Комплексное обслуживание (Регистрация-продвижение-бухгалтерия)
14958
92
Конкуренция на рынке вышеозначенных услуг очень велика. Как вы думаете, имеет ли право на жизнь такой проект: Регистрация ООО,ИП бесплатно + проводится презентация для клиента, почему ему стоит воспользоваться услугами нашего бухгалтера и почему именно нам нужно доверить первичное продвижение на рынке. Подобная механика уже существует, но там при бесплатной регистрации обязательно подписываться на 12-и месячное бухгалтерское сопровождение. Заранее всем спасибо за ответы
Никонор
Для меня Вы как раз кстати. Назрел вопрос о открытии ИП. Самой этим заниматься не хочется, я бы заплатила за открытие, чтобы самой время на это не тратить, но без бухгалтерского сопровождения.
Никонор
проект имеет право на жизнь.
осталось решить один вопрос
где клиентов брать будете?
ЕвгенийNSK2010
Да они сами идут косяком...:улыб:
Naaatta
к вам да...но не к ТС.
шли бы косяком не было бы этого вопроса.
ЕвгенийNSK2010
Так я регистрацией вообще не занимаюсь....
С моей точки зрения - путь вникуда....
Есть те, которые хотят регистрироваться и не вести, их много, они мелкие, очень много времени едят на мелкие неинтересные консультации, итог- выхлоп ноль и скучно.
Узкий профиль всегда предпочтителен.
Naaatta
не в таком виде это грустно.
я почему то не задумался что только на этом человек собрался зарабатывать :хммм:
наверное привык подходить к вопросу комплексно :улыб:

тогда поднятый мной вопрос становится сильно актуальным.
Никонор
Присоединюсь к вопросу Евгения, а где планируете клиентов искать? :umnik:
ЕвгенийNSK2010
Насколько я поняла:
1. регистрация
2. продвижение
3. бухобслуживание
За продвижение не скажу, ибо предметом не владею, но профиль от 1. и 3. отличается.
2. и 3. является долгоиграющим процессом, приносящим за определенный период времени (месяц, год) энное количество денег, причем вполне прогнозируемое.
1. используется как привлечение клиента для 2. и 3.
Регистрация мероприятие разовое, продвижение - разная сложность, как следствие разные специалисты, которых может не быть или для них не быть работы, а кормить надо, БО - процесс постоянный, но при хорошем развитии компании - конечный (ибо как только сумма обслуживания достигает оплаты своего буха, основная масса клиентов идет по этому пути).
Итого: все направления работают неравномерно и одно или два будут убыточны. Остальные будут тащить их на себе, как следствие - увеличение цены. Дальше 2 выхода - поиск новой ЦА для основного направления и закрытия или передачи на аутсорс остальных или потонут все. Оба выхода - совершенно другая концепция, т.е. начинаем сначала. Вопрос - зачем тогда все это начинать?
Все, естественно, мое личное ИМХО.
Naaatta
БО - процесс постоянный, но при хорошем развитии компании - конечный (ибо как только сумма обслуживания достигает оплаты своего буха, основная масса клиентов идет по этому пути).
категорически не согласен!
как только предприятие становится выше среднего, то ему проще отдавать на аутсорс часть БО. Например, всю первичку, отчетность в налоговые и т.д.
KonstantinVN
плюсану...не в том направлении двигаетесь Ната.
KonstantinVN
А вот и нет.
Минус удаленной бухгалтерии - нет моментального реагирования на проблему. У своей бухгалтерии - реакция моментальная. Плюс удаленно руководить коллективом менеджеров, которые делают первичку и бухгалтерией из 3-5 человек, которые ее обрабатывают - практически невозможно.
Есть еще управленческие расчеты, ценность которых через неделю падает.
Naaatta
фин отдел и бухгалтерия разные понятия.
а по "скорости" реагирования все легко записать в договор.
Naaatta
Не согласен, поясню...

Минус удаленной бухгалтерии - нет моментального реагирования на проблему. У своей бухгалтерии - реакция моментальная
на первичке то? какая там может быть проблема, которую нужно решить немедленно? :спок:

Плюс удаленно руководить коллективом менеджеров, которые делают первичку и бухгалтерией из 3-5 человек, которые ее обрабатывают - практически невозможно.
почему? они делают конечный продукт, который потом по акту-приема передач услуги принимается (или не принимается). Следовательно, это проблемы их менеджеров, как они будут "строить" своих операционистов. Вы только в онлайн проверяете и все! :yes.gif:

Есть еще управленческие расчеты, ценность которых через неделю падает.
для этих целей есть фин.дир (в редких случаях, глав.бух.), которые всегда при руководстве (в доступе).
ЕвгенийNSK2010
Про финотдел подробнее - не поняла.
Я не буду подписывать в договоре то, что не в состоянии сделать.
В бухконторе один спец работает на 3-5 фирм одновременно. Соответственно поговорить/проконсультировать с двумя клиентами в один момент времени он физически не может или сделать какую-либо бумажку - руки 2е, комп один...
Плюс объем информации по всем этим фирмам в голове удержать нельзя. Вот работаю я сейчас с фирмой А, звонит Б и спрашивает, а ты не помнишь то то и то то, а я не помню, ибо голова другим занята и мне надо лезть в базу или доки, а я в этот момент вообще на выезде/в налоговой/еще где.....а времечко идет....
Поэтому самое быстрое - это завтра, в лучшем случае час-два-три.....
Вот вам и снижение скорости реагирования. А свой бух - вот он, бах и сделал и все помнит.
KonstantinVN
"Бухгалтер, к ноге!" - любимая фраза любого директора :biggrin: и на вопросы тут же получить ответы.
а бух.аутсорсинг - это работа с мелочью... которая не может нанять своего буха, денег нет, заказчик ищет не постоянство, а где дешевле... и находит.

Интереснее: это или главбух в крупной компании (интересные задачи), или "бухгалтерский" консалтинг.
Naaatta
управленческие операции это удел фин отдела.
вся инфа (как правило) есть в 1С.

про первичку (а именно ее отдают в первую очередь)
вся инфа есть в 1С
если что нужно пишется письмо... бух отвечает в отведенный для этого "лимит" времени.
задаете параметры по желаемой сумме налогов...сообща приходите к единому знаменателю.
держать собственного буха для обработки первички и сдачи налогов НЕрентабельно)
для компаний с оборотами от среднего и выше.
ЕвгенийNSK2010
кто инфу забьтет в 1С? проверит правильность ее ввода?
управленческие операции - это удел директора.

"держать собственного буха для обработки первички и сдачи налогов НЕрентабельно)
для компаний с оборотами от среднего и выше. "

бухгалтер не делает выручку... поэтому рентабельность какую вы считаете?:миг:
средние обороты - это сколько?
KonstantinVN
на первичке то? какая там может быть проблема, которую нужно решить немедленно?
Пожарно акт сверки. Найти такую-то бумажку, да мало ли проблем, которые возникают спешно?
они делают конечный продукт, который потом по акту-приема передач услуги принимается
Ежели отчет из первички заказчика - то да. Пожару не бывает. А если и первичка, и сверки....то бывает.
для этих целей есть фин.дир (в редких случаях, глав.бух.), которые всегда при руководстве (в доступе).
Так на аутсорс и отдают как правило функцию главбуха или буха в единственном числе или бухгалтерию полностью. Отдать первичку и иметь главбуха - мне такое не попадалось, но в принципе возможно, но смысл?
И эта....мы от темы ТС углубились в другую тему....:смущ:
Sky
у всех по разному.забивают как правило на местах. ответственные сотрудники.
правильность проверяется "многоступенчатым" способом.

если ведем речь о филиальном "устройстве" организации.
"сторонний" бух собирает всю инфу...проверяет правильность и наличие доков
(что как правило сложно вменить в обязанность...т.е. проконтролировать исполнение этого)
начисляет налоги..сдает отчетность и тд тп
в зависимости от договоренностей.

рентабельность затратной составляющей и получаемого результата.

обороты это у всех по разному.

вообще малым бизнесом считается организация с годовым оборотом не более 400 млн руб
и количеством сотрудников до 100 человек.
поэтому "средние" компании как правило стараются не высовываться за этот "предел"
имея несколько организаций.

например газпром кредитует малый бизнес начиная от 30 млн руб
траст от 70-100 млн.

размышления по критериям бизнеса
Naaatta
Пожарно акт сверки.

Так на аутсорс и отдают как правило функцию главбуха

Пожарно акт сверки. Найти такую-то бумажку, да мало ли проблем, которые возникают спешно?
В этом вся и прелесть, что свои бухи могут любую бумажку и потом провести, типа "успеется". А аутсорс все проводит вовремя, иначе штраф. Соответственно, все акты сверки и прочее, тут же получаются из 1С. В любой момент.
Отдать первичку и иметь главбуха - мне такое не попадалось, но в принципе возможно, но смысл?
просто нужен человек в офисе, который контролирует работу с аутсорсом, понимая о чем речь идет. Обычно главбуха и оставляют.
ЕвгенийNSK2010
Да никто не отдает первичку - она в рабочем режиме делается теми, кто отвечает за отгрузку. Это может делать хоть кто - менеджер, может помощник менеджера, может сторож или дворник.....:улыб:
Ага...письмо....лицо в двери и срочно...
Копания с оборотами выше среднего это от 400 млн выручки в год. Там бухгалтерия не из одного буха, а как минимум двух плюс главный.
Naaatta
хорошо выражусь точнее
работа с первичкой...анализ...и тд тп
НЕвбивание в базу.

скорее выполнение функции глав буха.
KonstantinVN
Обычно главбуха и оставляют.
Главбух для ежедневного функционирования конторы не нужен.
Немного арифметики.
Бухия из 4х человек. 3 первичника, главный. 45 плюс налоги главному, по 15 первичникам.
Отдаем первичку на аутсорс - возьмут те же 45 ибо первичникам платят везде одинаково и главного за 25...
Экономия налицо. И зачем в конторе чел, который начальник, грубо говоря, и только передает указания подчиненным бухам.

Все. К теме обратно пошли.
Поддержу полностью. При работе в первичкой бух еще и проверяет ее полноту и качество. Аутсорсер этим заглумляться не будет. Вторая проблема - это гарантии своевременности разнесения. А если у аутсорсера проблемы возникли? Да еще и в конце периода? Компании с оборотами средними и выше на такой риск непойдут. х затраты по восстановлению учета в случае чего будут очень большими. Это для мелочи.
ЕвгенийNSK2010
хорошо выражусь точнее
работа с первичкой...анализ...и тд тп
НЕвбивание в базу.
скорее выполнение функции глав буха.
Для первички нужен первичник.
Для вбивания в базу - менеджер и 1С-ник или спец по другой программе.
Для анализа главбух.
Их трое. Один может за троих, но не надо. Кого будем на аутсорс?
Naaatta
Бухия из 4х человек. 3 первичника, главный. 45 плюс налоги главному, по 15 первичникам.
Отдаем первичку на аутсорс - возьмут те же 45 ибо первичникам платят везде одинаково и главного за 25...
Экономия налицо. И зачем в конторе чел, который начальник, грубо говоря, и только передает указания подчиненным бухам.
а затраты на организацию рабочего места? обучение? переподготовку? все надо учитывать.
плюс, не совсем верно распределение у аутсорсов :спок:

Да, я говорил, когда у компании не 3 человека в бухгалтерии, а когда от 10 минимум.... Чем больше компания. тем выгоднее отдавать :yes.gif:
Связь без брака
При работе в первичкой бух еще и проверяет ее полноту и качество. Аутсорсер этим заглумляться не будет
почему такой вывод. У меня примеры говорят об обратном.
Вторая проблема - это гарантии своевременности разнесения. А если у аутсорсера проблемы возникли? Да еще и в конце периода?
что значит проблемы возникли? не понял немного... Аутсорс несет материальную ответственность по договору, все четко. Также можно застраховать ответственность (но это уже на больших объемах). Просто по такой логике, а зачем нужны сторонние логистические компании? Лучше свои автомобили держать. А вдруг у стороннего сломается, не приедет?
Компании с оборотами средними и выше на такой риск непойдут
именно такие компании в последнее время начинают все плотнее "рассматривать" эту возможность... :yes.gif:
ЕвгенийNSK2010
Стандарт: реклама в газетах, листовки у ЦЗ и ФНС, mouth advertising, of course :спок:
Naaatta
1 со 2 скрещивается легко.
главбуха вычеркиваем.
в остальном полемика.
Никонор
отличие в чем из серой массы?
просчитайте ежемесячную затратку на рекламу.
идея сразу покажется менее интересной.
ЕвгенийNSK2010
У этой идеи есть много минусов, но есть один неоспоримый плюс. Она единственная:улыб:
На рекламу, конечно, придётся потратиться. Но без этого никуда.
Никонор
в чем уверенность что реклама даст плоды?
которые перекроют затратку в первые полгода?

или по "правильному" планируете в минус работать первые несколько месяцев?
Проблемы у БО возникают в связи с увольнением персонала сплош и рядом. Работа с первичкой приэтом оборвется. Проблемы, которые возникают у компании заказчика могут быть огромными. Ответственность аутсорсера в такой ситуации придется доказывать и вряд ли она покроет ущерб ( например на основании не верной первички начислили НДС и пр, а при проверке выяснилось, что счет фактура заполнена с ошибками и тд). Сравнение с логистикой не корректно. Там отдается на аутсорс законченный объем функционала и контроль за ним идет непрерывно, так как каждый сбой виден сразу. Да и активы логистических компаний существенно выше, то есть они за свои проколы рассчитываются. Вариант со страховкой - фигня. Нет у нас пока такого продукта у страховщиков. В отличии от логистики. И напоследок, бухгалтер стоит 15-20 тыр. И все под клнтролем. А аутсорсер за меньшие деньги ( а мы говорим о среднем и крупном бизнесе, то есть операций много) либо не возмется либо наймет коекакера и следовательно риски растут...
Как - то так.
Связь без брака
например на основании не верной первички начислили НДС и пр, а при проверке выяснилось, что счет фактура заполнена с ошибками и тд
ЕвгенийNSK2010
Такой уверенности нет. Не то чтобы мы планировали работать в минус несколько месяцев. Но ради дальнейшего становления на рынке, какое то время можно перетерпеть.
Да не догадки. И не боязнь , тем более что нового тут ничего нет. Вспомните МТС в советское время. То самый аутсорс в действии. Но я как руководитель обязан просчитывать риски. Работа у меня такая. Я и обозначил риски. А про ответственность по договору - ну нет у сегодняшних бух контор активов. Сумму в несколько тысяч скорее всего компенсируют, а внесколько десятков? Сотен? И что вы с них по договору возмете, если активов просто нет?
Никонор
Не то чтобы мы планировали работать в минус несколько месяцев.
страхуется ответственность.
это раз.
второе даже если нечего взять с компании она поработает за долг бесплатно.
репутация в данном бизнесе это все.
Связь без брака
А про ответственность по договору - ну нет у сегодняшних бух контор активов. Сумму в несколько тысяч скорее всего компенсируют, а внесколько десятков? Сотен? И что вы с них по договору возмете, если активов просто нет?
Тут проблема не активах, а в ответственности. А когда аудит делают, то Вы думаете у аудиторских компаний есть активы? Ну вот напишут они ерунду какую-нить, и Вы, в лучшем случае, не дополучите прибыль... но при этом аудит делают и все нормально. А почему? У аудиторов ответственность застрахована :yes.gif: (оценщики такой же пример).
Давайте поговорим о страховании. Страхуются только те риски, под которые у страховых компаний разработан продукт. У оценщиков и аудиторов есть лицензия. Им есть что терять. И само существование этой категории людей контролируемо. Поэтому и отвественность свою они могут застраховать. Типа ОСАГО, иначе называется профессиональная ответственность. У фирмы, ведущей бух учет ситуация другая. За исключением МСФО. Поэтому застраховать риск ошибки БО вам не удастся.
Про недополучите прибыль. Когда при проверке выбрасывают счет фактуру из-за ошибки в оформлении, то тут речь идет о недоплате налогов. Штраф и пеня. и и масса удовольствия. А если выбросили сф на сотню-другую тысяч? И налоговая предъявит несколько сот тысяч? Кто их оплатит? Аутсорсер?. Я писал о рисках. Среднему и крупному бизнесу хватает адреналина по жизни, что бы его дополнительно себе вкалывать.
Связь без брака
так отдавая доки в работу
делается реестр документов
что получено когда.

про страховку точно не скажу.возможно вы правы.
Пойдет, об этом и речь. А вы найдите в России страховую у которой в портфеле есть такой продукт? Я искал.... :dnknow: Тем мы и ртличаемся от развитых стран - у нас риски ни на кого не переложишь :улыб:
Никонор
Стандарт: реклама в газетах, листовки у ЦЗ и ФНС, mouth advertising, of course :спок:
У налоговой ходят бухгалтеры - они ваша ЦА? Они ваши конкуренты!
Реклама в газетах вообще не работает. Куда вы идете искать буха - правильно, сначала интересуетесь в ближайшем окружении, потом ищете в интернете.....а газета....я кроме программы и РГ (которую в ящик кладут бесплатно) других газет не помню когда в руках держала.
А хто такой ЦЗ? Центр занятости что ли? А там чего/кого ловить?
KonstantinVN
Константин, ну только про затраты аутсорсера мне не надо рассказывать.:улыб:
На отдавании первички ничего не сэкономишь. Экономить можно там, где работы не на рабочий день, а меньше. Разница в оплате полного дня и половины очевидна.
KonstantinVN
Да, я говорил, когда у компании не 3 человека в бухгалтерии, а когда от 10 минимум.... Чем больше компания. тем выгоднее отдавать
К сожалению, вынужден вас разочаровать...
Ната абсолютно права...
Бухгалтерию относительно небольшого масштаба в 1-2 буха (и то если второй занят эпизодически, или если оба полуграмотны) еще можно кому-то отдать, а от 10 и более отдавать...
Чисто экономически:
Представьте себе рынок труда в Новосибирске.
1 бух и для вас и для компании заказчика стоит 15руб , 10 бух - 150. 1 главбух - 30.
1бух способен выполнить Х отчетов и др. едениц бух работы и у вас и у заказчика, работая напрямую.
Во всех случаях нужен офис и программы.
За счет чего обслуживание выйдет дешевле, чем найм?
В плане удобства и оперативности свой отдел с таким объемом первички даже нельзя сравнивать с отдельной фирмой.
Понадобились документы юристу или продажнику - зашел в соседний отдел и получил все, что надо.
Не нужны перевозка мукулатуры туда - обратно и человек который будет организовывать взаимодействие.

С тем, что я говорю спорить конечно можно, но попробуйте лаконично по пунктам:
1) на сколько денег аутсорс выгоднее своей бухгалтерии из 10 человек, при правильной организации там и там, и за счет чего?
2) Чем он удобнее?
ЕвгенийNSK2010
второе даже если нечего взять с компании она поработает за долг бесплатно.
Спасибо, порадовали...
У вас есть такие конкретные примеры по БО обслуживанию.
Во-первых, они скорее бросят фирму, чем буду работать на вас до конца своих дней.
Во вторых, если налоговая опустит вас по их вине на несколько миллионов при цене обслуживания в несколько десятков тысяч вы согласитесь на их бесплатное обслуживание еще лет на 5?
Мозх
С тем, что я говорю спорить конечно можно, но попробуйте лаконично по пунктам:
1) на сколько денег аутсорс выгоднее своей бухгалтерии из 10 человек, при правильной организации там и там, и за счет чего?
2) Чем он удобнее?
Давайте попробую:
1) 10 человек. Ок! Теперь сравниваем, что они сидят не в одном городе, а разных городах...:смущ: Подробнее ведь не надо? Следовательно в другом городе, дешевле рабочее место (аренда и прочее), ниже ЗП, меньше проблем с поисков замены ушедшим сотрудникам (ну безработица больше). А знание РСБУ и связь одинакова. + Вам не нужно держать дополнительно кадрового расчетчика. В случае дальнейшего развития бизнеса есть возможность привлекать в качестве профессионалов, реально ПРОФИ. Одного такого достаточно, чтобы у бизнеса была Качественная Экспертиза. Да далее, Вы сами докрутите. Не хотел бы здесь описывать очень подробно конкурентные преимущества.
2) Чем он удобнее? Ну точно, он НЕ МЕНЕЕ удобен. Не надо никуда ничего возить. Электронная передача информации. Доступ к 1С откуда угодно. В режиме онлайн любую инфу можно предоставить, на любой вопрос ответить :yes.gif: Все бумажки, у Вас под руками, а бухи/консультанты дистанционно подскажут. Также огромный плюс - это всегда есть возможность с кого спросить за результат!!! Вот Ваши бухи накосячат, и что? Чего Вы будете делать? Из ЗП у них штраф удерживать??? А если штраф таки большой?