MediaMaster
member
Недавно услышал мнение, что в частном секторе коррупция выше, чем в государственном. Обоснование - в государстве есть много различных структур, которые "секут" за коррупцией, есть Навальный, есть СМИ, есть общественность, есть бизнес, есть законодательная база - т.е. у стремления к коррупции есть какие-то противовесы.
У частника - мелкого, среднего - ничего, только "близость владельца к потенциальным субъектам коррупции", у крупного - только служба безопасности.
Если смотреть формально-объективно, то получается, что автор был прав?!
У частника - мелкого, среднего - ничего, только "близость владельца к потенциальным субъектам коррупции", у крупного - только служба безопасности.
Если смотреть формально-объективно, то получается, что автор был прав?!
Degtemaz
activist
И ты б ещё понимал о чём пишешь,савсем бы зашибись было....
MediaMaster
member
Мы с вами близко знакомы, что уже на ты? Тогда напомни в личку, плз. Звякни, объясни почему эту информацию не стоит выкладывать на всеобщее обозрение...
Дмитрий М.
experienced
Недавно услышал мнение, что в частном секторе коррупция выше, чем в государственном...
------------------------------
Какова цель обсуждения в бизнес-форуме этого мнения?
------------------------------
Какова цель обсуждения в бизнес-форуме этого мнения?
MediaMaster
member
Цель? Хороший вопрос.
Я занимаюсь бизнесом с 1992 года. В те времена считалось, что проблема советской экономики в отсутствии "хозяина" и "рынок решит эту проблему". Ведь хозяин не даст "спереть" "свое кровное". Многие коллеги, по-прежнему, считают именно так, что у себя они "держат руку на пульсе" и "спереть не дают", либо "контролируют масштабы явления, занижая размер зарплаты".
Например. Если госструктура закупает товар в одной и той же компании N раз, даже по итогам тендера, то этим привлекает внимание проверяющих. Т.е. % сменяемости поставщиков у госструктуры, в среднем, выше, чем у коммерческого предприятия. Таким образом, фраза "мы уже давно работаем со своими поставщиками и менять их не намерены", которую часто слышат все менеджеры продаж, всех присутствующих здесь владельцев компаний, скорее говорит о том, что в этой компании тупо удовлетворены размерами имеющихся откатов? Конечно же, если прав мой знакомый...
Думаю тема крайне важна для многих владельцев. Потому как любой откат повышает себестоимость и снижает привлекательность реализуемого товара...
При этом каждый из владельцев искренне считает - "ну, этого в моей-то конторе нет точно" и даже не пытается проверить ситуацию у себя со всеми вытекающими последствиями.
Я занимаюсь бизнесом с 1992 года. В те времена считалось, что проблема советской экономики в отсутствии "хозяина" и "рынок решит эту проблему". Ведь хозяин не даст "спереть" "свое кровное". Многие коллеги, по-прежнему, считают именно так, что у себя они "держат руку на пульсе" и "спереть не дают", либо "контролируют масштабы явления, занижая размер зарплаты".
Например. Если госструктура закупает товар в одной и той же компании N раз, даже по итогам тендера, то этим привлекает внимание проверяющих. Т.е. % сменяемости поставщиков у госструктуры, в среднем, выше, чем у коммерческого предприятия. Таким образом, фраза "мы уже давно работаем со своими поставщиками и менять их не намерены", которую часто слышат все менеджеры продаж, всех присутствующих здесь владельцев компаний, скорее говорит о том, что в этой компании тупо удовлетворены размерами имеющихся откатов? Конечно же, если прав мой знакомый...
Думаю тема крайне важна для многих владельцев. Потому как любой откат повышает себестоимость и снижает привлекательность реализуемого товара...
При этом каждый из владельцев искренне считает - "ну, этого в моей-то конторе нет точно" и даже не пытается проверить ситуацию у себя со всеми вытекающими последствиями.
Degtemaz
activist
Мы с вами близко знакомы, что уже на ты? Тогда напомни в личку, плз. Звякни, объясни почему эту информацию не стоит выкладывать на всеобщее обозрение...Словарь могу выслать.с определением коррупции... Лишь бы написать чё нибудь...
