Консолидация бизнеса (M&A, объединение и пр.)
4831
50
Добрый день всем!

Задумался, а почему в Новосибирске никто не старается консолидировать мелкий бизнес, путем покупок, обмена долями и пр.? Ну, например, взять и собрать в сетку пивные магазины, штук 20-30 с единой технологией всего (плюсы этого вроде всем понятны). Да куча вариантов чего, например парикмахерских (:улыб:), СТО...

Почему не видно таких шагов? Может и есть, тогда поправьте меня, просто я сам территориально не в Новосибирске работаю...

С уважением, Константин
KonstantinVN
Глеб (Parsec) не даст соврать - у меня давняя идея консолидации рынка медицинской техники в силу моей работы здесь. И финансово все обещает быть интересным (20 млн. долларов в год) и выгодно всем сторонам. Но...
Не срастается.
Почему не видно таких шагов?
:secret: у ларечников "менталитет" не тот для объединения...у более крупных игроков... боязнь рутины и связывания с мелочью... ради призрчных перспектив...а крупняк уже и сам дифференцировался и собственные сети строит ему это не надо...проще так ларечника разорить, открыв рядом что-нить и арендовав впоследствии ...и его уже "обанкроченное" помещение (ну грубо говоря) ...это в плане бизнес-процессов... :cray-1:

+ в коммуникационном плане... опять же ...некому в нашем городе им рассказать про брендинговые бенефиты синергии...акромя меня...ну еще может пары крупных агентств, которых они все-равно забоятся и даже если так вот консолидируются хоть-какнибудь...все равно это будет очередная совсем не брендиговая пошлая самодеятельность...выражающая в единственной коммуникаии - смены одной тупой вывески на другую .... как в народной доске объявлений (без переработки интерьеров, витрин, рекламы и т.д. )...поэтому...все так плохо...что им боязно и начинать то даже :biggrin:
KonstantinVN
как мелкий "лавочник" скажу,нафига мне с кем то объединяться,или под чьето название идти...если я на свою перспективу работаю :dnknow:
как мелкий "лавочник" скажу,нафига мне с кем то объединяться,или под чьето название идти...если я на свою перспективу работаю
:secret:ну по логике...эффект масштаба 30 объединенных под один бренд ателье...могут в восприятии зрителя стать местным "модным домом Славы Зайцева".....а в своей консолидированной капитализации ....дать на пордяки больше всего ЛИЧНО для каждого индивида сети, работающего "на себя" и преследующего свои материальные цели и духовные ценности......чем одна неизвестная точка...:хехе:
Мэс
как мелкий "лавочник" скажу,нафига мне с кем то объединяться,или под чьето название идти...если я на свою перспективу работаю :dnknow:
ну ответ очевиден, ради синергии...

Разовью мысль, ну положим инициатива снизу - это сложно. Но, например, есть же и сверху. Грубо говоря, находим у инвестора деньги, скупаем, объединяем, брендируем, стандартизируем (можно на базе самого удачного актива) и вперед. Далее только жесткий контроль.
Для примера, в начале 2000-х было мильен магазинов по продаже сотовых телефонов, и результат? нууууу, от 2 до 5 крупных игроков и все! почему тоже самое никто не делает и в других сегментах?
Для примера, в начале 2000-х было мильен магазинов по продаже сотовых телефонов, и результат? нууууу, от 2 до 5 крупных игроков и все! почему тоже самое никто не делает и в других сегментах?
:secret: потому что федералы мыслят глобально, а действуют локально, а мы не можем мыслить глобально...будучи локальными...у нас шоры и стереотипы...поэтому...в Москву Вам с этим вопросом, Барин! :biggrin:
поэтому...в Москву Вам с этим вопросом
да уже здесь. Но для этого не нужны федеральные ресурсы, местных более, чем достаточно.
ну одна не одна и я пока только в начале пути просто,все когда то с чего то начинали..для меня интереснее самой развиться в сеть,с базой в виде "эксклюзифф ателье"
все карты вам выложила :biggrin:
пс у меня просто своя личная неприязнь работы с кем то
Мэс
вот ничего личного...

