На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Положение науки в России и мире (продолжение производственной темы)
34213
138
Этот пост я специально вынес в отдельную тему, т.к. считаю нижеизложенную информацию очень важной, в надежде что бы каждый задумался, что же за мир в котором мы живём. А так же в надежде что производственники откроют для себя новые границы возможного, что сейчас кажется фантастикой.
Для начала представлюсь. Около 10 лет назад я молодым выпускником ,горЯ заниматься наукой и/или околонаучным бизнесом, устроился в ИФП СОРАН. Представление о науке у меня были сформированы СМИ + воспоминаниями китов науки типа Лаврентьева, Иоффе и т.д. Те же взгляды сейчас я вижу и у зрелых людей, что вызывает у меня восхищение эффективностью работы средствами массовой ДЕЗинформации. Около 6-ти лет я оттарабанил в ИФП, потом 2 года в фирме проектируя изделие для геологоразведки, сейчас в свободном плаваниии, произвожу силовую электронику.
Итак, что же я увидел, и о чем молчат СМИ и чиновники от науки.
- Наука в мире организована так, чтобы распылить новые знания на специальности породив таким образом узкоспециализированных работников, которые не имеют представления о том, что делает его сосед по кабинету (образно говоря). Это выродилось в конце концов в деградацию кадров до уровня простых ботаников. Я утверждаю что ботаник - это человек с расстроенной психикой, а ни как не признак ума. Практика показывает, что эффективность работы таких людей крайне низка. Чего стоят воспоминания жены Ландау о нём, почитайте, много дер#ма хлебнёте. Мои личные наблюдения именно таковы: в СОРАН уровень людей заметно ниже, чем в обыкновенных коммерческих организациях.
- Просить у чиновников деньги на действительно фунтаментальные исследования - дело безперспективное. Думать на эту тему строго запрещено. В каждой области имеются "модные" темы, которые финансируются в первую очередь. Если Вы попадаете вдруг в немилось - грантов вам не видать. Поищите в инете войну Северинова с РАН.
В итоге всего этого имеем отсутствие фундаментальных открытий (в физике это уж точно) в последние 50 лет. Я серьезно, открытий в физике нет! И эта проблема на официальном уровне запрещена к обсуждению. Более того во всех учебниках по физике перед студентом не ставится никаких проблем, все они пишутся в духе "Всё уже давно открыто, твоё дело всё это выучить". Немного от этого правила отступил Фейнман, но на чуть чуть.
Поговорив с думающими людьми на эту тему, услышал от одного бывалого такую фразу "Академии наук созданы для подавления науки". Несогласиться с этим не могу. В членкоры и академики пролезли карьеристы, которые наукой перестали заниматься лет 40 назад. Это администраторы, у которых задача - любой ценой остаться у кормушки. Знаете что такое комиссия по борьбе со лженаукой? Чем отличается от инквизиции?
Как хорошо описано в КОБ технологическое развитие человечества - процесс объективный. Его сдержать ничем нельзя. Сейчас в гараже одному можно сделать такое, что с чем лет 50 назад билось целое НИИ. Для производителей с руками открылись безграничные возможности. Правда что бы ими воспользоваться, нужно иметь знания из многих отраслей.
Более того, сейчас накопилось много фактов, которые неукладываются в официальную картину мира. Например гравитация: мало кто знает что теория Ньютона Не описывает приливы и отливы морей и океанов. Эту проблему просто замалчивают. В открытом океане есть точки, в которых приливов/отливов нет! Еще один момент, много слышно о тёмной материи во вселенной. Её изобрели только для того, чтобы объяснить несоотвествие вращения галактик вокруг своей оси с теорией Ньютона, Кеплера и прочее. Больше никаких данных о существовании ТМ нет. Так до гравицапы похоже что недалеко, дерзайте !!!
Еще один момент. Вечный двигатель 2-го рода. Утверждается что он невозможен. Известно что в бане горячий воздух сверху, холодный снизу. Ставим термопару и имеем бесплатную электроэнергию. Кстати не задумывались почему в школе так усиленно вдалбливали что вечный двигатель невозможен?
Еще знаю пример: Люди подали на 10 метровую вышку несколько десятков киловольт и получили 400 Вт электроэнергии которая стекает с отрицательно заряженных облаков.
Ну вот еще пример, почти мистика. Эксперименты Ю.В. Дзян Каньдженя по дистанционному переносу генотипа . Может показаться бредом, но некоторые эксперименты я видел сам.
Физикой занимаюсь долго, могу еще десяток проблем привести, но боюсь надоесть.
Вот еще рекомендую к просмотру для подтверждения моих слов:
Для начала представлюсь. Около 10 лет назад я молодым выпускником ,горЯ заниматься наукой и/или околонаучным бизнесом, устроился в ИФП СОРАН. Представление о науке у меня были сформированы СМИ + воспоминаниями китов науки типа Лаврентьева, Иоффе и т.д. Те же взгляды сейчас я вижу и у зрелых людей, что вызывает у меня восхищение эффективностью работы средствами массовой ДЕЗинформации. Около 6-ти лет я оттарабанил в ИФП, потом 2 года в фирме проектируя изделие для геологоразведки, сейчас в свободном плаваниии, произвожу силовую электронику.
Итак, что же я увидел, и о чем молчат СМИ и чиновники от науки.
- Наука в мире организована так, чтобы распылить новые знания на специальности породив таким образом узкоспециализированных работников, которые не имеют представления о том, что делает его сосед по кабинету (образно говоря). Это выродилось в конце концов в деградацию кадров до уровня простых ботаников. Я утверждаю что ботаник - это человек с расстроенной психикой, а ни как не признак ума. Практика показывает, что эффективность работы таких людей крайне низка. Чего стоят воспоминания жены Ландау о нём, почитайте, много дер#ма хлебнёте. Мои личные наблюдения именно таковы: в СОРАН уровень людей заметно ниже, чем в обыкновенных коммерческих организациях.
