Из вагончика на колесах сделать точку быстрого питания
19148
43
Есть много организационных вопросов, постараюсь самое важное изложить здесь.
Буду очень признателен за помощь.

Итак, вопросы:
1. Где получать/согласовывать разрешение на место? Особенно интересны парки и скверы.
2. Какими качествами должен обладать тонар, чтобы его одобрила СЭС?
3. Что делать с водой, если нет возможности подключения? Какие санитарные нормы с этим связаны?
4. Как происходит подключение к электросетям?
5. Можно ли расчитывать на субсидию от государства или оно поддерживает только фермеров и ученых?
6. Дают ли кредиты вновь образованным ООО и ИП? Какую форму собственности в связи с этим выбрать?
7. Есть еще что-нибудь важное, о чем я не подумал?
zeranow
7. Есть еще что-нибудь важное, о чем я не подумал?
Да, что нормальная консультация стоит денег.
А то что могут написать на форуме- отдалённый родственник правды/актуальности.
Самое важное в общепите - место, об этом видимо не подумали... и большинство вопросов "пляшут" именно от места.
zeranow
Давай я так, кратко:


1. Где получать/согласовывать разрешение на место? Особенно интересны парки и скверы.
В администрации района и в администрациях парков и скверов. Второе- очень дорого.

2. Какими качествами должен обладать тонар, чтобы его одобрила СЭС?
пунктов 60, все перечислять?

3. Что делать с водой, если нет возможности подключения? Какие санитарные нормы с этим связаны?
Санитарные нормы- в общем объёме на 80% с водой связаны.

4. Как происходит подключение к электросетям?
Расчёт электромощностей, типология разводки, план соответствия, план сетей, 2 заявления начальнику энергокомпании района, 1 заявление гл.инженеру ну и взятки.

5. Можно ли расчитывать на субсидию от государства или оно поддерживает только фермеров и ученых?
Можно рассчитывать только на частичное возмещение расходов (налогов, аренды и прочей мелочи..)

6. Дают ли кредиты вновь образованным ООО и ИП? Какую форму собственности в связи с этим выбрать?
Нет не дают, либо под залог или гарант обеспечение (не иностранным а только внутренним капиталлом)
Форма собственности зависит от того какой формат предприятия и какие оквэд требуются.


7. Есть еще что-нибудь важное, о чем я не подумал?
+100500 всяких вот таких пунктов.

Если кратко :миг:
PitBus
на счет воды
например эти долбаные дяди дёнеры и иже с ними работают без подведения воды, типа на привозной воде работают, со всеми вытекающими.
PitBus
PitBus, KiLiN, спасибо!

Может тогда обсудим только воду.

Если она привозная, как это контролируется?
Или все решается взятками? Что делать со сливом? В ведерко и в канаву?
zeranow
лично я, против этих самых бысто-едален, травят людей всяким гамном, санитарии не просто 0, а далеко в минус..., сроки хранения не соблюдают, да вообще ничего не соблюдают, думаете туристы там работающие руки моют... :bad: как не стрёмно то жить так... причем делают так 99% всех забегаловок, а-ля строительный вагончик, контролируют спецательно обученые люди, очень редко, все остальное правильно.
я б посоветовал другой бизнес, где не надо людей травить. :umnik:
KiLLiN
Ничего не знающий человек, абсолютно не компетентный в подобных вопросах, а говорит верно... парадокс :хммм:

