Организация сбыта продуктов.
4502
30
Здравствуйте Уважаемые!
Пришло время менять профиль бизнеса. Очень хочется заняться производством продуктов питания, в частности мясными полуфабрикатами. Есть объемы мяса (в нужном количестве и нужного качества), есть стартовый капитал на запуск производства, есть профильное образование и стаж (КЕМТИПП, на производстве прошел путь от мастера обвалочного цеха до зав. производством).Но совершенно не понимаю в сбыте. Реально НОЛЬ. Как предварительно примерно просчитать минимальные объемы, которые я реально пристрою, при адекватной цене? И как продвигать свою продукцию? На крупные торговые сети не замахиваюсь. Если есть опытные люди - поделитесь знаниями или дайте нужное направление.
Пришло время менять профиль бизнеса. Очень хочется заняться производством продуктов питания, в частности мясными полуфабрикатами. Есть объемы мяса (в нужном количестве и нужного качества), есть стартовый капитал на запуск производства, есть профильное образование и стаж (КЕМТИПП, на производстве прошел путь от мастера обвалочного цеха до зав. производством).Но совершенно не понимаю в сбыте. Реально НОЛЬ. Как предварительно примерно просчитать минимальные объемы, которые я реально пристрою, при адекватной цене? И как продвигать свою продукцию? На крупные торговые сети не замахиваюсь. Если есть опытные люди - поделитесь знаниями или дайте нужное направление.
Реализация - это главное в бизнесе. Произвести или привезти можно хоть что и хоть откуда. Самое главное - реализация. О том как продвигать свою продукцию на рынке много написано много книг, много тренингов, много информации в интернете. По большому счету вы можете принять на работу торгового представителя, который будет договариваться с магазинами и сетями. Что касается объема сбыта - посчитайте примерное количество потребителей ваше продукции, количество конкурентов и исходя из этого делайте вывод, какую долю вы сможете занять. Мне интересно другое - вы пишите, что решили сменить профиль бизнеса - а в прошлом бизнесе вы ничего не реализовывали?
Конечно реализовывал. Но там было проще, сначала предварительный заказ, затем закупка и монтаж.
Это понятно. Я в смысле заказчиков не искали, они приходили сами и их и так был перебор? Или все таки хотелось бы заказчиков побольше и заказы покрупнее?
С заказчиками как бы проблем особо не было. Занимался ОКНА-ДВЕРИ, монтировали хорошо и за приемлемую цен., Первый год конечно реклама и все такое, а затем пошло-поехало...
Просто не могу понять, как все сделать... Сначала запустить производство и затем искать сбыт - а будет ли он?
Или найти сбыт, затем ставить производство (а это время естественно) - кто меня будет ждать с моей продукцией, уйдут к другим за это время....
Просто не могу понять, как все сделать... Сначала запустить производство и затем искать сбыт - а будет ли он?
Или найти сбыт, затем ставить производство (а это время естественно) - кто меня будет ждать с моей продукцией, уйдут к другим за это время....
А как вы представляете "найти сбыт на несуществующую продукцию". Продукцию нужно потрогать, посмотреть, пощупать, попробовать, наконец. И только после этого принимать решение. Важно качество, цена, упаковка, сроки поставки.
Даю направление 1. Заходишь в любой продуктовый магазин формата "у дома", в спокойное время (днем). Заводишь с девочками разговор, покупаешь шоколадки, и спрашиваешь, что продается, в каких количествах, что надо, что не надо. Что покупают, что прокисает. И так точки 3-4 в разных районах.
Мониторишь цены, прикидываешь, почем предлагают, какая наценка. Исходя из этого, придет понимание: в рынке-не в рынке. И потребность этого самого рынка.
Этап два: прикидываешь объем этого самого рынка: сколько магазинов, какое количество sku. Вот приблизительный объем и просчитал.
Дело за малым: или торгового с опытом на продуктах (и базой сбыта, соответственно) берешь, или сам на первых порах. Лучше торгового, а то кто рукой-водить будет
Мониторишь цены, прикидываешь, почем предлагают, какая наценка. Исходя из этого, придет понимание: в рынке-не в рынке. И потребность этого самого рынка.
Этап два: прикидываешь объем этого самого рынка: сколько магазинов, какое количество sku. Вот приблизительный объем и просчитал.
Дело за малым: или торгового с опытом на продуктах (и базой сбыта, соответственно) берешь, или сам на первых порах. Лучше торгового, а то кто рукой-водить будет
Сейчас читают
проблема с мкпп
2611
31
Почему холодно в Жигулях?
14491
129
Очень большой расход топлива стал SOS
12929
36
Между первым и вторым
Уточняешь в какие точки ты сможешь зайти и цену вопроса.
Под вышеуказанным подразумевается не только финансовое вливание, но и оснащение оборудованием, входная цена.
2 ТС. Приобретите в виде готового бизнеса мясной отдел, лавку, да, они продаются, в основном, убыточные, но вы постепенно приобретете опыт и знания в реализации. А при удачном стечении выйдете на безубыточность.
Офф. Хороший знакомый занимается мясной заморозкой, приготовление/реализация.
Бренд известный, через сети, магазины у дома.
Точка безубыточности 120 тонн/месяц.
Как-то так
Уточняешь в какие точки ты сможешь зайти и цену вопроса.
Под вышеуказанным подразумевается не только финансовое вливание, но и оснащение оборудованием, входная цена.
2 ТС. Приобретите в виде готового бизнеса мясной отдел, лавку, да, они продаются, в основном, убыточные, но вы постепенно приобретете опыт и знания в реализации. А при удачном стечении выйдете на безубыточность.
Офф. Хороший знакомый занимается мясной заморозкой, приготовление/реализация.
Бренд известный, через сети, магазины у дома.
Точка безубыточности 120 тонн/месяц.
Как-то так
Ну 120 тонн в месяц - это серьезное производство, и шел он к нему не один год, так ведь?
Естессстно
И чем больше оборот, тем быстрее в плюс выйдешь.
Первый год в ноль - это хорошо.
Совет: берите лавку.
И чем больше оборот, тем быстрее в плюс выйдешь.
Первый год в ноль - это хорошо.
Совет: берите лавку.
дорогу осилит идущий,или вы хотите чтоб с первого дня прибыль бежала?
Ну в идеале конечно хотелось бы, чтоб прибыль пошла до открытия производства
Ну и год я думаю много, помещение свое оборудование тоже... При постоянном сбыте я думаю 6 мес край.
Ну а Что-то прогнозировать в этом деле получается практически не реально? И производство запускать по любому придется до организации сбыта?
Ну и год я думаю много, помещение свое оборудование тоже... При постоянном сбыте я думаю 6 мес край.
Ну а Что-то прогнозировать в этом деле получается практически не реально? И производство запускать по любому придется до организации сбыта?
Блин
Без запуска производства вы что презентовать/продавать-то собрались? Прожекты?
Вы бы на прожекты купились?
Без запуска производства вы что презентовать/продавать-то собрались? Прожекты?
Вы бы на прожекты купились?
Хотя сам уже могу ответить на свои вопросы. Сбывать же пока нечего, поэтому сбыта и нет
Просто я пытаюсь понять, какие шаги надо сделать до открытия производства, чтоб потом не пришлось сидеть с заполненным складом готовой продукции.
1. Нанять торгового представителя;
2. Аренда торговой точки под свою продукцию;
3...?
Что еще можно предпринять?
Просто я пытаюсь понять, какие шаги надо сделать до открытия производства, чтоб потом не пришлось сидеть с заполненным складом готовой продукции.
1. Нанять торгового представителя;
2. Аренда торговой точки под свою продукцию;
3...?
Что еще можно предпринять?
это нужно иметь талант продать то чего еще нет,такие таланты есть,но это уже наверное не к бизнесу ,а немного другая сфера
это нужно иметь талант продать то чего еще нет,такие таланты есть,но это уже наверное не к бизнесу ,а немного другая сфераЭто называется "золотой вход". Откат начальнику отдела снабжения сети ритейлов (хулидей, мария-ро и иже с ними).
При таком подходе- нафиг никому не нужен товар. Пробовать его никто не будет. Но, нужны документы, сертификаты соответствия и прочая.. как достать их ДО производства- я не в курсе.
пс:С ритейлами работал одно время. Да.
Я воот нифига не шарю не в ретейле не в производстве мясных полуфабрикатов. Но вот блин колбасы купить чтоб ее есть можно было оооочень сложно.((( Может типа акции с дигустациями и т.д.. ПОтому как народ часто ищет нормальную колбасу или полуфабрикаты (манты там всякие, пельмени). И если один другому рекомендует то народ начинает брать только эту марку. А так только в начале нормальная продукция а потом опять бумажная.
Я прошел эту школу.... На производстве, где работал, начали прям суперпродукцию выпускать, объемы резко стали расти, сырья стало не хватать, и пошли замены, импортное мясо, уход от ГОСТ к ТУ, после чего произошло снижение объемов и затем продажа бизнеса...
Я же изначально начал с сырья, цех буду ставить в животноводческом хозяйстве, поголовье КРС около 3000 голов, свиней около 1500 голов. Смонтировал там убойный цех. Так что сырье будет качественное и свежее.
Качество снижать не намерен, цена будет вполне конкурентная. Мне только бы понять, как выйти на рынок с наименьшими затратами, охота в производство побольше вложить
Я же изначально начал с сырья, цех буду ставить в животноводческом хозяйстве, поголовье КРС около 3000 голов, свиней около 1500 голов. Смонтировал там убойный цех. Так что сырье будет качественное и свежее.
Качество снижать не намерен, цена будет вполне конкурентная. Мне только бы понять, как выйти на рынок с наименьшими затратами, охота в производство побольше вложить
быстро не получиться. Такая проблема есть при любом открытии нового бизнеса. Т.е. покупателей еще нет, а какое то кол-во продукциии надо уже иметь и не факт что ее удасться продать,так как срок годности ограниченный.
Совет про мясную лавку неплохой для старта. Ну или открывать свой розничный специализированный магазин, со всеми вытекающими затратами.
Совет про мясную лавку неплохой для старта. Ну или открывать свой розничный специализированный магазин, со всеми вытекающими затратами.
Розничный магазин по моему слишком затратно сразу будет! Думаю начать с мест на минирынках и попробовать зайти в продовольственные магазины (арендовать место)
а самое главное - как хотите раскрутить свою продукцию? Почему покупатели, ходящие по микрорынку или в магазинах, купят вашу продукцию, а не к примеру уже более известные бренды - гурман, алекон и прочее. Они конечно г...но, но увидев новый бренд, почему я должен для себя решить - что оно хорошее?
самостоятельно лезти в новую розницу - слишком дорого для начала. Почему все крупные производители сначала работали с сетями и прочим - а только потом начали создавать, опять же паралельно, специализироыванные собственные магазины? Ну откроете вы отдел-магазин - где гарантия что будет нужный размер выручки? Продукция то неизвестна.
самостоятельно лезти в новую розницу - слишком дорого для начала. Почему все крупные производители сначала работали с сетями и прочим - а только потом начали создавать, опять же паралельно, специализироыванные собственные магазины? Ну откроете вы отдел-магазин - где гарантия что будет нужный размер выручки? Продукция то неизвестна.
по городу появились магазины "от фермерских хозяйств" - попробуйте туда прислониться. Сам беру там пельмени и колбасу - очень даже айс.
Готов приобретать Вашу продукцию оптом /п. 3/
Интересует говядина, свинина (охлаждённая, замороженная) б/к
Если уже просчитаны цены, озвучь в личку
Если уже просчитаны цены, озвучь в личку
1. В крупные сети с маленькими объемами, наверное, нет смысла лезть. Попробуйте сначала обзвонить все близлежащие продуктовые магазинчики уточните чего бы и сколько смогли брать, сформируйте минимальную клиентскую базу наберите контакты. Проанализируйте объёмы заказов. Это будет хороший опыт для Вас, начнёте разбираться и понимать не только в производстве, но и продажах.
2. Попробуйте через сайты о работе поискать людей, которые ищут работу или уже нашли и работают у крупных производителей в СБЫТОВЫХ ОТДЕЛАХ, созвонитесь, договоритесь о встрече. Есть две темы общения, платная консультация по продвижению, или предложение о работе а возможно как вариант захотите взять его в партнёры и переложить продажи на бывалого, платить % от продаж.
3. Можно позвонить самому, от имени магазинчика поинтересоваться предложениями крупных игроков для малого магазина. Посмотреть на принципы продаж, переговорить с менеджером продаж, посмотреть прайсы, получить консультацию так же возможно по-простому....
Я бы на вашем месте сформировала собственный отдел продаж, предварительно заказав базу у Новосибирского отдела статистики о малых продуктовых магазинах шаговой доступности.
Написала бы текст телефонного звонка для продажников.
Написала бы простейший регламент работы, например:
звоним столько то раз в день,
звоним такой-то целевой аудитории,
если заявка есть на продукцию заполняем такую то форму,
предаём её на производство или в отдел логистики,
параллельно берём реквизиты для заключения договора.
выезжаем, с дегустацией, выезжаем с договором и т.д....
Порядок действий, чтобы менеджер понимал весь процесс от звонка до % которые упадут в его з.п.
Могу посоветовать отличного поставщика оборудования для колбас в Новосибирске если что пишите вличку, помогу настроить отдел продаж.
2. Попробуйте через сайты о работе поискать людей, которые ищут работу или уже нашли и работают у крупных производителей в СБЫТОВЫХ ОТДЕЛАХ, созвонитесь, договоритесь о встрече. Есть две темы общения, платная консультация по продвижению, или предложение о работе а возможно как вариант захотите взять его в партнёры и переложить продажи на бывалого, платить % от продаж.
