Вопрос проф-бухгалтерам
6318
56
Намедни, столоваясь в "Чайна-тауне", обратил внимание на ценник - "ИП Хоменко". Почему дочернее предприятие огромного "Сибирского гурмана", будучи целым холдингом "Ресторатор", находит для себя целесообразным выступать на рынке в качестве ИП? Какие есть очевидные преимущества?

Хочу понять актуальность для себя... НИП в свое время тоже повсеместно был ИП.

Актуальность сохранилась?

Ната?
H777
да хотя бы одна простота работы с кассой - огромный плюс. С ООО целая куча, помимо кассы, другого гемороя. Из плюсов - это только отсутсвие ответсенности в случае косяков, ну и алкогольную лицензию на ИП вроде как не дают.
H777
Продукцию в магазины они тоже как ИП поставляют. Причем, меняют их раз в год примерно :спок:.
H777
dvv прав.
Очевидное преимущество ИП - вольное обращение с наличкой и отсутствие кассовой дисциплины. Но этого кайфа осталось всего сутки....
Отсутствие бухучета - тоже немало.
Пожалуй, все.
А алкоголя у них нет?
Naaatta
а что будет через сутки? вы имеете ввиду что ИП-ков заставят вести кассы? Если вы про это - то формально ИП-ки и были обязаны вести кассы, по крайней с меня банк ее спрашивал - и я ее "лепил" - т.е. рисовал приходники - поступления выручки, и расходники - выдачу ЗП и самый главный расход - на нужны ИП.

Что то поменяеться после НГ?
Naaatta
вроде пиво есть

крепкого нет
dvv
эх, двв, не следишь ты за нитью перемен....
H777
ну вот ты вопрос задал - теперь слежу) Вообще у меня есть бухгалтер - он и следит, стараюсь тоже быть в курсе
dvv
у меня есть бухгалтер - он и следит...
смотря, какой бухгалтер
на рынке полно такого го..на...
dvv
Кассовая дисциплина на ИПшников пока не распространялась, она касалась только организаций, все остальное самодеятельность банков.
А после НГ все правила кассовой дисциплины на ИП распрстраняются - лимиты, приходники, расходники....ets...
А "нарисовать" кассу за 3 месяца с ежедневной выручкой - это долго, много.
До конца не докопала про нужды ИП, может получиться и грустней, что и по нуждам придутся отчитываться или как минимум согласовывать их с банком...но пока врать не буду, но в любом случае - это дополнительный геморрой...
Пожалуй, вот.
H777
Петр, не ругайтесь. :улыб:
Naaatta
патент через год спасет ситуацию?
H777
вроде пиво есть
крепкого нет
Пиво пока не алкоголь.
H777
А че патент? Патент только для ИП. Виды деятельности разрешенные для патента "страшно далеки от народа", общепита там по моему нет.
Показать спойлер
1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

2) ремонт, окраска и пошив обуви;

3) изготовление валяной обуви;

4) изготовление текстильной галантереи;

5) изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;

6) изготовление траурных венков, искусственных цветов, гирлянд;

7) изготовление оград, памятников, венков из металла;

8) изготовление и ремонт мебели;

9) производство и реставрация ковров и ковровых изделий;

10) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий;

11) производство инвентаря для спортивного рыболовства;

12) чеканка и гравировка ювелирных изделий;

13) производство и ремонт игр и игрушек, за исключением компьютерных игр;

14) изготовление изделий народных художественных промыслов;

15) изготовление и ремонт ювелирных изделий, бижутерии;

16) производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней;

17) выделка и крашение шкур животных;

18) выделка и крашение меха;

19) переработка давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу;

20) расчес шерсти;

21) стрижка домашних животных;

22) защита садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней;

23) изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика;

24) ремонт и изготовление бондарной посуды и гончарных изделий;

25) изготовление и ремонт деревянных лодок;

26) ремонт туристского снаряжения и инвентаря;

27) распиловка древесины;

28) граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике;

29) изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов;

30) копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы;

31) чистка обуви;

32) деятельность в области фотографии;

33) производство, монтаж, прокат и показ фильмов;

34) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;

35) предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств (мойка, полирование, нанесение защитных и декоративных покрытий на кузов, чистка салона, буксировка);

36) оказание услуг тамады, актера на торжествах, музыкальное сопровождение обрядов;

37) предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;

38) автотранспортные услуги;

39) предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу;

40) техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники;

41) монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск. Перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск;

42) услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;

43) услуги по уборке жилых помещений;

44) услуги по ведению домашнего хозяйства;

45) ремонт и строительство жилья и других построек;

46) производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

47) услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления;

48) услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;

49) нарезка стекла и зеркал, художественная обработка стекла;

50) услуги по остеклению балконов и лоджий;

51) услуги бань, саун, соляриев, массажных кабинетов;

52) услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуги по репетиторству;

53) тренерские услуги;

54) услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству;

55) производство хлеба и кондитерских изделий;

56) передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках;

57) услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;

58) ветеринарные услуги;

59) услуги платных туалетов;

60) ритуальные услуги;

61) услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров;

62) услуги общественного питания;

63) услуги по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе по производству мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, хлопка, конопли и лесоматериалов (за исключением пиломатериалов);

64) услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);

65) оказание услуг, связанных с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);

66) выпас скота;

67) ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;

68) занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;

69) осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию.
Показать спойлер

И кассовая дисциплина не зависит от системы налогообложения, а патент - это именно она.
Naaatta
п. 62

а если ИП + патент?

жить будет легко?
Naaatta
dvv прав.
Очевидное преимущество ИП - вольное обращение с наличкой и отсутствие кассовой дисциплины.

Отсутствие бухучета - тоже немало.
Оба правы и оба не правы.
Правы с бухгалтерской точки зрения "о простоте"
и неправы со стороны "общепита".
ООО"Ресторатор" работает через всем вам известную систему R-keeper. Именно кипер, позволяет систематизировать и анализировать расход продуктов/материалов, продажи, пиковую проходимость, недоимки по временным интервалам... и многие многие многие другие систем отчётности, позволяющие автоматизированно проводить анализ всей компании от подразделений, до работы конкретных сотрудников.

Думаете одна кафешка- исключение из правил работы холдинга? Сильно сомневаюсь в этом. Посмотрите на чек, наверняка киперовский. :спок:
H777
Опа, зевнула....:смущ:
Так только ИП может применять УСН на патенте.
А жить будет так же как и всем остальным ИП, т.е. с кассовой дисциплиной и запретом на алкоголь. С 1 июля жеж?
По видам деятельности идет обсуждение о их сокращении, так что и общепит оттуда может исчезнуть.:хммм:
Фактически патент - это аналог вмененки, даже суммы налога где то возле получаются.
PitBus
Лень, чего-то ты на ночь глядя, не подумал...

ФОРМАТ отчетности и ОПФ - суть разные вещи
Naaatta
По видам деятельности идет обсуждение о их сокращении, так что и общепит оттуда может исчезнуть
Зато только общепиту разрешат продавать алкоголь после 22-00. Слышал :secret:
Naaatta
Меня интересует "вендинг + патент + ИП"

только эта гремучая смесь...
PitBus
По видам деятельности идет обсуждение о их сокращении, так что и общепит оттуда может исчезнуть
Зато только общепиту разрешат продавать алкоголь после 22-00. Слышал :secret:
уже
PitBus
Да причем тут кипер? Речь идет о том, зачем крупному предприятию куча мелких ИП.
И, сам понимаешь, бухгалтерский и налоговый учет не всегда имеет общее с фактическим.
Кста, еще - общепит площадью до 150 квадратов - это ЕНВД, а значит и бухучет в полном объеме. ООО будут его вести и сдавать балансы, а ИП нет. А полный бухучет - это денежка и немалая.
H777
Лень, чего-то ты на ночь глядя, не подумал...

ФОРМАТ отчетности и ОПФ - суть разные вещи
Ой ёпт и правда..
Хотя опять-же.. все остальные конторы в составе (на сколько мне известно)- ООО.
Кипер работает с прямым импортом/экспортом базы в 1с 8.2
Не представляю как автоматически свести баланс, когда у тебя и куча ООО и ИП.
Вот просто кучу ООО или просто кучу ИП- представляю. А венегрет- нет :dnknow:
H777
уже
Вот что значит "работать в поле" 24/7 :biggrin:
Naaatta
Кста, еще - общепит площадью до 150 квадратов - это ЕНВД, а значит и бухучет в полном объеме. ООО будут его вести и сдавать балансы, а ИП нет...
как долго - есть понимание?
PitBus
уже
Вот что значит "работать в поле" 24/7 :biggrin:
уже ДАВНО
PitBus
Ну щас я тебе объясню коротко и внятно.
Есть голова, у нее куча "дочек". Дочки ООО-шки выгоднее в точки зрения ответственности - прокосячился (по налогам и не только по ним), закрылся и адью. ИП-шки держат для бесконтрольной налички. ИП-шку ведь не сольешь, с ней биться будешь до последнего (космонавтов не считаю).
PitBus
Трудоголик я :dnknow:

:biggrin:
это БЕДА человеческая, а не достоинство

умный лентяй - вот мой объект уважения
H777
Торговые автоматы с едой?
PitBus
не знаком с р-кипером, но слышал что стоит много где, где общепит и стоит вроде немало. Только не пойму, что он может такого особо, чего не может 1С? - ведь для 1с есть даже специальные конфигурации для общепита. Я у себя, адаптировал одну из конфиг 1С. по крайней мере дает возможность указать для блюда раскладку, считает расход продуктов по блюдам, производит их списание. Другое дело, даже имею рецептуру и карты, при больших объемах - даже 1гр не доложили или переложили куда-то (даже не умышлено) - за месяц это килограмы сырья.
H777
как долго - есть понимание?
ЕНВД с 2014 года отменят. Т.е. еще 2 года. Дальше 2 пути - или ИП на патенте или ООО на УСНО, а при УСНО с 2013 года тоже полный бухучет.
Обложили со всех сторон.... :зло:
Naaatta
я бы так не сказал, когда я узнал про патент и перешел на него - вышла существенная экономия на налоге. Правда можэт такая площадь была... Патент был однозначно выгоднее.

Но самое что противное в нем оказалось - пробел законодательства - для ЕНВД можно НЕ использовать ККМ, для патента такого освобождения нету. Ну не досмотрели наши законотворцы.
Naaatta
ннп

Позвонил знакомой в пиплс сейчас.
Да, работают на кипере.
Нет, отчётности больше не снимают. Вручную в конце каждой смены, забивают данные в экселевский файл и отправляют в центроофис.
В общем другая у них теперь система.

Ната- сенкью :knix:

Пётр- рано мне лентяйничать. Смотрю на себя со стороны сейчас и понимаю: РАНО.
Этож надо было ДОДУМАТЬСЯ, все согласования и разрешения на мой новый проект произвести на юр лицо инвестора!!!
Который в свою очередь в одностороннем порядке разорвал отношения, присвоив всю мою работу себе :смущ:

Хотя конечно я тоже не пальцем деланный. Всё оборудование покупал, как частное лицо. Вот теперь им и владею :спок:

РАНО :зло:
Naaatta
Торговые автоматы с едой?
все тебе расскажи :спок:
dvv
Таки да - и площадь и народ устроенный тут роль играет.... Если площадь под завязку (чуть меньше 150) лучше пару-тройку квадратов приписать и на УСН сбежать.
Я ж не частности сейчас анализирую, а общую схему выдаю, чтоб понятнее было. :смущ:
dvv
Да, есть такая 1С "ресторан". Я использовал системы Палтусова.
Она удобна именно в анализе и составлении отчетности, но крайне неудобна и ненадёжна в самой работе (в процессе продажи при большом количестве операций в минуту. Слишком уж тормознута).
Потому и используют Кипер. Он позволяет удобно работать на точке, а потом уже инфу с кипера сливают в 1Ску и формируют отчёты.

Как-то так :бебе:
PitBus
Смотрю на себя со стороны сейчас и понимаю: РАНО.
Этож надо было ДОДУМАТЬСЯ, все согласования и разрешения на мой новый проект произвести на юр лицо инвестора!!!
Который в свою очередь в одностороннем порядке разорвал отношения, присвоив всю мою работу себе :смущ:

Хотя конечно я тоже не пальцем деланный. Всё оборудование покупал, как частное лицо. Вот теперь им и владею :спок:
эх, не хотел бы спать - написал бы тебе и про оборудование "на частное лицо"...

про инвестора - вообще молчу - почему не прибегаешь к помощи тертых жизнью "товарищей"?

все, ушел к теплой ..опе жены спать...
H777
все тебе расскажи :спок:
А как я тебе иначе оценю, мне ж надо понимать чего это такое и как оно будет работать. :бебебе:
Я ж не корысти ради...и не чтоб у тебя идею\бизнес спереть...
Naaatta
Таки да - и площадь и народ устроенный тут роль играет.... Если площадь под завязку (чуть меньше 150) лучше пару-тройку квадратов приписать и на УСН сбежать.
Я ж не частности сейчас анализирую, а общую схему выдаю, чтоб понятнее было. :смущ:
А нельзя землю тоже считать за площадь?))
У меня вот площадь павильона 38 квадратов. А земли 140 :миг:
H777
Напиши завтра, найди время плз. Очень ценю твоё мнение.
:agree:
PitBus
Как-то так :бебе:
Скажу тебе как бухгалтер бухгалтеру - потом эту инфу надо еще "доработать напильником" и тогда будет нормальный отчет.
PitBus
А нельзя землю тоже считать за площадь?))
У меня вот площадь павильона 38 квадратов. А земли 140 :миг:
Площадь зала обслуживания посетителей.
Ставь столики на улицу и будет тебе больше площадь.
Надо то все равно 150 - хде еще 10 возьмешь. У тебя ж поди не договор аренды с ИП Сдавашкин, где можно легко 10 метров приписать...
PitBus
1. Имущество и ты - должны быть четко взаимно идентифицированы, никакого "частного лица";
2. Инвестор - тут по ситуации, но никогда нельзя ставить себя на роль "второго лица на подхвате".
Naaatta
Та мне ли не знать :rofl:
Причём именно 1с"ресторан"-кривая, как моё ЭКГ.
Именно из-за системы калькуляции блюд (составляем из кучи кучи кучи мелких ингридиентов один крупный ингридиент, а потом ещё надо это всё списасть со склада, сделать выпуск продукции и провести через кухню, чтобы там тоже списалось, и при этом проследить, чтобы на каждую счёт-фактуру, было забито и проведено именно определённое количество товара и в определённое время, иначе ниче не спишется, если первое со вторым по времени местами поменять и ещё.... и ещё... и ещё..)

Нет. Всё-таки дай я пожму твою крепкую бухгалтерскую лапку за такой труд :agree:
Naaatta
Именно такой договор. Именно с ИП :миг:
PitBus
пожми лучше программистам 1С, р-киппера, или Рарус-общепита...
H777
1. Имущество и ты - должны быть четко взаимно идентифицированы, никакого "частного лица";
2. Инвестор - тут по ситуации, но никогда нельзя ставить себя на роль "второго лица на подхвате".
Да надо тупо регать ООО 50 на 50 и всё ставить на баланс. Вот и вся защита обоих сторон.
Просто поверил не тем людям, за что и получил по рогам от жизни. :хммм:
H777
Я в этом пункте не очень понял :смущ:
Смысл то понятен. Как реализация этого выглядит? Какими документами подкрепляется? чего за система работы? :dnknow: