Небольшое заведение общественного питания
4491
39
GroberGotlib
junior
Привет форумчанам.
Друзья, как и множество местных, я пришел за советом.
Есть идея открыть небольшое заведение общественного питания.
Примерная концепция:
* Небольшое заведение, при относительно небольших затратах расчитанное на вечерние посиделки широкой массы потенциальных посетителей.
* Площадь зала примерно 200-250 м3, деревянные столики / стулья(скамейки). Аренда - больной вопрос.
* Меню небольшое, в основном из блюд на гриле и мангале, пара первых блюд, салаты, сэндвичи, возможно еще что-нибудь.
* Напитки - соки, чай, кофе; из спиртных пиво, вина. Что касается крепкого алкоголя - еще раздумываю, но думаю, к такому меню будет нужен...
* Обслуживание: заказ блюд и расчет у стойки, затем заказ приносится у столику.
* Дизайн зала. Вообще есть идея не заморачиваться с большим ремонтом, а закрыть стены баннером с принтами в фирменном стиле. Да, кстати, фирменный стиль тоже предполагается. Ну и косметика по потолку и в интерьере.
* Поставщики. Вообще пока еще сырая тема. Но есть предварительные идеи, где брать продукты, в основном мясо. Да и форумчане, кто занимается этим делом, возможно, откликнутся.
* Деньги на все это. Вообще, пока не пойму сумму, вопрос открыт.
* Маркетинг, все зависит от места. Место - вопрос пока открыт, возможно спальный район, рядом с торговыми точками, не уверен.
Это вкратце.
Собственно, к чему это я.
Начинаю составлять бизнес-план. Ввиду того, что я работаю сейчас в другой сфере, а эта идея пока всего лишь является давно обдумываемой мечтой, опыта у меня маловато. В связи с этим, буду рад любой помощи: как конструктивной консультации, так и партнерству. Все вопросы, которые имею на данный момент, озвучу в личку или при встрече, чтобы не увеличивать пост.
Спасибо.
Друзья, как и множество местных, я пришел за советом.
Есть идея открыть небольшое заведение общественного питания.
Примерная концепция:
* Небольшое заведение, при относительно небольших затратах расчитанное на вечерние посиделки широкой массы потенциальных посетителей.
* Площадь зала примерно 200-250 м3, деревянные столики / стулья(скамейки). Аренда - больной вопрос.
* Меню небольшое, в основном из блюд на гриле и мангале, пара первых блюд, салаты, сэндвичи, возможно еще что-нибудь.
* Напитки - соки, чай, кофе; из спиртных пиво, вина. Что касается крепкого алкоголя - еще раздумываю, но думаю, к такому меню будет нужен...
* Обслуживание: заказ блюд и расчет у стойки, затем заказ приносится у столику.
* Дизайн зала. Вообще есть идея не заморачиваться с большим ремонтом, а закрыть стены баннером с принтами в фирменном стиле. Да, кстати, фирменный стиль тоже предполагается. Ну и косметика по потолку и в интерьере.
* Поставщики. Вообще пока еще сырая тема. Но есть предварительные идеи, где брать продукты, в основном мясо. Да и форумчане, кто занимается этим делом, возможно, откликнутся.
* Деньги на все это. Вообще, пока не пойму сумму, вопрос открыт.
* Маркетинг, все зависит от места. Место - вопрос пока открыт, возможно спальный район, рядом с торговыми точками, не уверен.
Это вкратце.
Собственно, к чему это я.
Начинаю составлять бизнес-план. Ввиду того, что я работаю сейчас в другой сфере, а эта идея пока всего лишь является давно обдумываемой мечтой, опыта у меня маловато. В связи с этим, буду рад любой помощи: как конструктивной консультации, так и партнерству. Все вопросы, которые имею на данный момент, озвучу в личку или при встрече, чтобы не увеличивать пост.
Спасибо.
KonstantinVN
smart casual
а почему время обеда не используется? и Location (или местоположение) уже определен?
а так, чем то концепцию "Му-Му" напомнило....
а так, чем то концепцию "Му-Му" напомнило....
GroberGotlib
junior
Честно говоря, незнаком с "Му-му"... Частично ориентировался на первые заведения "Шашлыкофф" на центральном рынке.
Однозначно расчитываю на время обеда, но тут важно наличие рядом бизнес-центров, рынков и т.д... Но поскольку Location еще не определен, то вопрос открыт.
