Где взять кредит для инновационного бизнеса?
2136
23
Здравствуйте,

Сейчас везде слышно инновации, инвестиции, сколково.
Вопрос такой: где взять кредит под действующий инновационный проект?

Возможно кто знает, можно ли получить такой кредит в рамках государственных программ поддержки малого бизнеса и инноваций. Понятно, что условия нужны "гладкие" с неграбительским процентом.
Где их искать?
marker
Все просто.
Пишешь сюда сайт, если нет сайта - рассказываешь о продукте, где взять презентацию в Пойнте и сколько нужно денег и на что.
Если продукт стоящий, то деньги прямо на форуме найдешь, если фуфло, то нигде не найдешь.
marker
Вопрос такой: где взять кредит под действующий инновационный проект?
В США, при чём с видом на жительство выдают ;).
Bait
В США - мне всякий даст, но, вы понимаете, это не совсем удобно с политической точки зрения. Сын революционера -- и вдруг просит денег у частника, у нэпмана. (с)

США мы продаем продукцию, а еще в Германию, Японию и даже в Россию. Так что инновационная составляющая присутствует.

Государство громко вещает что выделяются ярды рублей, поддержка инноваций, кредиты и.т.д.
Вот и спрашиваю, куда мне пойти в Новосибирске и чей порог оббить, чтобы взяли на рассмотрение заявку такого рода? В исполком?:улыб:

Что до форума, то искать на нем деньги гиблое дело. Т.к. ниша достаточно узкая и вряд ли найдется хотя бы 1% с форума, кому этот продукт вообще будет понятен.

Может найдется посредник, который в исполком вхож по таким делам?
marker
В Новосибе только если в Интерре участвовать, что, кстати, совершенно не возбраняется. В прошлом году лазерщики и сканерщики нашли инвесторов на Интерре прямо в моем присутствии.
Но ничего не мешает, кроме того, изучить сайты РВК, Сколково и Роснано и попытаться подать им заявку на свой проект.
Как минимум вы получите внятный отказ с описанием слабых мест проекта и бесплатной (sic!) экспертизой. А кое-кто и денег после подачи заявки получал.
Parsec
РВК, Сколково и Роснано и попытаться подать им заявку на свой проект
Поделюсь своими мыслями.
Мне почему то думается, что в этих организациях сидят волки готовые украсть проект, идею или поддержать по рейдерским правилам.
Почему я так думаю, не знаю, но что то на это наводит.
Bait
Для Роснано красть проекты нет необходимости. У них достаточно средств, чтобы купить любое предприятие вместе с интересующим их проектом.
Я знаю почему я так думаю :улыб:Общался с ними по этому поводу неоднократно
marker
Что до форума, то искать на нем деньги гиблое дело. Т.к. ниша достаточно узкая и вряд ли найдется хотя бы 1% с форума, кому этот продукт вообще будет понятен.
Шутку- юмор по Ильфу, Петрову оценил. А на форуме, кроме бакланства, ничо не найдешь.
InterS
И сколько пректов у вас купили? или финансировали?
InterS
Я сейчас тоже наблюдаю один проект, энергосберегающая инновация, частично построеное на оборудовании из США. Очень интересно чем всё кончится...
Bait
Мне почему то думается, что в этих организациях сидят волки готовые украсть проект, идею или поддержать по рейдерским правилам.
Концепция кражи идеи предполагает, что где-то сидят люди с деньгами, которые воруют идеи, а потом нанимают другую команду людей, которой разъясняют суть идеи (а глубоко знать суть может только разработчик, значит еще и переврав её) и оплачивают ее разработку. Немножко дебилы в таком случае люди с деньгами, нет?
Проблем с деньгами у инвесторов в данный момент нет. Проблем с идеями тоже нет. Проблема - с эффективными командами, уже доказавшими свою результативность или имеющие для этого все нужные компетенции.
Конечно там сидят волки в том или ином смысле. Но красть у белки орех им мелковато.
Parsec
А если идея многомилиардная в плане прибыли и почва для неё совершенно непаханая, а сама идея примитивна до безобразия?
Parsec
Смяшно.:улыб:

