Лего и совместимые игрушки.
4364
39
tolstopuz
v.i.p.
Есть идеи, что можно сделать в этом направлении. Вопросы:
1. Насколько затратно по готовым моделям делать пресс-формы?
2. Можно ли получить достаточную точность изготовления (там требуется что-то около 0.05мм) если отливать в силиконовые формы?
3. Где взять материал для силиконовых форм. Нашел только где-то в Харькове.
4. Модели из пластики - величины усадок, кто уже пробовал? Детская пластика или из чего оно там на самом деле у Гаммы - усаживается просто безобразно... если нет, то из чего делать...
5. Повторяемость деталей в силиконовых формах... вроде сделал на пробу простенькую форму - вроде получилось, но силикон был строительный... плохо проливаются мелкие рисунки.
6. Срок службы силиконовой формы?
7. "Разрешения"... ну типа лицензий на типоразмер... вроде как 50 лет ужо прошло... или ещё нет, кто знает?
1. Насколько затратно по готовым моделям делать пресс-формы?
2. Можно ли получить достаточную точность изготовления (там требуется что-то около 0.05мм) если отливать в силиконовые формы?
3. Где взять материал для силиконовых форм. Нашел только где-то в Харькове.
4. Модели из пластики - величины усадок, кто уже пробовал? Детская пластика или из чего оно там на самом деле у Гаммы - усаживается просто безобразно... если нет, то из чего делать...
5. Повторяемость деталей в силиконовых формах... вроде сделал на пробу простенькую форму - вроде получилось, но силикон был строительный... плохо проливаются мелкие рисунки.
6. Срок службы силиконовой формы?
7. "Разрешения"... ну типа лицензий на типоразмер... вроде как 50 лет ужо прошло... или ещё нет, кто знает?
Наверно нечасто этот раздел форума просматривали?
Это вам прямиком к сапрмастеру нужно
Это вам прямиком к сапрмастеру нужно
sapromaster
guru
1. Пресс-формы лучше делать по готовым 3Д-моделям
2. Силиконовые формы не годятся, если требуется крупносерийное производство, т.е. стабильный кэшфло приличных размеров. И не годятся они и для мелочевки
4. Полистирол, вероятно. У полипропилена усадка больше.
5.6. см.п.2
7. ГОСТ 25779-90, он небольшой, там всё есть по требованиям к игрушкам, ограничения по размерам - если игрушка для детей до 3 лет
2. Силиконовые формы не годятся, если требуется крупносерийное производство, т.е. стабильный кэшфло приличных размеров. И не годятся они и для мелочевки
4. Полистирол, вероятно. У полипропилена усадка больше.
5.6. см.п.2
7. ГОСТ 25779-90, он небольшой, там всё есть по требованиям к игрушкам, ограничения по размерам - если игрушка для детей до 3 лет
tolstopuz
v.i.p.
1. Это понятно. Готовые 3Д модели, конечно громко сказано... сделал модель на базе имеющихся деталей лего и детской пластики... лего там, где надо чтобы "совпадало"... получилось.
2. Как раз хочется "мелкосерийное" - типа "коллекционный вариант".
3. Не ответили. Я вот тоже не нашел где в Н-ске взять сам силикон для форм... он оказывается "специальный" есть...
4. спасибо.
5,6. - буду пробовать дальше.
7. за ГОСТ - спасибо, сам бы искал долго. Меня ещё интересует "лицензирование"... может кто знает: можно ли использовать типоразмер Лего для своих поделок "на продажу"? Вроде клонов развелось многа... но вдруг это франшиза или чего ишо...
2. Как раз хочется "мелкосерийное" - типа "коллекционный вариант".
3. Не ответили. Я вот тоже не нашел где в Н-ске взять сам силикон для форм... он оказывается "специальный" есть...
4. спасибо.
5,6. - буду пробовать дальше.
7. за ГОСТ - спасибо, сам бы искал долго. Меня ещё интересует "лицензирование"... может кто знает: можно ли использовать типоразмер Лего для своих поделок "на продажу"? Вроде клонов развелось многа... но вдруг это франшиза или чего ишо...
2. Как раз хочется "мелкосерийное" - типа "коллекционный вариант".Может на 3D принтере напечатать?
journalnsk
experienced
недавно тоже были мысли относительно Лего...
по теме к сожалению помочь не могу. можно как всегда пошарить по инету, но времени сейчас не хватает.
по теме к сожалению помочь не могу. можно как всегда пошарить по инету, но времени сейчас не хватает.
sapromaster
guru
История ЛЕГО - уже почти век.
Срок патентной защиты, по конкретному патенту, - максимум 30 лет.
Т.е. все сроки давным давно истекли.
Поэтому никаких франшиз не надо.
Производите свободно.
Считайте, почти как колесо.
Достояние цивилизации.
------
Другой вопрос - экономическая целесообразность.
Есть в вашей задумке уникальная изюминка, конкурентное преимущество?
Коллекционность?
Срок патентной защиты, по конкретному патенту, - максимум 30 лет.
Т.е. все сроки давным давно истекли.
Поэтому никаких франшиз не надо.
Производите свободно.
Считайте, почти как колесо.
Достояние цивилизации.
------
Другой вопрос - экономическая целесообразность.
Есть в вашей задумке уникальная изюминка, конкурентное преимущество?
Коллекционность?
Сейчас читают
Очередной дозор
29690
833
Новейший мартовский дозор
123220
1002
не получается оплатить телефон МТС с их же сайта банковской картой
23296
30
sapromaster
guru
Может на 3D принтере напечатать?Самый недорогой вариант - около 30-40 рублей / грамм (с/стоимость)
Ещё один минус 3Д-принтера - невысокая точность, у дешевого принтера - 0,127 - 0,25 мм
А блочки ЛЕГО должны четко фиксироваться в зацеплении
sapromaster
guru
недавно тоже были мысли относительно Лего...Хм, чет популярна тема ...Может ОАО затеять?
Andrew999
guru
Может ОАО затеять?Вверху было написано красивыми разноцветными буквами: "Акционерное
общество гигантских растений -- путь к богатству и процветанию.
tolstopuz
v.i.p.
Не против. Идей - масса. Именно коллекционных.
1. Типовые Лего, в том числе и копипастеров далеко "не полны" функционально, что может и развивает детскую фантазию, но мешает делать что-то маломальски "похожее на прототип". На самом деле не так уж и сложно. Собственно с этой точки и начал свои пробы...
2. Много прикольных коллекционных вещичек делаются по типу конструктора... почему не в типоразмере Лего? Не всё, но многое можно сделать явно "не хуже". Проработка деталей? Ну вот как пример: купил набор Технолога, а он оказался некомплектный... попробовал обратиться - не тут-то было! Там у них целый раздел форума, на котором людям практически прямо отвечают "сам дурак". Если правильно понял, то ихний guru - это директор и есть... сделал форму и заменил детальку... заодно обнаружил, что совпади типоразмер... и всякой мелочи для "развития сюжета" у меня уже есть приличный чемоданчик... не "пошло" всего лишь на 0.2 - 0.3 мм... абидна...
3. Коллекционникам - игровое поле и антураж ... покупают втридорого, лепют, клеют, красют... потом не знают куды приткнуть. Сам попал. Выбросил когда место понадобилось. Решение - конструктор. Если так, то почему не Лего? Есть что-то популярнее?
4. У ж/д моделистов интересен масштаб 1:78 он же H0 ... у технарей 1:72 ... есть миньки на 1:72, 28мм - близкий вариант тоже ... фигурки Лего - где-то похожи... и?
5. У того же Технолога есть серия CastleCraft, которую ещё найди... посмотрел... и понял что туфта полная... на неких "соединителях"... хотя можно очень неплохой вариант замутить... почему не с типоразмером Лего?
Делал мост для своей дороги (советский вариант H0)... в ближайшее время буду переделывать ... тогда Лего не было... зато щас подставки под подъемы-спуски из Лего собираются "на ура"... целые стойки и опоры...
1. Типовые Лего, в том числе и копипастеров далеко "не полны" функционально, что может и развивает детскую фантазию, но мешает делать что-то маломальски "похожее на прототип". На самом деле не так уж и сложно. Собственно с этой точки и начал свои пробы...
2. Много прикольных коллекционных вещичек делаются по типу конструктора... почему не в типоразмере Лего? Не всё, но многое можно сделать явно "не хуже". Проработка деталей? Ну вот как пример: купил набор Технолога, а он оказался некомплектный... попробовал обратиться - не тут-то было! Там у них целый раздел форума, на котором людям практически прямо отвечают "сам дурак". Если правильно понял, то ихний guru - это директор и есть... сделал форму и заменил детальку... заодно обнаружил, что совпади типоразмер... и всякой мелочи для "развития сюжета" у меня уже есть приличный чемоданчик... не "пошло" всего лишь на 0.2 - 0.3 мм... абидна...
3. Коллекционникам - игровое поле и антураж ... покупают втридорого, лепют, клеют, красют... потом не знают куды приткнуть. Сам попал. Выбросил когда место понадобилось. Решение - конструктор. Если так, то почему не Лего? Есть что-то популярнее?
4. У ж/д моделистов интересен масштаб 1:78 он же H0 ... у технарей 1:72 ... есть миньки на 1:72, 28мм - близкий вариант тоже ... фигурки Лего - где-то похожи... и?
5. У того же Технолога есть серия CastleCraft, которую ещё найди... посмотрел... и понял что туфта полная... на неких "соединителях"... хотя можно очень неплохой вариант замутить... почему не с типоразмером Лего?
Делал мост для своей дороги (советский вариант H0)... в ближайшее время буду переделывать ... тогда Лего не было... зато щас подставки под подъемы-спуски из Лего собираются "на ура"... целые стойки и опоры...
sapromaster
guru
Ого!
А как же сие продавать?
Ведь Технолог прежде чем стать тем, что он есть сейчас, тьму-тьмущую много-многолетней работы перелопатил.
Так и то, как вы верно подметили, изьянов у них море.
Но ... победителей трудно судить.
А они лидеры де-факто. Чё уж тут.
Но я знаю лишь всего один способ производить пусть даже малые (коллекционные) партии - это всё ж таки литье полимеров под давлением. В пресс-форму. Силикон не даст точности, а значит и требуемого качества стыковки элементов.
Ферреро кстати производит и коллекционные киндер-сюрпризы.
Но всё равно у них "локомотивом-паровозом" выступают серийные изделия.
Сначала они сделали себе имя на массовом продукте, и параллельно - бизнес на коллекционных штучках.
Кстати, если вы бываете на форуме Технолога, там есть какая-нибудь инфа, как они решают свои технологические задачки?
А как же сие продавать?
Ведь Технолог прежде чем стать тем, что он есть сейчас, тьму-тьмущую много-многолетней работы перелопатил.
Так и то, как вы верно подметили, изьянов у них море.
Но ... победителей трудно судить.
А они лидеры де-факто. Чё уж тут.
Но я знаю лишь всего один способ производить пусть даже малые (коллекционные) партии - это всё ж таки литье полимеров под давлением. В пресс-форму. Силикон не даст точности, а значит и требуемого качества стыковки элементов.
Ферреро кстати производит и коллекционные киндер-сюрпризы.
Но всё равно у них "локомотивом-паровозом" выступают серийные изделия.
Сначала они сделали себе имя на массовом продукте, и параллельно - бизнес на коллекционных штучках.
Кстати, если вы бываете на форуме Технолога, там есть какая-нибудь инфа, как они решают свои технологические задачки?
браво! обожаю "Незнайку"Может ОАО затеять?Вверху было написано красивыми разноцветными буквами: "Акционерное
общество гигантских растений -- путь к богатству и процветанию.
tolstopuz
v.i.p.
Как сие продавать - да также как и всё остальное... технологии продаж - рулют... В смысле, что это вопрос отдельный.
... эт-та... а они точно "победители"? Мне так показалось небольшая контрока в двух гаражах... была там фотка одна... Звезда всяко дальше них... а уж по качеству - так не сравнить! имхо, канечна.
Вот именно этот вопрос меня и беспокоит: насколько воспроизводимы размеры в силиновых формах? Видел технологию Силикон + гипс... но ещё не пробовал... может знаете, как оно - помогает? Ну, типа, делается силиконовая тонкая форма (мелкий рисунок) и запихивается в гипсовую рубашку...
и опять же: где взять силикон для изготовления форм? Строительным можно, но он слишком густой и сделать реальную форму - геммор ещё тот (пузырьки на мелком рисунке). У меня нормально получилось только с пятого раза для не слишком сложной детальки... зато, да - "выворачивается как чулок"...
Ну... как и чего делать в серию - уж ваще не проблема... там и термопласт автомат подойдет...
На форуме бываю, но редко. Весь не просатриваю... в основном по темам CastleCraft, Robogear (у меня есть весь) и наезды на Технолога... уж больно обидно, что такое Г.. выпускают!
По материалу: пока использую эпоксидную смолу типа ЭД-20 (уж что есть)... от усадки делаю дополнительные выпоры по периметру, куда уходит излишек... потом берешь веревку и крутишь... вот и давление.
... эт-та... а они точно "победители"? Мне так показалось небольшая контрока в двух гаражах... была там фотка одна... Звезда всяко дальше них... а уж по качеству - так не сравнить! имхо, канечна.
Вот именно этот вопрос меня и беспокоит: насколько воспроизводимы размеры в силиновых формах? Видел технологию Силикон + гипс... но ещё не пробовал... может знаете, как оно - помогает? Ну, типа, делается силиконовая тонкая форма (мелкий рисунок) и запихивается в гипсовую рубашку...
и опять же: где взять силикон для изготовления форм? Строительным можно, но он слишком густой и сделать реальную форму - геммор ещё тот (пузырьки на мелком рисунке). У меня нормально получилось только с пятого раза для не слишком сложной детальки... зато, да - "выворачивается как чулок"...
Ну... как и чего делать в серию - уж ваще не проблема... там и термопласт автомат подойдет...
На форуме бываю, но редко. Весь не просатриваю... в основном по темам CastleCraft, Robogear (у меня есть весь) и наезды на Технолога... уж больно обидно, что такое Г.. выпускают!
По материалу: пока использую эпоксидную смолу типа ЭД-20 (уж что есть)... от усадки делаю дополнительные выпоры по периметру, куда уходит излишек... потом берешь веревку и крутишь... вот и давление.
sapromaster
guru
Силикон люди пользуют, когда формуют просто игрушки, модели. Яркий пример - солдатики всякие.
А вы же говорите о другом.
Вы же говорите о стыковке с ЛЕГО.
А когда речь - о стыковке, всяко нужна точность.
А иначе - либо вообще не состыкуется, либо будет люфтить.
Если хотите ваять "просто модели", то да, эксперименты с силиконом верный путь.
Ежели второе, то тут уж другие технологии нужны.
Как вариант, пресс-форма с укороченным сроком эксплуатации - с матрицей из люминя.
Которую можно фрезернуть в принципе даже на настольном CNC-роутере (по предварительно созданной 3Д-модели, опять таки).
Посмотрите в инете инфу по таким агрегатам. Цена вопроса - от 75 тыс.рублей за такой аппарат (с зоной обработки от 300-400 мм).
А если хочется что-то слепить руками, а затем опять таки получить ограниченную (коллекционную) серию, то слепок ведь можно и отсканировать, превратить в 3Д. А затем опять таки делать ПФ.
Полагаю Технолог таким путем и идет.
Ну а качество ихнее ... всё ж таки они крупносерийщики.
Плюс наверняка на китай все ихние завязки прессформенные идут.
А вы же говорите о другом.
Вы же говорите о стыковке с ЛЕГО.
А когда речь - о стыковке, всяко нужна точность.
А иначе - либо вообще не состыкуется, либо будет люфтить.
Если хотите ваять "просто модели", то да, эксперименты с силиконом верный путь.
Ежели второе, то тут уж другие технологии нужны.
Как вариант, пресс-форма с укороченным сроком эксплуатации - с матрицей из люминя.
Которую можно фрезернуть в принципе даже на настольном CNC-роутере (по предварительно созданной 3Д-модели, опять таки).
Посмотрите в инете инфу по таким агрегатам. Цена вопроса - от 75 тыс.рублей за такой аппарат (с зоной обработки от 300-400 мм).
А если хочется что-то слепить руками, а затем опять таки получить ограниченную (коллекционную) серию, то слепок ведь можно и отсканировать, превратить в 3Д. А затем опять таки делать ПФ.
Полагаю Технолог таким путем и идет.
Ну а качество ихнее ... всё ж таки они крупносерийщики.
Плюс наверняка на китай все ихние завязки прессформенные идут.
tolstopuz
v.i.p.
Эх... а жаль. Нету у меня настольного 3D принтера...
sapromaster
guru
И нафига он нужен?
Там (грубо) два варианта -
либо принтер высокоточный, но тады он стоит почти как фронтовой бомбардировщик
либо принтер оч.простой, но тады точность не фонтан
А что такое точность?
Если технология FDM, то модель получается методом выкладывания расплавленной нити (АБС-пластик), качество - далеко не супер, получается такая шершавая не особо эстетичная болванка.
Щас найду фотки, выложу, чтоб наглядно
Ну и цена, опять таки. Даже такая шершавина, за тыщу-полторы деталька, кто ж её купит?
Там (грубо) два варианта -
либо принтер высокоточный, но тады он стоит почти как фронтовой бомбардировщик
либо принтер оч.простой, но тады точность не фонтан
А что такое точность?
Если технология FDM, то модель получается методом выкладывания расплавленной нити (АБС-пластик), качество - далеко не супер, получается такая шершавая не особо эстетичная болванка.
Щас найду фотки, выложу, чтоб наглядно
Ну и цена, опять таки. Даже такая шершавина, за тыщу-полторы деталька, кто ж её купит?
PitBus
veteran
Я в этом вопросе не бум-бум ни сколько.
Но само LEGO производится штамповкой, с какими-то невероятными микронными допусками.
Не знаю как называется технология, но кубики именно выдавливаются матрицей из листа горячего пластика.
почти 20% продукции уходит на вторичную переработку, как брак.
По дискавери смотрел
Но само LEGO производится штамповкой, с какими-то невероятными микронными допусками.
Не знаю как называется технология, но кубики именно выдавливаются матрицей из листа горячего пластика.
почти 20% продукции уходит на вторичную переработку, как брак.
По дискавери смотрел
sapromaster
guru
На самом деле фотки, которые вы видите в инете, это большей частью рекламки.
Можно тряпкой с ацетоном пригладить пластик, так чтобы он прилично смотрелся.
В действительности из-под принтера они гораздо шершавей, чем на фотках.
Вот тут хорошо видно
Можно тряпкой с ацетоном пригладить пластик, так чтобы он прилично смотрелся.
В действительности из-под принтера они гораздо шершавей, чем на фотках.
Вот тут хорошо видно
sapromaster
guru
Ну да. Они расскажут.
По ушам проехали, фуфайку в ухо же надо народу засунуть
Им же лишние конкуренты нафик не нужны
Да какой там лист ... гонят они.
Прессуют на обычном термопластавтомате.
По ушам проехали, фуфайку в ухо же надо народу засунуть
Им же лишние конкуренты нафик не нужны
Да какой там лист ... гонят они.
Прессуют на обычном термопластавтомате.
PitBus
veteran
Ой ребята я ВСЁ поперепуталВот специально нашёл
АБС пластик.
Штамповка под давлением и температурой 230 градусов.
Точность 0.002
Количество брака 18/1000000 (видимо когда смотрел, посчитал что 18% а не штучек)
Ну вот.. покаялся- стало легче
пс: А вообще это так интересно всё. Душевный бизнес.
АБС пластик.
Штамповка под давлением и температурой 230 градусов.
Точность 0.002
Количество брака 18/1000000 (видимо когда смотрел, посчитал что 18% а не штучек)
Ну вот.. покаялся- стало легче
пс: А вообще это так интересно всё. Душевный бизнес.
Parsec
veteran
Вить, в Академе ребята собирают 3д-принтеры. Продажная цена 45 000 рублей/штука, стоимость расходного материала (пластик) 800-2000 рублей/килограмм. Про точность твоя правда, зависит от задач.
Так а производительность у такого принтера какова? (штук/час)
Ну за 5 мин при мне напечатал деталь объемом сантиметров 40-50 кубических. Она правда еще 2 минуты остывала.
Допустим 40-50 см3 это полоска 1х40х1 см
Если говорить о лего, то кубик х4 это как-раз 1х1х1см (учитывая технические зазоры)
40 кубиков/7 минут
Думаю станок такой работает не более 12 часов подряд. (720 минут)
итого 4114 кубиков в смену/один станок. (одних из самых маленьких и самых обычных кубиков)
Какая-то фуфловая арифметика получается. Поправьте если категорически не прав.
Если говорить о лего, то кубик х4 это как-раз 1х1х1см (учитывая технические зазоры)
40 кубиков/7 минут
Думаю станок такой работает не более 12 часов подряд. (720 минут)
итого 4114 кубиков в смену/один станок. (одних из самых маленьких и самых обычных кубиков)
Какая-то фуфловая арифметика получается. Поправьте если категорически не прав.
Да я даже поправлять не стану. Почти наверняка для промпроизводства не годится. Это ж прототип будущего домашнего 3д-принтера, через 10-15 лет будет в каждом третьем доме, как сейчас обычные принтеры с краской. Осталось снизить только цену в 200-300 долларов.
Принтер HP с производительностью в 1,5-2 раза выше с точностью раза в 3 лучше стоит 12 000 долларов.
Принтер HP с производительностью в 1,5-2 раза выше с точностью раза в 3 лучше стоит 12 000 долларов.
sapromaster
guru
1. Один кубик лего будет отпечатан в отвратительнейшем качестве.
2. Время печати одного кубика будет примерно минут 20.
3. Это вообще не серийная машина. Предназначены 3Д-принтеры исключительно для штучной печати, в основном для создания прототипов будущих серийных изделий. Например, корпуса ... так, чтобы в руках подержать, заценить внешний вид, эргономику.
2. Время печати одного кубика будет примерно минут 20.
3. Это вообще не серийная машина. Предназначены 3Д-принтеры исключительно для штучной печати, в основном для создания прототипов будущих серийных изделий. Например, корпуса ... так, чтобы в руках подержать, заценить внешний вид, эргономику.
PitBus
veteran
Это да, это дело! (про прототипы).
Я такой станок видел 1 раз, в Москве и давно. Впечатления на меня не произвёл... прям кустарщина какая-то.
Но может то модель была какая-то мелкосерийная или прототип..
А никто не знает, можно у нас в Новосибирске сделать заказ на изготовление по собственным 3д моделям на таком станке? Очень дорого стоит? мнеб наколбасить некоторые новые разработки (материал- пластик любой).
Я такой станок видел 1 раз, в Москве и давно. Впечатления на меня не произвёл... прям кустарщина какая-то.
Но может то модель была какая-то мелкосерийная или прототип..
А никто не знает, можно у нас в Новосибирске сделать заказ на изготовление по собственным 3д моделям на таком станке? Очень дорого стоит? мнеб наколбасить некоторые новые разработки (материал- пластик любой).
sapromaster
guru
Ну а чё, молодцы ...
Только малость как-то мажорно и не особо искренне там всё это звучит
Называть всё это уникальной идеей ... ну наверно в честь того, что в технопарке засветился парень
А вообще тема для РФ позорная, за бугром уже третье поколение идет принтёров, вовсю их штампуют
А первое - еще в начале века сняли с производства
А у нас ... "уникальная идея"
Ну да ладно
Не видел сию агрегатину
Наверно москвичи сделали копию МайкерБота
web-страница
Только малость как-то мажорно и не особо искренне там всё это звучит
Называть всё это уникальной идеей ... ну наверно в честь того, что в технопарке засветился парень
А вообще тема для РФ позорная, за бугром уже третье поколение идет принтёров, вовсю их штампуют
А первое - еще в начале века сняли с производства
А у нас ... "уникальная идея"
Ну да ладно
Не видел сию агрегатину
Наверно москвичи сделали копию МайкерБота
web-страница
sapromaster
guru
Офтопский вопрос ...
Ну а основной то профиль деятельности вы не покидаете?
Вообще-то не хотелось бы ...
опенсорс имею в виду
всё ж таки государство помалеху дрейфует в нужном направлении
даже Щеголев вот начал эту тему толкать
Не бросайте это дело
Ну а основной то профиль деятельности вы не покидаете?
Вообще-то не хотелось бы ...
опенсорс имею в виду
всё ж таки государство помалеху дрейфует в нужном направлении
даже Щеголев вот начал эту тему толкать
Не бросайте это дело
tolstopuz
v.i.p.
Нет конечно. Работаем по-маленьку...
Это так, для сына... сделал недостающую детальку, вот и подумалось... а чего не поставить небольшой поток... сбыт найти не такая уж и проблема... только принтер тут не подойдет. Думаю дороговато будет...
Литье холодных пластмасс, типа полиэфирных смол в форму.
Там на самом деле, как оказалось, особой точности и не требуется... все гораздо проще. Пластик нужен правильный. И крепежную часть прорабатывать надо тщательнее...
У меня, на изготовление формы уходит примерно неделя... отлить несколько деталей - ещё неделька. Сохнет всё долго... попробую - отпишусь. Если получится, можно делать большие формы для отливки сразу партии деталей...
Кстати, пока писал, мысля пришла: силикон держит приличные градусы. А можно делать композитную форму, типа описанной выше (тонкий силиконовый кокон в люминиевой грубой оболочке) для термопласт автомата? Это ведь практически решает пробему форм, матриц... нет? Не помню уже как он работает...
Если да, то: делаем прототип, сколь угодно сложный, хоть на принтере по 3D модели, хоть ручками... Далее делаем силиконовый кокон, разрезаем как удобно и тупо фрезеруем ему люминиевую оболочку. Фрезеровать можно даже раньше. Кокон делать уже в готовую оболочку. Причем можно предусматривать какие-нибудь полости, в которых силиконовый кокон будет удерживаться и не выпадать из оболочки при штамповке... Потом тупо штампуем серию на автомате, которых в городе просто полно...
Практически готовая идея для мелкого бизнеса: литье фишек "под заказ" небольшими партиями!
Это так, для сына... сделал недостающую детальку, вот и подумалось... а чего не поставить небольшой поток... сбыт найти не такая уж и проблема... только принтер тут не подойдет. Думаю дороговато будет...
Литье холодных пластмасс, типа полиэфирных смол в форму.
Там на самом деле, как оказалось, особой точности и не требуется... все гораздо проще. Пластик нужен правильный. И крепежную часть прорабатывать надо тщательнее...
У меня, на изготовление формы уходит примерно неделя... отлить несколько деталей - ещё неделька. Сохнет всё долго... попробую - отпишусь. Если получится, можно делать большие формы для отливки сразу партии деталей...
Кстати, пока писал, мысля пришла: силикон держит приличные градусы. А можно делать композитную форму, типа описанной выше (тонкий силиконовый кокон в люминиевой грубой оболочке) для термопласт автомата? Это ведь практически решает пробему форм, матриц... нет? Не помню уже как он работает...
Если да, то: делаем прототип, сколь угодно сложный, хоть на принтере по 3D модели, хоть ручками... Далее делаем силиконовый кокон, разрезаем как удобно и тупо фрезеруем ему люминиевую оболочку. Фрезеровать можно даже раньше. Кокон делать уже в готовую оболочку. Причем можно предусматривать какие-нибудь полости, в которых силиконовый кокон будет удерживаться и не выпадать из оболочки при штамповке... Потом тупо штампуем серию на автомате, которых в городе просто полно...
Практически готовая идея для мелкого бизнеса: литье фишек "под заказ" небольшими партиями!
Там же давление. Не деформирует силикон то?
Чёт мне кажется ещё как деформирует.
Чёт мне кажется ещё как деформирует.
А никто не знает, можно у нас в Новосибирске сделать заказ на изготовление по собственным 3д моделям на таком станке? Очень дорого стоит? мнеб наколбасить некоторые новые разработки (материал- пластик любой).Про одно место по слухам знаю что на заказ 3D детали печатают. Вроде в Гранче печатают, у них 3D принтер есть и гидроабразивка, но это уже металлообработка.
Про фрезерные станки раньше знал с десяток мест где они стояли, если сильно надо могу повспоминать.
Не. Там фрезер врядли подойдёт.
Да я тут покажу задумку, есть у меня в 3д модель нарисованная, только ноута нет под рукой.
Не парьтесь, сначала теория, потом тестовые образцы
Да я тут покажу задумку, есть у меня в 3д модель нарисованная, только ноута нет под рукой.
Не парьтесь, сначала теория, потом тестовые образцы
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
недавно тоже были мысли относительно Лего...
они видимо часто возникают у родителя с предпринимательской жилкой...
у вас тоже сын?
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
в Академе ребята собирают 3д-принтеры
речь о нем?
p.s. снимаю вопрос...уже ответил.
Бли-и-н... там, у Лего, вертикальные размеры не бьются с горизонтальными... абзац. Если горизонтальную детальку поставить вертикально, то получишь жилище индейца "фиг вам". Расхождение ровно вполовину минимальной толщины от стандартного набора вертикали... хотел сделать кусок стены замка на базе деталек 4х8 ...
ТОП 5
1
2
3
4