Теория
2665
26
У меня есть теория, что в любой момент времени в любой деятельности представленной на рынке товаров и услуг в г.Новосибисрке (да, пожалуй, в любом городе) всегда найдется место новому игроку. Это первый тезис для обсуждения. А теперь второй, который вытекает из первого:

Так почему на форуме НГС Свое дело, все всегда всех отговаривают заниматься тем или иным направлением, а не пытаются подсказать пути для достижения успеха?

Когда не писал на форуме, а только читал, отметил такую тенденцию на этом форуме, и был не всегда согласен, когда людей отговаривали, но как только стал сам писать, то поймал себя за тем же самым, я тоже отговариваю.

Есть у меня ответ, потому что сказать: "Нет. у тебя не получится" всегда легче, чем подумать порассуждать и подсказать что-то дельное. Т.к. на самом деле ничего никому тут не нужно, никого не греют чужие заботы. Ведь в силу устройства нашего мозга барьеры всплывают сразу, а вот способы их преодоления нужно поискать.

Есть в этом конечно и свои плюсы, если человек на начальном этапе перебарывает(обдумывает) все отговорки (на форуме, от друзей и родственников) то у него больше шансов выстрелить, т.к. все вокруг придумают такие негативные сценарии, о которых самостоятельно никогда в жизни не додумаешься. Но если находишь ответы сам для себя на конкретные негативные ситуации, значит можно пробовать. Таким образом, прихожу к выводу, что людям нужно писать на этом форуме только лишь в случае, если они хотят получить воображаемый краш-тест своей идеи.

Пообсуждаем?
systum131
а) форум, как куцая модель гиперчеловека , разработан для одновременного перебора максимального количества вариантов развития ситуации - вот и перебирают у кого что... вероятно, у многих больше негатива

б) предпринимательство издавна было кладезью за семью ментальными замками - тут и купеческая смекалка, и большевистская классовая ненависть, и чиновничья жажда халявы...
возможно, это правильно - представьте, что будет, если все начнут из китая пластмассу таскать...
в производство-то почти никто не рвется

так что и слава Богу
wobbler
вот бред-то... просто 99.5% на земле не способны заниматься бизнесом. из этих 99.5% 99.9% искренне считают. что они гении, работодатели их нещадно эксплуатируют и начав бизнес можно ничего не делать и стричь бабло... вот с этим настроем они иду в бизнес... отговаривают их честные люди только потому, что знают... в первый год жрать будет нечего, спать будет некогда, а вернуться в теплый офис будет ох как хотеться... вот только брать уже никто не будет... а вот нечестные, гадкие люди рассказывают им, что создав диизайн, бренд и сделав сайт - у них все будет сразу... выкачивают из них бабло, давая тупые советы доверившемуся им песику и в итоге выбрасывают на помойку без денег...
Так вот господа... предлагаю банить за любое явное или завуалированное предложение своих услуг... пишите вон в помойке "купи-продай"... кому надо -тот найдет.. а то понапишите прописных истин и амна из книжек, запудрите мозги людям, а потом обираете их до нитки.
systum131
У меня сложилось другое мнение
что на форум идут в основном в целях "бесплатного пиара"
кто действительно "способен" прислушаться к чужому мнению
тот анализирует информацию из разных источников.

а мнения что не полетит как правило исходит из поста ТС
в основном это сырые идеи ...человек ищет так сказать "золотую" жилу...

приход в бизнес происходит по разному ...в основном это амбиции.
в моем случае это произошло для "укрепления" семейности...у меня 2 младших брата.
итог ...получен ценный опыт. знания. чего не получишь в теории.
от своего дела не отказываюсь...есть 2 ниши где буду работать.
от варианта амбициозного и революционного проекта отказался...
т.к. этот проект был больше "рожден" амбизиями.

