Меня, как специалиста ресторанного бизнеса, с недавних пор стал мучить вопрос: почему желающие (и могущие) сделать что-то в сфере ОП хотят открыть именно ресторан, на худой конец, кафешку. Причем самый(ую) модный, навороченный, с претензией и - "никак за тем углом". Хотя, по моему мнению, Новосиб уже давненько ими наелся. Данная ниша давно прочно занята. Открываются - закрываются, растут как грибы, а потом сдуваются. Грабли на которые многие наступают. Наверное, считается со стороны, что это самый легкий вид бизнеса, куда можно вложить свободные деньги.
На практике - далеко не так.
Как говорится, в данной сфере надо что-то отличное от других. В часы раздумий у меня возникла определенная идея - остается только ее воплотить. Есть знания, опыт, нет только материальной базы (ха-ха, наверное, главного). Может кому интересно?
На практике - далеко не так.
Как говорится, в данной сфере надо что-то отличное от других. В часы раздумий у меня возникла определенная идея - остается только ее воплотить. Есть знания, опыт, нет только материальной базы (ха-ха, наверное, главного). Может кому интересно?
материальная база - это гарантия продуманности автором идеи, его ответственности за свои предположения
Вы готовы взять кредит на воплощение? тогда в чем вопрос?
Вы готовы взять кредит на воплощение? тогда в чем вопрос?
Если бы было так просто с кредитами, разве ж кто бы что-то спрашивал!
Да уж, видимо вопрос ни к чему... (и не к Вам, извините)
Да уж, видимо вопрос ни к чему... (и не к Вам, извините)
Епанчинцев А.А.
guru
Открывают именно ресторан по своей не грамотности, ибо открывают не под аудиторию, а под понт (типа я владелец ресторана) и возможно не профессионализм.
Можно и с кафе загребать бабки и с закусочной...это разные ниши, аудитории, и все должно затачиваться именно под них, с их спросом (пафосный интерьер или же дешевое пивко) платят эти аудитории за разное.
Соответсвенно и открываются не там где должны, гибнут быстро, другие плодятся...
Можно и с кафе загребать бабки и с закусочной...это разные ниши, аудитории, и все должно затачиваться именно под них, с их спросом (пафосный интерьер или же дешевое пивко) платят эти аудитории за разное.
Соответсвенно и открываются не там где должны, гибнут быстро, другие плодятся...
Виктор_Марьянович
тоже Валера
может вы и специалист в области хавчика, но в бизнесе мало смыслите. строк 15 написали и не сделали никакого предложения, не удосужились выложить суть.
может инвестор должен на дом к вам приехать в удобное для вас время, выслушать вас не перебивая и дать денег сразу.
да. и еще. без процентов разумеется.
может инвестор должен на дом к вам приехать в удобное для вас время, выслушать вас не перебивая и дать денег сразу.
да. и еще. без процентов разумеется.
Наверное у ТС есть опасение, что его идеей могут воспользоваться не пригласив его в проект. Мне кажется с идеями в Новосибирске проблем нет, Для того чтобы открыть что-то стоящее нужно съездить немного на запад. Спб, Москва, Англия. Посмотреть чего да как, переманить шеф-повара и вложить кучу денег.
Прямо в точку! И насчет чуть-чуть западнее...
А мне зачем афишировать свои идеи на всю страну (ну, не на всю кАнечно)? Кому интересно, тому интересно.
А насчет специалиста, да можно и переманить, конечно (за "бешенные бабки"), только где ж и в чем тогда выгода?
А у нас, в Новосибе, поди-ка поищи!
А мне зачем афишировать свои идеи на всю страну (ну, не на всю кАнечно)? Кому интересно, тому интересно.
А насчет специалиста, да можно и переманить, конечно (за "бешенные бабки"), только где ж и в чем тогда выгода?
А у нас, в Новосибе, поди-ка поищи!
Сейчас читают
Южно-чемской жилмассив! (часть 12)
218779
1000
отвечу на вопросы по диагностике эл. систем авто.
1685
30
боковые порезы где делают
1367
23
На сколько я знаю (судя по интервью Олега Тинькова с рестораторами) главная проблема общепита не идеи, а кадры, которые
а)плохо обучены
б)воруют
в)ленивые
г) и даже таких на всех не хватает
а)плохо обучены
б)воруют
в)ленивые
г) и даже таких на всех не хватает
И в этом спорить не буду, есть своя соль.
Но я сейчас не про кадры, а про "грабли" - ну, зачем вновь и вновь открывать пафосные рестораны/кафешки а-ля "Онегин" с претензией на суперновость? А потом все скатывается к банальному "Цезарю".
Опять "хотели как лучше, а получилось..." Да, никак не получилось!
Но я сейчас не про кадры, а про "грабли" - ну, зачем вновь и вновь открывать пафосные рестораны/кафешки а-ля "Онегин" с претензией на суперновость? А потом все скатывается к банальному "Цезарю".
Опять "хотели как лучше, а получилось..." Да, никак не получилось!
Епанчинцев А.А.
guru
На сколько я знаю (судя по интервью Олега Тинькова с рестораторами) главная проблема общепита не идеи, а кадры, которыеЕпта, дак это везде так...ты пойди отыщи нормального программера или дизайнера? Даже с бабками выше рынка трудно найти!
а)плохо обучены
б)воруют
в)ленивые
г) и даже таких на всех не хватает
Игорь_Борисов
guru
ну, зачем вновь и вновь открывать пафосные рестораны/кафешки а-ля "Онегин" с претензией на суперновость? А потом все скатывается к банальному "Цезарю".плюсану...ладно Он*гин..будущее покажет....но ведь и "Хлоп*к"...это же предприятие умудрилось..."скатить" туда же...хотя безпроигрышная была атутентичная концепция у предыдущего заведения "Ливанской террасы" на этом же месте
p.s. есть профильные инвесторы...рестораторы, заинтересованные в новых форматах...предлагайте им...лично
Удивительно одно, если они открывают ресторан за рестораном (совершенно бесперспективно по вашим словам), то почему у них деньги на открытие следующего есть?
Либо вы что-то про рестораны не знаете, либо не только их открывают.
Либо вы что-то про рестораны не знаете, либо не только их открывают.
Игорь_Борисов
guru
а есть такой тренд...открываться на полгодика...тестить формат или себя в нем....и закрываться...искать новый или менять на этом же месте что-то...
только тут 2 момента...или ты профильный инвестор, знаешь рынок, и делаешь это цинично..хладнокровно, расчетливо, находя ниши, форматы, или не профильный по идее-затее...открылся-ничего не заработал-закрылся ...на это же место пришел новый арендатор...а у потребителя складывается ощущение, что поменялось что-то...
мне вот интересно, к примеру будет понаблюдать за кафе Фотол*нда...то ли на фото зарабатывает, толи уже на еде... и как приживется эта концепция...все таки уже на еде, но через фото побудители и фото атмосфЭру...при этом, ессно не забывая и основной бизнес - сквозные коридоры, проходы... делаю вывод ...удивить рынок еще можно в НСКе запросто
только тут 2 момента...или ты профильный инвестор, знаешь рынок, и делаешь это цинично..хладнокровно, расчетливо, находя ниши, форматы, или не профильный по идее-затее...открылся-ничего не заработал-закрылся ...на это же место пришел новый арендатор...а у потребителя складывается ощущение, что поменялось что-то...
мне вот интересно, к примеру будет понаблюдать за кафе Фотол*нда...то ли на фото зарабатывает, толи уже на еде... и как приживется эта концепция...все таки уже на еде, но через фото побудители и фото атмосфЭру...при этом, ессно не забывая и основной бизнес - сквозные коридоры, проходы... делаю вывод ...удивить рынок еще можно в НСКе запросто
Не знаю, фотокафе не вижу ничего нового. Как еда насколько я понял - ни о чем, как фото-салон, возможно. Вижу тока доп сервис для клиентов салона, не более того, но уж точно не как инструмент привлечения покупателей услуг салона.
Удивлять можно много чем, у самого ворох идей для ресторанного бизнеса, но сам не имею тройки лямов чтобы открыть что либо, поэтому гниют себе приспокойненько)))
Удивлять можно много чем, у самого ворох идей для ресторанного бизнеса, но сам не имею тройки лямов чтобы открыть что либо, поэтому гниют себе приспокойненько)))
ну все-таки в городе подобного не было, кто и не думал о фото, зайдет на чаек, кто не думал о чае зайдет на фото...явно имеется перекрест аудиторий...выше прибыль, при практически той же занимаемой площади... Мы вот недавно зашли...фоток на 80 рублев, а чайку попили на 350...а заходя в другой печатный центр, не имеющий кафешки ...наши 350 остались бы в наших же карманах...центр, гаджеты, дизайн ...все это создает свои условия
Хех! Так это ж только видимость - один открыл, второй, третий... Да нет такого (если к примеру новичок) в Новосибе. Поверьте, мне - очень много подводных камней. Один открыл - сдулся, а на второй проект - ну, на фиг - на фиг, пока деньги целы (часть)... Пойду-ка лучше в другой бизнес вложу.
И соглашусь теперь с мнением И. Борисова.
А фотокафе - вот увидите, месяц-другой - нате вам "Цезарь". И никуда не денешься, надо выжить.
И соглашусь теперь с мнением И. Борисова.
А фотокафе - вот увидите, месяц-другой - нате вам "Цезарь". И никуда не денешься, надо выжить.
А кто что думает об открытии недорогих пельменных в стиле давно ушедших советских ?
Епанчинцев А.А.
guru
А кто что думает об открытии недорогих пельменных в стиле давно ушедших советских ?Про сеть Пельмэн слышали?
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
большой % ресторанов и салонов красоты
нужны как "ширмы"
типа доход от них.
нужны как "ширмы"
типа доход от них.
KonstantinVN
smart casual
От жеж....
А не проще через рынок ценных бумаг? это же какой гемор то держать ресторан для "ширмы"....
А не проще через рынок ценных бумаг? это же какой гемор то держать ресторан для "ширмы"....
Вот, послушайте Аркадия Новикова в гостях у Стиллавина.
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=285319
Про Москву, конечно, да. Ну да и не только?
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=285319
Про Москву, конечно, да. Ну да и не только?
Пельменная? Хм...
Контингент потребителей кто?
Лично я его не вижу. Неа, не выгорит...
Контингент потребителей кто?
Лично я его не вижу. Неа, не выгорит...
Епанчинцев А.А.
guru
Лично я его не вижу. Неа, не выгорит...Как не выгорит? Одни же работают и открывают новые заведения, точно уже 3 работает, мож больше
kine
junior
Ну, работают, а как долго? Год - два - три? Время покажет. И если раскрутятся - станут брендом - МОЛОДЦЫ! Но ниша-то уже занята, понимаете о чем я? Можно еще, конечно, пару-тройку клонов от других желающих. Но вопрос - выживут ли? У нас не такой большой город, чтоб плодиться до бесконечности. Данный сегмент рынка (по моему мнению) небольшой.
Должно быть много другого, но самое главное - разного.
Должно быть много другого, но самое главное - разного.
Епанчинцев А.А.
guru
3 года точно работают. Что значит ниша занята??? Не бывает такого!!! Встали и работаете, превосходя конкурентов в том и том, тем более в нашей раше, у нас обойти конкурентов...ну головой подумать и можно много преимуществ наплодить... ТО что кто-то есть, не говорит о том, что у них нельзя забрать кусок хлеба, вообще никак
Пельменная? Хм...Одним махом перечеркнуть основной тезис первого поста. Это не каждому дано, да.
Контингент потребителей кто?
Лично я его не вижу. Неа, не выгорит...
Отожгли не хуже, чем Женя с его "отмыванием бабла".
Я просто плакаю с "профессионалов".
"Ниша занята"
BD
veteran
Андрей. "головой подумать" - это основная беда. Оттуда и однотипные забегаловки, однотипные ларёчки и жалобы "ах нипрёт, денег нет, ничего нет, итп"
kine
junior
Забрать-то кусок можно разными способами. А надо ли? Речь сейчас не об этом.
Образно говоря: зачем бежать вместе с толпой в одни ворота, когда есть и другие чуть приоткрытые или вовсе не открытые - открой и будешь одним из немногих.
Ох, и велико же желание/заблуждение (почти у многих): сделаю также, но у меня будет лучше; встану на грабли, но не ударюсь... Вот поэтому-то и появляются "однотипные забегаловки - однодневки" (голова-то не работает в самом начале)
Образно говоря: зачем бежать вместе с толпой в одни ворота, когда есть и другие чуть приоткрытые или вовсе не открытые - открой и будешь одним из немногих.
Ох, и велико же желание/заблуждение (почти у многих): сделаю также, но у меня будет лучше; встану на грабли, но не ударюсь... Вот поэтому-то и появляются "однотипные забегаловки - однодневки" (голова-то не работает в самом начале)
если есть такая 100% уверенность в том, что у вас голова работает исключитлеьно в нужном направлении, в отличии от других многих, нужно закладывать все что есть, брать кредит и вперед, в полуоткрытые или неоткрытые ворота.
Ну либо идти к известным рестораторам со своими идеями и торговаться за долю. Или думаете что украдут? Я что то сомневаюсь, что есть какая то такая супер прорывная идея, которую знаете вы, но не знают другие акулы общепита. И идея это одно, а воплаотить ее и рискнуть - это другое.
Не надо думать, что все кто занимаеться общепитом - зашореные люди и закрываются потому что не продумали ничего. Иной раз даже здравые на вид идеи могут провалится.
Ну либо идти к известным рестораторам со своими идеями и торговаться за долю. Или думаете что украдут? Я что то сомневаюсь, что есть какая то такая супер прорывная идея, которую знаете вы, но не знают другие акулы общепита. И идея это одно, а воплаотить ее и рискнуть - это другое.
Не надо думать, что все кто занимаеться общепитом - зашореные люди и закрываются потому что не продумали ничего. Иной раз даже здравые на вид идеи могут провалится.
Не надо "плакать", а то разорвет...
Я не аксиомы здесь устанавливаю. Но, к сожалению, для нашего города тенденция такова.
Вот потому-то и возникают такие "однотипные забегаловки и ларьки", что каждый новый дилетант не хочет слушать профессионалов - "а у меня выверт будет лучше и повывертистей, чем у... (нужное вставить)"
А если хоть чуть-чуть варится в теме, то подход уже маленько другой. И тогда, знаете, получается.
Почему-то есть мнение, что если частый посетитель ресторанов/забегаловок или умеешь дома на кухне готовить - то всё, можно податься в рестораторы - да легко!
Вы, случайно не из них?
Я не аксиомы здесь устанавливаю. Но, к сожалению, для нашего города тенденция такова.
Вот потому-то и возникают такие "однотипные забегаловки и ларьки", что каждый новый дилетант не хочет слушать профессионалов - "а у меня выверт будет лучше и повывертистей, чем у... (нужное вставить)"
А если хоть чуть-чуть варится в теме, то подход уже маленько другой. И тогда, знаете, получается.
Почему-то есть мнение, что если частый посетитель ресторанов/забегаловок или умеешь дома на кухне готовить - то всё, можно податься в рестораторы - да легко!
Вы, случайно не из них?
Но, к сожалению, для нашего города тенденция такова.А какой вам нужен город для реализации идеи? Если не секрет, конечно..
KonstantinVN
smart casual
вот, кстати, ответьте пожалуйста на вопрос: "А что первичнее при открытии нового заведения общепита? Повар? Инвестор? Помещение? Команда? Или что еще?"
Ответ все вместе - не принимается, хочется понять ранжирование
Заранее Спасибо
С уважением, Константин
Ответ все вместе - не принимается, хочется понять ранжирование
Заранее Спасибо
С уважением, Константин
Правильно! Соглашусь.
Я вовсе не думаю, что тот кто ЗАНИМАЕТСЯ общепитом зашореные люди, вот они-то как раз здравые ( я про новичков, непременно желающих открыть ресторацию).
А насчет идеи - так она на поверхности, может кого-то еще осенила (или какая другая, но новая). И с нужными людьми можно поговорить. Насчет кражи - так если идея стоящая, ее ж воплощать надо, а как мы уже по этому поводу беседовали выше - с кадрами у нас во всех сферах проблемы. Так что здесь навряд ли кто-то захочет меня выкинуть за борт (как говорится: сам заварил - сам расхлебывай).
Я вовсе не думаю, что тот кто ЗАНИМАЕТСЯ общепитом зашореные люди, вот они-то как раз здравые ( я про новичков, непременно желающих открыть ресторацию).
А насчет идеи - так она на поверхности, может кого-то еще осенила (или какая другая, но новая). И с нужными людьми можно поговорить. Насчет кражи - так если идея стоящая, ее ж воплощать надо, а как мы уже по этому поводу беседовали выше - с кадрами у нас во всех сферах проблемы. Так что здесь навряд ли кто-то захочет меня выкинуть за борт (как говорится: сам заварил - сам расхлебывай).
Да именно Новосибирск и подходит, потому что такого формата (или почти такого еще нет), но думаю в скором будущем будет. Может еще близлежащие сибирские города (есть ли у них что-то подобное, не знаю).
А про тенденцию - это был просто ответ на вопрос, совсем в другом ключе.
А про тенденцию - это был просто ответ на вопрос, совсем в другом ключе.
kine
junior
Договоримся сразу - это только мое видение (чтоб без нападок).
Из всего вышеперечисленного:
1 - двигатель идеи
2 - команда
3 - инвестор
4 - месторасположение помещения
И конечно, самое главное (это не ранжируется), востребованность продукта.
А повара можно, не торопя, подобрать / воспитать / обучить.
Из всего вышеперечисленного:
1 - двигатель идеи
2 - команда
3 - инвестор
4 - месторасположение помещения
И конечно, самое главное (это не ранжируется), востребованность продукта.
А повара можно, не торопя, подобрать / воспитать / обучить.
зачем бежать вместе с толпой в одни ворота, когда есть и другие чуть приоткрытые или вовсе не открытые - открой и будешь одним из немногих.Так бери кредит и беги в ворота, да поскорее.
Оправдаются замыслы - ты в шоколаде.
Не оправдаются - ты на съемной квартире.
В чем вопрос то?
смешно. прибежал незнамо кто, предложил незнамо что. Обругался со всеми, попытался оскорбить.
Модераторы - тема подходит под пункт локальных правил №4. Никакой даже близкой конкретики.
Модераторы - тема подходит под пункт локальных правил №4. Никакой даже близкой конкретики.
РЕНИ
guru
большой % ресторанов и салонов красотыВот такого "шедевра" даже от Вас, Еугений я не ожидала
нужны как "ширмы"
типа доход от них.
Ладно аптеки, ветлечебницы, предприятия с малым налогообложением.
Но сфера услуг то тут при чем?
Вы не подскажете место, где работали/управляли/присутствовали?
Да Вы - поэт!
"... обругался тут со всеми - попытался оскорбить..."
Браво!
P.S. И не ругался, и не пытался...
"... обругался тут со всеми - попытался оскорбить..."
Браво!
P.S. И не ругался, и не пытался...
У меня знакомы, человек не Кантовского ума, открыл кафе узбекской кухни, на одной из конечных остановок нашего города, ни пафоса, ни идей на миллионы, не советовался на форуме , а взял и сделал, кафе окупилось за несколько месяцев и приносит свою копеечку!
А рассуждать на темы идей, ну по меньшей мере недальновидно, я вам сам предложу чертову гору идей, только успевай записывать!
Сам открывал заведение в нашем городе, в качестве наемного рабочего,все там просто и " подводных камней" не так много, нужно знать кому и сколько и самое главное нужно это делать , а не ждать инвесторов,хотя тоже вариант)
Не знаю как сегодня несколько лет назад 1м кофейни стоил около 120т. уе.
А рассуждать на темы идей, ну по меньшей мере недальновидно, я вам сам предложу чертову гору идей, только успевай записывать!
Сам открывал заведение в нашем городе, в качестве наемного рабочего,все там просто и " подводных камней" не так много, нужно знать кому и сколько и самое главное нужно это делать , а не ждать инвесторов,хотя тоже вариант)
Не знаю как сегодня несколько лет назад 1м кофейни стоил около 120т. уе.
Я человек далёкий от ресторанного бизнеса. Кушать езжу в маааааленькое кафе на панфиловцев , его сразу даже и не найдёшь.Узбекская кухня.Народ есть всегда,причём совершенно разнообразный,и работяги и на лексах приезжают . Что там мне понравилось : Большие порции, вкусная еда (блюда не только узбекские) и реальные цены. Что ещё надо ?
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
вы меня не совсем поняли.
есть теневой доход.
наличие ресторана или салона красоты
делают его белым.
эта схема уже не так актуальна, но жива.
есть теневой доход.
наличие ресторана или салона красоты
делают его белым.
эта схема уже не так актуальна, но жива.
Например, На Станиславского с незапамятных времен живет и благоденствует Пыш...чная. кроме пышек (со сметаной/вареньем/просто так) там еще и беляши продают, тесто пирожковое/пельменное, можно выпить водочки, а можно чай/кофе/соки. На любой вкус. Не помню, чтобы там было много свободных мест. А интерьер - в лучших советских традициях. Ностальжи, пока еще не перемерло это поколение, - великая вещь.
Вы не существуете, потому что
//Пельменная? Хм...
Контингент потребителей кто?
Лично я его не вижу. Неа, не выгорит... //
По прогнозам/прожектам ТС
//в данной сфере надо что-то отличное от других//
так как
//Так это ж только видимость//
что надо знает только он
//Поверьте, мне - очень много подводных камней//
потому что он
//хоть чуть-чуть варится в теме//
но не может найти свою аудиторию, особенно среди участников БФ
//каждый новый дилетант не хочет слушать профессионалов//
Наверное потому что
//У нас не такой большой город, чтоб плодиться до бесконечности//
Конечно, Чикаго больше
//Пельменная? Хм...
Контингент потребителей кто?
Лично я его не вижу. Неа, не выгорит... //
По прогнозам/прожектам ТС
//в данной сфере надо что-то отличное от других//
так как
//Так это ж только видимость//
что надо знает только он
//Поверьте, мне - очень много подводных камней//
потому что он
//хоть чуть-чуть варится в теме//
но не может найти свою аудиторию, особенно среди участников БФ
//каждый новый дилетант не хочет слушать профессионалов//
Наверное потому что
//У нас не такой большой город, чтоб плодиться до бесконечности//
Конечно, Чикаго больше
- я - ах, эфимерная иллюзия! Сейчас растворюсь.
О да, Вы во всем правы (докопались до истины, как Ш.Холмс), можете спать спокойно.
О да, Вы во всем правы (докопались до истины, как Ш.Холмс), можете спать спокойно.
KonstantinVN
smart casual
ННП
ну вот чего все в самом деле?
может там реально идея, точнее ИДЕЯ.... и вроде бы все на поверхности, а никто не делает.....
из последнего вот (в общепите) мне очень понравилась идея с пивным рестораном над Пиплсом (на ВМ), название не вспомню (Пивная арена, что ли). Вроде тоже все на поверхности, а оно во как оказывается Понравилось не "красотой" бизнеса/ресторана, а с финансовой точки зрения...
ну вот чего все в самом деле?
может там реально идея, точнее ИДЕЯ.... и вроде бы все на поверхности, а никто не делает.....
из последнего вот (в общепите) мне очень понравилась идея с пивным рестораном над Пиплсом (на ВМ), название не вспомню (Пивная арена, что ли). Вроде тоже все на поверхности, а оно во как оказывается Понравилось не "красотой" бизнеса/ресторана, а с финансовой точки зрения...
Parsec
veteran
У рестораторов нет проблем с идеями. Как соберутся - так куда там фантастам.
Проблема - с персоналом и зачастую малоадекватными арендодателями.
Проблема - с персоналом и зачастую малоадекватными арендодателями.
Проблема - с персоналом и зачастую малоадекватными арендодателями - старая как мир проблема и не только для рестораторов.
ТОП 5
1
2
3
4