Проблемы с налоговой, подскажите как быть
4714
33
Здравствуйте!
Получил сегодня неприятное письмо из налоговой инспекции, в связи с чем не знаю, как поступить.
Ситуация такова:
В 2007 году стал единственным учредителем ООО. Организация деятельности ни дня не вела и существовала таким образом до 2010 года, когда в марте я, наконец, переписал ее на другого человека, выйдя из состава учредителей. Проблема в том, что при смене собственника юристы, все это дело оформлявшие, для сохранения лицензии ООО (это частное охранное предприятие) прописали, что моя доля в уставном капитале составляла на тот момент 100 тысяч рублей (реально этих денег там никогда не было - уставный капитал как был 10 тысяч на момент первоначальной регистрации ОООшки, так и есть... может быть там и вовсе уж ничего не осталось). При этом я написал заявление о том, что решил выйти из состава участников ООО и передать на баланс общества мою долю в Уставном капитале номинальной стоимостью 100 тысяч рублей. Короче говоря, вышел оттуда и забыл.
Сегодня же на мое имя пришло письмо из налоговой, что я, дескать, не подал декларацию 3НДФЛ за 2010 год "в связи с получением дохода от реализации доли участия в уставном капитале организации в 2010 году" бла-бла-бла. Чего они от меня хотят? Как мне им доказать, что никакого дохода я не получал? Стоит ли идти к ним и рассказывать все как есть - в том числе что 100 тысяч в уставном капитале там никогда не было? Чем это грозит нынешнему учредителю?
Заранее спасибо за ответы.
Получил сегодня неприятное письмо из налоговой инспекции, в связи с чем не знаю, как поступить.
Ситуация такова:
В 2007 году стал единственным учредителем ООО. Организация деятельности ни дня не вела и существовала таким образом до 2010 года, когда в марте я, наконец, переписал ее на другого человека, выйдя из состава учредителей. Проблема в том, что при смене собственника юристы, все это дело оформлявшие, для сохранения лицензии ООО (это частное охранное предприятие) прописали, что моя доля в уставном капитале составляла на тот момент 100 тысяч рублей (реально этих денег там никогда не было - уставный капитал как был 10 тысяч на момент первоначальной регистрации ОООшки, так и есть... может быть там и вовсе уж ничего не осталось). При этом я написал заявление о том, что решил выйти из состава участников ООО и передать на баланс общества мою долю в Уставном капитале номинальной стоимостью 100 тысяч рублей. Короче говоря, вышел оттуда и забыл.
Сегодня же на мое имя пришло письмо из налоговой, что я, дескать, не подал декларацию 3НДФЛ за 2010 год "в связи с получением дохода от реализации доли участия в уставном капитале организации в 2010 году" бла-бла-бла. Чего они от меня хотят? Как мне им доказать, что никакого дохода я не получал? Стоит ли идти к ним и рассказывать все как есть - в том числе что 100 тысяч в уставном капитале там никогда не было? Чем это грозит нынешнему учредителю?
Заранее спасибо за ответы.
ну так сдайте декларацию эту, правда ва необходио документально подтвердить, что когда то вы внесли эти 100т.р. в устав этого ООО - т.е. сколько внесли, столько потом и получили - дохода нету, налога нету,есть только декларация
О! Уже позитивнее, спасибо Я как-то не сообразил, что дохода-то действительно нет. Увеличение уставного капитала оформляется решением учредителя (тогда еще меня), датированным каким-нибудь две тысячи прошлым годом?
Так увеличение УК еще и регистрируется в налоговой.....одного вашего решения недостаточно.
так то да, для этого вносятся сведения в рег.палату (сейчас это ИФНС 16)
Шурик, Вы деньги или другое имущество получили за долю в УК при выходе? Если нет, то это дарение, никакого дохода нету, о чем и можете смело написать налоргу.
А если пойдете сдавать 3-НДФЛ Вас накажут штрафом за просрочку сдачи отчетности (1000 рублей).
А если пойдете сдавать 3-НДФЛ Вас накажут штрафом за просрочку сдачи отчетности (1000 рублей).
Фактически я ничего не получал - само увеличение уставного капитала существует только на бумаге. У меня есть заявление о выходе из состава учредителей с передачей моей доли на баланс общества, и есть отдельный документ - решение оставшегося (на тот момент уже единственного) учредителя о выплате мне стоимости этой самой доли (это решение я, в принципе, могу, наверное, и не показывать налоговой?). То есть нигде никак не оговорена безвозмездная передача моей доли.
Сегодня утром звонил в налоговую исполнителю по документу - та спрашивает, как я могу документально подтвердить, что увеличивал УК до 100 тыс. рублей. У меня есть самый первый Устав с УК в 10 тыс. рублей, есть новая редакция Устава с двумя учредителями с УК в 105 тыс. рублей, где расписаны доли и есть выписка из ЕГРЮЛ, где я еще числюсь единственным учредителем и УК составляет 100 тыс. рублей. Являются ли эти документы достаточным основанием для того, чтобы убедить налоговую, что увеличение УК (пускай и чисто виртуальное - но им зачем об этом знать?) имело место и, даже если мне при выходе номинальную стоимость моей доли якобы вернули, никакого дохода я не получал, а просто вернул свои деньги?
Сегодня утром звонил в налоговую исполнителю по документу - та спрашивает, как я могу документально подтвердить, что увеличивал УК до 100 тыс. рублей. У меня есть самый первый Устав с УК в 10 тыс. рублей, есть новая редакция Устава с двумя учредителями с УК в 105 тыс. рублей, где расписаны доли и есть выписка из ЕГРЮЛ, где я еще числюсь единственным учредителем и УК составляет 100 тыс. рублей. Являются ли эти документы достаточным основанием для того, чтобы убедить налоговую, что увеличение УК (пускай и чисто виртуальное - но им зачем об этом знать?) имело место и, даже если мне при выходе номинальную стоимость моей доли якобы вернули, никакого дохода я не получал, а просто вернул свои деньги?
Сейчас читают
что можно открыть на 200-300-400 тысяч?
21384
44
Дозор настоящего снега
52079
1000
Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
311928
1000
Консалтер Сергей 89612276837, думаю поможет за недорого
Так дарение не облагается налогом, если даритель и одаряемый близкие родственники.
Уставный капитал увеличивали деньгами или имуществом?
Если деньгами - достаточно квитанции ПКО для подтверждения.
Если имуществом - акт приема-передачи этого имущества.
Рисуется на раз.....
З.Ы. Но декларировать таки придется.
Если деньгами - достаточно квитанции ПКО для подтверждения.
Если имуществом - акт приема-передачи этого имущества.
Рисуется на раз.....
З.Ы. Но декларировать таки придется.
Так дарение не облагается налогом, если даритель и одаряемый близкие родственники.Это касается определенного вида имущества, но в данном случае и дарения-то не было.
Не облагаются доходы от выхода из юрлица в пределах номинала. Увеличение УК произошло видимо за счет дополнительных взносов участника (-ов), которых не было. Так?
Вернемся к первому моему вопросу - вы реально деньги получили за выход из ООО? В какой сумме?
Именно так, не было.
Никаких денег не получал.
Никаких денег не получал.
Для НДФЛ датой получения дохода является дата получения д/с или иного вида имущества (экономической выгоды), исключение сделано только для зарплаты (там день получения дохода - день начисления). Если Вы никаких документов на деньги не подписывали, то ИМХО доход не возник. Возникнет, когда получите деньги, т.е. никогда.
Другой вопрос состоит в том, что при увеличении УК у вас перед ООО возникло обязательсво по оплате этого увеличения. Его не случилось (деньги ведь не были внесены в кассу), поэтому логично проведение зачета встречных обязательств между Вами и ООО. Может быть налоговой эта бумага понравится? Но если исходить их этого варианта, то подачи декларации действительно не избежать. Можно правда перенести зачет на 2011 год, и тогда срок получения дохода и подачи декларации еще не наступил.
Другой вопрос состоит в том, что при увеличении УК у вас перед ООО возникло обязательсво по оплате этого увеличения. Его не случилось (деньги ведь не были внесены в кассу), поэтому логично проведение зачета встречных обязательств между Вами и ООО. Может быть налоговой эта бумага понравится? Но если исходить их этого варианта, то подачи декларации действительно не избежать. Можно правда перенести зачет на 2011 год, и тогда срок получения дохода и подачи декларации еще не наступил.
Увеличение УК произошло видимо за счет дополнительных взносов участника (-ов), которых не былоНа бумаге то были - увеличение УК зарегистрировано в налоговой.
Если не получал - это придется доказывать. Фиг знает чего они там провели по документам.
Тогда письмо составить, что денежные средства не получены, поэтому декларация не предоставляется.
В налоговой регистрируется только факт решения об увеличении УК (новая редакция Устава), которое как известно бывает за счет разных источников.Увеличение УК произошло видимо за счет дополнительных взносов участника (-ов), которых не былоНа бумаге то были - увеличение УК зарегистрировано в налоговой.
Если увеличение случилось за счет прибыли предприятия, то да, облагается НДФЛ (когда - вопрос кстати спорный), если за счет допвзносов участников - нет.
Если учредитель решил увеличить долю, но фактически имущество не внес, то через определенное время регистрируется обратное уменьшение УК. Но это уже другой вопрос.
А если так - фиктивно УК увеличивался за счет взноса учредителя (меня), фиктивно я столько же обратно получил при выходе? Дохода нет, говорить вроде как не о чем? Никакой деятельности фирма не ведет и не вела, никаких прибылей и движений по счетам тоже нет и не было. Все документы, что у меня есть, я чуть выше уже написал.
А если так - фиктивно......Вы че смеетесь? Еще в налоговой это скажите.
Что занчит фиктивно? Внесли якобы деньги - нарисовали приходник, получили - расходник, не получили - письмо в налоговую, что денег не получали.
Чем вносилось по докам то?
Да не об этом речь, а о том, как выходить из этой ситауции.
Никакая налоговая изменение УК без подтверждающих документов регить не будет. Значит они были.
Вопрос - какие?
Никакая налоговая изменение УК без подтверждающих документов регить не будет. Значит они были.
Вопрос - какие?
Я, возможно, не так выразился - естественно, об исповеди в налоговой речи не идет Итак, повторюсь, у меня есть самый первый Устав с УК в 10 тыс. рублей, есть новая редакция Устава с двумя учредителями с УК в 105 тыс. рублей, где расписаны доли и есть выписка из ЕГРЮЛ (еще до включения второго соучредителя), где я еще числюсь единственным учредителем и УК составляет 100 тыс. рублей - все, больше ничего нет.
Рисование приходников может натолкнуться на проблему превышения лимита кассы. Налорги это теперь тоже имеют право проверять. И при обнаружении штрафовать. Учитывая, что деятельность никакая не велась, скорее всего р/с в банке фирмешка не имеет, лимит кассы не установлен, стало быть операции по кассе за один день должны закрываться (лимит кассы = 0).
Для регистрации увеличения УК в налоговой документы на внесение имущества не нужны - туда несут только рег. форму и решение учредителей.
Для регистрации увеличения УК в налоговой документы на внесение имущества не нужны - туда несут только рег. форму и решение учредителей.
Я думаю вам проще сдать 3-НДФЛ, заплатить 13 т.р.+пени (может еще штраф) - попросите эту сумму у теперешнего учредителя взамен пообещав, что никуда больше не пойдете, т.к. если вы все это решите рассказать в ИФНС, то проблемы возможны.... а т.к. физ. и юр.лиц обычно провепряют разные отделы, то после вас вряд ли будут проверять и юр.лицо тоже...
Ну вариант просто заплатить действительно самый простой. Жалко, конечно, денег (а то я не знаю, у кого их теперешнй учредитель-то занимать будет "до когда-нибудь"? :D), но, видимо, следует отнестись к этому как к платному уроку жизни. Хотелось бы, конечно, надеяться, что имеющихся у меня документов хватит, чтобы убедить налоговую в том, что доходов не было, но, кажется, шансов на это мало
В любом случае большое спасибо всем откликнувшимся .
В любом случае большое спасибо всем откликнувшимся .
какой смысл платить? Сделайте декларацию, в которой укажите расход и приход одинаковый, и доход нулевой. Возможно прокатит - а может налоговая затребует копии документов, подтверждающие доходы-расходы - тогда и будете думаь что нарисовать - но лучше конечно заранее подумать. Не понимаю - в чем трудность нарисовать приходник, которым вы вносите долю в УК? Или акт о передачи имуществе какого то?
У меня была такая же ситуация - но только там была купля-продажи доли. Так вот долго рыскал приходлник, по которму я вносил долю в УК - так и не нашел. ИМНС не запросила.
У меня была такая же ситуация - но только там была купля-продажи доли. Так вот долго рыскал приходлник, по которму я вносил долю в УК - так и не нашел. ИМНС не запросила.
Налоговая лимит кассы проверять не имеет права.
А денежку из кассы в подотчет выдать всегда можно.
А денежку из кассы в подотчет выдать всегда можно.
туда несут только рег. форму и решение учредителей.Так в решении\протоколе написано каким образом внесена доля....и решение есть в налоговой. Т.е. им известно каким образом увеличивался УК.
Так в решении\протоколе написано каким образом внесена доля....и решение есть в налоговой. Т.е. им известно каким образом увеличивался УК.В Ваших словах отсутствует ключевое "каким образом БУДЕТ внесена доля".
Был сегодня в налоговой, показал имеющиеся у меня документы (см. выше) - претензий по неуплаченным налогам ко мне теперь нет.
Благодарю всех за помощь и советы.
Благодарю всех за помощь и советы.
Ну вот чего словами то играть - на момент подачи - будет внесена, на сегодня - была внесена.
Переиграть то все равно нельзя....
Смысл от этого не поменялся.
Ну да ладно - ситуация разрешилась.
Переиграть то все равно нельзя....
Смысл от этого не поменялся.
Ну да ладно - ситуация разрешилась.
Анжелина12
amazona
Мужу пришло подобное письмо. Несданная декларация за 2010 год по форме 3-НДФЛ.
"в связи с получением Вами дохода, при получении которого не был удержан налог налоговым агентом". В этом ОАО никогда не работал и впервые о нем слышит. И вообще, если гипотетически предположить, что работал там наемным работником, то обязанность по сдаче деклараций лежит на работодателе.
Учредителем никогда не был (как проверить, может кто на его имя что-нибудь учредил?). Паспорт не терял.
Адрес в письме указан некорректный, такой был у нас лет 15 назад, в этом же доме. Сумма прибыли не указана. В 2010 году работал в частной охране, после увольнения высудил у работодателя недополученную зарплату. Может здесь собака порылась?
Откуда искать? Допустимо ли ждать, чтобы налоговая доказала факт получения прибыли? Или в налоговой объяснять, что не верблюд?
"в связи с получением Вами дохода, при получении которого не был удержан налог налоговым агентом". В этом ОАО никогда не работал и впервые о нем слышит. И вообще, если гипотетически предположить, что работал там наемным работником, то обязанность по сдаче деклараций лежит на работодателе.
Учредителем никогда не был (как проверить, может кто на его имя что-нибудь учредил?). Паспорт не терял.
Адрес в письме указан некорректный, такой был у нас лет 15 назад, в этом же доме. Сумма прибыли не указана. В 2010 году работал в частной охране, после увольнения высудил у работодателя недополученную зарплату. Может здесь собака порылась?
