Сеть магазинов сувениров и подарков...
5982
42
Всем привет!
Идея вынашивалась давно, очень хотелось занять жену делом, тем более, что с поставщиками и товаром на реализацию проблем нет.
В общем, с сегодняшнего дня начинаю заниматься открытием первого магазина по проспекту Карла Маркса. Искать помещение, работников, оборудование и т.д.
Если интересно, то могу освещать весь процесс с начала и до конца здесь. Где что делал, по чем и т.п.
Может кому пригодится в будущем:улыб:Что скажете?
Set_
Дак... с удовольствим бы почитал особливо если честно, как это... за место под солнцем на высококонкурентном рынке. если не прикроют топик как рекламный, конечно
Set_
На самом деле, интересно было бы. Но только при условии, если будут описаны как положительные вещи, так и отрицательные (не для злорадства, а для возможности анализа) :respect:

Такой примерно опыт я слышал, как один молодой человек описывал пошагово свой бизнес (магазин по продаже книг в Кирове, что ли), про его шаги на конкурентном рынке.

Только я бы формат немного изменил, тему бы сделал только авторской (и вообще бы закрепил сверху), а уже к ней бы дополнительно повесил топик с обсуждением шагов, высказываний респектов и прочей ерунды :улыб: Может реально хороший кейс получится...

С уважением, Константин
InterS
Пишите в ЖЖ, а нам ссылку дайте. Только, пожалуйста, излагайте примерно как герой книжки "И Ботаники Делают Бизнес" Овчинников Фёдор в своем блоге: пример. Очень будет интересно последить за местным проектом. А на форуме получиться не складно, будет много мусора и ничего не понять (сложности в навигации будут). Спасибо. Жду премьеры.

P.S. Федор описывал книжный магазин, он из города Сыктывкара. Книга, в которой он является главным героем, лучшая из тех, что я читал.
KonstantinVN
Рекламным топик не будет, так как я не буду называть наименование своего магазина и его точное расположение (только в личку), все остальное будет предельно честно.
Прикрепить тему не получится, так как с модераторами я не знаком, к сожалению:улыб:
Да и здесь форум, а не блог с комментариями:улыб:

Собственно первые шаги и информация:

У меня ООО на общем учете, что очень не выгодно для небольшого магазина, поэтому принято решения зарегистрировать ИП на жену. Первое что необходимо, это получение ИНН на физ. лицо в налоговой по месту жительства. Сделать это надо до подачи заявления на регистрацию ИП. Чем собственно жена и займется на этой неделе.

По помещениям: нашли несколько устраивающих, по расположению, помещений. Но, к сожалению, некоторые слишком большие для меня (300 квадратов), другие дороговоты - более 1500 руб. за квадрат. Есть еще пара интересных вариантов, их рассматриваем, результаты сообщу.

По автоматизации: покупка POS системы за 26 тыс. руб. (дисплей покупателя, программируемая клавиатура, цветной дисплей 7", ридер магнитных карт, сканер штрих-кода, денежный ящик и принтер чеков, все в компактном блоке с Windows CE и кассовой программой) Все настраивается на обмен с 1С:Предприятие 7.7. Торговля и Склад. Восьмерку не хочу принципиально и дороговато и не зачем.

Это пока все, на сегодня.

P.S. Расписываю всякие мелочи, о которых многие и так знают, только для того, чтобы ничего не упустить.
  • POS система

Set_
Сувениры и подарки банально и ужасно скучно. В интернете есть масса форумов и сайтов, где люди изготавливают разные вещи, это у них как хобби.
Начиная от вышивки очень необычных вещей и заканчивая моделями авто, самолетов и прочей техники.
Вам нужно найти все эти форумы, связаться с авторами и Вы получите сногсшибательный ассортимент, которого не будет ни у кого в магазинах.

Есть минусы - объемы не всегда могут обеспечить. Могут накосячить со сроками. Могут заболеть и т.д. Но помаленьку эти проблемы сгладятся.

Я знаю эту тему постольку, поскольку увлекся с год назад конструированием техники (я писал на форуме об этом). Я познакомился с людьми, которые могут создавать такие шедевры, что никаким китайцам даже не снились: настоящие машины, разгоняющиеся до 150 км. в час. Естественно в миниатюре.
Вот такие продавать и реально понимающие люди будут покупать.

Все ИМХО.
Set_
ну если прямо на марса и помещение маленькое - в районе 50кв - то вряд ли ценник будет менее 1500р за 1кв. Марса вообще дороге место по аренде.

А большие вам почема предлагали - если не секрет? Огласите размер-цена за 1кв

Врорде на марка же был магазин сувениров и подраков - как то назывался на букву Ч - Чарльстон - или что то в этом роде.
RCHPB
Под сувенирами и подарками я не подразумевал только то, что продается повсюду. К примеру у меня будут продаваться подарочные сертификаты на горящие путевки в разные страны. Или различные гаджеты и, к примеру, домашняя пивоварня. Возможно будет и хэндмейд. По поводу скучности - жене это нравится, и это главное. Пусть занимается. Моя задача поддержать и помочь всем чем только смогу.
dvv
Средний ценник 1300 руб. за квадрат.
По поводу других магазинов на Маркса - мне не важно:улыб:Важно что рядом с домом и по линии метро (после открытия нескольких магазинов будет запускаться интернет-магазин и это будут точки выдачи товара)
Set_
Расписываю всякие мелочи, о которых многие и так знают, только для того, чтобы ничего не упустить.
В мелочах дьявол (с)
Тоже интересно, но так, для информации, некоторые пробелы заполнить.
Да и ассортимент не из простых...
А вот для многих начинающих, прежде, чем они откроют очередную тему с глупыми (простите :улыб:)вопросами, будет, что почитатать и вопросы свои сформулировать уже по-другому. Ну, или вообще их не задавать!
Короче - вэлкам :appl:
Set_
привет Сергей
рад за тебя :agree:
вариант с ЦР не стал рассматривать?
ЕвгенийNSK2010
Жень, привет Нет ЦР не вариант. Первый магазин, однозначно, буду открывать буду рядом с домом. Заниматься будет жена, а ребенок еще в садик не ходит. Дальше посмотрим, ближе к новому году, вполне возможно, буду открывать второй магазин. Может и на ЦР, кто знает:улыб:
Set_
Эх, романтики...
Какая сеть? Вы хоть годик продержитесь! Хоть с парой точек для начала! :ха-ха!:
А вообще любопытно было бы понаблюдать за всем "с нуля". Я больше 10 лет на этом рынке работаю и могу по опыту сказать, что подавляющее число проектов типа "сделать сувенирный бизнес для жены" бесславно канули в лету, утянув с собой немало времени и средств. Правда, справедливости ради отмечу, что есть пара обратных примеров, когда леди смогли поставить дело так основательно, что впору мужьям поучиться. Но в обоих случаях сходу были вложены очень приличные средства, плюс нефтедобывающий регион, плюс у обеих дам "вместо ж.... - пламенный мотор" !
Хотя, как знать, может именно у вас и получится. :umnik:
В любом случае понаблюдать было бы любопытно.
YXY
Никто не говорит о больших прибылях и не стремится покорить рынок.
Все может быть и взлеты и падения. Любой опыт полезен, в том числе и негативный. Причем именно последний делает нас сильнее. И Вы правы, все зависит от подхода. То что сеть будет, я даже не сомневаюсь, но это будут небольшие магазины 30-50 квадратов и их основная задача будет - окупать самих себя как минимум в ноль. В худшем варианте. В дальнейшем это буду точки выдачи товара интернет-магазина на базе крупнейшей оптовой фирмы в Сибири, по продаже сувениров и подарков. Подразумевается все, что можно подарить. Учредители замахиваются даже на автомобили (это пример того, какие средства вкладываются в этот проект). А мои магазины - это всего лишь незначительная часть - розничное направление на базе этого гиганта. Просто пользуюсь моментом и связями, чтобы дать жене проявить себя и, надеюсь, заработать. Так как своих средств я в это вкладывать и не собираюсь. А здесь я отпишусь о том, какие именно пришлось вложить средства, где именно и что покупалось и т.д. Просто часто встречаю топики вроде "куда вложить 100 тыс. руб." и т.п. И порой люди с трудом представляют с чем им придется столкнуться. Может быть именно мой пример (положительный или отрицательный) поможет им сделать меньше ошибок на этом пути.
В любом случае, будет интересно, думаю:улыб:
Set_
Сет, я искренне желаю вам удачи в этом деле. Я сам в прошлом году из-за такого бизнеса попал в для себя в сумасшедшие долги, за что до сих пор расплачиваюсь. Сперва открыли с "приятелем" один отдел в ТЦ Маяк, затем открыли в Кольцово отдел по продаже сувениров и подарков. Сперва все было красиво, отрыли ООО, купили кассы, вложились в товар, заказали торговое оборудование, что тоже отнимает очень много денег, в один отдел около 10кв.м вложено 100т.р. только за оборудование, в другой было скромней, около 50т.р. и все же это деньги. Открылись в ноябре, первый месяц выручка была нормальная, декабрь закрыли просто супер....потом ВСЕ....выручки катастрофически мало, по 500-600р с точки, аренда ВСЕ СЖИРАЛА. Так мы "продержались" до лета , а долги перед арендаторами все росли и росли. В итоге было принято решения "завязывать" и мы все продали. Я до сих пор плачу кредиты за этот неудачный бизнес, т.к. еще и под занавес компаньон меня тупо кинул на деньги, забрав мою долю. И я знаю, что он мой ЭТОТ ответ прочтет! Но земля круглая и мы все ходим под Богом!!
ТС УДАЧИ ВАМ желаю искренне. Если что, то по поставщикам и пр. мелочи могу подсказать в л.с.
RAN
Спасибо за пожелания и сочувствую Вам. У меня немного все проще, так как всю автоматизацию я сделаю сам, как и большую часть торгового оборудования. А товар у меня весь на реализации, тут я ничем не рискую. По поводу сезонности данного направления - я в курсе. У меня клиенты - две оптовые сувенирные компании, одна из которых на рынке еще с 90-х годов. Сейчас открывается третья. Для розничных магазинов май-август мертвый период, когда, в большинстве случаев, работают в минус и не отбивают затраты. Начиная с середины/конца сентября начинается сезон, который заканчивается в марте.
Поэтому большое значение имеет подход к ассортименту товара. Почему я писал выше, что планирую продавать не только сувениры в общепринятом понимании. Вполне вероятно, что меня ждет та же участь и я ошибаюсь в своих суждениях. Время покажет:улыб:
Set_
вот ничего вы мастер, ну про автоматизацию то понятно, что сделаете, а торговое оборудование? Теоретически конечно можно купить спец профилей, ДВПО, ЛДСП, стелка, напилить все это, и собрать - я сколько заказывал себе оборудование - особо сложного там конечно нету ничего - но все равно - руки должны рости из того места. То что товар дают на реал - это конечно огромный плюс.
dvv
Владимир, а к чему такая "тонкая" ирония?
Сергей (ТС), вроде неплохо всё излагает и описывает.
Да и деньги он не Ваши (и не везде свои) использует.
Может, и руки правильно растут, откуда Вы знаете, в каком месте они у ТС-а?
Его ж проблемы, не?
Оффтоп: BD, подпись всплыла в памяти :rofl: :agree: :appl:
Set_
Сергей со многим согласен
но
....это будут небольшие магазины 30-50 квадратов и их основная задача будет - окупать самих себя как минимум в ноль.
вот ничего вы мастер...
В свое время, купив квартиру в ипотеку, жизнь заставила делать полностью ремонт самостоятельно с перепланировкой шумоизоляцией и т.д. Собственно именно так я и оказался на НГС форуме в разделе ремонта. Так же все шкафы и гардеробную, а так же все полки и стойку под телевизор делал сам, рисовал детали, заказывал распил, потом сверлил отверстия и собирал. Приходилось и для магазина собирать стеллажи: в оптовке покупали фурнитуру, отдельно заказывали нарезку стекла с шлифовкой граней и потом сами собирали. Именно так и поступлю у себя. Ничего сложного в этом нет, зато экономия приличная!
ЕвгенийNSK2010
Жень, я если даже очень сильно раскорячуюсь, не смогу вместить в 5-10 квадратов товар на пару миллионов, который дает поставщик на реализацию. Да и формат мы задумали посерьезнее:улыб:Кстати один из розничных клиентов по сувенирке имеет сейчас 5-ть магазинов по городу площадью от 50 до 120 квадратов. На левом и на правом берегу. Выживают именно благодаря ассортименту - кроме сувенирки еще эксклюзивная косметика, масла и дорогой чай на развес. Иначе тоже бы загнулись в летний период.
IDM
Оффтоп: BD, подпись всплыла в памяти :rofl: :agree: :appl:
ОффТоп.
Да по этой подписи я уже лет 10 узнаваем на многих форумах. Ну и по аватарке :смущ: :agree:
Set_
Заранее "разбавляйте" ассортимент, в этой теме сезон - декабрь, январь, 23 февраля и 8 марта. 3 месяца год не прокормят. Косметика, колготки, белье, галантерея - все, что покупают и для себя тоже.

Продавцам "подвешивайте язык" на предмет фен-шуй, примет, оберегов - под этим соусом можно склонить к покупке сомневающихся)))
Nastia438
Спасибо за совет, намотаем на ус:улыб:
IDM
да никакой иронии, просто удивился. Тут такой нюанс еще есть - сколько я не открывал магазинов всегда было так - находишь помещение, хлопаешь по рукам, заключаешь договор, как правило арендадатель дает какое то время на монтаж торгового оборудования, раскладку - но не очень много, и редко когда я укладывался в это время, начинала капать поражняковая аренда, поэтому лично для меня задержка отркытия хотя бы на 1 неделю оберунулась бы гораздо большими расходами, чем бы я съэкономил если к примеру, если что то делал бы сам.
dvv
Торговый зал 120 квадратов - собрали оборудование за два дня втроем (причем две девушки), потом они вдвоем заставили его товаром примерно дня за три-четыре. О каком простое на лишнюю неделю идет речь при магазине в 50 квадратов?
Set_
разместить товар НЕ значит продать его.
мое мнение риски огромны.

p.s. элементарно подсчитай необходимый минимум ежедневной выручки.
планируемые траты на оборудование и аренду разумнее вбить в раскрутку инет-магазина.
мое имхо.
ЕвгенийNSK2010
Жень, интернет-магазин - это разовые и редкие сделки, как его не раскручивай! Делать я его собираюсь только потому, что не потяну такое помещение, в котором бы смог разместить весь ассортимент товаров поставщика - он планируется просто огромным. Да и напомню, основная цель - занять жену делом. Рискую я только потраченными средствами на оборудование и аренду, я прикинул грубо - 250-300 тыс. Если прогорю - продам машину:улыб:Ничего страшного.
Set_
250-300 тыс. Если прогорю - продам машину Ничего страшного.
Это нормально! Зачастую развлечение жены обходится дороже :улыб:
Set_
Сергей это твой выбор.
только в озвученной цифре не прослеживаются затраты на аренду на первые 3-6 месяцев
рекламный бюджет и тп
без этого долг поставщику будет расти в геометрической прогрессии...

ответь на 2 вопроса
- планируемая ежедневная выручка
- какое время закладываешь работать в минус?
ЕвгенийNSK2010
Жень, поставщику я просто верну товар, он на реализации. Это оговорено.
По поводу сроков аренды - я закладываю 3-и месяца.
По поводу выручки, сейчас сложно сказать, я ориентируюсь на такие же магазины в других районах, сейчас они в минусе. Поверь, я иллюзий не строю. Обо всем расскажу здесь все по порядку.
Set_
я понял тебя Сергей
успехов :agree:
Set_
в смысле собрали? Собрать то можно, если есть уже из чего собирать - готовые детали витрин и стелажей и прочего - обычно такое в таком виде торговое оборудование получаешь из контор, что его изготавливают. Я так понимаю - вы хотите сами сделать все заготовки?

Мы можем про разное оборудование говорим? Я в осном имел дело с оборудованием из профиелй, ДВП, ДСП, стекла - там конечно не сложно собирать, но уж девушки точно это не смогут делать быстро, но парни за день-два - соберут, если не накосячили производители.
ЕвгенийNSK2010
долг поставщику тут ни при чем - товар дадут на реал - а вот аренда за первые 2-3 месяца раскрутки будет душить. Если магазин будет прямо с выходом вывески на маркса - это мин 100т.р. в месяц, если не 150, а если где то в глубинке - то думаю это 100% путь к зачаханию. Ну и жена - она что все 7 дней в неделю будет работать? Я так понимаю такие магазины должны работать без выходных, так что наемный продавец в любом случае нужен, хотя конечно это копейки по сравнению с арендой. Прибавь еще ЕНВД, ЗП технички, дворника, комуналка - в сумме все тоже набежит.

ТС - все таки узнай что стало с сувенирмным маназином "Ч" - о котором я писал, если он прокис - то скорее всего тебя ждет таже участь. Не злорадствую, но все же посчитай как тебе женя все сказал, и может удивишься, какой объем выручки в день тебе надо иметь, с учетом твоей наценки

Реал как таковой в такой сфере он не панацея (ну вложил бы ты в еще товар несколько сотен, при том что скорее всего тебе бы и цену дали пониже на товар, чем при реале) - нужны продажи, хотя конечно хорошо, если ничего не выйдет, вернуть товар поставщику, а не раставить его у себя дома, как памятник.
dvv
долг поставщику тут ни при чем - товар дадут на реал
НО к сожалению может встать и такая проблема.
Set_
"Если интересно, то могу освещать весь процесс с начала и до конца здесь".

Можно начать освещать с самого начала - подсчёта затрат:

Какие будут ежемесячные затраты?
Аренда помещения, зарплата продавцу (или в магазине будет 1 человек - жена?),
обслуживание кассового аппарата, бухгалтер...

Хотелось бы узнать сколько нужно денег для старта (сколько будет потрачено перед 1-м днём работы)?
Кассовые аппараты, торговое оборудование, (ремонт помещения), еще что-то...?

Потом еще будут налоги...
ArchAngel
Все будет:улыб:Продавцов планируется 3-е, не считая жены. По налогам пока не известно, так как не нашли еще помещение. По оборудованию я написал - 26 тыс. POS система с принтером чеков (ЕНВД), соответственно обслуживание касс - нет. Обслуживание бухгалтера - 0 руб. так как у меня сотрудничество с компанией, занимающейся бух. учетом. Точнее сказать - прямых затрат нет, так как я им бесплатно обслуживаю 1С. Затраты на стеллажи и полки - так же пока не известно, нет помещения, под которое будет определяться их количество и вид.
Но запал у жены уже убавился, когда посчитали стоимость аренды + вмененка:улыб:Посмотрим что дальше будет:улыб:
Set_
Жень, интернет-магазин - это разовые и редкие сделки, как его не раскручивай!
Не все так однозначно :)Есть много примеров и успешных ИМ и магазинов оффлайн. тут уж как пойдет :dnknow:
Nata_P
Согласен, на счет "как пойдет":улыб:

В общем ситуация у нас изменилась. Просмотрев с два десятка помещений, не смогли выбрать ничего, чтобы устроило по расположению/площади/цене. Затем тщательно проанализировав деятельность нескольких разных магазинов в разные сезоны, пришли к выводу, что открывать сувенирный магазин действительно не выгодно. Реальный заработок только в новогодний сезон, затем спад и минуса. Торговать чем попало, чтобы остаться на плаву не хочется. Завышать ценник тоже.
Итог: свой магазин мы открывать не будем, я имею ввиду - семейный. Но сеть небольших магазинов сувенирки открывается по всему городу ближе к сентябрю. Как я и говорил - на базе крупного оптовика. Но я там только по обслуживанию, поэтому ничего рассказать не смогу. Только где и когда откроются. Почему с уверенностью говорю, что открываются, потому что активно с ними сотрудничаю и на этих площадях сейчас продается другой товар этой же компании. По сути они меняют только специфику своей деятельности.

Так что топик можно прикрывать, как не печально. Всем большое спасибо за участие! За то что помогли все взвесить и вовремя остановиться!:улыб:
systum131
epic fail :cray-1:
Вы точно бизнесьмен ? :безум:
BD
Я имел ввиду, что это эпический конец моих ожиданий от интереснейшей истории, которая, к сожалению для меня, закончилась так и не начавшись. Я просто люблю такие штуки, а с точки зрения ТС, все правильно конечно, семь раз отмерь- один отрежь, тут вопросов нет.
systum131
Все началось с заманчивого предложения клиента, оптовика сувенирной продукции - товар на реализацию + деньги на открытие. По сути, моих вложений - ноль. Понятно что отдавать надо будет со временем.
Но просчитав все досконально, мы пришли к выводу, что игра не стоит свеч. Один из магазинов в городе выживает за счет низкой аренды по знакомству, другой за счет матерого бухгалтера, который умудрился из 70 квадратов оформить под торговый зал всего 15 квадратов и вмененка не такая накладная получилась. Третий выживает за счет ассортимента, всякие чаи, косметика и т.п.

По помещениям - если кому интересно, могу подбить итоги своих поисков. Рассказать что нашли, где и по какой цене. Искали в окрестностях проспекта Карла Маркса.