химчистка
6148
19
Добрый день.
Хочу открыть химчистку полного цикла. После долгого копания в интернете так и не смог прояснить вопрос оборота. Сколько все же проходит белья через химчистку? Как посчитать выручку на начальном этапе?
Планирую 3-4 пункта приема. Один из них в каком-нибудь из больших торговых центров.
Если кто в теме, подскажите плиз.
Sco0py
не так давно примерно с год назад (весна 2011г.)
один молодой человек (очень уверенный) открыл пункт химчистки
жена у него работала в химчистке...он был уверен что дело попрет.
не долго проработал.

вы подумаете что я говорю не о том.

знаменатель один.
это спрос.

для уменьшения рисков грамотнее заключить договор с 1-2 химчистками
открыть 3-4 отдела под собственным брендом (вы же уверены в успехе)
и через год подсчитать "экономику" заиметь собственную химчистку.

вы можете возразить что себестоимость услуги будет разная.
несомненно это так.
но и риски потерять деньги будут минимальны.

p.s. рынок не пуст.
открываться лучше ближе к сезону (летом).
для справки...конкуренция.
ЕвгенийNSK2010
договора и пункты приема это хорошо, конечно, но тут есть нюансы, в силу которых я не рассматриваю этот вариант

а вот спрос меня интересует очень сильно.. что же все-таки происходит сейчас с этим рынком?
Sco0py
"Пастернака не читал, но осуждаю!" (с) (это я про себя) :спок:

Сколько все же проходит белья через химчистку? Как посчитать выручку на начальном этапе?
если у Вас проблема только с выручкой, то посчитайте от обратного. Сначала все затраты (потом добавьте процентов 20-50) + необходимую норму прибыли. Затем поймете сколько она (выручка) должна быть. Затем подумайте, а сможете столько Вы чистить одежды? (ведь у Вас же есть представление о прайсе и структуре белья, которую несут в чистку?)

Не вариант?
KonstantinVN
Вариант. Так я уже сделал. Остался вопрос, принесут ли такое количество мне?
В интернете пишут, что химчистка обрабатывает 150-200кг белья в день. Это количество меня устраивает. Но дело в том, что на заборе тоже много чего пишут. А реальных цифр нет. Проблема.

А как звали того человека, который открыл пункты приема? Может он чего прояснит.
Отзовись, добрый человек.
Sco0py
Чтоб заиметь 150-200кг белья в день ох как много чего надо сделать, и не факт, что получится, а скорее всего нет!
Sco0py
но тут есть нюансы

если вы СМОЖЕТЕ продать услугу
есть смысл вкладываться
в противном случае
деньги на ветер.
наличие спроса не дает гарантии в потоке клиентов :dnknow:
к тому же на "тесном" рынке.

p.s. расскажу на своем примере
периодически пользовались услугами одной из химчисток (одной из первых на рынке города)
почему там спросите ...я знал "кухню" изнутри...был уверен в качестве.
в очередной раз при сдаче дубленки в химчистку
обнаружил для себя "новое имя" на "прикормленном месте"
в силу лени и отсутствии свободного времени сдал там.
т.е. сдал там где мне было с руки...хотя изначально выбор основывался по другому.

как потребитель могу с уверенностью сказать
что точки приема в ТЦ (типа ауры) "ловят" ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ часть клиентуры данного рынка.
делайте выводы.
Sco0py
В интернете пишут, что химчистка обрабатывает 150-200кг белья в день.

у вас помещение в собственности ...в аренде?
сколько планируете человек обслуживающий персонал?
какой срок ставите себе для возврата инвестиций?
и тд тп
складываете цифры и получаете себестоимость услуги и высчитываете точку выхода в ноль.
уже от этого пляшите...

НО запускать химчистку без гарантированного сбыта это ...
как минимум не совсем серьезный подход к делу.
а в интернете много чего напишут...им главное продать вам оборудование.
ЕвгенийNSK2010
вообще непонятен ваш подход к делу.

у вас помещение в собственности ...в аренде?
сколько планируете человек обслуживающий персонал?
какой срок ставите себе для возврата инвестиций?
и тд тп
складываете цифры и получаете себестоимость услуги и высчитываете точку выхода в ноль.
уже от этого пляшите...
Я вас прекрасно понимаю. Я отвечал на сообщение по поводу рассчета необходимого спроса. Себестоимость услуги есть. Есть желаемая точка выхода в ноль. Для этого необходим определенный уровень спроса. А вот получится ли выйти на такой уровень и возможен ли он вообще, не ясно.

НО запускать химчистку без гарантированного сбыта это ...
как минимум не совсем серьезный подход к делу.
а в интернете много чего напишут...им главное продать вам оборудование.
А вот здесь мне не совсем ясно. Как обеспечить этот гарантированный сбыт? Ведь я не могу договориться с людьми о том, чтобы, когда я откроюсь, они сразу несли вещи ко мне.

И по поводу нюансов. Ну вот элементарный пример. Я заключаю договор с химчисткой, через какое-то время люди начинают ходить ко мне, место хорошее, появляются деньги. Химчистка это видит и не против занять мое место, ведь людям по-большому счету без разницы, куда нести вещи, лишь бы было удобно и качественно. Так вот. Химчистка берет и портит одну, другую вещь. Доверие к моим услугам тает, спрос снижается, я закрываюсь. Химчистка открывает свой пункт приема. Занавес.
Sco0py
И по поводу нюансов. Ну вот элементарный пример. Я заключаю договор с химчисткой, через какое-то время люди начинают ходить ко мне, место хорошее, появляются деньги. Химчистка это видит и не против занять мое место, ведь людям по-большому счету без разницы, куда нести вещи, лишь бы было удобно и качественно. Так вот. Химчистка берет и портит одну, другую вещь. Доверие к моим услугам тает, спрос снижается, я закрываюсь. Химчистка открывает свой пункт приема. Занавес.
ну такого точно не будет, минимум по двум причинам:
1) Химчистка не заморачивается с поиском клиентов, за нее это делаете Вы. Смысл тогда рубить сук на котором сидишь? Вы, грубо говоря, взяли на аутсорсинг процесс общения с клиентами - ну и слава богу!
2) Если они так и правда будут делать - МЕГАГЛУПО! Ибо клиенты, которые получили в этой точке некачественные вещи больше все равно сюда никогда ничего не принесут. У Вас же все равно всем клиентам будет видно, какая химчистка то конкретно накосячила.

В общем, за этот момент точно не нужно переживать :yes.gif:
Sco0py
согласен с Константином
не стоит об этом думать.
раздуваете проблему из пальца.

гарантий что поток будет нет...скорее наоборот можно с большой уверенностью сказать
что его НЕ будет.
поэтому риски велики.
если не нравится вариант "попробовать" на вкус.
рискуйте. на то он и бизнес.
Sco0py
Так вот. Химчистка берет и портит одну, другую вещь. Доверие к моим услугам тает, спрос снижается, я закрываюсь. Химчистка открывает свой пункт приема. Занавес.
вы собираетесь принимать под собственным брендом? смысл?
работаете от имени химчистки "ДолойПятна" за дисконт от цены по прайсу - весчь портит химчистка "ДолойПятна" и никогда ане в этом случАе не будет портить намеренно
Alippa
вы собираетесь принимать под собственным брендом? смысл?
работаете от имени химчистки "ДолойПятна" за дисконт от цены по прайсу - весчь портит химчистка "ДолойПятна" и никогда ане в этом случАе не будет портить намеренно
Я хочу в итоге запустить свою химчистку. И даже если я буду работать по контракту с химчисткой, мне нужно, чтобы люди ходили в мой пункт приема с моим именем. Чтобы когда я запущу свое оборудование, люди уже знали меня.
Sco0py
спросите у людей...
я, как бы, ПастернакА тоже не читал, но, полагаю, если б приперло, поступил бы так: опросил бы "сотню" людей за день на выходе из предполагаемого места размещения (вопросы уж составьте сами) - пользуются ли, понесли бы, в течение нескольких дней... как только результаты опросов стали стабильными, тупо перемножил на поток (тут без сотрудничества с администрацией ТЦ тяжко)

непросто, да, но суваться в оборудование, не зная броду - тяжелее намного, но потом...
Sco0py
а с Клиентом в тёмную работать?
я бы на таких условиях с посредником не стал связываться
потом ответственности никто нести не захочет
Sco0py
видео по схожей тематике - Давид Папаскири, владелец сети прачечных Prachka.Com, совладелец сети прачечных «Чистофф».
systum131
видео по схожей тематике - Давид Папаскири, владелец сети прачечных Prachka.Com, совладелец сети прачечных «Чистофф».
спасибо!
Sco0py
хочу вкинуть свои пять копеек :улыб:
при расчётах нужно учитывать расходы на закупку растворителя (пхэ, углеводородного и т. д.), химии для пятновыводки, расходы на утилизацию шлама, а так же обучение персонала, выплаты за испорченные вещи. так же нужно купить технологические карты для разного ассортимента (либо нанять технолога). производительность машины химчистки зависит от ассортимента, к примеру: мех обрабатывается дольше текстильных изделий, % загрузки барабана машины тоже зависит от ассортимента (например: 2 шубы = 10 костюмам) и т. д.
это основное навскидку :спок:
Sco0py
может, есть смысл для начала попробовать с прачечных? Скажем, попробовать сходить в НГТУ с предложением открыться в студенческом городке. Общаг много, студентов тьма, стирать неудобно и не хочется. При предъявлении студенческого давать небольшую скидку. Как-то не замечал я в общагах нормальных стиральных машин, только какие-то жуткие настольные варианты, да и то у очень немногих.
Можно ещё НГПУ рассматривать, с Герасёвым наверняка можно договориться.

Жил бы в общаге - с радостью пользовался бы при разумном ценнике.