Организация отдела продаж - поделитесь опытом.
3882
26
craxx
рыжий котэ
Вот моя маленькая лавочка доросла до момента, когда я физически сам не справляюсь с продажами. Необходимо набрать отдел. Кто что присоветует - с чего начать в этом нелегком деле. У кого какой опыт был создания отдела продаж с нуля?
набрать отделможет ограничиться помошником?
С целей начни.Не справляюсь с продажами. Почему? Какие сотрудники мне нужны? Каков мой бизнес сейчас, и каким он должен стать завтра? Подробнее - краткий курс - только в Тыве или Дюжине, поляна с тебя )))
обратитесь к Dr. Frankenstein, возможно ему будет интересно
то что справится - я уверен
то что справится - я уверен
Ох, не найти... но работать-то надо, и сегодня, сейчас
Сейчас читают
Очередной дозор
4879
116
Красота и беременность (часть 8)
202193
1000
Свидание вслепую
63505
423
born-to-be-wild
activist
Зависит от стратегии развития, насколько я понимаю
Можно набрать кучу дешевой рабочей силы и смотреть кто стрельнет. Результат, очень большой охват, половина клиентов потеряно.
Второй вариант, искать сильного продажника, которого либо придется обучать тематике, либо с этой темы (еще сложнее), ему надо будет платить очень и очень не мало (от 30 сразу) и при этом вероятность 80%, что его придется менять, так как он на самом деле не очень... И такой вот сценарий не один и не два раза. Результат: огромные затраты, низкий охват, но с клиентами он будет работать как минимум на никакой результат, без потерь и возможно окажется не плохим продажником.
Можно набрать кучу дешевой рабочей силы и смотреть кто стрельнет. Результат, очень большой охват, половина клиентов потеряно.
Второй вариант, искать сильного продажника, которого либо придется обучать тематике, либо с этой темы (еще сложнее), ему надо будет платить очень и очень не мало (от 30 сразу) и при этом вероятность 80%, что его придется менять, так как он на самом деле не очень... И такой вот сценарий не один и не два раза. Результат: огромные затраты, низкий охват, но с клиентами он будет работать как минимум на никакой результат, без потерь и возможно окажется не плохим продажником.
craxx
рыжий котэ
У меня единственная мысль приходит - взять человека который работал в этой сфере продаж (более-менее успешно естественно) и поручить ему собрать команду.
born-to-be-wild
activist
Тоже вариант, но чтобы переманить успешного продажника, да еще и с навыками руководителя придется вложить не мало средств.
Грубо говоря, если мне предложат собрать команду на "0" проекте, в моей сфере, я попрошу 50 окладом только.
А я далеко не самый жадный из руководителей отделов продаж... А в вашей сфере их гораздо меньше чем в моей, соответственно и ценник будет велик.
Я все-таки порекомендовал бы для начала взять 2-3 менеджера продаж из сферы 1с, лучше всего переманить, так как свободные на рынки на 80% слабые продажники, а сильные не пойдут с "0" базу поднимать.
Еще один вариант найти продажников сразу с базами клиентов и устойчивыми связями. Так меня переманивали. Но опять же вопрос, сколько вы готовы влупить в это денег.
На моем примере, в меня вложили порядка 150 000, пока пошел результат (будучи еще просто продажником), зато потом это окупилось с лихвой.
Грубо говоря, если мне предложат собрать команду на "0" проекте, в моей сфере, я попрошу 50 окладом только.
А я далеко не самый жадный из руководителей отделов продаж... А в вашей сфере их гораздо меньше чем в моей, соответственно и ценник будет велик.
Я все-таки порекомендовал бы для начала взять 2-3 менеджера продаж из сферы 1с, лучше всего переманить, так как свободные на рынки на 80% слабые продажники, а сильные не пойдут с "0" базу поднимать.
Еще один вариант найти продажников сразу с базами клиентов и устойчивыми связями. Так меня переманивали. Но опять же вопрос, сколько вы готовы влупить в это денег.
На моем примере, в меня вложили порядка 150 000, пока пошел результат (будучи еще просто продажником), зато потом это окупилось с лихвой.
опытный чел (а дилетант вам не нужен) заподозрит вас в элементарном кидалове
"сделай мне под ключ, а потом иди с Богом" ибо если конторка небольшая полноформатный chief commercial officer нужен только на стадии start-up
тогда сыграть в открытую и пригласить именно на проект
"сделай мне под ключ, а потом иди с Богом" ибо если конторка небольшая полноформатный chief commercial officer нужен только на стадии start-up
тогда сыграть в открытую и пригласить именно на проект
born-to-be-wild
activist
Если учитывать то, что наш партнер по форуму хочет пригласить человека набрать команду, потому что сам не может, то тогда, на мой взгляд, ему и потом нет резона увольнять руководителя отдела, если он собрать команду не может, как он ей будет управлять?
Хотя с другой стороны, по личному опыту, так часто и делают, а потом, когда разваливается и команда, начинают все по новой... и по новой...
Мне кажется надо идти от себя в данном случае. Если вы не имеете сил и навыков на это, то лучше брать человека, если же вы кроме ближайших целей, видите цель самому научиться грамотно управлять продажами и коллективом, то надо собирать команду самому.
Глава компании Евродвери, насколько мне известно взял команду хороших управленцев и смог отлично раскрутить бизнес благодаря им, а глава Евросети сам растил лидеров и заодно рос сам.
Итог, Евродвери очень эффективны, но плохо управляемы, к тому же компания разделена между управленцами и подразделения реально конфликтуют друг с другом...
Итог, Евросеть, компания была хорошо управляема и достаточно эффективна, но непрофессионализм руководства часто выливался в текучку, коррупцию, воровство и так далее...
Хотя с другой стороны, по личному опыту, так часто и делают, а потом, когда разваливается и команда, начинают все по новой... и по новой...
Мне кажется надо идти от себя в данном случае. Если вы не имеете сил и навыков на это, то лучше брать человека, если же вы кроме ближайших целей, видите цель самому научиться грамотно управлять продажами и коллективом, то надо собирать команду самому.
Глава компании Евродвери, насколько мне известно взял команду хороших управленцев и смог отлично раскрутить бизнес благодаря им, а глава Евросети сам растил лидеров и заодно рос сам.
Итог, Евродвери очень эффективны, но плохо управляемы, к тому же компания разделена между управленцами и подразделения реально конфликтуют друг с другом...
Итог, Евросеть, компания была хорошо управляема и достаточно эффективна, но непрофессионализм руководства часто выливался в текучку, коррупцию, воровство и так далее...
Alippa
нет статуса
я не сторонник "команд"
да-да, наверное я не умею их готовить
- если чел набирает коллектифф под себя - естебственно без головы потом курица бегает, но недолго
- если чел создает коллектив под бигбосса и дает гарантию на 5 лет, что не провоняет, то курица вполне себе не только бегает и просо жрет, но яйки несет исправно (если в кормежке на обманывать и на петухе не экономить)
да-да, наверное я не умею их готовить
- если чел набирает коллектифф под себя - естебственно без головы потом курица бегает, но недолго
- если чел создает коллектив под бигбосса и дает гарантию на 5 лет, что не провоняет, то курица вполне себе не только бегает и просо жрет, но яйки несет исправно (если в кормежке на обманывать и на петухе не экономить)
evgen_manager
activist
Почитай Константина Бакшта построение отдела продаж с нуля, очень помогает)
Надо выстроить не команду, а машину продаж.
То есть механизм, где от отдельного продажника (как такового Васи Пупкина) зависит немного.
Соответственно уход его не скажется критичным образом на компании.
И вот сейчас я пытаюсь придумать такую схему.
То есть механизм, где от отдельного продажника (как такового Васи Пупкина) зависит немного.
Соответственно уход его не скажется критичным образом на компании.
И вот сейчас я пытаюсь придумать такую схему.
Леха... вот зачем ты рассказываешь что надо сделать. когда сам еще не сделал... а вдруг это путь ведущий в никуда?
Жень, я просто вслух размышляю и прикидываю варианты.
Был у меня весной крайне неудачный опыт. Сейчас боюсь ошибиться снова.
Был у меня весной крайне неудачный опыт. Сейчас боюсь ошибиться снова.
От человека очень много зависит. Даже при наличии хорошей системы.
Сам набрал сейчас трех молодых продажников и затачиваю их под себя. Перебрал больше сотни человек за два месяца.
Ну и про рост компании хотел бы высказаться.
Сам набрал сейчас трех молодых продажников и затачиваю их под себя. Перебрал больше сотни человек за два месяца.
Ну и про рост компании хотел бы высказаться.
И вот сейчас я пытаюсь придумать такую схему.да вроде уже придумано или вы хотите под себя адаптировать?
+1
Нельзя заточить систему под дебилов и бездельников... вот отдельно для дебилов можно, отдельно для бездельников можно... а когда все вместе - ни одна система не поможет
Нельзя заточить систему под дебилов и бездельников... вот отдельно для дебилов можно, отдельно для бездельников можно... а когда все вместе - ни одна система не поможет
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Надо выстроить не команду, а машину продаж.
Вот моя маленькая лавочка доросла до момента, когда я физически сам не справляюсь с продажами. Необходимо набрать отдел. Кто что присоветует - с чего начать в этом нелегком деле. У кого какой опыт был создания отдела продаж с нуля?С продажниками-ойтишнегами туговато сейчас. Ну и не только сейчас. Вон гигабайт обзванивает по дублигису "конкурентов" - предлагает работать "на них" продажами по агентскому договору.
Вон гигабайт обзванивает по дублигису "конкурентов" - предлагает работать "на них" продажами по агентскому договору.Ага, звонили мне недавно, посмеялся
ТОП 5
1
2
3
4