а такое бывает, чтобы и "сеть", и "эксклюзифф ателье"? :eek:
да уже здесь. Но для этого не нужны федеральные ресурсы, местных более, чем достаточно.
знчит первым будете :yes.gif:пример покажете, потом пойдет народ обезъянничать :biggrin:

интереснее самой развиться в сеть,с базой в виде "эксклюзифф ателье"
все карты вам выложила
как говорится, - снимаю шляпу, сударыня, в глубоком реверансе, перед такими целями :yes.gif:
KonstantinVN
такое бывает..можно я подробнее не буду вам рассказывать как это выглядит :злорадство:
как говорится, - снимаю шляпу, сударыня, в глубоком реверансе, перед такими целями :-y
возраст уже, пора стремиться к большему :knix:
как только денежков подсоберу или кредитора найду :biggrin: :спок:
.. 30 объединенных под один бренд ателье...могут в восприятии зрителя стать местным "модным домом Славы Зайцева".....

А могут и не стать... :not_i:
у 30 шансы стать выше, чем у 1 может даже....в 30 же раз! :biggrin:
KonstantinVN
Знаком с одним товарищем, который совершенно спокойно частично сам создал, а частично скупил несколько пивнушек, по последним слухам что-то около 20. Под одним брендом объединять нифига не стал, у него там вообще жесткая экономия на всем и политика низшего эконома, тем не менее - вполне себе работает и зарабатывает.
KonstantinVN
плюсы этого вроде всем понятны
Минусы тоже очевидны: потеря самостоятельности в принятии решений, раскрытие финансовой информации посторонним, возможная утрата части прибыли точки в пользу финансовой устойчивости сети.
И плюсы не всегда будут компенсировать минусы.
почему в Новосибирске никто не старается консолидировать мелкий бизнес, путем покупок, обмена долями
А если не секрет, в каких городах мелкий бизнес консолидируется предложенным способом в сколь-нибудь заметных масштабах?
Dvarv
А если не секрет, в каких городах мелкий бизнес консолидируется предложенным способом в сколь-нибудь заметных масштабах?
акцент был не на городе, но все таки, первое, что приходит в голову: сеть киосков (ларьков) по изготовлению ключей любых, вставка молний, замены батареек в часах и прочего мелкого ремонта на выходе из супермаркетов и ТЦ (название не вспомню, желтые такие, кто из Москвы сразу вспомнит). Далее, сеть по продаже цветов в розницу, обычно около метро ютятся, Ремонт одежды (http://www.remontodezhdy.ru/).... Да можно повспоминать, думаю, что каждый может чего-нить вспомнить....

Минусы тоже очевидны: потеря самостоятельности в принятии решений, раскрытие финансовой информации посторонним, возможная утрата части прибыли точки в пользу финансовой устойчивости сети.
И плюсы не всегда будут компенсировать минусы.
Наверное, Вы правы, но есть одно но! зачастую мелкий бизнес характерен тем, что не страшно раскрывать финансовую инфу, там все прозрачно и на салфетке все самому прикинуть можно...
Да и самостоятельность обычно заканчивается с укрупнением конкурентов.

С уважением, Константин
потеря самостоятельности в принятии решений, раскрытие финансовой информации посторонним
ну можно ж поиграться в совет директоров ...как большие...принимать решения голосаованиями ....и спорами до одурения....иллюзия занятия крутым бузинессом возрстет в разы...даст мотивацию... :yes.gif:
KonstantinVN
почему тоже самое никто не делает и в других сегментах?
Страх.
Я предлагал компаниям отказаться от отделов продаж и складов. Экономия значительная.
В ответ предлагалось сделать единый прайс, единый склад и отттуда рассылать товары. Я бы получал всего 1% от оборота, что явно выгодно всем, в т.ч. мне.
Почему не согласились? Страх перемен, страх потерять контроль, страх того, что я начну "фальшивить" при продажах и много чего еще.
Плюс к тому - даже физически "обойти" всех, с кем можно переговорить нереально дорогого стоит.
И все - затее конец.
RCHPB
это опасно - у тебя монополия на реализацию -а у кого такие козыри - может руки выкручивать.
RCHPB
Во!

Аутсорсинг, с моей точки зрения вообще классная вещь!!!

Почему не согласились? Страх перемен, страх потерять контроль, страх того, что я начну "фальшивить" при продажах и много чего еще
контроль чего потерять (с их точки зрения)? там же прозрачно можно сделать, вплоть до контроля финансовой и складской части по удаленному доступу (включая получение заказов).
"Фальшивить"? Да вопрос финансовой гарантии можно придумать, вплоть до аудита по желанию в любое время + личной ответственности/страхового полиса.

Блин, крупные международные производители думают, кому бы на аутсорс отдать всех мерчей со всем автопарком и имуществом, по всей России... И не боятся! А тут то.... тем более, все под боком, хоть каждые 10 минут контролируй....
dvv
это опасно - у тебя монополия на реализацию -а у кого такие козыри - может руки выкручивать.
Вот :live: Так и думает тот, кому предлагается идея.
KonstantinVN
контроль чего потерять (с их точки зрения)? там же прозрачно можно сделать...
В том то и дело, что когда у тебя в прайсе несколько производителей, скажем физиотерапевтического оборудования, каждый из них будет думать: "А не будет ли Роман Сергеич благосклонен к конкуренту, продвигая его товары, а не мои? Как я буду его контролировать? Своих менеджеров я заинтересовал процентами, а его?".

И так по цепочке накапливается вал вопросов, которые разрешить куда сложнее, чем все реализовать.
RCHPB
Я тогда не понял чего то... Ведь Ваши функции, только склад, формирование прайса по указанным Вам ценам и отправка груза (логистика). За это Вам платят 1%.
На каком моменте происходит монополия то на реализацию?
KonstantinVN
Монополия на реализацию происходит от практики отсрочки платежа, которая является для производителя порой петлей на шее. Я сам производитель и сталкиваюсь с тем, что сети или отдельные магазины не хотят покупать по предоплате. И всегда находится тот, кто идет на их условия, снижая качество товара или как-то по-другому выкручиваясь.
Я подумал: "И тем не менее любой магазин зависит от нас - производителей. Не станем отгружать - будут покупать по предоплате или разорятся".
С целью шантажа покупателей изначально я и созвал союз производителей, чтобы не отгружать с отсрочкой. и чем больше производителей бы втянулось, тем условия для нас были бы лучше.
Однако столкнулся со всеми вытекающими проблемами, что описал выше.
в итоге каждый свою политику продаж выстраивает по-своему.
RCHPB
В том то и дело, что когда у тебя в прайсе несколько производителей, скажем физиотерапевтического оборудования, каждый из них будет думать: "А не будет ли Роман Сергеич благосклонен к конкуренту, продвигая его товары, а не мои? Как я буду его контролировать? Своих менеджеров я заинтересовал процентами, а его?".
т.е. получается оптовик, с оплатой по реализации, с фиксированным гонораром....

надо будет дополнительно подумать над моделью, для собственного развития
KonstantinVN
На каком моменте происходит монополия то на реализацию?
примерно на этом:
Я предлагал компаниям отказаться от отделов продаж и складов.
Как реализовывать и продвигать товар без склада и "продажников"?
Ваши функции, только склад, формирование прайса по указанным Вам ценам и отправка груза (логистика).
Ну и в качестве бесплатного приложения - все наработки компаний по клиентам (кому, сколько, по каким ценам), что с точки зрения компании-конкурента будет кладезь инфо.
Предлагалась фактически русская рулетка. В случае выигрыша - можешь выжить.
Dvarv
Предлагалась фактически русская рулетка. В случае выигрыша - можешь выжить.
Вы были в числе тех, кому предлагалось? Назовите себя.
Если нет, не надо гадать.
Все мои проекты сложнее, чем кажутся. Я не предлагал отдать мне базу клиентов, схему реализации выглядела иначе.
Игорь, а Вы стали бы консолидироваться с Мелехов и Филюрин?:улыб:
В общей массе?
RCHPB
Вы были в числе тех, кому предлагалось?
нет.
Если нет, не надо гадать.
Это форум. Тут каждый может сказать :миг:
Я не предлагал отдать мне базу клиентов
Базу отдавать не обязательно. Иметь доступ к прайсу, списку получателей и объемам отгрузки конкурента - равносильно инсайду.
Персонально Вас я не нисколько не подозреваю в желании слить кому-либо инфо. Просто в данном случае цена возможных минусов (утечка инфо) на порядок превышала экономию от плюсов.
Dvarv
Если бы продажи шли, то может и так. А там еле-еле на самоокупаемость выползали. Так что косность и глупость.
KonstantinVN
а вообще мысль простая. Конслолидация - это либо поупка конкурентов, либо объеденение с ними и создание общего совместного бизнеса. По п.1 - как правило, создать с нуля гораздо дешевле и надежнее чем купить, да и сама покупка в россии такое мутное мероприятие. Чтобы кому то продаться - надо ему выложить все карты - а если он сволочь не купит? По п.2 - как бы наоборот, грамотные люди если и начинают совместный бизнес, потом, как правило, расходяться по человечьи (или по собачьи) - по крайней мере я других случаев не втречал, а тут, наоборот, объеденение с кем то - зачем?

Наверное все это актуально, когда выбора нету, например приходит сильный конкурент и предлагает продать свой бизнес - не хочешь - он рядом такой же откроет и ты зачахнешь.
dvv
По п.1 - как правило, создать с нуля гораздо дешевле и надежнее чем купить, да и сама покупка в россии такое мутное мероприятие
вот поверьте, зачастую это не так. Либо ограниченность какого то ресурса (земля, люди, административный, а то и просто немного другой сегмент, вроде рядом, но не то), либо время (например, которое уйдет на "войну" с ним, выиграешь, конечно, но муторно). А в чем мутность покупки то? технологии покупки уже существуют много лет...

Чтобы кому то продаться - надо ему выложить все карты - а если он сволочь не купит?
а чего не знает Ваш конкурент? ваще текущее финансовое состояние его не интересует, точнее справочно. Покупается БУДУЩЕЕ, т.е. возможность получить эффект от слияния в ближайшей перспективе...

И самое главное:
Наверное все это актуально, когда выбора нету, например приходит сильный конкурент и предлагает продать свой бизнес - не хочешь - он рядом такой же откроет и ты зачахнешь.
может попытаться самому стать этим сильным?
KonstantinVN
И самое главное:
может попытаться самому стать этим сильным?
вот ведь смотрите,вы и сами пришли к тому о чем я в самом начале говорила .на примере себя,нафига мне с кем то объединяться если я сама хочу потихоньку вырасти.
Игорь, а Вы стали бы консолидироваться с Мелехов и Филюрин?:улыб:В общей массе?
:secret: в разработке рекламы дела обстоят маленько по-другому, чем в унифицированном пиве, одинаковым во всех точках......все завязано на IQ и компетенции конкретных авторов..."no name" операторы долго не живут на b2b-рынке, потому что продукты очень зависят от субъективного восприятия топов заказчика.....в том числе и принятие решений о непосредственном выборе авторов рекламы.......а если есть за спиной успешные проекты....ты - звезда...если звезд в агентстве много...то и агентство становится еще звезднее и сильнее, чем было, выигрывает фестивали, получает свои бенефиты и т.д., в Москве и на западе это видно очень хорошо, хед-хантинг звезд, покупка агентств, студий, заходы в другие страны через M&A и т.д., а у нас конечно такого практически нет
......поэтому, при таком раскладе - я то запросто...ну, конечно поборолись бы мои амбиции между "я криэйтор" и "я часть успешного бизнеса", но второе бы точно победило...ибо впоследствии загрузило бы первое так, что мама не горюй :yes.gif:
Мэс
ну потому что самому - это типа долго и муторно))) А тут пришел купил, реорганизовал, и вот тебе сеть.

Насчет создания с нуля - согласен - иногда это невозможно.

Вопрос еще вот в чем - а реально ли хочеться всем вырасти до больших резмеров? Большие размеры подразумевает и большую суету. Например, один мой знакомый - сотрудник средней, но в тоже время достаточно сторительной фирмы, на мой вопрос - а чего вы не растет дальше - потенциал же есть - он сказал удивительную вещь - им невыгодно расти выше того что они есть, так за определенным порогом вырастают всякие косвенные расходы - необходимо брать на работу новых ИТР-цев, и.т.д, и.т.п.
KonstantinVN
Почему нет:
"Иисус сказал ему: "Некий человек устроил званый обед и пригласил множество гостей, и когда наступил час обеда, он послал своего слугу оповестить всех приглашённых: «Приходите, ибо всё готово». Но гости отказались прийти, и каждый при этом дал своё объяснение. Один сказал: «Извини, но я купил землю, и мне нужно пойти взглянуть на неё». А другой сказал: «Я купил пять пар быков, и мне необходимо посмотреть, как они пашут, прошу, извини моё отсутствие». И третий сказал: «Я только что женился и потому не могу прийти на обед». Слуга вернулся домой и передал всё это господину. Рассердившись, господин сказал слуге: «Обойди все улицы и переулки города и приведи сюда нищих, и увечных, и слепых, и калек». "
Даже на обед не хотели придти, по причине "своих дел, своих планов и своего видения".
Роман Сергеевич, кстати, на подобном обжегся, приглашая многих на шашлык :biggrin:
А Вы говорите об объединении бизнеса, где у каждого владельца свой характер, свой менталитет, свои амбиции, свои темперамент и прочее.
Попробуйте сшить мешок из лоскутков различных материалов: полиэтилен, различные по структуре ткани, бумага разной плотности и т.д. Получится в лучшем случае экспонат для музея "а вам слабо?" :biggrin:
KonstantinVN
Для создания сети и т.д. один совет:
«Обойди все улицы и переулки города и приведи сюда нищих, и увечных, и слепых, и калек»
:friends:
Научишь, подлечишь, натаскаешь и будет счастье и прибыль.
Mr.Ash
ННП

Ну чего то все в одну кучу собрали.....

вот ведь смотрите,вы и сами пришли к тому о чем я в самом начале говорила .на примере себя,нафига мне с кем то объединяться если я сама хочу потихоньку вырасти.
а если не успеете? придет кто то инициативный и с большим ресурсом и все! он даже не будет смотреть на вас, он просто (как выше отметили) рядом встанет.... И не будет никакого тихого роста.
Для торговли и услуг - это актуально.
Да чего уж там говорить, если покупают рекламщиков, рекрутеров и пр. творческих бизнесов.

А Вы говорите об объединении бизнеса, где у каждого владельца свой характер, свой менталитет, свои амбиции, свои темперамент и прочее.
Попробуйте сшить мешок из лоскутков различных материалов: полиэтилен, различные по структуре ткани, бумага разной плотности и т.д.
я думаю, что вернее будет сказано, что мешок из парусины, джинсы, хлопка и прочего. А это уже квилтинг (или пэчворк). Это уже новое, интересное...

В целом, можно и не педалировать развитие, но только до момента пока вашим рынком не заинтересовался более амбициозный и обладающий большим ресурсом кто то.

ну, конечно поборолись бы мои амбиции между "я криэйтор" и "я часть успешного бизнеса", но второе бы точно победило...ибо впоследствии загрузило бы первое так, что мама не горюй :yes.gif:
:respect:
KonstantinVN
Да, и еще!

Очень не редка ситуация, когда крупный покупает более мелкого, и менеджмент мелкого становится топ-менеджментом крупного.

Навскидку пример, покупка Урсой Кузбасского Транспортного банка. Г-н Брель потом стал президентом крупного банка.
KonstantinVN
а если не успеете? придет кто то инициативный и с большим ресурсом и все! он даже не будет смотреть на вас, он просто (как выше отметили) рядом встанет.... И не будет никакого тихого роста.
Для торговли и услуг - это актуально.
Да чего уж там говорить, если покупают рекламщиков, рекрутеров и пр. творческих бизнесов.
вот этого я точно не боюсь..знаете сколько уже приходили и вставали рядом....где они?....а я все еще "лапками бью"
Мэс
В Вашем случае, Вы и есть этот крупный, а тех, кто рядом уже и нету))
Первая ступень отлетела. :respect:
KonstantinVN
А между прочим Аш прав.
Насчет "собрать, научить, подлечить, натаскать ...".
Из ребят, уже чего-то добившихся, у вас вряд-ли что-то получится.
Они автоматом соберутся в стаю только в одном случае - когда им массово начнет плохеть.
Да и то не факт.
Вот, к примеру пришла в город ИКЕЯ, однако некоторые мебельщики предпочли умереть, т.е. прикрыть свой бизнес, нежели устремиться в некий холдинг.
Та же самая кухня сейчас происходит на рынке компьютеров.
Один из тех, кто тут ещё полгода назад хвастал, что ему ДНС ни по чем, и у него дела айс, сегодня сидит на форуме, где ищут работу. Очень злой.
И т.д.
Но, повторюсь, Аш прав.
Так что хотите сделать холдинг? Велком. Заходите в гости. Сделаем.

И ещё, кстати ...
По опыту последних месяцев, по обучению тех, кто хочет сделать свой бизнес - очень хорошо это, знаете ли, ощущается.
Приходит чел, который хочет. И работаешь с ним, как с нормальным человеком.
А приходит мега-бизнесмен и процесс идет как калека, на костылях. Не диалог, а сплошные понты, гон и пальцы веером.
Оно понятно конечно, что за одного битого двух небитых дают.
Только всё одно процесс упрощается при работе с 30-40-летним профессионалом, нежели с мега-амбициозным неадекватом. Профи тоже ведь повидал много в жизни битых бизнесов ...

Ну и ещё ...
Если здесь разговор не просто так ... Сформируйте пул из конкретных цифирь. Возможно, как только в воздухе зазвучит "а вам доля в общем пакете 51%, и все вожжи в руки", тогда и мега-личности, умело бьющие лапками, сразу ушки навострят.
Бизнес любит цифры! :хехе:
...а если есть за спиной успешные проекты....ты - звезда...если звезд в агентстве много...то и агентство становится еще звезднее и сильнее, чем было, выигрывает фестивали, получает свои бенефиты и т.д., в Москве и на западе это видно очень хорошо, хед-хантинг звезд, покупка агентств, студий, заходы в другие страны через M&A и т.д., а у нас конечно такого практически нет
......поэтому, при таком раскладе - я то запросто...ну, конечно поборолись бы мои амбиции между "я криэйтор" и "я часть успешного бизнеса", но второе бы точно победило...ибо впоследствии загрузило бы первое так, что мама не горюй :-y

Ох,не сваей "смертию" Вы ,Игорь сгинете...Ох,не сваей...:хммм:
KonstantinVN
Навскидку пример, покупка Урсой Кузбасского Транспортного банка. Г-н Брель потом стал президентом крупного банка.
Кирилл Владимирыч .Ты штоле ? Ай,ай.ай....Домой захотелось?:миг:
ybrbnf
Это мне??? :eek:

не-не-не-не-не........ Я это не Он :спок:

он же щас где то в структуре Сбера работает, где то терр.банк возглавляет.....
KonstantinVN
Пермь с " колен " поднимает....
. Ох,не сваей "смертию" Вы ,Игорь сгинете...
да не в том для меня страх то, барин ....страх не успеть...высказаться художественными шедеврами ...обо всём, что волнует творца-художника накопившимися в голове замыслами да еще и так, чтоб полезно было бизнесу заказчика....поэтому, каждый день, и так... как последний ... снимаем, снимаем и еще раз снимаем ....как говорится ... спешите пока исчо жив! :biggrin:
"И тем не менее любой магазин зависит от нас - производителей. Не станем отгружать - будут покупать по предоплате или разорятся".
.
:eek: :eek: :eek: не знаю Ваш бизнес, но сомневаюсь, что Вы какое-нить НПО В*ктор ...у которого есть какой-нить штам сибирской язвы и какая-нить эсклюзивная на весь мир вакцина от нее....что весь фармритейл мира...будет спешить с гонцами... :спок:

во всех же остальных случаях (не эсклюзив)....в ответ на "не будем отгружать"....при
наличии сотен альтернатив и субститутов... просто сменят поставщика.....даже если такой картельный сговор и состоится... у ритейла есть множество путей его обойти...

ну собственно....privat label марками ......Китаем и множеством других решений ...и то... если уж товар так популярен...чтоб морочиться с собственным производством или аусторсом по нему..... если не на столько - он заменится субститутом и все дела....грубо говоря перестанут отгружать подсолнечное масло.....поставщики кедрового то живы и в картель не вступали! :cray-1:

второй аспект ... если на время абстрагироваться от "проклятые капиталисты-ритейлеры нагибают производителей"....а вспомнить о том, что у производителей... как правило... слабые маркетинговые отделы...которые ...делают не пойми что...потом делают дурацкую рекламу в агентствах про свои товары...которые совсем не тянут на бренды....то логичненько появляется вывод....

что риетйл находится ....В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ К ПОТРЕБИТЕЛЮ....поэтому, кому как не ему...более реальней спрогнозировать продажи...тех или иных марок...а также диктовать (рекомендовать)....что производить ...какие изменения вносить и т.д. :yes.gif: