Магазин продовольственных товаров из деревни
3234
18
У меня есть знакомые, которые занимаются торговлей с капота своего авто товарами из деревни (молочка, яйцо, мясо различных пород и его производных (тушенка, фарш, копчености )) летом также и овощи, ягоды, грибы вплоть до букетов с полевыми ромашками. Спрос на деревенский товар есть т.к.с полной машиной (универсал) больше трех часов стоять не приходится. Место торговли во дворе квартала девятиэтажек. Регулярность один раз в неделю в одно и тоже время. Весь товар собственного производства или сбора соответственно без ТУ и сертификатов.
Вопрос: Возможно ли легально организовать постоянную точку (капитальный магазин, мини ярмарку, павильон или т.п.) для реализации такого товара?
zih
Потому что запаришься с ветеринарной сертификацией товара...
HAAL
Любой продукт обязан идти с идентификатором производителя. Им может быть Клеймо, Сертификат соответствия и прочие..
Кроме специально отведённых мест реализации продукции собственного производства (отделы на рынках), где само место является идентификатором.
А просто встать на улице и торговать -запрещено. Ибо неведомо никому, гавкало ваше мясо раньше или мяукало (или задавало ненужные вопросы :eek: ).
А магазин поставить наверняка можно, но регистрируется он как сельскохозяйственные товары (не в курсе какие там согласования и вообще условия, но уверен что даже в таком случае- товар всё-равно придётся как-то регистрировать отдельно).
HAAL
Спрос на деревенский товар есть
нгу дык идиётофф у нас не пашут и не сеют, сами растут буйным цветом
с такими привычками у нас не только гепатит будет частым гостем :зло:
Alippa
я тоже идиот. Каждый год покупаю полугодовалого порося в деревне с рук.
Rabinovitch
Потому что запаришься с ветеринарной сертификацией товара...
что вы пишете??,..а на улице торговать значит проще в этом смысле??,.
никакой запарки там нет вообще- все довольно просто..
так рождаются легенды о трудностях ведения бизнеса.
zih
а на улице торговать значит проще в этом смысле
никакой запарки там нет вообще- все довольно просто.
Люди пишут то, что знают. Да, на улице торговать в разы проще, даже в десятки раз.
Почитайте санитарные требования к помещениям, в которых нужно производить фарш, в каких- копчения. Требованию к розливу молочной продукции. Требования к перемещению готового товара от места производства к месту продажи. Требования к самой торговой точке. А потом переведите это в деньги.
По требованиям нет разницы в том - завод у тебя (вроде новосибирского мясокомбината) или 3 кило в день. Экономически выгоднее делать завод, а не частную коптильню или фаршеделку. А если уж частную, то в выполнение требований вложишь столько денег, что выпускать менее тонны в день - экономически не выгодно.
А "нелегал" он на то и "нелегал", что за его действия никто не ответит (включая его самого). Ловить - хлопотно (он же буквально несколько часов в день стоит, и не каждый день, да и места иногда туда-сюда меняет, хоть и не специально "бегает", а окучивает разные дворы), да и не нужно. Максимальный улов - остаток не проданного товара. А если что накосячит нелегал, так с потребнадзора какой спрос? Они ему разрешения не давали...
Если сделать стационарную точку, отважно торгующую такой вот "нелегальной" продукцией - тогда точно накроют (ибо в разы проще и улов жирнее).
Dvarv
Люди пишут то, что знают. Да, на улице торговать в разы проще, даже в десятки раз.
Почитайте санитарные требования к помещениям, в которых нужно производить фарш, в каких- копчения. Требованию к розливу молочной продукции. ..
Если сделать стационарную точку, отважно торгующую такой вот "нелегальной" продукцией - тогда точно накроют (ибо в разы проще и улов жирнее).
На этом форуме 99% пишут те, кто ничего не знает ни в этих вопросах, ни в других связанных с бизнесом..тут ,как правило, те, кто знает все.
Безусловно,что чтобы запустить даже небольшой магазин придется что то делать и с точки зрения согласований..и не одну неделю побегать..а вы хотели как?..но,сложного и неразрешимого там ничего нет
zih
Здесь речь идет даже не про магазин (там кстати, много проще), а о производстве полуфабрикатов из мяса, розливе молока и пр.
Для начала почитайте хотя бы СанПиН 2.3.5.021-94 и СанПиН 2.3.2.1324-03
Потом готов обсудить насколько просто и дешево выполнить требования обозначенные там. А так же готов обсудить какой объем продукции нужно продавать, чтобы "отбить" хотя бы эти затраты.
zih
На этом форуме 99% пишут те, кто ничего не знает ни в этих вопросах, ни в других связанных с бизнесом..
Вы, естественно, представитель 1%? :улыб:
Чайник__
я тоже идиот. Каждый год покупаю полугодовалого порося в деревне с рук.
ну все жеж не у случайного кренделя в соседнем дворе
тут хоть мона потом вылечиться найти и придушить поросятника
PitBus
А магазин поставить наверняка можно, но регистрируется он как сельскохозяйственные товары (не в курсе какие там согласования и вообще условия, но уверен что даже в таком случае- товар всё-равно придётся как-то регистрировать отдельно).
Вот человек понял суть вопроса, но жаль, что "не в курсе". У меня расчет на то, что какая бы там не была регистрация товара она окажется менее геморной, чем соблюдение норм и правил производства!
Dvarv
Здесь речь идет даже не про магазин (там кстати, много проще), а о производстве полуфабрикатов из мяса, розливе молока и пр.
Для начала почитайте хотя бы СанПиН 2.3.5.021-94 и СанПиН 2.3.2.1324-03
Потом готов обсудить насколько просто и дешево выполнить требования обозначенные там. А так же готов обсудить какой объем продукции нужно продавать, чтобы "отбить" хотя бы эти затраты.
Спасибо за СанПины, обязательно почитаю, но все же меня интересует возможность открыть магазин по реализации товаров собственного производства ?
Alippa
Спрос на деревенский товар есть
нгу дык идиётофф у нас не пашут и не сеют, сами растут буйным цветом
с такими привычками у нас не только гепатит будет частым гостем :зло:
Моя семья в основном питается товарами как раз из деревни ни чего плохого сказать не могу, а по поводу гепатита и т. п. у вас уважаемый гораздо больше шансов подцепить в общественном транспорте или точке питания.
HAAL
но все же меня интересует возможность открыть магазин по реализации товаров собственного производства ?
Внимательно прочтите свой вопрос. В нем уже половина ответа :миг:
товаров собственного производства
Именно производство, а к нему есть требования (санитарные и пр.) Пока эти требования не выполнены, продукт сделанный на этом "производстве" - нелегальный, и продавать его легально нельзя, т.е. это даже не товар.
Пока не выполнены требования к торговой точке - она не легальна, продавать через нее, не опасаясь за штрафы и прочие наказания тоже нельзя.
Понятно объясняю?
так что ваша фраза
У меня расчет на то, что какая бы там не была регистрация товара она окажется менее геморной, чем соблюдение норм и правил производства!
смысла не имеет.
Легального товара у вас нет до тех пор, пока нет документально оформленной ясности - что это, где, когда, кем и как сделано, безопасно ли для потребителя.
HAAL
Моя семья в основном питается товарами как раз из деревни
да не вопрос, хоть с собственной грядки, это ваш выбор, ваши риски
другим реализовывать без проверки, мягко говоря, не рекомендуется
даже на колгоспных рынках в лабораторию сгоняют, ну или сделают вид, халатик выдадут
Dvarv
Вот-вот. Ведь именно за товар, не соответствующий, не проверенный и не оформленный в итоге и посадят на кукан...

Похоже, некоторые из нас пребывают в сомнительного счастья неведении о бюрократических порядках в РФ и об условиях для малого бизнеса в сфере АПК (да и в прочих...).
HAAL
из пустого в порожнее переливаете!
я лично почти со всеми высказываниями согласен! Кому то дорого магазин открывать а кому то не дорого - это всегда известно.
Вопрос только вот в чём а зачем им магазин открывать если и так дела неплохо идут ????? Приехал продал уехал ник от кого не зависишь!!! Аренду не платишь ничего не строишь !!!