Сколько брать за доставку в интернет-магазине?
10093
27
Тоже озадачены вопросом доставки в интернет-магазине.
Склад в октябрьском районе, товар не дорогой. Самой развозить нет возможности. Есть человек готовый подработать курьером. Сколько ему платить = сколько будет стоить доставка? Товар не первой необходимости, т.е. думаю будут варианты поездки, например, в Академ ради одного заказа.
В общем, посоветуйте схему работы.
Romashka
Ну если пока ваш магазин несильно раскручен и объемы продаж не очень велики, то можете сделать доставку по определенным дням,для начала, один или два дня, а с увеличением продаж можно подумать и о ежедневной доставке!
имхо, формула "сколько ему платить=сколько будет стоить доставка?" совершенно не верна. сколько будет готов покупатель заплатить за доставку зависит во много от стоимости товара: если за 300 руб заказа вы предложите заплатить за доставку столько же, вряд ли получится... если товар недорогой в любом случае часть зп курьера будет вашими затратами, а не "самоокупаемой" позицией... пока обороты не станут Ооочень достойными))
Ну да, просто не корректно выразилась. Имела ввиду во что встанет доставка мне. Т.к. если расходы по доставке будут равны моей накрутке на товар, то такой бизнес мне тоже не нужен:улыб:Сколько платить курьеру (без учета расходов на бензин)?
Romashka
(ЗАРПЛАТА)
считаю что около 100р. в час + бензин намана будет. Будет это % от заказа, фиксированная ставка по районам за один заказ или оплата по времени это уже ваша дело.

Оптимальным считаю: % от заказа + доплата за удалённый район при маленьких заказах.

(ЦЕНА ДОСТАВКИ)
Соответственно и на сайте прописать, сколько стоит доставка в какие районы. (или как вариант: доставка в Родники, Снегири, Советский район - 300р., при заказе от 1000р. бесплатно)

Наконец посмотрите сколько стоит доставка в других инет-магазинах, цветы, суши, рестораны, техника
Romashka
А может почтой отправлять будете ? чет около 80 рублей и несколько дней. Оплата по вебмани или банковским плдатежом
Segan
а может курьера на автобус если пока мало заказов
или может выгоднее взять водителя с машиной на оклад
Segan
А может почтой отправлять будете ? чет около 80 рублей и несколько дней.
плюс доставка до почты, собсно, отправка-упаковка, плюс хождение клиента на почту, стояние в очереди...
Оплата по вебмани или банковским плдатежом
плюс хождение клиента в банк или за вебманями

дорого получается - но, похоже, что ничего более приемлемого пока никто не предложил - в соседнем топике названо три условно-приемлемых курьерских службы, вот только без конкретных цифр - никто конкретикой по этому поводу не поделится?
имхо, это самое неприемлимое из предложенного)))
я вот навскидку и предположить не могу, что это за УНИКАЛЬНЫЙ товар, что б мне не лень было сначала предоплату сделать - в банке в очереди постоять, а потом ещё и на почте (через несколько дней)) - что б получить. :шок: это в районы крайнего севера только торговать... и то, они предпочитают наложенный платеж)
... 80 руб и несколько дней... это о чем интересно? стоимость отправления от веса/габаритов зависит
в идеале зп курьера должна быть оклад+процент (оклад, что б чувтвовал стабильность, процент, что б поощрять за расторопность) но это при хотя бы каких-то оборотах... если самое начало бизнеса, вам надо просто прийти к согласию с курьером и все - типа, его желания и ваши возможности))
пеший курьер тоже хороший вариант при условии, что товар позволяет накидать в рюкзачок несколько штук. т.е. возможно, курьер с а/м при разовом заказе для вас - не нужная роскошь.
т.е. смотреть товар (думать сколько "переложить" на покупателя), смотреть самый экономный вариант доставки и убеждать курьера в оптимальности его вознаграждения:хехе:
... и не забудьте, что курьер - лицо вашего магазина. забулдыг не берите)
примерно можете написать количество доставок до клиента в неделю?
Romashka
Давно уже придумана схема и активно используется при совместных покупках и крупных интернет-магазинах - точки выдачи товара! Доставка до точки - бесплатно. Совсем не обязательно для этого иметь помещения по всему городу. При совместных покупках определяют день и место, стоит машина по линии метро и выдает товар. Сейчас в Москве сети магазинов так сделали разъездную торговлю. Если товар нужный и цена интересная, то покупатель, если не хочет платить за доставку, может приехать в определенный день к месту выдачи и выкупить товар.
Я планирую идти именно по этому пути но с помещениями. Совместно с поставщиками товара открывать небольшие розничные точки по городу и в них будут точки выдачи товара.
Romashka
Есть транспортные компании занимающиеся именно сотрудничеством с ИМ. Если поискать то можно найти неплохие варианты. Реально проще, чем держать специально курьера в штате. По сути это аутосерсинг.
Nata_P
Либо отдавать доставку на аутсорс, либо пытайтесь кучковать доставки в отдаленные районы. Я именно так и делал в свое время. Торговал бытовой техникой, доставки осуществляли 2 раза в неделю, даже при хороших объемах продаж. За доставку мелкогабарита брали 200 руб, крупногабарит - 400 руб. За отдаленку (васхнил, академ, пашино) еще + 200 руб.
А лучше всего организовать пункт выдачи товара и всех жителей отдаленных районов склонять к самовывозу.
Romashka
Гадание на кофейной гуще это хорошо... Только не в данном случае.

1. Если у вас высокомаржинальный товар для привлечения покупателей
доставку вообще есть смысл сделать бесплатной.

2. Сделайте два вида доставки бесплатный долго и платный быстро,
и протестируйте.

В любом случае все зависит от вашего товара и ваших покупателей.
Set_
Давно уже придумана схема и активно используется при совместных покупках и крупных интернет-магазинах - точки выдачи товара! Доставка до точки - бесплатно. Совсем не обязательно для этого иметь помещения по всему городу. При совместных покупках определяют день и место, стоит машина по линии метро и выдает товар. Сейчас в Москве сети магазинов так сделали разъездную торговлю. Если товар нужный и цена интересная, то покупатель, если не хочет платить за доставку, может приехать в определенный день к месту выдачи и выкупить товар.
Я планирую идти именно по этому пути но с помещениями. Совместно с поставщиками товара открывать небольшие розничные точки по городу и в них будут точки выдачи товара.
Предложенные Вами начинаются от 50-100 тр в месяц (если по-честному считать. Самому возить товар не вариант, так что надо нанимать человека с машиной. ЗП условно платим в белую. Вот 100 тр и набегает). Сумма неподьемная для многих мелких магазинчиков. Сходить до почты все себе могут позволить. Знаю что по почте многие отправляют. У крупных есть доставка своя (если по городу), в другие города транспортными компаниями.
Segan
Предложенные Вами начинаются от 50-100 тр в месяц (если по-честному считать. Самому возить товар не вариант, так что надо нанимать человека с машиной. ЗП условно платим в белую. Вот 100 тр и набегает). Сумма неподьемная для многих мелких магазинчиков. Сходить до почты все себе могут позволить. Знаю что по почте многие отправляют. У крупных есть доставка своя (если по городу), в другие города транспортными компаниями.
Есть Пункты выдачи заказа... туда доставляете оттуда забирают покупатели.
Откуда взялась сумма в 100? Курьеру 100? :eek:
Dimitriy
Если иметь свой пункт выдачи, то стоимость от 50-100 тысяч начинается. Если воспользоваться чужим (Если внимательно прочитать, это в варианте Setа не было указано), то затрудняюсь ответить. Может Вы мне скажете сколько стоит?
Segan
Если иметь свой пункт выдачи, то стоимость от 50-100 тысяч начинается. Если воспользоваться чужим (Если внимательно прочитать, это в варианте Setа не было указано), то затрудняюсь ответить. Может Вы мне скажете сколько стоит?
Вы явно не в теме. Я снимал офис 12 кв.м. на Горской за 5 тысяч и использовал его непосредственно под пункт выдачи товара.
Segan
Подруга моей жены выдает товар с машины на метро октябрьская один/два раза в неделю. Просто нанимает машину, загружает ее всеми заказами и стоит несколько часов на метро. Еще никто не жаловался из клиентов и ей обходится не дорого.
Я сам снимаю помещение под офис за 3000 руб. в месяц в 3-х минутах от метро, но для выдачи его не использую, так как нет пока своего магазина. Сапожник без сапог:улыб:
Так что ни о каких 100 тыс. речи не идет.
По поводу бесплатной доставки, согласитесь, что никто не будет торговать себе в минус. Значит, если доставлять самому или курьером - бесплатно, то получается, что стоимость доставки входит в стоимость товара. Когда же предлагается минимальная наценка на товар, клиенту не затруднит прокатиться на метро и забрать товар самому, так как ценник значительно отличается.
По поводу бесплатной доставки, согласитесь, что никто не будет торговать себе в минус. Значит, если доставлять самому или курьером - бесплатно, то получается, что стоимость доставки входит в стоимость товара. Когда же предлагается минимальная наценка на товар, клиенту не затруднит прокатиться на метро и забрать товар самому, так как ценник значительно отличается.
К сожалению народ этого не понимает... На своем магазине в этом убедился. Сделал бросовые цены на товары но с платной доставкой... был шквал возмущений... Заложил доставку в цену товара - все довольны, все молчат...
Я изучал ранее возможность доставки товара сторонними организациями и пришел к выводу - про сервис можно забыть, ибо доставка по времени увеличивается (до не приличных рамок), себестоимость увеличивается тоже не на пару рублей, ну и при контакте курьера и покупателя не возможно общение на тему товара...

Нанял себе курьера, вероятно это даже дешевле чем отдавать доставку на аутсорс. Мои товары доставляются зачастую быстрее чем вам привозят на дом пиццу:улыб:
Видимо зависит от товара и разницы в цене. К примеру, если я покупал кухонный комбайн и разница в цене с магазином "Эксперт" была более 2000 руб., то мне не составляло труда съездить и забрать самому или заплатить 300 руб. за доставку. Если же разница в цене не столько заметна, либо покупателю не с чем сравнить, либо просто лень. Тогда согласен, какие бы цены не были, наличие затрат за доставку вызовет возмущение.
По поводу своего курьера - согласен, лучший вариант во всех смыслах. Потому что он же и выступит лицом компании и решит спорные вопросы и т.д. и т.п. Что не сделает ни один курьер на аутсорсе.
Могу сказать что разница у моего товара по сравнению с магазинной ценой 1000-1500 за единицу...
Поэтому не знаю кому хорошо от того, что служба доставки на аутсорсе... Если заказов мало и курьера нанимать не резонно - так и аутсорс затратнее (можно повозить самому), более того на начальном этапе лично общение с покупателем - залог долгих и приятных взаимоотношений, таким образом нарабатывается база и лояльность, что в дальнейшем и обеспечивает оборот.

Если заказов очень много, тем более что мешает нанять в штат курьера (ов) ????

Вообщем не вижу пока ни одного плюса в сторону курьерской на аутсорсе
Set_
Моя арифметика: тк рф еще никто не отменял, так что минимум шесть метров человеку плюс метра два три под склад. Минимум десять метров под пункт выдачи. Если делать пункт выдачи- на него надо нанимать человека. Минимум 12 тр плюс 6 тр налогов. Интерннт, ттелефон, охрана тыши три в месяц. Бухгалтерия плюс канцелярия тыщи 3, а то и пять. Налог на прибыль даже не считал сюда, как и варивнт с упрощенкой. Всегда возникают доп платежи форс мажор. Вот до 50-ти округлил. У моих клиентов обычно есть отдел досиавки. Так что и правда не в курсе. Делать точки выдачи по городу-на мой взгляд затратная идея. Ну уж не десятка в мес яц. Вариант с машиной по линии метро хорош на мой взгляд, но из других городов не поедут.