Написать софт по бухучету
19252
103
SliderMKV
Забыл добавить: все ИМХО:улыб:
Кирюха, все правильно ты написал в первом и втором постах. Тока вот чо не учел.

У меня 1С лицензионная, устанавливали мне ее ИнфоСофт. Как я им оплатил установку, так больше их не видел.
Никаких обновлений, прописанных в договоре, они нам не присылают, а мы их скачиваем с какого-то сайта (не знаю с какого).

Вот и весь цимес. И нахера я платил ИнфоСофту?
MB_CL_63_AMG
А не надо с конторами связываться... Неужели твой бух не наработал контакты с программерами? С ними работать проще, приятнее и стабильнее, а всякие ХЗ-Софты... ну так скажем, стартовая площадка для будущих хороших программеров.
SliderMKV
А не надо с конторами связываться... Неужели твой бух не наработал контакты с программерами? С ними работать проще, приятнее и стабильнее, а всякие ХЗ-Софты... ну так скажем, стартовая площадка для будущих хороших программеров.
По деньгам - да, по стабильности - нет. Решил программист сменить фри на фикси, и надо нового искать.
Sky
Одинэс - неодинэс - сап - ананас - любое_другое_поделие....
понаразвели тут обсуждений, что длинней - 0,0254м или 1"...

Вот ТС начал бы с малого - попробовал написать ТЗ с описанием функционала, как оно ему видится и типовыми сценариями использования - обсуждение предметней было бы.
А так - "есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на марсе - сие науке неизвестно".
5efe
Ну да, и такое было. Только вот в конторах тоже текучка кадров, и последующим так же приходится вникать в то, что нагородил предшественник, а мне заново приходится объяснять что мы делали и зачем... И не в одной конторе мне не встречался программист с высшим бухгалтерским образованием, они все как-то больше фри-лансом кормятся, а это для взаимопонимания ну просто оооочень важно!
SliderMKV
Ну да, и такое было. Только вот в конторах тоже текучка кадров, и последующим так же приходится вникать в то, что нагородил предшественник, а мне заново приходится объяснять что мы делали и зачем... И не в одной конторе мне не встречался программист с высшим бухгалтерским образованием, они все как-то больше фри-лансом кормятся, а это для взаимопонимания ну просто оооочень важно!
Пока самый реальный вариант - самому клиенту хранить подшитые в папочку описания доработок 1С. Приходит новое "тело" - может без напрягов изучить специфику. При обновлении переписанной 1С опять же очень полезно. Почему хранить у клиента? Опять же - при разработке описание здорово дисциплинирует. А кто более всего заинтересован в этой информации? Клиент. да и в случае смены фирмы история изменений не теряется.
MB_CL_63_AMG
ну вообще если скачивание обновлений ведется с сайта 1С , то это и есть те самые обещанные обновления. приносить вам в офис обновления они не обязаны, вы за ними сами должны были к ним в офис приезжать. так же, как и устанавливать их на ваших базах они не обязаны. это все делается за дополнительные деньги и в рамках отдельного договора на обслуживание. если вы этот договор не заключили - не понимаю, какие могут претензии за неоказанные неоплаченные услуги?
MB_CL_63_AMG
Вот и весь цимес. И нахера я платил ИнфоСофту?
По Вашей логике, если я куплю навороченный бэнтли в какой-нибудь "СибирьТорг" и т.п. И они мне не будут ее обслуживать, так это машина плохая и нахрена я этой фирме деньги платил? Интересная логика.

Со свой стороны могу сказать, что знаю множество очень крупных компаний, с многомиллиардными оборотами, которые прекрасно используют 1С. Не без проблем и финансовых вливаний, но используют. Равно как знаю фирмы со штатом в два человека, которые сидят на западных продуктах (склад ума у людей такой).

Я программист разработчик и внедренец с 1997 года, работал и с налоговой инспекцией и администрациями районов и с множеством мелких и крупных компаний. Используемый софт - это не показатель серьезности компании! Это только Ваше субъективное мнение. Равно как и то, что владелец крупной компании обязательно ездит на дорогой машине. Используют то, что удобнее и практичнее в их конкретном случае. Кто-то разрабатывает собственный софт, кто-то использует 1С и т.д. Как правильно заметили, 1С хороша именно тем, что без особых трудностей и финансовых затрат, решение для своей фирмы можно доработать и "допилить" как надо, с западными продуктами этого не сделаешь, а если и сделаешь то со значительно большими затратами. Как сравнение: Две крупных фирмы имеют в штате курьера, который доставляет корреспонденцию. В первой курьер ездит на Российской ладе калине, а во второй на американском джипе Хаммер. Вопрос, какая фирма серьезнее? У Вас, как я понимаю, ответ падет на вторую фирму, я же посчитаю первую более серьезной и грамотно подошедшей к вопросу оптимизации затрат. Например если в машине что-то сломается и надо будет искать запчасти.... Но это имхо, конечно.

Немного рассуждений по поводу 1С:
Показать спойлер
1С я занимаюсь с 2002 года и она мне прилично надоела своей логикой. Есть много чего лишнего, но нет элементарных вещей. Соглашусь со многими по поводу 8-ки, движок очень мощный и перспективный, особенно 8.2 с его WEB клиентом, опять же когда "допилят". А вот конфигурации.... мягко говоря, не для рядового потребителя. Они все сделали "по понятиям", все как в законах и в юридических терминах. Малому и среднему бизнесу, многие сотрудники которых даже без высшего образования, реализация и терминология 8-ки просто ставит в тупик. У меня были несколько клиентов, которые оплатили внедрение 8-ки, а после двух/трех месяцев работы возвращались на 7-ку именно из-за персонала.
Большинство фирм, с которыми мне довелось работать, устанавливают два продукта:
1. Для управленческого учета (1С, Домино, Бэст и т.д.) который удовлетворяет потребностям их сферы деятельности и допиливают ее под себя.
2. 1С Бухгалтерию - для ведения и сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности. Она не меняется и своевременно обновляется, давая возможность своевременно сдавать отчетность, а не ждать программиста, который "допилит" ее под изменившееся Российское законодательство.
Между двумя этими продуктами настраивается документооборот и все.
Показать спойлер
Set_
У меня были несколько клиентов, которые оплатили внедрение 8-ки, а после двух/трех месяцев работы возвращались на 7-ку именно из-за персонала.
у меня за мою практику всего один только такой случай был.
большинство клиентов меняло персонал именно под 8-ку.
одна компания в полном составе бухгалтерию сменила - прежняя просто отказывалась в 8-ке работать
MB_CL_63_AMG
привет! Как Инфософт? Они же в Москве, я с ними с 1994 года работаю, у них свои разработки...........,
Они не торгуют 1с.
www.infosoft.ru

Че деется ...............
Set_
Это только Ваше субъективное мнение.
И зачем ты писал все остальное? :umnik:
blackhorse
приносить вам в офис обновления они не обязаны, вы за ними сами должны были к ним в офис приезжать.
Мы слишком разно мыслим. Я и ты (или Вы).
По мне, владей я фирмой по установке 1С, я бы при каждом обновлении программы давал задание менеджерам обзванивать клиентов, чтобы напомнить об этом и заодно продать услугу по установке, а мне никто ни разу не звонил.
Я не за то сетую, что они не выполнили условия договора (хотя в договоре прописано присылать пакеты обновлений на электронку), а за то, что сервис никакой, обслуживания нет, пока сам не засуетишься.

Отвечать мне не нужно. Я по своему веду бизнес, другие - по своему. Рынок рассудит.
MB_CL_63_AMG
у Инфософта и так клиентов столько, что крупных обслуживать не успевают.
не говоря уж о всякой мелочи.
craxx
у Инфософта и так клиентов столько, что крупных обслуживать не успевают.
не говоря уж о всякой мелочи.
:ха-ха!:
Это не ответ бизнесмена. Что значит не успевают? То есть деньги прямо в руки идут, а они их мимо себя пропускают, ловят только те, что в кулак попадут?