Алексий
ненормальный
Вопрос, может, и хороший, только ответ на него - какова цель? - Вы так и не дали
Сейчас читают
Аренда квартир без посредников
13632
52
Замена колодок
2161
21
В 2023—2024 наша губерния отюбилеет вот такую дату:
52313
200
ДмитрийОл
experienced
Выше, неже. Сравнение не корректное. И там и тут она большая, если не сказать, огромная.
Самая большая проблема это не коррупция, а низкое качество управления и у частников и у госструктур. И как следствие - низкая производительность труда у наёмного персонала.
По теме, с коррупцией не сталкивался ни там ни там, и надеюсь не столкнусь.
PS. Навального в топку, явно проплачен.
По теме, с коррупцией не сталкивался ни там ни там, и надеюсь не столкнусь.
PS. Навального в топку, явно проплачен.
Lord_Voldemort
member
При этом каждый из владельцев искренне считает - "ну, этого в моей-то конторе нет точно" и даже не пытается проверить ситуацию у себя со всеми вытекающими последствиями.Да в данном форуме НЕТ владельцев компаний, в которых масшабы закупок такие, что собственнику нереально самолично разобраться воруют или нет.
С выручкой до 1.5-2 млрд. рублей РЕАЛЬНО самому лично отслеживать все процессы. А уж если гендиректор толковый, то вообще не проблема.
Я лично знаком с собственником немаленькой фирмы, в которой САМ собственник ставит цену на товар, который нужно закупить, а задача менеджера по закупу - найти товар по этой цене и купить его. Причем цена пересматривается в сторону УМЕНЬШЕНИЯ не реже раза в квартал.
Так как компания крупная, то желающих поставить продукт дешевле конкурентов много.
И как в этом случае закупщику своровать? Поставщику куда выгоднее еще снизить цену, лишь бы выиграть тендер.
IiON
veteran
в государстве есть много различных структур, которые "секут" за коррупциейафтар, ты с марса???
у нас официальный уровень коррупции составляет 10% от ВВП, в деньгах это больше, чем весь частный сектор зарабатывает.
MediaMaster
member
Цель - уже написал. Кратко - я владелец бизнеса. Инфа интересная. Делюсь с коллегами из той же социальной группы. Есть такое понятие - солидарность...
Астроному, следящему за марсианами. Про 10% - не согласен, цифра выше. Только "бизнес зарабатывает" - это из астрономии? В экономике не встречал данного термина. Если мешать астрономию и экономику, то возникает каша, или экономическая астрология.
1. Как по вашему, по-астрономски, суммарный годовой оборот в коммерческом сегменте РФ > ВВП РФ, < него, или равен?2. Откат берется с оборота, а не с прибыли владельца (это мое скромное предположение, что "бизнес зарабатывает" - это суммарная прибыль владельцев коммерческих компаний).
По чьему-то знакомому бизнесмену. Готов поспорить на ящик хорошего коньяка, что найду хотя бы по одной его последней закупке более недорогой вариант, при условии предоставления достоверной информации по всему спектру! Результаты - где взял его сотрудник и где нашли мои - готов выложить сюда. При этом, возможно, его сотрудники не берут никаких откатов и даже пытаются решать задачи в заданных им нетипичных жестких рамках...
С Andrey согласен целиком и полностью. Это первопричина. А я заинтересовался одним из следствий...
Астроному, следящему за марсианами. Про 10% - не согласен, цифра выше. Только "бизнес зарабатывает" - это из астрономии? В экономике не встречал данного термина. Если мешать астрономию и экономику, то возникает каша, или экономическая астрология.
1. Как по вашему, по-астрономски, суммарный годовой оборот в коммерческом сегменте РФ > ВВП РФ, < него, или равен?2. Откат берется с оборота, а не с прибыли владельца (это мое скромное предположение, что "бизнес зарабатывает" - это суммарная прибыль владельцев коммерческих компаний).
По чьему-то знакомому бизнесмену. Готов поспорить на ящик хорошего коньяка, что найду хотя бы по одной его последней закупке более недорогой вариант, при условии предоставления достоверной информации по всему спектру! Результаты - где взял его сотрудник и где нашли мои - готов выложить сюда. При этом, возможно, его сотрудники не берут никаких откатов и даже пытаются решать задачи в заданных им нетипичных жестких рамках...
С Andrey согласен целиком и полностью. Это первопричина. А я заинтересовался одним из следствий...
ЯнеОН
member
Удивительно не связно пишет автор топика..разобрать смысл крайне тяжело...возможно но,тяжело
Про коррупцию: я лично "за" коррупцию и в гос. и частном секторе. Мое мнение такое, что она не тормозит, а двигает прогресс. У чиновника только оклад, как правило..если он не берет-значит тупо протирает штаны и особо не суетится..а вот если берет-то он ищет, работает и проталкивает...Пусть проталкивает своего или того,кто ему заплатил..какая разница. Тот, кто сумел с ним договориться-уже ,как минимум, умеет находить общий язык и предприимчив..
Понимаю..вопрос социальной справедливости там..равенства условий на тендерах..На это отвечу так: попробуйте достигнуть уровня того, кто смог заработать больше вас, чтобы дать в итоге на лапу больше...он тоже когда то начинал с "низов" и тоже толкался в очередях.
Вобщем я считаю, что откаты двигают дело с мертвой точки..а все разговоры про остальное-зависть, попытка оправдать свою несостоятельность или тупо предвыборные агитации...
Есть странные люди даже, которые ходят на выборы и отправляют в рай абсолютно бесплатно, абсолютно не знакомого им дятьку...который потом смеется из сауны над ними.
Про коррупцию: я лично "за" коррупцию и в гос. и частном секторе. Мое мнение такое, что она не тормозит, а двигает прогресс. У чиновника только оклад, как правило..если он не берет-значит тупо протирает штаны и особо не суетится..а вот если берет-то он ищет, работает и проталкивает...Пусть проталкивает своего или того,кто ему заплатил..какая разница. Тот, кто сумел с ним договориться-уже ,как минимум, умеет находить общий язык и предприимчив..
Понимаю..вопрос социальной справедливости там..равенства условий на тендерах..На это отвечу так: попробуйте достигнуть уровня того, кто смог заработать больше вас, чтобы дать в итоге на лапу больше...он тоже когда то начинал с "низов" и тоже толкался в очередях.
Вобщем я считаю, что откаты двигают дело с мертвой точки..а все разговоры про остальное-зависть, попытка оправдать свою несостоятельность или тупо предвыборные агитации...
Есть странные люди даже, которые ходят на выборы и отправляют в рай абсолютно бесплатно, абсолютно не знакомого им дятьку...который потом смеется из сауны над ними.
Lord_Voldemort
member
По чьему-то знакомому бизнесмену. Готов поспорить на ящик хорошего коньяка, что найду хотя бы по одной его последней закупке более недорогой вариант, при условии предоставления достоверной информации по всему спектру! Результаты - где взял его сотрудник и где нашли мои - готов выложить сюда. При этом, возможно, его сотрудники не берут никаких откатов и даже пытаются решать задачи в заданных им нетипичных жестких рамках...Он согласен.
Но не на коньяк. Давайте на деньги.
Вопросы.
1. Что такое предоставление достоверной информации? ТОРГ-12 подойдет?
2. Хорошо. Обе стороны выкладывают после (!) закупки.
Так что?
MediaMaster
member
Да, ТОРГ-12 более чем достаточен. Можно даже копию с замазанными реквизитами продавца с условием показать оригинал.
Как я могу "выложить после закупки", если для моей деятельности, закупаемый им ассотримент, ни к чему?
Можно проще. Мы тут вскрываем карты. Если по представленному мной счету, предложению будет косяк - кидальная контора, не учтен какой-то существенный момент, то я буду не прав и это увидят все. Дабы спор не перешел в разряд "Вася сделай мне бумажку ТОРГ-12 с такой-то циферкой, мы тут поспорили", чем я не готов заниматься, то ставка должна быть скромной - мое слово на рынке кое-чего стоит. Думаю, что и у вашего знакомого слово не менее весомо.
Обращаю внимание, что я считаю, что смогу найти более низкую цену по какой-то части закупаемой им линейки. То, что смогу найти всю линейку дешевле, я и не утверждал.
Как я могу "выложить после закупки", если для моей деятельности, закупаемый им ассотримент, ни к чему?
Можно проще. Мы тут вскрываем карты. Если по представленному мной счету, предложению будет косяк - кидальная контора, не учтен какой-то существенный момент, то я буду не прав и это увидят все. Дабы спор не перешел в разряд "Вася сделай мне бумажку ТОРГ-12 с такой-то циферкой, мы тут поспорили", чем я не готов заниматься, то ставка должна быть скромной - мое слово на рынке кое-чего стоит. Думаю, что и у вашего знакомого слово не менее весомо.
Обращаю внимание, что я считаю, что смогу найти более низкую цену по какой-то части закупаемой им линейки. То, что смогу найти всю линейку дешевле, я и не утверждал.
Lord_Voldemort
member
Смысл понятен.
Значит он называет позицию и объявляет цену, по которой покупал последний раз.
Затем объявляет цену, которую назначил менеджеру. А предыдущую ТОРГ-12 показывает оригинал.
Затем если Вы находите номенклатуру по цене ниже, чем установлено для менеджера (и которой он сам найдет) - Вы выиграли. Если выше - проиграли.
Так?
Значит он называет позицию и объявляет цену, по которой покупал последний раз.
Затем объявляет цену, которую назначил менеджеру. А предыдущую ТОРГ-12 показывает оригинал.
Затем если Вы находите номенклатуру по цене ниже, чем установлено для менеджера (и которой он сам найдет) - Вы выиграли. Если выше - проиграли.
Так?
MediaMaster
member
вроде да. по всей товарной линейке.
Lord_Voldemort
member
Хорошо. Ставка?
Я думаю один, может 2 позиции напишет мне Олег Виктырыч
В пон-к скину чо он напишет в личку.
Наверное в тему не будем, ибо, чтобы не было помощи (ангажированности), ну и сохранить некую комм. тайну.
Мы оба люди честные, надеюсь Форум нам поверит, когда объявим результаты.
Я думаю один, может 2 позиции напишет мне Олег Виктырыч
В пон-к скину чо он напишет в личку.
Наверное в тему не будем, ибо, чтобы не было помощи (ангажированности), ну и сохранить некую комм. тайну.
Мы оба люди честные, надеюсь Форум нам поверит, когда объявим результаты.
MediaMaster
member
1 рубль, доллар, юань, евро - на выбор. на комиссию с экономии не претендую...
Lord_Voldemort
member
Так как не сможете Вы сэкономить (систему я лично разрабатывал ), то наверно надо Вас немного проучить, по доброму.
Давайте на какой-нибудь Шри-Ланкийский доллар! Ну или на то, чо у них там водится.
Пойдет?
Давайте на какой-нибудь Шри-Ланкийский доллар! Ну или на то, чо у них там водится.
Пойдет?
Алексий
ненормальный
Лучше новозеландские, в банках очень много монет предлагается с островов Кука, чеканка отменная, proof, только это немножко не бюджетно
Что закупать-то будете в итоге?
Что закупать-то будете в итоге?
IDM
veteran
Я думаю один, может 2 позиции напишет мне Олег ВиктырычМаловато будет, Роман Сергеевич
Не сильно честно.
А если он выберет позицию, которой в России пара контор торгует?
Предлагаю что-нибудь из канцелярии рассмотреть.
Например, ручки дешёвые или офисную бумагу определённой марки.
Поставщиков много, есть, где порыться.
Добавил в "Любимые темы". Интересно, чем закончится
Lord_Voldemort
member
Маловато будет, Роман СергеевичЯ тут посредник. На позиции влиять не буду. Честное благородное.
Не сильно честно.
Чо напишет - то и передам.
Может и канцелярия будет. ХЗ.
MediaMaster
member
Давайте малазийские? Камбоджу не предлагаю - инфляция у них сильна...
Жду информацию. Можно в на мыло. Отписываю мыло в личку.
Жду информацию. Можно в на мыло. Отписываю мыло в личку.
она не тормозит, а двигает прогресс. У чиновника только оклад, как правило..если он не берет-значит тупо протирает штаны и особо не суетится..а вот если берет-то он ищет, работает и проталкивает...Пусть проталкивает своего или того,кто ему заплатил..какая разница.И полиция ловит и сажает тех, кто не смог или меньше заплатил. Кого-то ведь надо сажать.