3. Можно позвонить самому, от имени магазинчика поинтересоваться предложениями крупных игроков для малого магазина. Посмотреть на принципы продаж, переговорить с менеджером продаж, посмотреть прайсы, получить консультацию так же возможно по-простому....
Я бы на вашем месте сформировала собственный отдел продаж, предварительно заказав базу у Новосибирского отдела статистики о малых продуктовых магазинах шаговой доступности.
Написала бы текст телефонного звонка для продажников.
Написала бы простейший регламент работы, например:
звоним столько то раз в день,
звоним такой-то целевой аудитории,
если заявка есть на продукцию заполняем такую то форму,
предаём её на производство или в отдел логистики,
параллельно берём реквизиты для заключения договора.
выезжаем, с дегустацией, выезжаем с договором и т.д....
Порядок действий, чтобы менеджер понимал весь процесс от звонка до % которые упадут в его з.п.
Могу посоветовать отличного поставщика оборудования для колбас в Новосибирске если что пишите вличку, помогу настроить отдел продаж.
Игорь_Борисов
guru
Хотя сам уже могу ответить на свои вопросы. Сбывать же пока нечего, поэтому сбыта и нетв принципе классика рекламы...маркетинга знает примеры создания спроса еще до выпуска продукции...да и не классика тоже...а наша с Вами современная история...вот тот же самый Е-мобиль еще в глаза никто видеть не видывал, а уже тысячи человек стоят в очереди...ждут машину...и совсем не потому что "дешево, надежно и практично" ...другое дело, что реклама и PR тоже требует денежек...но это совершенно реально создать спрос...еще до запуска продукта в серию....
Просто я пытаюсь понять, какие шаги надо сделать до открытия производства, чтоб потом не пришлось сидеть с заполненным складом готовой продукции.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
плюсану Игорю.
возможно многие замечали активную рекламу клуба собаководов Хаски
и удивлялись.
ничего удивительного не произошло обычный маркетинговый ход
перед НГ появилась сибирская водка с таким названием.
также вспомните крекеры тук.
т.е. сперва активная маркетинговая программа...создается спрос...потом вход в магазины.
в случае ТС шансы близки к 0. влезть в магазины.
т.к. крупные он не потянет...мелким он также неинтересен.
в связи с тем что в них как правило стоят "брендированные" холодильники с зам. продукцией.
да и спрос на неизвестную марку будет минимален.
при заинтересованности магазинов к сотрудничеству будет означать одно
у них не все хорошо с обороткой...т.к. готовы брать любой товар.
да и поставить на полки товар это не значит автоматически иметь продажи.
возможно многие замечали активную рекламу клуба собаководов Хаски
и удивлялись.
ничего удивительного не произошло обычный маркетинговый ход
перед НГ появилась сибирская водка с таким названием.
также вспомните крекеры тук.
т.е. сперва активная маркетинговая программа...создается спрос...потом вход в магазины.
в случае ТС шансы близки к 0. влезть в магазины.
т.к. крупные он не потянет...мелким он также неинтересен.
в связи с тем что в них как правило стоят "брендированные" холодильники с зам. продукцией.
да и спрос на неизвестную марку будет минимален.
при заинтересованности магазинов к сотрудничеству будет означать одно
у них не все хорошо с обороткой...т.к. готовы брать любой товар.
да и поставить на полки товар это не значит автоматически иметь продажи.
возможно многие замечали активную рекламу клуба собаководов Хаскисерьезно я тоже удивлялся "где же тут порыта собака", как клуб собаководов смог дать столько рекламы...столько, что далеко не каждая НСКая даже коммерческая контора столько сможет заплатить
и удивлялись.....появилась сибирская водка с таким названием
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
в том и дело...я даже взял попробовать...как правило при запуске продукта качество хорошее.
т.к. данную категорию спиртных напитков употребляю пару раз в год...
озадачился с выбором.
не понравилась.
т.к. данную категорию спиртных напитков употребляю пару раз в год...
озадачился с выбором.
не понравилась.
эх...так вот каждый купит на пробу, очарованный романтическо-приключенческим ореолом легендарной собаки...вот тебе и сбыт
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
проблема в том что я остался разочарован качеством
т.к. продукт позиционируется выше среднего (по ценовой категории)
хотя возможно и найдутся почитали "жесткой" водки.
может такая она и есть сибирская
пардон за оффтоп конечно.
усилия ТС не хочется чтоб пошли насмарку
хорошее дело затеял.
т.к. продукт позиционируется выше среднего (по ценовой категории)
хотя возможно и найдутся почитали "жесткой" водки.
может такая она и есть сибирская
пардон за оффтоп конечно.
усилия ТС не хочется чтоб пошли насмарку
хорошее дело затеял.
ТОП 5
1
2
3
4