На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Положение науки в России и мире (продолжение производственной темы)
34228
138
Синтез газ ? Нет профицита энергий. Закон Гесса.Сама-то по себе вода, ясен пень, не горит с профицитом. Но и углероду гореть не мешает, а, наоборот, способствует. Ага. Углерод - не горит, собака. При сильном нагревании на воздухе сублимирует, но горение не поддерживается. Выяснилось это после Чернобыля. Был поставлен вопрос "чем тушить реакторный графит?", типа, в следующий раз. То что не водй - было ясно. Выяснилось - ничем не надо. Не горит.
Че эта углерод гореть отказываецо?
Графит хотя и особая структура углерода, но свойства имеет оч. отличающиеся. Причом здесь графит?
Как жеж вода способствует, ежели общая энергия экзотермической реакции таж самая? В чом?
Как жеж вода способствует, ежели общая энергия экзотермической реакции таж самая? В чом?
Вода способствует тем, что в ее присутствии полнота сгорания увеличивается. Догорает вся сажа, то есть чистый углерод, который таки не горит. И при довольно низкой температуре причем. Насколько помницца, все дело в том, что реакция С + O2 в одну стадию не идет. Сначала 2С + O2 = 2CO, потом 2СО + О2 = 2СО2. Примерно как-то так, могу поискать подробностей, где-то были. При этом все тепло выделяется на второй стадии. А первая - идет очень плохо, гораздо хуже, чем реакция синтез-газа. Графит не горит как раз потому, что ни воды ни водорода не содержит, а не по каким-то другим причинам. Но че-то мы уже сильно в оффтоп свалили...
Дмитрий М.
experienced
Вода способствует тем, что в ее присутствии полнота сгорания увеличивается. Догорает вся сажа, то есть чистый углерод, который таки не горит. И при довольно низкой температуре причем. Насколько помницца, все дело в том, что реакция С + O2 в одну стадию не идет. Сначала 2С + O2 = 2CO, потом 2СО + О2 = 2СО2. Примерно как-то так, могу поискать подробностей, где-то были. При этом все тепло выделяется на второй стадии. А первая - идет очень плохо, гораздо хуже, чем реакция синтез-газа. Графит не горит как раз потому, что ни воды ни водорода не содержит, а не по каким-то другим причинам. Но че-то мы уже сильно в оффтоп свалили...Посоветовал бы всё же сначала припомнить подробности, а потом уже пересказывать их другим, потому что пока Вы вместо истины только чужие (?) заблуждения распространяете.

VideoGraf
veteran
Понравилась фраза из инета: "Теория горения - достаточно сложная, до конца не разработанная и развивающаяся область химкинетики".
Дмитрий М.
experienced
Понравилась фраза из инета: "Теория горения - достаточно сложная, до конца не разработанная и развивающаяся область химкинетики".Так ведь люди не только дрова в банях жгут, но и на автомобилях с ДВС ездят и ракеты запускают...

Вода способствует тем, что в ее присутствии полнота сгорания увеличивается. Догорает вся сажа, то есть чистый

Сейчас читают
Моим подопечным нужна помощь.
23927
172
Рекламируют Sabai.bar в Академе. А какой лучше?
532
8
Группа Компаний Классик - 204 04 04 (часть 2)
512087
697
R00
experienced
Посоветовал бы всё же сначала припомнить подробности, а потом уже пересказывать их другим, потому что пока Вы вместо истины только чужие (?) заблуждения распространяете.Подробности читайте самостоятельно здесь:(это не только про последнее сообщение)
1. Предводителев А.С., Хитрин Л.Н., Цуханова О.А. и др.
Горение углерода. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1949.
2. Головина Е.С. Высокотемпературное горение и газифи-
кация углерода. – М.: Энергоатомиздат, 1983.
3. Бабий В.И., Куваев Ю.Ф. Горение угольной пыли и рас-
чет пылеугольного факела. – М.: Энергоатомиздат,
1986.
4. Field, M.A. Rate of combustion of size-graded fractions of
char from a low-rank coal between 1200 K and 2000
K.\\Combust. & Flame, 1969, V.13, P.237
5. Essenhigh, R.H. Fundamentals of Coal Combustion, Ch. 19
\\ ``Chemistry of Coal Utilization: 2nd Supplementary Volume”,
(M.A.Elliot, Ed.), 1981 P. 1153
6. Smith I. W. The combustion rates of coal chars: a review\\
Nineteenth Symposium (International) on combustion. The
Combustion Institute. Pittsburgh, 1982, P. 1045.
7. Levendis Y.A., Flagan R.C., Gavalas G.R. Oxidation kinetics
of monodisperse spherical carbonaceous particles of
variable properties.\\Combust. & Flame, 1989, V. 76, P.
221.
8. Bews I.M., Hayhurst A.N., Richardson S.M., Taylor S.G.
The order, arrhenius parameters, and mechanism of the reaction
between gaseous oxygen and solid carbon.\\Combust.
& Flame, 2001, V. 124, P. 231-245.
9. Libby P.A., Blake T.R. Theoretical study of burning carbon
particle.\\Combust.& Flame, 1979, V. 36, P.139
Дмитрий М., я вообще не понимаю чего вы спорите. Раз уж вы слышали про закон Гесса, так должны соображать, что при горении сырых (но не гнилых) дров энергия безвозвратно затрачивается только на испарение воды и эта энергия на порядки меньше, чем выделяющееся тепло при любой реальной влажности. Даже если не принимать во внимание дожигание сажи по реакции водяного газа. К тому же я не собираюсь подрывать ваш угольно-котельный бизнес и не утверждаю, что дровяное отопление лучше, чем отопление углем.
при горении сырых (но не гнилых) дров энергия безвозвратно затрачивается только на испарение воды и эта энергия на порядки меньше, чем выделяющееся тепло при любой реальной влажности.Блин... А вы эта... Учились? А де?
Блин, перепутал... угольно-котельный бизнес не ваш и про закон Гесса тоже не вы слышали...
Да, вапще, все перпутли. Точней просто каша из дров. мозгов.
Блин... А вы эта... Учились? А де?Блин... читайте про "водоугольное топливо" уже. Не могу поверить, что якобы спец по котлам таких элементарных вещей не знает.
Дмитрий М.
experienced
Подробности читайте самостоятельно здесь:
2. Головина ...
------------------------------
Вы список литературы из работы Гремячкина, Ефимова с какой целью процитировали?
Кстати, поясните, как Ваше утверждение: Более того, чистый углерод в сухом воздухе без воды не горит вообще сочетается с моделью горения в этой работе: "Рассмотрим пористую частицу углерода радиуса a , которая горит в чистом кислороде в печи с температурой стенок и газа..." .
Авторы исходили из того, чего не может быть?
2. Головина ...
------------------------------
Вы список литературы из работы Гремячкина, Ефимова с какой целью процитировали?

Кстати, поясните, как Ваше утверждение: Более того, чистый углерод в сухом воздухе без воды не горит вообще сочетается с моделью горения в этой работе: "Рассмотрим пористую частицу углерода радиуса a , которая горит в чистом кислороде в печи с температурой стенок и газа..." .
Авторы исходили из того, чего не может быть?

Блин... читайте про "водоугольное топливо" уже. Не могу поверить, что якобы спец по котлам таких элементарных вещей не знает.Ну, и што там нада вычитать? Прибавка калорийности получается? Неееет

Виктор_Марьянович
тоже Валера
Чо толку от того, что кто-то из Вас окажется прав, если в итоге все равно Вы готового изделия не предложите?
Есть изделие, которое будет питать многоквартирный дом в автономном режиме и без "дозаправки"?
Давайте мне его, я все брошу и займусь только им.
Нет - идите думайте. Кули ещо мусолить?
Есть изделие, которое будет питать многоквартирный дом в автономном режиме и без "дозаправки"?
Нет - идите думайте. Кули ещо мусолить?
shuninm
guru
все равно Вы готового изделия не предложите?Давно уже реализуем.
Есть изделие, которое будет питать многоквартирный дом в автономном режиме и без "дозаправки"?Давно уже есть. Огроменный солнечный коллектор. Дорогой тока, с ука, будет. Вапще, хто такое обесчал кому?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Вапще, хто такое обесчал кому?Да технари постоянно чото галдят о производстве, товарах и ни..я не делают.
Где товары, которые могут зацепить? Которые могут стать вторыми телевизорами, холодильниками, микроволновками, утюгами?
Предлагается лишь разновидность телевизоров, холодильников....
Предложите чото новое. Рынок ждет.
Не можете - думайте.
Кули просто так спорить о всякой ерунде?
shuninm
guru
Хыы... А чо толку думать, када прыгать нада. Так и буду кустарно котелки тачать. Где денюх реально взять, чтоб разойтись? Кредит? Или декрет?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Тыж писал дом у тебя есть?
Под дом тебе банк полюбому даст тыщ 700.
Потом берешь на себя потреб тыщ 300, сын 300, родители 300.
Итого 700+300+300+300= 1.6 млн. рублей.
Оставляет 200 тыс. на выплату кредита на первое время, а 1.4 млн. пускаешь на производство котла.
Делаешь, ищешь параллельно сбыт.
Сделал - презентуешь.
Если сделал нужную вещь - купят, с прибыли отложишь на кредит, сделаешь второй и так далее.
Если сделал не нужную вещь попал серьезно.
Все просто. Так везде и во всем.
Под дом тебе банк полюбому даст тыщ 700.
Потом берешь на себя потреб тыщ 300, сын 300, родители 300.
Итого 700+300+300+300= 1.6 млн. рублей.
Оставляет 200 тыс. на выплату кредита на первое время, а 1.4 млн. пускаешь на производство котла.
Делаешь, ищешь параллельно сбыт.
Сделал - презентуешь.
Если сделал нужную вещь - купят, с прибыли отложишь на кредит, сделаешь второй и так далее.
Если сделал не нужную вещь попал серьезно.
Все просто. Так везде и во всем.
shuninm
guru
не буду утомлять зрителя ненужными подробностями. Это все фук. На реальные вещи даж на булавки не хватит. Вот такие реалии производств. Чтоб чета сделать, нужно реально- серьезно вложиться. Иначе либо колхозить, как щас, либо кетайсы сделают.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Ты слишком усложняешь.
Я когда рефлектор делал мне Виктор-Сапромастер предлагал за 100 тыс. нарисовать типа проект месяца за полтора.
В итоге я за полтора месяца его уже реализовал.
Половину из того, на что предполагалось делать штампы изменили и обошлись без них. На вторую половину нашли похожие и за месяц их переделали.
Вобщем завтра пообщаемся.
Я когда рефлектор делал мне Виктор-Сапромастер предлагал за 100 тыс. нарисовать типа проект месяца за полтора.
В итоге я за полтора месяца его уже реализовал.
Половину из того, на что предполагалось делать штампы изменили и обошлись без них. На вторую половину нашли похожие и за месяц их переделали.
Вобщем завтра пообщаемся.
shuninm
guru
Да. чего тут усложнять... На одной модели, пусть оч. неплохо сколхоженного, не выедешь. Можно конечно, сделать еще один- бюджетненький. Но и это, ну, на пиво с воблой. Может из северного моря.
Самые сладки пирожки лежат в области мощных печек. Там колхоз никак не проканает.
Самые сладки пирожки лежат в области мощных печек. Там колхоз никак не проканает.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Папань, ну ты сильно хочешь многого сразу. Тебе сразу подавай завод, мощностью 1000 печек в квартал, да современное оборудование, да налаженный коллектив, да много чего еще.
Харька не треснет?
Все проще. Я уверен, что Петр, который 777 сделает по твоему заказу нормальную печку, ты главное плати и главное умей ее продать. Чтобы сыну купить БМВ - этого хватит.
Когда увидишь, что деньжата появились - можешь браться за более сложные проекты.
Или ты думаешь все сразу начинают с производства чего-то сложного? Да х... там.
Я сам 2 года производил всякую х..ню для пенсионеров, думаешь мне очень хотелось?
Начинай с малого. А то ты больно разбежался.
Харька не треснет?
Все проще. Я уверен, что Петр, который 777 сделает по твоему заказу нормальную печку, ты главное плати и главное умей ее продать. Чтобы сыну купить БМВ - этого хватит.
Когда увидишь, что деньжата появились - можешь браться за более сложные проекты.
Или ты думаешь все сразу начинают с производства чего-то сложного? Да х... там.
Я сам 2 года производил всякую х..ню для пенсионеров, думаешь мне очень хотелось?
Начинай с малого. А то ты больно разбежался.
shuninm
guru
Ээээййй!!! Нэ нада такова! Тут жеже производственная темка. А не "Колхозим в гаражах своими руками". Без вложений нет производствов. Патаму, шта технология и разработка стоят денюх.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Чо с тобой обсуждать - причину ты все равно найдешь.
Не хочешь, не надо.
Не хочешь, не надо.
shuninm
guru
Реально так! А ты мне паришь, что де мона без денюх чейто сделать серьезное. Хренушки. И щас не то время, которое было в сарае дядюшки Ляо. Там государство подсуропило щасте. А щас наооборот. Бумажки, регламенты, акты. С одной целью, содержать контрацептов.
Да... На кой болт мне заказывать у Петра, который 777 ? Мало того, что не сделает, как нужно, дык еще и денюх возьмет. А деньги это, как раз и смысел подобных, гнусных, долгих, тяжелых мероприятий. Сварить не сможет правильно. Его учить придёцца. Да и дело вофсе не втом, што сделать проблема. Сделать не такая проблема, как разработать, купить оснастку, довести до возможных "технологий". Наконец организовать процесс. Это крайне тяжкая задача в расейских реалиях. К тому ж, простки напростки нет людей. Сварщики варить не умеют и т.д.
Все это решается только с мешком денюх. Ну, вот сын мой не показал бы талант сварщика, щас бы я варил с кем попало и как попало. А где взять реального сварного? Чтоб не только сверкать мог, но и понимал процесс, следствия и законы. Время и деньги. И так везде.
Все это решается только с мешком денюх. Ну, вот сын мой не показал бы талант сварщика, щас бы я варил с кем попало и как попало. А где взять реального сварного? Чтоб не только сверкать мог, но и понимал процесс, следствия и законы. Время и деньги. И так везде.
100 лет назад было доказано во множестве экспериментов, что в изолированном объеме газа температура постоянна. В частности, такие опыты выполнялись Жаном Перреном при точном определении постоянной Больцмана и числа Авогадро с учетом гравитационных эффектов (градиента плотности по высоте).Дошли таки руки до Перрена. Вы правильно написали: Перрен определял постоянную Больцмана по градиенту плотности по высоте. Но там ни слова нет о его работах по градиенту температуры по высоте. Так что жду хотя бы один из тех множества экспериментов, которые подтверждают постоянство Т в изолированно объёме.
В наше время проверочный эксперимент и вовсе копеечное дело. Только чего-то никто за нобелевской премией не бежит.
Я этой осенью гулял на свежем воздухе, когда спустился в овраг, ощутил на сколько там холоднее, чем на поверхности и тут же вспомнил сию дискуссию. Объясните эффект с оврагом?
Замкнутое пространство ->затруднена конвекция, +Холодный воздух тяжелее+ хуже нагревается из-за склонов, деревьев...
Так что жду хотя бы один из тех множества экспериментов, которые подтверждают постоянство Т в изолированно объёме.у вас точно есть базовое школьное физическое образование?
Я этой осенью гулял на свежем воздухе, когда спустился в овраг, ощутил на сколько там холоднее, чем на поверхности и тут же вспомнил сию дискуссию. Объясните эффект с оврагом?
Замкнутое пространство ->затруднена конвекция, +Холодный воздух тяжелее+ хуже нагревается из-за склонов, деревьев...Во-во, правильно, тяжелее!!! Автономные обогреватели жилья ждут своего часа на необъятных просторах России !!!
у вас точно есть базовое школьное физическое образование?Приходите, я Вам диплом покажу. Сказать то по делу нечего ?
Коллеги, прошу высказываться конструктивно.
Обогревателями это можно только зимой называть
, а летом все-таки холодильники
Погреба называются.
Первопричина все-таки в том , что не успевает земля на большую глубину прогреваться, (а зимой охлаждаться).

Первопричина все-таки в том , что не успевает земля на большую глубину прогреваться, (а зимой охлаждаться).
Обогревателями это можно только зимой называтьНет, тут вся фишка в том, что 2ой закон термодинамики нарушается в гравитационном поле. Отсюда следует очень много чего интересного., а летом все-таки холодильники
Погреба называются.
Дошли таки руки до Перрена. Вы правильно написали: Перрен определял постоянную Больцмана по градиенту плотности по высоте. Но там ни слова нет о его работах по градиенту температуры по высоте. Так что жду хотя бы один из тех множества экспериментов, которые подтверждают постоянство Т в изолированно объёме.Во, а я то уж думал, что тема заглохла хотя бы в виду простоты экспериментальной проверки отсутствия эффекта. Ладно, если вы добрались до Перрена, то обратите внимание, что он для вычисления постоянной Больцмана пользовался так называемой барометрической формулой, которая выводится из предположения, что во всем объеме температура постоянна. Если бы это было не так, то значение постоянной получилось бы просто неверным. Градиент плотности был бы иным.
Ага, и, кстати, Максвелл тоже сомневался, что второй закон сохраняется в гравитационном поле. Только он делал выводы ровно обратные вашим. Он считал, что теплый газ собирается внизу, а холодный вверху. Ибо когда молекула летит вниз, ее скорость (и, соответственно, температура) увеличивается под действием силы тяжести. А когда вверх - уменьшается. Что логично и, вроде, наблюдается. В горах-то холоднее. Но, к счастью, быстро разобрались.
Ну-а что касается оврага, так обсуждали же уже. Конвекция. Никто же не спорит, что холодный воздух тяжелее теплого, вот он туда и стекает. Но овраг-то не теплоизолирован от внешнего мира, вокруг (да и в нем) холодильники и нагреватели. И действуют они постоянно, поэтому температура не выравнивается.
Да, если предположить, что ваш двигатель второго рода работает, то тогда возможен и двигатель первого рода со всякими гирьками, колесиками, рычажками, пружинками и прочими ништяками. Ведь у вас работу по разделению холодного и теплого газа совершает сила тяжести внутри замкнутого объема, не так ли? Значит, работа силы тяжести по замкнутому контуру может быть не равна нулю. Остается только чертежик набросать...
Ну-а что касается оврага, так обсуждали же уже. Конвекция. Никто же не спорит, что холодный воздух тяжелее теплого, вот он туда и стекает. Но овраг-то не теплоизолирован от внешнего мира, вокруг (да и в нем) холодильники и нагреватели. И действуют они постоянно, поэтому температура не выравнивается."простоты экспериментальной проверки отсутствия эффекта" Где это такое Вы видели? Так эксперимента никто и не привёл.
По поводу Перрена, тут нужно глядеть условия проведения эксперимента, наверняка всё это дело проводилось в хорошо проводящем тепло растворе, либо было принудительное устаканивание Т по высоте. Нужно смотреть оригинал работы.
На счёт оврага, я Вас правильно понял, что в воздухе витают клубы холодного и горячего воздуха. Как только встречается овраг, то холодный воздух туда скатывается и нехочет перемешиваться с горячим. И ни за что не поверите, что воздух можно разделить на Х и Г в силовом поле.
Вот эксперименты, подтверждающие этот эффект:
1. Охлаждение БЭК с помощью магнитной ловушки. Высоту потенциальной ямы временно понижают, при этом горячие атомы выскакивают, а холодные остаются.
2. Темновой ток обыкновенного диода. Там потенциальный барьер преодолевают горячие неосновные носителя заряда.
3. Термоэлектронная эмиссия. Из катода вырываются только горячие электроны !!!
Про ВД 1го рода: нет, Вы не правы, работа в ВД 2го рода полем не совершается, т.к. суммарная энергия холодной и горячей фракций газа остается постоянной. Это же не цикл Карно.
Раз Вы "прокачаны" в термодинамике, может заодно разъясните почему не будет работать демон Максвелла. Отмазки типа "работа по разделению атомов будет больше чем выгода от самого разделения" не принимаются за недоказанностью сего утверждения.
ТОП 5
2
3
4