ВЫЕЗДНАЯ ТОРГОВЛЯ !!!
29665
48
rodrigo
activist
Друзья подскажите пожалуйста,есть ли у кого нибудь опыт выездной торговли в области, у нас розничные точки трикотажной одежды, ассортимент отличный работаем напрямую с производствами, за качество и цену не стыдно. Увеличить оборот, за счёт постоянной мобильной торговли в области, оснастить автомобиль, продавцом документами, договариваться на местах.
Есть ли у кого опыт,что нужно для этого,какие документы,может подскажите конкретные места куда можно смело ехать.
Есть ли у кого опыт,что нужно для этого,какие документы,может подскажите конкретные места куда можно смело ехать.
у селян появились деньги на трикотаж?
разрешение на торговлю с борта если ее спрашивают дает обычно администрация
но ее редко беспокоят по мелочам
для трикотажа мона задружить с местным сельпо
разрешение на торговлю с борта если ее спрашивают дает обычно администрация
но ее редко беспокоят по мелочам
для трикотажа мона задружить с местным сельпо
Как Вы себе представляете торговлю "с борта" одеждой,которая обязательно нуждается в примерке? Я понимаю носки... Что за одежда у Вас? Раньше по области одна организация проводила выездные выставки продажи,но в них участвовало минимум 10-15 организаций,и для этого арендовались помещения квадратов по 300-400 сроком от 3 дней до недели.
Если интересно,можем обсудить такой вариант,готов помочь.
Если интересно,можем обсудить такой вариант,готов помочь.
"ассортимент отличный" жеж видимо будут хватать в очередь без примерки
300-400 квадратов ?? вы что смеетесь для города 100 квадратный магазин это много,а для райцентра...
почему с борта, я в состоянии сделать специализированный автомобиль..10 кубовая ГАЗель для этого вполне подойдёт.
чё их делать самому
ане уже сто лет как продаются комплектно
ане уже сто лет как продаются комплектно
Сейчас читают
/Цены на топливо/
55564
684
Нужен качественный недорогой кузовной ремонт
13264
23
Востановление рессор
2323
9
300-400 квадратов ?? вы что смеетесь для города 100 квадратный магазин это много,а для райцентра...Вы пожалуйста внимательней читайте. Речь идет о площадях не под одну организацию,а под 10-15.
почему с борта, я в состоянии сделать специализированный автомобиль..10 кубовая ГАЗель для этого вполне подойдёт.Ну может в математику углубимся? Считаем: высота-2 метра минимум,для удобной примерки,остается 5м.кв. Ширина кузова 1,8м,соответственно длина 2,8. Теперь попробуйте разместить весь свой товар+примерочную(где то метр на метр) на площади 2,8*1,8. Вы торговое пространство хоть раз планировали? С таким подходом Вы весь ассортимент не сможете показать,если только у Вас не две юбки и три блузки. Сколько всего позиций?
Вы поймите,что в будке Газели одновременно смогут находиться продавец и один покупатель,да и то с трудом. неужели Вы считаете,что все остальные будут стоять на улице и ждать своей очереди. ИМХО конечно,но будка 10 кубов не вариант для торговли одеждой. Мясо или хлеб еще нормально,но не одежда.
в каждую деревню ездят( частникиЧелноки) или как их назвать правильно не знаю. в каждом райцентре по суботам и воскресеньям ярмарки проходят продают всё что душе удобно. с доками или без не подскажу.
вы в чём меня хотите убедить ??? если вы не имеете к этому отношение, смысл мне рассказывать сказки..у меня есть точки на рынках с 7 квадратными метрами и ничего торгуют. я задал вопрос знающим людям, а не домашним теоретикам.
вы тоже внимательно читайте я не представляю 10-15 организаций.
вы в чём меня хотите убедить ???Да упаси бог таких убеждать.
если вы не имеете к этому отношение, смысл мне рассказывать сказки.Я занимаюсь планировкой различных площадей под различные цели,в том числе и торговых точек.
у меня есть точки на рынках с 7 квадратными метрами и ничего торгуют.Обратите внимание,что 7 кв.м и 10м.куб. имеют отличия друг от друга.
я задал вопрос знающим людям, а не домашним теоретикам.Я по роду своей деятельности в первую очередь должен рассуждать с точки зрения потребителя,и то что Вы предлагаете мне неудобно,что не располагает к совершению покупки.
