Когда основателю бизнеса нужно принять решение о найме СЕО?
4175
19
В жизненном цикле компании наступает момент, когда основателю бизнеса нужно принять решение о найме генерального директора (CEO). Большинство из них рано или поздно сталкиваются с подобной необходимостью. И если в истории компании передача власти происходит в первый раз, лучше проявить аккуратность.
Показать спойлер
Вопрос этот не простой. С одной стороны, принято считать, что основатели редко становятся хорошими управленцами сформировавшихся бизнесов. Управление стартапом требует совсем других навыков, нежели руководство зрелой компанией. Но с другой стороны, едва ли кто из наемных управленцев имеет столько же азарта, драйва, энтузиазма, интуитивного чувства новых возможностей и рисков, как основатель компании. На практике решение собственника о привлечении внешнего CEO всегда зависит от многих факторов, в основном личных. Мне приходилось сталкиваться с двумя полярными позициями относительно передачи рычагов управления.

«Ни за что на свете я не допущу, чтобы кто-либо управлял моим бизнесом. Прочь с дороги!» Или… «Кто хочет делать все эти скучные вещи? Позвольте мне заниматься творческими делами, и пусть при этом кто-то еще заработает для меня и компании денег».

Если у собственника нет ясности, какая из этих позиций ему ближе, то стоит руководствоваться интересами бизнеса. В конце концов, только они могут дать четкий ответ на вопрос, нужно ли нанимать СЕО и когда это делать.

Не так давно я интервьюировал британца для совета директоров российской публичной компании. Британец работал председателем совета директоров технологической компании, акции которой торгуются на лондонской бирже. В эту компанию его пригласил друг и одновременно основатель и гендиректор этой компании. Через полгода председатель совета директоров понял, что для дальнейшего развития компании нужен новый профессиональный гендиректор. Дружба не помешала реализовать это сложное решение. А приход нового гендиректора не помешал дружбе: компания развивается и приносит хорошие деньги основателю и теперь уже бывшему гендиректору.

Привлечение внешнего управленца на роль СЕО помогает основателю решить в первую очередь вопрос с системным и более эффективным ежедневным управлением выросшим и ставшим более сложным бизнесом. Опытный профессиональный CEO может повысить эффективность организации и высвободить самый ценный управленческий ресурс — время.

Итак, если решение о привлечении СЕО принято, в идеале нужно найти человека, у которого совмещены качества предпринимателя и управленца, что позволит вести дела с эффективностью, близкой к эффективности собственника.

Назначение нового СЕО для большинства организаций сопряжено с немалыми рисками. Основные из них два: можно назначить неправильного человека, а можно отклонить правильную кандидатуру из-за пристрастий или ложных убеждений, которые могут не иметь ничего общего с результативностью топ-менеджера. «Кандидат задает уточняющие вопросы, значит, он не схватывает на лету»; или «У этого кандидата нет опыта в брендовых компаниях» — P&G, или Pepsi, или Vimpelcom (и т. д.), значит, у него нет хорошей школы и значит, он никчемный управленец; или «Мой друг работал в XYZ компании и сказал, что там нет достойных людей, значит, рассматривать оттуда кандидата не стоит». Это лишь некоторые примеры субъективных аргументов, которые могут привести к неправильным решениям.

Если нет обилия высококвалифицированных кандидатов (а такая ситуация складывается почти всегда), нужно быть крайне осторожным с поспешным исключением претендентов из списка кандидатур. Причины для исключения при здравом и взвешенном рассуждении могут оказаться беспочвенными.

Цена ошибки при найме руководителя может быть астрономической. Единственный способ снизить риск и защитить организацию от катастрофы — использовать четкие, системные, последовательные процессы поиска, оценки, прогнозирования успешности, сбора рекомендаций и найма.

Наем СЕО является одним из самых важных стратегических решений в жизни акционера и организации. Правильный выбор может кардинально изменить траекторию развития бизнеса и позволить достичь колоссальных успехов. Но в процессе найма нет мелочей и неважных нюансов, практически каждый шаг требует предельного внимания к деталям.

Автор — управляющий партнер Board Solutions
Показать спойлер

Ссылка на статью здесь.

Предлагаю обсудить на данном форуме, готовы ли новосибирские собственники к такому шагу? Если готовы, то кого хотят видеть в качестве управленца: марионетку или полноценного управляющего?
Enterprise
Исключительно настоящего управленца, если этот шаг, не для найма "козла отпущения" и списания долгов при ликвидации :спок: Имхо

пс: На правах флуда.
Прайс, ты у нас кладезь всякой топ-менеджментской инфы прям. Может заведёшь топик про технологию Lean (бережное производство)?! Пообсуждаем возможность внедрения в местный сетевой формат общепита.
У меня хорошей информационной базы не хватает, чтобы самому завести топ. :agree:
PitBus
Хорошая идея!
Вы формируйте топик, я поддержу!!! Хотя бы общие тезисы или вопросы.

Касаемо комментария по "козлу отпущения" - то на 99% с вами соглашусь - такое имеет место быть не только в Сибири, а по всей России!! И самое интересное люди на это сами идут!! Во что жажда "власти" - делает с людьми и жадность!!:улыб:
Enterprise
Вы думаете найдутся люди которые могут ответить что в лице управленца своего бизнеса готовы видеть марионетку?
Сергей Ежов
Да ну, а почему нет?
Если у собственника есть причина не светиться (причина не важна), то почему бы ему не выставить впереди себя марионетку, которая формально будет руководить, отвечать ets.......
Да это не будет управленец.
Но между управленцем и марионеткой нет ничего общего.
Naaatta
Может быть расширить тему?
Какими качествами обладает или должен обладать Ваш управленец?
Как Вы его нашли? Какой функционал он выполняет?
и самое главное(по теме): когда Вы приняли решение что Вам он нужен?
Сергей Ежов
... и чем Вы готовы пожертвовать, чтобы заполучить грамотного профессионала, в цифрах.
Naaatta
мне кажется, что грамотный руководитель на самом деле будет вынужден нанять ген. директора. Одно дело - бизнес стоит, другое - когда открываются новые филиалы, расширяется региональное присутствие.
Здесь не маловажным будет проверка нового лица. То есть легально проверить, кто этот человек, откуда от взялся. Его прошлые заслуги.
Ведь далеко не обязательно, чтобы это оказался брат или друг, с которым был начат этот бизнес.
Для меня еще больше вызывает интерес к этой тема в предмете строительной темы. Как тут отдать бразды правления новому человеку? Если подобрать бригадира или толкового сметчика, чтобы устранить проблемы с кражами и суметь договориться наконец-то с чиновниками (и утвердить смету) - это реальная проблема. Кадровая беда в строительстве стоит на широкой ноге. И все эти мигранты, трудовое право - дает какой-то приток - но в целом проблему не решают.
А тут еще ген. директора надо найти толкового. Как? И где? И сколько придется потратить времени, чтобы ввести его в курс дела? И быть уверенным, что завтра он не сбежит к конкуренту...
Мне бы хотелось увидеть реальный пример. Быть может, отзовется директор строительной фирмы - и отпишется здесь кратко.
Буду благодарен.
schepinav
Я конечно дико извиняюсь, ибо не директор строительной компании, но дела на этом рынке мне знакомы не по газетным статьям и слухам, а изнутри, так как в нем крутился одно время и знаю эту кухню. Я бы начал с акционеров и с их изучения и их возможностей изначально, а не с директора, так как он наемное лицо и делает, то, что прикажут акционеры.
И вообще совет на будущее обращайтесь к специалистам по этим вопросам (поиск директора), а не занимайтесь расследованием самостоятельно - это отнимает кучу времени, нервирует самого директора, а вас ставит в разряд следователей, а не бизнесменов.
Я решал вопрос еще проще! Нанимал строительную компанию вместе с готовым директором - за рубежом. Естественно регулируя ситуацию самостоятельно до самого конца сдачи объекта Заказчику.
Enterprise
Ваши слова: "Нанимал строительную компанию вместе с готовым директором - за рубежом"

