре Ломброзо.

Если осуществить все эти незамысловатые действия, вкрадчиво говорят нам добрые люди из-за границы, возможно, специально тратиться на поддержку малого бизнеса уже и не нужно будет. Но у нас, конечно же, собственная гордость. Не говоря о стати. Так что проблему малого бизнеса у нас, похоже, решено взять измором. То есть — действуя все тем же проверенным методом, а именно выделяя казенные средства на реализацию «мероприятий», которые завершаются всегда одним и тем же — закрывающими актами. Акт есть? Значит, все в порядке — поддержали. Результата нет? Ну, так капля камень точит!

Согласно данным, полученным в конце сентября порталом «ОПОРА-Кредит», 43% предпринимателей уверены: «никакие действия правительства уже не помогут малому бизнесу». Но остаются ведь еще 57%, все-таки какое-никакое, а большинство! А потому 11 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса в бюджете 2010 года уже предусмотрены.

Вся эта активность властей напоминает, разумеется, жесты отчаяния. С другой стороны… что же делать, если главные препятствия для развития малого бизнеса в России пока не устранимы, ибо являются железобетонной, армированной, на совесть укрепленной данностью? Ведь единственное, что мы умеем строить на совесть, — это препятствия для самих себя.
SS28
Блин :eek: :eek: :eek:
Я седня видела четверых таких. Одна, вроде, баба. Где-то на Иппо,,,,,,,,кой
///тупого лживого животного с перстнями на жирных пальцах, похотливого ловеласа на дорогом черном внедорожнике, необразованного и мстительного, да еще и являющего собой благодаря строению узколобого черепа и комбинации лицевых костей живую иллюстрацию учения тюремно-уголовного теоретика Чезаре Ломброзо///

Сразу почуяла - страшные люди
:biggrin:
dvv
Не надо сравнивать малый бизнес в россии и за границей.
Что именно вы называете малым бизнесом? Самозанятость и калым - это малый бизнес?

Я это к чему собственно пишу - вот, например, в америке ОЧЕНЬ МНОГО фирм состоящих из одного человека: это может быть электрик, сантехник, врач, юрист, инженер - человек просто регистрирует фирму, снимает офис (если надо), дает рекламу и работает. У них это не называется самозанятость - у них это называется бизнесом. Из более крупного бизнеса могу привести пример - ЗАВОД по производству автозапчастей: Площадь здания меньше моей дачи, там стоит пара станков, делают лючки бензобаков и продают в General motors. Работает несколько человек. Это ЗАВОД, производство, бизнес.

Знаю одного парня - у него свой бизнес, называется Landscaping company. По-русски - он дворник (зимой снег убирает, летом тоже за чистотой территории следит). Но это бизнес. У него оформлена фирма, у него есть договора с управ. компаниями на услуги. По определенному графику он ездиет между домами и наводит порядок.

Вот так выглядит малый бизнес в америке.
zvc
блин, честное слово не знал - что это в америке называется мелким бизнесом. Ну тогда да - если расматривать в таком контексте - то ниш полно. Я поэтому и голову ломал - ну что там такого делает малый бизнес, чтобы дотичь такого процента ВВП.
zvc
у нас сейчас идет сокращение ИФНСов... Маслянино и т.д. должны сдавать всю отчетность в Искитиме..., а у кого выручка выросла (попал под крупнейшего налогоплательщика) - тот уже должен ездить в ИФНС на Фрунзе, 5.
А малым бизнесом у нас называется бизнес поболее, чем 1 человек.
shuninm
хотите сказать - что за границей малый бизнес - это все сплошь небольшие софт-конторы?
InterS
есть примеры успешного импортозамещения именно в малом бизнесе? У меня почему то перед глазами в основном такая картина - раньше к примеру какой нибудь оптовик тупо импртировал что-то из киатя и других стран с деш раб силой, потом начинает под своим брендом что то сам заказывать на заводах в китае, ну а потом возможно полностю свое производство, но опять же в китае.

Но в России почему то не хочет делать - невыгодно. Наверное это должен быть товар какой то малосерийный.
dvv
Импортозамещение в превую очередь происходит в сегменте b2b. Скажу про то, в чем боле-мене разбираюсь. Сейчас на рынке систем безопасности большую часть составляет отечественная продукция и китайского там вообще нет. А еще 10 лет назад было совсем по другому. В качестве примера можно привести Новосибирскую фирму Магистраль (через Яндекс легко можно найти, если кому интересно), которая образовалась только 2003 году.

Сложные зарубежные адресные системы практически вытеснены отечественными, думаю, что подходит очередь видеонаблюдения, а это колоссальный рынок!

Думаю и других примеров в сегменте b2b при желании найти можно много.

Кстати, Китай медленно, но уверенно дорожает , поэтому уже сейчас можно думать о новых отечественных проектах.
AKIRO2
у нас сейчас идет сокращение ИФНСов... Маслянино и т.д. должны сдавать всю отчетность в Искитиме..., а у кого выручка выросла (попал под крупнейшего налогоплательщика) - тот уже должен ездить в ИФНС на Фрунзе, 5.
А малым бизнесом у нас называется бизнес поболее, чем 1 человек.
ну раз в квартал-то можно и в искитим съездить. А уж если крупнейший - то и до фрунзе доехать не в косую.

Когда банкиры и чиновники перестанут различать малый и т.н. микробизнес - эти различия искусственны и должны уйти, имхо
AKIRO2
кстати наметилась нездоровая тенденция по сдаче отчетности онлайн...
без подтверждения о приеме со стороны налоговой или ПФ ...
отправленная отчетность недействительна.
я уже не говорю сдать онлайн в последний день :шок:
управляющие компании отвозят "ножками" ...в качестве перестраховки видимо...
вот всегда у нас так :хммм:благое дело ломается о нашу действительность.
InterS
ну хоть где-то люди чего то делают. Я вот только не пойму - во всех ИТ или других электронных системах все равно же используются импортные комлпектующие или даже целые блоки.
dvv
Да "малого бизнеса" у нас пруд пруди, на каждом углу "рыночек", на каждой станции метро - точка семак. Вот только это все не организованно в предприятие МБ. Кому надо? Налоги сразу задушат такой бизнес. Вот и получается, что МБ выгоднее быть теневым-нереганым. И как его можно поддержать официяльно - ХБЗ.
Лучшая поддержка МБ - отсутствие оной, шоб не разворовывали. Плюс налоговые льготы ( не подачки). Тоды увидим светлое будущее. :agree:

А сегодняшние поддержки - прикормка акул и не более. К МБ не имеет отношения. :dnknow:
dvv
Да, конечно, практически все электронные компоненты импортные. И многие другие компоненты устройств можно найти только за рубежом, однако это не должно ни как влиять на развитие производства в россии. Экономика уже давно стала глобальной. Зачастую после безуспешных поисков тех или иных комплектующих в России с легкостью находишь их за рубежом. Даже если 90% комплектующих импортные, но разработка-то российская и сделано и собрано и проверено все здесь.
В последнее время изучая зарубежные новинки (даже китайские) все чаще приходишь к выводу, что сделать их здесь будет гораздо дешевле. Все зависит от степени переработки продукции.