- Просить у чиновников деньги на действительно фунтаментальные исследования - дело безперспективное. Думать на эту тему строго запрещено. В каждой области имеются "модные" темы, которые финансируются в первую очередь. Если Вы попадаете вдруг в немилось - грантов вам не видать. Поищите в инете войну Северинова с РАН.
В итоге всего этого имеем отсутствие фундаментальных открытий (в физике это уж точно) в последние 50 лет. Я серьезно, открытий в физике нет! И эта проблема на официальном уровне запрещена к обсуждению. Более того во всех учебниках по физике перед студентом не ставится никаких проблем, все они пишутся в духе "Всё уже давно открыто, твоё дело всё это выучить". Немного от этого правила отступил Фейнман, но на чуть чуть.
Поговорив с думающими людьми на эту тему, услышал от одного бывалого такую фразу "Академии наук созданы для подавления науки". Несогласиться с этим не могу. В членкоры и академики пролезли карьеристы, которые наукой перестали заниматься лет 40 назад. Это администраторы, у которых задача - любой ценой остаться у кормушки. Знаете что такое комиссия по борьбе со лженаукой? Чем отличается от инквизиции?
Как хорошо описано в КОБ технологическое развитие человечества - процесс объективный. Его сдержать ничем нельзя. Сейчас в гараже одному можно сделать такое, что с чем лет 50 назад билось целое НИИ. Для производителей с руками открылись безграничные возможности. Правда что бы ими воспользоваться, нужно иметь знания из многих отраслей.
Более того, сейчас накопилось много фактов, которые неукладываются в официальную картину мира. Например гравитация: мало кто знает что теория Ньютона Не описывает приливы и отливы морей и океанов. Эту проблему просто замалчивают. В открытом океане есть точки, в которых приливов/отливов нет! Еще один момент, много слышно о тёмной материи во вселенной. Её изобрели только для того, чтобы объяснить несоотвествие вращения галактик вокруг своей оси с теорией Ньютона, Кеплера и прочее. Больше никаких данных о существовании ТМ нет. Так до гравицапы похоже что недалеко, дерзайте !!!
Еще один момент. Вечный двигатель 2-го рода. Утверждается что он невозможен. Известно что в бане горячий воздух сверху, холодный снизу. Ставим термопару и имеем бесплатную электроэнергию. Кстати не задумывались почему в школе так усиленно вдалбливали что вечный двигатель невозможен?
Еще знаю пример: Люди подали на 10 метровую вышку несколько десятков киловольт и получили 400 Вт электроэнергии которая стекает с отрицательно заряженных облаков.
Ну вот еще пример, почти мистика. Эксперименты Ю.В. Дзян Каньдженя по дистанционному переносу генотипа . Может показаться бредом, но некоторые эксперименты я видел сам.
Физикой занимаюсь долго, могу еще десяток проблем привести, но боюсь надоесть.
Вот еще рекомендую к просмотру для подтверждения моих слов:
В открытом океане есть точки, в которых приливов/отливов нет!Подкиньте материал.
Подкиньте материал.Откройте википедию на английском по слову Tide. Там есть карта распределения величины M2.
Здесь дядя упоминает гравитацию
Только что перечитывал "Барочный цикл" Нила Стивенсона, засим в недоумении:
мало кто знает что теория Ньютона Не описывает приливы и отливы морей и океанов"Ньютон указал метод определения массы Солнца и планет. Он открыл причину приливов: притяжение Луны (даже Галилей считал приливы центробежным эффектом). Более того, обработав многолетние данные о высоте приливов, он с хорошей точностью вычислил массу Луны."(с) Вики
Да не ссылайтесь Вы на авторитеты. Ньютону были доступны данные возле берегов Англии.
У него небыло вот этой картиники: карта высоты приливов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:M2_tidal_constituent.jpg. Как отсюда можно вычислить массу Луны?
Работающая ссылка http://en.wikipedia.org/wiki/File:M2_tidal_constituent.jpg
Я ссылаюсь на Википедию, а не на авторитеты. Для того и привел цитату - уточнить вашу точку зрения.
То есть то, что Ньютон обосновал закон тяготения и законы механики, которые сам же и придумал - это вы согласны. А то что он посчитал с довольно большой погрешностью массу Луны - этого не может быть. Я правильно вас понял?
Андрей, я не нападаю на вас, я просто пытаюсь понять о чем вы говорите.
То есть то, что Ньютон обосновал закон тяготения и законы механики, которые сам же и придумал - это вы согласны. А то что он посчитал с довольно большой погрешностью массу Луны - этого не может быть. Я правильно вас понял?
Сейчас читают
Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной?
128325
592
Малолитражка. Какую выбрать?
10278
97
На оптипе исходящяя связь подорожала на 60%
2624
55
Справедливости ради хочу заметить, что последние годы кол-во денег в со ране растет. Глядишь до фундоментальной науки руки дойдут.
А что делать то со всем этим?
Если будет время и пожелание,я бы с тобой пообщался на некоторые темы.
Про Дзян Каньдженя расскажите, слышал про такие эксперименты еще в 80х, интересно особенно в свете того, что как Вы писали - "некоторые эксперименты я видел сам". Можно в личку, если не совсем по теме форума.
Я ссылаюсь на Википедию, а не на авторитеты. Для того и привел цитату - уточнить вашу точку зрения.То что Ньютон увидел корреляцию между приливами и Луной - никто не спорит, она есть. Но проблема в том, что расчёт и эксперимент не совпадают с запасом. Оценить порядок по данным прилива отлива возле Англии скорее всего можно, но точно вычислтить Ньютон не мог, т.к. гравитационнаая постоянная была получена экспериментально задолго после него.
Интересно что бы делал Ньютон, если бы он жил на восточном побережье Австралии?
Я не утверждаю что гравитации нет. Я говорю что этот закон нужно будет корректировать.
А что делать то со всем этим?Принять к сведению

Общаться я всегда готов, можете задавать ЛЮБЫЕ вопросы, рассказать готов всё за исключением силовой электроники

Про Дзян Каньдженя расскажите, слышал про такие эксперименты еще в 80х, интересно особенно в свете того, что как Вы писали - "некоторые эксперименты я видел сам". Можно в личку, если не совсем по теме форума.Мне посчастливелось учиться в одном ВУЗе в г. Бийске, там есть мощный ФНПЦ, в котором в числе прочего в советские времена изучали и эту проблему. Там создали мальнький приборчик, с помощью которого скрещивали арбузы с кабачками, пшеницу саму с собой (увеличение размеров) и т.д. Показывали нам фоты всего этого дела, запомнились колоски пшеницы высотой в 1.5 роста человека. У себя в огороде садил огурцы, которые облучил огруцами же. Взошедшие ростки были заметно выше контрольных (раза в 1.5).
Дзян Каньдженя вроде как облучет сейчас людей поросятами для омоложения.
Сомнений что это все работает у меня нет.
Доценты с кандидатами сами осеменяли зернышки? Или, виноват, каки- типо, лучи жизни, переносящие геном? По аналогии...
Прочитал и скажу, что очень со многим не согласен. Что касается засилия 70 летних "менеджеров" от науки, которые уже не помнят когда последний раз что-то реально делали, полностью согласен. Про своячество при распределении грантов и отсутствии желания гос-ва вкладывать в фундаментальную науку тоже знаю не понаслышке. Но вот "отсутствие фундаментальных открытий (в физике это уж точно) в последние 50 лет", "в СОРАН уровень людей заметно ниже, чем в обыкновенных коммерческих организациях" и "распылить новые знания на специальности породив таким образом узкоспециализированных работников" - это просто 100% темы для холиваров, так как четкого ответа на это нет и быть не может. Я, например, считаю что с 1961 года мы имеем вполне неплохой набор открытий и технологических достижений на основе этих открытий: мазеры и лазеры, гетероструктурная СВЧ и опто- электроника, дисплейные технологии, интегральные технологии, зондовые технологии, ВТСП, углеродные материалы и графен, квантовый эффект Холла, композиты и многое другое + оборудование для их осуществления. Я думаю можно спорить, сопоставимы ли эти открытия и технологии с открытием радиоактивности или созданием транзистора, но множить все это на 0 думаю невозможно. По поводу людей в фирмах и в СО РАН опять нужна конкретика, так думаю ведущий разработчик в научно-производственной компании, выпускающей hi-tech для конечного пользователя вполне даст фору любому снс из СО РАН, но если сравнивать с персоналом конторки купи-продай, торгующей китайскими трусами со скалада, то очень сомневаюсь. Про узкость специализации тоже нет однозначного ответа, тут на форуме о работе люди ядом исходят на ВУЗы, так как им обычно нужен узкий специалист хорошо выполняющий определённый фронт работ, а не возвышенный универсальный солдат, который все знает, но большими практическими навыкыми в определённой области не обладает.
С гравитацией есть сложности и тонкие места, хотя бы потому что до сих пор нет нормального теоретического моста между квантовой механикой и теорией гравитации (теория суперструн, петлевая гравитация, пока еще ни о чем), но Инерциоиды, волновая генетика, перпетум мобили любого рода, торсионные поля это же чушь собачья ! , не ожидал от вас об этом услышать.
С гравитацией есть сложности и тонкие места, хотя бы потому что до сих пор нет нормального теоретического моста между квантовой механикой и теорией гравитации (теория суперструн, петлевая гравитация, пока еще ни о чем), но Инерциоиды, волновая генетика, перпетум мобили любого рода, торсионные поля это же чушь собачья ! , не ожидал от вас об этом услышать.
Я, например, считаю что с 1961 года мы имеем вполне неплохой набор открытий и технологических достижений на основе этих открытий: мазеры и лазеры, гетероструктурная СВЧ и опто- электроника, дисплейные технологии, интегральные технологии, зондовые технологии, ВТСП, углеродные материалы и графен, квантовый эффект Холла, композиты и многое другое + оборудование для их осуществления.Стоп-стоп, не путайте технологические достижения и науку. Мы об электроне например или о той же гарвитации знаем ровно столько, сколько было известно 100 лет назад.
В 20-м веке технологический рывок был будь здоров, на него то у меня и вся надежда.
Кстати знаете что дробовый эффект Холла до сих пор не объяснён, а сверхпроводимость не выводится из уравнения Шредингера? Декогеренция волновой функции не описывается уравнением Шредингера, подумать есть над чем.
С гравитацией есть сложности и тонкие места, хотя бы потому что до сих пор нет нормального теоретического моста между квантовой механикой и теорией гравитации (теория суперструн, петлевая гравитация, пока еще ни о чем), но Инерциоиды, волновая генетика, перпетум мобили любого рода, торсионные поля это же чушь собачья ! , не ожидал от вас об этом услышать.Ну вот пример с баней, покажите чем это не вечный двигатель? В гравитационном поле нарушается 2-ой закон термодинамики!
Про торсионные поля я не упомянул, разбираюсь. Ну например до сих пор непонятно почему у электрона спин не может быть нулевым. Ссылаться на кв электродинамику не надо, там всё подтянуто за уши, необходимо простое объяснение, а его нет!
Ну вот пример с баней, покажите чем это не вечный двигатель?На нагрев воздуха тратится энергии больше, чем получается от разницы температур. Это локально.
Глобальное доказательство - вы же так и не сделали вечный двигатель.
В открытом океане есть точки, в которых приливов/отливов нет!эта пять!

з.ы. а там наводнения бывают?
Тут на форуме о работе люди ядом исходят на ВУЗы, так как им обычно нужен узкий специалист хорошо выполняющий определённый фронт работ, а не возвышенный универсальный солдат, который все знает, но большими практическими навыкыми в определённой области не обладает.Знаете что такое толпоэлитарзм? Нет? Изучайте Концепцию Общественной Безопасности !!!
Возьмите комнату в которой воздух имеет тмпературу T. Свет из окон не падает, сквозняка нет. Подвальное помещение. У потолка температура воздуха будет T+2, возле пола T-2, условно говоря. Ставим вертикальную термопару. Качай электричество, нехочу.Ну вот пример с баней, покажите чем это не вечный двигатель?На нагрев воздуха тратится энергии больше, чем получается от разницы температур. Это локально.
Глобальное доказательство - вы же так и не сделали вечный двигатель.
Все это, мистер ученый, энерхия Солнца.
Ну вот пример с баней, покажите чем это не вечный двигатель?В перечисленных технологиях применяется множество новых физических эффектов, открытых после 60-х, но это, как я уже сказал, смотря как смотреть на этот вопрос.
По поводу бани, не вижу никаких проблем. Вы, я думаю, имеете ввиду обычную баню днем, которая подвержена влиянию солнечного света, ветру и т.д. (все эти воздействия обладают своей энергией), т.е. надо знать природу возникающей неоднородности температур, я уверен, что она связана с различием в нагреве солнцем поверхности самой бани. Т.е. это не вечный двигатель впринципе, т.к. системе сообщается внешняя дополнительная энергия. Могу поспорить, что если поместить эту баню в темное термостатированное помещение без источников излучения, то никакой разности температур внутри бани не будет.
Кстати. таких возможностев черпания, крайне низкопотенциальной халявной энерхии, море. Вона, детекторный приемнег. С пользой!

Речь идёт о вечном двигателе 2-го рода !!! Это устройство которое умеет понижать энтропию. 2-ой закон термодинамики запрещает преобразовать энергию нагретого воздуха во что то полезное. Я пытаюсь это опровергнуть.
По поводу почему до сих пор не сделал. Сделаю попозже, если никто до меня не возьмется. Это же не конструкция выходного дня. Делюсь с народом идеями, потом что самому всё это на своём горбу не вывезти.
По поводу почему до сих пор не сделал. Сделаю попозже, если никто до меня не возьмется. Это же не конструкция выходного дня. Делюсь с народом идеями, потом что самому всё это на своём горбу не вывезти.
По поводу бани, не вижу никаких проблем. Вы, я думаю, имеете ввиду обычную баню днем, которая подвержена влиянию солнечного света, ветру и т.д. (все эти воздействия обладают своей энергией), т.е. надо знать природу возникающей неоднородности температур, я уверен, что она связана с различием в нагреве солнцем поверхности самой бани. Т.е. это не вечный двигатель впринципе, т.к. системе сообщается внешняя дополнительная энергия. Могу поспорить, что если поместить эту баню в темное термостатированное помещение без источников излучения, то никакой разности температур внутри бани не будет.Готов поспорить что будет ! Если пойму что не прав, публично извинюсь.
Речь идёт о вечном двигателе 2-го рода !!! Это устройство которое умеет понижать энтропию. 2-ой закон термодинамики запрещает преобразовать энергию нагретого воздуха во что то полезное. Я пытаюсь это опровергнуть.Дык я вас и до этого понял, но пытаюсь сказать, что чтобы о чем-либо четко сказать нужны специальные условия эксперимента, исключающие влияние любых внешних факторов, + не забывайте, что весь эффект может быть в обычной особенности воздушной конвекции, а не в понижении энтропии.
Речь идёт о вечном двигателе 2-го рода!!! Сделаю попозже, если никто до меня не возьмется... Делюсь с народом идеями, потом что самому всё это на своём горбу не вывезти.ИНВЕСТОР НУЖЕН ?

Дык я вас и до этого понял, но пытаюсь сказать, что чтобы о чем-либо четко сказать нужны специальные условия эксперимента, исключающие влияние любых внешних факторов, + не забывайте, что весь эффект может быть в обычной особенности воздушной конвекции, а не в понижении энтропии.Если гравитации нет, то конвекция работает на увеличение энтропии. Если в грав поле, то на понижение. Представьте что в комнате имеется зашкаленная гравитация, весь воздух стелется у пола. Только еденичные атомы будут выскакивать к потолку. Если их вылавливать в корзинку то имеем бесплатный холодильник внизу и горячильник в корзинке.
ИНВЕСТОР НУЖЕН ?Для того дела, которым занимаюсь вроде не нужен, спасибо за предложение![]()

Мне посчастливелось учиться в одном ВУЗе в г. Бийске, там есть мощный ФНПЦ, в котором в числе прочего в советские времена изучали и эту проблему. Там создали мальнький приборчик, с помощью которого скрещивали арбузы с кабачками, пшеницу саму с собой (увеличение размеров) и т.д.А мне "посчастливилось" работать на этом предприятии.
Сомнений что это все работает у меня нет.

Нахлынули воспоминания

Немного погуглил, впомнил молодость

Труды котова не берусь судить об их качестве
Про омоложение уже старенькая статья. интересно где они что с ними? там есть и абзац про "экспериментатора из Бийска"
Энергии у человека было море! Идеи выдавал на гора с завидной периодичностью. Некоторые пошли достаточно хорошо. Ультратон и Магнитотурботрон.
Мда, дак вот у меня остались с тех времен большие сомнения, что это все работает. Не, ну какой-то эффект вроде был, а вроде и не очень.
Кстати, вот та штуоковина, про которую Андрей упоминал, для скрещивания растений. Называлась она Бионик. И состояла из двух элипсных алюминевых половинок. Когда соединяли получалось, что-то по форме как яйцо. На вашем прессе таких Биоников можно было бы стока на хе....чить! Можно было бы всю страну завалить!
Я согласен. И на кого воздействовать ,тоже найдём... А ВОТ КОГО БРАТЬ ЗА ОБРАЗЕЦ ? С кого считывать эталонные передаваемые волны ? Неужели с... 

Да тут недостатка в эталонах нет. Чуть не каждый годится.
ЗЫ. Можно еще попробовать все-таки воплотить идею Войновича и вырастить ПУКС.
Для тех кто подзабыл растение Пукс (путь к социализму) это когда у одного растения внизу картошка растет а вверху помидоры. Ачо? оба из семейства пасленовых. Должно сработать
ЗЫ. Можно еще попробовать все-таки воплотить идею Войновича и вырастить ПУКС.
Для тех кто подзабыл растение Пукс (путь к социализму) это когда у одного растения внизу картошка растет а вверху помидоры. Ачо? оба из семейства пасленовых. Должно сработать

Спасибо за ссылки, поизучаю. Прибор действительно Бионик.
[чтобы о чем-либо четко сказать нужны специальные условия эксперимента, исключающие влияние любых внешних факторов, + не забывайте, что весь эффект может быть в обычной особенности воздушной конвекции, а не в понижении энтропии.Насколько я понимаю, всё дело в испарении влаги. Ночью прохладнее, влага конденсируется, частично впитывается в деревянный пол и стены. Днем воздух разогревается, влага начинает испаряться и поднимается кверху. Отсюда и перепад температур.
Игорь_Борисов
guru
В каждой области имеются "модные" темы, которые финансируются в первую очередь. Если Вы попадаете вдруг в немилось - грантов вам не видать........Это администраторы, у которых задача - любой ценой остаться у кормушки

а) наука себя не продает / не умеет...но в тоже время есть наглядная эффективность технопарков...может быть, вопрос эффективности науки... это вопрос формата ?

б) непосильно взятые на себя "масштабы страны / мира"....в тоже время
....узкофокусные мини-производства с мини-НИИ / конструкторскими бюро...с адаптациями решений / минимальными затратами на НИОКР показывают свою рыночную эффективность...может быть, вопрос эффективности науки... это вопрос масштаба?

вывод: если всё так, как описано топик-стартером...то единственный способ эффективного выживания каких-то групп лиц в реалиях их существования оторванного от рынка...это именно борьба за гранты....и жесткая охрана своих рубежей от "лженауки" с помощью "инквизиции"...поэтому чему тут удивляться и что "разоблачать"..."реальный бизнес" давно уже купил западные технологии / оборудование или открыл свои НИИ / КБ....наука в старом СССР-овском восприятии с кучей институтов....ему не нужна

Как бывший НС СО РАН позволю себе несколько комментариев
Темную материю, трансляцию генома с помощью алюминиевой ложки и терьямпампацию оставлю без комментариев, извините.
Это выродилось в конце концов в деградацию кадров до уровня простых ботаников. Я утверждаю что ботаник - это человек с расстроенной психикой, а ни как не признак ума. Практика показывает, что эффективность работы таких людей крайне низка.Это - да. Не просто низка, она со знаком минус. Наука в Академгородке превратилась в заповедник старых перд.., пардон, докторов. Убедиться легко, достаточно пройтись по сайтам лабораторий и отделов институтов. На большинстве сайтов - морды завлабов крупным планом и ноль научных результатов. Заметим, что сайты сделаны за казенный счет. Хотя в мире принято, чтобы размер рожи на сайте был не более, чем пропорционален размеру результатов. Почему-то у руководства институтов не хватило воли разогнать на пенсию тех, кто реально просиживает штаны и отдать финансирование тем кто делом занят. Есть и такие.
Знаете что такое комиссия по борьбе со лженаукой? Чем отличается от инквизиции?Это вы напрасно. Кругляков - герой, не испугался высокого начальства , ни разу не сдулся и никого безосновательно не обругал.
Например гравитация: мало кто знает что теория Ньютона Не описывает приливы и отливы морей и океанов.Можно сказать и так. При примитивном ее использовании.
Эту проблему просто замалчивают. В открытом океане есть точки, в которых приливов/отливов нет!С проблемой знакомы все моряки от капитана до матроса, а так же миллионы жителей тех мест, где приливов и отливов нет. Явление объясняется крайне просто, приливы и отливы имеют волновую природу. В движение приходят огромные массы воды с колоссальной инерцией. Имеют место волновые эффекты, в том числе интерференция. В некоторых точках это приводит к взаимному вычитанию приливных волн и высота приливов близка к нулю. В других - к сложению и высота приливов значительно больше, чем положено по Ньютону.
Еще один момент. Вечный двигатель 2-го рода. Утверждается что он невозможен. Известно что в бане горячий воздух сверху, холодный снизу. Ставим термопару и имеем бесплатную электроэнергию.Это работать не будет. Уж тому 100 лет, как известно, что гравитация в качестве демона Максвелла не работает. Конвекция - макроскопическое явление. Для нее необходимо наличие нагретых и охлажденных объемов газа. Другими словами, наличие нагревателя и холодильника. Единичная молекула газа с высокой скоростью (температурой) ничуть не легче и не тяжелее молекулы с низкой скоростью (температурой). Посему, в изолированном цилиндре с газом очень быстро установится постоянная температура по всему его объему. Никакого +2 у потолка и -2 у пола не будет. Независимо от наличия гравитации.
Еще знаю пример: Люди подали на 10 метровую вышку несколько десятков киловольт и получили 400 Вт электроэнергии которая стекает с отрицательно заряженных облаков.А даровую энергию никто и не отменял. Казахи в павлодарской степи протягивают 100 метров проволоки под ЛЭП-500 и именют освещение юрты нахаляву. Заметим, все они без высшего образования и про фундаментальную науку не в курсе.
Темную материю, трансляцию генома с помощью алюминиевой ложки и терьямпампацию оставлю без комментариев, извините.
Это работать не будет. Уж тому 100 лет, как известно, что гравитация в качестве демона Максвелла не работает. Конвекция - макроскопическое явление. Для нее необходимо наличие нагретых и охлажденных объемов газа. Другими словами, наличие нагревателя и холодильника. Единичная молекула газа с высокой скоростью (температурой) ничуть не легче и не тяжелее молекулы с низкой скоростью (температурой). Посему, в изолированном цилиндре с газом очень быстро установится постоянная температура по всему его объему. Никакого +2 у потолка и -2 у пола не будет. Независимо от наличия гравитации.Советую поизучать это: http://kob.su/forum/showthread.php?t=1765
Практика показывает что в споре теоретиков побеждает не теория а эксперимент.

А даровую энергию никто и не отменял. Казахи в павлодарской степи протягивают 100 метров проволоки под ЛЭП-500 и именют освещение юрты нахаляву. Заметим, все они без высшего образования и про фундаментальную науку не в курсе.В этом случае люди воруют у ГЭС, а в первоначальном примере у природы что более честно. Суммарная энергия молний покрывает потребности человечества в эл-ве. Причём конструкция не так уж и сложна.
Andrey__
activist
Я убеждён что рынок всего лишь подстраивается под существующие правила игры. Ничего он сам не регулирует. То что я описал в первом посте относится и к западной науке, правда не так выраженно. Но и там заметная деградация имеет место в долгосрочной перспективе.
РАН это всего лишь часть нашего общества, она имеет те же пороки, а именно идеологию "выгодно продай". Мечтателям в хорошем смысле там места нет. Первое - это деньги, способ и цель заработка значения не имеют.
Хотите еще один вид вечного двигателя второго рода?
Берем резистор, подключаем к нему выпрямитель, и имеем преобразователь теплового шума в полезное электричество.
Найдутся тут электронщики? Критикуйте!

Берем резистор, подключаем к нему выпрямитель, и имеем преобразователь теплового шума в полезное электричество.
Советую поизучать это: http://kob.su/forum/showthread.php?t=1765Ниче интересного. Как обычно псевдоизобретатель вечного двигателя второго рода передергивает факты и путает понятия. Пытается выдать наличие в природе температурных градиентов за нарушение второго начала термодинамики. Градиентов этих везде полно, можно спокойно получать даровую энергию, беда только, что киловатт этой энергии получается золотой.
Практика показывает что в споре теоретиков побеждает не теория а эксперимент.![]()
Эксперимент - это хорошо, кто спорит. 100 лет назад было доказано во множестве экспериментов, что в изолированном объеме газа температура постоянна. В частности, такие опыты выполнялись Жаном Перреном при точном определении постоянной Больцмана и числа Авогадро с учетом гравитационных эффектов (градиента плотности по высоте).
В наше время проверочный эксперимент и вовсе копеечное дело. Только чего-то никто за нобелевской премией не бежит.
Хотите еще один вид вечного двигателя второго рода?Резистор придецца подогревать. Иначе остынет он и шуметь перестанет.Берем резистор, подключаем к нему выпрямитель, и имеем преобразователь теплового шума в полезное электричество.

blackhorse
veteran
НПП
а можно мне тот приборчик, который омолаживает за счет поросят
а можно мне тот приборчик, который омолаживает за счет поросят

InterS
v.i.p.
Его легко сделать самому. 
Делаете две "камеры" в одной будете жить вы, в другой поросята. Камеры желательно чтобы были из металла, т.к. полагают, что природа "молодильного излучения" сродни электромагнитному злучению.
Да, чуть не забыл, камеры надо соединить металлической трубой, типа волновод будет. Один выход волновода желательно по ближе к поросятам, ну а другой к тому месту которое желаете чтобы по сильнее омолодилось.
ЗЫ Возможны побочные явления

Делаете две "камеры" в одной будете жить вы, в другой поросята. Камеры желательно чтобы были из металла, т.к. полагают, что природа "молодильного излучения" сродни электромагнитному злучению.
Да, чуть не забыл, камеры надо соединить металлической трубой, типа волновод будет. Один выход волновода желательно по ближе к поросятам, ну а другой к тому месту которое желаете чтобы по сильнее омолодилось.

ЗЫ Возможны побочные явления

А чо, вместе с поросятами нельзя? В одном баке железном? Вот, например, напустить их в салон машины. Ездишь и омолаживаешься. И шашлык всегда под рукой. Обязательно трубу надо провести, что-ли?
Ниче интересного. Как обычно псевдоизобретатель вечного двигателя второго рода передергивает факты и путает понятия. Пытается выдать наличие в природе температурных градиентов за нарушение второго начала термодинамики. Градиентов этих везде полно, можно спокойно получать даровую энергию, беда только, что киловатт этой энергии получается золотой.Дык дело не в цене киловатта а в принипиальной возможности. Автор статьи кстати в прошлом проектировшик АПЛ. На счёт Перрена не могу ничего сказать, поизучаю.
Эксперимент - это хорошо, кто спорит. 100 лет назад было доказано во множестве экспериментов, что в изолированном объеме газа температура постоянна. В частности, такие опыты выполнялись Жаном Перреном при точном определении постоянной Больцмана и числа Авогадро с учетом гравитационных эффектов (градиента плотности по высоте).
Дак это ваще идеальный вариант. Еще и в постельку к себе положить 

Резистор придецца подогревать. Иначе остынет он и шуметь перестанет.![]()
Шум ~ корень (RТ). При комнатной температуре шум Джонсона для 1 кОм равен 4нВ/sqrt(Гц). Шуметь будет и без подогрева.
Кстати еще на тему удивительное рядом но оно запрещено:
звук только отключите.
Не поленился, зашёл на сайт НАСА, черный объект на фотках действительно есть.
звук только отключите.
Не поленился, зашёл на сайт НАСА, черный объект на фотках действительно есть.
ТОП 5
1
2
4