Городской интернет аукцион.
6532
44
Мне кажется, Новосибирску совершенно не хватает нормального интернет-аукциона. Это же золотое дно, если все по уму! Неужели никто не хочет стать миллионером?!
Например, красноярский аукцион 24AU.RU :
26 сентября на Интернет-Аукционе 24au.ru зафиксировано свыше 100 тысяч посещений. Такие данные содержатся в отчетах популярного российского сервиса статистики LiveInternet.ru. Участники нашего аукциона за этот день просмотрели больше 1,2 млн страниц и совершили свыше тысячи сделок. Сейчас на аукционе представлено более 150 тысяч активных лотов.
это типа ненавязчивая реклама такая?:))) а зачем непременно городской? чем авито, например (не реклама) не устраивает?
Узник_пионерлага
создайте вариант голландского аукциона и будет вам счастье.
Я имел ввиду нормальный, честный аукцион, а не лотерею. Чтобы люди могли продать что-нибудь не нужное и купить дешевле, чем в любом местном магазине. Типа, eBay, Молоток, Мешок, тот же красноярский 24AU.RU.
Для создания интернет-аукциона наверное требуются знания программиста, бизнеса и организаторские способности. К тому же я просто занят.
tzantzemin
>это типа ненавязчивая реклама такая?:))) а зачем непременно городской? чем авито

Реклама чего, аукциона другого города или чего-то несуществующего в Новосибирске?! Городской - потому что если продают земляки, то за доставку можно не платить. Вряд ли найдется много желающих покупать мебель или еще че громоздкое в другом городе, даже с доставкой. На этом красноярском аукционе продают, например, недвижимость, которую в принципе нельзя никуда отправить.

Авито - это не аукцион, а доска объявлений и куча интернет-магазинов с довольно дорогим обслуживанием. Подобных досок как собак нерезаных. Причем плодятся сами собой: подашь объяву на НГС, а оно еще в нескольких новых досках выходит.

Я думаю, что обилие малополезных досок интернет-объявлений при недостатке интернет-аукционов объясняется тем, что создают их программисты за зарплату, а не бизнесмены - для прибыли. Аукционом нужно постоянно заниматься, иначе это не работает. У нас есть Asta54.RU, 54BID.RU и вообще мертвый Аукцион Академгородка - только ими никто не занимается: просто висит программа на каком-то сервере. Так бизнес не делается.
Узник_пионерлага
это понятно.
просто шанс что полетит такой проект (без серьезных вложений и команды) минимален.
как то писали здесь внедрябельность (если не ошибаюсь) такого проекта крайне низка.
объясняется тем, что создают их программисты за зарплату, а не бизнесмены - для прибыли. делается.
Ну кто-то же прогерам платит зарплату. Создаются они для торговли контекстной рекламой
Может я че не понимаю в IT-бизнесе, но мне кажется, что персонал и технические ресурсы можно набирать не сразу, а по мере роста бизнеса. Тема, абсолютно востребованная, нужная людям. Поле не паханное, конкурентов вообще нет. Красноярцы, кстати, давно обещают сделать региональные аукционы для других городов. Ведь, в принципе пользователям не важно, где находится сервер или персонал IT-фирмы.
>Создаются они для торговли контекстной рекламой

Я и говорю: все делают то, что людям не нужно. А то, что нужно - никто.
---
Тоже прикольный таракан.
>Создаются они для торговли контекстной рекламой

Я и говорю: все делают то, что людям не нужно. А то, что нужно - никто.
---
Тоже прикольный таракан.
Не всегда то что нужно людям - благодарное дело...
>Не всегда то что нужно людям - благодарное дело...

В нормальной, рыночной экономике, если правильно организовать дело, - то всегда. Потребитель, что называется, голосует рублем. За размещение контекстной рекламы, платят единицы, а за продажу своих товаров - миллионы.
Но даже, если брать только рекламу. Ее продажи, я так понимаю, напрямую связаны с посещаемостью ресурса. Супер-мега портал НГС, со всеми своими тематическими разделами, новостями и форумом собирает 300 тыс. посещений в день, а очень узконаправленный сайт из города с населением в полтора раза меньше, чем в Новосибирске - 100 тысяч.
artem2005
Ну, вот и до конкретики дошло! Лично я каждый месяц трачу $1200 на услуги Ebay, Молотка, Мешка, а теперь еще и на этот красноярский аукцион (только что купил про-аккаунт). В Новосибирске эти деньги никому не нужны?! Нужно, чтобы нашелся всего один не ленивый предприниматель, который сделает в Новосибирске хотя бы такой же аукцион, как эти ребята из Красноярска.
Лично я каждый месяц трачу $1200 на услуги Ebay, Молотка, Мешка, а теперь еще и на этот красноярский аукцион (только что купил про-аккаунт).
на какие такие услуги указанных сервисов вы тратите аж 1200 долларов США???,.. :eek:
В нормальной, рыночной экономике, если правильно организовать дело, - то всегда.
Вы все еще рассуждаете о сферических конях в вакууме?
Тогда перечитайте "Назнайка на луне".
ЯнеОН
на какие такие услуги указанных сервисов вы тратите аж 1200 долларов США???
Давайте по делу!
KSergey
В нормальной, рыночной экономике, если правильно организовать дело, - то всегда.
Вы все еще рассуждаете о сферических конях в вакууме?
Тогда перечитайте "Незнайка на Луне".
Хамить-то зачем? Я думал, на этом форуме общаются бизнесмены, люди сытые и потому - добрые. А не бросаются на других как голодные собаки.
Нет, правда, я и даже вспомнить не могу, какой нужный людям проект при правильной организации был "не благодарным делом". А вы можете?
Голодный бизмесмен - это не надолго.
Вы же сказали, что "Не всегда то что нужно людям - благодарное дело..." Тогда, может, пример приведете? Чтобы проект был нужный людям, не из тоталитаризма и нормально организованный, но неудачный для организатора?
Узник_пионерлага
На нгс был аукцион, но прикрыли несколько лет назад.
takker
Да, был 4 года назад. Потом Сидоркин сказал, что нужно дорабатывать редактор лотов и прикрыл торги. Зря. Редактор лотов на красноярском аукционе хуже на порядок - он вообще не поддерживает html, а только bb-код. В условиях полного отсутствия конкуренции канает любой редактор.
Узник_пионерлага
я хотела создать в Новосибе аукцион подобный Молотку. Все для этого есть, но посчитала, что это экономически нецелесообразно. Аукцион надо устраивать на товар которого мало и который все хотят. Продавать б/у вещи на аукционе просто смешно. На авито за копейки продают вещи, на сибмаме покупки совместные совершают тоже дешево. Если человек захочет избавиться от вещи, он так отдаст первому встречному за копейку, а не будет устраивать аукцион. Вообщем как-то так. Если убедите меня в том, что это выгодно, готова сделать данный аукцион в Новосибирске и даже попытаться раскрутить его. Но вкладывать в это дело деньги я не готова, т.к. не считаю, что он окупится.
Не нужно. У нас достаточно интернет-аукционов, которыми вообще никто занимается. Но еще хуже, если этим занимаются люди, совершенно не понимающие основ бизнеса. Например, создатель томского аукциона Torg70.RU хочет деньги за выставление новых и перевыставление старых лотов при том, что товаров там почти нет.
Один из самых удачных интернет-проектов, аукцион eBay, начинался как часть личного сайта одного американского программиста. Он это завел, чтобы его жена могла обмениваться игрушками с другими коллекционерами и за пол-года стал миллиардером.
Узник_пионерлага
как раз скрипт этого магазина у меня есть, могу поставить такой же без проблем. Игрушки - это тема:улыб:у меня их много, все не знаю куда их деть. Причем не сама покупала, а дарили на разные праздники.
Перед тем, как начать эту тему, я думал на каком форуме ее открыть. Если бы для организации работающего аукциона нужен был только программист, то открыл бы ее на форуме "Новосибирский интернет". Здесь нужен бизнесмен, для которого это предприятие будет собственным делом, а не очередным интернет-проектом.
А зачем тут бизнесмен, прошу прощения?
Имхо, программист и сеошник. Прибыль - статичная сумма за закрытую сделку либо процент от совершенных сделок. Все. Главное - привлечь народ на сайт и сделать удобный интерфейс.
Здесь нужен бизнесмен, для которого это предприятие будет собственным делом, а не очередным интернет-проектом.
а вы чем заниматься в этом деле будете?
sunduk
>Имхо, программист и сеошник

Работа администратора. Аукцион потенциально может являться очень удобной площадкой для мошенников. Аукционер должен заниматься верификацией продавцов, блокировать пользователей, нарушающих правила торгов и предоставлять информацию по запросам полиции.

Работа модератора. Аукционер должен следить, чтобы описания лотов не нарушали правил аукциона, юридических законов и снимать подобные лоты с продажи.

Работа третейского судьи. На аукционе довольно часто возникают споры между продавцами и покупателями, разбирать которые приходится аукционеру.
На 24AU.RU львиную долю работы по разрешению споров переложили на часть пользователей. Когда возникает спор по необоснованному отзыву контрагента пятеро пользователей с высоким рейтингом получают предложение об участии в комиссии по решению этого спора.
На Мешок.RU вообще избавились от бОльшей части споров - там пользователи с нулевым и отрицательным рейтингом просто не могут оставлять отзывы. Мотивируется это тем, что никого не интересует отзыв пользователя без рекомендаций.

Работа со счетами продавцов. Аукционер должен учитывать поступления на счета, расходы на оплату услуг аукциона и осуществлять возврат комиссии по неудачным сделкам.

Наверное есть еще совершенно необходимые функции, требующие непосредственного участия аукционера. Честно говоря, я плохо знаю эту кухню.
Узник_пионерлага
тема интересная! Но тут нужен скорее организатор, чем бизнесмен или коммерсант. Проект должен быть "народным", так как денег на старэтап видимо - нет у ТС. Поэтому клич, по типу Навального и вперед, тот кто первый из 12 человек вложит, тот и будет акционером и рулевым на сайте, между ними надо распределить четкие обязанности, кто за что отвечает и какой сектор ведет.
12 человек - приведут, каждый по 100 человек - минимум - а это уже 1200 человек, те в свою очередь - еще минимум 50 и т.д.
Enterprise
12 человек - приведут, каждый по 100 человек - минимум - а это уже 1200 человек, те в свою очередь - еще минимум 50 и т.д.
Знакомая схема :хехе:
Enterprise
Еще раз, чтобы было более понятно. Я не собираюсь никаким образом (кроме разве что бесплатных и необязательных консультаций) участвовать в этом проекте или вкладывать собственные средства. Я профессионально продаю на нескольких интернет-аукционах и с радостью буду продавать и на этом.
---
В народные проекты не верю.
Узник_пионерлага
Да мы это поняли. Так как я живу в этом городе, то я знаю и менталитет местных людей и россиян в общем и знаю, что движок торговли на таких сайтах, только коллективный будет иметь успех. Одиночка бизнесмен не заработает на местных в одиночку, нужны разные конфессии...)))... и начальный капитал.
Бесплатно, то есть даром - отпугивает тех у кого действительно деньги есть!
Enterprise
Пирамида многих пугает (именно своей очевидностью и прозрачностью), поэтому лучше о ней не вспоминать )) Люди, способные привести 12 других - это особая категория профессионалов. Найти их будет не проще, чем найти инвестора на весь проект.
- - - - - - - - -
Тема действительно интересная, хотя есть свои нюансы. Тот же Молоток, который изначально строился как аукцион, фактически превращается в доску объявлений, только платную. Никаких аукционов, почти везде Buy Now, говоря языком ебэя.

Почему в Америке аукцион работает, а у нас не работает? Сказывается разница в доходах. Американец, как правило, легко может расстаться с б/у вещью в хорошем состоянии за 50% от магазинной цены и даже дешевле, а вот нашего человека жаба душит. Как-то раз на ebay был сбой, ставки не принимались в течение получаса, и в этот момент были проданы товары по ставкам, которые ну никак не могли быть окончательными. И ничего, большинство продавцов не стали протестовать.

Кстати, как только начался кризис, американцы тоже стали прижимистее, цена б/у стала не намного отличаться от магазинной.

Еще один фактор - американская почта, которая доставляет от двери до двери, экономя время клиента. У нас же иную вещь дешевле донести до мусорки, чем стоять в очереди на почту и заполнять убористым почерком почтовые бланки.
Доброго времени суток. Мы создаем Свободную торговую площадку Аллюр, если честно это четко не "городской аукцион" концепция в другом. По поводу Красноярского аукциона, и подобных, мы заказывали исследование данной темы. Выводы были неутешительны. для преодоления русской народной рутины необходимы огромные маркетинговые бюджеты, которые крайне трудно отбивать, соответственно услуги становятся дорогими, либо скрытый интернетмагазин-рекламная площадка. По мнению аналитиков высокая посещаемость местечковых порталов сильно искусственная, ничего не утверждаю. Посмотрите наш проект allurport.ru, вот описание http://business.ngs.ru/article/152265/
ГАС
По поводу Красноярского аукциона, и подобных, мы заказывали исследование данной темы. Выводы были неутешительны
Я думаю, исследователи вас обманули или вы путаете его с другим интернет-аукционом из Красноярска - КрасБИД, которым, видимо, никто не занимается.
24AU.RU - это очень удачный интернет-проект. Достаточно просто сравнить количество активных лотов и посмотреть на рейтинги продавцов.

Посмотрите наш проект allurport.ru, вот описание http://business.ngs.ru/article/152265/
Я посмотрю, но кажется, это очередной сервис для снабженцев, а не частников. Интересно, почему объявления "Хочу приобрести" у вас называются "Аукцион", а не "Тендер"? На том же 24AU.RU тоже есть раздел тендеров, но их в 50 раз меньше, чем аукционов.
Ну до больших "снабженцев" далеко, пока рассчитано на мелкий - средний бизнес и частных покупателей. Смысл - что то нужно, а детально разбираться в теме категорически не хочется, да и времени нет, ну жалко тратить жизнь на второстепенное. Люблю такой пример: очень средний пользователь нуждается в новом ноутбуке. В общем требования банальные вайфай ,что б 1с поставить можно было и тп, переплачивать не хочется. Для размещения заяви нужна лишь живая почта. Своими словами пишется, что надо.(или по мебели хочу такое кресло , как у Васи-фотос телефона вставил, или картинку из интернета) Время Ч по умолчанию12 часов следующего дня(можно дольше, меньше не советую-продавцы не среагируют) заявку видят продавцы. А сейчас в действительности самое интересное. Продавец -любое юр.лицо, подписавшее договор оферты и потому отвечающее за каждую написанную букву. Договор на сайте, подписывай - факсовая копия дает регистрациюна месяц. Продавцы могут выставлять любое количество предложений на одно или разноименные товары, они за них не платят. Они видят предложения конкурентов и могут отреагировать на снижение цены, или какие то дополнительные вкусности. Время Ч, покупатель открывает табличку с предложениями просматривает ,решает что лучше - хочет по цене , хочет по товару, в общем как ему надо - акцептирует - акцепт лист на почту продавцу-покупателю, дальше покупатель с продавцом пересекаются (а акцепт лист- предварительный договор с прописанными условиями ограниченной оферты) оплата, как договорились нал-безнал (кстати зарегистрировались несколько интернет аукционов но должны предупреждать по способу оплаты) и все довольны
ГАС
>Продавец - любое юр. лицо, подписавшее договор оферты...

Да уж... Всего 9 товаров, а вы еще и не всех продавцов к себе пускаете. - Хороша бизнес-модель!
Почему нет фотографий товара? Как вообще можно что-то продавать в таких условиях?! Я думаю, продавцы вашу площадку смогут использовать только для бесплатной рекламы собственных магазинов.

На нормальном интернет-аукционе нет проблем с количеством покупателей. Все сделки проходят на условиях продавца. Продавцы за покупателями не бегают как те топтуны из сетевого маркетинга. А напротив, если какой-то покупатель вызывает сомнения, вносят его в свои "черные списки".

Сравните: на 24AU.RU в данный момент 166 020 активных лотов.
вот поэтому и предупредил сразу - свободная торговая площадка, формат совершенно не такой как у обычного аукциона, идея другая. Ориентация на потребности покупателя. по поводу 9- это на странице, сегодня до обеда15 заявок именно заявок конкретных покупателей. Похоже статью не прочитали, или не поняли. вообщедругая концепция.
вот поэтому и предупредил сразу - свободная торговая площадка, формат совершенно не такой как у обычного аукциона, идея другая. Ориентация на потребности покупателя. по поводу 9- это на странице, сегодня до обеда15 заявок именно заявок конкретных покупателей. Похоже статью не прочитали, или не поняли. вообщедругая концепция.
VideoGraf
Еще один фактор - американская почта, которая доставляет от двери до двери, экономя время клиента. У нас же иную вещь дешевле донести до мусорки, чем стоять в очереди на почту и заполнять убористым почерком почтовые бланки.
Тоже считаю это одним из ключевых факторов слабого развития торговли БУ вещами. Еще мы пролетели мимо расцвета книжного рынка, который был на западе.
Кстати, в Новосибе доставку удобно делать через центры раздач Сибмамы.
2b
и не только в Новосибе! А цена там не отличается от почты, и почтовые бланки не надо заполнять и очередь отстаивать!
Мне кажется, Новосибирску совершенно не хватает нормального интернет-аукциона.
Ещё интернет - магазинов не хватает!!! И выбора ни какого :bad:
В Новосибирске заработал городской аукцион

Интересно, повлиял этот топик или просто совпадение? И заметьте, эта статья в Новостях НГС собрала втрое больше прочтений, чем любая другая из бизнес-новостей.