идеи и видение (взгляд и подход) у всех людей разные :dnknow:

а по поводу достичь результата...есть хорошая притча

Собрались несколько лягушек и разговорились.
- Как жаль, что мы живём в таком маленьком болоте. Вот бы добраться до соседнего болота, там значительно лучше! – проквакала одна лягушка.
- А я слышала, что в горах есть отличное место! Там чистый большой пруд, свежий воздух, и нет этих хулиганов-мальчишек, – мечтательно проквакала вторая лягушка.
- А вам-то что с этого? – огрызнулась большая жаба. – Всё равно вам туда никогда не добраться!
- Почему не добраться? Мы лягушки можем всё! Правда, друзья? – сказала лягушка-мечтатель и добавила, - давайте докажем этой вредной жабе, что мы сможем переехать в горы! Лягушка
- Давайте! Давайте! Переедем в большой чистый пруд! – заквакали все лягушки на разные голоса.
Так они все стали собираться к переезду. А старая жаба рассказала всем жителям болота о «глупой затеи лягушек».
И вот когда лягушки двинулись в путь, все, кто остался в болоте, в один голос закричали:
- Куда вы, лягушки, это же НЕВОЗМОЖНО! Вы не дойдёте до пруда. Уж лучше сидеть в своём болоте! Но лягушки не послушали, и двинулись в путь. Несколько дней они шли, многие выбивались из последних сил и отказывались от своей цели. Они поворачивали обратно в родное болото. Все, кого встречали лягушки на своём нелёгком пути, отговаривали их от этой безумной затеи. И так их компания становилась всё меньше. И только одна лягушка не свернула с пути. Она не вернулась обратно в болото, а дошла до чистого красивого пруда и поселилась в нём.
Почему именно она сумела достичь цели? Может, она была сильнее других?
Оказалось, что эта лягушка просто была ГЛУХАЯ! Она не слышала, что это НЕВОЗМОЖНО! Не слышала, как её отговаривали, именно поэтому именно она легко добралась до своей цели!
Чайник__
Хоть ты и "чайник" :миг: Но пост твой достоин уважения и размножения... :bottle:
systum131
У меня есть теория, что в любой момент времени в любой деятельности представленной на рынке товаров и услуг в г.Новосибисрке (да, пожалуй, в любом городе) всегда найдется место новому игроку. Это первый тезис для обсуждения.
Тезис верный.
Второй тезис - многие отговаривают, потому что мыслят "глобально". Не то, чтобы они мыслили стратегически масштабно, а просто советчикам всегда кажется, что если уж заходишь на рынок, то сразу масштабно, а мелко - это не про нас. Это ошибка.

Я читал у кого-то такой интересный пример. Слон кушает, вокруг слона много остатков пищи, которую подбирают более мелкие животные. Слону подбирать остатки не нужно - для него мало, а другим - в самый раз, чтобы прокормиться.

Также и на рынке - вокруг крупных компаний море остатков, которые можно брать и кормиться с них. Задача - рассмотреть их и оказаться успешнее конурента.
Я читал у кого-то такой интересный пример. Слон кушает, вокруг слона много остатков пищи, которую подбирают более мелкие животные. Слону подбирать остатки не нужно - для него мало, а другим - в самый раз, чтобы прокормиться.

Также и на рынке - вокруг крупных компаний море остатков, которые можно брать и кормиться с них. Задача - рассмотреть их и оказаться успешнее конурента.
Смешно стало... Я этот пример слышал в 97годе.. От одного аллигатора... Ничё не меняется :bad:
Но по факту подтянутые к нему и аффелированые малые конторки - "доили" в хвост и гриву... меняя как перчатки в случае малейшего "неповиновения"...

Олигарх - потому олигарх.что любой чужой рубль,для него "оскорбление". Кормиться даст при себе,в лучшем случае,подняться - НИКОГДА.
Старый .паскудный и крайне вредный постулат..Прибейся к сильному и не дыши от счастья.
......................................................................................................
+1.
systum131
У меня есть теория, что ... всегда найдется место новому игроку. Это первый тезис для обсуждения
------------------
Что обсуждать? (когда ответы да/нет)

Так почему на форуме НГС Свое дело, все всегда всех отговаривают заниматься тем или иным направлением, а не пытаются подсказать пути для достижения успеха?
--------------------------------
Не та шляпа предлагается к надеванию. :хехе:(Эдвард де Боно "Шесть шляп мышления")
Когда ТС предлагает: "покритикуйте", "какие есть подводные камни", "я в этом новичок",... - этим задаётся направление обсуждения. Поскольку в большинстве случаев ТС не руководит (не умеет управлять) процессом обсуждения, и в условиях интернета делать это труднее, чем в оффлайне, то развитие сюжета закономерно.

Ведь в силу устройства нашего мозга барьеры всплывают сразу, а вот способы их преодоления нужно поискать.
--------------------------------
Откуда такие сведения? :хехе:

"Зачастую нам важно отметить не сам факт, а тот путь, который проделывает наша мысль, прежде чем превратиться в уверенность."
Чайник__
вот бред-то... просто 99.5% на земле не способны заниматься бизнесом.
это одна из печатей (а точнее, травма в головах некоторых "способных", оставленная этой печатью)...

