Идея обучения
4062
33
2 года занимался продажами через интернет-магазин. Созданием, раскруткой, наполнением, продажами, доставками, бухгалтерией и прочими делами занимался самостоятельно (с помощью партнеров, конечно). Иначе говоря, всю кухню знаю изнутри. Спустя 2 года, весь этот бизнес-процесс стал утомлять и я закрыл интернет-магазин, сейчас его продаю.
На данный момент вынашиваю идею проведения семинаров об интернет-магазинах: как создать, где рекламироваться, как раскручиваться, где брать клиентов, и т.д.

А теперь вопрос: считаете ли вы эту идею востребованной? И какова приемлемая цена семинара для 1 слушателя?
Спустя 2 года, весь этот бизнес-процесс стал утомлять и я закрыл интернет-магазин, сейчас его продаю.
А теперь вопрос: считаете ли вы эту идею востребованной?
:secret: с такой анонсной историей, конечно же нет...их должно быть штук 10 и все успешные, известные, эффективно функционирующие, как бизнес, которые тут же на семинаре лектор с горящими от энтузиазма глазами (а не утомленный рутиной за 2 года).... может зайти с ноута и показать на проекторе слушателям как все работает и почему успешно.....учитесь у Сергея Set -монстра создания инет магазов..тут он где-то по близости ходит...вобщем меняйте историю..на продающую и жизнеутверждающую - "Успешный бизнес сделал сам и помогу сделать Вам!":yes.gif:
Согласен, с таким настроением слона не продашь. ( из анегдота)
Допустим, предысторию могу рассказать и другими, более жизнеутверждающими словами и с горящими от энтузиазма глазами:улыб:
Имеет ли смысл заниматься этим направлением?
s0ven
В таком формате без источников финансирования типа центра занятости - нет, имхо.:улыб:
s0ven
Имеет смысл понять в какой роли вы себя хотите подать:
1. В качестве программиста который консультирует по техническим вопросам интернет магазина?
2. или в другой роли?? Хотел написать "в качестве консультанта который поможет привлечь покупателей в интернет магазин", но думаю что тут все зависит от вида товаров продаваемых в таком магазине.
3. В качестве логиста?
4. В качестве бухгалтера?
И самый главный вопрос - чем ваша консультация будет профессиональнее нежели просто взять консультантов - логистов, бухгалтеров, программистов?
zvc
Имеет смысл понять в какой роли вы себя хотите подать:
1. В качестве программиста который консультирует по техническим вопросам интернет магазина?
2. или в другой роли?? Хотел написать "в качестве консультанта который поможет привлечь покупателей в интернет магазин", но думаю что тут все зависит от вида товаров продаваемых в таком магазине.
3. В качестве логиста?
4. В качестве бухгалтера?
И самый главный вопрос - чем ваша консультация будет профессиональнее нежели просто взять консультантов - логистов, бухгалтеров, программистов?
Я не собираюсь проводить индивидуальные консультации, идея в массовом обучении. Идея состоит в том, чтобы научить будущих владельцев интернет-магазинов как грамотно и быстро создать интернет-магазин, какие средства для этого необходимы; как оформить сайт и чем его наполнить (не только визуально, но и с точки зрения программного кода) чтобы сайт нравился покупателям и поисковикам; как и где правильно искать клиентов; как грамотно организовать службу доставки и т.д.

В таком формате без источников финансирования типа центра занятости - нет, имхо.:улыб:
Спасибо, учту!
s0ven
Поддержу Игоря Борисова.
один магазин + 2 года работы = гуру?
Так не бывает.
Если уж так терзает преподавательская жилка, попробуйте год-полтора-два на форуме (Вы же зачем-то выбрали именно этот ресурс?) давать бесплатные (!!!) советы, делиться своим мнением.
Вас, безусловно, периодически будут "попинывать", что может оказаться для Вас полнейшей неожиданностью, но вектор зададут верный.
А вот тогда...
Кстати, многие здесь так и делают, и, насколько я вижу, это приносит им дивиденды :nom:
s0ven
Вам сколько нужно заплатить, чтобы получить обучение по теме "открытие интернет-магазина"? Конкретная сумма, конкретная программа? :а\?:
Алексий
Вам сколько нужно заплатить, чтобы получить обучение по теме "открытие интернет-магазина"? Конкретная сумма, конкретная программа? :а\?:
В первом сообщении я описал что будет входить в программу обучения, а также спросил, какова, на ваш взгляд, приемлемая цена данного тренинга. Надеялся, что форумчане и смогут ответить на него))
Сам считаю приемлемой сумму 10 килорублей за двухдневный (16 часов) семинар с одного слушателя.
s0ven
Приемлемая цена в Вашем исполнении = 0 руб. 00 коп. :спок:
s0ven
Сам считаю приемлемой сумму 10 килорублей за двухдневный (16 часов) семинар с одного слушателя.
---------------------------
процитирую вероятный ответ:
"с такой анонсной историей, конечно же нет" (Игорь Борисов)

Хотя историю можно рассказать иначе: создал и раскрутил инет-магазин, который стабильно проработал больше 2-х лет, пережил кризис 2008-го года и остался на рынке; успешность магазина подтвердилась тем, что его купил профильный инвестор за ..., таким образом прибыль по отношению к первоначальным вложениям составила... Могу научить... :хехе:
Дмитрий М.
Не учите дурному.:миг:У тех, кто 8 лет назад закрыл eMagazine было чему поучиться, при том, что проект был ЗАКРЫТ.:улыб:У автора ветки, даже ему если удалось проект ПРОДАТЬ, чему учицца будем? :dnknow:
Есть много на чём и чему поучиться, но я категорически против тезиса от ИБ, который сейчас Вы развить пытаетесь, что на основе какого-то г...а, завернув всё это в красивую упаковку, чего-то можно сварганить интересного.:улыб:Ну неправда это, зачем лгать то? :dnknow:
Не учите дурному... Есть много на чём и чему поучиться, но я категорически против тезиса от ИБ, который сейчас Вы развить пытаетесь
-------------------------------------------------------------
Мой тезис простой: сначала автор должен показать свой полезный другим опыт, тогда можно начинать разговоры о цене. Если нет лошади, не перед чем ставить телегу.

Как говорится: "покажи мне деньги", - тогда можно цены обсудить.

BTW, на самом деле багаж знаний ТС и их применимость пока непонятны, возможно, у него есть чему научиться другим, возможно, он не умеет опыт/знания передавать ...
Алексий
Приемлемая цена в Вашем исполнении = 0 руб. 00 коп. :спок:
Грубо, надменно, высокомерно, но... это самый краткий и, пожалуй, справедливый ответ. Лучше рассмотрю другие свои идеи:улыб:
s0ven
Грубо, надменно, высокомерно, но... это самый краткий и, пожалуй, справедливый ответ.
Про справедливость - да, согласен.
А в остальном - категорическое "нет" :1:
учитесь у Сергея Set -монстра создания инет магазов
Игорь, ты тут перегнул чуток, какой же я монстр?:улыб:Вот сейчас доделаем с тобой проект, раскрутим, вот тогда и будет видно, какие мы монстры:миг:
s0ven
Ценник в 10к за двухдневный курс IMHO круто. На уровне раскрученных компаний с известным именем и наработками (в два три раза уступает но все равно много).
Сложно будет найти группу людей в Новосибирске, которая согласится с Вашим портфоллио платить такие деньги. IMHO. Замечу, что и инет магазинов то за эти деньги много не насоздаешь, а уж продать курсы ...
Более того, думаю от Вашего курса эффективность будет ноль. То есть, за два дня если человек получит информацию о том, как создать магазин, как настроить платежи, как его раскрутить, как логистику развивать, вести бухучет, администрировать раьоту и т.д. С гарантией 99% могу сказать что через неделю он даже общих слов о всем этом не расскажет. У меня есть опыт обучения продвижению. Так могу констатировать, что в 3 случаях из 4-х за две недели толком ничему обучить не получается.
В свое время много треннингов проводил/прослушал (не считая университетского образования) и имел отличный feedback. Думаю знаю о чем говорю.

Конкретно по вашему опыту: на мой взгляд, если Вы за два года не сумели раскрутить магазин до уровня, что он приносит прибыль без Вашего участия и вы хотите этот проект забросить, то учится у Вас нечему. То есть, у Вас есть опыт, который не стоит перенимать. Тут извините, IMHO.
В качестве альтернативы, я бы Вам посоветовал найти учебные центры где по данной тематике проводят курсы и читать один из курсов (например, настройка платежей в инет магазине).
Segan
Так могу констатировать, что в 3 случаях из 4-х за две недели толком ничему обучить не получается.
Мне грустно, когда я читаю подобные фразы.:улыб:
Алексий
Мне грустно, когда я читаю подобные фразы.:улыб:
Никого не удивляет, что на доктора надо 8 лет учится. На математика минимум 5. Вы считаете что можно научить продвижению за две недели? Если человек имеет бэкграунд достаточный (работа с БД, знает основы продвижения на практике, знает дискретную математику) то за две недели он может узнать очень много. Часто же это люди без высшего образования, или с высшим но в худшем его проявлении (троечники бестолковые, которые чудом доучились до диплома). Говоришь им, а в глазах пустота. Мотивация минимальная (не буду писать почему). и так в трех случаях из четырех.

Когда раньше читал курсы, то, как правило, это были люди, которым данные курсы нужны были про профессии. Бэкграунд достаточный, как и достаточная мотивация.
НО! Чтоб держать аудиторию в напряжении и чтоб люди усваивали материал все равно надо иметь достаточный опыт обучения даже с такой аудиторией. Заранее подготавливаешь задания и во время выполнения заданий работаешь с наиболее трудными (в общих словах). Плюс изъясняться понятно. Лично мне всегда казалось, что я вижу, когда люди не понимают, что им говоришь. И тогда акцентируешь внимание на непонятном аспекте.

Судя по всему человек решился заняться обучением от безысходности и вряд ли у него есть достаточные навыки обучения. ВОт им то и стоит обучится преподавая в каком-то центре обучения в качестве первоначального опыта
Segan
Судя по всему человек решился заняться обучением от безысходности и вряд ли у него есть достаточные навыки обучения. ВОт им то и стоит обучится преподавая в каком-то центре обучения в качестве первоначального опыта
Вовсе не от безысходности. Решил заняться именно обучением, так как на своем опыте знаю, что создать ИМ с нуля значит длительное время разбираться в этом бизнес-процессе, понимать где искать поставщиков и покупателей, как грамотно себя рекламировать. Интернет-магазины с каждым годом становятся более востребованными, лояльность покупателей к ИМ растет.
Прежде чем проводить подобные тренинги, я намеревался пройти 3-месячное обучение на бизнес-тренера.

Топик уже морально устарел, т.к. я уже выбрал другой вектор деятельности. Всем спасибо за советы.
Segan
Я считаю, что если Вы оцениваете свой реузьтат 25%, то изначально услуга спроектирована неверно - учите не тому, не в том формате и не тех, спрашивается - зачем? :dnknow:
Segan
2 Segan:
Никого не удивляет, что на доктора надо 8 лет учится. На математика минимум 5. Вы считаете что можно научить продвижению за две недели?
-------------------------------
Это разные области по количеству знаний и навыков, поэтому и сроки обучения должны быть разные.

Часто же это люди без высшего образования, или с высшим но в худшем его проявлении... Говоришь им, а в глазах пустота. Мотивация минимальная (не буду писать почему). и так в трех случаях из четырех.
...
Когда раньше читал курсы, то, как правило, это были люди, которым данные курсы нужны были про профессии. Бэкграунд достаточный, как и достаточная мотивация.

-----------------------
Не уловлю, откуда берутся слушатели из первой фразы? Они на курсах повинность отбывают?

У меня есть опыт обучения продвижению. Так могу констатировать, что в 3 случаях из 4-х за две недели толком ничему обучить не получается.
--------------------------------------------
Странный у Вас опыт. Заниматься работой практически с отсутствием результатов на выходе...

2 Dr. Frankenstein:
только обратил внимание, какой диалог "получился".
... вложениям составила... Могу научить...
Не учите дурному...
------------------------
Слова "Могу научить" являлись частью описания "истории успеха", а не моим предложением к ТС. :хехе:
Дмитрий М.
:улыб:эта ветка - редкий пример почти полного отсутствия диалога про множественности монологов:улыб:

Вроде бы, мы друг друга поняли :agree:, и это радует :friends::улыб:
s0ven
Прежде чем проводить подобные тренинги, я намеревался пройти 3-месячное обучение на бизнес-тренера.

Топик уже морально устарел, т.к. я уже выбрал другой вектор деятельности. Всем спасибо за советы.
а курсы (какие нибудь) всё-таки пройдите - возможно, там научат одной прописной истине, что краеугольна в любом бизнесе, а именно "слово - не воробей" :хехе:
s0ven
Напишите программу семинара, тогда можно будет обсудить.
Без программы мне, например, совсем не очевидно что такого уникального вы можете сказать чего не знает главный бухгалтер, программист или логист обычного предприятия.

Кстати, лично мне были бы интересны вопросы получения денег на счет, безопасности расчетов, стоимости транзакций.
zvc
Ёпта, какие нафиг получения денег на счет??? В интернете полно материалов на эту тему!!!

Если бы он сказал формулу успеха - это одно, а такие частности как способ оплаты, бух-ия - фигня, это и без тренера понятно излагают во всяких блогах и обзорах. Если вы идете на подобный семинар за: как прикрутить платежный агрегатор и как поставить деньги от покупателя на приход - то увы, скорее всего, ваш магазин умрет через 3-7 месяцев
zvc
Кстати, лично мне были бы интересны вопросы получения денег на счет, безопасности расчетов, стоимости транзакций.
http://www.epanchincev.ru/2011/05/10/выбираем-платежный-агрегатор-для-инт/ читайте, потом можете мне пару тысяч кинуть на счет, ну как бы типа семинар посетили...
zvc
Напишите программу семинара, тогда можно будет обсудить.
Без программы мне, например, совсем не очевидно что такого уникального вы можете сказать чего не знает главный бухгалтер, программист или логист обычного предприятия.

Программа семинара была написана задолго до создания этого топика. Если вы, как владелец интернет-магазина, будете нанимать себе главного бухгалтера, программиста и логиста (а ведь нужны еще как минимум диспетчеры, экспедиторы), то ваш магазин сдуется за месяц. ИМ, по определению, это минимум персонала.
Интересующим же вас вопросам я уделил бы не более 5 минут от всего семинара, т.к. есть и более важные темы, требующие внимания будущих владельцев ИМ.
s0ven
Программа семинара была написана задолго до создания этого топика.
Что-то я тут не видел вашей программы. Мне кажется, если бы вы запостилю сюда программу, то диалог бы был более конструктивным. (или я что-то пропустил?).

Если вы, как владелец интернет-магазина, будете нанимать себе главного бухгалтера, программиста и логиста (а ведь нужны еще как минимум диспетчеры, экспедиторы), то ваш магазин сдуется за месяц.
Во-первых, я не говорил слово НАНИМАТЬ. Я сказал что можно узнать у этих людей интересующие вопросы. В моем случае я просто позвоню своим знакомым - много лет работающим в соответствующих должностях и проконсультируюсь. Это в общих чертах. В деталях оно конечно, случаи разные бывают.
Во-вторых, как я понимаю, все крупные интернет-магазины как раз таки имеют и бухгалтера и логистов и так далее. Может я не в те интернет-магазины хожу? И ведь работают.

Интересующим же вас вопросам я уделил бы не более 5 минут от всего семинара, т.к. есть и более важные темы, требующие внимания будущих владельцев ИМ.
Это хорошо что платежи так просто объясняются.
а какие другие темы? вы бы дали ссылку на программу, может кто и заинтересуется (я, например).
zvc
Что-то я тут не видел вашей программы. Мне кажется, если бы вы запостилю сюда программу, то диалог бы был более конструктивным. (или я что-то пропустил?).
Не думаю, что имеет смысл расписывать на форуме всю программу тренинга. Краткое содержание было приведено в начале топика.

Во-первых, я не говорил слово НАНИМАТЬ. Я сказал что можно узнать у этих людей интересующие вопросы. В моем случае я просто позвоню своим знакомым - много лет работающим в соответствующих должностях и проконсультируюсь. Это в общих чертах. В деталях оно конечно, случаи разные бывают.
Во-вторых, как я понимаю, все крупные интернет-магазины как раз таки имеют и бухгалтера и логистов и так далее. Может я не в те интернет-магазины хожу? И ведь работают.
Не у каждого человека есть свои знакомые специалисты в данных отраслях, которые бесплатно будут вас консультировать. И уж наверняка логист не имеет опыта работы в сфере интернет-торговли.
Интернет-магазины не имеют специализированных бухгалтеров, логистов и т.д. Возможно, программисты есть в особо крупных ИМ-ах. Роль логиста обычно выполняет или управляющий или диспетчер, а бухгалтерия вынесена на аутсорс за 5 тысяч в квартал.

Это хорошо что платежи так просто объясняются.
а какие другие темы? вы бы дали ссылку на программу, может кто и заинтересуется (я, например).
Рассказать могу всеобъемлюще: создание, раскрутка, поиск поставщиков и клиентов, SEO, бухгалтерия, логистика, подводные камни и т.д. Но, судя по ответам форумчан, данная идея не будет востребована с моим 2летним опытом.
s0ven
Людям надо знать что сделать чтобы были продажи! Это главное
Епанчинцев А.А.
Буквально вчера послушал на ИТ-посиделках Романа Поляка на эту же тему.
На сегодняшний день он по России рекомендовал РБК-мани, в качестве агрегатора, а не платежной системы.
По зарубежью - Плимус (присылают карточку Белизско-Нью-Йоркского банка Пионер за месяц), которой удобнее всего пользоваться в банкоматах "Авангарда" (лимит на снятие большой).
Для комфортной работы с PayPal - оффшор в Гонконге стоит 50-60 тысяч рублей, не выезжая из России.
Дмитрий М.
Это разные области по количеству знаний и навыков, поэтому и сроки обучения должны быть разные.
Согласен. Но если Вы думаете что можно научить SEO за две недели, то на мой взгляд Вы ошибаетесь. И уж не за несколько часов как одна из глав в двухдневном курсе.

Не уловлю, откуда берутся слушатели из первой фразы? Они на курсах повинность отбывают?
Я могу долго рассуждать на эту тему. Но не буду, нет ни желания ни времени.

Странный у Вас опыт. Заниматься работой практически с отсутствием результатов на выходе...
Ну никого не удивляет обучение квантовой физики, когда после экзамена через две недели 9 из 10-ти ничего не расскажут. А тут аж 25% понимают. Повторюсь - болезнь данного обучения что нет мотивации и соответсвтующего бэкграунда.