Инвесторы и инвестиции, как посчитать что им нужно?
7223
17
Может тему громко назвал, но за очередной бутылочкой коньяка зашла речь об инвестициях в бизнес.

Условно - ситуация такая, есть собственник бизнеса (100%) и потенциальный инвестор, для пущей запутанности - хороший друг.

У
Показать спойлер
друга
Показать спойлер
инвестора есть "свободные" деньги, которые он может вложить.

На что он может рассчитывать и с какими последствиями?

после
Показать спойлер
3-4 стаканов коньяка
Показать спойлер
бурных обсуждений, пришли к нескольким выводам

1. Даются деньги "в займы", с процентами в виде коньяка/шашлыков/виски. Друг остается другом
2. Даются деньги под проценты. Друг вряд ли останется другом
3. Продается доля бизнеса. Друг становиться партнером. Дружба может и остаться, но чаще исчезает
4. Вкладываются деньги как инвестиции....

А тут одни вопросы:
как рассчитать, какой объем прибыли надо отдать инвестору?
Процент от оборота/фиксированная сумма/процент от инвестиций?

К примеру оборот компании 1 миллион, прибыли 100 тысяч в месяц. инвестировать планируется 500 000

Какую сумму должен получить инвестор? Он получает суму в год? в месяц?
Skipper
:secret: если считаете, что друг категорически не может быть партнером- компаньоном...ну тогда за следующей бутылкой ...просто обзовите себя "брокером", который берет в управление деньги, помогая другу распорядиться ими более выгодно и получая свой скромный брокеридж, никаких "инвесторов" и "инвестиций" и овцы целы и волки сыты и Вас... как говорится это дисциплинирует, мотивируя только на бенефит...ибо если "инвестор-друг ....прогорим простит", а так...будет все по-другому...при прочих равных похожестях ! :biggrin:
Skipper
Не буду тебе отвечать.
Не потому-что нечего, потому-что не хочу, чтобы ты совершил ошибку!
Не связывайся с деньгами друзей! Ты 150% этих друзей потеряешь, даже если с доходностью всё будет в порядке.
Работа с деньгами это постоянное моральное напряжение. Которое приведёт дружбу к упадку.

Денег вокруг- горы необъятные! Желающих вложить средства в чей-то бизнес, - немеряно.
Лучше найти чистого инвестора (не партнёра), с которым у вас будут исключительно деловые отношения в рамках договорных обязательств.

пс: Ещё раз: Не совершай этой ошибки! Друзья- важней любых денег! :friends:
PitBus
+ 100500

не надо у друзей....

точнее, можно только в одном случае, если вы сможете четко отделять личное от общественного, а это практически невозможно...
PitBus
а если изменить условия задачи.
Инвестор - незнакомый человек.
И далее возвращаемся к пункту 4
KonstantinVN
На личном примере даже:
У меня запускается новый проект и требуются инвестиции.
У меня есть подруга этими инвестициями располагающая в полном объёме.
От её денег я отказался уже неоднократно. (это даётся к слову очень тяжко :biggrin: )
Skipper
И далее возвращаемся к пункту 4
1. Взял 1кк у инвестора, вложил в свою компанию
2. Реализовал преимущества с этого 1кк
3. Вернул деньги инвестору (вывел его 1кк)
4. Отдаёшь 10-20-30% вновь сложившегося повышенного дохода инвестору на постоянной основе.
Количество этих %, напрямую зависит от рыночной стоимости твоей действующей компаниии и её ежеквартальных доходов по плану развития (то-есть освоив 1кк)
Skipper
Совместно инвестор и инвестируемый,
Показать спойлер
за рюмкой и далее..
Показать спойлер

придите к единому мнению о стоимости компании на текущий момент.

А далее математика 3 класс. Получаете пропорциональную инвестициям долю акций. Как распределить прибыль это уже 2 класс :улыб:
Skipper
дать 500 тыр в долг на 6 месяцев под 12-15% годовых под расписку если %%-тов на 90 уверены, что другу будет чем возвращать в конце периода даже если пролетит с бизнесом

если не уверены, то в денежные отношения не вступать
Alippa
Конечно понятно, что инвестиции разные бывают, но судя по всему речь идет о долговременных инвестициях в бизнес по-сути "войти в долю", а не просто ссудить деньги под проценты.

Тема интересна с точки зрения оценки стоимости бизнеса. Оценка активов понятна, а вот другие хотелки... :улыб:
InterS
ага, я уловил это из заглавного поста, но если ТС хочет увидеть свои деньги вновь - я этот вариант и нарисовал, а если есть желание сыграть в бизнес-ангела, то мона вложиться в виде пая (доли), но тут шансы мизерны по многим причинам, даже в случае успеха
Alippa
Не успех в этом случае точно будет когда инвестор начнет лезть в бизнес и требовать правильно распоряжаться его деньгами.

Инвестировал - в конце финансового года решили какую часть прибыли реинвестировать, а какую распределить согласно доли, и вперед опять шашлык-коньяк :улыб:

В идеале конечно :улыб:
InterS
опыт показывает, что от подобных "захребетникофф" избавляются при первой возможности и не всегда "при взаимном непротивлении сторон"
Alippa
Знаешь, после того как меня постарались кинуть с проектом, я углубился в изучение возможностей по взаимному страхованию об отторжении. И удивительно, но наше гос-во предлагает кучу различных вариантов безопасной совместной финансовой деятельности. :yes.gif:
PitBus
"наше гос-во предлагает кучу различных вариантов безопасной совместной финансовой деятельности"

И какие варианты?
Skipper
Горький опыт: 7 лет назад взял 15 миллионов у друга, построил, запустил, вывел на прибыльную работу, до сих пор работает... но друга потерял и теперь не общаемся:(

Сейчас, если бы я и брал деньги, то только по принципу заёмных средств под чётко оговоренные сроки и доходность. Например, 500 тыс. на 6 месяцев под 15% годовых. В качестве гарантии, оформил вексель со сроком погашения 6 мес.

Через полгода, каждый из партнёров уже осмыслит свою роль и хотелки и договорённости не сложно либо обновить, либо модифицировать. Удачи.
Реликт
Горький опыт: 7 лет назад взял 15 миллионов у друга, построил, запустил, вывел на прибыльную работу, до сих пор работает... но друга потерял и теперь не общаемся:(
м.б. уже настала пора отдать? или предприятие рухнет?
wobbler
Деньги партнера были вложены в недвижку, которая на него и была оформлена, а я арендовал у него это помещение...
Так что никто, ничего там не потерял. А отношения разрушены из-за нарушения принципа не вмешательства в управление бизнесом, что изначально обговаривалось, но письменно зафиксировано не было. Ну друг жеж:)