Откуда искать? Допустимо ли ждать, чтобы налоговая доказала факт получения прибыли? Или в налоговой объяснять, что не верблюд?
shurik2k
activist
ИМХО, нужно идти в налоговую (да хотя бы позвонить сначала) к тому, кто указан исполнителем по письму, и спрашивать "чего это?!!!". Наемный работник? Вот копия трудовой книжки - записи нет. Учредитель? Они прям там по своей базе пробьют, был ли человек где-либо когда-либо учредителем юр.лица (это, наверное, потребует личного визита, по телефону такое не скажут - 152 ФЗ и все такое). Похоже, это просто какая-то ошибка.
Naaatta
Рыжик.....
Однако налоговый агент так отчитался......
По месту работы в 2010 г. взять справку 2-НДФЛ для начала, в ней посмотреть строки - налог удеранный (стр. 5.4) и налог исчисленный (стр. 5.3) - если там суммы совпадают - попросить выписку из реестра сведений о доходах, а лучше его самому посмотреть - какие там суммы напротив фамилии мужа.
Далее по результату - если суммы налога исчисленного и удержанного в вышеперечисленных бумажках совпадают - брать их копии и в налоговую. Если исчисленный и удержанный налог отличаются - доказывать, что удерживали (расчетные листки, выписка с карты банковской, копии ведмостей - если наличкой получает).
Т.е. суть в чем - если налоговый агент из з/п удержал, а в налоговую подал, что нет - требовать с него подачи уточненки.
Если не удержал - то придется декларировать и доплачивать.
По месту работы в 2010 г. взять справку 2-НДФЛ для начала, в ней посмотреть строки - налог удеранный (стр. 5.4) и налог исчисленный (стр. 5.3) - если там суммы совпадают - попросить выписку из реестра сведений о доходах, а лучше его самому посмотреть - какие там суммы напротив фамилии мужа.
Далее по результату - если суммы налога исчисленного и удержанного в вышеперечисленных бумажках совпадают - брать их копии и в налоговую. Если исчисленный и удержанный налог отличаются - доказывать, что удерживали (расчетные листки, выписка с карты банковской, копии ведмостей - если наличкой получает).
Т.е. суть в чем - если налоговый агент из з/п удержал, а в налоговую подал, что нет - требовать с него подачи уточненки.
Если не удержал - то придется декларировать и доплачивать.
Анжелина12
amazona
На налогового агента ООО ЧОП "....." - реального работодателя в 2010 году налоговая как раз и не ссылается. Зато ссылается на ОАО Коллекторское агентство "...." , о существовании которого котором узнали только из письма.
Naaatta
Рыжик.....
А "высудил" - это как - через суд? Может в этот момент это колекторское агентство возникло?
Анжелина12
amazona
Ну да, через суд. На суд работодатель выставил нанятую со стороны юристку, мы быстренько поторговались насчет суммы выплат и подписали мировое соглашение, все официально зафиксировано судом. Никакого коллекторского не было в помине и по логике оно могло появиться только с нашей стороны с претензией к ЧОП.
Naaatta
Рыжик.....
И денежку получили от этого ЧОП?
Ну тогда сгонять до налоговой - узнать таки откуда ноги выросли у их требования. С собой можно трудовую захватить - хотя это ничего не даст - можно и по совместительству доход получать.
И паспорт. И там письмецо составить - доходов от ООО такого-то не получал, прошу разобраться с этим фактом....пусть боятся.
Бывает и так, что путают людей с одинаковыми ФИО - налоговая жеж, че с них взять
Ну тогда сгонять до налоговой - узнать таки откуда ноги выросли у их требования. С собой можно трудовую захватить - хотя это ничего не даст - можно и по совместительству доход получать.
И паспорт. И там письмецо составить - доходов от ООО такого-то не получал, прошу разобраться с этим фактом....пусть боятся.
Бывает и так, что путают людей с одинаковыми ФИО - налоговая жеж, че с них взять
ТОП 5
1
2
3
4