В свое время жизнь не спрашивала, можешь-не можешь, когда пачками выкидывала людей в "бизнес" - закрыли НИИ и вперед. И все работали и многие до сих пор работают

предлагаю банить за любое явное или завуалированное предложение своих услуг
банально, Хоботов ©
особенно там, где многие из модераторов предлагают... кто завуалировано, а кто и явно
wobbler
ваапчето заезженная пластинка про то, что только 5% способны быть предпринимателями в фордовском смысле этого слова, а бЮзенес он жеж ширее, там и наемники все ночевали
Alippa
вот уже прОцент в десять раз увеличился ))

считаю, что эта часть определяется не столько качеством людей, сколько способностью общества, среды

ясно, что все не могут кофейни содержать, но рассмотрите, к примеру болгарию вне турсезона - там они сами друг к дружке в гости ходят, друг дружку угощают, платят (!)

или развитые(?) западные общества - можно принять работника, а можно заключить контракт с предпринимателем для выполнения каких-либо услуг - с технической точки зрения это одно и то же, а прОцент растёт и достигает в некоторых странах 50% ВВП...

просто они научились на волне не подыматься и цены не задирать, как будто последний день живут, а у нас, что не стартап, то наполеоновские планы в сочетании с дикостью и уродским принципом "это вопрос не ко мне"
wobbler
так у нас и так лавинообразный рост ИП...
в связи с тем что многие сферы пользуются этой схемой для птимизации налогового бремени.
только при чем здесь это :dnknow: ход мысли не совем понятен :миг:
ЕвгенийNSK2010
у нас и так лавинообразный рост ИП...
в связи с тем что многие сферы пользуются этой схемой для птимизации налогового бремени
эта баечка про 5% жила знаачительно раньше, чем рост ИП
только при чем здесь это :dnknow: ход мысли не совем понятен :миг:
вот-вот - пожалуйста, конкретизируйте, о чем Вы?

при чем здесь "лавинообразный рост ИП" и что именно Вам непонятно - парадигма о семи печатях или нгеобходимость бОльшей доли млаому бизнесу в нашей стране?
wobbler
или развитые(?) западные общества - можно принять работника, а можно заключить контракт с предпринимателем для выполнения каких-либо услуг - с технической точки зрения это одно и то же, а прОцент растёт и достигает в некоторых странах 50% ВВП...

РЫНОК в любом случае диктует условия...
кто может брать на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
тот открывает свое дело или работает на других условиях...
а разговоры про большой % накрутки...
видимо вы не платите налогов :dnknow:

p.s. почитайте статью по ссылке в чайной...будет о чем задуматься.
:secret: да люди ж просто разные...кто-то творческий и добрый (легко фантазирует, моделирует ситуации, лего делится идеями... )...кто-то аналитическо-стратегический, но малость эгоистичный...хочет денежек за свои советы...поэтому пишет ...поверхностно...чуть приоткрывая так сказать тайну....но не всё....кто-то случайный конкурент ...и пишет выведывая ...или утаивая...путая следы.... кто-то критическо-завистнический....просто любит ругаться...."да и ваще не фик тут бузинессы открывать новые"у всех свои мотивы...и соответствнно свои комментарии ....это как в той рекламе пива в 90-х....радует, что все мы такие разные...и все таки мы вместе! :biggrin:
ЕвгенийNSK2010
- как тебя зовут?... ты что, тормоз?
- вася...
- а чего молчал?
- я не тормоз...
:ха-ха!:
я так полагаю, стОит подождать еще ответа на вопрос Вам?
в комментариях по поводу 50%, простите, опять ничего не понял - чего диктует рынок? кто чего открывает? куда Вы смотрите, когда пытаетесь меня, как налогоплательщика оценивать? :dnknow:

пс. с Вашего разрешения эту непонятную статью искать не стану...
wobbler
вот и поговорили :улыб:
systum131
Не все, не всегда и не всех.
Вспомнились две недавние темы: про мини-гольф на 50 квадратах и покупка готового бизнеса - типографии.

Как считаете, почему ВСЕ отвечающие были столь единодушны в попытке отговорить ТС-ов?
Да потому что ясно было, как Божий день, что в обоих случаях люди просто распрощались бы
с деньгами (в первом случае ещё и не со своими). А здесь БФ, деньги имеют свою цену, их жаль, пусть они и чужие :улыб:

Есть ещё одна категория подобных тем, когда человек, АБСОЛЮТНО не владеющий информацией о какой-либо
деятельности, собирается создавать в этой области бизнес. Ну как, КАК можно не попытаться его остановить?
Ведь, действительно, как писал выше Чайник, очень странное понимание "собственного дела" у людей, не имеющих оного.
Сегодня вложился - а уже завтра наступил вечный кайф. ХрЕна.
Не помню точно статистику, то ли 80, то ли 90% фирм закрываются в первые три года. Что-то не верится, что закрываются все они "в ноль".
Наверняка остаются какие-то долги, которые всё равно приходится возвращать, выцарапывая из своего, а ещё хуже - из семейного бюджета.
Не лучше ли остановить такого на пороге "великих открытий", коих гос-во заготовило для предпринимателей
вагон и маленькую тележку?

Кстати, обратите внимание, когда ТС изначально ставит конкретные вопросы, дескать, "думаю сделать так-то и так-то,
поправьте, если неправ", никто ж таких не отговаривает? Ну, или очень редко.
wobbler
- как тебя зовут?... ты что, тормоз?
- вася...
- а чего молчал?
- я не тормоз...
:ха-ха!:
я так полагаю, стОит подождать еще ответа на вопрос Вам?
в комментариях по поводу 50%, простите, опять ничего не понял - чего диктует рынок? кто чего открывает? куда Вы смотрите, когда пытаетесь меня, как налогоплательщика оценивать? :dnknow:

пс. с Вашего разрешения эту непонятную статью искать не стану...
То Женька, :1: , добрый мой приятель,
Нередко бредит он...увы,
Мечтает быть главой Москвы :secret:
Лихой , Карнеги почитатель...
IDM
Не помню точно статистику, то ли 80, то ли 90% фирм закрываются в первые три года.
...пока не пришли с проверкой налоговая, роспотреб, противопожарная... :secret:
Алексий
Так это....закрываются в смысле? Деятельность прекращают?
Так речь то не об этом... Бизнес то дальше идет, только под новой вывеской. :улыб:
Деятельность можно от греха подальше прекратить, а вот закрыть контору в наших реалиях - практически нереально....
Naaatta
Так это....закрываются в смысле? Деятельность прекращают?
Да, прекращают.
Правда, речь была не о России. :biggrin: У нас, наверное, все 99% закрываются с учётом местной специфики.
Долго искать неохота, вот кусок из курсовой:
"...следует заметить, что большая часть фирм имеет короткую продолжительность жизни. В течение, например, последнего десятилетия в США ежегодно возникало до 600 тысяч новых, прежде всего мелких, компаний (в 50-х годах ежегодно регистрировалось в среднем 130 тыс. новых компаний, в 60-х - 220 тыс., в 70-х - 350 тыс.). Однако “смертность” их чрезвычайно высока. Мировая практика свидетельствует, что в рыночной экономике из 100 вновь созданных фирм до 5-летнего возраста доживают не более 20, (половина гибнет в первый год.)"
systum131
У меня есть теория, что в любой момент времени в любой деятельности представленной на рынке товаров и услуг в г.Новосибисрке (да, пожалуй, в любом городе) всегда найдется место новому игроку.

Пообсуждаем?
Согласен.
1. Конкуренция в зачатке, кругом лентяи и большие наценки
2. Качество услуг/сервисов никакое
3. То, что у кого то большие капиталы, и вас растопчут - это не навсегда
4. Делай хорошо свою работу, даже если вокруг 100 конкурентов, войдешь в первую десятку.
5. Связи, крыши, знакомства сам можешь наработать не хуже конкурентов

И еще согласен с Виктором Марьяновичем.
Кушай за слоном, изучай его повадки, слабые места, где он хранит еду :))), кто главный в лесу, что ему не хватает и т.д.
Если ты кабан, то слоном не станешь, но нажраться как слон (заработать то еть :))) шанс есть
systum131
ну если "теория", то поразбирайте теорию тот же ресурсный анализ что ли
а так получается "станьте ёжиками"
Alippa
ну если "теория", то поразбирайте теорию тот же ресурсный анализ что ли
а так получается "станьте ёжиками"
оч верно :улыб: