Разработка мобильных приложений...
5467
34
Доброго времени суток, всем!:улыб:
Хотелось бы не много советов, или указать на мои ошибки.
Начну из далека, где-то год назад с другом открыли студию, делали веб-сайты, бизнес и сейчас идет в гору, но как-то у нас стало не слаживаться общение. Понимал что мы должны либо разделять полномочия, либо придумывать что-то другое. Вариант родился, разработка мобильных приложений для android iphone ipad и т.п. поэтому решил открыть ООО, где я 1 учредитель (раньше было ИП, зарегистрировано на друга, поэтому все деньги проходили через него).
Подготовил все бумаги (но еще не подал заявку, жду когда все остальное будет готово). Т.е. опыт работы в качестве руководителя у меня есть, так же огромный опыт как разработчика (первоначально планирую писать приложения самостоятельно).
Бюджет на стартап составляет 500 000 руб. Составил полное описание расходов, 3 рабочих места, компьютеры присмотрел, столы, кресло, стулья для клиентов, принтеры, место для бумаги, офис нашел.
Большой вопрос по маркетингу, из рекламы планирую размещаться только в 2ГИС, наружка дорого, аа если 1-2 телека - не эффективно.
Хочу заявиться о себе за счет "Вау" точек контакта с клиентами, т.е. хочу заказать дизайн визитки, прайс-листа, сделать титульный лист, красивый прайс с замаринованными Листами, который никогда не захочется выкидывать, сделать сайт (большой опыт в создании и продвижение,как поискового, так и маркетингово - поэтому не боюсь проблем в интернете).
Плюс еще моего открытия, там где я нахожусь, тут нету конкурентов, в этой сфере.
Жду Ваших мнений:улыб:
LeaguePlayer
сделать титульный лист, красивый прайс с замаринованными Листами, который никогда не захочется выкидывать
Вы никогда не будете менять цен?:миг:
wiks
почему же, дело совсем не в этом, я считаю, если я переплачу за выпуск такого прайса, вместо обычного печатного вариант, то вероятность, что такой прайс задержится на столе руководителя, гораздо больше, а если цены изменятся, но клиент позвонил нам! это уже работа продажника, чтобы с уметь продать, а прайс-лист уже выполнил свою работу.
LeaguePlayer
а в чем вопрос то
тем более конкурентов нету вообще...это ты на Ганимеде чтоли?
LeaguePlayer
там где я нахожусь, тут нету конкурентов, в этой сфере.
боюсь даже начать предполагать место Вашего нахождения :хехе:

ну, так понимаю, друга Вы уже потеряли - теперь осталось это закрепить, швырануть его

с замаринованными Листами
я не силен в веб-дизайне - поясните, плз, это как? и почему, вдруг, руководителю "не захочется" его выкинуть?

полное описание расходов, 3 рабочих места, компьютеры присмотрел, столы, кресло, стулья для клиентов, принтеры, место для бумаги, офис нашел.
ну круто Вы подготовились :biggrin:
а людей? людей-то - забыли найти?
zih
а в чем вопрос то
тем более конкурентов нету вообще...это ты на Ганимеде чтоли?
Наверно, я чуть-чуть приукрасил действительность, конкуренты конечно есть, но фирмы, конкретно специализирующихся на разработке моб. приложений, она одна, и то она находится в москве, у нас просто есть партнер (в виде 1 одного человека), который продает на нашем рынке.
Согласитель, это не плохое преимущество
wobbler
ну, так понимаю, друга Вы уже потеряли - теперь осталось это закрепить, швырануть его
Это отдельная история, не будем углубляться, но я не собираюсь по сути покидать

с замаринованными Листами ... я не силен в веб-дизайне - поясните, плз, это как? и почему, вдруг, руководителю "не захочется" его выкинуть?
Я опечатался ) заламинированными листами, ну довольно-таки дорого смотрится, если у меня было лежало 2 прайс листа, на одинаковые услуги, явно я бы сделал выбор не в пользу распечатанного черно-белого прайс-листа. Считаю что это одна из важных точек контакта с клиентом.

ну круто Вы подготовились :biggrin:
а людей? людей-то - забыли найти?
Найти, да, еще не нашёл, но я уже знаю, будет 3 человека в коллективе:
директор, он же программист
продажник - это понятно
маркетолог - будет работать в качестве PR, продвигать в соц сетях, а так же заниматся продвижением, раскруткой, рекламой, создаваемых приложений
LeaguePlayer
Я опечатался )
гуглофон жжет :улыб:

ламинированный прайс смотрится дорого? я удивлён
если у меня было лежало 2 прайс листа, на одинаковые услуги, явно я бы сделал выбор не в пользу распечатанного черно-белого прайс-листа
а я бы - не факт - ведь я понимаю, на что разработчик потратит мои деньги :хехе:
директор, он же программист
продажник - это понятно
маркетолог - будет работать в качестве PR, продвигать в соц сетях, а так же заниматся продвижением, раскруткой, рекламой, создаваемых приложений
каждая строчка - шедевр, имхо
а чего б продажнику не заниматься продвижением - прямым своим делом? это сейчас так можно - маркетингом занимаются программисты, а отдел маркетинга заключает договора

но я не собираюсь по сути покидать
Вы расчитываете, что Ваш партнер не узнает или что после этого будет Вас держать у себя?
LeaguePlayer
Мне кажется, надо сделать сайт, раскрутить его, дождаться хотя бы первого заказчика, а потом уже открываться, и тогда все остальные мероприятия, которые вы наметили, будут вам в помощь. Работа у вас будет, условно говоря, разовая, каждый раз придется находить нового заказчика, чтобы не остаться на голодном пайке, а операционные расходы придется производить в любом случае (офис, з/п, связь, интернет и т.д.), надо подстраховаться, чтобы хотя бы сайт "генерировал" потенциальных заказчиков.
wiks
хм, ты предполагаешь, что это может быть не востребовано в городе, где я живу ?
ну для справки 600 000 людей в этом городе, во вторых, первый заказчик уже есть, но скорей всего, не стоит держаться за него 2мя руками, ибо этот заказчик, наш постоянный клиент, еще со времен веб-разработок (делали ему 2 сайта, продвижение, црм писали облачное).

у меня тоже есть мысли по поводу этих рисков, мысли есть открыться с минимальными затратами (офис, инет, 1 продажник). что скажете по этому поводу ?
LeaguePlayer
чего вы хотите от бизнеса аки студия и бизнеса аки разработка мобильных приложений?
LeaguePlayer
А можно поинтересоваться, что это за "мобильные приложения", которые практически на коленке может сделать "директор -он-же-программист"? И на кой пёс этому директору кормить ещё кучу народа типа продажников, если по сути продавать нечего? Каналы продаж мобильных приложений (если я правильно понимаю что это такое), очень сильно отличаются от каналов продажи арматуры или кафельной плитки.
wobbler
ну по крайней мере, дороже чем выведенный через обычный принтер:миг:

какой по вашему мнению, прайс смотрится стильно и дорого ? из золота ?

а я бы - не факт - ведь я понимаю, на что разработчик потратит мои деньги :хехе:
имхо, вы слишком скептически относитесь к этому, а как же если даже качественно прайс-лист сделать не могут, то о приложении не стоит и говорить

Вы расчитываете, что Ваш партнер не узнает или что после этого будет Вас держать у себя?
не будем поднимать эту тему, это лично мое дело, я прибыли компании приношу большую часть, еще веду проекты этих клиентов
Vitalik
чего вы хотите от бизнеса аки студия и бизнеса аки разработка мобильных приложений?
читай внимательней, сейчас есть бизнес - веб-студия, а если я где-то упоминаю о ней, то только в том смысле, то что у меня большой опыт веб-разработок
Center
А можно поинтересоваться, что это за "мобильные приложения", которые практически на коленке может сделать "директор -он-же-программист"? И на кой пёс этому директору кормить ещё кучу народа типа продажников, если по сути продавать нечего? Каналы продаж мобильных приложений (если я правильно понимаю что это такое), очень сильно отличаются от каналов продажи арматуры или кафельной плитки.
причем сделать не коленке сделать ? у директора (меня), есть опыт разработок, чтобы не брать на стадии старта программиста (его рабочее место стоит порядка 70 000 рублей), я буду разрабатывать приложения для заказчиков на первой стадии.
Продажние - не посредственно, находит новых клиентов. По моему мнению, не очень актуально выражение "продавать нечего".
Мне не нужно сначала сделать, а потом продать, тут принцип - сначала продать, потом сделать.
LeaguePlayer
Вы все продумали, есть в голове четкий для Вас план действий. Тут то вы зачем? Поспорить?
LeaguePlayer
Большой вопрос по маркетингу
LeaguePlayer
Согласитель, это не плохое преимущество
да и вообще "наши" неплохо представлены на этом рынке.
конкуренции достаточно.
это раз.

второе напишите какие виды приложений вы видите актуальными для потребителя?
LeaguePlayer
Я сама раскручивала фирму, которая делает мобильные приложения. Раньше о мобильных приложениях мало кто знал, сейчас конкуренция появляется везде. В Новосибирске конкурентам уже тесно.

Еще тут недавно узнала, что мой друг - программист, сначала сам делал мобильные приложения, причем не на заказ под конкретного заказчика, а изначально изучил рынок и сделал первое мобильное приложение, предложил нескольким фирмам - одна купила. Потом второе, третье и так пошло. Сейчас он просто нанимает фрилансеров, которые делают ему мобильные приложения за 3 копейки и продает приложения дорого своим заказчикам, которые приходят по рекомендации.

Вы же все усложняете. Нормальному специалисту даже офис не нужен - можно все организовать на фрилансе.
И потом, если у Вас большой опыт в создании и продвижении сайтов, так зачем ограничиваться одним городом, когда можно работать на всю Россию? В Москве, допустим, спрос на мобильные приложения есть, а специалистов не хватает.
wobbler

СОмневаюсь что с таким раскладом что-то пойдет.
systum131
Вы все продумали, есть в голове четкий для Вас план действий. Тут то вы зачем? Поспорить?
ожидал каких-то советов, а в ответ кучу скептических постов..

второе напишите какие виды приложений вы видите актуальными для потребителя?
разработка приложений для определенного заказчика, работающих на рынке B2C, заказ роллов, бронирование квартир, заказ такси и. т.п.

Вы же все усложняете. Нормальному специалисту даже офис не нужен - можно все организовать на фрилансе.
Согласен, можно, но очень сложно контролировать людей, когда каждый у себя дома, начинаются просрочки дедлайнов и т.п. Все крупные порталы, которые я разрабатывал, рано или поздно, начинали арендовывать офис, официально нанимать персонал.

мысли есть открыться с минимальными затратами
такой вариант даже не рассматривается, читать выше

Прайс-лист - бабушкам по подъездам раздавать пойдете? Мысли о ТВ? Что-то не похоже что вы с рынка веб-разработок... по идее у вас таких мыслей даже не должно было возникнуть...
я смотрю вы очень хорошо знакомы с рынком веб-разработок?
основной акцент на стадии начала, планирую сделать на телефонные продажи, второстепенный на прямые, где менеджер уже сможет передать прайс-лист заинтересованному клиенту, на другие случаи будут визитки
И потом, если у Вас большой опыт в создании и продвижении сайтов, так зачем ограничиваться одним городом, когда можно работать на всю Россию?
наверно первый стоящий совет, спасибо.
например веб-студия, где я работаю, у нас никогда не было удаленных клиентов, почти со всеми я встречался лично.
Какие сложности могут возникнуть при удаленной работе ?
Способу коммуникации skype, телефон, электронка ?
и самый главный вопрос, как клиента, убедить в том, что удаленная работа - это безопасно? Хорошим портфолио, это и так понятно, но его нужно сформировать:улыб:
LeaguePlayer
http://www.archystudio.ru/ - про этого новосибирского гиганта тут речь велась ?
Прайс-лист - бабушкам по подъездам раздавать пойдете?
не а чё "замаринованный" прайс это креативненько
на кофейный столик бросил и считай сэкономил на салфетке))))
LeaguePlayer
какой по вашему мнению, прайс смотрится стильно и дорого ? из золота ?
можно и из золота, но важно, чтобы он был актуален
если даже качественно прайс-лист сделать не могут, то о приложении не стоит и говорить
возможно, но мне не нужно ламинированное приложение - мне более важно, чтобы оно вдруг не стало "маринованным" :biggrin: понимаете, о чем я?
я прибыли компании приношу большую часть, еще веду проекты этих клиентов
с этой фразы, зачастую начинаются классические разводы - с битьем посуды, форматированием диска с:, рейдерством, выводом активов, у кого к чему душа больше лежит - буквально вчера наблюдал очередной
по этом поводу часто вспоминается классический анекдот:

Показать спойлер
идет крутой бизнесмен по подземному переходу и видит - стоит на паперти его одноклассник - зачуханный, голодный, про суицид размышляет... Поговорили, "наших" вспомнили, ну и бизнесмен пригласил его работать к себе: "Работёнка не пыльная, будешь два раза в неделю приезжать по этому адресу, получать чемодан с деньгами привозить мне - тебе десять процентов"...
"Работает" товарищ месяц, работает полгода - вдруг, снова грустный. "Чего," - спрашивает бизнесмен - "случилось-то?".
А товарищ ему в ответ: "Ты понимаешь, я вон сколько денег в контору приношу, а имею только десять процентов... несправедливо как-то"
Показать спойлер

очень сложно контролировать людей, когда каждый у себя дома
на секундочку - там директор программиста будет контролировать или наоборот? или они оба - маркетолога? :rofl:
LeaguePlayer
Какие сложности? Если только официальный договор долго идти по почте будет туда и обратно.
Да - скайп, телефон, электронка, аська.
Портфолио и рекомендации, можно отзывы заказчиков собрать - этого достаточно.
LeaguePlayer
Изначально я продвигала этот сайт. Сейчас моя ученица продвигает.
LeaguePlayer
Какие сложности могут возникнуть при удаленной работе ?
Способу коммуникации skype, телефон, электронка ?
и самый главный вопрос, как клиента, убедить в том, что удаленная работа - это безопасно? Хорошим портфолио, это и так понятно, но его нужно сформировать:улыб:
Вот после этого у меня возникли сомнения в том, что Вы точно не первый день в ИТ...
wobbler
я вообще понять не сонгу, для чего нужны "маринованыеЭ прайсы для продукта - котоырй по сути уникален. Я так понимаю - вы разрабатываете уникальные продукты под конекретного закачика? Приведите пример ваших приложений.

Насчет офисов - видел много примеров удачных небольшитх софтверных конторв - которык тупо снимали хаты, сидели в них и работали.
dvv
просто ТС планирует жись, исходя из собственного представления - а оно, имхо, ориентировано почти исключительно на внешние атрибуты (прайс, офис, "продажник")

примеров, ессэсно, не приведу - не моё это ))
LeaguePlayer
разработка приложений для определенного заказчика, работающих на рынке B2C
стартует международный конкурс для разработчиков мобильных приложений
Samsung Smart App Challenge 2012,
главной задачей которого является расширение экосистемы
для устройств Samsung GALAXY Tab и GALAXY Note.
еще и заработать можно :live:
LeaguePlayer
Как с вами связаться хотел бы заказать приложение у вас