Во-первых, существуют такие конторы, как DARPA. Причем в разных странах они и именуются по разному. И всем им очень даже интересны идеи и проекты. И они действительно очень даже заинтересованы нагрузить идеями СВОИ команды.
Во-вторых, отвратителен сам принцип подачи этих заявок. Чего стоят только эти галочки на тему есть ли в наличии опытный образец. Высшая степень маразма и издевательства. "Почему-то" опускается за рамки тот факт, что кто-то же должен оплатить создание прототипа, ОКР и прочее.
В-третьих, я, к примеру, выпускаю в свет в августе две команды, уже сейчас понятно, что эффективные. И с проектами ... Покажи хоть одного адекватного инвестора, озабоченного НОРМАЛЬНЫМ инновационным бизнесом, а не ловлей халявы или своим антуражем.
Вряд ли покажешь.
Ну разве что в кино каком ... или в ролике ютуба :улыб:
------------------------------------------
Глаза разуй. Очнись.
В стране создается система истребления инноваторов. Физического.
Выведения их под корень. Умножения на ноль.
На той же интерре большинство проектов были виртуальны.
Живых "железяк" было мизер.
Но если даже инноваторы и придумают, как сии барьеры перепрыгнуть, появятся и другие засады.
Parsec
Роснано, Рвк - это наверное слишком...

Выдержки из faq роснано, которые меня удивили:
Как долго рассматривается заявка на финансирование?
Рассмотрение заявки внутри Компании обычно ограничено 185 днями, если материалы представлены по установленному образцу, полностью заполнены и содержат качественную информацию. Если же на каком-либо из этапов рассмотрения выявляются недостатки, требуемое дополнительное время определяется лабильностью заявителей.
Как я понял - в самом лучшем случае это полгода....
Т.е. ждать пол года - год и получить формальную экспертизу... хм. это надо летающую тарелку изобрести, может тогда рентабельно будет.

Еще:
Электронный вариант рекомендуется отправлять на CD-носителе вместе с бумажной версией. Тем самым вы исключаете вероятность утечки информации через незащищенный Интернет-канал при отправке электронной версии по электронной почте.
Роснано не знает о шифровании трафика. Печально...

Страничка сайта http://www.iiiii.ru/ под анкором "Сколково" почему-то не открывается. Может ремонтруют?

Вобщем киты типа Роснано и.т.д. не вариант. Они тонны бумаги и времени изведут прежде чем от них что-то упадет. Да и много не надо на данном этапе пара тройка млн. Из-за таких денег китам будет вобще влом возиться.

Есть еще варианты привлечения быстрых дешевых и длинных денег?
Parsec
Иными словами.
Из моей практики последних месяцев.

Приходит инвестор.
Говорю ему - вот тебе
1) 10 проектов. Разных. Все - с новизной.
2) помещение
3) обученный человек
Вложи хотя бы несколько сотен.
И будешь иметь производственный бизнес
Угадай результат.
Даю подсказку. Сразу предпринимаются усилия просто забрать информацию. Бесплатно.
marker
Рассмотрение заявки внутри Компании обычно ограничено 185 днями ...
Вот-вот.
На этом фоне особенно прикалывают заявления "теоретегов" типа
"у вас есть .... секунд дабы привлечь внимание инвестора" или
"изложите концепцию кратко, на 2-3 странички ... инвестор поймет"

Отсюда простой вывод - в Роснано сидят оооооочень длинношеии мусье ... если одним нужно 2-3 страницы ... другим 185 дней ... мда уж. :безум:
Bait
Выбор-то всегда один. Или занимайте деньги по знакомым и делайте все в страш-шной тайне, или придется выбрать инвестора и довериться ему.
marker
Дешевые деньги быстро не привлекаются никем и никогда.
Parsec
Их даже изготовить нельзя...тока в лотерею.
sapromaster
Даю подсказку. Сразу предпринимаются усилия просто забрать информацию. Бесплатно.
О как милы мне эти слова, как милы.
Вить, и ты еще забыл, что пинка под зад норовит инвестор дать.
Вот прямо нагнуть и с ноги.
А то расслабились совсем, умники :злорадство: Спасибо им за идею еще скажи :eek:
Parsec
До кризиса Российские банки привлекали из Америки: быстрые дешевые длинные
деньги и раздавали здесь кредиты. Как сейчас не знаю - наверное то же самое.
Думаю, что ваше утверждение неверно.
marker
Для получения кредита в рамках ставки LIBOR банк должен был существовать на тот момент не меньше трех лет. Три года - это быстро?
Кроме того, оформление и получение самого кредита через банковского офицера могло занимать до 6 месяцев. Это после подписания кредитного договора.
Ну и последнее, мы вроде говорили о финансировании проектов, а не о межбанковском кредитовании.
Parsec
А подпись часто лучше комментария :rofl: