Покупка действующего кафе
26089
97
Добрый день, уважаемые бизнесмены!
Хотелось бы обратиться к Вам за советом.
На какие документы необходимо обратить внимание при покупке действующего кафе-бара?
Может ещё на что-нибудь, кроме документов?
Всем спасибо!
Stop
нанять юриста опытного, чтобы он обратил внимание на все имеющиеся документы
про экономическую целесообразность покупки я и не говорю, сами посчитаете?
alladin
Я хочу сам разобраться с документами, поэтому и обратился сюда за помощью.
Stop
Вы уже начали разбираться самостоятельно или сразу для начала обратились за советом?
Stop
ну вы вводных данных то побольше дайте. Помещение аренда или собственность, как будет происходить покупка - через покупку юр лица или покупку оборудования. И что за кафе - площадь, кол-во посадочных - вопросов масса.
dvv
Помещение в аренде. Покупка оборудования, с возможностью продажи ООО.
Площадь 70 кв.м. 25 посадочных мест. Продажа с персоналом.
Stop
Пробейте долги и штрафы. А для начала поглядите на срок окончания договора аренды.
Stop
Проверка 1С базы на продажи и кривость вбитой номенклатуры (ассортимент, калькуляционные карты, оприходывание по какой себестоимости). Проверка по 1С проводок "Выпуск продукции" и совпадение проводок с Z отчётами того-же периода. (Сначала проводится продукция, и только потом снимается Z отчёт! Иначе в расходы выпуск продукции не попадёт, а значит будет завышена рентабельность бизнеса (прибыль))
Кассовую книгу с Z отчётами. (наличие того и другого + даты на чеках Z отчётов)
Выписки из налоговой декларации.
Документы по аренде. (обязательно посетить администрацию района, чтобы узнать возможна ли прологнация и нет ли ген.плана застройки или что-то подобное)

Это если про документы.

пс: А вообще "нуивонах". Своё дело как-то родней.
PitBus
Ну ты написал....ну кто в 1С такое ведет...... :безум:
По декларации - вмененка - че ты в ней увидишь......, т.е. максимум чего будет это баланс и форма 2.
А чего в этих отчетах, одному богу известно.
Naaatta
1С ресторан так ведёт (раза 4 в своей практике сталкивался)+ прямой импорт в 1С из Р-кипера (а это еще 70-80% заведений).

Так-что того...
У меня такая-же система стоит.
Naaatta
Наталь.. если сможешь предложить альтернативную систему учёта продукции, завязанную на калькуляции и выпуске блюд, НЕ ПОТЕРЯВ при этом самое главное- удобную и гибкую систему отчётности (без которой в сети делать нечего), я тебе ножки расцелую, лепестками роз всю осыплю и буду серенады и оды хвалебные петь еженочно под балконом :yes.gif:
PitBus
Ну так Р-кипер и надо смотреть....там все вбелую.....а все остальное..... :dnknow:
Naaatta
Так ты стоимость пакера Р-кипера то с 1С ресторан Палтусова сравни.. 10тыр против 100 тыр, а потому уже и ..:улыб:
PitBus
Леня....речь о кафе площадью 70 кв. м и 25-ю посадочными местами.... :tantrum:
А ты мне за рестораны.....
PitBus
Я обычный ТиС дописывал для кафе. Никакого Палтусова нафиг не надо.
И все калькуляции, и все наряды на приготовления и акты проработк красиво списывались.
Ну и соответственно загрузка в бухгалтерию всей этой красоты потом. Ну Ната видела эту обработку.
Naaatta
У меня и на 15 кв.м такое стоит:улыб:
PitBus
Да чего ты все про себя, да про себя.
Ладно, все флуд заканчиваем....
Смотреть надо всегда первоисточник. И уж поверь мне, я точно знаю во что он превращается став отчетностью.
PitBus
посмотреть можно у меня)) при встрече
кстати да, описался, не ТиС, а УТ 10.3
PitBus
Леня, Люба, предупреждание п. 6.
PitBus
Ты действительно веришь, что реальные продажи отражаются в отчетах?:улыб:
И даже, если вдруг это так, то данная суперценная информация может помочь ОЦЕНИТЬ бизнес, что топикстартером не было озвучено.
\п. 7\
Stop
Тут как-то все на истории сосредоточились, а ведь правильно, не то, что было раньше, а то что будет в будущем...:улыб:
Если на ООО ничего ценного, нужного, и важного не оформлено, то лучше без него. Каким бы ни был аудит при покупке, вероятность того, что всплывёт долг, декретница или ещё какая-нибудь ненужная хрень сохраняется.
Оборудование - нужно ли оно Вам, если будете покупать такое же новое - насколько адекватна его цена.
По персоналу улыбнули, крепостное право вроде как отменили.:улыб:
Тут опять же пляшем от того, каким Вы видите бизнес в будущем.
История работы это здорово, но практика показывает, что часто продающая сторона завышает реальные обороты и реальную эффективность.
Поэтому, сами, сами составляете финансовый план и не надо отталкиваться от истории, которая, возможно рисованная. Если заведение ещё действующее - оценить существующие обороты и уровень наценки особых проблем нет. Если уже не действующее - в зависимости от местоположения и Вашего видения целевой аудитории планируем, твёрдо стоя ножками на земле. И в любом случае, под Ваше видение как это будет работать завтра, уже чётче определяетесь а нужны ли Вам эти крепостные, а нужны ли Вам эти железяки... а нужна ли Вам эта аренда и вообще всё это :biggrin:
Алексий
По персоналу улыбнули, крепостное право вроде как отменили.:улыб:
ну если там в качестве персонала нелегалы с паспортами в сейфе хозяина, то почему бы и не продать комплектно
Алексий
Если на ООО ничего ценного, нужного, и важного не оформлено, то лучше без него. Каким бы ни был аудит при покупке, вероятность того, что всплывёт долг, декретница или ещё какая-нибудь ненужная хрень сохраняется.
Оборудование - нужно ли оно Вам, если будете покупать такое же новое - насколько адекватна его цена.
По персоналу улыбнули, крепостное право вроде как отменили
правы-правы.

ТС - нужны больше вводных данных, чтобы уменьшить круг возможных документов и ситуаций

Ветров
Naaatta
Ну ты написал....ну кто в 1С такое ведет...... :безум:
По декларации - вмененка - че ты в ней увидишь......, т.е. максимум чего будет это баланс и форма 2.
А чего в этих отчетах, одному богу известно.
Наташа, он ващее не понимает че пишет, было хоть раз по другому ?
Stop
Может ещё на что-нибудь, кроме документов?
На биографию продавца. Чьих будет? А если биография не в порядке, тебя все равно поставят. Не так так, так иначе ...
Rumba88
Есть много вещей, о которых не знаешь ты и много вещей, о которых не знаю я......
Но это не повод обзывать друг друга идиотами, не правда ли?:миг:
Naaatta
Есть много вещей, о которых не знаешь ты и много вещей, о которых не знаю я......
Но это не повод обзывать друг друга идиотами, не правда ли?:миг:
Все так моя королева, но R - Кипер для кафе не стоит 100 тыщ, понимаешь ? Я 3 станции за 90 ставил , три Наташа! А /п. 6/ пишет про одну за 100!
mamed1
Стандартный набор Р-кипера стоит 122тыр (одна станция). полный-190тыр. для летника 96 (про летник не точно. но станция- мобильная).
PitBus
Позвонил человеку, поправлюсь немного:
Сезонники- от 77.000 (только мобильная станция без стационара)
Кафе -128.000 (одна стационарная станция+рабочая (для буха))
Ресторан 180.000 (две стационарные станции + рабочая (для буха))

Три стационара за 90 говоришь? заказ-наряд+ договор в студию если не балаболка.
PitBus
Позвонил человеку, поправлюсь немного:
Сезонники- от 77.000 (только мобильная станция без стационара)
Кафе -128.000 (одна стационарная станция+рабочая (для буха))
Ресторан 180.000 (две стационарные станции + рабочая (для буха))

Три стационара за 90 говоришь? заказ-наряд+ договор в студию если не балаболка.
Тебя жизнь подправит даст бог может и моей рукой... В ЮНЕСКО не звонил ?
mamed1
а объясние мне далекому, кроме красоты - зачем все это? Проги по 100т.р. за место? Ну я понимаю что удобно - терминал, в котором тупой продавец может быстро набрать блюда и выдать чек. Но чем комп+1С не устраивает?

Особенно в кафешке на 70 квадратах?
dvv
а объясние мне далекому, кроме красоты - зачем все это? Проги по 100т.р. за место? Ну я понимаю что удобно - терминал, в котором тупой продавец может быстро набрать блюда и выдать чек. Но чем комп+1С не устраивает?

Нормальный ты апсасютна . Официант может по экрану пластиковой картой тычетЪ :eek:
Я в кафе тоже чето( уже не помню) тысяч за 20 запихал. Работает
dvv

Это не плата за оборудование, это плата за сервисное обслуживание и грамотную настройку работы по встречке.
Актуально для достаточно крупных сетей типа Пиплс.
PitBus
Это не плата за оборудование, это плата за сервисное обслуживание и грамотную настройку работы по встречке.
Актуально для достаточно крупных сетей типа Пиплс.
Ты ап чем? 600 рублей час сервизного обслуживания. А с тебя поди тысяч пять в час берут ?
mamed1
Я не использую Р-кипер. Считаю его недостойным подобной цены.