Вы сюда зачем пришли? Видимо что бы люди оценили Вашу затею?! Я не оценил,высказал Вам свое мнение,ничего Вам не навязываю,можете хоть в ОКЕ торговую точку открыть,дело Ваше.
У Вас же есть точки на рынке,что Вы в область лезете? Мало денег поди приносят,расширить территорию продаж желаете? Ну так открывайте такие же точки в области,7 квадратов уже не 5,а стационарная точка это всегда положительный момент(если вещь бракованная,то знаешь куда принести и отдать),в отличии от мобильной(сегодня распродали партию брака,а завтра ищи,свищи)
вы тоже внимательно читайте я не представляю 10-15 организаций.Ну так организуйте "Гусинку на выезде" в какой нибудь райцентр,вот проблема то. Помочь?
в райцентрах обычно есть свои "гусинки"... просто арендовать там контейнер ) или что там... выяснять же надо на месте.
куда лезть и зачем я не собираюсь вас спрашивать,если нет опыта в данной сфере, зачем обсуждать минусы и плюсы этой затеи, от вас ни чего дельного я не прочитал кроме как выявления недостатков, у меня вокруг хватает умников, которые несут всякую ерунду, делать или нет я решу сам, я обратился к людям имеющим опыт, а не тем кто кроме как: едь да продавай, ничего не придумать и написать.
Да и читать тоже. Походу ждёт апплодисментов за такую замечательную идею А любая критика как серпом по яйцам
для всех местных критиков есть хорошая русская поговорка пиз...ть,не мешки ворочать. есть предложения,
мысли, реальный опыт, по данному вопросу, давайте обсудим, Нет ??? я и сам через чур самокритичен. мои
аплодисменты давно выражаются в количестве заработанных денег и в благодарности близких мне людей,
форумы не то место где я реализовываюсь, мне действительно нужны людю с подобным опытом но пока сразу
ни кто кроме "САМОГРУЗ" к этому ни малейшего отношения не имеет.
мысли, реальный опыт, по данному вопросу, давайте обсудим, Нет ??? я и сам через чур самокритичен. мои
аплодисменты давно выражаются в количестве заработанных денег и в благодарности близких мне людей,
форумы не то место где я реализовываюсь, мне действительно нужны людю с подобным опытом но пока сразу
ни кто кроме "САМОГРУЗ" к этому ни малейшего отношения не имеет.
Предупреждение п. 6, 7. Спокойнее.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
одежды в области...
мягко говоря хватает...
купят скорее у местных чем у вас...
возможно будут уместны распродажи (типа как в новосибе)
обувь от 1000 руб (или тп)
в местных ДК.
газель точно не вариант
мягко говоря хватает...
купят скорее у местных чем у вас...
возможно будут уместны распродажи (типа как в новосибе)
обувь от 1000 руб (или тп)
в местных ДК.
газель точно не вариант
Я вот не пойму,ты пришел,попросил подсказать тебе. Я тебе подсказал. Подсказал исходя из опыта организации и проведения как раз таких мероприятий:собираем определенное кол-во организаций,специфика самая разная,арендуем на недельку помещение,застраиваем площади торговым оборудованием и продавайте на здоровье хоть носки хоть самолеты,организовать подобное мероприятие могу в любом райцентре НСО,да в любой точке России,сейчас выходим на Казахстан и Беларусь. При желании можно получить поддержку от администрации НСО в виде скидки на участие.
Ты начинаешь тут пальцы гнуть и говорить,что ты один тут самый умный,а остальные только клаву др...т! Ты не прав,каждый занимается своим делом и дает советы/рекомендации в том,в чем разбирается:речь зашла о торговой точке,я тебе сказал,что идея с 10-ти кубовой будкой-фуфло,аргументировал,нет ты один хрен стоишь на своем. Ну и?... Зачем пришел то,услышать от "Самогруза",что "в каждую деревню ездят( частникиЧелноки) или как их назвать правильно не знаю. в каждом райцентре по суботам и воскресеньям ярмарки проходят продают всё что душе удобно.",а сам ты об этом не догадывался? Неужели ты полагал,что они в город за шмотками мотаются? Или может думал,что селяне по сей день лапти плетут,да в овечьи шкуры оборачиваются? Конечно ездят,конечно торгуют;деньги у людей есть,спрос на определенные группы товаров есть,надо его кому то удовлетворять. Если уж так колется,езжай в выходной,да посмотри как это все происходит,потом выводы сделаешь.
Странный ты человек,на критику реагируешь неадекватно ,предложения отвергаешь. Сам то знаешь чего хочешь? И это,общайся как то более уважительно что ли,тот факт,что ты туеву хучу бабла заработал не дает тебе права грубить и хамить другим людям.
Ты начинаешь тут пальцы гнуть и говорить,что ты один тут самый умный,а остальные только клаву др...т! Ты не прав,каждый занимается своим делом и дает советы/рекомендации в том,в чем разбирается:речь зашла о торговой точке,я тебе сказал,что идея с 10-ти кубовой будкой-фуфло,аргументировал,нет ты один хрен стоишь на своем. Ну и?... Зачем пришел то,услышать от "Самогруза",что "в каждую деревню ездят( частникиЧелноки) или как их назвать правильно не знаю. в каждом райцентре по суботам и воскресеньям ярмарки проходят продают всё что душе удобно.",а сам ты об этом не догадывался? Неужели ты полагал,что они в город за шмотками мотаются? Или может думал,что селяне по сей день лапти плетут,да в овечьи шкуры оборачиваются? Конечно ездят,конечно торгуют;деньги у людей есть,спрос на определенные группы товаров есть,надо его кому то удовлетворять. Если уж так колется,езжай в выходной,да посмотри как это все происходит,потом выводы сделаешь.
Странный ты человек,на критику реагируешь неадекватно ,предложения отвергаешь. Сам то знаешь чего хочешь? И это,общайся как то более уважительно что ли,тот факт,что ты туеву хучу бабла заработал не дает тебе права грубить и хамить другим людям.
во первых я уважительно отношусь ко всем даже к тем кто просто глумиться в форумах, таких тут валом.
во вторых лично твое предложение по поводу 400 квадратов, а так же аренды точек на месте на постоянной основе, мне изначально не интересно я знаю что такое организовать розничную точку, и что такое управлять ей на удалённом доступе,это головная боль,которая может и не оправдаться.
ещё раз объясняю, я обращаюсь к людям которые конкретно ездят или ездили в конкретные места, не обязательно с подобным товаром, с продуктами, с конкретными документами и т.д. то что касается Газели, ну это вообще тупо обсуждать, удобно не удобно это не важно если ты не обращал на это внимание как организовывается подобная торговля, что толку тебе обЪяснять, для меня в этом важно даже то что на борту этой ГАЗЕЛИ будет логотип моих точек, телефон и сайт. А ездить можно и на "санитарке" забитой полностью товаром, только на месте будет ставится торговая палатка. Подобным способом люди и в городе торгуют,утром ставят вечером забирают.
я в своей сфере тоже собаку съел,на бредовые идеи просто не хочется реагировать. а каждый отвечающий считает, что предложил суперидею, а её ни кто не оценил,а ещё и проигнорировали или вступили в полемику.
во вторых лично твое предложение по поводу 400 квадратов, а так же аренды точек на месте на постоянной основе, мне изначально не интересно я знаю что такое организовать розничную точку, и что такое управлять ей на удалённом доступе,это головная боль,которая может и не оправдаться.
ещё раз объясняю, я обращаюсь к людям которые конкретно ездят или ездили в конкретные места, не обязательно с подобным товаром, с продуктами, с конкретными документами и т.д. то что касается Газели, ну это вообще тупо обсуждать, удобно не удобно это не важно если ты не обращал на это внимание как организовывается подобная торговля, что толку тебе обЪяснять, для меня в этом важно даже то что на борту этой ГАЗЕЛИ будет логотип моих точек, телефон и сайт. А ездить можно и на "санитарке" забитой полностью товаром, только на месте будет ставится торговая палатка. Подобным способом люди и в городе торгуют,утром ставят вечером забирают.
я в своей сфере тоже собаку съел,на бредовые идеи просто не хочется реагировать. а каждый отвечающий считает, что предложил суперидею, а её ни кто не оценил,а ещё и проигнорировали или вступили в полемику.
Прежде чем неадекватно реагировать на критику, вчитайтесь в свои вопросы:
Какие разрешительные документы нужны - вы ж торгуете в розницу, значит и это вы должны знать и даже знать должны куда за ними ходить. Если не знаете, то как торгуете?
Куда ехать - и кто вам сольет хлебное/рыбное место?
Итого - на ваши вопросы, вынесенные в первый пост, у вас или есть ответы или вы ответа не получите.
Теперь у меня вопрос - чего вы хотите?
Заявить всем о том, что у вы занимаетесь розничной торговлей трикотажем, у вас есть сайт, фирма, телефон, у вас есть чужие деньги, которые вы можете пару дней крутить (вот не видят этого хозяева денег - убили бы сразу.....)?
В этот момент меня начинают терзать смутные сомнения, что вы здесь, чтоб себя прорекламировать со всех сторон. А вот теперь быстренько разубедите меня.
Есть ли у кого опыт,что нужно для этого,какие документы,может подскажите конкретные места куда можно смело ехать.Что нужно - ежели вы собаку съели на розничной торговле, то вы сами должны знать, что нужно для того, чтобы было то, что вы собираетесь продать, в нужном количестве и ассортименте, и по нужным ценам, как это продать с машины/палатки - вы тоже знаете, тем более у вас имеется эта самая машина/палатка.
Какие разрешительные документы нужны - вы ж торгуете в розницу, значит и это вы должны знать и даже знать должны куда за ними ходить. Если не знаете, то как торгуете?
Куда ехать - и кто вам сольет хлебное/рыбное место?
Итого - на ваши вопросы, вынесенные в первый пост, у вас или есть ответы или вы ответа не получите.
Теперь у меня вопрос - чего вы хотите?
Заявить всем о том, что у вы занимаетесь розничной торговлей трикотажем, у вас есть сайт, фирма, телефон, у вас есть чужие деньги, которые вы можете пару дней крутить (вот не видят этого хозяева денег - убили бы сразу.....)?
В этот момент меня начинают терзать смутные сомнения, что вы здесь, чтоб себя прорекламировать со всех сторон. А вот теперь быстренько разубедите меня.
Ладно,проехали,о разных способах организации торговли говорим.
Удачи.
Удачи.
за время своей деятельности, я понял что эффективнее рекламы чем подъездная расклейка для розничной точки почти ни чего нет, так что не переоценивайте свой ресурс, у меня же не опт, а розница в спальных районах города. Людям сидящим на форумах в инете это абсолютно не интересно,и целевая аудитория у меня другая.
то что касается выездной торговли не смотря на то что вы модератор, все ваши рассуждения чистейшая теория.
я всё это знаю, ещё к этому приплюсуйте такое:" у моих знакомых,есть родственница у неё подруга ездит всё лето по деревням продаёт всё что накопилось за пять лет торговли" вы будите ориентироваться на подобную информацию ??? это я слышу постоянно как только задаю вопрос. А мне нужно понять есть ли смысл всё это вообще организовывать,не ради того что бы кого то обеспечить работой и оплачивать кому то аренду, а что бы мои вложения оправдались и сама деятельность была эффективной,до такой степени чтобы фирменный автомобиль знали и ждали в каждом нас. пункте куда он начал ездить, это абсолютно другой подход к деятельности. а то что туда ездят челноки и местные торгаши я и так знаю,зачем мне эта инфа ?
есть ещё вопросы ???
то что касается выездной торговли не смотря на то что вы модератор, все ваши рассуждения чистейшая теория.
я всё это знаю, ещё к этому приплюсуйте такое:" у моих знакомых,есть родственница у неё подруга ездит всё лето по деревням продаёт всё что накопилось за пять лет торговли" вы будите ориентироваться на подобную информацию ??? это я слышу постоянно как только задаю вопрос. А мне нужно понять есть ли смысл всё это вообще организовывать,не ради того что бы кого то обеспечить работой и оплачивать кому то аренду, а что бы мои вложения оправдались и сама деятельность была эффективной,до такой степени чтобы фирменный автомобиль знали и ждали в каждом нас. пункте куда он начал ездить, это абсолютно другой подход к деятельности. а то что туда ездят челноки и местные торгаши я и так знаю,зачем мне эта инфа ?
есть ещё вопросы ???
ЕвгенийNSK2010
смелость иногда граничит с безрассудством
rodrigo
activist
смелость в тут чём, извините меня???
Да, уважаемый, я ничего не понимаю в розничной торговле и не собираюсь понимать и, кстати, вообще не рассуждала на эту тему.
И то, что я модератор, не обязывает меня понимать в розничной торговле.
Так я вас и спросила - зачем вы здесь?
Чтобы еще 20 раз услышать, что "у меня родственница/я сам(а).....и далее по вашему тексту....?
На эту информацию, полученную на форуме вы будете ориентироваться? А почему? Чем мы отличаемся от ваших знакомых/родственниц, ets......
Вас и спрашивают - как вы себе видите то, что хотите организовать, высказывают мнения. А то что они вам не нравятся - эта проблема только ваша.
Правильно заданный вопрос уже содержит половину ответа.
И то, что я модератор, не обязывает меня понимать в розничной торговле.
Так я вас и спросила - зачем вы здесь?
Чтобы еще 20 раз услышать, что "у меня родственница/я сам(а).....и далее по вашему тексту....?
На эту информацию, полученную на форуме вы будете ориентироваться? А почему? Чем мы отличаемся от ваших знакомых/родственниц, ets......
Вас и спрашивают - как вы себе видите то, что хотите организовать, высказывают мнения. А то что они вам не нравятся - эта проблема только ваша.
Правильно заданный вопрос уже содержит половину ответа.
я думаю что я умею формулировать свои мысли и реальной жизни и в эпистолярном жанре и как только я увижу человека понимающего или имеющего подобный опыт, я найду с ним общий язык, это главное в посыле, найти людей здесь с подобным опытом. в городе или области.
думаю вы как модератор тоже не хотите,набивать себе шишки берясь за что то новое,вот и я пытаюсь учится не только на своих ошибках.
Имею право ???
думаю вы как модератор тоже не хотите,набивать себе шишки берясь за что то новое,вот и я пытаюсь учится не только на своих ошибках.
Имею право ???
и я пытаюсь учится не только на своих ошибках.Кто знает... такое право заслужить надо.Пока что Вы свои заблуждения типа эффективнее рекламы чем подъездная расклейка для розничной точки почти ни чего нет пытаетесь возвести в ранг аксиомы.
Имею право ??? ;)
Вы не дали ответ на первое ответное сообщение в этой ветке, Саш, Alippa , вместо конструктивного предметного диалога косяки пальцами ломаете - разговаривать, собственно, получается не о чем
Так закралося там это слово "почти".....это жжжжжжж неспроста.....
Что вы на него время тратите?!\п. 6\ скопило чуть чуть денег и у него не хватает понимания куда их деть, \п. 6\
\п. 6\
А по факту:
1) Ничего не знает ни о правилах ни о разрешениях ни о торговле в целом. \п. 6\
2) Идея у него плохая. Но критику не воспринимает и ответить ему нечего.
3) \п. 6\ "напор напролом", который с умными людьми не пройдёт.
Наталя.. ну уж ты то на лету всё схватываешь обычно, я прям удивлён.
\п. 6\
А по факту:
1) Ничего не знает ни о правилах ни о разрешениях ни о торговле в целом. \п. 6\
2) Идея у него плохая. Но критику не воспринимает и ответить ему нечего.
3) \п. 6\ "напор напролом", который с умными людьми не пройдёт.
Наталя.. ну уж ты то на лету всё схватываешь обычно, я прям удивлён.
ЕвгенийNSK2010
извиняю.
суть в том что научитесь общаться с людьми.
и видеть "берега"
в жизни поможет.
из кресла видимо еще не вылетали
суть в том что научитесь общаться с людьми.
и видеть "берега"
в жизни поможет.
из кресла видимо еще не вылетали
rodrigo, предупреждение п. 6, 7, 8. Последнее. Китайское.
а в чём проблем то Наталья ??? для меня ваш ресурс не способ самореализоваться обливая кого то г..ом.
я и в жизни и за берегами могу следить и знаю что такое заподло, не по наслышке и уважаю людей которые торгуют на барахолке и иногда даже жалею, что в своё время не организовал там что нибудь..
так почему вы мне предупреждения сыпете ??? я ведь не засунул нос ни в чей говн...й прект и не пы таюсь через это приподнятся, давайте я по дискуссирую..или вы сомневаетесь что это троли??? я нет..
я и в жизни и за берегами могу следить и знаю что такое заподло, не по наслышке и уважаю людей которые торгуют на барахолке и иногда даже жалею, что в своё время не организовал там что нибудь..
так почему вы мне предупреждения сыпете ??? я ведь не засунул нос ни в чей говн...й прект и не пы таюсь через это приподнятся, давайте я по дискуссирую..или вы сомневаетесь что это троли??? я нет..
Объясняю два раза - первый, он же последний:
"говн...й прект" это п. 6. Извольте выражаться корректнее.
Обзывать оппонентов - это п. 6. Ваша агрессия вызывает ответную агрессию.
Ваш пост нарушает п. 8 - если вы недовольны действиями модератора, вы должны просить объяснений в личных сообщениях, если не получилось, то здесь .
Высказываться не по теме - п. 7.
А да, вы меня и Алексея обозвали "блатные, смотрящие.....", всех остальных троллями - а это наносит нам моральный ущерб - опять п. 6.
Про п. 3 я вам уже объясняла.
Предупреждаю, потому что вы нарушаете правила - что непонятно то?
"говн...й прект" это п. 6. Извольте выражаться корректнее.
Обзывать оппонентов - это п. 6. Ваша агрессия вызывает ответную агрессию.
Ваш пост нарушает п. 8 - если вы недовольны действиями модератора, вы должны просить объяснений в личных сообщениях, если не получилось, то здесь .
Высказываться не по теме - п. 7.
А да, вы меня и Алексея обозвали "блатные, смотрящие.....", всех остальных троллями - а это наносит нам моральный ущерб - опять п. 6.
Про п. 3 я вам уже объясняла.
Предупреждаю, потому что вы нарушаете правила - что непонятно то?
Вас там точно ждать не будут. В силу своей работы я по 3 месяца весной и 3 осенью проживаю в сельской местности в Томской обл. и Горном Алтае. Так вот в каждой деревне есть свой сезон когда зарабатываются деньги.После этого 50-60% населения двигается на барахолки в большие города (Бийск."Томск) Втариваются на год. Есть свои спикулянты у которых можно что то заказать или срочно купить. Вы будете очередным да к тому же " чужим",приезжать будете не когда людям надо а как вам удобно. В Томской обл. торгует по моему "Копеечка" или что то похожее но они арендуют ДК ( выше писалось) на несколько дней. Люди ходят. А к машине Вы сами бы ходили?
В Томской обл. торгует по моему "Копеечка" или что то похожее но они арендуют ДК ( выше писалось) на несколько дней. Люди ходят.В свое время участвовал в подготовке и организации таких мероприятий по НСО,чаще они проводились при поддержке обладминистрации,т.е. организация могла рассчитывать на скидку при аренде площади и была уверена,что информация о предстоящем мероприятии донесена до всех заинтересованных лиц и потребитель ждет этого события. О мероприятии даже в газетах писали,в общем полная информационная поддержка. Бывало,что и предприниматели сами обращались с пожеланиями:"организуйте нам тур" у них товар и желание его продать,у нас оборудование и контакты.
Сегодня в НСО мы такие мероприятия почти не проводим,больше на более обеспеченные регионы ориентируемся(Якутск,Ханты-Мансийск и т.п.),но и они больше выставочные мероприятия,хотя доля "барахольности" в них присутствует:есть постоянные клиенты,которые поторговать едут,а раз участвуют постоянно,то значит есть для них смысл.
в принципе на сколько мне известно, ни чего сложного в этом сейчас действительно нет, на местных рынках в определённые дни проводятся ярмарки на которые собираются все желающие, конкуренция дело привычное, она и тут вокруг присутствует. Чтобы не наделать лишних шагов, хочется просто выявить перспективные географические направления, необходимую документальную и техническую поддержку. Для нас это может быть просто как передвижная стоковая точка, начать мы можем и с городских рынков.
ets......все-таки etc. "Et cet?ra (абб. — etc.) — латинское выражение, означающее «и другие», «и тому подобное», «и так далее». " , а в остальном все верно
Именно в этом смысле (и тому подобное) и использовалось.....
да я про последнюю букву , не S a C, так чисто уточнение... а то чета скучно
Точно. Косяк.
Брысь флудить в трактир.
Брысь флудить в трактир.
ТОП 5
1
2
3
4