СРО «СИБИРЬ» перестала быть новосибирской.
1124
4
Кто знает, что там на самом деле случилось? И почему ни одного новосибирца не осталось в Совете директоров?

ссылка на статью.
Enterprise
А что не понятно из статьи?
Типичный рейдерский захват бизнеса.
Примерно так же (если у меня верная информация) в свое время захватили торгово-промышленную палату...
Мозх
Городскую или областную ТПП?
Enterprise
Не знаю. Это было во второй половине 90-х. Я тогда в таких тонкостях не разбирался.
У моей знакомой был протеже - директор одного крупного завода - соучредителя ТПП. Он ее туда устроил.
Спустя год, после ее трудоустройства, власть с помощью такого же собрания вышла из под контроля тех кто стоял у истоков ТПП. Что было дальше не знаю, она уволилась.
В СРО принцип тот же, даже лучше.
Создатели СРО рубят деньги на ровном месте: они торгуют членством и берут деньги за членство, все остальные услуги - за доп. плату. И это только официально.
Неофициально, у основателей строительных СРО есть еще не плохой приработок - от них зависит в каком банке и на каких условиях заморозить несколько сотен миллионов, или в каких компаниях страховать риски...
Создатели строительной СРО (с сотней членов) при правильном подходе могут иметь от 500 тыс на руки чистыми.
В случае с Сибирью - это от 1,5 млн в месяц за вычетом всех расходов.
Но у этого бизнеса есть один минус - его невозможно контролировать - члены могут легко собраться и сменить власть, а с ней и выгодоприобретателя. Т.е. используя знакомства, подкуп или обещания созданную вами СРО легко могут прибрать к рукам посторонние, но при этом им придется пожертвовать частью доходности...
Мозх
Спасибо за информацию.
Я весной встречался с акционерами, но ни чего такого в то время не предвиделось, хотя я разговаривал именно с алтайскими представителями...