Разногласия между собственниками бизнеса
2401
23
Имеем два ООО. Два собственника в обоих, доли равные.
ООО1 контролирует собственник1, исполнительный орган стороннее юрлицо, ООО 2 - собственник2, ИО физлицо не собственник. ООО1 - активы, ООО2 - производственный процесс, ну и деньги тоже там, но собственник1 имеет доступ к банковским счетам ООО2.
Собственник1 краев не видит.
Интересует механизм призвания его к порядку или вывод из состава участников - это лучше.
Интересуют мнения все - даже бредовые.
Naaatta
Во проблема то.
В ООО2 собственник идет в банк и меняет пароль на клиент-банке. Собственник1 наверное не записан как лицо, имеющее ключь от банк клиента?
Меняем пароль, посылаем первого и живем дальше.
Сложнее, Роман.
ООО2 контора не мелкая, народу много, есть директор, есть бух....у всех доступ есть, у меня даже есть:улыб: - лишить их его - контора встанет.
Думайте дальше.
Кста, оба собственника не записаны как лица, имеющие доступ к ключам.
Naaatta
второму собственнику стать исп. органом, написать приказ.
я так понимаю с наличкой балуетесь?
станет исп. органом - пусть регулирует снятие денег или переводы. кто не подчинится, т.е. нарушит приказ и в левую вашему первому директору забашляет - на улицу.
а как ищо?
Naaatta
А кто первому собственнику позволяет не видеть краев? глав.бух ООО2?
а как ищо?
А ишо рассттрелять можна :friends: по-дружески...не больна.
С наличкой не балуемся.
Не хотит второй собственник директором быть, если только совсем нужда заставит.
С наличкой не балуемся, денежка улетела на ООО1....ну и растворилась там.
Надо контроль над первым ООО восстанавливать.
Видимо собрание участников официально с уведомлениями (как у больших) для так сказать ознакомления с документацией, утверждения баланса и прочих радостей.
И кста, вот это меня очень интересует.
Закон об ООО.
Статья 10. Исключение участника общества из общества
Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Чем то из этого попользоваться можно?
Mr.Ash
На главбуха попрошу бочку не катить:улыб:Сам он себе позволяет. Пришел, дал буху (не главному) команду, а она че - человек подневольный, а тут начальство все-таки....Дурочка бестолковая....
Naaatta
не знаю, я не юрист.
если между двумя собственниками уже конфликт, если первый не понимает, то просто исключите ООО1 из контрагентов.
разведитесь по плохому, раз другие доводы не помогают.
что там на первом ООО заточено, чего нельзя обойти?
Naaatta
Так ни кто и не катил...она сама, бочка...а я тока спросил.
А на ООО1 зачем перекидывают?
Mr.Ash
Активы в виде оборудования там. Плата за якобы аренду.
Naaatta
А уменьшить арендную плату можно? Поторговаться с ООО1 :agree:
Mr.Ash
Хочется, да собственник1 против, оченно против.......прямо ужасть какой жадный:улыб:
На первом оборудование, я же писала выше, без него производству никак.
Не рубанком же на полу строгать.:улыб:
Naaatta
Что делает жена или муж, когда друг/другу надоедают? - думайте!! :biggrin:

За Вас бесплатно думать ни кто не будет!
Вопрос легко решается и быстро!))):миг:
Enterprise
Не хотите думать - я вас не заставляю.
Развод в данной ситуации невозможен, отсутствует материальная возможность.
Naaatta
Оставить платежи первому в том же размере или даже увеличить, но в виде лизинговых платежей за оборудование на конкретный срок?
Parsec
О, это уже мысль здравая. :knix:
Naaatta
Думаю, что юридически проблемы как таковой нет.
Проблема только в отсутствии воли у второго собственника на решение вопроса.
Юридически ничего страшного не случилось: ну перечислил 1-й собственник на ООО-1
некую сумму, ну взяли и вместо перечисления ему очередной арендной платы принесли уведомление о зачете (от него даже согласие не требуется). Если же арендная плата не отражает всех отношений, а деньги контролирует, как вы говорите, второй собственник, то еще проще - вычел у первого собственника из причитающейся ему доли перечисленную им вне договоренностей сумму, и как говорит Роман, перекрыл ему доступ к деньгам контролируемого ООО.
Проблема видимо в том, что он не достаточно контролирует свое ООО, о чем косвено свидетельствует случай несанкционированного перечисления денег.
А поскольку, у вашего клиента или работодателя нет воли решать вопрос, ничего вы с этой проблемой не сделаете.
Судя по тому, что вы описали, на старте собственник-1 неплохо подстраховался. Очевидно, что разрабатывал ему эту схему не юрист студент, и если тот человек продолжает работать с собственником-1, то подвинуть его будет не просто. Но нет ничего невозможного...
Поэтому даже если у собственника-2 появиться воля бороться, на вашем месте я бы не пытался исключить его партнера из числа учредителей - заведомо провальный вариант, даже если у вас все получиться (что маловероятно). Вы получите ООО-1 уже без оборудованья... И если первый собственник не захватит ООО-2, то в этом месте бизнес умрет...
Скорее всего вопрос ваш решаемый..., но подход вам нужно менять...
Мозх
Ну, скажем так, собственнику1 оборудование нафик не нужно, потому что без всего остального оно просто груда железа за утилизацию которого еще и платить придется.
Но суть мне понятна.
Подход в какую сторону менять - жесткий контроль собственника2 над ООО2, я правильно поняла, дабы исключить несанкционированные платежи? И видимо самому становиться ИО, потому как нанятый директор подчиняется обоим......
Naaatta
Это называется несанкционированный захват предприятия - сотрудниками компаниями. И чтобы не попасть под статью, вы должны еще одну формальность соблюсти)))...а какую, вы точно не знаете!:миг:
Рейдеры из вас ни какие!! :biggrin:
Enterprise
Ну естественно вы один у нас все знаете......остальные так, погулять вышли.
Naaatta
Подход в какую сторону менять - жесткий контроль собственника2 над ООО2, я правильно поняла, дабы исключить несанкционированные платежи? И видимо самому становиться ИО, потому как нанятый директор подчиняется обоим....
Я говорил не об этом, хоть это и вытекает из моих слов, но пожалуй это наиболее простой и честный вариант...
Я имел ввиду, что попытка убрать собственника-1 из учредителей так как вы ее описали, не увенчается успехом. И так бизнес под контроль не взять, а можно только его развалить - собственник-1 увидев ваши потуги, тоже начнет действовать...
Я не знаю всех деталей, но думаю, что варианты у вас, как взять оборудование под контроль, а соответственно и весь бизнес есть, но они никак не связаны с выводом кого-либо из учредителей.
Я думаю (с учетом ваших дополнений), что такая же возможность есть и у собственника-1.
Многое будет зависить от того, на чью сторону перейдет лицо, являющееся исполнительным органом ООО-2. И ваша контрольная доля в уставном капитале этого ООО этому не поможет и не помешает.
До того как вы его уберете, он успеет подписать ряд документов, которыми фактически передаст контроль над бизнесом собственнику-1.
Вобщем ситуация у вас не простая, но решаемая...
В любом случае на месте вашего собственника, я бы не стал действовать в лоб, даже с назначением себя директором, но при наличии такой возможности, обязательно бы попытался им стать, чтоб сохранить паритет...
Naaatta
Имеем два ООО. Два собственника в обоих, доли равные
т.е. я понимаю, что во всем бизнесе деление 50 на 50

Собственник1 краев не видит.
Интересует механизм призвания его к порядку или вывод из состава участников - это лучше.
вот тут начинаются вопросы.... Это ведь субъективная картина, по поводу не видения краев? Он считает, наверняка, обратное.

1) Правильно Мозх написал, нужна воля Собственника 2 на решение. И решение это только одно - Договариваться!!! И прописывать принципы: оплаты аренды оборудования, выплаты дивидендов (суммы и сроки), и вообще всех платежей, которые не касаются непосредственно оперативной деятельности бизнеса.
2) Попробовать привлечь в бизнес 3-го участника (продажей ему доли). Практика показывает, что это очень дисциплинирует....
3) Объединить усилия по возможной продаже 100% бизнеса. Начать работу по "упаковке" бизнеса и поиске покупателя (это займет от 1 до 3 лет), но при этом получить максимальную стоимость. На это время прописать точную сумму выплат каждому собственнику (в рублях).
4) Выходить из бизнеса одному из собственников, продав свои 50% другому (можно и в рассрочку).

Проблему тупо выкидыванием одного собственника из бизнеса не решить (с большой вероятностью). Если кто то поймет, что его выкидывают, то естественно он будет разваливать бизнес и развалит его!!!

P.S. А вообще то эта ситуация, конечно, классика!!! Как Вы это описали это выглядит, как будто один считает, что его "кидают" на оперативной деятельности (занижают показатели) и, естественно, пытается "добрать свое". Второй считает, что 1-й наглеет и берет лишнее, при этом "ни хрена не делая" :улыб: