На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Положение науки в России и мире (продолжение производственной темы)
34230
138
Шум ~ корень (RТ). При комнатной температуре шум Джонсона для 1 кОм равен 4нВ/sqrt(Гц). Шуметь будет и без подогрева.Ну вот, правильно, "при комнатной температуре". Только до комнатной температуры резистор подогревать и придется. Иначе он будет охлаждаться (при наличии тока нагрузки) и замерзнет совсем.
Дак это ваще идеальный вариант. Еще и в постельку к себе положитьНас сегодня посетил зоонекропедофил![]()
Дохлых маленьких свинюшек он с собою приносил

А если по теме. Этих Биоников в народ ушло сотни. Если бы хоть у одного получился хоть сколько-нибудь заметный результат, то тема не заглохла бы.
Ребята, я вас призываю уйти от логики "если это возможно, то почему до сих пор никто не сделал". Недавно слушал лекцию Северинова по мутациям бактерий, так вот он сокрушался что полученные результаты нобелевского качества были получены без спец обрудования, буквально с помощью кухонных принадлежностей. Технически их можно было получить еще в 30-х годах 20-го века.
Лекция вот: http://elementy.ru/video?pubid=431106
Лекция вот: http://elementy.ru/video?pubid=431106
При всем уважении к вашему энтузиазму, но к науке, большинство из приведенных вами примеров, имеют мало отношения.
О чем еще рассуждать? о том, что вложения в фундаментальные исследования сейчас не выгодны? Это понятно. Возможно когда-нибудь отношение изменится, но не от того, что "руководство страны наконец-то поймет и осознает.. и т.д. и т.п." А потому-что этим вопросом займутся частные корпорации.
О чем еще рассуждать? о том, что вложения в фундаментальные исследования сейчас не выгодны? Это понятно. Возможно когда-нибудь отношение изменится, но не от того, что "руководство страны наконец-то поймет и осознает.. и т.д. и т.п." А потому-что этим вопросом займутся частные корпорации.
При всем уважении к вашему энтузиазму, но к науке, большинство из приведенных вами примеров, имеют мало отношения.Изложил свои соображения как мог, надеюсь кому нибудь они окажутся полезными.
Основная мысль которую я попытался донести до организаторов: прорывов вполне можно ожидать от малых предприятий. Нос по ветру, ухо в остро.

прорывов вполне можно ожидать от малых предприятий. Нос по ветру, ухо в остро.

Сейчас читают
Рекламируют Sabai.bar в Академе. А какой лучше?
587
12
Modding в NSK'е
5223
30
Что вы больше всего сейчас хотите?
475997
677
Практика показывает что в споре теоретиков побеждает не теория а эксперимент.ах-ри-неть. нафиг расчетные схемы, нафиг численное моделирование - у нас же есть практика! можно ж поэкпериментировать! например, можно ли охлаждать атомный реактор на выбеге генератора? так там же многоуровневая защита! - не беда, мы ее выключим нах, что б, так сказать, наверняка... не помните такой эксперимент? 26 апреля 1986 года?
таки ждете прорывов от малых предприятий? вы серьезно? расскажу вам одну историю - был я как-то в окб микояна - одно из самых больших окб в москве (их сектор возле ходынского поля градусов эдак 30 от ленинградки). в их так в приватной беседе спросил - вы как самолеты новые делаете? - они - ну эскиз, там набрасываем движки и т.д... НО! их на КАЖДОМ шагу по всем вопросам консультирует ЦАГИ. а вот мой вам вопрос - какое малое предприятие оплатит хотя бы эксперименты по теме "обтекание профилированной пластины в условиях нестационарного нагрева " или "напряженно-деформированное состояние пластины с концентратором напряжения в условиях циклического нагружения"? только вот потом эти кандидаты и доктора на основе своих работ объяснят конструкторам, где косяк и что с ним делать. у нас - цаги, в штатах - наса, в европах - европейское аэрокосмическое агентство. без них - никуда, это национальное достояние, в отличие от КОБ, которое придумали генералы, оторванные от кормушки.
Отвечу все таки на выпад. Есть такой анекдот из серии "физики шутят". "Теоретик смотрит на график и восклицает "Так это объяснить просто!", потом замечает что держит лист вверх ногами и выдаёт "Так это еще проще!"".
Сначала я тоже думал что это шутка, пока сам не стал теоретиком. Могу на спор объяснить любое явление если выкинем из нашего понятийного аппарата например атом или электромагнетизм или еще что нибудь. А если посижу недельку то рассчитаю эффект так, что бы всё сошлось тютелька в тютельку.
Сначала идёт эксперимент, потом тоерия, а не наоборот.
Я не утверждаю что сейчас можно выйти в космос без привлечения ЦАГИ, я утверждаю что тенденция для выхода в космос без ЦАГИ налицо, т.к. технологии совершенствуются, а в больших организациях хорошо организованный бардак.
"кандидаты и доктора на основе своих работ объяснят конструкторам, где косяк и что с ним делать" Перл !!!
"у нас - цаги, в штатах - наса, в европах - европейское аэрокосмическое агентство. без них - никуда, это национальное достояние, в отличие от КОБ, которое придумали генералы, оторванные от кормушки."
Ну ну ну, масштаб цаги и КОБ всё таки не сопоставимы. Иисус Христос тоже был оторван от кормушки однако ЦАГИ переплюнул.
Иисус Христос тоже был оторван от кормушки, однако ЦАГИ переплюнул.сильно!
"Иисус Христос vs ЦАГИ" - прямо на обложку журнала "Жизнь"
blackhorse
veteran
и затем статья на развороте - омоложение поросятами: прорыв в антивозрастной косметике. клиники пластической хирургии на грани разорения.
Могу на спор объяснить любое явление если выкинем из нашего понятийного аппарата например атом или электромагнетизм или еще что нибудь. А если посижу недельку то рассчитаю эффект так, что бы всё сошлось тютелька в тютельку.может хватит пить-то уже?

Сначала идёт эксперимент, потом тоерия, а не наоборот.гениально..

Я не утверждаю что сейчас можно выйти в космос без привлечения ЦАГИ, я утверждаю что тенденция для выхода в космос без ЦАГИ налицо, т.к. технологии совершенствуются, а в больших организациях хорошо организованный бардак.я процитирую одного летчика-испытателя, ныне специалиста по сертификации авиационной техники "все мои знакомые, летавшие на самодельных летательных аппаратах (в 80х в европейской части ссср это было очень популярно) - разбились". а создание ракетной техники на коленке - это вообще нельзя воспринимать серьезно. начиная от материалов (то же борное волокно в сша производят не более 20 тонн в год) и заканчивая двигателя (как вам вопросы кавитации жидкого водорода в топливных насосах - это 90% всех взрывов ракет - разрушение топливных насосов, или более удобное топливо - несимметричный диметилгидразин, в простонародье "вонючка", т.к. летальная концентрация ниже порога чувствительности). без этого создать носитель, который может вывести хоть что-то кроме себя весьма проблематично.
Я Вам про Ерёму, Вы мне про Фому. Я говорю о тенденциях !!! Выразетесь прямо "Ракетные технологии в будущем не могут быть полем для деятельности компании энтузиастов. Никогда! "
Это постулат будут опреовергать даже люди из РАН.
Если бы мы жили в веке 17-ом и рассуждали о любительской авиации, аргументы против были бы такие же как у Вас.
demetrodon
experienced
Дык дело не в цене киловатта а в принипиальной возможности.
А цена то о чем говорит?????
Слишком высокая цена полученного «из воздуха» кВт говорит ИМЕННО о том, что на его производство уходит энергии больше, чем получается в итоге, только и всего.
Andrey__
activist
А цена то о чем говорит?????Чего чего, это откуда следует?
Слишком высокая цена полученного «из воздуха» кВт говорит ИМЕННО о том, что на его производство уходит энергии больше, чем получается в итоге, только и всего.
blackhorse
veteran
из законов сохранения энергии и рынка, я полагаю

ex_H777
activist
и затем статья на развороте - омоложение поросятами: прорыв в антивозрастной косметике...

ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Я Вам про Ерёму, Вы мне про Фому. Я говорю о тенденциях !!!
т.к. "привлекательность" инвестиций в данную сферу мягко говоря сложно поддается анализу,
что резко уменьшает шансы привлечения частного инвестора,
а государство НЕ желает увеличивать (в серьезных масштабах) инвестиции ...получаем что имеем.
p.s. человек ленив ...это почти единственный реальный "двигатель" для науки и тп сфер деятельности.
выберите свой ПРОСТОЙ путь...свой лоб и силы пожалейте.
успехов вам
т.к. "привлекательность" инвестиций в данную сферу мягко говоря сложно поддается анализу,
а государство НЕ желает увеличивать (в серьезных масштабах) инвестиции ...получаем что имеем.
p.s. человек ленив ...это почти единственный реальный "двигатель" для науки и тп сфер деятельности.
выберите свой ПРОСТОЙ путь...свой лоб и силы пожалейте.
успехов вам

Andrey__
activist
уважаемый АндрейХе хе, не всё так просто. Если посмотреть на история развития человечества, то можно увидеть закон ускорения развития технологий не зависимо от пличитеского сроя: капитализм, первобытно общинный строй т.д. Естественно всё это усредненно по планете Земля. Если наше государство будет бездейстовать, то в какой-нибудь Намибии будут шевелится, однако отступление от этого закона непредвидится.
если говорит о тенденциях то вы несомненно понимаете
что без "долгих" денег в обсуждаемой вами сфере деятельности никаких серьезных прорывов в науке не произойдет.
p.s. человек ленив ...это почти единственный реальный "двигатель" для науки и тп сфер деятельности.Человеком должен двигать творческий порыв, а не банально желание выжить. Тогда и получаются реальные результаты не зависимо от сферы деятельности.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Человеком должен двигать творческий порыв, а не банально желание выжить.
буду рад если вашего "оптимизма" хватит надолго
буду рад если вашего "оптимизма" хватит надолго

Мой родственник - доктор наук.Работает в НИИ , который не входит в СОРАН. Зарплата у этого Доктора 18 ооо руб в месяц! Это с учетом докторских добавок. Работа человеку нравится, но большую часть времени этот человек тратит на копеечные подработки. Потому как взрослому человеку невозможно прожить на 18 ооо руб в месяц.
Вот такие новости на научном фронте.
Вот такие новости на научном фронте.
И тут же вспомнили ВВП и Медведева с модернизацией....
Советую поизучать это: http://kob.su/forum/showthread.php?t=1765Хорош заманивать

Зарплата у этого Доктора 18 ооо руб в месяц! Это с учетом докторских добавок.А у его научных сотрудников (без учета докторских надбавок) зарплата, вероятно, 12 000 руб. в месяц. А у лаборантов? 6 000? Можно себе представить квалификацию и продуктивность этой команды.
Доктор наук, согласно требованиям ВАК, это создатель и руководитель научного направления. Он самостоятельно это направление развивает. Это специалист высшей возможной квалификации и вышестоящего научного руководителя у него быть не может. Так, может, направление научное не в ту сторону развивается, раз доходы такие?
С
А у его научных сотрудников (без учета докторских надбавок) зарплата, вероятно, 12 000 руб. в месяц. А у лаборантов? 6 000? Можно себе представить квалификацию и продуктивность этой команды.сужу по своим товарищам нс и снс: зп от25. До 60-ти вроде. Тоснее не скажу, как и не скажу сколько из них проходит по контрактам. Трем а то и более знакомым дал со ран дал квартиры, паре общежиттия. Большинство за границу правда свадило. А по 12000 получают имхо и прпвда те, кого рпзогнать надо.ш
Доктор наук, согласно требованиям ВАК, это создатель и руководитель научного направления. Он самостоятельно это направление развивает. Это специалист высшей возможной квалификации и вышестоящего научного руководителя у него быть не может. Так, может, направление научное не в ту сторону развивается, раз доходы такие?
Название НИИ в студию !Ставлю пиво, что это СНИИГиМС, раз не СО РАН. Будь бы это ВУЗ, доктор был бы еще и профессором и, скорее всего, зав. кафедрой и получал бы больше.
Ставлю пиво, что это СНИИГиМС, раз не СО РАН. Будь бы это ВУЗ, доктор был бы еще и профессором и, скорее всего, зав. кафедрой и получал бы больше.Я так понял что это наоборот СОРАНовский НИИ.
Название НИИ в студию !Геофизики (читайте внимательно, что ЗП в том числе и по договорам дополнительным, то есть не чистый СО РАН). Квартиры знаю получал геофизик (уже давно не геофизик), химик (не скажу какой) и математик.
Ставлю пиво, что это СНИИГиМС, раз не СО РАН. Будь бы это ВУЗ, доктор был бы еще и профессором и, скорее всего, зав. кафедрой и получал бы больше.В СНИИГиМС, бывший одноклассник трудился (лет 5 не пересекались). ЗП не скажу какая, но знаю, что квартиру давненько уже сам купил
Сам лично ушел из СО РАНа в 2000-м году (будучи лаборантом и магистрантом). Причина - мало денег платили плюс то что меня больше всего убивало - не было работы на результат. Была работа для галочки: вот прошел год, вот мы сделали столько то. Ехали в поля - аппаратура не была готова. ЗавЛаб сказал - надо ехать, чтоб можно было отчитаться. Результат - нулевой (показания не были сняты корректно). Зато обоснования для отчета - более чем достаточно.
Еще и меня попрекали, когда уходил "...мол покусился на деньги, нет чтоб заняться умом...". Когда я расписывался за ЗП в ведомости - я с удивлением узнал, что в лаборатории более 30-ти человек. В институте за пол года сам лично встречал не более 12-15. Мертвые души тоже за что-то отчитывались. А многие приходили на несколько часов в день в институт. Занимались своими делами и уходили. в 9:00 в институте почти никого, в 18:00 уже никого. Ни прийти на "работу" - да легко. Хоть неделю не ходи.
А вот в соседней лаборатории было все совсем не так. Была и работа и деньги. И результаты были (ес-но). И студенты - одним из лучших из НГУ (знаю про некоторых, что уже давно на забугорные компании трудятся).
НО!
Знаю, что с тех пор ситуация в институте меняется. Мое IMHO со слов знакомых нс и снс (да и обстановка в институте геофизике больше напоминает уже нормальный человеческий вид. компы приличные, рабочие места тоже более-менее (у меня был комп 486 под виндой и завлаб удивлялся - что ж я за ним не сижу. А у меня в общаге на тот момент п3 стоял). Я туда до последнего времени заходил в гости). Про весь СО РАН не скажу :(.
Еще и меня попрекали, когда уходил "...мол покусился на деньги, нет чтоб заняться умом...". Когда я расписывался за ЗП в ведомости - я с удивлением узнал, что в лаборатории более 30-ти человек. В институте за пол года сам лично встречал не более 12-15. Мертвые души тоже за что-то отчитывались. А многие приходили на несколько часов в день в институт. Занимались своими делами и уходили. в 9:00 в институте почти никого, в 18:00 уже никого. Ни прийти на "работу" - да легко. Хоть неделю не ходи.
А вот в соседней лаборатории было все совсем не так. Была и работа и деньги. И результаты были (ес-но). И студенты - одним из лучших из НГУ (знаю про некоторых, что уже давно на забугорные компании трудятся).
НО!
Знаю, что с тех пор ситуация в институте меняется. Мое IMHO со слов знакомых нс и снс (да и обстановка в институте геофизике больше напоминает уже нормальный человеческий вид. компы приличные, рабочие места тоже более-менее (у меня был комп 486 под виндой и завлаб удивлялся - что ж я за ним не сижу. А у меня в общаге на тот момент п3 стоял). Я туда до последнего времени заходил в гости). Про весь СО РАН не скажу :(.
В СНИИГиМС, бывший одноклассник трудился (лет 5 не пересекались). ЗП не скажу какая, но знаю, что квартиру давненько уже сам купилА там раньше (при Варламове) было намного жирнее. И кредиты беспроцентные на жилье давали. Ну-и согласен, гефизика - вполне нормальная наука, там можно результаты делать, благо, есть где развернуться - Сибирь.
ПО просьбе мой хороший знакомый написал ответ (сотрудник геофизики. На форуме не зарегистрирован, поэтому выкладываю ответ от себя):
тут многие путают понятия. есть фундаментальная наука, которая в принципе не может зарабатывать деньги потому что она занимается тем что сейчас не востребовано и воможно востребовано не будет в ближайшее время, НО позволяет узнать больше о мире. есть остальная, которая занимается во многом отработкой и внедрением технологий для жизни, бизнеса и тд. Те кто занимается фундаменталкой получают свои 18 тыщ докторских. Государство их не поддреживает и на данном этапе считает что такие исследования не нужны, хотя такие люди часто бывают настоящими учеными. те кто занимается технологиями действительно получают заметно бОльшие зп, НО это зп не РАН им дает, а они сами себе зарабатывают, то есть по сути выступают как коммерческие организации. На данном этапе жизни государство фактически требует от научных организаций самоокупаемости, то есть стать коммерческими организациями, то естьсейчас фундаментальная наука государству не нужна. Поэтому не стоит ожидать что у нас будет высокий уровень ученых в РАН. Нет стимула никакого. Все это касается как выше упомянутых СНИИГГиМС так и института геофизики.
тут многие путают понятия. есть фундаментальная наука, которая в принципе не может зарабатывать деньги потому что она занимается тем что сейчас не востребовано и воможно востребовано не будет в ближайшее время, НО позволяет узнать больше о мире. есть остальная, которая занимается во многом отработкой и внедрением технологий для жизни, бизнеса и тд. Те кто занимается фундаменталкой получают свои 18 тыщ докторских. Государство их не поддреживает и на данном этапе считает что такие исследования не нужны, хотя такие люди часто бывают настоящими учеными. те кто занимается технологиями действительно получают заметно бОльшие зп, НО это зп не РАН им дает, а они сами себе зарабатывают, то есть по сути выступают как коммерческие организации. На данном этапе жизни государство фактически требует от научных организаций самоокупаемости, то есть стать коммерческими организациями, то естьсейчас фундаментальная наука государству не нужна. Поэтому не стоит ожидать что у нас будет высокий уровень ученых в РАН. Нет стимула никакого. Все это касается как выше упомянутых СНИИГГиМС так и института геофизики.
Эхх... Эта старинная песня начала 90-х уж лет 15 как напрочь вышла из моды. Если человек всерьез занимается фундаментальной наукой, стало быть у него и серьезные результаты имеются. Раз такие результаты имеются, значит они в ведущих научных журналах опубликованы. А раз так, то этот человек всемирно известен. И не просто легко ему гранты на свои исследования получить, но еще и выбирать приходится, какое предложение принять, а от какого отказаться. И жизнь у него полегче, ибо в прикладной науке пахать надо. Договора, заказчики, сроки, - все по взрослому. А теоретику, например, для всемирной славы иногда достаточно одну страничку написать. Статья Энштейна, в которой выводится формула E=mc2, заняла всего половину странички. Ученые за 18 тыр пишут в захолустные журнальчики, где их читают только им подобные ученые за 18 тыр. Но это в лучшем случае. Обычно вообще никто не читает. Вот они-то как раз и путают понятия фундаментальной науки и казенной кормушки. Да, в начале 90-х были ученые, неизвестные мировому сообществу не потому, что бездарные, а совсем по другим причинам. А сейчас - нет таких. При всем уважении к ветеранам науки.
Эхх... Эта старинная песня начала 90-х уж лет 15 как напрочь вышла из моды. Если человек всерьез занимается фундаментальной наукой, стало быть у него и серьезные результаты имеются. Раз такие результаты имеются, значит они в ведущих научных журналах опубликованы. А раз так, то этот человек всемирно известен. И не просто легко ему гранты на свои исследования получить, но еще и выбирать приходится, какое предложение принять, а от какого отказаться."Наивность молодость питает" (с)
тоже ушёл из теплофизики в 2004-ом... обидно, а так хотелось заниматься наукой... но жрать то что то надо было...
Андрей, скажите мне, атомная электростанция - это вечный двигатель?
На расщепление атома уходит меньше энергии, чем отдается?
Вы пишете о вечном двигателе второго рода, а какой первого?
Где он вообще?
И потом. Если уже есть вечный двигатель, который способен вырабатывать энергии больше, чем требуется для работы, то почему мы до сих пор тратим (а не накапливаем) энергию на отопление, передвижение, освещение? Почему?
Вы пишете о вечном двигателе второго рода, а какой первого?
Где он вообще?
И потом. Если уже есть вечный двигатель, который способен вырабатывать энергии больше, чем требуется для работы, то почему мы до сих пор тратим (а не накапливаем) энергию на отопление, передвижение, освещение? Почему?
Хотите заняться наукой? Необходим бюджет, лучше бесконечный, сегодня он есть у США и у некоторых мировых лидеров производства. Но откуда он? Опять же от государства, которое либо лоббирует их работу, либо просто помогает, как это можно заметить с Боингом или Аэробасом. Почему нам никто не помогает? Уровень научного и технического развития населения по всей видимости мал, нет среды для его взращивания. К сожалению, получается замкнутый круг, нам ничего не надо - ничего нет, руководство не горит наукой - нас устраивает такое руководство. Вспомним руководителя до Путина - это же полный трындец, нигилизм всех правил и норм, какая там наука, со здравым смыслом бы начать дружить. Но население в 1996 году было радо, только чтобы не коммунисты. Причем здесь коммунисты? Просто руководитель страны - это большая часть ее населения, только так можно объяснить нашу недавнюю историю. А сейчас, руководство цинично продолжает ездить на Мерседесах. У нас человеку с деньгами не интересно как они зарабатываются, вот в чем проблема. Мы как Арабские Эмираты или США, только без денег:). Менять надо психологию.
Поэтому, научные исследования - это, прежде всего призвание, если есть желание - можно заниматься, но больших дивидендов здесь ждать не приходиться, населению страны это - не надо. Как поменять народ? Сверхъестественная задача, но для научных работников, я считаю, нет ничего невозможного, можно об этом думать.
Поэтому, научные исследования - это, прежде всего призвание, если есть желание - можно заниматься, но больших дивидендов здесь ждать не приходиться, населению страны это - не надо. Как поменять народ? Сверхъестественная задача, но для научных работников, я считаю, нет ничего невозможного, можно об этом думать.
Андрей, скажите мне, атомная электростанция - это вечный двигатель?Это не вечный двигатель, там всё классически.
Вы пишете о вечном двигателе второго рода, а какой первого?Первого рода - это когда нарушается закон сохранения энергии.
Где он вообще?
Второго рода - когда уменьшается энтропия (ну это когда холодильник может работать без розетки).
И потом. Если уже есть вечный двигатель, который способен вырабатывать энергии больше, чем требуется для работы, то почему мы до сих пор тратим (а не накапливаем) энергию на отопление, передвижение, освещение? Почему?"Потому что гладиолус"

Виктор_Марьянович
тоже Валера
Это не вечный двигатель, там всё классически.Андрей, да мне какая разница чо там как устроено. Я же задал конкретный вопрос вроде.
Повторю: "Вы лично знаете хоть одно устройство на планете Земля, которое вырабатывает энергию большую, чем потребляет? Тобишь может питаться от энергии, выработанной самолично и отдавать излишек вовне!"
Ответьте мне и я отстану. Наверно.
Andrey__
activist
С первого/второго раза и не разглядишь
Нет, таких действующих установок своими глазами я не видел ! Только не понятно что это Вам даёт.
Приставайте, не стесняйтесь!

Нет, таких действующих установок своими глазами я не видел ! Только не понятно что это Вам даёт.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Только не понятно что это Вам даёт.Так это в моем понимании и есть вечный двигатель. Все остальное - фуфло.
Вот когда хоть один ученый муж скажет, что знает как замутить устройство, которое будет работать от собственной энергии и еще и давать излишек людям, вот тогда можно будет с ним поговорить.
А щас чо предлагается? Одня х..ня.
R00
experienced
Вот когда хоть один ученый муж скажет, что знает как замутить устройство, которое будет работать от собственной энергии и еще и давать излишек людям, вот тогда можно будет с ним поговорить.Березовые дрова. Технологическая спелость березы 50 лет. Берем кусочек леса и ежегодно рубим 1/50, как положено, "шашечками". Имеем неисчерпаемый и абсолютно экологически чистый источник энергии. В атмосферу выбрасывается только тот углекислый газ, который до этого был поглощен березами. Кроме того, лес, который грамотно рубят, здоровее и чище, чем тот, который не рубят. Нет бурелома. Фактически, это максимально эффективная солнечная батарея специально спроектированная для средней полосы России. Побочный продукт - зола. Эффективное экологически чистое удобрение.
Вот было бы хорошо, если бы каждый изобретатель нового источника энергии начинал бы излагать свою идею со слов "А вот мой источник лучше (дешевле, проще, чище и т.д.), чем печка на дровах"
А скока дров нада, чтоп потребность, ну, хотя бы 200м2 частного дома с горячей водой удовлетворить?
Про города потом поговорим?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Я кстати не верю во всякие заговоры, тайные общества и прочую мутотень, поэтому если прямо на форуме кто-то предложит модель вечного двигателя и у меня хватит средст на его реализацию - я займусь.
Предлагайте. Если причина только в том, что кто-то от нас это скрывает по какой-то неведомой причине.
Предлагайте.
Предлагайте. Если причина только в том, что кто-то от нас это скрывает по какой-то неведомой причине.
Предлагайте.
А скока дров нада, чтоп потребность, ну, хотя бы 200м2 частного дома с горячей водой удовлетворить?Уделная теплота сгорания дров 10.2 МДж/кг, теплота сгорания каменного угля 22 МДж/кг. Дров по весу надо всего в примерно два раза больше, чем угля, или примерно в 4 раза больше, чем нефти.
Про города речи нет, конечно, речь про альтернативные источники эненргии. Я к тому, что такие источники должны быть не хуже дров, хотя бы. Чтобы стоило их обсуждать.
Ну, кабы так и было бы... Дрова, падлы, не хотят быть влажностью, ну хотя бы 15-20%. Свежеспиленные они гараздо больше. Соответственно низшая теплота сгорания понижается. 

Ну, кабы так и было бы... Дрова, падлы, не хотят быть влажностью, ну хотя бы 15-20%. Свежеспиленные они гараздо больше. Соответственно низшая теплота сгорания понижается.Неправда ваша. Не понижается, если влажность в пределах разумного. Из воды при горении образуется водород по реакции водяного газа. Более того, чистый углерод в сухом воздухе без воды не горит вообще. А деревенские знают![]()

Синтез газ ? Нет профицита энергий. Закон Гесса. А уголь мочат вовсе не потому. Покупают фуфло, одну пыль практически. Пыль блокирует проход воздуха через свой слой. Естественно не горит нормально. Смачивают водой, получаются продухи- комки.
Че эта углерод гореть отказываецо?
Че эта углерод гореть отказываецо?
ТОП 5
2
3
4