Сантехника
15749
90
Сейчас в разработке бизнес-план не большого отдела сантехники, сам в теме давно, решил, что пора и самому начать. Сумма вложений не более 1 500 000 руб. В зависимости от скорости выхода на окупаемость, насколько быстро сможем закрывать основные расходы без дотации.
Деньги отбиваются максимум за год, нормальный показатель 6 месяцев. Скорость оборота средств - раз в месяц, средняя норма прибыльности 15% в месяц. (наценка около 50% +- в зависимости от группы товаров минус основные расходы). Хорошо ориентируюсь в поставщиках и рынке в целом, знаю как достичь наилучших условий.
Прибыль 50/50, желателен опыт партнера в хоз. деятельности.

От Вас нужны дельные советы по подбору местоположения, что делать с бухгалтерией (самому или лучше нанять бухгалтера), ну и в идеале денег дать на все это:)
born-to-be-wild
отдел в районах новостроек. бухгалтерию на оутсорс
Skipper
Уже проверено, в Новостройках как раз нельзя. Сантехника вся еще новая, народ заселяется постепенно и предпочитает брать сантехнику и фаянс вместе с другими товарами в DIY или где-нибудь в центре.
Я рег. представителем был в нескольких компаниях по сантехнике, поэтому общался непосредственно с владельцами таких магазинов. Так вот в районах Новостроек прибыль была всегда ниже всего... Даже думали закрывать точки.
born-to-be-wild
судя по тому, что происходит на рынке-мертвая тема (мое мнение). Магазин на Бер.роще- закрылся (сменился арендатор), на Восходе- закрылся, магазин в центре Акваны (давно) закрылся, Посейдон на Покрышкина-закрылся. Я думаю, что торговли нет нигде, кроме ДиАйваев и Бол.медведицы.
ЯнеОН
Не совсем так. Мертвая тема - сантехника и санфаянс класса Люкс (roca, jacob delafon, grohe, coto). Чем и занималась Аквана к примеру. А на Восходе магазин всегда ни шатко не валко работал.

Я торгую бюджетом - где и крутятся основные деньги. Потребность в смесителях, фитингах, трубах не пропадает никогда, это расходники, унитазы и раковины тоже бьют регулярно. Вопрос только готовы ли люди платить за бренд или нет? Сейчас разумеется нет.

Я брендами торговать и не собираюсь, это огромные риски и довольно низкая скорость оборота.

Кстати основной оборот оптовых компаний как раз не на DIY и Медведицу, а на небольшие точки.
У меня к примеру товарищ с палаткой (реально палатка на рынке) оборот в 200 000 только по моей компании делать умудряется...
born-to-be-wild
shop tur новосела по Китаю- и приятно, и познавательно, и не дорого
Alippa
А потом гемморой с таможней:) Не приятно и куча нервов:)
Там тоже был...
born-to-be-wild
ну дык задача предпринимателя, чтобы геморра не было, а так за что бабки платить?
Alippa
ААА...
Сразу не понял, это вы вариант Бизнеса предложили:)
Экскурс по Срединной стране....
В смысле реальный экскурс или каталоги?
Нет, это не мое, хочу чистую розничную торговлю. Много разных видов бизнеса обдумывал, лесом 2 года занимался и пришел к выводу, что мне наиболее интересна чистая розница, да и прибыльность в этом сегменте бизнеса самая интересная при низких капиталовложениях.
born-to-be-wild
низкие капиталовложения в рознице хммм, с этого места желательно поподробнее
самый неизлечимый геморр розницы - это HR
Alippa
Низкие в сравнении с производством.

Понятно что в услугах будут вложения ниже, но в услугах HR гораздо больше риску подвержен, так как люди одновременно являются и трудом и товаром.

Фактически рынок услуг держится на людях, а розница может цеплять еще ценами, наличием и ассортиментом.

Я так смотрю на это: по капиталовложениям от большего к меньшему: Производство, Торговля (розница самая низкая при этом), Услуги.
По рискам: Услуги, Производство, Торговля.
В услугах слишком большая ставка на персонал, в производстве проблемы с гибкостью, а розница при этом довольно эластична в плане товара, не все зависит от персонала (по крайней мере в сантехнике), да и к тому же, товар - что составляет основу денег в рознице можно быстро сбросить по более бросовой цене и закрыть магазин. В Производстве так сделать нельзя, а в Услугах деньги не вкладываются в реальную материальную цненость, которая при этом остается ликвидной на рынке.

Вот как-то так.

А насчет геммора HR, тут нужно иметь просто врожденное чутье людей или кадровика, который имеет такое чувство.
born-to-be-wild
понятно
про чутье улыбнуло, давно такого не слышал
удачи
Alippa
Спасибо, а почему про чутье улыбнуло?
Я сколько не наблюдал за HR-ами, других вариантов просто не вижу. Даже самые серьезные компании на нашем рынке не могут создать нормальную систему подбора персонала, потому что в конечном итоге все приходит к тому, нравишься ты или нет непосредственному руководству или кадровику...
Мне как-то сказал директор по продажам в одной из крупных Новосибирских компаний, почему он меня взял.

"Первый был гораздо образованней, второй гораздо опытней, а ты мне просто понравился, я понял, что хочу работать с тобой (кстати ошибся, потому что нет чутья на людей)."
А вообще HR наверное во всех сферах гемморой, слишком много от него зависит, если только один не работаешь...
born-to-be-wild
перефразируя классика
бизнесмен бывает счастлив дважды
первый - разворачивая розничную сеть
второй - сливая ее к е...й матери
Alippa
:appl: супер, но насколько я понимаю, между двумя этими самыми счастливыми моментами еще есть момент устойчивой прибыли, и самое главное момента, когда становится понятно, что сеть погрязла в неээфективных сотрудниках и просто перестала развиваться. То есть момент слива.
born-to-be-wild
если "по чесноку", в современных условия розницу открывают, чтобы иметь Cash Flow, а за прибыли это несколько иная песня
Alippa
Я это также понимаю...
Если можно за прибыли в личку, поделитесь опытом....
born-to-be-wild
товарищ с палаткой - сам в палатке работал? Если так- то не надо путать бизнес с самозанятостью. За 1.5 ляма можно открыть такой отдел и работать в нем самому продавцом + взять еще одного на подмену - в приципе зарабатывать несоклько 10-ков тысяч рублей - реально. Но оно вам надо?
dvv
. За 1.5 ляма можно открыть такой отдел и работать в нем самому продавцом + взять еще одного на подмену - в приципе зарабатывать несоклько 10-ков тысяч рублей - реально.
Открыть отдел сантехники можно сегодня вполне и за 800-1000тыс.руб. Можно и дешевле, если работать самому продавцом ( тоесть, не учитывать три месяца выплаты зар.платы сотрудникам в расходах).
Самозанятость-это одна из целей бизнеса.. если что... палатка с сигаретами - тоже вполне полноценный бизнес ...опять же , если что.
Иначе рассуждают те, кто сидит дома и даже не пытался ни разу создать что то свое..или пытался но, сразу Газпром не меньше (и поэтому тоже счас сидит в чужом офисе).
ЯнеОН
а чем привлекательна киосочная самозанятость и для кого?
Alippa
Навреное для того, у кого нету образования или знаний и умений, чтобы получить хорошую и стабильную работу с окладом от 50т.р. Конечно, сидя в своем отделе на рынке, ну или даже наняв продавца - ты типа как "работаешь сам на себя", но фактически ты привязан к своему "бизнесу" гораздо сильнее, чем если бы работал по найму.
Alippa
Хотя бы для того, кто не хочет пахать на дядю..имеет амбиции и желание что то сделать и делать самому, не имея над собой ни чьей задницы.... и имеет, пока что, не много денег на свой бизнес.
ЯнеОН
работая на дядю можно тоже много чего достичь, если дядя нормальный и ты тоже. Другое дело - что можешь упереться в какой то потолок.
Alippa
ну вот и определилась "группа товарисчей"
- без опыта
- без образования
- без умений
- без денех на бизнес
- без желания пахать...на дядю? или вообще пахать
- с желанием " всё сама, сама, сама!"
- с пожелалкой 50 кр/мес
- с амбициями
- с жопофобией сверху

красавчеГГи :ха-ха!:
dvv
Давайте приведу цифры, для понимания того, что там не 10-15 000...

Буду говорить о своей группе товаров.
В среднем данный товарищ (который не работает сам в палатке, а имеет продавца, также очень дорогую машину и 3 квартиры) закупает у нас на 200 000 рублей в месяц. по 100 000 2 раза. Наценка на нашу продукцию составляет 50-70%. По моим расчетам расходы составляют около 56% от грязной прибыли. То есть с общей наценки он отдает продавцу, на доставку и за аренду места для палатки порядка 28% с наценки, остальное забирает себе в карман. То есть со 100 000, которые он крутит 2 раза он забирает как минимум 22 000 рублей каждые 2 недели.

Общий оборот у него чуть меньше миллиона, который он прокручивает в среднем 1 раз в месяц. Средняя наценка составляет 50%. Получается, что при вложении 900 000 рублей, в среднем он снимает порядка 198 000 рублей. При чистой прибыли в 22%. Пускай еще налоги по упрощенке будут 18% (доход минус расход), это 163 000 в месяц чистой прибыли при обороте 900 000 в месяц - это не плохо. Отбиваются вложения за 5,5 месяцев. (это надо учесть, что расходы на аренду палатки я взял как в магазине)

Я же планирую открыть полноценный отдел в магазине, а не палатку. Там обороты выше.
Поэтому это не работа сам на себя, это реальный бизнес, с реальным результатом, который работает.

Работать первое время, пока отбивается магазин, планирую сам.
Alippa
Можно полюбопытствовать с чего начинали Вы?
born-to-be-wild
...По моим расчетам...упрощенка...18% ... :шок:
Alippa
50 кр я и так получаю, просто не хочу пахать на дядю и считаю, что имею силы уже что-то делать сам...
ЕвгенийNSK2010
Нашел косяк в расчетах.... Спасибо, буду пересчитывать..
born-to-be-wild
Хотя в любом случае я еще больше расходов внес, что говорит о том, что еще прибыльней проект.
Но я не расчитываю отбиться за 5,5 месяцев, я ставлю на год, потому что как всегда вылезут непонятные расходы. Начиная от неадекватной доставки, заканчивая браком и податями...
systum131
Можно полюбопытствовать с чего начинали Вы?
закон "О кооперации" вышел и мы организовали производственный кооператив
born-to-be-wild
один? это фантастика!
born-to-be-wild
Навскидку прикинул цифири, безубыточность выход только через полгода в лучшем случае, отобьётся всё года через 1,5, в денежном потоке учитывать надо, что товарные запасы, за которые рано или поздно рассчитываться с поставщиком надо, в первые месяцы в несколько раз больше товарооборота, да и потом >1 коэффициент брать надо, даже если ассортиментом полностью владеете и закупки оптимизированы. Имхо.:улыб:
Алексий
ТС видимо будет себе платить минималку, чтоб скорее магаз отбился :бебе:
Алексий
Тут все сложнее...
Понятно, что первые месяцы оборот будет ниже. И это тоже учитывается.
Прибыльность в 22% сильно занижена с учетом рисков.
Реальные цифры будут выше, значительно.
Основная статья расходов аренда и з.п. продавцу. Доставка почти везде бесплатная. (мне и подменщику в первое время)
Я разговаривал с несколькими снабженцами и сам брал расчеты (сбрасывали инкогнито всю бухгалтерию:))
Чистый профит по некоторым группам достигает более 50%, в среднем магазин снимает сливок на 30% как минимум.
1 500 000 - это максимальная сумма, которая должна быть, в реальности магазин обходится в 800-900 000 первоначальных вложений. Оборот нет смысла сразу доводить до максимума, достаточно заморозить несколько образцов, возможность быстрого довоза есть, почти все компании базируются в НСК. Склад опять же не нужен большой, достаточно застенки, товар не большой в размере. Грубо говоря одна Газель может стоить порядка 300 000 рублей.
С некоторыми компаниями я уже сейчас могу договориться о отсрочке значительной и спец. ценах.

К том же речь идет об отделе в общем магазине (Универсаме с хорошим потоком), а не об отдельном магазине, куда еще надо потоки людей заманивать. Так что продажи стартанут достаточно быстро.

К понедельнику базовый расчет будет здесь...
Alippa
закон "О кооперации" вышел и мы организовали производственный кооператив
А почему вы считаете, что если кто-то открывает свое дело сам (один) и работать планирует сам первое время, то это не бизнес? По вашему бизнес, это если только несколько приятелей собрались и открыли что-то вместе?

Пусть даже 1 точка приносит 20 000 р./месяц, что мешает человеку открыть за 2-3 года 5 таких точек со временем? С чего-то же нужно начинать.
born-to-be-wild
Было бы интересно посмотреть расчет, боюсь, что основные траблы скрыты вот в этих сентенциях:

Прибыльность в 22% сильно занижена с учетом рисков.
Реальные цифры будут выше, значительно.
Чистый профит по некоторым группам достигает более 50%, в среднем магазин снимает сливок на 30% как минимум.
но надо поглядеть, конечно

С уважением, Константин
systum131
вам так важно что я считаю?
я просто различаю понятия инвестор и предприниматель, управленец и самсебебизнесмен
на старте мы были чистые предприниматели, многие ими и остались :biggrin:
KonstantinVN
ТС, вы отталкиваетесь от оборотов существующей торговой точки, мне кажется это неправильно.
Переведите все в средний чек и кол-во продаж в месяц. И подумайте будет ли у Вас столько покупателей сразу? Когда делаете расчеты заложите расходы на первые 6 месяцев. И вообще представьте, что вы считаете свои деньги, которые Вы лично можете потерять,тогда Ваши расчеты будут объективнее. Так сказать лучше перебдить, чем недобдить.

P/S/ имея з/п в 50 000, вам не составит труда взять кредит на 1 500 000, эта схема будет эффективнее, чем с инвестором, конечно если вы уверены в своих расчетах.
born-to-be-wild
К том же речь идет об отделе в общем магазине (Универсаме с хорошим потоком), а не об отдельном магазине, куда еще надо потоки людей заманивать. Так что продажи стартанут достаточно быстро.
т.е. это будут товары типа Impulse items?
- планируемый средний чек?
- планируемая конверсия потока?
born-to-be-wild
Давайте приведу цифры, для понимания того, что там не 10-15 000...

Буду говорить о своей группе товаров.
В среднем данный товарищ...
Общий оборот у него чуть меньше миллиона, который он прокручивает в среднем 1 раз в месяц.
Я же планирую открыть полноценный отдел в магазине, а не палатку. Там обороты выше.
Опишу свой пример ( 4 -5года назад)..сегодня уже не актуально, поэтому пишу:
аренда (Бол.медведица)- 96000 р. (80 м.кв)
зар.плата - 60000р.+налоги с зп=примерно=75000р...без трех человек, включая тебя, не получится никак(сдохнешь).Зар плату взял на троих таки нанятых.
транспорт=примерно=8000р.
Налоги (просто помню цифру которую платил)= примерно=15000р.
Прочие расходы (будут по-любому)=примерно=15000р.
ИТОГО=210 тыс.р.(округлил).
Товарооборот в мес=примерно среднее по году (январь-февраль- курили)= 750 тыс.р.
Наценка не менее средняя 40%
Так все выглядело до осени 2008 года.
Самая главная "тайна", которую начинающие бизнесмены вообще не учитывают в большенстве : Торговля пошла сразу на второй день после загрузки товаром..потому что это ТЦ, а не отдел в магазине, который надо еще раскручивать от 6 мес до года, даже если это самый проходимый гипермаркет в городе.
ЯнеОН
Все логично, я согласен. Но Медведица пресыщенна уже... Я не хочу делать именно магазин, идея как раз в небольшом отделе шаговой доступности для микрорайонов с универсамами.... ПРосто я планирую сделать в конечном итоге их несколько....

Цель не столько люди, которые делаю ремонт, сколько люди, которым надо заменить смеситель, фитинг нужен и так далее... Там наценка другая... Аудитория не крупные "оптовики", а люди, которым нужно сейчас. И товар будет в ассортименте под сейчас. И в основе не санфаянс, а именно сантехника... + заказы по каталогу + бабушки и всякий сброд... Те кому нужен реально дешевый товар.

Я наблюдал за точкой в Магазине Сибирь на Затулинке... У них постоянно идет продажа по мелочи, наценки до 100% только в путь уходило. Потому что сейчас надо. Ассортимент большой, запаса товарного не было, я специально проверял, подходил и просил 6 фитингов одного размера, потом другого размер.

З.п. не чистая... так бы взял
born-to-be-wild
могу предположить, что у товарища палатка находиться на одном из рынков города - ленинский, центральный или октябрьский. Я угадал? Если так - то есть такая особенность рынокв - там хоть и все дорого, но народ покупает по привычке, а может из-за лени сходить в номральный специализированный магазин - где все есть и цены дешевле.

Не знаю как ваш товарищ умудряется в палатке делать ежеденевную выручку в 15т.р., но допустим - попал в струю, точка раскачана, есть постоянные клиенты. У меня есть аналогичный товарищ, тоже палатка, на рынке, ассортимент правда другой - но похожий, наценки похожие. Живет в халупе, ездит на трахоме. Денег сразу втдно у него нету. Но правда БИЗНЕСМЕН - в плане ни на кого не работает, продавнц то сам, то сын, то брат. Кстати - он открыл и отдел в Универсаме - но закрыл его потом - только рынок рентабелен.

Так вот - отдел в каком нибудь универсаме по любой будет вам давать меньше чем палатка на рынке - почему - я описал выше. К тому же люди в универсамы как правило ходят за едой, а сантехника как раз тот товар - за которым идут спецом, когда что-то сломалось, потекло.
dvv
Это вопрос точки и вопрос где ставить.
Вопрос зачем туда направлены потоки.
Если я поставлю на выходе их холидея такую вот точку, то конечно ничего не пойдет, а если в кучке других хоз.товаров, одежды, и других товаров, за которыми идут спецом, то должно пойти.

Примеров опять же миллион. Рынки есть открытые, типа Ленинского, а есть крытые. Типа Магазинов Сибирь, разных Универмагов, и тому подобное. У меня брат работает в точке по продаже дверьми. Я бы никогда не подумал, что точка может реально нести нормально денег. Но несет. Потому что люди туда спецом как раз и идут. Там именно подобный ассортимент и человек автоматом прет в подобные скопления магазинчиков.

Хотя отчасти вы правы, я тоже начал задумываться о месте, мне об этом и нужен был совет, даже скорее обсуждение, чтобы переубедить, почему не универсам.
born-to-be-wild
ну дерзайте, вдруг что выйдет, но мое мнение - одной сантехникой (в виде отдела) сыт не будешь, так как ходить будет только народ и брать по копейкам. Вы сами посчитайте - какая нужна вырука чтобы это было рентально и приносило приыбли хотя бы 30т.р. А если меньше - оно вам надо? Между прочим в торговле есть такие риски - что часть товара теряеться, воруется покупателями и продавцами, уходит в брак (невозвратный поставщику) поэтмоу низкая прибыль не интересна.
dvv
ИМХО, dvv прав, народ на рынки ходит по привычке, считая, что "у проклятых буржуев в магазине все втридорога".
Вопрос к ТС: Вы наблюдали только за одной торговой точкой на Затулинке или приглядывались к точкам в других местах? И вопрос в догонку: как долго наблюдали за точкой/точками?
born-to-be-wild
Боже, какой бред!

Добро пожаловать, в мир малого бизнеса! Разжевываю!

По моим расчетам расходы составляют около 56% от грязной прибыли.
в таком бизнесе нет расходов в % величинах, все расходы - величина постоянная - аренда, зарплата, налоги, даже если зарплата исходит из размера выручки, все равно эта величина среднерыночная.

