neAdmin
junior
Приветствую всех, вопрос в следующем:
За плечами ~ 7ми летний трудовой опыт в различных организациях.
Последние 1,5 года понемногу торгую, оформлено ИП. Намечен план мероприятий по развитию, но это все плавно и впереди, т.к. в возможностях ограничен и трезво оцениваю ситуацию.
Есть желание поработать в бизнесе, (не в своем).
Цели - опыт, з.п. так как деньги не бываю лишними, полезные знакомства(новые поставщики, новые для меня категории товаров).
С моей стороны -
Честность, ответственность, серьезный подход к работе, надежность, инициативность, целеустремленность.
Желание быть в работе 24/7 с достойной з.п.
Помощник в бизнес - нужен ли он? Вопрос к владельцам бизнеса.
За плечами ~ 7ми летний трудовой опыт в различных организациях.
Последние 1,5 года понемногу торгую, оформлено ИП. Намечен план мероприятий по развитию, но это все плавно и впереди, т.к. в возможностях ограничен и трезво оцениваю ситуацию.
Есть желание поработать в бизнесе, (не в своем).
Цели - опыт, з.п. так как деньги не бываю лишними, полезные знакомства(новые поставщики, новые для меня категории товаров).
С моей стороны -
Честность, ответственность, серьезный подход к работе, надежность, инициативность, целеустремленность.
Помощник в бизнес - нужен ли он? Вопрос к владельцам бизнеса.
1) Женька ТЫ ?
2) еслиф не женька.
Не возьмут скорее всего. У Вас есть возможность свинтить в процессе. Грамотный хозяин это вычислит. От помощника требуется ещё и личная преданность. А Вы её из какого загашника вытащите ? У Вас и по тексту уже видно,что изучите бизнес,поставщиков и - своё пойдёте открывать. ВЫЧИСЛЯТ.
2) еслиф не женька.
Не возьмут скорее всего. У Вас есть возможность свинтить в процессе. Грамотный хозяин это вычислит. От помощника требуется ещё и личная преданность. А Вы её из какого загашника вытащите ? У Вас и по тексту уже видно,что изучите бизнес,поставщиков и - своё пойдёте открывать. ВЫЧИСЛЯТ.
приказчик что-ли? нужен, только это не помощник, это наемник, а партнером в бизнес - это "не наш метод"
Ага, и я того же мнения.
Партнер в бизнесе и зарплата - понятия не совместимые.
За опыт платит тот, кому он нужен.
Партнер в бизнесе и зарплата - понятия не совместимые.
За опыт платит тот, кому он нужен.
Тему топа надыть миксануть с соседней = "напинайте не трезвого помощника" =
Ничего оригинального - хочу денег, долю и славы... на чужих рисках? Если можешь вести бизнес- веди, если не омжешь - наймись, если не берут - водителем в такси, продавцом на гусинку, охранником в чоп.... да мало ли
1) Женька ТЫ ?не Женька.
У Вас есть возможность свинтить в процессе. Грамотный хозяин это вычислит.считаю что понять мотивации, возможных ход событий можно но не по бумаге.
У Вас и по тексту уже видно,что изучите бизнес,поставщиков и - своё пойдёте открывать.знание поставщиков, и схем работы абсолютно не обязательные условия для "Открывать свое"
В компаниях где 30-50работников 5-10 человек знаю поставщиков и "схему работы"(менеджеры, бухгалтера)
Свой уже есть, но имею достаточное количество свободного времени.
От помощника требуется ещё и личная преданность. А Вы её из какого загашника вытащите ?этими строками, думаю, частично ответ дан.
С моей стороны -Отношу себя к людям с моральными принципами солдата, привыкшего действовать по уставу.
Честность, ответственность, серьезный подход к работе, надежность , инициативность, целеустремленность.
---------------------------------------
приказчик что-ли?по моему я такого не писал, в какой строке предложение: - "Дайте мне бригаду строителей, буду командовать"
--------------------------------------
Сейчас читают
Приобрести подешевле - 2
317524
989
Отношение "Количество компов/количество админов"
3767
28
нужна площадка под испытания
2224
23
Тему топа надыть миксануть с соседней = "напинайте не трезвого помощника" =не совсем понял суть сообщения. Топ посмотрел.
Касательно "Не трезвого" - спиртное не пью
Анжелина12
amazona
Свой уже есть, но имею достаточное количество свободного времени.Такое бывает на начальном этапе?
Абсолютно правы и ybrbnf и Alippa, помощник учредителя это особая должность. Во первых он работает на учредителя, ведет политику заданную учредителем, является его глазами и ушами, он имеет право голоса, но совещательное - решает учредитель, а уж о преданность и говорить нечего. Помощник - это человек оркестр, такую кандидатуру найти трудно, как правило нужны очень хорошие рекомендации очень надежных людей.
Ну а если человек планирует или имеет свое ИП - это не помощник, это временщик. Может Вам лучше свое начатое дело более качественно развивать и там зарабатывать?
Ну а если человек планирует или имеет свое ИП - это не помощник, это временщик. Может Вам лучше свое начатое дело более качественно развивать и там зарабатывать?
neAdmin
junior
Согласитесь, бывает по разному.Свой уже есть, но имею достаточное количество свободного времени.Такое бывает на начальном этапе?
Возможности, выбранная стратегия...много факторов, причин.
Проверенно на себе.
Несколькими годами ранее уже открывалась фирма, работы было много, в том числе хватало и на ночь, выходные считались как будни.
Помощник в бизнесе нужен.
Помощниками берут СВОИХ, проверенных, надежных.
Наверное, кто-нибудь знает Вас с этого ракурса, идите туда.
И еще. Вести свой бизнес и работать наемником по 24 часа в сутки??? Да хоть за какие деньги, это просто невозможно. Разный подход, разный бизнес.
Или Вы суперуникальны
Помощниками берут СВОИХ, проверенных, надежных.
Наверное, кто-нибудь знает Вас с этого ракурса, идите туда.
И еще. Вести свой бизнес и работать наемником по 24 часа в сутки??? Да хоть за какие деньги, это просто невозможно. Разный подход, разный бизнес.
Или Вы суперуникальны
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники (с)
Что-то как-то нескладно получается. Толи нас разводят, толи преувеличивают чегойта.
Что-то как-то нескладно получается. Толи нас разводят, толи преувеличивают чегойта.
Помощник - это человек оркестр, такую кандидатуру найти трудно, как правило нужны очень хорошие рекомендации очень надежных людей.Согласен.
PS Считаю что оркестр со мной
Тупик. если вы такой как пишите - надо такси высылать(Классик ) за вами срочно....
Но опыт 4Хпрожитых десятков лет,вопиет об обратном....
Помощниками берут СВОИХ, проверенных, надежных.Бред насчёт СВОИХ и пафос насчёт провереных и надёжных.
Во первых хозяин должен обладать харизмой и внушать авторитет, тогда помощник будет абсолютно лоялен.
Лучший помощник это женщина...
Тупик. если вы такой как пишите - надо такси высылать(Классик ) за вами срочно....Почему именно такси, и именно Классик?
Касательно 4x прожитых лет... поделитесь.
А чё делится...всё просто...Было четыре бизнеса...Подтягивал в помошники-партнёры людей .так сказать,из низов.кое кого даже из г+++на. Каждый раз одно и тоже.
Опухают. Подставляют.Перестают работать. Подумал и закончил с таким подходом. Всё сам. и учредитель и директор и управляющий... А так иногда хочется опереться на мощное плечО Не судьба походу...
Опухают. Подставляют.Перестают работать. Подумал и закончил с таким подходом. Всё сам. и учредитель и директор и управляющий... А так иногда хочется опереться на мощное плечО Не судьба походу...
Во первых хозяин должен обладать харизмой и внушать авторитет...
Т.Е по простому если говорить - хозяина боятся должны... аффтаритет Вам подавай.... Знакомо.
А сели-договорились-записали-выполняем ЧО БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!! Это не...Западло... Он(хазяин) без Аффторитету...
Т.Е по простому если говорить - хозяина боятся должны... аффтаритет Вам подавай.... Знакомо.
А сели-договорились-записали-выполняем ЧО БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!! Это не...Западло... Он(хазяин) без Аффторитету...
Бояться тут совершенно не при чём. Автороитет не через страх приходит, а через уважение, уважение в свою очередь через поступки. Это разные вещи, но иногда их путают. Бояться человека нельзя заставлять, тем более того на котором висит судьба хозяина, который хочет умного и в чём то превосходящего помощника.
Может быть вы и правы,теоретически Я имел щастие изнутри наблюдать за построением пары крупных империй(торговых). Страха всегда было больше ,чем уважения. Империиэти - супер успешны и сейчас.
Страха всегда было больше ,чем уваженияТакой взгляд всегда индивидуален... Этот взгляд всегда присутствует в нижних и средних эшелонах коллектива. Но доверенные пощники (правая или левая рука) нужны не трусы, а преданые люди, ну может быть полностью отдавшие себя в руки хозяина и осознающие своё предназначение.
не совсем понял суть сообщения.Не вам было адресовано, вот и не поняли...
Связь без брака
v.i.p.
Считаю, что помощники есть всегда. Вот только появляются они чаще всего из сотруднитков, а не с улицы. Так что нужен опыт - идите в наемеики, может дорастете до помощника, может сами станете работодателем.
А чё делится...всё просто...Было четыре бизнеса...Подтягивал в помошники-партнёры людей .так сказать,из низов.кое кого даже из г+++на. Каждый раз одно и тоже.Значит все люди были одинаковые.
Может быть вы и правы,теоретически Я имел щастие изнутри наблюдать за построением пары крупных империй(торговых). Страха всегда было больше ,чем уважения. Империиэти - супер успешны и сейчас.Возможно дело не столько в страхе, сколько непосредственно в людях и их отношении к работе.
И большое значение имеет своевременная корректировка работы компании(распорядка, своевременности исполнения).
Реальный момент: "Работники приходят на работу, чай, посиделки...и так..1-1,5. Начинают работу, уже почти обед. Поработали "поверхностно", а там и домой скоро.
Начальнику времени нет даже думать, где они и чем заняты.
Компания крупная и поэтому практически не чувствует не полной отдачи, постоянных хороший финансовый поток
Без страха, живет и процветает"
Казинака
guru
Всю ли кухню вашего руководителя вы знаете? Служебный опыт может часто быть во вред, устоявшиеся связи с коллективом могут послужить во зло, риск слишком высок.
Вы путаете две вещи, есть ПОМОЩНИК и ПОДЧИНЁННЫЙ. В бизнесе помощник это продолжение хозяина, его часть. Я сомневаюсь что человек из организации хозяина, прошедший карьерную лестницу и имеющий производственный опыт, справится с такой нагрузкой и вообще поймёт чего от него требуется.
Вы путаете две вещи, есть ПОМОЩНИК и ПОДЧИНЁННЫЙ. В бизнесе помощник это продолжение хозяина, его часть. Я сомневаюсь что человек из организации хозяина, прошедший карьерную лестницу и имеющий производственный опыт, справится с такой нагрузкой и вообще поймёт чего от него требуется.
Ну вы меня ещё в грузчики запишите....Эшелоны ...партизаны... Вы мудрствуете кто там нужен,а я их (волчье племя) наблюдал на расстоянии вытянутой руки....Страха всегда было больше ,чем уваженияТакой взгляд всегда индивидуален... Этот взгляд всегда присутствует в нижних и средних эшелонах коллектива. Но доверенные пощники (правая или левая рука) нужны не трусы, а преданые люди, ну может быть полностью отдавшие себя в руки хозяина и осознающие своё предназначение.
neAdmin
junior
Считаю, что помощники есть всегда. Вот только появляются они чаще всего из сотрудников, а не с улицы. Так что нужен опыт - идите в наемники, может дорастете до помощника, может сами станете работодателем.Из сотрудников(знакомых, родственников) если таковые есть и отвечают потребностям, но не всегда.
Не могу понять что вы вкладываете в слово помощник? Партнер по бизнесу (доля в уставном капитале), наемный работник, на котором вся всю текучка? В принципе, секретарь - это тоже помощник.И зам дир по общим вопросам тоже помощник. Вы то о чем конкретно?
Не могу понять что вы вкладываете в слово помощник? Партнер по бизнесу (доля в уставном капитале), наемный работник, на котором вся всю текучка? В принципе, секретарь - это тоже помощник.И зам дир по общим вопросам тоже помощник. Вы то о чем конкретно?процетирую bogush и полностью согласен
Во первых он работает на учредителя, ведет политику заданную учредителем, является его глазами и ушами, он имеет право голоса, но совещательное - решает учредитель, а уж о преданность и говорить нечего. Помощник - это человек оркестр, такую кандидатуру найти трудно
ну заместитель, помощник руководителя - это не сакральный партнер и соинвестор, это всего лишь наемники с должностной инструкцией. Открываем НГС джоб и ищем вакансии и ни в чем нив чем себе не отказываем
"А сели-договорились-записали-выполняем ЧО БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ! " Разделяю Ваше мнение.
Когда я была в роли помощника (он же управляющий) учредитель не понял мое предложение это сделать, решил что и так сойдет. Как раз в мою порядочность он боялся поверить, видно раньше часто обманывали. Я не боялась говорить истинную обстановку, предлагать решения, убедила что определенные мелкие и какие дела буду решить сама, те что несут определенные расходы и ответственность - согласовываю с ним. Уйти пришлось как раз из-за недоверия его. Но расстались нормально, потом еще помогала центру, пока новый человек (его тесть) в курс дела входил. Через полгода он сам позвонил и извинился, общались дружески.
Я вполне понимаю что доверить стороннему человеку свое детище сложно, сложно найти хорошего помощника, а контроль и отчетность в любом случае нужны жесткие, но без оскорблений.
За одно то. что люди создали свой бизнес зная что риск есть - они заслуживают уважения.
А с наемниками надо договариваться на берегу - и о поощрениях и о штрафах и о полномочиях. и прочих вещах Вот мне например комфортнее на вторых ролях в роли помощника (надеюсь вы не против что я на форуме), много раз говорили что надо делать свой бизнес - но я считаю что мои знания м таланты это тоже товар и выполняю роль помощника человека, которого уважаю.
Когда я была в роли помощника (он же управляющий) учредитель не понял мое предложение это сделать, решил что и так сойдет. Как раз в мою порядочность он боялся поверить, видно раньше часто обманывали. Я не боялась говорить истинную обстановку, предлагать решения, убедила что определенные мелкие и какие дела буду решить сама, те что несут определенные расходы и ответственность - согласовываю с ним. Уйти пришлось как раз из-за недоверия его. Но расстались нормально, потом еще помогала центру, пока новый человек (его тесть) в курс дела входил. Через полгода он сам позвонил и извинился, общались дружески.
Я вполне понимаю что доверить стороннему человеку свое детище сложно, сложно найти хорошего помощника, а контроль и отчетность в любом случае нужны жесткие, но без оскорблений.
За одно то. что люди создали свой бизнес зная что риск есть - они заслуживают уважения.
А с наемниками надо договариваться на берегу - и о поощрениях и о штрафах и о полномочиях. и прочих вещах Вот мне например комфортнее на вторых ролях в роли помощника (надеюсь вы не против что я на форуме), много раз говорили что надо делать свой бизнес - но я считаю что мои знания м таланты это тоже товар и выполняю роль помощника человека, которого уважаю.
А чё делится...всё просто...Было четыре бизнеса...Подтягивал в помошники-партнёры людей .так сказать,из низов.кое кого даже из г+++на. Каждый раз одно и тоже.
Та же печенюшка
Этот "оркестр" хоть сразу обозначает цель своего "помощничества", правда здесь, на форуме, и не факт, что перед работодателем.
Сорри, к Вам у меня вопросов нет
Давайте вопрос по существу
Связь без брака
v.i.p.
Отвечаю с некотрым опозданием - работать приходится Помощник , он ведь тоже подчиненный. Вот только как он сможет помогать, если не в теме? Будет тыбиком? Мне кажется сама постановка вопроса не верна. Есть руководитель, есть замы... Или так есть собственник, есть наемный топ... Ну и где здесь помощник? В чем его функционал, если убратьслова " он должне быть продолжением руководителя..." Грамотное распределение функционала и контроль. Все! Тогда все сотрудники превращаются в помощников.
Связь без брака
v.i.p.
вы это делаете бесплатно? Или за спасибо? Или все-таки договариваетесь о печенюшках? Каша у вас в голове, хочется от простых и понятных определений уйти в метафизику.... А зря.
вы это делаете бесплатно? Или за спасибо? Или все-таки договариваетесь о печенюшках? Каша у вас в голове, хочется от простых и понятных определений уйти в метафизику.... А зря.
bogush
activist
Некоторые предприниматели называют "помощниками" особо доверенных замов, естественно должность наемника оплачивается. А уж как эту должность назвать официально - учредитель решает сам, речь идет о сути функций такого человека. Не все ведь имеют большие фирмы с кучей замов, есть и малые предприятия, есть сеть филиалов, одному учредителю сложно везде успеть. А вот если есть "помощник" в роли зама или управляющего - гораздо мобильней и продуктивней идет работа.
А то, что Вы не поняли мои доводи и истолковали по своему - Ваше право. Я знаю эти ситуации на практике и подтверждено не одним годом работы.
А то, что Вы не поняли мои доводи и истолковали по своему - Ваше право. Я знаю эти ситуации на практике и подтверждено не одним годом работы.
У Вас взгляд наемного работника, каковым по сути и являетесь.
Вопрос ТС направлен владельцам бизнеса.
Ваше видение, скорее всего очень приятное ТС, вряд ли является ответом на его вопрос.
Так, наемник наемника утешил/взбодрил
Ваше видение, скорее всего очень приятное ТС, вряд ли является ответом на его вопрос.
Так, наемник наемника утешил/взбодрил
У Вас взгляд наемного работника, каковым по сути и являетесь.Да, вопрос направлен владельцам бизнеса, с позиции:
Есть человек, с определенными качествами и знаниями
И есть ли потребность?
По ходу развития темы появился вопрос:
Готов ли владелец бизнеса вводить в курс дел и доверять?
Так, наемник наемника утешил/взбодрилПоникшей головы или расстройства во время создания топика не было.
Поэтому утешать нечего/некого.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вообще, изначально, была минутная мысль выложить "резюме". Но не стал, тк "красиво" написанное приукрасит(введет в заблуждение), и наоборот если не будет не доработано. + Слова - есть слова, и каждый воспримет их по своему.
Готов ли владелец бизнеса вводить в курс дел и доверять?естественно нет,по крайней мере мое ИМХО всех карт никогда в жизни не открою.ибо не для вас они нарабатывались
вЫ ТАК ВСЁ ГРАМОТНО ИЗЛАГАЕТЕ...ОСОБЕННО СВОИ ДСТОИНСТВА...НАФИГА ВАМ ХОЗЯИН ?
А чё делится...всё просто...Было четыре бизнеса...Подтягивал в помошники-партнёры людей .так сказать,из низов.кое кого даже из г+++на. Каждый раз одно и тоже.в 2х словах:
В дружбу не верю, верю в наличие порядочных людей занятых общем выгодным и по душе делом.
вЫ ТАК ВСЁ ГРАМОТНО ИЗЛАГАЕТЕ...ОСОБЕННО СВОИ ДСТОИНСТВА...НАФИГА ВАМ ХОЗЯИН ?зачем вам помощник?
1) Женька ТЫ ?У кого-то есть потребность в реализации каких-то идей, проектов, поддержании существующих...(не важно как это будет называться пригласить, нанять, своего или чужого суть одна если выбор сделан в пользу + один).
2) еслиф не женька.
У кого-то есть не реализованные возможности.
Не..Я деньгами бы взял....Помощников не надоть...Работников хачу.
1. Никто не возьмет в серьезные дела помошником чела - у которого на стороне свои дела. Водить его в курс дела, чтобы он потом показал ручкой? А если он еще и не особо порядочный (кто знает то?) - то может что то и украсть - идеи, персонал и.т.д.
2. Никто не доверит чужому дяде реализацию своих идей - так как любой проэкт - это и без того риск, а тут еще и помноженный на неизвестные данные дяди
Вывод - может взять только хорошо знающий Вас человек.
2. Никто не доверит чужому дяде реализацию своих идей - так как любой проэкт - это и без того риск, а тут еще и помноженный на неизвестные данные дяди
Вывод - может взять только хорошо знающий Вас человек.
Вам с одинаковым смыслом ответили несколько владельцев бизнеса.
Если Вы и дальше не будете слышать ответы, значит и на самом деле просто пиаритесь.
Разместите свое резюме в соответствующем разделе и ждите принца/работодателя.
Если Вы и дальше не будете слышать ответы, значит и на самом деле просто пиаритесь.
Разместите свое резюме в соответствующем разделе и ждите принца/работодателя.
Иногда диву даюсь как некоторые участники форума переворачивают чужие комментарии!
Не думаю что инициатор вопроса нуждается в сочувствии или жалости, он и сам может все решить.
А вот некоторым владельцам бизнесов (подчеркну, что только некоторым) стоит поучиться у своих работников или посмотреть их глазами на себя любимых, для того чтобы еще лучше развивать свой бизнес.
Одна считающая себя "крутой предпринимательницей" девушка (бизнес получила в качестве приложения к мужу уведенного ей от 4 жены) за только один год дважды потеряла весь целиком персонал потому. что считала их тупыми, за 3 месяца следующего года из 14 человек ушли сами 8, а она все считала что она самая лучшая и выкладывала свои фото на общем сервере компании в таком виде, что ужас! Теряла большие деньги на не продуманной рекламе, на создании лишних и не нужных должностей. Приглашенный персональщиком в надежде спасти фирму бизнес тренер (психолог) посмотрел на все это и отказался от работы с ней - приговор был жесткий - с её диагнозом должен психиатр работать. Так что не все так однозначно, уважаемые.
Иногда очень полезно и наемников ПОСЛУШАТЬ, а уж брать во внимание или нет - решать конечно самим.
Белка зверек замечательный, умный, запасливый, но попадая в квартиру (например в Академе) такой бардак может навести и еще людей поцарапать и покусать.
Не думаю что инициатор вопроса нуждается в сочувствии или жалости, он и сам может все решить.
А вот некоторым владельцам бизнесов (подчеркну, что только некоторым) стоит поучиться у своих работников или посмотреть их глазами на себя любимых, для того чтобы еще лучше развивать свой бизнес.
Одна считающая себя "крутой предпринимательницей" девушка (бизнес получила в качестве приложения к мужу уведенного ей от 4 жены) за только один год дважды потеряла весь целиком персонал потому. что считала их тупыми, за 3 месяца следующего года из 14 человек ушли сами 8, а она все считала что она самая лучшая и выкладывала свои фото на общем сервере компании в таком виде, что ужас! Теряла большие деньги на не продуманной рекламе, на создании лишних и не нужных должностей. Приглашенный персональщиком в надежде спасти фирму бизнес тренер (психолог) посмотрел на все это и отказался от работы с ней - приговор был жесткий - с её диагнозом должен психиатр работать. Так что не все так однозначно, уважаемые.
Иногда очень полезно и наемников ПОСЛУШАТЬ, а уж брать во внимание или нет - решать конечно самим.
Белка зверек замечательный, умный, запасливый, но попадая в квартиру (например в Академе) такой бардак может навести и еще людей поцарапать и покусать.
Знаком с добрым десятком контор, в основном естессно торгашескими, где персонал за людей в основном не считают. особенно в "рабочем процессе", что совершенно не мешает им достаточно успешно существовать, не абрамовичи конечно, но на основные радости жизни вполне хватает. У некоторых гуси так высоко летают, что и бригада психиатров не спасёт.
Но это не доказывает совсем, что персонал нужно слушать. Там как только волю персоналу дают - эффективность падает в разы.
Такчто крен в любую сторону опасен, и только владельцу микробизнеса принимать важные решения. Перснал тут какбе не при делах. А уж брать доверенным лицом в малый/средний/микро да и вообще бизнес человека, по которому ясно, что он желает "набраться опыта и свинтить" - это вообще верх "благоразумия". На твоём детище обкатаются схемы, выберется нужное, а продуктом обкатки останутся руины. Нафиг-нафиг.
Но это не доказывает совсем, что персонал нужно слушать. Там как только волю персоналу дают - эффективность падает в разы.
Такчто крен в любую сторону опасен, и только владельцу микробизнеса принимать важные решения. Перснал тут какбе не при делах. А уж брать доверенным лицом в малый/средний/микро да и вообще бизнес человека, по которому ясно, что он желает "набраться опыта и свинтить" - это вообще верх "благоразумия". На твоём детище обкатаются схемы, выберется нужное, а продуктом обкатки останутся руины. Нафиг-нафиг.
ТОП 5
1
2
3
4