Ну а насчет мелочи, для сведения. Моя компания по выручке раз в 30 то точно крупнее Инфософта. Это на сегодня.
А к концу года в 50 раз будет.
MB_CL_63_AMG
я не имею отношение к Инфософту))
написал что знаю со слов сотрудников Инфософта. последнее время уровень работников у них упал, тем не менее это лучший франь Н-ска... что же остальные - так ужос полный.
Sky
:secret: 1С безусловно бренд ...да вот бяда - очень неповоротливый! - раз в год какие-то популяризационные конференции, на которые ходят сами айтишники, а не бизнес, непонятная реклама или ее дефицит, поэтому при определенных ликбезно-пропагандных-продажных действиях... есть шансы и оттяпать нишу (ну или хотя бы нишку) :yes.gif:

в принципе, мог бы что-то и предложить в плане упаковки Вашему "коробочному" продукту, стучитесь, при интересе:yes.gif:

а вообще ....мне как-то кажется ..."не тот пошел разработчик" :cray-1: ...помните 90-е, как много авторского софта местного было...лень видима айтишников победила или отсутствие рыночного мышления это жне только поиск ниш и разработка, но еще и продвижение (успехи тех местных контор, кто работает "под запад", в контексте данного топика не рассматриваю конечно же), но разве это отменяет, что если есть лидеры с унифицированными проектами...нельзя содавать нишивые :yes.gif:
Игорь_Борисов
поэтому при определенных ликбезно-пропагандных-продажных действиях... есть шансы и оттяпать нишу (ну или хотя бы нишку)
вот я в августе и начал проект... пытаюсь нишку оттяпать... но вот с брэндом бяда просто...
Sky
Крайне интересная дискуссия. Очень понравилось про мелкие конторы на 1С. ПО факту могу сказать из собственной практики: проблема 1С до 8-ой версии была в том, что она умирала при 20-ти одновременно работающих пользователях. Если предприятие предполагало до 200-400 пользователей системы (не одновременно) то на предприятии было установлено обычно 4-6 инсталяций 1С под основные средства, материалы и т.д. Максимум встречал около 10-ти ( 6 инсталяций под учет основных средств только). Сам не занимался 1С - я как раз занимался продуктами подороже (SAP, OEBS, и новосибирский почти умерший проект Нордис/2).
Для крупных предприятий 1С просто технически не подходит. Это основной стимул у крупных предприятий уйти с 1С. Насчет 8-ки не скажу. извините.

в МТС сам лично участвовал в проекте внедрения модулей OEBS. Правда в Москве. Точно знаю что в Новосибирске была группа по ОЕБС - но не консультанты а "суперпользователи".

Крупные предприятия в Новосибирске используют:
РЖД, чистая вода, толмочево, Монро, НЗКХ - САП
Мегафон, Сибирьтелеком, МТС - ОЕБС (Oracle E-Business Suite).
Это те что знаю. Правда не скажу за разделы учета, где внедрены иностранные решения.

Теперь как человек знающий проектные решения на САП и ОЕБС (в качестве консультанта уже более 10-ти лет): ни о какой оптимизации говорить не стоит. Выбор крупных предприятий в сторону западных решений связан в основном с необходимостью выхода на IPO или требованиями иностранных акционеров. САП чтоб заработал - надо поплясать с бубном гораздо больше чем с 1С. Раз в 100. Хотя есть много плюсов безусловно. Но как сказал мой знакомый: "...в нашей системе есть мало - но оно заточено под российский бухучет и работает. В САП есть очень много, но работает оно не гладко и не очень хорошо...".

Разница в бюджетах на внедрения просто несопоставимая. И не факт что все будет хорошо. Это еще в Новосибирске есть фирма которая может внедрять САП :). Единственная за Уралом. Если для кого-то 1С дорогое решение - узнайте стоимость лицензии на САП на 1 рабочее место. Услуги консультантов Вам выйдут раза в два дороже.

to ТС: Если у Вас срастется с вашим решением - буду за Вас рад. Правда у меня плохой опыт - работал в фирме которая сильно загибается последние 4-е года в связи с невозможностью конкурирования с 1С, САП и иже с ними (да простят меня бывшие коллеги). А есть и здание, и команда крайне сильная.
Так что ваши поползновения у меня вызывают горькую усмешку.
craxx
Совсем забыл - у знакомых месяца три снимали помещение какие-то программисты с какой-то программой бухгалтерской. Тоже собирались покорить 1С. Перестали снимать помещение месяца через 3 или 4-е. Чет не срослось у них.
Segan
я не собираюсь 1С покорять
у меня прозаичнее задачи
Sky
"1С очень простая программка, легкая в настройке и очень дешевая"
- она не дешевая, т.к. постоянно просит денег за обновление и за настройки.
Была бы дешевая, с неё бы не кормилось столько программистов 1Сников.
а кто мешает купить базовую версию? как раз для одного человека.. 3000 рублей и обновления бесплатные пожизненно...
craxx
вот я в августе и начал проект... пытаюсь нишку оттяпать... но вот с брэндом бяда просто...
ахахаха... обратись к ИБ и будет у вас супер-пупер-мега проект...
зы. когда ты уже начнешь жить реальной жизнью?:хммм:
Чайник__
а кто мешает купить базовую версию? как раз для одного человека.. 3000 рублей и обновления бесплатные пожизненно...
ТС же написал - слишком сложна 1С для его мозга.
Sky
"1С очень простая программка, легкая в настройке и очень дешевая"
- она не дешевая, т.к. постоянно просит денег за обновление и за настройки.
Была бы дешевая, с неё бы не кормилось столько программистов 1Сников.
ПРопустил данное высказывание. ЧТо скажу - все познается в сранвении. Узнайте во сколько обойдется Вам поддержка САП. потом поделите на 20-100 и получите свои затраты на 1С. 10-20 тр в месяц -- максимум во что обойдется поддержка 1С в месяц для средних и малых предприятий (до 10-ти пользователей системы). Просто смех по сравнению с САП.
Segan
а мне забавно, что 1с плохая потому , что просит денег за обновления и настройки.
ну так не обновляйте ее и не настраивайте, и не будет она денег просить.
а то, что у нас формы всякой отчетности и первичных документов, алгоритмы расчета ЗП и тп, и тд постоянно меняются - так не 1с в том виновна. и уж точно никто не должен это бесплатно все переделывать каждый раз.
не нравится - скачивайте с интернета формы и заполняйте их вручную. только вот на принтер и бумагу все равно придется потратиться.
blackhorse
Как всегда уехали от темы и автор потерялся))))
Вероятнее всего он хотел реализовать мемориально-ордерную форму счетоводства )))
Она навроде не запрещена законодательно. Я ее кодил лет 20 назад одному знакомому буху.
Как он говорил ее цимус в том, что проверяющие знакомы с ней только из курса ВУЗа )))

Ну а по теме - ценность бухгалтерской программы на сегодняшний день в оперативном изменении для получения всех необходимых для отчетности всех уровней данных. Поэтому серьезных игроков на рынке бухПО по пальцам..
Mad_Dollar
+1

Это одна из немногих тут правильных мыслей именно по теме топика.
Зато сколько вокруг флуда накидали, читать устал...:улыб:

Приведу по теме пример из жизни нашей конторы. Мы делаем конфигурации, но не на "1С", а на другой платформе (питерская разработка -www.bmicro.ru).
К концу этого года как раз планируем выпустить очень упрощенную и недорогую конфу (но у нас акцент не на бухучет, а на продажи и сервис).
Вот тут выложены некоторые мысли по этой конфигурации в части функционала и архитектуры - http://community.axistem.ru/list/7305-podderzhka-i-razvitie/?category=1330

Может кому-нибудь будет интересно глянуть. Правда, там многое остается "за кадром", т.к. предопределено возможностями и особенностями самой платформы, а также нашим опытом.
Но это, по крайней мере, некоторое описание продукта. Причем, в очень простом и кратком виде.
aglow
:biggrin: ничего не потерялся... интернета не было...

я на мемориалы попал сразу же... после окончания ВУЗа, работал в бюджете... журнально-ордерную систему уже потом изучил...
сейчас бюджет тоже на ж/о перевели... на мемориалах пока еще банки сидят...