То есть со 100 000, которые он крутит 2 раза
крутит, вертит - что за термины?

Общий оборот у него чуть меньше миллиона, который он прокручивает в среднем 1 раз в месяц
что за идиотская фраза?
у него оборот в месяц чуть меньше миллиона ?
или у него оборотные средства чуть меньше миллиона ?

вы разницу понимаете?

Средняя наценка составляет 50%. Получается, что при вложении 900 000 рублей, в среднем он снимает порядка 198 000 рублей. При чистой прибыли в 22%. Пускай еще налоги по упрощенке будут 18% (доход минус расход), это 163 000 в месяц чистой прибыли при обороте 900 000 в месяц - это не плохо. Отбиваются вложения за 5,5 месяцев. (это надо учесть, что расходы на аренду палатки я взял как в магазине)
тут тоже нагорожено - какие вложения, что вы там взяли и т.п. Какой УСН 18???? там ЕНВД, у вас практических познаний просто нет!

Поэтому это не работа сам на себя, это реальный бизнес, с реальным результатом, который работает.
оххххх....

Запомните, в малом бизнесе есть следующие термины и параметры:
1. Инвестиции в организацию торговой точки;
2. Инвестиции в необходимый оборотный капитал;
3. Среднемесячная выручка (учитывает сезонность);
4. Средний размер наценки (он варьируется на разные группы товаров, по факту получается средневзвешенный итог);
5. ПОСТОЯННЫЕ расходы:
- аренда
- зарплата
- налоги

И самое главное - нет среднерыночных величин по обороту! У одного может быть 1 млн. рублей оборота, а у другого - и 50 т.р. в месяц за счастье будет. При этом - оборота, а не прибыли!

Не рискуй! И денег чужих на это дело не бери! Если уверен в направлении - сам потихоньку, помаленьку, и шишки набьешь меньше, и денег потеряешь меньше. Если волну поймаешь и окажешься "в струе" - то разовьешь бизнес. Договаривайся с поставщиками о поставках товара под реализацию - компенсируешь недостаток оборотных средств.
born-to-be-wild
ТС ты какой сантехникой собираешься торговать? Если это трубы и фитинги, то проходимость места тут не поможет, т.к. основную выручку на этом товаре делают монтажники, которые уже где то берут постоянно, имеют скидки и откаты. Как ты их собираешься привлечь? Если же это санфаянс/смесители, тут конкуренция с гиперами, да и космических наценок там как ты написал нету.
EvgenNSK
имеено это я и хотел сказать - что на обычном народе, берущего домой подводку или шаровый кран - денег не сделаешь
ex_H777
ТС в самом деле смешал в кучу разные термины - даже читать и вникать нехота. В торговле вообще то все гораздо проще - есть неснижаемый остаток товара - который ты кровь из носу должен поддерживать, т.е. держать в товаре Н-ую сумму, а учитывя постоянное подорожение товара - сумма будет расти.

Вообще понять не могу - какая разница какая обрачиаемость и все прочее. Есть товар который продаеться помногу, есть который по мало - но он все ранво должен быть в ассортименте, хотя бы для статусности магазина.

В рознице есть три основых понятия - оборот, средння наценка, наличие оборотных средств (без которых теоретичяски можно работать, если есть отсрочка). Первые и вторые понятия говорят о том какой у тебя будет доход и хватит ли его чтобы покрыть аренду, ЗП, налоги, прочие хоз расходы.

Низкий оборот, кроме маленькой прибыли, плох еще тем - что не дает работать с хорощими поставщиками, с хорошими условиями (ценами и отсрочками). По моему мнению - в новосибирске таких поставщиков нету.
Но как правило отсрочка - это заваулированная форма кредита. Любой поставщик, при работе за деньги готов дать несколько процентвов сидки, при условии работы по преоплате. А любой более-менее финасово грамотнрый челочвек поймет - что лучш взять кредит в банке под 1...1.5% в месяц, чем переплаичвать за товар 3 и более процентов при острочке в 2 или 3 недели.