За рубежом дешевле?
Или в нашей стране бесполезно искать...
Или иные причины.
schepinav
Я не знаю, слово дешевле!! Главное качественно!!! А любую смету, я могу снижать за счет финансовых инструментов, а не на строителях экономить.
Enterprise
Что-то последнее - ерунда какая-то написана.
Я не знаю ни одного строителя, именно СТРОИТЕЛЯ, который не ищет варианты "дешевле"!
Сложилось впечатление, что Enterprise, ты, тут для поддержания активности форума. Со "сметой" тоже какое-то смелое замечание.
Сейчас сметчика нормального найти - это целая история. А еще чтобы составлял такие сметы, что сразу в точку, чтобы заказчик (государство) "съел" и дал денежку! Поэтому приходится экономить на всем!! :dnknow: :dnknow:
schepinav
Можно немного иначе сформулировать вопрос: за счет каких финансовых инструментов Прайс, корректируешь смету в сторону уменьшения?
diz_ex
Спасибо за вопрос. За счет доходности от ценных бумаг - основная статья изначально. Потом идут сокращение сроков самого строительства - за счет организованного процесса в том числе финансового цикла, в третьих налаженные отношения с поставщиками строительных материалов и не ориентация на рыночные цены - это основные.

В бизнесе если взять любой контракт: уголь, металл и т.д. - всегда цена регулируется не ценой на товар, а на деньги покупателя, если контракт стоит 1 млн. рублей, то я его куплю за 1,050 млн. рублей, а товар поставлю за 950 т.р., моя прибыль составит 5% - это грубый расчет, но принцип в строительстве примерно такой же.
Другими словами я покупаю и продаю деньги и на деньгах зарабатываю, за счет более ликвидных программ.
Enterprise
Ключевой вопрос "Зачем"?
Вариант с "подставой" существует, но стоит ли его рассматривать?
Козел отпущения он и есть козел отпущения.
Как правило СЕО требуется в связи с расширением бизнеса.
Драйва и интуиции становится недостаточно.
Требуются другие навыки и знания.
Какими качествами он должен обладать?
Все зависит от позиции владельца и его видения бизнеса.
Где найти?
Лучше всего через агентства, которые специализируются на подборе СЕО.
Enterprise
Предлагаю обсудить на данном форуме, готовы ли новосибирские собственники к такому шагу? Если готовы, то кого хотят видеть в качестве управленца: марионетку или полноценного управляющего?
Когда учредитель (генеральный директор) начинает не успевать справляться со всеми направлениями своего бизнеса он вводит в штат под собой директора, потом директоров, а потом над ними ставит наемного генерального директора. Понятно, что нужен полноценный управляющий, но его действия по мере возможности все равно контролирует хозяин.
Знаю несколько мелких фирм, где учредитель не контролировал СЕО и СЕО был практически хозяином фирмы и доход от этих фирм учредителя не слишком интересовал.
В лихие девяностые сам был таким СЕО. Прибыль учредителей не особо интересовала, в процесс они особо не вникали. Почти всем рулил я. Им главное было, чтобы бизнес существовал. Ездили они на Мерседесах и БМВ с золотыми цепями в три пальца толщиной на шее и судя по всему на самом деле занимались более доходным в те времена криминальным бизнесом. Легальный бизнес нужен был для отвода глаз.
Вам, судя по всему, о СЕО еще думать рано.
Enterprise
Спасибо за вопрос. За счет доходности от ценных бумаг - основная статья изначально. Потом идут сокращение сроков самого строительства - за счет организованного процесса в том числе финансового цикла, в третьих налаженные отношения с поставщиками строительных материалов и не ориентация на рыночные цены - это основные.
Похоже, что торговля на фондовом рынке вам дается проще чем простая торговля...Может этим и заняться - эффективность повысится многократно. А то это больше на анекдот про бизнес по русски похоже.
Enterprise
Ответ, собственно говоря лежит на поверхности. Нанимать СЕО надо в тот момент времени когда собственник начинает мешать развитию бизнеса.
Enterprise
если контракт стоит 1 млн. рублей, то я его куплю за 1,050 млн. рублей, а товар поставлю за 950 т.р., моя прибыль составит 5%
поясните пожалуйста, что значит "я его куплю за 1,050 млн. рублей". Вы имели ввиду, что если доход по договору состаляет 1000 млн. то за возможность участвовать в договоре вы выплачиваете заказчику 50 млн.?

Если так, то по исполнению контракта ваша премия составит 1000 - 950 - 50 = 0 руб.