и Вы правильно заметили, специалистов по м/о - мало.

"Ну а по теме - ценность бухгалтерской программы на сегодняшний день в оперативном изменении для получения всех необходимых для отчетности всех уровней данных. Поэтому серьезных игроков на рынке бухПО по пальцам.. "

- по теме: бухгалтерский учет - это езда на авто с заклеенным лобовым стеклом, где водитель видит дорогу только в зеркале заднего вида // не моя фраза, но кто-то умно приметил

Можно построить еще проще (может и гениальнее) систему, чем она построена в 1С.
Повторюсь: 1С сложна для небухгалтера, закрыть месяц или год в 1С нельзя автоматизированно, все бухи вручную его закрывают.
Я ж предлагаю упростить бухучет... что его вести сможет ЛЮБОЙ учредитель-директор, и он будет видеть свою прибыль/деньги ежедневно...
blackhorse
"а мне забавно, что 1с плохая потому , что просит денег за обновления и настройки."
- мне тоже бывает забавно...
только вот почему-то в 1С не предусмотрено перенос сведений из прошлого периода в текущий, например: отчетность по транспортному налогу. Как-то "забыли" (или специально ?) сделать передачу данных из РАСЧЕТА за 9 месяцев и ДЕКЛАРАЦИИ за год, а потом естественно в РАСЧЕТ за 1 квартал.
Зная структура файлов 1С можно конечно перенести эти данные, но почему это не сделано? Оставлен кусок хлеба компанией 1С для 1С-программистов?

Транспорта у предприятий может быть много, например 100...500 единиц, и некоторые бухи вручную перебивают данные.
Sky
Повторюсь: 1С сложна для небухгалтера, закрыть месяц или год в 1С нельзя автоматизированно, все бухи вручную его закрывают.
а что подразумевается в данной фразе под закрытием месяца? в тех компаниях, с которыми я работаю, расчет себестоимости выпущенной продукции, расчет себестоимости реализованных товаров и услуг, распределение затрат, начисление амортизации, расчет налога на прибыль - все делается автоматизированно, а не вручную. или вы имели ввиду что-то другое?
кстати, для НЕ бухгалтера есть конфигурация 1С управление торговлей и 1С управление небольшой фирмой.
или речь о том, чтобы бух учет и всю регламентную отчетность вел человек без знания бух учета вообще? очень свежая концепция:улыб:
Sky
кстати, тут было сказано, что крупные компании не используют 1с, ибо это неприлично, скажем так.
так вот, учет в 1С ведется в таких компаниях как Юнимилк, КАМАЗ, Росатом. можно ли их назвать мелкими, несолидными компаниями?
blackhorse
Вы в каких мелких кампаниях работаете? (мы ж говорим о небольших частных ОООшках).
Вот они не закрывают автоматизированно месяц... год.

Или Вы сравниваете МАЗ/Камаз с ОООшкой где единственный усредитель-директор?
Им такие проги не нужны...
Vikit
:eek: :eek: :eek:
Прям вот так категорично - нельзя и все!
Вообще в 1С нормально закрывается период, при должной прямоте рук внедренцев/исполнителей. Неоднократно проверено. У меня клиент есть - градообразующее производственное предприятие в райцентре. У них УПП. Так вот они тоже думали что в нем можно закрыть месяц только вручную. Не закрывался автоматически. Пока я туда не пришел. Сейчас закрывается автоматически.
Sky
не понимаю вас. большие компании со сложным учетом, с многопередельным производством в 1С закрыть период автоматически могут, а небольшие частные ОООшки, у которых один вид деятельности "торговля", не могут?
почему не могут-то? не знают, какую кнопку нажать что ли?
понимаете, ведение бух учета требует знание бух учета. это как бы обязательно. ведь, например, вы не будете заниматься проектированием жилых домов и ругать сложность соответствующего ПО только на том основании, что вы - не инженер-проектировщик? бух учет в небольшой фирме, конечно, занятие более простое, чем проектирование, но некоторых знаний требует все равно. хотябы понимание где дебет, а где кредит, и в какие сроки надо отчетсность сдавать.
blackhorse
бух учет в небольшой фирме, конечно, занятие более простое, чем проектирование, но некоторых знаний требует все равно.
нет у них бухучета... вообще... ТС , имхо, неправильно топик назвал
wobbler
можно и так сказать.. что нет БУ.
Но что-то то есть :миг:
вот под это что-то и нужен софт лучше чем БизнесПак и проще, чем 1С
Sky
проще чем 1с - согласен

а бп ведь и платный есть (сам не смотрел) - не тянет?
Sky
Ну вот был как раз таким "усредителем"... УСНО 6%. Отчетность можно, по банковской выписке (кассы не было) даже на коленке прямо в налоговой нарисовать. Взять цифирь приходов и умножить на 0.06... фсё. Практически "весь баланс"...:улыб:

Текущие "приходы, расходы, прибыль, убыток, платежи, себестоимость, остатки в т.ч. товарные" - всё полностью в Экселе. 3-5 рабочих странички с формулами и всё. "потел" над ними, точно уже не помню, дня 2... мож меньше.

Всё остальное велось в том, что давали в налоговой на дискетках.

А. ну да... 1С продавал даже одно время... где-то даже сертификат валялся... :миг:
Sky
Тогда надо сделать 2 действия: сначала одну цифирь вычесть из другой, а потом ужо умножать... или нет?

у мени було 6...
tolstopuz
вторую цифирь где возьмете? :миг:
Sky
Ой, я прямо и не знаю... а в той же банковской выписе в графе расход, не? Не она? Кассы-то нету...

Там же вроде как "доходы минус расходы"... или расход-расходу - рознь? Тогда это уже не УСНО получается...
Sky
вообще проблема УСНО доходы минус расходы в том, что не все расходы могут быть признаны, а некоторые могут, но не в этом периоде,а в следующем (приобретение основных средств, например). и тут учет получается уже не такой простой, как хотелось бы, ибо ведущий этот учет должен знать и понимать, какие расходы можно включить в отчетном периоде, а какие нет. как это можно сделать без знаний как это делать - не представляю.
blackhorse
Понял, отстал. Я поэтому и спросил можно ли так. сделать... а раз низзя - то и нафига?!? Уж не помню, но может поэтому в свое время и выбирал 6%... надо же как-то и родное государство поддерживать...:миг:
blackhorse
вообще проблема УСНО доходы минус расходы в том, что не все расходы могут быть признаны, а некоторые могут, но не в этом периоде,а в следующем (приобретение основных средств, например).
Если не ошибаюсь, то это ввод объектов капитального строительства (когда ждут регистрации гос.имущества из юстиции). Такого счастья и у крупных компаний редко больше 1-10 в месяц. Просто ОСы когда покупаешь и ставишь их на учет, то амортизация начинается начислятся со следующего месяца (с первого числа, следующего за постановкой на учет).
Только вот основные средства списываются на расходы в качестве амортизации, и тут говорить о списании на расходы не в месяце постановки на учет не стоит.
Сразу списываться на расходы могут ОСы стоимостью до 35 тр (цифра не поменялась за последнее время?). Но в таких случаях списание идет в месяце постановки на учет.
Если же они болтаются на складе какое-то время, то по ним нет ни амортизации ни списания за это время. Но если у Вас есть склад и ОСы по нему проходят по нему, плюс не сразу ставятся на учет, то Это уже далеко не мелкое предприятие.

Учет ОС в Екселе делается с пол пинка, если у Вас до 30-100 ОСов. В екселе уж точно проще, чем в любой программе (говорю, как человек внедрявший бухУчет много лет).
Segan
эксель рулит :ха-ха!:
никаких 1С не надо.

можно товарные накладные и счф тоже в эекселе
Sky
Эмоцианально и не по существу. У меня ребенок примерно так же игрушку добивается. Кричит, стучит и не слушает ....
Sky
Уже есть подобные программы. Одна из самых популярных среди предпринимателей программа бух.учёта и отчётности Моё дело. Простая и понятная. Второй год в ней работаю, по УСН. Устраивает полностью.
Kira35
платная/бсплатная?
где скачать можно?