Помогает ли нам бЮзнеслитература?
603000
581
RUSLAND
и медиа еще не самая запущенная отрасль...хотя как знать
Alippa
в библиотечку деловара-менеджера (предприниматели могут расслабиться им эти знания ни к чему)
ШКОЛЫ СТРАТЕГИЙ. Стратегическое сафари: экскурсия по дебрям стратегий менеджмента
Генри ΜИНЦБЕРГ, Брюс AЛЬСТРЕНД, Джозеф ЛЭМПЕЛ

научные школы и определения, наилучшим образом описывающие видение их сторонниками стратегического процесса:
Показать спойлер
1.Школа дизайна: формирование стратегии как процесс осмысления
2.Школа планирования: формирование стратегии как формальный процесс
3.Школа позиционирования: формирование стратегии как аналитический процесс
4.Школа предпринимательства: формирование стратегии как процесс предвидения
5.Когнитивная школа: формирование стратегии как ментальный процесс
6.Школа обучения: формирование стратегии как развивающийся процесс
7.Школа власти: формирование стратегии как процесс ведения переговоров
8.Школа культуры: формирование стратегии как коллективный процесс
9.Школа внешней среды: формирование стратегии как реактивный процесс
10.Школа конфигурации: формирование стратегии как процесс трансформации
Показать спойлер


Стремясь связать стратегию с предпринимательством, некоторые известные авторы рассматривали процесс ее (стратегии) построения как попытку проникновения в будущее, озарение, посетившее выдающегося менеджера, и принятие им риска. Но если стратегию представляют как индивидуализированное видение, то ее формирование также следует рассматривать как происходящий в голове человека процесс постижения идей и принципов.

Стратегия — это принцип поведения или следование некой модели поведения.

Компания, неизменно поставляющая на рынок самые дорогие в отрасли товары, придерживается стратегии, именуемой обычно высокоэффективной, — подобно тому, как о человеке, берущемся за самые сложные задачи, говорят, что он следует стратегии высокого риска.

Стратегия намечаемая и стратегия осуществляемая обычно весьма далеки друг от друга.
Можно попытаться двигаться без четкого плана в режиме разумного хаоса

появление и развитие новой стратегии, когда реализуется незапланированная модель поведения. Предпринимаемые шаги, один за другим, со временем выстраиваются в некую последовательность или принцип. Например, вместо того чтобы придерживаться стратегии (по плану) диверсификации, компания просто принимает единичные решения, продвигается шаг за шагом, «распробывая» рынок. Сначала она приобретает городскую гостиницу, затем ресторан, затем отель в курортной зоне, потом еще одну городскую гостиницу с рестораном, потом третью и т. д. до тех пор, пока не выстраивается новая стратегия диверсификации — городские гостиницы с ресторанами.

немногие из стратегий оказываются безупречно продуманными — если таковые вообще встречаются. Не менее редки исключительно новые стратегии.
В первых не остается места обучению, во вторых отсутствует контроль.
Любые существующие в реальном мире стратегии должны вмещать и то и другое: контроль и возможности для обучения.
Иначе говоря, необходимо не только формулировать стратегии, но и формировать.

К примеру, построение «зонтичной» стратегии подразумевает разработку глобального плана (выход в лидеры рынка), а деталями (когда, где, как) предполагается заниматься «в процессе».
Таким образом, новые стратегии не обязательно плохи, а продуманные — не всегда хороши. Дальновидные стратеги умело совмещают оба вида стратегий.
Alippa
мой любимый политик Жириновский В.В. "Мысли и афоризмы. ХХ лет ЛДПР", 2009, 272 стр.
в разделе "Стёб")))
"Ошеломляющим оказался мой первый визит в буфет Госдумы.
Сел только за столик, как подлетела правая рука
Гайдара и разразилась малоцензурной гадостью по ЛДПР.
Пришлось дать сдачи. Меня потом обвинили, что-де пытался
прогнать со своего места «мирно жевавшего сосиску»
депутата проправительственной фракции."©
а так вполне себе афоризмы
"Власть нужна, чтобы помочь гражданам в их нуждах.."©
или это
"Больше всего меня раздражает глупость, глупость, глупость.Отсутствие кругозора, слабость, трусость."©
и ещё...
"Еще одна ошибка коммунистов — опускать людей вниз. Надо вверх людей поднимать. Все равно все хотят подняться вверх. На этом и погиб социализм: уравнивал людей, опускал их вниз, но никто не хотел оставаться внизу"©
А вот после это я ваапче не понимаю как его в телевизор пускают:
"СМИ долбят массы отупляющей развлекаловкой в режиме нон-стоп, превращающей людей в толпу дебилов, не способных жить без поводырей-пастухов"©
"Россия стоит на пути саморазрушения. Беспробудное пьянство, безразличие, бессмысленность существования и одичание — это факты нашей действительности"©
"Мы всех, всех заставим уважать Россию православную,
Россию авторитарную."©
и
"Пора не только запахнуть душу, но и засучить рукава."©
а это шедевр
"Огни, метания, шум -- вот что нужно молодежи..."©
Alippa
Я всегда утверждал, что в 21 веке экономика наша примитивизировалась. а мЕнеджмент деградировал ибо на фига газпромам и роснефтям менеджеры в нормальном смысле этого слова? Киоскам с ИП тоже. А больше никого и не осталось.
Конкретно этих людей не знаю, но чувство такое, что не о деградации речь идет. Похоже их наняли для того, чтобы издание работало как работает, только больше за буйки не заплывало. Где буйки (двойная сполшная) будут определять в ручном режиме. Ибо сегодня они здесь, а завтра передвинут. А в остальном стратегия развития определена до них, разработана, внедрена, менять ее им никто не даст. И по-моему, они не очень то и хотят. Отсюда и ноги растут у всего остального.
А то, что в целом менеджмент деградировал, так не такая уж эта и проблема, кому надо наймут импортных. Все это уже проходили.
ЗЫ: их даже нанимать не надо, достаточно на правах партнеров пакетик акций подарить. Более того, мне вчера такой экспат ликбез по транспортным потокам давал, два часа в переговорке доску изрисовывал.
Alippa
«Цена надежности - это стремление к максимальной простоте.
Это цена, которую очень богатые люди платят больше всего»

Показать спойлер
EWD1304

Конец компьютерной науки?

«Цена надежности - это стремление к максимальной простоте.
Это цена, которую очень богатые люди платят больше всего».
Сэр Антони Хоар, 1980 год

В академических кругах, в промышленности и в коммерческом мире широко распространено убеждение, что компьютерная наука как таковая почти завершена и что, следовательно, вычисления «созрели» с теоретической темы для ученых до практического вопроса для инженеров, менеджеров и предпринимателей.
Созрели в основном для людей - и их много! - которые могут принять применение науки для получения очевидных преимуществ, но чувствуют себя довольно неуютно с ее (науки) созданием, потому что они не понимают, как происходит исследование.
Исследование, с его неосязаемыми целями и его неопределенными результатами. Однако это распространенное мнение справедливо, если мы помним те цели компьютерной науки, которые достигнуты и забываем те цели, которых нам не удалось достигнуть, даже если эти цели слишком важны, чтобы их можно было игнорировать.
Поэтому я хотел бы сказать, что главная задача вычислительной системы - «Как не навредить», не была выполнена.
Напротив, большинство наших систем гораздо сложнее, чем можно считать нормальным (здоровым), и слишком беспорядочны и хаотичны, чтобы их можно было использовать в комфорте и уверенности.
Среднему клиенту вычислительной индустрии отведено настолько мало места, что он находится в ожидании, что его система все время рушится, и мы являемся свидетелями масштабного распространения во всем мире программного обеспечения с ошибками, за которое нам должно быть очень стыдно.
Для нас ученых очень соблазнительно за это жалкое положение дел обвинять в отсутствии образования - среднего инженера, в близорукости - менеджеров и злобности - предпринимателей , но это не пойдет. Видите ли, в то время как все мы знаем, что неуправляемая сложность лежит в основе проблем, мы не знаем, какую степень простоты можно получить, и в какой степени внутренняя сложность всего проекта должна проявляться в интерфейсах.
Мы просто еще не знаем пределов распутывания. Мы пока не знаем, можно ли отличить внутреннюю сложность от случайной сложности. Мы пока не знаем, возможны ли компромиссы. Мы пока не знаем, можем ли мы придумать для запутанности - осмысленное понятие, о котором мы сможем доказать теоремы, которые помогут. Говоря прямо, мы просто еще не знаем, о чем мы должны говорить, но это не должно нас беспокоить, поскольку оно просто иллюстрирует то, что подразумевалось под «неосязаемыми целями и неопределенными результатами».
И это был только пример. Мораль заключается в том, что независимо от того, закончится ли вычислительная наука, в первую очередь будет зависеть наше кураж и наше воображение.

Остин, 19 ноября 2000 года
[Написано для сообщений ACM]
проф. Dr. Эдсгер В. Дейкстра
Кафедра компьютерных наук
Техасский университет в Остине
Остин, Техас 78712 - 1188
США
Показать спойлер
Alippa
С первым согласен на 100%, но второе противоречит первому. Если никто никому ничего не должен, то и предательства не существует. Есть нарушители контрактов, увернувшиеся от исполнения обещаний, но предатели в бизнесе? Предатели - это что-то из области нарушителей Присяги и обетов, а так пункт первый рУлит.
Alippa
Согласен, предательства в бизнесе не существует, однако есть такое понятие, как "кидок". Так что если "предали" заменить на "кинули", то все встает на свои места.
седов
кидают лоха, а как быть с теми, кого мы обогрели, от кожурок очистили, а он нам фигвамы рисует © ?
wobbler
Это Вы погорячились, уважаемый. Лох не тот, кого кинули, а тот, кто это молча схавал и оставил без ответа.
седов
Не согласен.
Лох, это тот, кто повторно "занимает" тому, кто уже однажды не вернул долг.
Ну а если это в первый раз = то не лох. А просто доверял больше, чем человек этого заслуживал.
седов
откуда такая уверенность? если тебя кинули, у тебя другого выбора не остается, как оставить это без ответа, иначе это должно по другому называться

Арт-уш, я, вот, даю денег тем, кто не вернул, более того, давая, я и не рассчитываю, что вернут - я лох? м.б. тут дело еще и в добровольности?
wobbler
я, вот, даю денег тем, кто не вернул
Саша, привет.
Прочитал свою цитату? А теперь прочти из моего цитату:
тот, кто повторно "занимает"
Вот и ответ Тебе )) Ты не занимаешь, а даешь. Это очень принципиальная разница.
Значит к моей мысле Твой случай не имеет отношения.
Согласен? ))
wobbler
откуда такая уверенность?
Из жизненного опыта
седов
так понимаю, печального опыта? :biggrin: судя по контексту-то?
wobbler
так понимаю, печального опыта? :biggrin: судя по контексту-то?
Да всякий опыт был. Конечно, могу сказать, что и меня кидали
седов
а нет среди того опыта, что не то важно, схавал молча или блажа, а то, что ДО того упирался, пытаясь мир ограничить своим его пониманием ? :хехе:

ведь мир не в бизнесе заключен, а, по крайней мере, в жизни - где есть и предательство, и великодушие - вот и в бизнесе, на мой взгляд, так же... и, рассматривая лишь часть мира (например, "бизнес") и, более того, настаивая на этом, нетрудно опять угодить в "домашнюю заготовку" того, кто взял это Ваше свойство в расчёт

не так ли?
wobbler
Что то сложно для вечера тяпницы. Может как то проще можно?
седов
можно проще - мир един, т.е. "предательство" в бизнесе существует
wobbler
не соглашусь. Из моего опыта: деловар остается с ощущением, что его предал партнер в том случае если они ленились проговаривать, просчитывать и прописывать все детали своей бурной деятельности. Слова нынче ничего не значат, работают только смыслы, а чтобы до них добраться нужно не лениться всё фиксировать на бумаге. и в этом случае если кто чего выкинет левого. то это уже будет чисто нарушение договоренностей, а не предательство или подлость подколодная. В 99% начинающие друзья товарищи, затеявшие бизнес разругиваются на тривиальном не знании истинных мотивов друг друга, а следование своей мотивации - это нормально. Никто никому ничего не должен кроме как по Присяге или по контракту.
Alippa
всегда был вопрос: почему присягу или обет нельзя отозвать?
Alippa
Саша, вопрос.
Мы вот клятву пионера давали.
И не фига её не соблюдаем.

Кто мы после этого?
Или сольём вопрос тем, что к примеру: "это была не честная манипуляция детским сознанием"?
RUSLAND
Да охранит тебя Солнце от черных присяг!
Да оделит тебя Солнце глазами любви!
RUSLAND
у нас двойные стандарты... предавать и сдавать (нарушать присягу) внутри страны можно, а вот если сбежал на Украины или к супостатам - то это предательство, ай-я-яй.
RUSLAND
Саша, вопрос.
Мы вот клятву пионера давали.
И не фига её не соблюдаем.
так нас жеж выгнали из пионеров по достижению предельного возраста и чего тут после такого вероломства соблюдать?
Alippa
деловар остается с ощущением, что его предал партнер в том случае если они ленились проговаривать, просчитывать и прописывать все детали
как это не в точку, но неполно - ведь невозможно не только прописать все детали, но и даже их предусмотреть - обязательно вылезет что-то, что потребует согласования и трактовки в базисе изначально заложенных принципов сотрудничества, а тут, конечно, велик соблазн с этих принципов соскочить, сказав, что всё на самом деле не так... Допущу даже, что началом "предательства" может стать "хождение по краю" для пущей прибыльности, а также выход за пределы договоренностей без предупреждения партнёра... одним словом, чувство меры должно быть
wobbler
Тут спасает понимание, что не бывает общих интересов, есть только временное совпадение векторов, а в по общему правилу любой деловар будет действовать в своих шкурных интересах ибо никому ничего не должен. Если из этого исходить и не поворачиваться к партнеру спиной лишний раз, то можно протянуть чуть дольше чем без этого
Alippa
может когда и спасает, но, уверен, что с таким подходом чего-то сложнее купи-продай создать трудно
Если ... не поворачиваться к партнеру спиной лишний раз, то можно протянуть чуть дольше чем без этого
Чаплиновский герой вспоминается сразу - когда они в избушке зимовали и не спали, ожидая, кто кого первый съест :biggrin: рай, а не бизнес с такими партнерскими отношениями... и ведь в долях то же самое будет жеж :dnknow:
wobbler
Я не встречал иных партнерств, когда всё на доверии и спиной к спине сквозь огонь, воду и особенно медные трубы. Наверное мне не везло на такие примеры и они есть как тот суслик. которого вроде нет, но он есть. Впрочем это не беда, есть же наемники, с ними намного проще.
Alippa
один такой партнёр десяти стоит, согласен :хехе:
Alippa
Я не встречал иных партнерств, когда всё на доверии и спиной к спине сквозь огонь, воду и особенно медные трубы. Наверное мне не везло на такие примеры и они есть как тот суслик. которого вроде нет, но он есть. Впрочем это не беда, есть же наемники, с ними намного проще.
У меня такой партнёр, но она девушка. У нас с ней даже отношения никак не оформлены. Просто работаем вместе и прибыль в пополаме.
седов
Просто работаем вместе и прибыль в пополаме.
Ну так понятно. Я бы посмотрел как Вы убытки будете делить.
kir_sf
а какая раздница? когда в товарищах согласье есть... ©
kir_sf
Ну так понятно. Я бы посмотрел как Вы убытки будете делить.
Обычно, если мероприятие себя не окупает, то оно просто не проводится. А понятно это за некоторое время до его начала:смущ:
седов
Нуну. А вы думаете все люди, получающие убытки, идут на них сознательно? То есть, понимают что убытки будут и с гордо поднятой головой идут?
wobbler
когда в товарищах согласье есть... ©
Чаще всего оно есть до первых проблем :yes.gif:
kir_sf
Нуну. А вы думаете все люди, получающие убытки, идут на них сознательно? То есть, понимают что убытки будут и с гордо поднятой головой идут?
Вы не понимаете специфику моей деятельности, поэтому предлагаю на этом закончить обсуждение.
RUSLAND
Все актуальнее и актуальнее:
kir_sf
Чаще всего оно есть до первых проблем :yes.gif:
чаще - возможно, не анализировал, а великую русскую поговорку о том, где познаётся друг, помню

да и было б тебе легче первые проблемы решать в одиночку? тоже сомневаюсь