Толково, ч0.
Еще момент: пока откаты 5..10 процентов - они действительно двигают.
Когда они начинают переваливать за 30% - все останавливается, ибо такие откаты уже не с чего платить.
sapromaster
guru
Видел как-то 3 года назад на колыванском шоссе ДТП -
мотоцикл отдельно, мотоциклист отдельно, голова мотоциклиста также отдельно (насколько понял, после контакта с зеркалом встречного уазика)
Наверное родственники этого парня изменили свое отношение к коррупции вообще, и в частности к откатам в сфере дорожного строительства, как полагаете?
Или гораздо полезнее пилить миллиарды, не расширять дороги и убивать этим самым десятки тысяч людей?
Ну да, действительно. Меньше народу, больше кислороду.
Так что-ли?
А что 5-10 процентов каких-то ... чё мелочиться? Сразу уж их, районами и кварталами, ковровым бомбометанием, а ещё лучше ипритом ... ну накрайняк дустом
мотоцикл отдельно, мотоциклист отдельно, голова мотоциклиста также отдельно (насколько понял, после контакта с зеркалом встречного уазика)
Наверное родственники этого парня изменили свое отношение к коррупции вообще, и в частности к откатам в сфере дорожного строительства, как полагаете?
Или гораздо полезнее пилить миллиарды, не расширять дороги и убивать этим самым десятки тысяч людей?
Ну да, действительно. Меньше народу, больше кислороду.
Так что-ли?
А что 5-10 процентов каких-то ... чё мелочиться? Сразу уж их, районами и кварталами, ковровым бомбометанием, а ещё лучше ипритом ... ну накрайняк дустом
KSergey
guru
и в частности к откатам в сфере дорожного строительства, как полагаете?Т.е. дорогу не расширяли за откаты, я правильно понимаю?
Или гораздо полезнее пилить миллиарды, не расширять дороги
Ну и не понятно с чего вы взяли, что я за откаты "в общем и целом".
sapromaster
guru
Ну и не понятно с чего вы взяли, что я за откаты "в общем и целом".Ага. Померещилось.
И это
"Еще момент: пока откаты 5..10 процентов - они действительно двигают."
уже не ваша фраза?
Похоже на такое -
ну сумку отобрать у бабы в переулке .... ну какая фигня, этим самым лишь бабу потренируешь, аккуратнее будет, осторожнее, в секцию физкультурную запишется
а вот если и сумку отобрать, и по башке её дать, и раздеть до труселей, а потом и труселя отобрать, а потом попинать, а потом ... ну, могет быть и признаем это преступлением
а просто сумку отобрали? не, это всем полезно, это "действительно двигает"
Записывайтесь в "бригаду" к беляшнику, любящему "договариваться с чиновниками", там вас ждуть
KSergey
guru
И этоЗдесь где-то написано, что я "за"? или вы не согласны с тем, что откатами "решение вопросов" в гос. органах продвигается?
"Еще момент: пока откаты 5..10 процентов - они действительно двигают."
уже не ваша фраза?
Не путайте одно с другим. Написано ровно то, что написано. Вы же приписываете мне свои размышления на тему. Не надо.
Дмитрий М.
experienced
Здесь где-то написано, что я "за"? или вы не согласны с тем, что откатами "решение вопросов" в гос. органах продвигается?
Вклинюсь в разговор. Была такая реплика одного участника:
я лично "за" коррупцию и в гос. и частном секторе. Мое мнение такое, что она не тормозит, а двигает прогресс.
На неё Вы ответили этим:
Когда они начинают переваливать за 30% - все останавливается, ибо такие откаты уже не с чего платить.
Это действительно можно понять как согласие с позицией, что "небольшие" откаты двигают прогресс, а не простое уточнение о том, что откатами удаётся подвинуть "прогресс" в свою сторону.
Вклинюсь в разговор. Была такая реплика одного участника:
я лично "за" коррупцию и в гос. и частном секторе. Мое мнение такое, что она не тормозит, а двигает прогресс.
На неё Вы ответили этим:
Это действительно можно понять как согласие с позицией, что "небольшие" откаты двигают прогресс, а не простое уточнение о том, что откатами удаётся подвинуть "прогресс" в свою сторону.
KSergey
guru
Это действительно можно понять какЕще раз: если вы что-то додумали - не надо приписывать этого мне.
KSergey
guru
что в частном секторе коррупция вышеВы так и не ответили на основной вопрос, по сути задаваемый вам в топике: что есть "коррупция" в "частном секторе"? каковы ее конкретные проявления?
Если определите - можно будет вести предметный разговор, иначе вас (или вашего друга) просто не понимают.
MediaMaster
member
У меня другое ощущение, ну ладно, попробую дать определение "коррупции в частном секторе".
Термин не совсем корректный, т.к. при несанкционированном изъятии денежных средств сотрудником у собственников предприятия государство впрямую не страдает, а коррупция - это когда тянут из госкарманов.
Итак, определение. Извлечение дополнительного дохода сотрудником предприятия, связанного с выполнением им своих должностных обязанностей (т.е. не работая на предприятии, человек не имеет возможности получать этот доход), и который не входит в его системы мотивации на предприятии, согласованные с руководителем, снижающие размер прибыли от деятельности предприятия. Соответственно, систему мотивации руководителя также задают собственники. Зачастую, данный процесс "извлечения личного дополнительного дохода" явно противоречит формальной служебной инструкции, либо устным указаниям о порядке выполнения своих функций.
Что подпадает под это определение:
1. Сотрудник берет откаты с поставщиков, обеспечивая покупку именно у них. Очень большое число компаний включает в ценники расходы на откаты. Это типично как для товарных рынков, так и для рынков услуг.
2. Сотрудник проводит часть операций "мимо компании". Т.е. заказ/заявка, поступившая в компанию выполняется им, минуя карман компании, хотя получена благодаря деятельности компании на рынке. Чаще данный вид "заработка" встречается в услугах. Например, когда в ресторане вам не дают кассовый чек, то чаще всего это именно та самая ситуация. При этом качество сервиса не впечатляет посетителя, но отсутствие незаслуженных чаевых никого не печалит, если .. посетитель не начинает настаивать на предоставлении и кассового чека тоже.
3. Предоставление "дополнительной скидки" с возвратом ее части "лично продавцу". Имеет место быть в случаях, когда продавец вправе регулировать размер скидки в существенном диапазоне, а товар/услуга уникальны и отсутствуют в других местах.
Термин не совсем корректный, т.к. при несанкционированном изъятии денежных средств сотрудником у собственников предприятия государство впрямую не страдает, а коррупция - это когда тянут из госкарманов.
Итак, определение. Извлечение дополнительного дохода сотрудником предприятия, связанного с выполнением им своих должностных обязанностей (т.е. не работая на предприятии, человек не имеет возможности получать этот доход), и который не входит в его системы мотивации на предприятии, согласованные с руководителем, снижающие размер прибыли от деятельности предприятия. Соответственно, систему мотивации руководителя также задают собственники. Зачастую, данный процесс "извлечения личного дополнительного дохода" явно противоречит формальной служебной инструкции, либо устным указаниям о порядке выполнения своих функций.
Что подпадает под это определение:
1. Сотрудник берет откаты с поставщиков, обеспечивая покупку именно у них. Очень большое число компаний включает в ценники расходы на откаты. Это типично как для товарных рынков, так и для рынков услуг.
2. Сотрудник проводит часть операций "мимо компании". Т.е. заказ/заявка, поступившая в компанию выполняется им, минуя карман компании, хотя получена благодаря деятельности компании на рынке. Чаще данный вид "заработка" встречается в услугах. Например, когда в ресторане вам не дают кассовый чек, то чаще всего это именно та самая ситуация. При этом качество сервиса не впечатляет посетителя, но отсутствие незаслуженных чаевых никого не печалит, если .. посетитель не начинает настаивать на предоставлении и кассового чека тоже.
3. Предоставление "дополнительной скидки" с возвратом ее части "лично продавцу". Имеет место быть в случаях, когда продавец вправе регулировать размер скидки в существенном диапазоне, а товар/услуга уникальны и отсутствуют в других местах.
MediaMaster
member
4. Редкий вид, но встречался в одной из газет. Газета с макетной рекламой. Сотрудник, который расставляет макеты не может расставить разнокалиберные макеты так, чтобы на 100% занять все место. У него есть знакомые коммерсы, которые готовы занимать "дырки" по факту за небольшое вознаграждение сотруднику. Возможно, при отсутствии контроля "что публикуем", или сознательной дополнительной неявной мотивации сотрудника, имеющего невысокую зарплату.
5. Продажа информации, имеющей коммерческую ценность. В каких-то случаях это подпадает под УК РФ (как в случае с продажей базы абонентов МТС), в каких-то нет, так как в фирме отсутствует соответствующий слой документов "про коммерческую тайну". В любом случае поймать такого сотрудника за руку крайне нелегко.
Это может быть как клиентская база и особенности работы с ней. Это может быть ноу-хау в производстве. Спектр достаточно широк, поэтому приводить его полностью крайне проблематично.
6. Отгрузка товара/услуги "в долг". Реально оплата за товар берется, но налом себе в карман. Если сроки возврата долгов существенны, их сбором занимается тот же сотрудник, то до его увольнения ситуация может тянутся долго. В некоторых компаниях, где принято списывать небольшие долги как "невозвратные" без каких-либо разборок это может быть схемой не "дембельской", а постоянной.
Думаю, коллеги смогут продолжить список, который припомнил я. Схем - гораздо больше.
5. Продажа информации, имеющей коммерческую ценность. В каких-то случаях это подпадает под УК РФ (как в случае с продажей базы абонентов МТС), в каких-то нет, так как в фирме отсутствует соответствующий слой документов "про коммерческую тайну". В любом случае поймать такого сотрудника за руку крайне нелегко.
Это может быть как клиентская база и особенности работы с ней. Это может быть ноу-хау в производстве. Спектр достаточно широк, поэтому приводить его полностью крайне проблематично.
6. Отгрузка товара/услуги "в долг". Реально оплата за товар берется, но налом себе в карман. Если сроки возврата долгов существенны, их сбором занимается тот же сотрудник, то до его увольнения ситуация может тянутся долго. В некоторых компаниях, где принято списывать небольшие долги как "невозвратные" без каких-либо разборок это может быть схемой не "дембельской", а постоянной.
Думаю, коллеги смогут продолжить список, который припомнил я. Схем - гораздо больше.
KSergey
guru
Схем - гораздо больше.Тогда по поводу изначального вопроса: я не припомню, чтобы сотрудники сугубо коммерческих контор без гос. капитала отправляли детей жить/учиться в лондоны, закупали автопарки машин и виллы с бассейнами (владельцев и пару топ-менеджеров не берем в расчет, там доходы позволяют).
А вот в гос. конторах на самом разном уровне - так это запросто.
KonstantinVN
smart casual
Коммерческий директор в паре с финансовым такие вещи могут провернуть, что аж дух захватывает.....
а если еще и "голова" находится в другом регионе - дык ваааааааще
этого в реальной практике - немерянно...... (при этом предприятия совершенно коммерческие)
а если еще и "голова" находится в другом регионе - дык ваааааааще
этого в реальной практике - немерянно...... (при этом предприятия совершенно коммерческие)
MediaMaster
member
Значит вы недоинформированы.
Я знаю случаи, когда в коммерческих конторах (без региональной удаленности) сотрудники в статусе нач.отдела/зам.директора (при хорошей для рынка труда зп) успевали прикупить себе новый крузак и построить коттедж...
При этом в коммерческой конторе такой чел вряд ли будет козырять своими доходами...
Я знаю случаи, когда в коммерческих конторах (без региональной удаленности) сотрудники в статусе нач.отдела/зам.директора (при хорошей для рынка труда зп) успевали прикупить себе новый крузак и построить коттедж...
При этом в коммерческой конторе такой чел вряд ли будет козырять своими доходами...
MediaMaster
member
За 2 года новый крузак последней модели и коттедж при з/п в районе 80 руб. - не канает?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Пилять
Я ваще забыл про эту тему. Тот мой ник забанили, я и не всекаю.
В силе спор?
Я ваще забыл про эту тему. Тот мой ник забанили, я и не всекаю.
В силе спор?
MediaMaster
member
Жду накладные... Наверное, человеку недосуг.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Да это же я.
Просто замотался, забыл.
Щас скину в личку, чото мне присылали на электронку, щас перешлю.
Просто замотался, забыл.
Щас скину в личку, чото мне присылали на электронку, щас перешлю.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Не, не перешлю, я уже удалил.
Отправлю завтра-послезавтра. Сегодня попрошу выслать.
Отправлю завтра-послезавтра. Сегодня попрошу выслать.
KonstantinVN
smart casual
ННП
Вот странно, что Enterprise ничего не говорит по этой теме... Вроде как опыту у него на крупных предприятиях выше крыши, неужели не сталкивался?
Вот странно, что Enterprise ничего не говорит по этой теме... Вроде как опыту у него на крупных предприятиях выше крыши, неужели не сталкивался?
MediaMaster
member
7. Когда разные скидки предоставляются разным клиентам (неважно по каким причинам), то есть следующий механизм продажи по заниженной цене с возмещением разницы в личный карман. Говорится, что у этого покупателя, имеющего очень хорошие условия, есть еще одно юрлицо, поэтому на это "еще одно юрлицо" надо выставить счет на тех же условиях. В реальности предприятия могут быть никак не связаны.
8. Если в поставки вдруг влезла компания с более оптимальными ценами, чем "постоянный поставщик, дающий откат", а "коллектив дружен", то новая компания любыми способами лажается в глазах директора - невовремя привезли, нарушения упаковки, косяк в документах, некомплект и т.п. - в зависимости от того, где согласился схалявить сотрудник нового поставщика... Цель подстав - убедить директора, что "лучше брать чуть подороже, но у компании, работающей без косяков"...
8. Если в поставки вдруг влезла компания с более оптимальными ценами, чем "постоянный поставщик, дающий откат", а "коллектив дружен", то новая компания любыми способами лажается в глазах директора - невовремя привезли, нарушения упаковки, косяк в документах, некомплект и т.п. - в зависимости от того, где согласился схалявить сотрудник нового поставщика... Цель подстав - убедить директора, что "лучше брать чуть подороже, но у компании, работающей без косяков"...
MediaMaster
member
Видите все расшифровал, а народ молчит..Так что причина в другом - тема относится к разряду "табу". Чем меньше она произносится в слух, тем всем легче живется... Ведь аудитория данной рубрики форума в большей степени (порядка 80%) наемный персонал, а не владельцы бизнеса, которые не прочь обменяться опытом и мнениями?что в частном секторе коррупция вышеВы так и не ответили на основной вопрос, по сути задаваемый вам в топике: что есть "коррупция" в "частном секторе"? каковы ее конкретные проявления?
Если определите - можно будет вести предметный разговор, иначе вас (или вашего друга) просто не понимают.
KSergey
guru
тема относится к разряду "табу"Ага. Секрет Полишинеля.
То, что механизмы есть - это все знают. Владельцы тоже, странно считать их тупыми детьми.
Вопрос "где больше".
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Видите все расшифровал, а народ молчит..А чего подгоняться?
Я точно знаю, что у меня не воруют.
Вижу, что сосед борется, вывеску "Если Вам не выдали чек..." повесил.
Расскажите как У ВАС воруют, раз уж Вы уверены в этом. Я с удовольствием послушаю.
KSergey
guru
Расскажите как У ВАС воруютТак уже 7 пунктов написал! я тут конспектирую, уже вспотел
Виктор_Марьянович
тоже Валера
я тут конспектирую, уже вспотелАвтор представлялся как собственник бизнеса, поэтому к нему много вопросов.
Я тоже собственник и начинал сам, своими руками и головой. Бизнес знаю как самого себя. Все лазейки, возможности и риски, ибо сам работал (И РАБОТАЮ!).
Как в этой ситуации у меня украсть понятия не имею! Знал бы - сам бы у себя украл
Может если автору бизнес достался другим способом, то его и наЕмывают, а по-другому я не знаю.
Я лично уверен в своих на 100%. И каждого могу проверить и не боюсь за результат.
ТОП 5
1
2
3
4