Менять надо ситуацию господа, а не сопли жевать и хныкать.
PitBus
Ничего не знающий человек, абсолютно не компетентный в подобных вопросах, а говорит верно... парадокс
это вы о ком? о KiLiN? :rofl:
NICK
Да обо всех в принципе.. странное явление.. вроде народ ничерта не понимает в специфике работы общепита, а выводы делает верные :dnknow:
KiLLiN
лично я, против этих самых бысто-едален, травят людей всяким гамном, санитарии не просто 0, а далеко в минус..., сроки хранения не соблюдают, да вообще ничего не соблюдают, думаете туристы там работающие руки моют..
Согласен полностью) Мне вот всегда интересно было, куда продавщицы сидящие сутками в киосках пописать ходят?:смущ: Предполагаю, что в ведерко или другую емкость. Поэтому покупать чебуреки на улице как то брезгую.
zeranow
2. Какими качествами должен обладать тонар, чтобы его одобрила СЭС?
В 2002 году, когда мне было 20 лет, решил я поставить на башне и на барохолке (которая на Маркса была) пару палаток с молочным коктейлем. Купил я энти палатки, а еще купил миксера и холодильные камеры, арендовал места, открыл ип. И вот прихожу я в последнюю инстанцию в Ленинскую СЭС, а там злая тетенька говорит мине, такой бизнес вести нельзя и показывает кучу соответствующих бумажек. Я похлопав глазами спросил у нее, как же так, ведь в Ленинском районе штук 10 таких палаток? Ответ был очень обидный, типа - ты еще сопляк мне тут рассказывать будешь, где что стоит,дверь закройте с той стороны молодой человек. Совет мой такой, прежде всего, сходите в СЭС района, где будете ставить вагончик и ознакомьтесь с их требованиями.
Кстати, мой вопрос с СЭС мне помогли решить в администрации барахолки, невыгодно им было терять арендатора)
Танкист
Вопросы с СЭС теперь не решаются ДО открытия.
Если что.
PitBus
Тогда беру свой совет обратно:улыб:
NICK
Ничего не знающий человек, абсолютно не компетентный в подобных вопросах, а говорит верно... парадокс
это вы о ком? о KiLiN? :rofl:
пусть каждый останется при своём мнении :biggrin: но мы то с тобой знаем чокаво :злорадство:
нпп
проконсультироваться конечно можно в потребнадзоре и до открытия в общих чертах таксказать, что можно/нельзя, как реализовать некоторые моменты, большинство их предствителей вполне адекватны, но на обследование они приходят, после того как все готово к работе.
можно обратиться в компании торгующие торговым оборудованием для приготовления корма, они всё спроэктируют в соответствии с требованиями потребнадзора, но не со 100%-ной точностью конечно, но в целом правильно.
KiLLiN
вапще то они в разовых перчатках всё делают. это ещё лучше, чем иметь воду и не мыть руки:улыб:
zeranow
2. А почему тонар а не" купава"? Зайдите на сайт где продают купаву, узнаете много интересного.
3. Про воду тоже можно найти на сайте.
GamerGlobal
В этом нет никакого смысла.
торговать вы можете исключительно стационарно, на взятой в аренду земле.
Будь то киоск, павильон или телега на колёсах. Разница лишь в документах, подтверждающих право торговли.
Для павильона- договор аренды земельного участка.
Для мобильного кафе- паспорт тех средства, с предписанием места торговли.
Вы не можете ездить по городу и продавать с борта где вздумается.
Такое законодательство :dnknow:

Ну и какая разница? Зачем платить за подвеску? :спок:
PitBus
Это международный франчайзинг, который постепенно внедряется в РФ и, соответственно, будет меняться законодательство...
PitBus
А где можно вычитать информацию (в каких источниках), о которой Вы пишите "Вы не можете ездить по городу и продавать с борта где вздумается. Такое законодательство"?
GamerGlobal
Ну когда-нибудь конечно разрешат... но и то не в городах-миллионниках.
Для примера Нью-Йорк с его тележками-хот-догами. Думаете стоят где хотят? Как бы не так, есть специально отведённые участки при тротуаре, для мобильных объектов. Каждая такая тележка- делается лицензированными компаниями и с ней выдаётся (незнаю как у них называется..сертификат какойто) ПТС.
А ещё эти телеги можно взять в аренду у государства Оо)!!
В общем, это профессиональное оборудование, по определённым стандартам, которые ВЫПОЛНЯЮТСЯ. А не как у нас.. взял телегу, приварил к её раме киоск и вуаля- мобильный объект. Тьху.


"Правила размещения мобильных нестационарных объектов". Ищите.
В департаменте земельных и имущественных отношений можете попросить инфу ( в доме быта), либо в районной администрации у специалистов отдела архитектуры.

Только помните, что вам никто ничего не должен, а то ещё требовать побежите:улыб:
PitBus
Спасибо за инфо...

Сейчас много международных специалистов "ломает голову" над тем как снизить уровень безработицы и организовать рабочие места...(за счёт международного франчайзинга в том числе...)
Любая информация о том, с какими препятствиями и проблемами сталкиваются работодатели, очень важна, независимо от региона.
GamerGlobal
Кому важна? Вам? А вы кто?
А то у меня информация то есть..
GamerGlobal
Это международный франчайзинг, который постепенно внедряется в РФ и, соответственно, будет меняться законодательство...
и снова масонский заговор супротив России :зло: ?
Alippa
Да нет, же!!! Это всего лишь перспективы развития РФ! Законодательство, по некоторым вопросам, связанным с развитием предпринимательства, давно требует корректировки. Но только предприниматели знают по каким конкретно. Или я не права?
GamerGlobal
пока есть коррупция - законы не сильно волнуют,
волнует скорее покупательская способность сограждан ибо она не беспредельна и могут возникнуть "ножницы", уже сейчас Клиент не всегда тянет карманом всЁ и постепенно снижается рентабельность в конкурентной части бизнесофф

ну а если, вдруг, откажутся от коррупции и поборов, ну тогда придется корректировать законы ибо телега остановится для всех
Alippa
Нифига подобного. корректировать будут наценку.. ибо нефиг в 800% продавать. (о этот прекрасный мир "Суши")
EskimoS
вапще то они в разовых перчатках всё делают. это ещё лучше, чем иметь воду и не мыть руки:улыб:
не буду вас убеждать, что лучше :ухмылка:
PitBus
.. ибо нефиг в 800% продавать. (о этот прекрасный мир "Суши")
ты тоже веришь в эту ересь?

а еще "общепитчик" :cray-1:
H777
А ты считал? Нука нука, расскажи менеджеру развития сети Якитория Харьков, какова наценка на ролл "Цезарь" или "Летний".. хочу тебя умного послушать, вдруг чО, а мужики то не знают...
PitBus
да что мне Харьков...

в Новосибирске таких наценок нет в демократическом сегменте
H777
Уверен, что если бы у меня было время взять в руки менюшки местных суши-компаний, я смог бы найти позиции с 800%ной накруткой. Более того я думаю если ты сам подумаешь об ингридиентном составе в ттк суши (даже не роллов), сам всё осознаешь в лёгкую. :yes.gif:
PitBus
И чего? Ну найдешь ты три позиции с 800% накруткой, коих продают 3 штуки в неделю... Это так, конфетка на фоне всего остального.
З.Ы. Суши делаю дома сама ручками, понятно, что ингредиенты покупаю а магазине, а не оптом, но все равно 800% у меня не складываются... Считать не буду ибо лень....
PitBus
Уверен, что если бы у меня было время взять в руки менюшки местных суши-компаний, я смог бы найти позиции с 800%ной накруткой. Более того я думаю если ты сам подумаешь об ингридиентном составе в ттк суши (даже не роллов), сам всё осознаешь в лёгкую. :yes.gif:
ну 1 - 2 - 5 позиций картины не делают, считается по предприятию всегда ИТОГОВО средняя наценка, так что звенеть я...ми по позиции с большой наценкой, которая составляет 0,000ху от общего объема продаж :dnknow:

а мне думать об ингредиентном составе не надо - проходили, считали :улыб:
H777
Опять мы с тобой одно и тоже..... :agree:
Naaatta
дык кто быстрее кнопки жмет :dnknow: :улыб:

ты, судя по всему :улыб:
H777
Ну нет братцы) Там таких позиций- добрая пятая часть.
Объясняю кратко. Как составляется Ролл-сет? Берётся треть топовых роллов с наценкой 170%, треть роллов со средними продажами с наценкой порядка 300% и треть полного говна из риса+огурцов+нори с накруткой в 700%. И продаётся сетом.
Доля продаж сетов в украине (не буду говорить уж про новосиб, думаю тут меньше) порядка 50% от валовых продаж.
PitBus
так, если сам это знаешь - зачем пишешь про 800 процентов? :eek:

средняя наценка в демократичных суши-заведениях по общему объему продаж 220 - 250 процентов максимум...
H777
Не буду спорить. Я сказал про 800%, потому-что такие позиции существуют. Про их долю в продажах я ничего не говорил, это уж вы сами додумали)

Я вообще не могу представить, например в моём формате, ЧТО может такую наценку давать.. в 800%. (Максимальная наценка по 1 позиции есть 520%.. но она очень вялая (в десертах) )
PitBus
А нет! Придумал! Дополнительная порция соуса- 800% в лёгкую)))
PitBus
Ты щас юлить начинаешь. Прекрасно ведь понял о чем мы.... :спок:
Naaatta
Понял понял... опять вы со своим "Юлить"..
Ну работа у меня такая! хитрожопая! И там и сям надо успеть, приходится...мм..лавировать :biggrin:
Так что это все того.. следствие! Производственная травма так сказать:yes.gif: