Политика ценообразования.
2080
22
Камрады объясните мне обычному деревенскому мужику законы ценообразования, итак данно: мёд по 600р. эта средняя цена на мёд собраный в НСО, при этом на рынках легко найти "алтайский мёд" по 450р. за литр, на самом Алтае он стоит так-же в среднем по 600р. Вот объясните мне откуда такая цена на рынках берёться? Прошлый год, когда был неурожай мёда имино алтайцы первыми задрали цены на 40% от цены прошлого года. В этом году с ценами полная чехарда.
БАЙКЕР
Берется мед по 600, разбавляется водой с сахаром в пропорции 1:1, себестоимость литра становится 300 рублей плюс сахар. Продается за 450.
БАЙКЕР
А из чего складывается себестоимость мёда? Объясните нам не сведущим в производстве мёда и не умеющими руководить пчелами?
Naaatta
Нечестные на руку пчеловоды заливают сахарный сироп прямиком в улей, пчёлы его с мёдом смешают и переработают в мёд, некоторые особо пришибленые на голову заливают в улей до 20 литров сиропу, на вопрос каккого п.5 ты это делаеш? Ответ: А всё равно купят. Я из-за этого с двух пасек уехал, репутация дороже стоит. Я вообще много чего могу рассказать, являюсь сотрудником администрации главного фермерского портала России, год назад на пчеловодном подфоруме создал опрос "Бодяжете ли вы мёд" 90(ДЕВЯНОСТО!!!) процентов проголосовавших ответили положительно, я был в шоке!
БАЙКЕР
Т.е. 600 рублей это уже за разбавленный мед цена? :eek:
Enterprise
Если откинуть стоимость самого инвентаря, то тут только трудозатраты и затраты на вощину(порядка 800р в год на улей). В хороший год семья даёт 40литров мёда, но это раз в 5лет бывает, в среднем по 25литров с семьи если приусадебная пасека, но тут всё от погоды зависит, бывают годы(слава богу очень редко) когда пчёл надо будет мёдом подкармливать чтобы не сдохли с голоду.
Naaatta
Скорее это мёд за 450, вот сильно я сомниваюсь что он без премисей, такой лиш бы продать.
БАЙКЕР
Так вы сами знаете ответ на ваш вопрос.:миг:
БАЙКЕР
Ну видимо по 450 "алтайский" потреблять готовы, а по 600 "настоящий неразбавленный мёд" - нет. Ответы на вопрос "почему так?" - уже и в самом вопросе и в других ответах в этой ветке.
Naaatta
Чужая душа потёмки, я не исключаю что за эти 450 может продаваться мёд с пасеки где от 150 с гаком семей, но я таких крупных пасек у нас не видел.
БАЙКЕР
Я из-за этого с двух пасек уехал, репутация дороже стоит.
Максим, Вы СВОЮ пасеку дЕржите или просто хороший специалист в пчеловодстве?
БАЙКЕР
Спасибо. Выгодно и не разбавлять!:yes.gif:+ воск - тоже денег стоит наверное?
Алексий
Леш хочеш сказать что вот так и манипулируют на любви к халяве? Весной дал объявление в газету районую что продаю навоз с самовывозом, и за три недели ниодного звонка небыло, но стоило поместить объявление что отдаю бесплатно на соседних дачах за несколько дней вывезли кучу этак с 6 камазов.
IDM
Своя, пчёл завёл в 18 лет, до этого просто учился на чужих пасеках, ради пчёл даже НГТУ бросил, но это занятие как было хобби так и осталось им.
Enterprise
Воск меняют на вощину(пластинки воска на которых пчёлы соты отстраивают)
БАЙКЕР
политика проста "не прдашь - не на..шь"

по 450 продают и чистый сахар, и 50\50, и, м.б. нормальный мёд - сколько платят, столько и стОит
БАЙКЕР
А что покупателю делать? Тот же алтаец так же зальет сироп и будет дорого продовать. Только у личных знакомых в деревне брать остается.
БАЙКЕР
с китая.
Alex80
:secret: Бренды треба мёду...которым покупатель будет доверять...по-любой цене (ибо фасовка может быть разной)...а сегодня их нету..."Алтай" это бренд и не бренд одновременно...сам Алтай да...а вот конкретные произдводители нет...а хто там знает, кроме фанатов и пасечников.....какой там мед и откуда...у ларечников на банках, которых написано "Алтай"....
в НСКе тем более...Башкирия ...ну тоже, как и Алтай...бренд медового региона да...а брендов конкретных пасек или трейдеров - нет..."так и жили ...и мёд был...да без денег были" :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
С китая в России мёда практически нет, они его в Европу гонят.
Игорь_Борисов
Согласен, но мёд продукт который восновном в конце лета получают, продать его недолго, так что бренд только для знакомых и по сарафанову радио идёт.
БАЙКЕР
на Алтае отличный мед 450р