Однозначно расчитываю на время обеда, но тут важно наличие рядом бизнес-центров, рынков и т.д... Но поскольку Location еще не определен, то вопрос открыт.
Degtemaz
activist
Вы "плывёте"... Ищите не "сволочь" - платите бабки вам расскажут и сопроводят проЭкт. Иначе всечётесь.
п. 7
п. 7
GroberGotlib
junior
Найти "не сволочь" - великая русская проблема...
Я ищу совета больше чем партнера... Конструктивного совета...
Я ищу совета больше чем партнера... Конструктивного совета...
Degtemaz
activist
Да пойми ты...Не обойдёсся одним советом...Если не дятел,у тебя их сотни будут...Вопросов то...Из написанного видно что ты сырой чел...Советом тебя можно на чё нибудь спровоцировать,потом отвечай перед богом за тебя.
А консультировать тебя целыми днями,ездить смотреть помещения ник то просто так не будет.
п. 7
Денег есть пара лямов ? Ты же зал на 200-250 квадратиков смотришь
А консультировать тебя целыми днями,ездить смотреть помещения ник то просто так не будет.
п. 7
Денег есть пара лямов ? Ты же зал на 200-250 квадратиков смотришь
GroberGotlib
junior
Ну конечно "сырой".
Не будь я "сырым", я искал бы ответы не на общем форуме городского сайта.
Я не собираюсь начинать тратить деньги только на основании советов. Помощь мне нужна, чтобы более менее правильно все рассчитать...
Например, я не знаю, как долго и как дорого получить необходимую документацию в администрации. Да и вообще, что именно нужно оформлять и т.д.
Например, я не знаю, с какими службами мне придется столкнуться при открытии...
И ездить со мной никуда не надо. И консультировать меня целыми днями не надо.
Кстати, про пару лямов. Я задумался насчет размера зала, спасибо. Это тоже, своего рода, помощь.
Не будь я "сырым", я искал бы ответы не на общем форуме городского сайта.
Я не собираюсь начинать тратить деньги только на основании советов. Помощь мне нужна, чтобы более менее правильно все рассчитать...
Например, я не знаю, как долго и как дорого получить необходимую документацию в администрации. Да и вообще, что именно нужно оформлять и т.д.
Например, я не знаю, с какими службами мне придется столкнуться при открытии...
И ездить со мной никуда не надо. И консультировать меня целыми днями не надо.
Кстати, про пару лямов. Я задумался насчет размера зала, спасибо. Это тоже, своего рода, помощь.
wiza
больше хорошего
Один хороший знакомый (владелец заводов-пароходов и рестораций-фастфудов-кафешек) делает так-ездит по похожего формата конторам за рубежом, а потом самое лучшее появляется в России.
Ваш формат-это похоже на Шульц (пивной бар) или Пиплс (народный бар потяжелее).
Очень много можно почерпнуть с переднего конца не глядя (для начала) в задний проход.
Часика на 2-3 в разные дни и время заглянув туда.
СЭС, Пожарка, Энергетики всех мастей-это первые и главные люди.
С их доброго согласия можно открыть "такое и с такими условиями" ,
что зная их не один человек не зашёл в добрую половину "общепита"
да и в "злую"
----------------------------------------------------------------------------------------
школьная задача про бассейн: столько втекает, столько вытекает.
а сколько успеет "утечь" из 600-1000 человек из Хзюма в случае
чего (не приведи господь)? (не С)
Ваш формат-это похоже на Шульц (пивной бар) или Пиплс (народный бар потяжелее).
Очень много можно почерпнуть с переднего конца не глядя (для начала) в задний проход.
Часика на 2-3 в разные дни и время заглянув туда.
СЭС, Пожарка, Энергетики всех мастей-это первые и главные люди.
С их доброго согласия можно открыть "такое и с такими условиями" ,
что зная их не один человек не зашёл в добрую половину "общепита"
да и в "злую"
----------------------------------------------------------------------------------------
школьная задача про бассейн: столько втекает, столько вытекает.
а сколько успеет "утечь" из 600-1000 человек из Хзюма в случае
чего (не приведи господь)? (не С)
согласен с предыдущим оратором...треба изучать рынок...начать жить рынком....идеей....можно очень далеко то и не ходить, а тут жена НГС перелопатить весь раздел "Где провести вечер" планомерно от А до Я ...многое учесть...так делают и профи ...
* Площадь зала примерно 200-250 м3, деревянные столики / стулья(скамейки). Аренда - больной вопрос.ох...стопятьдесят концепций смешали в одной ...низзя так...четче...проще...фактурней...индивидуальней и философичней в концепте..."просто банер " и "просто маркетинг от локейшена"...тож низзя...все должно быть еще "до"....уже на бизнес плане...ну грубо говоря, жарим мясо...значит и маркетинг должен быть "про жарим мясо" ....и интерьер "про жарим мясо"...значит и меню про "жарим мясо" (карта вин)...значит и обслуживание "про жарим мясо" (а не как в самом дешевом фаст-фуде, учитывая российскую ситуацию потребления маяса)...фьюжены тоже.. безусловно бывают успешными в нашем городе, но не часто...всё равно какие-то маячки...критерии из "генетической памяти"... на что опираться нужно давать потенциальному посетителю...вобщем ...руководствуясь богатым ресторанным опытом говорить могу очень и очень много...но рекомендую чтоб первично определится... хотя бы книги такого гуру как Олег Назаров...а в идеале... тренинг или таки его консультанцию по проекту заложить в бизнес-план....не менее интересен для случая полного незнания...и франшизный вариант...от того же Pe*ple*!
Обслуживание: заказ блюд и расчет у стойки, затем заказ приносится у столику.
* Что касается крепкого алкоголя - еще раздумываю, но думаю, к такому меню будет нужен...
. Вообще есть идея не заморачиваться с большим ремонтом, а закрыть стены баннером с принтами в фирменном стиле. * Маркетинг, все зависит от места.
KonstantinVN
smart casual
"просто банер " и "просто маркетинг от локейшена"...тож низзя...все должно быть еще "до"....уже на бизнес плане..хмммм, вот здесь бы поспорить можно. В целом, соглашусь, что правильнее было бы заранее, но в реалиях почему то пляшут от локейшна. Читал, что к Новикову (Аркадию) приходят именно с местом/помещением, а потом они садятся вместе и уже думают над концепцией.... Это ведь очень важно, какой этаж, какая линия, автомобильная парковочность и пр.
ну...это наверное только Новиков и может себе позволить в России...будучи суперзвездой и имея такой разноформатный ресторанный опыт ...ибо сетевики-холдинги связаны рамками идентификаторов своей же сети, а каждый новый формат... в новом локейшене - "ново- рисково", а в наше время ...сами понимаете... и конечно...как ни странно... не профильные инвесторы ...потому что ...только им кажется, что кухня это отдельно...локейшен отдельно...а как бэ "концепт" ресторана...это вообще что-то третье, что можно приделать потом...для профи же это синергия-квинтэссенция элементов...поэтому, убежден, что таки и проиходит на большинстве планерок у НСКих непрофильных "рестораторов" - "ну что площадка есть... открываемся, потом банерок повесим какой нить в интерьер, ну а потом сообразим и как двигать"
Дмитрий М.
experienced
Читал, что к Новикову (Аркадию) приходят именно с местом/помещением, а потом они садятся вместе и уже думают над концепцией...
Потому что иногда будет быстрее придумать концепцию под помещение на хорошем месте, которое (помещение) можно получить, чем под концепцию искать готовые помещения.
Потому что иногда будет быстрее придумать концепцию под помещение на хорошем месте, которое (помещение) можно получить, чем под концепцию искать готовые помещения.
KonstantinVN
smart casual
абсолютно с Вами соглашусь, но ведь Игорь говорил же обратное.....
Игорь_Борисов
guru
товарисчи, я вот о чем ......абсолютно не сомневаюсь, что "быстрее" это лишь для опытного профильного бизнесмена ...еще и рискового ...да еще и с чутьем (помимо прочих равных взвешиваний планово- экономических факторов и прочего...другими рестораторами ), коим Новиков и является ...а "не профильному"...а еще страшнее того "новичку" ...не обладающему не то, что опытом, а элементарным базовывми знаниями...и даже просто наличием в голове хотя бы теоретических примеров (кейсов) о том... какие вообще бывают форматы питания в мире...это не реально..."потому что этого не может быть никода" ...никогда новичок не справится с соблазном сделать именно на этом месте бар с мясом и алкоголем...в пользу...скажем чебуречной или "пирожково-осетинской"...а профильный сможет...ибо "азарт"..."по-приколу" и "чутье"!
Дмитрий М.
experienced
не сомневаюсь, что "быстрее" это лишь для опытного профильного бизнесмена
Имхо, нет разницы, опытный или нет, первый сделает оригинальное, другой обычное. Рынок недвижимости такой, что купить/снять помещение под готовую концепцию часто труднее (в деньгах и времени), чем под имеющиеся на рынке помещения подгонять/делать концепции. У профильного бизнесмена концепции неординарнее, но и требования выше к результатам проекта. и т.д.
Имхо, нет разницы, опытный или нет, первый сделает оригинальное, другой обычное. Рынок недвижимости такой, что купить/снять помещение под готовую концепцию часто труднее (в деньгах и времени), чем под имеющиеся на рынке помещения подгонять/делать концепции. У профильного бизнесмена концепции неординарнее, но и требования выше к результатам проекта. и т.д.
GroberGotlib
junior
Полемика... Отлично!
Спасибо всем.
Дмитрий М., на самом деле все так и обстоит. Я не Байрон (т.е. не Новиков) и даже не профильный бизнесмен.
Моя задача открыть точку. Она должна быть призвана при минимуме претензий на дорогую оригинальность приносить доход. Т.е. она может быть похожа на многие аналогичные заведения, но привлекать посетителей.
Чем? Доступностью, относительным комфортом, вкусной и недорогой едой.
Спасибо всем.
Дмитрий М., на самом деле все так и обстоит. Я не Байрон (т.е. не Новиков) и даже не профильный бизнесмен.
Моя задача открыть точку. Она должна быть призвана при минимуме претензий на дорогую оригинальность приносить доход. Т.е. она может быть похожа на многие аналогичные заведения, но привлекать посетителей.
Чем? Доступностью, относительным комфортом, вкусной и недорогой едой.
KiLiN
veteran
Ввиду того, что я работаю сейчас в другой сфере, а эта идея пока всего лишь является давно обдумываемой мечтой, опыта у меня маловато.
____________________________________
будьте готовы что опыт придется "покупать" и почти наверняка по очень высоким ценам, так что может не остаться на все остальное.
____________________________________
будьте готовы что опыт придется "покупать" и почти наверняка по очень высоким ценам, так что может не остаться на все остальное.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Чем? Доступностью, относительным комфортом, вкусной и недорогой едой.Какая банальность
Набери официанток модельной внешности, обяжи ходить топлесс и я первым приеду покушать.
А через 3 дня о тебе будет знать весь город.
А то - недорогая еда, вкусно
Диленатны, пургометы (с).
Чем? Доступностью, относительным комфортом, вкусной и недорогой едой.АтмосфЭрой (при всех остальных прочих равных...отлаженных процессах, технологиях, оборудовании, вентиляции, охране, правильно жареном мясе...наличии правильного шеф-повара, логистики, складе, месте, трафике, сервисе и т.д. т.п. )....даже соглашусь с предыдущим оратором, что топлес официантки тоже вариант создания атмосфЭры
tzantzemin
member
если нужна будет лицензия на алкоголь + сам алкоголь (по оптовым ценам естессно) пишите, обсудим
mrrogov@yandex.ru
mrrogov@yandex.ru
GroberGotlib
junior
Какая банальностья не вижу, в каком из своих постов я претендовал на оригинальность заведения...
Диленатны, пургометы (с).
друзья (профессионалы и оригиналы), денег будет немного, на официанток топлесс, даже на девочек go-go средств не хватит...
я очень рад, что стартанул еще один очередной топик, чтобы вы соревновались в остроумии и оригинальности...
tzantzemin, спасибо, я запишу мыло...
ex_H777
activist
... Аренда - больной вопрос.
... возможно еще что-нибудь... еще раздумываю...
...есть идея не заморачиваться ... стиль тоже предполагается.... вообще пока еще сырая тема ... есть предварительные идеи, где брать продукты, в основном мясо /вот это место особенно ржачное - а творог предлагаю добывать из вареников! / .
... деньги на все это. Вообще, пока не пойму сумму...
... место - вопрос пока открыт ... не уверен...
... опыта у меня маловато /очевидно - что его нет вообще/
ex_H777
activist
... Аренда - больной вопрос.ну и куда тогда тебя несет?! мое предложение - заплати "Дегтемазу" за краткий концепт-анализ (полагаю около 30 - 40 т.р.) того формата, что общими слюнями у тебя размазан в старт-посте. С указанием необходимых:
... возможно еще что-нибудь... еще раздумываю...
...есть идея не заморачиваться ... стиль тоже предполагается.... вообще пока еще сырая тема ... есть предварительные идеи, где брать продукты, в основном мясо /вот это место особенно ржачное - а творог предлагаю добывать из вареников! / .
... деньги на все это. Вообще, пока не пойму сумму...
... место - вопрос пока открыт ... не уверен...
... опыта у меня маловато /очевидно - что его нет вообще/
- стартовых инвестиций,
- последующих постоянных расходов,
- режимов налогообложения /и их ближайших перспектив/
- необходимой структуры предприятия
- необходимых параметров функционирования для достижения минимальной рентабельности
- указанием основных трудностей и "подводных камней" сего бизнеса
потом сам в ужасе убежишь, прочитав Но, все равно, это будет самый выгодный для тебя исход дел и минимальные потери, раз уже эта "ресторанная мечта" свила себе гнездышко у тебя в голове - ну не повезло, со многими бывает будешь потом за бутылкой пива корешам этот "концепт-анализ" показывать и грустить, как все сложно в этом мире, а то ведь ты "был уже готов стартануть".
бесплатно же тебе никто ничего делать не будет
даже на девочек go-go средств не хватит...Вы ж в Росси... бедность....жажда халявы с хлебом и зрелищами берет свое.... у нас раздеваются и дефки и парни, меняясь при этом своими трусами (сам лично фотал такие мероприятия), и дерутся возле сцены за право... кто первый пойдет на нее....перед тыщами людей клубов типа Отд*ха... только лишь за призрачную надежду получить бесплатно трехрублевый телефончик от Евро*ети и это совершенно открытые мероприятия....ну сделайте не полный день раздевашки, а вечерами и будет щастье!
Prosto_Emelya
member
ну и куда тогда тебя несет?! мое предложение - заплати "Дегтемазу" за краткий концепт-анализ (полагаю около 30 - 40 т.р.) того формата, что общими слюнями у тебя размазан в старт-посте.Не..не..не..Пётр...
Я меньше 200тыщ не возьмусь...Батут хочу профессиональный окупить (он 168+доставка стоит)...
Да и денег похоже у потенциального апщипитавца нема
Prosto_Emelya
member
Какая банальностьА на четвёртый день заедут реальные пацаны и начнут хватать девок за титьки...
Набери официанток модельной внешности, обяжи ходить топлесс и я первым приеду покушать.
А через 3 дня о тебе будет знать весь город.
И потом,зачем продуцировать уверенность, что у "озабоченных" имеется бабло ?
Замочная скважина и интернет = дешевле.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
А на четвёртый день заедут реальные пацаны и начнут хватать девок за титьки...А типа реальным пацанам не все равно в каком заведении и кого хватать?
И потом,зачем продуцировать уверенность, что у "озабоченных" имеется бабло ?
Замочная скважина и интернет = дешевле.
И типа остались еще пацаны, которых ГБР не в силах положить мордой в асфальт?
Насчет скважины не знаю - не пробовал. Живьем люблю и хотел бы глянуть, остальное для задротов.
Дилетанты, пургометы (с)
Prosto_Emelya
member
Ну если в твоём понимании можно т"нормального" человека заманить пожрать,показав голую титьку.то ты и оставайся со своим пониманием...я не против.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Являясь нормальным (!) мужчиной, я отлично и даже с восхищением отношусь к красивому женскому телу. И если бы заведение было выполнено достойно, без пошлостей, без проституток и прочих услуг, но с некими для тебя не пристойными отличиями, то я бы наведывался туда покушать.
И чаевых оставлял бы много.
И любому мог бы сказать, что хожу туда.
И не дрочил бы опосля обеда в туалете на официанток
И чаевых оставлял бы много.
И любому мог бы сказать, что хожу туда.
И не дрочил бы опосля обеда в туалете на официанток
Prosto_Emelya
member
Ну а я по методу профессора Преображенского,ем в столовой ,работаю в кабинете ,а полуголых мадамов смотрю в стриптиз клубах...наверно я какой то ни такой как ты
Radiodio2011
activist
Как обывателя моё мнение со стороны - бред на 99% - всё в куче, чёткой концепции нет. После прочитанного сложилась такая картинка будущего заведения: летник-рыгаловка, коих на каждом углу, контингент - начиная от влюблённых парочек, случайно заглянувших до бухого быдла, драки каждый день, злые официанты(-тки) и т.д. Иначе говоря -спалят вам ваше заведение посетители через несколько месяцев. Заведений общепита - на каждом углу практически, с таким подходом как сейчас - вы прогорите+ хотите "не сильно вложится". А нужно рассчитывать на +50% минимум от того, что вы запланируете, ибо взятки-шмятки и т.д. Прийдёт к вам пожарник и скажет примерно следующее: " на ваши 250 м2 у вас должно быть скажем 15 огнетушителей, развешанные на специальных местах в стенах + особая хитрая система пожаротушения. Если хотите, чтобы ваш объект получил "добро" - то вот вам визиточка фирмы, которая этим занимается, и настоятельно рекомендую закупать и монтаж осуществить у них". Это Россия, так у нас делаются дела.
Это причем только одна сторона вопроса, другая - в том, что сейчас общепиты-рыгаловок и прочего -на каждом углу! бары, кабаки, забегаловки -дешманские, обычные, необычные, дорогие и т.д. Все стремятся понтонутся английскими словечками аля "бизнес-ланч" и .т.д., хотя на самом деле такой ацтой. Вам - изучать ресторанный бизнес различных стран, запада, америки, желательно найти западные фирмы, у которых есть дело здесь в России, возможно вы там почерпнёте какие-то идеи. В вашем проекте должна быть изюминка какая-то.- к примеру полуголые официантки, чем ни изюминка. Но так нагло нельзя, так и посадить могут. Придумайте свою фишку, не нужно копировать меню: " у нас будет то же самое, что и в тыщи других". Почему Я должен выбрать именно Ваше заведение, если у вас денег потрачено по минимуму, полусеренько будет всё, дешевенько и т.д.
Что подразумевается под "фишкой". -например на своих 250 м2 разбейте на всей территории Сад - газончик, цветочки красивые, деревья и чтобы у каждого столика получалось свой уединеное место, красивое, уютное, привлекательное. И это только интерьер. А меню? -это по идее должна быть самая главная фишка! чтобы люди по сарафанному радио передавали друг-другу на работе: "а Вы знаете ресторанчик у Палыча, афигенное место" и т.д. -т.е. -это не меню из ширпотреба а продуманное меню, которое будет цеплять, т.е. шеф-пофар должен шарить в своём деле и не он один.
Проблема всех так называемых "бизнес-проектов" - как все любят говорить в том (ну большинства проектов), что народ думает так: Назову свой "недопроект" - "бизнес проектом" -вложусь по минимум, глядишь на 2-3 годика хватит, потом ещё что-нить состряпаю. И действительно эти все шаражки -шашлычные, пельменные, общепитки закрываются так же быстро как и открываются. Потому как. думать и вкладываться никто не хочет.
Ведь думать - это столько литературы перелопатить, это столько вкладывать сил, спать по 4 часа в сутки, жить буквально своим делом. Да, несомненно Ваши расходы скорее всего возрастут в раз так 10, чем сейчас, НО - это может быть будет действительно ПРОЕКТ стоящий, имеющий свою фишку, имеющий своё отличие, и который возможно заложит основу не под одно десятилетие, может еще и дети Ваши с внуками будут заниматься этим.
Только с таким подходом есть шанс иметь возможность получать прибыль со своего дела! Лучше еще 2 годика собирайте денежку, накапливайте опыт(пусть теоретический, но опыт), но потом жахните как следует.
p.s. Все знают часы фирмы Ролекс, многие хотят их иметь, это символ дорогивзны, крутости, солидности и т.д.
А кто знает, каким образом они пришли к этому? А таким, что в то время так же как и сейчас было куча фирм, которые производили часы -хорошие и не очень и т.д. И они придумали- а зачем нам производить ещё одну серую массу часов? - и решили что их часы будут нашпигованы по МАКСИМУМУ. Если стрелки -то золотые и т.д. И таким образом сейчас их знает весь мир почти. Нам ещё учиться и учиться этому.
Это причем только одна сторона вопроса, другая - в том, что сейчас общепиты-рыгаловок и прочего -на каждом углу! бары, кабаки, забегаловки -дешманские, обычные, необычные, дорогие и т.д. Все стремятся понтонутся английскими словечками аля "бизнес-ланч" и .т.д., хотя на самом деле такой ацтой. Вам - изучать ресторанный бизнес различных стран, запада, америки, желательно найти западные фирмы, у которых есть дело здесь в России, возможно вы там почерпнёте какие-то идеи. В вашем проекте должна быть изюминка какая-то.- к примеру полуголые официантки, чем ни изюминка. Но так нагло нельзя, так и посадить могут. Придумайте свою фишку, не нужно копировать меню: " у нас будет то же самое, что и в тыщи других". Почему Я должен выбрать именно Ваше заведение, если у вас денег потрачено по минимуму, полусеренько будет всё, дешевенько и т.д.
Что подразумевается под "фишкой". -например на своих 250 м2 разбейте на всей территории Сад - газончик, цветочки красивые, деревья и чтобы у каждого столика получалось свой уединеное место, красивое, уютное, привлекательное. И это только интерьер. А меню? -это по идее должна быть самая главная фишка! чтобы люди по сарафанному радио передавали друг-другу на работе: "а Вы знаете ресторанчик у Палыча, афигенное место" и т.д. -т.е. -это не меню из ширпотреба а продуманное меню, которое будет цеплять, т.е. шеф-пофар должен шарить в своём деле и не он один.
Проблема всех так называемых "бизнес-проектов" - как все любят говорить в том (ну большинства проектов), что народ думает так: Назову свой "недопроект" - "бизнес проектом" -вложусь по минимум, глядишь на 2-3 годика хватит, потом ещё что-нить состряпаю. И действительно эти все шаражки -шашлычные, пельменные, общепитки закрываются так же быстро как и открываются. Потому как. думать и вкладываться никто не хочет.
Ведь думать - это столько литературы перелопатить, это столько вкладывать сил, спать по 4 часа в сутки, жить буквально своим делом. Да, несомненно Ваши расходы скорее всего возрастут в раз так 10, чем сейчас, НО - это может быть будет действительно ПРОЕКТ стоящий, имеющий свою фишку, имеющий своё отличие, и который возможно заложит основу не под одно десятилетие, может еще и дети Ваши с внуками будут заниматься этим.
Только с таким подходом есть шанс иметь возможность получать прибыль со своего дела! Лучше еще 2 годика собирайте денежку, накапливайте опыт(пусть теоретический, но опыт), но потом жахните как следует.
p.s. Все знают часы фирмы Ролекс, многие хотят их иметь, это символ дорогивзны, крутости, солидности и т.д.
А кто знает, каким образом они пришли к этому? А таким, что в то время так же как и сейчас было куча фирм, которые производили часы -хорошие и не очень и т.д. И они придумали- а зачем нам производить ещё одну серую массу часов? - и решили что их часы будут нашпигованы по МАКСИМУМУ. Если стрелки -то золотые и т.д. И таким образом сейчас их знает весь мир почти. Нам ещё учиться и учиться этому.
Prosto_Emelya
member
Почему Я должен выбрать именно Ваше заведение, если у вас денег потрачено по минимуму, полусеренько будет всё, дешевенько и т.д.Брат ТЫ "я" ЗАЧЕМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ НАПИСАЛ ? Подчеркнуть значимость своего выбора ?
ex_H777
activist
кому писал? не лень столько букффф тратить? наивный.... ни о чем...
Prosto_Emelya
member
Мне до 2х на работе торчать...Кто подвернулся...
Radiodio2011
activist
Нет, не лень.
Ответ адресовался автору, о чем свидетельствует подпись выше сообщения.
Доводы аргументированы.
А ваше "ни о чём" - внатуре "ни о чём".
Ответ адресовался автору, о чем свидетельствует подпись выше сообщения.
Доводы аргументированы.
А ваше "ни о чём" - внатуре "ни о чём".
ex_H777
activist
А ваше "ни о чём" - внатуре "ни о чём".що ж сразу с наездом? :))) интерент агрессивен....
dvv
v.i.p.
ТС - для начала ответь на вопрос - у тебя есть надежный человек, который будет заниматься твоим общепитом, который бы в этом разбирается? Если нет - то я бы самостоятельно не советовал в это дело лезти.
ТОП 5
1
2
3
4