И ещё- никто в Новосибирске не использует настоящей работы по встречке. не доросли ещё.
Р-кипер в заведениях новосиба дай бог если хоть на 50% используют. :death:
PitBus
Лень, ты че докопался то.....вон у мужа машин-внедорожник, а он на нем в говна не лазит..... хочешь сказать он не дорос еще?
Кому насколько надо, настолько и используют.....
Naaatta
нет не так.
Аналогия с джипом такая- у твоего мужа Жып, но он не лазит на нём по говнам, потому-что в новосибирске нет нормальной автомойки, где мойщики УМЕЛИ бы очищать машину от глины.
Так и в кипере. есть функции (дистанционные заказы, автоматическое распределение очереди для кухни по времени готовки, очередь официантов, распределение заказов по интенсивности загрузки официантов, сигнал менеджеру на размен денег в кассе и куча другой крайне интересной чешуи), сервисное обслуживание которых в Новосибе- не поддерживается даже официальным диллером кипера (тупо нет спецов).
наладить 1 раз- могут (долго, муторно и криво, но могут!), а сервисно поддерживать в рабочем состоянии- уже нет.

Справедливости ради замечу, что это беда многих городов миллионников (общепит которых я видел, пока работал в сбарро по всей россии).

В Украине (харькове) с этим почему-то лучше. Может быть сказывается близость к киеву и москве.. не знаю. Нотам более широко используют возможности кипера.
PitBus
Нееет, ты мне ответь, как вся эта шелуха поможет оценить эффективность бизнеса.
Naaatta
А ну то что это 1.5 страницы оффтопа я и не спорю :biggrin:
Просто dvv спросил за что дерут такие деньги.. я ответил.
PitBus
Я не использую Р-кипер. Считаю его недостойным подобной цены.

И ещё- никто в Новосибирске не использует настоящей работы по встречке. не доросли ещё.
Р-кипер в заведениях новосиба дай бог если хоть на 50% используют. :death:
левонид че там себе щитаешь никого нии***. ферштейн? ты пойми малахольный , сотни тысяч апщипитавцыв пользуют Кипер , а ты взял их всех ииобосрал? За што Левонид ? Самый вумнынкый ходишь быть ? Ты глянь на себя со стороны, смешно ведь .
Открываешь через неделю бутербродную на Речнике а уже все и всех обосралЪ

Ты сделай че нибудь на свои деньки и до финансового успеха , а после можно и рот раскрывать на взрослых пацанов .
PitBus
+ потому-что в новосибирске нет нормальной автомойки, где мойщики УМЕЛИ бы очищать машину от глины.
----------------------------------

Киперщиков нет, мойщиков нет.... Общепита нет.... Кто есть- то?
PitBus
Я тебя ищщщо уму разума поучу. Смотри Левонид, пароконвектомат тоже не используют на все 100%. И че ? Но у многих он есть. Диджейский пульт видел ? Секрет тебе вскрою - тоже диджей сука не все ручки крутит !
А на спидометре 240 ? Кто ездит 240 ? Тото же Левонид.... Размышляй покуда
mamed1
А нафиг. даже отвечать не буду пустому месту.
Stop
ребята, отошли от темы... сама продала бизнес (одну из ...) и открыла в другом месте, продали как действующий бизнес, теперь советы:
если "входиде" в это дело впервые, то берите все целиком, заморочки появятся со времерем, вот и будете разбираться, а так суматоха, аренда тикает, куда бежать за оборудованием, срок поставки 2 нед и прочее...
если аренда муниципальная (то вынужденно покупаете это действ юр лицо)
если аренда от собственника (то смело делайте свое юр лицо, не ИП, именно юр лицо и начинайте штурм нужных контор-Роспортебнадзоз, админитсрация, СЭС и т.п.), не забудьте спросить есть ли лицензия на алкоголь, если да, то Вам в пункт выше
и еще мое мнение- уж очень я люблю кафе(шки) где стоит кипер, и для клиентов круче, и сами научитесь в нем работать
capulla
какой срач из слов-то... :шок:
dvv
Но чем комп+1С не устраивает?
а как в 1Се заказы по столикам распределять? :dnknow:
wobbler
Допилить 1С-ку - не проблема. Но ставить ее на фронт в кафе - самоубийство.
Sadovnikov
Допилить 1С-ку - не проблема. Но ставить ее на фронт в кафе - самоубийство.
У мну "на фронте" используется, где бы ни работал ранее и сейчас тоже 1с клиент кассовый. (но тут ещё вилами по воде писано. Не определился. Хочется чего-то нового.)
Нормально всё работает, только не так быстро как специализированные клиенты (тот-же кипер).
У 1Ски какое-то долгое обращение к внешнему оборудованию (принтерам чековым, модемам интернета и проч..). Но зато можно самому поколупать конфигуратор и настроить очень узко под потребности каждой точки.