меня кошмарят)))
19428
78
Друзья, кто нибудь сталкивался с проблемой аттестации рабочих мест?
Есть тут кто нибудь умный, посвятите пожалуйста!
Из прокуратуры вчера юный прокурор на Х5 привез запрос о предоставлении документов о проведении аттестации рабочих мест и получении экспертного заключения по результатам гос экспертизы охраны труда!
Короче говоря я реально не понимаю, зачем мне вся эта ерунда нужна, на каком основании я обязан это все проводить?
У меня малое предприятие. ООО, в штате которого всего 7 человек, все офисные работники, все свои, все делаем одно дело, в котором заинтересованы. Никаких вредных и прочих опасных производств. Зачем мне эта аттестация?
Зато санкции конечно я успел посмотреть за нарушение охраны труда - мама не горюй))))
Короче, считаю запрос прокуратуры не иначе как закошмариванием малого бизнеса!
Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Чего делать то? Выручайте.
tipoks1
Для сведения: Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах и проводится в целях выявления вредных и опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с требованиями охраны труда. Аттестация включает в себя гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты и проводится не реже чем 1 раз в пять лет.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются для предоставления работникам достоверной информации об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам, занятым на работе с опасными и (или) вредными условиями труда, гарантиями и компенсациями; для расчета надбавок и скидок к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве, для решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание и пр.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 31.08.2007 №569 и подлежит применению всеми работодателями.
возраст к 5 годам небось подходит ?
tipoks1
Проводить аттестацию рабочих мест обязаны все компании без исключения. Об этом сказано в статье 212 ТК РФ.

Предприятие может проводить аттестацию как собственными силами, так и привлекая специализированные организации, которые имеют аккредитацию на такой род деятельности.

Аттестацию надо проводить не реже одного раза в пять лет. Об этом сказано в пункте 5 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569. Кроме того, аттестовать рабочие места надо в следующих случаях:
— после замены производственного оборудования;
— при изменении технологического процесса, средств коллективной защиты и т. д.;
— если контролирующие органы обнаружили нарушения Порядка проведения аттестации.

Отметим, что, когда компания организует новое рабочее место и его занимает сотрудник, необходимо это место аттестовать (п. 7 Порядка проведения аттестации).

Если компания не проводит аттестацию, должностные лица и сама организация могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Она предусматривает штраф для должностного лица (руководителя) в размере от 1000 до 5000 руб. А для организации — от 30 000 до 50 000 руб. Также согласно этой статье деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток. За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.
взято отсюда
BD
да я то это уже все прочитал и ознакомился))) НО! Закон говорит лишь об обязанности работодателя провести аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране труда. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.07 № 569 регламентирует срок повторных аттестаций рабочих мест: раз в пять лет. Таким образом, нигде не говорится о сроках первичной аттестации рабочих мест!!!!! Так же как и не говориться о том, к какому сроку я, как работодатель обязан ее провести!!!!
Что вы на это скажите?
tipoks1
5. Сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

Это из текста приказа.
tipoks1
Есть спец по охране труда.не сильно дорогой...Звони если нада.
BD
ну так а где написано, что я ее (аттестацию то) должен вот взять и завтра например произвести? или например еще вчера? 5 лет то можно растянуть))) можно в следущем году начать считать пятилетку, можно в прошлом году начинать было))) где начало отчета и срок к которому нужно успеть?
И вообще точно ли нужно эту аттестацию всем делать? Это же по идее реальная околоструктурная кормушка: Сегодня они мне запрос принесли, а завтра я в их конторе эту аттестацию за денежку уже делать должен! И причем нехилые деньки за какую то бумажку!!! 3 рубля за рабочее место!!!! Совсем обнаглели!
tipoks1
Даже фигня приходила. Думал наезд чей то, но через знакомых выяснил что вполне себе плановая вещь.

В ответку написал примерно следующее:

Предоставляю список документов, бла бла бла.

и что в соотвествии с законом таким то аттестация раз в 5 лет, а юрику 2 года сделать не успели, в данный момент находимся на стадии заключения договора со специализированной организацей, Ну и отнес руками, и в канцелярии вхдящий номер поставил на свой экземпляр.
tipoks1
Аттестуйте свои рабочие места, проблема что ли? Или сделайте сотрудников агентами. Так сейчас все поступают.

http://www.intercom-audit.ru/experts/2009/01/20/experts_188.html
kostyanet
Или сделайте сотрудников агентами.
C этого места поподробнее. Какими агентами и как?
tipoks1
ТС, спасибо за тему :respect:
Не знал о таком.
Кто занимается аттестацией? Киньте инфу в личку.
kostyanet
Аттестуйте свои рабочие места, проблема что ли? Или сделайте сотрудников агентами. Так сейчас все поступают.

Кто это все? Какими агентами? Работников агентами? Может Ипэшниками имелось в виду? Ну так это не поможет.
sash3x
ТС, спасибо за тему :respect:
Не знал о таком.
Кто занимается аттестацией? Киньте инфу в личку.
я вам в личку ответитл.
Чуть позже когда будет время скину вообще всю инфу сюда, как и что на самом деле было, и как мы перед прокуратурой мазались)) со слайдами))))
tipoks1
ой, скиньте, пожалуйста. Актуальная тема.
tipoks1
епрст, кто только не приходит - про таких слышу впервые. Из своего опыта - пришел чел из ростехнадзора и выдал бумажку - мол мы должны проверить качество товара, может он контрафактный (речь шла про электроинстрмент) - так вот пришлось отдать 3 еденицы якобы им на проверку в лабаратории - типа они его должны были испытать в эксремальных условиях -ну типа того что икнуть его в вводу и.т.д.. Я так думаю что они это инстумент забрали себе домой. Тогда был молодой и неопытный - и не было времени разобраться в правомочности таких изятий товара дл фактически разруцшения.

Кто нибудь с таким сталкивался?
tipoks1
Интересно: просмотров у темы полторы тысячи, а ответов - всего ничего.
Неужели у всех эта самая "аттестация" уже сделана?
Или наоборот - пофиг на неё?
sash3x
Или наоборот - пофиг на неё?
мне пофиг. ничо делать не буду из принципа
идеальный вариант - собрать подписи тысячи полторы предпринимателей о запросе аттестации прокуроров, судей, чиновников с предъявлением бумаг в пятидневный срок.
и на телевидении выложить запрос.
и ждать ответ.
ole0307
Да потому что мы налоги платим, на которые вся страна живет. Имеем легитимное (!) право узнать какой квалификации чиновник, который данными налогами распоряжается. А также судья, прокурор, депутат и т.д.
Все жрут из корыта, в которое мы сыпем корм, пусть подтвердят право на место у корыта.
А мы решим имеет право или нет :злорадство:
дык и работяги тож платят, хоть и не столько, с ними то гораздо проще собрать кворум! :спок:

мне пофиг. ничо делать не буду из принципа

ага))) это вам щас пофиг, пока к вам вот такой вот шустрый на Х5 из прокуратуры запрос не привезет))) Тогда бы я посмотрел, как вы носиться будете)))

а тот идея про запрос от предпринимателей и работяг вполне так реалистична! Может и вправду создадим прецедент? Хотя могу сразу сказать, каждого предпринимателя, который там не побоится подписаться, ждут многочисленные проверки)))) Не факт, что выдержит натиск системы. Скорее не выдержит - это факт!
tipoks1
а чо мне бояться? штрафа что-ли?
ну переведу работников в другую фирму, обнулю счет и пусть лапу лижут. платить за такую хрень НЕ БУДУ

проверок тоже чо бояться? да и не проверишь 1500 предпринимателей.
tukk
дык и работяги тож платят
Сорри за оффтоп и развитие флуда.
Да ни фига они не платят. Рискую вызвать "праведный" гнев наёмников, читающих это, но всё ж скажу.
Как считаете, если бы за уплату налогов на ФОТ в один прекрасный день перестали бы отвечать предприятия, и эту святую обязанность передали бы работягам, насколько уменьшилось бы количество налоговых сборов? В разы? Или вообще до нуля?
Просто нас за ..опу легче взять. И даже не штрафами, а тем же арестом счёта. А чем работягу запугать? :dnknow:
Так что, пока это вменено в обязанность НАМ, налоги платим МЫ.

Кстати, как-то на соседнем форуме о работе встретил гневную тираду "обманутого" наёмника, который, получил за первый месяц работы обещаный (!) оклад, но за вычетом налогов. Безусловно, работодатель поступил некорректно. Но пример показательный - ну не думают они о налогах. Вообще, совсем и никогда.
ТС, ещё раз извиняюсь :смущ:Что-то наболело как-то :dnknow:
ну переведу работников в другую фирму, обнулю счет
Эх, Рома... Завидую белой завистью, жаль, нам так нельзя, не тот рынок. Репутация и всё такое... :хммм:
Кстати, а как обнулить счёт, если он арестован? :eek:
а чо мне бояться? штрафа что-ли?
ну переведу работников в другую фирму, обнулю счет и пусть лапу лижут. платить за такую хрень НЕ БУДУ
В общем понятно. Одно дело когда у тебя купипродайка, которую не жалко скинуть в любое время любому бомжу, а другое, когда у тебя фирма с 10 летним стажем, известным именем и базой гос клиентов. В вашем случае я бы поступил точно так же. Но у меня случай другой.

проверок тоже чо бояться? да и не проверишь 1500 предпринимателей.
я вам с уверенность 100% могу сказать, что при команде "фас" можно и большее количество проверить, причем очень в ускоренном темпе. А уж когда фигуранты что называется налицо (они же подписанты под обращением) - это много времени не займет. Система - штука серьезная. Супротив идти можно, но только если денег и поддержки хватит.
sash3x
да ладно)) бывает. Самого иногда так жаба давит ФОТ выплачивать на всех в белую, особенно с января, когда он почти в 2 раза стал больше. Ну ждем смирно следующего января когда он хотябы для нас на прежний уровень вернется.

Кстати сегодня завершил эту эпопею с аттестацией, отвез в прокуратуру документы.
В понедельник сяду на работе напишу что и как. Отсканю запросы ответы, документы, напишу все подробно... Поделюсь, так сказать опытом. Может кому поможет и будет полезным. Мне не жалко.
sash3x
Кстати, а как обнулить счёт, если он арестован? :eek:
Так надо обнулять когда он еще не арестован!
Сроки же есть :ха-ха!:
tipoks1
Но у меня случай другой.
У Вас другой не из-за той белиберды, что Вы написали, а оттого, что персонала ровно в 10 раз меньше, чем у меня. А платить 210 тыс. рублей за какую-то аттестацию - да пошли они н..й
Я лучше литье себе новое куплю. А проблемы как-нить решатся :спок:

Про проверки - фигня. Меньше надо телевизор смореть. У меня переплата по НДС 140 тыс. Чо меня проверять. 2 камералки за прошлый год.

Другое дело, если дело заказное. но речь то не об нем.
Сроки же есть :ха-ха!:
:ха-ха!: согласен, протупил :rofl:
Запугали, черти :tease:
dvv
Кто нибудь с таким сталкивался?
Чичваркин сталкивался :хехе:
tipoks1
если цена вопроса не так велика - может проще это сделать раз в 5 лет - воспринимаю такие поборы как косвенные налоги.

Хотя реально понимаешь что все это наеб...во, но по закону. Я вот свой пример привел - думаете мне охота была 3 еденицы иснтумента примерно на сумму 6т.р. отдавать? Не охота - но все эти проверки были по закону, залезь я в бутулку - проблем было бы больше.
Привет. В ТК сказано, что-то вроде - работник должен знать условия своего труда... и не через 5 лет работы, а сразу по приему на работу.... Пока единственный путь для этого аттестация. Но, вроде, пока она не обязательна... то ли в июле, то ли в сентябре ожидают выход документа, который сделает аттестацию обязательной для всех организаций. Насколько знаю, сейчас работодатель проявляет инициативу или выполняет предписание гос инспектора по ОТ... про прокуратуру не знаю...
Аттестацию может проводить сама организация, если имеет сертифицированных специалистов (обучает НИИ ОТ г. Иваново ближайший семинар в Сочи в конце августа - подробности у них на сайте) или сторонними сертифицированными специалистами. Таких организаций в Новосибе достаточно, думаю 2гис* поможет!! Проблема только в измерениях вредных производственных факторов - должны проводиться аккредитованными лабораториями, вот их как раз немного.. Фу.. вроде по мелочи все. УДАЧИ!!!
Похоже на развод или наезд конкурентов....
В чем смысл аттестации? Может такой бизнес по аттестации пора открывать? 3 рубля за место это хорошо!
sash3x
Итак, всем привет, как и обещал публикую полное повествование о том, как это было))
я конечно не литератор, по этому много писать не буду, постараюсь вкратце, без подробностей.
В понедельник 20.06 получили сей запрос. (слайд №1)
Ну я сразу проконсультировался что это за зверь такой аттестация и чем нам это грозит.(В принципе я думаю, каждый сюда зашедший уже успел прочитать что это такое, поэтому расписывать не стану. )
Перспективы надо сказать не радужные)), особенно меня обеспокоило возможное приостановление деятельности!!! (сразу подумал про конкурентов -По любому, думаю, заказ!)
Но тут же выяснил, что в нашем здании эти запросы получили все. - Немного успокоило)))
Поехал в прокуратуру - благо по старым связям у меня там есть знакомые. Проконсультировался там. Кое чего объяснили, сказали что и как и почему, но самое главное сказали честно, что накажут всех, если никто не пошевелиться ее, аттестацию, хотя бы начать делать (т.е их бы устроил даже вариант если бы я припер им договор на проведение аттестации сторонней организацией)
В общем, скажу так: Кушать хотят все))))) - а вы уж сами понимайте)))
не долго думая методом дубльгисного тыка нашел в городе массу организаций, занимающихся проведением аттестации. Звоню, говорю, мол нужна аттестация, а они все как один: "Что запрос поди из прокуратуры получили?" Ну и тут же ценник называют, мол из за того что это срочно вот по этому и по 3 рубля за место не меньше!!! Как у Райкина про раков: Вчера были маленькие и по 3, а сегодня большие, но по 5)))
Оговорюсь сразу: У меня вопросами персонала никто не занимается. Бухгалтер сидит только считает: Кому сколько зп и сколько за кого налогов, - все Все в белую само собой, у нас даже грамоты там от ФСС и Пенсионки есть, что мы красавцы))) ! А все эти штатки, перечни планы ведомости - короче впервые вообще услышали о том, что это существует и это надо.
Посчитал: ну думаю не сильно много 21 рубль.. Те кто, как я, зарабатывает, борясь за каждого клиента, меня поймут, - даже этих денег отдавать жалко, прям жаба душит!
И тут звоню в очередную контору и попадаю на чудную девушку Татьяну.
Вот Татьяна умница: Первая , кто честно у меня все спросил, понял и предложил самый разумный вариант, как можно съэкономить: А оказывается все просто!!! Если у вас места рабочие однотипные, а у меня это именно так (все должности называются одинаково, кроме директора и бухгалтера) и функционал этих должностей тоже одинаков, (т.е все выполняют схожую работу) то можно смело оценить всего 20% от этих рабочих мест! Т.е. я совершенно на законных основаниях в тот же миг заключил с ней договор на аттестацию всего 4-х рабочих мест.)))) Все вместе, с изготовлением всех необходимых бумаг, планов мероприятий, карт местности, замеров и прочей ерунды у меня получилось на 10 рублей! Т.е. по 2,5 рубля за место. За что , Татьяне, отдельное спасибо :роза:
Сделали они мне это все за 3 дня.
Если кому нужны координаты организации, я всем в личку могу написать, тут писать, думаю модераторы не пропустят, сочтя за рекламу.
В общем получив в заветный день 2 папки бумаг по аттестации, взял из этих папок только 4 листочка))) Штатка, Приказ, протокол и сводную ведомость;) Сделал копии других нужных документов и поехал сдаваться)))
Но прежде чем это делать, я написал еще один ответ в прокуратуру))) - чтоб на реакцию их посмотреть))) Ржали всей прокуратурой))) Как кони. Сказали, что таких наглых еще не видели)))

В общем, выкладываю документы которые у вас однозначно должны быть, чтоб до вас не до колупались. Спросите: А как же экспертное заключение?
да никак, нет и нет его. Ничего страшного, никто его получать не обязывает. Аттестация главное есть и все! А заключение получить легко. Те документы (2 папки) что мне сделали в фирме, которая меня аттестовала, я теперь должен принести, по идее, в свою трудовую инспекцию, а они в свою очередь должны мне на их основании бесплатно выдать этот самый сертификат в течении максимум 30-ти дней. фактически за неделю это делается.
Всем удачи.
  • запрос прокуратуры

• Приказ о проведении аттестации

• Протокол о завершении процедуры

• сводная ведомость - результат аттестации)))

• наш ответ Чемберлену))

sash3x
А вот над чем ржали)))
  • ржачный ответ Чемберленам)))

Да потому что мы налоги платим, на которые вся страна живет. Имеем легитимное (!) право узнать какой квалификации чиновник, который данными налогами распоряжается. А также судья, прокурор, депутат и т.д.
Все жрут из корыта, в которое мы сыпем корм, пусть подтвердят право на место у корыта.
А мы решим имеет право или нет :злорадство:
И много заплатили налогов?! Т.е. корма дали стране?! А вы не считали, что те же судьи, прокуроры, полицейские и т.д. и т.п. больше налогов (13% подоходного) платят, чем коммерсы, которые раз в квартал по 6.000 заплатят, но трепят, что вся страна на их плечах!
tipoks1
Что то мне мил человек подсказывает, что пиаришь ты здесь свою Татьяну! :безум:
POLnsk
это сколько ж надо набрать чиновников, депутатов, судей с 13%ми, чтобы коммерса отбить с его поборами и налогами? :ха-ха!: При чем на его же налоговые поступления эти ребятишки и получают свои зарплаты!
tipoks1
Огромное человеческое спасибо! :роза: :роза: :роза: Хоть понятно, как это должно выглядеть. Киньте телефончик Татьяны в личку, пожалуйста.
tukk
это сколько ж надо набрать чиновников, депутатов, судей с 13%ми, чтобы коммерса отбить с его поборами и налогами? :ха-ха!: При чем на его же налоговые поступления эти ребятишки и получают свои зарплаты!
Конечно офф. Но мы изначально не говорим о такой организации как Газпром :улыб:, там денег у всей страны не хватит. Возьмём мелкого предпринимателя, который всевозможными путями пытается уменьшить налоговую базу. Знаю я таких коммерсов, которые ставят в декларации по 10 т.р. дохода (хотя ездят на новых, дорогих иномарках), 2 т.р. зарплату, потом в квартале платят 10 т.р. налогов, подоходного максимум тысяч 6 за год заплатят, НО на каждом углу кричат, что кормят всю страну.
И чиновников, которые ничего не могут уменьшить. Допустим чиновник (судья, прокурор, следователь СК и т.п. и т.д.) получает 30-50 т.р. в месяц, плюс премии по году получается налог за 100.000 рублей.

Ну и кто кого содержит?!

Если кто тут умничает, пусть тогда конкретно скажет - за год заплатил к примеру от 500.000 р. налогов (чиновникам скажем, кому сказать спасибо :)), а то мизерные налоги платят, конторы скидывают, подставные конторы для финансовых операций используют и при этом считают, что на них страна держится.

Всё также сорри за офф.
У вас просто софизм получается. Чиновник со своих 100 000 платит налоги, это верно. Но сначала эти деньги приходят из БЮДЖЕТА и он просто возвращает часть назад. Он ничего не производит, как следствие и кормить кроме как самого себя ( ну и родственников - Хван в новостях) он не может. А мелкий коммерс, пусть и мало, но отдает свое. Так что его вклад в экономику страны на порядки выше чем у чиновника ( с точки зрения налогообложения, конечно).
У вас просто софизм получается. Чиновник со своих 100 000 платит налоги, это верно. Но сначала эти деньги приходят из БЮДЖЕТА и он просто возвращает часть назад. Он ничего не производит, как следствие и кормить кроме как самого себя ( ну и родственников - Хван в новостях) он не может. А мелкий коммерс, пусть и мало, но отдает свое. Так что его вклад в экономику страны на порядки выше чем у чиновника ( с точки зрения налогообложения, конечно).
Нет, за год у него зарплата 600-800 и выше т.р., а налог около или за 100 т.р. Согласен, что чиновник ничего не производит. Но и ни где в мире коммерсанты не саморегулируемая организация. Это я все к вопросу форумчанина о том, чтобы провести аттестацию всех госслужащих и что они все дармоеды.

Кстати, для сведения коммерсантов - во ВСЕХ госучреждения КАЖДЫЕ пять лет работники проходит переаттестацию (поэтому собирать подписи не надо, т.к. это никому не нужное занятие). И аттестацию работников в коммерции просто перенесли из государственного аппарата. Я думаю в коммерческих организация с относительно большим штатом есть аттестационные комиссии, так как законодательством предусмотрена самостоятельная аттестация.
POLnsk
во ВСЕХ госучреждения КАЖДЫЕ пять лет работники проходит переаттестацию ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА!!! А налогоплательщик проводит аттестацию за свой счет!
Совсем одно и тоже?
tukk
во ВСЕХ госучреждения КАЖДЫЕ пять лет работники проходит переаттестацию ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА!!! А налогоплательщик проводит аттестацию за свой счет!
Совсем одно и тоже?
Мы углубляемся в офф.:улыб:Ну как сказать за счёт налогоплательщика, дополнительных затрат на это не требуется, ведь аттестационная комиссия состоит не из "Татьяны" из коммерческой организации, а из руководителей организации, которым за это дополнительно не приплачивают. Так в чём тогда заключается оплата за счёт налогоплательщика?!
POLnsk
то есть они на общественных началах, по поручению месткома...... ну, ну! Да и почему это сам предприниматель на общественных началах не может проделать то же самое для своих рабочих мест, а должен башлять какие то аффелированные структуры при очередной кормушке?