Есть идея!
6944
66
Меня, как специалиста ресторанного бизнеса, с недавних пор стал мучить вопрос: почему желающие (и могущие) сделать что-то в сфере ОП хотят открыть именно ресторан, на худой конец, кафешку. Причем самый(ую) модный, навороченный, с претензией и - "никак за тем углом". Хотя, по моему мнению, Новосиб уже давненько ими наелся. Данная ниша давно прочно занята. Открываются - закрываются, растут как грибы, а потом сдуваются. Грабли на которые многие наступают. Наверное, считается со стороны, что это самый легкий вид бизнеса, куда можно вложить свободные деньги.
На практике - далеко не так.
Как говорится, в данной сфере надо что-то отличное от других. В часы раздумий у меня возникла определенная идея - остается только ее воплотить. Есть знания, опыт, нет только материальной базы (ха-ха, наверное, главного). Может кому интересно?
kine
материальная база - это гарантия продуманности автором идеи, его ответственности за свои предположения

Вы готовы взять кредит на воплощение? тогда в чем вопрос?
wobbler
Если бы было так просто с кредитами, разве ж кто бы что-то спрашивал!

Да уж, видимо вопрос ни к чему... (и не к Вам, извините)
Открывают именно ресторан по своей не грамотности, ибо открывают не под аудиторию, а под понт (типа я владелец ресторана) и возможно не профессионализм.

Можно и с кафе загребать бабки и с закусочной...это разные ниши, аудитории, и все должно затачиваться именно под них, с их спросом (пафосный интерьер или же дешевое пивко) платят эти аудитории за разное.

Соответсвенно и открываются не там где должны, гибнут быстро, другие плодятся...
kine
может вы и специалист в области хавчика, но в бизнесе мало смыслите. строк 15 написали и не сделали никакого предложения, не удосужились выложить суть.
может инвестор должен на дом к вам приехать в удобное для вас время, выслушать вас не перебивая и дать денег сразу.
да. и еще. без процентов разумеется.:yes.gif:
kine
Наверное у ТС есть опасение, что его идеей могут воспользоваться не пригласив его в проект. Мне кажется с идеями в Новосибирске проблем нет, Для того чтобы открыть что-то стоящее нужно съездить немного на запад. Спб, Москва, Англия. Посмотреть чего да как, переманить шеф-повара и вложить кучу денег.
systum131
Прямо в точку! И насчет чуть-чуть западнее...
А мне зачем афишировать свои идеи на всю страну (ну, не на всю кАнечно)? Кому интересно, тому интересно.
А насчет специалиста, да можно и переманить, конечно (за "бешенные бабки"), только где ж и в чем тогда выгода?
А у нас, в Новосибе, поди-ка поищи!
kine
На сколько я знаю (судя по интервью Олега Тинькова с рестораторами) главная проблема общепита не идеи, а кадры, которые
а)плохо обучены
б)воруют
в)ленивые
г) и даже таких на всех не хватает
systum131
И в этом спорить не буду, есть своя соль.
Но я сейчас не про кадры, а про "грабли" - ну, зачем вновь и вновь открывать пафосные рестораны/кафешки а-ля "Онегин" с претензией на суперновость? А потом все скатывается к банальному "Цезарю".
Опять "хотели как лучше, а получилось..." Да, никак не получилось!
На сколько я знаю (судя по интервью Олега Тинькова с рестораторами) главная проблема общепита не идеи, а кадры, которые
а)плохо обучены
б)воруют
в)ленивые
г) и даже таких на всех не хватает
Епта, дак это везде так...ты пойди отыщи нормального программера или дизайнера? Даже с бабками выше рынка трудно найти!
ну, зачем вновь и вновь открывать пафосные рестораны/кафешки а-ля "Онегин" с претензией на суперновость? А потом все скатывается к банальному "Цезарю".
плюсану...ладно Он*гин..будущее покажет....но ведь и "Хлоп*к"...это же предприятие умудрилось..."скатить" туда же...хотя безпроигрышная была атутентичная концепция у предыдущего заведения "Ливанской террасы" на этом же месте :dnknow:

p.s. есть профильные инвесторы...рестораторы, заинтересованные в новых форматах...предлагайте им...лично :yes.gif:
kine
Удивительно одно, если они открывают ресторан за рестораном (совершенно бесперспективно по вашим словам), то почему у них деньги на открытие следующего есть?
Либо вы что-то про рестораны не знаете, либо не только их открывают.
:secret: а есть такой тренд...открываться на полгодика...тестить формат или себя в нем....и закрываться...искать новый или менять на этом же месте что-то...
только тут 2 момента...или ты профильный инвестор, знаешь рынок, и делаешь это цинично..хладнокровно, расчетливо, находя ниши, форматы, или не профильный по идее-затее...открылся-ничего не заработал-закрылся ...на это же место пришел новый арендатор...а у потребителя складывается ощущение, что поменялось что-то... :dnknow:

мне вот интересно, к примеру будет понаблюдать за кафе Фотол*нда...то ли на фото зарабатывает, толи уже на еде... и как приживется эта концепция...все таки уже на еде, но через фото побудители и фото атмосфЭру...при этом, ессно не забывая и основной бизнес - сквозные коридоры, проходы... делаю вывод ...удивить рынок еще можно в НСКе запросто :yes.gif:
Не знаю, фотокафе не вижу ничего нового. Как еда насколько я понял - ни о чем, как фото-салон, возможно. Вижу тока доп сервис для клиентов салона, не более того, но уж точно не как инструмент привлечения покупателей услуг салона.

Удивлять можно много чем, у самого ворох идей для ресторанного бизнеса, но сам не имею тройки лямов чтобы открыть что либо, поэтому гниют себе приспокойненько)))
ну все-таки в городе подобного не было, кто и не думал о фото, зайдет на чаек, кто не думал о чае зайдет на фото...явно имеется перекрест аудиторий...выше прибыль, при практически той же занимаемой площади... Мы вот недавно зашли...фоток на 80 рублев, а чайку попили на 350...а заходя в другой печатный центр, не имеющий кафешки ...наши 350 остались бы в наших же карманах...центр, гаджеты, дизайн ...все это создает свои условия :yes.gif:
Parsec
Хех! Так это ж только видимость - один открыл, второй, третий... Да нет такого (если к примеру новичок) в Новосибе. Поверьте, мне - очень много подводных камней. Один открыл - сдулся, а на второй проект - ну, на фиг - на фиг, пока деньги целы (часть)... Пойду-ка лучше в другой бизнес вложу.
И соглашусь теперь с мнением И. Борисова.

А фотокафе - вот увидите, месяц-другой - нате вам "Цезарь". И никуда не денешься, надо выжить.
kine
А кто что думает об открытии недорогих пельменных в стиле давно ушедших советских ?
А кто что думает об открытии недорогих пельменных в стиле давно ушедших советских ?
Про сеть Пельмэн слышали?
kine
большой % ресторанов и салонов красоты
нужны как "ширмы"
типа доход от них.
ЕвгенийNSK2010
От жеж....

А не проще через рынок ценных бумаг? это же какой гемор то держать ресторан для "ширмы"....
kine
Вот, послушайте Аркадия Новикова в гостях у Стиллавина.
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=285319
Про Москву, конечно, да. Ну да и не только? :миг:
Yures
Пельменная? Хм...
Контингент потребителей кто?
Лично я его не вижу. Неа, не выгорит...
Лично я его не вижу. Неа, не выгорит...
Как не выгорит? Одни же работают и открывают новые заведения, точно уже 3 работает, мож больше
Ну, работают, а как долго? Год - два - три? Время покажет. И если раскрутятся - станут брендом - МОЛОДЦЫ! Но ниша-то уже занята, понимаете о чем я? Можно еще, конечно, пару-тройку клонов от других желающих. Но вопрос - выживут ли? У нас не такой большой город, чтоб плодиться до бесконечности. Данный сегмент рынка (по моему мнению) небольшой.
Должно быть много другого, но самое главное - разного.
3 года точно работают. Что значит ниша занята??? Не бывает такого!!! Встали и работаете, превосходя конкурентов в том и том, тем более в нашей раше, у нас обойти конкурентов...ну головой подумать и можно много преимуществ наплодить... ТО что кто-то есть, не говорит о том, что у них нельзя забрать кусок хлеба, вообще никак
kine
Пельменная? Хм...
Контингент потребителей кто?
Лично я его не вижу. Неа, не выгорит...
Одним махом перечеркнуть основной тезис первого поста. Это не каждому дано, да. :rofl:
Отожгли не хуже, чем Женя с его "отмыванием бабла".
Я просто плакаю с "профессионалов". :rofl:
"Ниша занята" :rofl:
Андрей. "головой подумать" - это основная беда. Оттуда и однотипные забегаловки, однотипные ларёчки и жалобы "ах нипрёт, денег нет, ничего нет, итп"
Забрать-то кусок можно разными способами. А надо ли? Речь сейчас не об этом.
Образно говоря: зачем бежать вместе с толпой в одни ворота, когда есть и другие чуть приоткрытые или вовсе не открытые - открой и будешь одним из немногих.
Ох, и велико же желание/заблуждение (почти у многих): сделаю также, но у меня будет лучше; встану на грабли, но не ударюсь... Вот поэтому-то и появляются "однотипные забегаловки - однодневки" (голова-то не работает в самом начале)
kine
если есть такая 100% уверенность в том, что у вас голова работает исключитлеьно в нужном направлении, в отличии от других многих, нужно закладывать все что есть, брать кредит и вперед, в полуоткрытые или неоткрытые ворота.

Ну либо идти к известным рестораторам со своими идеями и торговаться за долю. Или думаете что украдут? Я что то сомневаюсь, что есть какая то такая супер прорывная идея, которую знаете вы, но не знают другие акулы общепита. И идея это одно, а воплаотить ее и рискнуть - это другое.

Не надо думать, что все кто занимаеться общепитом - зашореные люди и закрываются потому что не продумали ничего. Иной раз даже здравые на вид идеи могут провалится.
BD
Не надо "плакать", а то разорвет...
Я не аксиомы здесь устанавливаю. Но, к сожалению, для нашего города тенденция такова.
Вот потому-то и возникают такие "однотипные забегаловки и ларьки", что каждый новый дилетант не хочет слушать профессионалов - "а у меня выверт будет лучше и повывертистей, чем у... (нужное вставить)"
А если хоть чуть-чуть варится в теме, то подход уже маленько другой. И тогда, знаете, получается.
Почему-то есть мнение, что если частый посетитель ресторанов/забегаловок или умеешь дома на кухне готовить - то всё, можно податься в рестораторы - да легко!
Вы, случайно не из них?
kine
Но, к сожалению, для нашего города тенденция такова.
А какой вам нужен город для реализации идеи? Если не секрет, конечно..
kine
вот, кстати, ответьте пожалуйста на вопрос: "А что первичнее при открытии нового заведения общепита? Повар? Инвестор? Помещение? Команда? Или что еще?"

Ответ все вместе - не принимается, хочется понять ранжирование

Заранее Спасибо

С уважением, Константин
dvv
Правильно! Соглашусь.
Я вовсе не думаю, что тот кто ЗАНИМАЕТСЯ общепитом зашореные люди, вот они-то как раз здравые ( я про новичков, непременно желающих открыть ресторацию).

А насчет идеи - так она на поверхности, может кого-то еще осенила (или какая другая, но новая). И с нужными людьми можно поговорить. Насчет кражи - так если идея стоящая, ее ж воплощать надо, а как мы уже по этому поводу беседовали выше - с кадрами у нас во всех сферах проблемы. Так что здесь навряд ли кто-то захочет меня выкинуть за борт (как говорится: сам заварил - сам расхлебывай).
InterS
Да именно Новосибирск и подходит, потому что такого формата (или почти такого еще нет), но думаю в скором будущем будет. Может еще близлежащие сибирские города (есть ли у них что-то подобное, не знаю).
А про тенденцию - это был просто ответ на вопрос, совсем в другом ключе.
KonstantinVN
Договоримся сразу - это только мое видение (чтоб без нападок).
Из всего вышеперечисленного:
1 - двигатель идеи
2 - команда
3 - инвестор
4 - месторасположение помещения
И конечно, самое главное (это не ранжируется), востребованность продукта.
А повара можно, не торопя, подобрать / воспитать / обучить.
kine
зачем бежать вместе с толпой в одни ворота, когда есть и другие чуть приоткрытые или вовсе не открытые - открой и будешь одним из немногих.
Так бери кредит и беги в ворота, да поскорее.
Оправдаются замыслы - ты в шоколаде.
Не оправдаются - ты на съемной квартире.
В чем вопрос то?
kine
смешно. прибежал незнамо кто, предложил незнамо что. Обругался со всеми, попытался оскорбить.

Модераторы - тема подходит под пункт локальных правил №4. Никакой даже близкой конкретики. :rofl:
большой % ресторанов и салонов красоты
нужны как "ширмы"
типа доход от них.
Вот такого "шедевра" даже от Вас, Еугений я не ожидала :eek:
Ладно аптеки, ветлечебницы, предприятия с малым налогообложением.
Но сфера услуг то тут при чем?
Вы не подскажете место, где работали/управляли/присутствовали?
BD
Да Вы - поэт!
"... обругался тут со всеми - попытался оскорбить..."
Браво!
P.S. И не ругался, и не пытался...
kine
У меня знакомы, человек не Кантовского ума, открыл кафе узбекской кухни, на одной из конечных остановок нашего города, ни пафоса, ни идей на миллионы, не советовался на форуме , а взял и сделал, кафе окупилось за несколько месяцев и приносит свою копеечку!
А рассуждать на темы идей, ну по меньшей мере недальновидно, я вам сам предложу чертову гору идей, только успевай записывать!
Сам открывал заведение в нашем городе, в качестве наемного рабочего,все там просто и " подводных камней" не так много, нужно знать кому и сколько и самое главное нужно это делать , а не ждать инвесторов,хотя тоже вариант)
Не знаю как сегодня несколько лет назад 1м кофейни стоил около 120т. уе.
Gadz
Пардон не 120т уе а 1200 уе)
kine
Я человек далёкий от ресторанного бизнеса. Кушать езжу в маааааленькое кафе на панфиловцев , его сразу даже и не найдёшь.Узбекская кухня.Народ есть всегда,причём совершенно разнообразный,и работяги и на лексах приезжают . Что там мне понравилось : Большие порции, вкусная еда (блюда не только узбекские) и реальные цены. Что ещё надо ?
KonstantinVN
вы меня не совсем поняли.
есть теневой доход.
наличие ресторана или салона красоты
делают его белым.
эта схема уже не так актуальна, но жива.
kine
Например, На Станиславского с незапамятных времен живет и благоденствует Пыш...чная. кроме пышек (со сметаной/вареньем/просто так) там еще и беляши продают, тесто пирожковое/пельменное, можно выпить водочки, а можно чай/кофе/соки. На любой вкус. Не помню, чтобы там было много свободных мест. А интерьер - в лучших советских традициях. Ностальжи, пока еще не перемерло это поколение, - великая вещь.
toni
Вы не существуете, потому что
//Пельменная? Хм...
Контингент потребителей кто?
Лично я его не вижу. Неа, не выгорит... //
По прогнозам/прожектам ТС
//в данной сфере надо что-то отличное от других//
так как
//Так это ж только видимость//
что надо знает только он
//Поверьте, мне - очень много подводных камней//
потому что он
//хоть чуть-чуть варится в теме//
но не может найти свою аудиторию, особенно среди участников БФ
//каждый новый дилетант не хочет слушать профессионалов//
Наверное потому что
//У нас не такой большой город, чтоб плодиться до бесконечности//
Конечно, Чикаго больше :шок:
РЕНИ
- я - ах, эфимерная иллюзия! Сейчас растворюсь.

О да, Вы во всем правы (докопались до истины, как Ш.Холмс), можете спать спокойно.
РЕНИ
ННП

ну вот чего все в самом деле?
может там реально идея, точнее ИДЕЯ.... и вроде бы все на поверхности, а никто не делает.....

из последнего вот (в общепите) мне очень понравилась идея с пивным рестораном над Пиплсом (на ВМ), название не вспомню (Пивная арена, что ли). Вроде тоже все на поверхности, а оно во как оказывается :eek: Понравилось не "красотой" бизнеса/ресторана, а с финансовой точки зрения...
KonstantinVN
У рестораторов нет проблем с идеями. Как соберутся - так куда там фантастам.
Проблема - с персоналом и зачастую малоадекватными арендодателями.
Parsec
Проблема - с персоналом и зачастую малоадекватными арендодателями - старая как мир проблема и не только для рестораторов.